80,369件見つかりました

法律相談一覧

• 借主が勝手に増築した部分について…。

【相談の背景】 一戸建を貸しているのですが、数ヶ月前にこの建物の1階部分に10平米ぐらいの部屋が増築されていました。 仲介業者(不動産屋)に連絡すると、「あーそうなんです」と知っていた様で…。 契約の追加?下記の内容の「覚書」を作って持ってきました。 (借主施工の建物の増築部分について) 1、固定資産税が課された場合の負担 2、建物を解体する場合の...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所 契約解除で違約金

【相談の背景】 娘が芸能事務所に入り契約書を書きました 先日娘が高熱を出してライブに出れないことを伝えると 社長は怒りプロ意識がないと言われたため 娘は高熱でライブに出ました 社長はメンバーの子と交際しているみたいで娘はプロ意識のことを言われ 社長はメンバーに手を出してるのに 理解ができないため 腹が立ち事務所を辞めたいと 告げたところ違約金...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約解除の可能性と賃借人への保証について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 古い区分分譲マンションを貸出中だが、室内の排水管の一部が流れなくなっており、賃借人が不便を感じている。 【質問1】 修繕には家賃の120ケ月以上の費用が係るので機能不全として賃貸契約の解除は可能でしょうか、またその場合は賃借人に対しての保証等は生じるものでしょうか、 【質問2】 家賃の値引きでの契約継続も提案はするつもりです。

弁護士回答
    1
  • バックグラウンドチェックについて

【相談の背景】 別の企業への転職が決まり、現職には退職の連絡をしました。新たな会社でのバックグラウンドチェックのために、給与明細や源泉徴収票を提出し、現職の所在地等も伝えスクリーニングがされております。恐らく提出した書類にサインや印がないことから追加で雇用契約書の提出や在職証明書の提出依頼がありました。 現職入社時に機密保持契約も結んでいるため...

弁護士回答
    1
  • マンション外壁修繕の瑕疵

【相談の背景】 マンション管理組合理事長。下記経緯につき回答をお願いします。 ・9年前の築5年目でマンションのエレベーター昇降棟で69%の外壁タイルが浮き、施工主との請負契約で補修し、支払いは完了している。 ・補修はタイル貼替とピンニング工法の2つ。 ・このうちピンニング工法の補修部分に瑕疵があり、エポキシが充填されておらず現状タイルは浮いたままであ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を五年前に行いました

五年前に仕事上の連帯保証人になり、多額の借金を肩代わりすることになりましたが、返済が困難な為に自己破産を申し立て、破産者となりました。 現在、祖母が高齢な為に公証役場で委任契約書を取り交わす予定ですが、私は委任契約の受任者になれますでしょうか? また、今後 委任後見人の受任者になれますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 相続における契約中の土地についての扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現金・不動産 計約2億の遺産があり、相続人は子2人です。 相続財産は、父の生前の意思もあり、1対1での配分が希望です。 1つ分からないことは、 父が亡くなる1か月前に、兄の為に3000万の土地の購入契約を終えていて、 頭金の300万のみ既に支払っている件です。 その後(父の死後)、兄は 共有相続財産から残りの2700万を相手方に支払い、契約を...

弁護士回答
    3
  • 試用期間での労働契約法について

ベストアンサー

試用期間での労働契約法について 私はある老人施設で今年の1月1日から働いています。 入社後、対人関係でトラブルにあい【このトラブルに関して私の落ち度はありません】結果3か月の試用期間を更に3か月延長になりました。私も試用期間について労働基準法やネットで調べました。 ①試用期間であっても14日を超えれば労働基準法上の解雇予告の手続きがひつように...

弁護士回答
    4
  • 瑕疵担保物件購入について。

駐車場用地として購入しました。 購入後、土に中にゴミが埋まっているとを発見。 売主と仲介業者と当方(買主)が集まり意見を交換 買い戻すか土譲の入れ替えの希望を出したが拒否 売買契約書13条の瑕疵担保責任については自分たちも知らなかったし購入後の使用目的もトラックの駐車場だから表面を土で覆えば使えるのだから履行しないとの事。 売買契約日は27年9...

