法律相談一覧
-
転売ビジネスのコンサル契約返金について
ベストアンサー昨年3月より1年間、転売ビジネスのコンサルを受けていました。契約は3月で終了しました。サポートがかなり不十分であり、契約して書面に書かれていたこともできていないことがいくつかあります。サポートが不十分な点は立証しやすいと思います。金額は100万円でした。 コンサルの主催者の方も電話、メール一切無視。一部の方が「返金してください」と言っても無視という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の書き方について
彼にお金を今まで180万円貸して、なかなか返して貰えてません。 金銭消費貸借契約書を作成したいのですが、3年返済で記入したいと思います。 相手への利息は払いやすい様に元金の3%、延滞した場合はその2倍の6%にしたいのですが、率的には大丈夫でしょうか? また、毎月の利息は、その都度の元金の3%の12分の1を受け取る方法で良いでしょうか? 本を買ったり調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約・無期雇用転換について
1年契約の有期雇用で更新は最長5年とされている嘱託身分の人がいます。1年ごとの雇用契約書にもにもその旨が書かれています。 しかし、業務内容は恒常的なもので、かつ正社員より高度なスキルを求められる業務を担当しています。 こういった場合、無期雇用への転換を求めることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金等書いた契約書がない場合
耳に障害がある生活保護を受けている高齢の叔母が施設に入りました。住んでいたコーポから施設に引っ越しましたが、壁にカビが多く、そこの大家が、私の母に壁紙の内装工事をしろ!と命令してきました。敷金等書いてある契約書が無く、契約内容が不明です。このまま大家の命令通り、自費で工事をしなければならないのか?コーポ自体、湿気が多い所です。家賃を払っても領収証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新契約をしてない場合の更新料の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 約20年間、私が借りていたアパートが2年に1度、更新の契約になっていました。 周辺家賃相場と比較して高めであったため、5年前、管理委託の不動産業者を通して家賃の値下げ交渉をしました。 しかし不動産業者も積極的ではなく交渉も不成立であったため、業者を通さず家主に毎月家賃を支払っていました。 当初取り交わした賃貸借契約本文には『契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産購入の説明義務違反
不動産購入の説明義務違反では? 南側の土地には、売り主の方の意向でそのまま(畑)になっています。狭い土地のためよっぽど家は建ちませんし、いづれはこの土地を通路にして奥の土地を買ってという計画もあるので、日当たりはいいですよという営業の方の話だったので、日当たりの事を納得し新築一戸建てを購入しました。すると引き渡し後すぐに南側に家が建つ工事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション 保障問題
初めまして。 先日某オークションにて出品者が中古時計を出品しており、当方が鞄数点を出品しており、 出品者の販売形式希望が現金もしくは交換希望となっておりましたので、 当方の鞄全部と交換希望申告した所OKで成立しました。 先方は動作確認後の発送と言われましたが、届いた時には動かなく専門店へ持ち込んで見てもらっても 故障してると言われました。 ゆうパック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玉突き事故に遭い契約を解除されました。
【相談の背景】 個人事業主で運送業を営んでいますが、玉突き事故に遭い営業車が稼働不能となりました。私は100%過失なしです。しかし、元請け会社が客先と話し、その日のうちに業務契約解除となったようです。元請けとは業務委託契約を結んでいました。私が再稼働するまでの穴埋めに客先に大きく迷惑をかけてしまうから契約の維持は難しいということらしいです。契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 足腰の悪いおじいちゃんのために軽運送の仕事を辞めることはできますか?
【相談の背景】 軽運送やってるんですけどどうしても長野に行かないといけない 【質問1】 軽運送の業務委託やってるんですけどおじいちゃんが足腰悪くしちゃってどうしても1月には長野に行かないといけなく今の軽運送の仕事をやめないと行かないんですけどこれをやめれたりしますか? 【質問2】 一様2ヶ月前にいえば甲と己が双方合意すれば契約解除を行うって書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信サービス契約の解約金発生までの猶予期間は必要ないか
20160706よりある通信サービス(モバイルルータ)を新規規約し、現在利用していますが、利便性が低く(圏外箇所が多い)解約を検討しています。通信サービス提供事業者に解約金について問い合わせた所、商品発送日より解約金が発生すると言われました。 しかし、私が契約したプランの説明ページ(HP)や契約内容連絡メール等には解約金が商品発送日より発生する旨は記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
技術職の業務を強制された派遣先の違法性について相談
【相談の背景】 事務職(営業事務)の派遣求人があり、希望する条件と合っていたので応募し、その仕事に就きました。 最初は書類作成など普通の事務作業だったのですが、1か月後の契約更新を過ぎた頃から、技術的なデータ分析業務を指示されました。 契約した業務内容から逸脱していたため、派遣会社の営業担当に相談し、営業担当と派遣先との話し合いで「データ分析業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「○○サービスの導入検討」を目的としたNDAにおける、サービス導入後の条項の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 2社間で締結する秘密保持契約書において、その目的を「○○サービスの導入検討のため」としたうえで、「相手方の許可なく秘密情報を第三者に開示することを禁じる」という定めを設けています。 この場合において、「相手方の