弁護士回答
    2
  • 本部長名での契約締結における押印種類について。

ベストアンサー

権限のある本部長名で契約を締結する場合の捺印について以下お教えください。 (役職者印はありませんし、作る予定もありません。) 1.代表者印(実印)での押印は有効ですか? 2.社印(認印)での押印は有効ですか? 3.上記1.2.が有効であるなら、契約当事者が権限を有する者であるなら印鑑はなんでもよいということになりますか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が独身時に交わした賃貸契約に対して、相手が結婚したら嫁にも介入されるのか

ベストアンサー

少し前にこのサイトで質問させていたたぎ大変助かったのですが、もう1件、知りたい事がある為、再び先生方に質問させていただきたいと思います。 わたしは住んでいる家の敷地が狭いため、広い敷地の家に住んでいる古くからの友人「A」と「倉庫の契約」をしています。 かれこれ5年目になりますが、Aの邸宅敷地に倉庫(よく庭先で見かける物置)を設置し、それをわたし...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】賃貸トラブルについて

後で言った言わないにならない様にとメールにて回答頂き、覚書を無効にする点や契約に関する事を従来通りに戻すと明言されましたが、 仮に、回答書等に不備があり、更新契約した際に覚書が生きてしまってた場合、 ・メールの明言が優先されますか? ・契約の署名捺印が優先されますか? 又、明言された以上、普通借家契約で更新を考えてますが、仮に法定更新にもつ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の契約者変更について

【相談の背景】 父が個人名で契約していたNTTのひかり電話がありました。そのひかり電話は実質父の会社で使用しており支払もその法人がしておりました。父が生存している間に、父の会社の場所に私が会社を設立し、私の会社で電話器のリース、NTTの支払をしていました。 (父の会社分はそのまま父の会社で支払) 父が死去し契約について聞いたところ私の契約は父の契約に...

弁護士回答
    2
  • 副業で飲食店のホールスタッフを準委任契約する際の法的注意点は?

【相談の背景】 現在、正社員として働いており、副業を始めることを検討しています。 現在の勤務先には社内に副業制度があり、アルバイト等の雇用契約の対象となる副業は禁止されているものの、業務委託などの形態での契約は可能となっています。 副業先として、飲食店(バー)での仕事を検討しています。ただ、飲食店(バー)のホールなどの求人は、基本的にアルバ...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場についての地主と不動産業者のトラブルに巻き込まれています

契約している月極駐車場の地主と不動産業者がもめていて、双方から正反対のことを通告されています。 私が駐車場代を支払っているのは不動産業者で、契約書にも貸主代理人として記載されていますが、不動産業者が駐車場代の一部を横領していたとのことで、地主が不動産業者ともめた結果1週間前に契約解除したとのこと。そして別の大手不動産業者に駐車場を売却したので5...

弁護士回答
    1
  • 就業規則における「休業規定」の位置付けとは?

ベストアンサー

休業規定についてお伺いします。 育児休業や介護休業というのが一般的だと思いますが、 単なる「休業規定」という表現で、就業規則に規定することはあるのでしょうか? 特別のケースとして、例えば、現役でスタントマンをしている人をスポットでスタントマン養成所(法人)の講師として外注しているとします。 ただ、スタントマン業の方々も生活があるので、スタン...

弁護士回答
    1
  • 内定の条件として賃借契約を結んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、SES企業から内定を頂いたのですが、内定を受諾するためには明日までにこの契約書にサインをしろと言われ、翌日、言われるがままにサイン・捺印をしてしまいました。契約書の内容は、その会社のスクールを受講すること、その代金として金60万円を貸し付けること、1年以内に退職する場合にはそのお金を弁済することでした。  しかしそのスクールと...

弁護士回答
    1
  • 定年後再雇用の契約が与える仕事がないとの理由で会社側から一方的に週3日勤務にできるのでしょうか。

ベストアンサー

60歳で定年退職になり、再雇用で1年ごとの嘱託社員契約になりました、給料も定年以前の50%以下になりましたが、他の皆さんも同じ条件なのでしかたなく合意しました。しかし、2年目の契約時には、取締役までやってきた私にはやってもらえる仕事がないとの理由から週3日勤務の契約にと。会社からの一方的な説明でしたので、全く納得できませんでしたが、もめるのも嫌...

弁護士回答
    1
  • 優越的立場からの違反行為

お世話になります。 私は某システム会社からの依頼で月単位の請負契約をしています。 請負といっても実質的には某社に派遣されて勤務しています。 契約内容は勤務時間の範囲が決まっていて、範囲内であれば固定の金額が支払われ、範囲外になった場合は減額/増額されます。 昨年あたりに発注会社の現場のリーダーを通して、客先の心象を良くするために月あたりの最低...

弁護士回答
    1
  • 合意更新と法定更新の解釈について

【相談の背景】 長年同じ賃貸(普通借家・2年契約)に住んでいます。オーナーは当初個人の方でしたが、約1年前にとある不動産屋に変わりました。 この度、オーナーチェンジ後初の更新時期となり、オーナーから直接、更新契約書が送られて来たのですが、契約内容に合意できない箇所が複数あったため『送付された契約書の内容については合意できない。これからも住み続...

弁護士回答
    3
  • 相続の分配方法に関する問題

相続に関する問題 結婚を機に夫に私名義で生命保険を掛けました。夫は再婚です。 その後離婚となり、指定相続人を息子に変更して、夫は継続していました。 夫がなくなり、最初の結婚の息子と相続することになりましたが、生命保険を特別受益に値するとして、等分請求をされました。

弁護士回答
    4
  • 免責許可決定後

ベストアンサー

法人と個人の自己破産申し立てを行い、過日、裁判所より破産決定及び免責許可決定を頂きました。子供(成人)が賃貸アパートの契約更新に際し、私に連帯保証人を求めてきました。破産をした私がこの賃貸契約の連帯保証人になることに、何か支障がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パートの雇用期間中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に勤務しております。 契約社員でしたが、事情にて6月より雇用形態変更でパートとなりました。 雇用変更契約書にて、雇用期間定めありで来年の3/31までとなっています。 実は体調面が厳しく、ゆくゆくは転職も視野に入れての退職を雇用期間中に検討しております。 パートで雇用期間定めありですが、期間内の退職は可能でしょうか? どうぞよろしく...

弁護士回答
    2
  • 妻の住所が変わらない場合、引っ越しはできる?

【相談の背景】 妻が同居していた家から妻の実家に帰り別居状態になりました。 妻の荷物はもうなく、私が契約している賃貸契約をしている同居していた家から引っ越そうと考えています。 その際に、妻の住所は同居していた家にそのままあるのですが、私だけ新しい住所に移動した場合、妻の住所はそのままになるのでしょうか? 【質問1】 妻の住所が行き先がなくなるこ...

弁護士回答
    3
  • 元夫の借金問題について

ベストアンサー

離婚する前、私が個人的に400万借りたものがあり、離婚する時に、元の主人がその借金を毎月返してくれることになり、そのあと、元の旦那が、その人に追加で200万くらい借りて借用書は元の旦那になっています。600万位その人に借りていて、離婚して7年たちますが、その間に、公務員だった元の旦那が、色々な借金があり個人再生をしました。今は公務員もやめて地方に仕事に出...

弁護士回答
    1
  • 再: 派遣会社から不当に思える契約

【相談の背景】 家電量販店へ派遣されているメーカー説明員の仕事をしています。 パフォーマンスチェックの言う名の足切り販売台数設定をメーカーから通知され、台数がいかないと次の契約はしないと言われました。大型店、小型店関係なく台数一律で明らかに大型店有利です。 しかも派遣会社からは目標台数に届いていたとしても、3ヶ月ごとの契約更新時に販売台数によって...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地での新築を解約する際の違約金

現在、建築条件付き土地に一戸建てを新築中です。 土地、建物共に同じ業者と不動産売買(土地)および設計・工事請負(建物)で契約書を交わしています。 契約では建物の引き渡しと同時に土地も引き渡しとなります。 現在は、いよいよ基礎工事の段階ですが途中でStopとなっています。 というのは、この契約を私が解約しようとしているためです。 元々の不動産売買...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に契約解除をする事は可能でしょうか?

パート社員として契約書を交わして2ヶ月間は見習い、その後は半年の契約となります。まだ10日目なのですが、自分の想像していた仕事内容とはかけ離れており、指導する先輩も威圧的、社員からも初日に暴言を吐かれました。トレーニング期間中で色々教えて貰っている段階なのですが、辞めたくてたまりません。せっかく教えてもらっても無駄だし、辞めるなら早い方が良いとも思...

弁護士回答
    1
  • 大至急ケアマネ問題です

この度父親に後見人がつきました。実は以前からケアマネが私の相談業務をしない。又医療との連携をしない。等問題がありました。この度事業所を変えたいのですがどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 職場での給料不正問題

職場の給料不正問題について。 面接時に半年ごとの昇給制度があると聞きましたが、3年程たち上がったのは一度だけ。 以前勤めていた先輩方も昇給がなかったそうです。 中には自ら書類を作成 生理し昇給してもらった方もいるそうです。 私自身は給料明細など捨ててしまい物的証拠となる物がありません。 どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寝たきりの父が持つ農地に困っています。

植物状態の父が持つ農地を農地法3条を利用して売買契約や賃貸契約を結べますか。 必要書類の中に委任状があり、とても父が記入できる状態ではありません。 尚、成年後見人は指定されていません。

弁護士回答
    2
  • 抵当権設定の登記原因について

ベストアンサー

抵当権設定についての質問です。 「未払い金○○円の支払い義務があることを承認する」 という債務承認契約を登記原因とした登記は受理されない という文章を見ました 1.債務者が抵当権設定を了承していても   登記をしてもらえないということですか。 2.今の契約のままでは登記は不可能ですか

弁護士回答
    2
  • カーポート設置を前提とした土地賃貸借契約について

隣家から、当方敷地内の土地の一部を駐車場用地として有償で借用したい旨の申し出を受けています。 隣家では、土地を賃貸借契約し、4台分のカーポートを設置したいようです。 この場合、借地借家法が適用されるでしょうか? 現在は樹木が植えてある状態ですが、将来的に急に活用する場合もあり得ます。隣家は、その場合直ぐに返却すると言っていますが、借地借家法に...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅 購入後見つけた瑕疵による契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入しました。 何時か売主(居住者)、不動産と現地を確認し、雨漏りが無いと説明でした。 購入後、2日目で家全部屋に雨漏り確認しました。 現況渡し購入ですが、重大な瑕疵がある場合は、契約解除できます。 【質問1】 雨漏り修理及び損害賠償として、価格の減額か、 全額返金による契約解除したいです。

弁護士回答
    1
  • 一戸建てでペットを飼う方法

ベストアンサー

知り合いから、庭付き一戸建てを期限を定めず賃貸借契約で借りましたが、契約書は一切作りませんでした。 家を借りる時、ペットを飼っても良いかと聴くと、好きにしてくれて良いよと言われました。 しかし暫くして、ペットを飼おうとすると、知人が、ペットは飼わないでくれと言って来ました。 好きにしてと言っていたじゃないかと言うと、そんな事は言っていないと言...

弁護士回答
    1
  • 不動産の融資特約、担保入れたくないからキャンセルして、はOK?

【相談の背景】 私が不動産物件の売り主で、買い主さんから、 融資特約を使って、購入を取りやめたいと連絡がありました。その条件が契約解除に相当するか、ご教授頂きたいです。 買い主さんは銀行から他物件を担保として入れないと、融資特約に記載されている満額は融資できませんよ、と提示されています。 担保として物件を入れたくないので、融資不成立で購入を...

弁護士回答
    2
  • 間借り経営の際の賃貸契約書は?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社を経営しています。事務所は賃貸物件の一軒家です。法人名義で賃貸しています。 その事務所に空きができたので内妻にそこでネイルサロンをオープンさせました。(大谷さんには了承済み) 家賃など一才取っていません。 【質問1】 法律上、大家の許可のもと会社事務所の部屋を無償で提供するのは違法性はありますか? ようは、政策金融...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書 就業時間の記載について

【相談の背景】 個人事業主をしています。 仕事量が増えてきたので、アルバイトを2人雇いました。 在宅勤務でのアルバイトで、労働の仕方が他と異なるため、雇用契約の就業時間についてどのように記載するべきか分からないので、質問させていただきました。 現在は「時間を指定せず、タイミングのいい時に働く」というシステムで行っており、出勤退勤の時間の指定はあ...

弁護士回答
    1
  • 職種限定契約の変更と不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの退職勧奨を拒否したところ異動を打診されました。 現在会社とAという職種限定の雇用契約を結んでいますが、異動先はAとは異なるBという職種になり、待遇も次のように変更になります。 ・職種A 基本給+コミッション、コミッションは目標100%達成時なら基本給の25%、コミッションの支払いは毎月 ・職種B 基本給+ボーナス、ボーナスは目標1...

弁護士回答
    1
  • 仕事のマッチング・サイトで不適切な契約をしてしまった・・・。

【相談の背景】 【相談の背景】 仕事内容を割と限定した求人と、その応募者をつなぐ「マッチング・サイト」が増えています。原則、募集側と応募者はサイト内でやりとり。成立したら、その金額の一定割合をサイト運営側がとる仕組み。つまり、成立・運用手数料がサイト運営者の収入源となります。 応募者の中には「巧言令色で応募者を吊り上げ」、サイト外で契約。手...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書、名前記入ミス

【相談の背景】 不動産、売買契約者に会社名を記入して代表取締役の名前の漢字を間違えて記入してしまいました。 どうしたらよいですか? 訂正印OKですか? 【質問1】 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 車の買取契約をしたが、代金が振り込まれません。詐欺でしょうか?

ベストアンサー

1月28日に車の買取契約をしました。  40万円で売りたい旨を話した所、「時間を貰えれば40で売れますよ。」との話でした。もしも売れない場合はどうなるのかと確認した所、「もし売れない場合は、うちで引き取ります。1か月時間を下さい。」との話でしたので、40万円で車を売る事になりました。  「2月28日までには振り込みます。」という事で契約書を交...

弁護士回答
    1
  • 72歳実母の建築契約の解除について

お世話になります。 神奈川県在住の40代男性です。 自宅用地のアパート建築に関する相談です。 この土地は本来先代から養子縁組を行った私が譲り受けるべき土地でした。 現所有者は先代の長女で72歳になる私の実母です。100%実母名義です。 7、8月は私が北海道に出張しており、完全に留守の間に有名ユニット工法メーカーと所有者である実母が 建築話を進め、8月2日...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退 契約社員について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職エージェント経由で転職活動しています。4日前に契約社員(1年ごとの契約更新)での内定通知書兼雇用契約書を受けたので、転職エージェントにメールにて承諾の返信をして後日、条件面談をする予定です。 条件面談後に雇用契約書にサインをする流れだそうです。 入社日は8/1で現時点では1ヶ月以上後です。 ただ、その後で気になる企業が出てきたこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新条件が折り合わない場合について。退去しなければいけませんか?

都内で賃貸契約をしている者です。 2ヶ月後に更新を控え、契約条件の改善を求めていますが管理会社を通した大家からの返事は現行のままで、と言うことでした。 こちら側の要求は家賃2000円の値下げと解約予告期限2ヶ月前→1ヶ月にして欲しいと言うものであり、 その根拠は居住期間が今回で6年になり経年劣化の影響があること、隣の同程度の空き部屋が4000円値下げで募集...

弁護士回答
    2
  • 事業賃貸の家主から更新拒絶を受け、対応策を

今月中に2年契約満了になる事業用作業場の家主から、昨年夏に半年後の更新は拒絶する知らせを受け取りました。 契約満了になる2ヶ月前になる昨年12月には、拒絶通知には正当事由が記載されていなかった為、拒絶理由になら無い事と、退去しない意思表示の回答書を内容証明で発送しました。 ここまでは家主への郵便で対応して来ましたが、今日家主側の弁護士から...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ本部が当店の顧客情報を他の加盟店に許可なく教えることは違法では?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者向け配食サービスのフランチャイズに加盟している事業者です。 当店が契約している顧客の個人情報を、本部が他の加盟店に許可なく教えてしまい、契約エリアをめぐってトラブルとなっています。 【質問1】 フランチャイズ本部が、各加盟店の顧客情報を持っているのは当然です。 しかし、だからといって独立した事業者である加盟店に、他店の顧客...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の監視カメラについて

【相談の背景】 会社名義で賃貸の契約(社宅として1部屋借りる場合)出入りしている人間を確認したくなった時、またその部屋の住居者とは他の人間が出入りしているのではないかという疑惑があった際。 建物自体には他の住居者もいる状態であくまで一室のみ借りる場合になります。 【質問1】 上記の場合エントランスの監視カメラの閲覧は可能なのでしょうか? 今後...

弁護士回答
    1
  • 美容外科 契約解除の返金(文書作成)

前々回の質問について、消費者センターへ相談へいったところ、妥当な返金金額と、文書で返金を促すようアドバイスをいただきました。 なるべく教わったポイントに習って作成しましたが、このような形で大丈夫でしょうか? 通知書 クリニック住所 ○○クリニック院長○○殿 私○○は、平成24年11月○日に貴クリニックと締結した治療モニター契約を、平成25年5月○日に終了...

弁護士回答
    1
  • 待機期間中の給料について

【相談の背景】 IT企業に契約社員として働いていますが、次の案件が決まるまで待機期間があります。待機期間の給料については「正社員は給料6割の補償はあるが契約社員には無い」と言われました。 【質問1】 契約社員のみ待機期間中の給料(6割)が支払われない事に違法性はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから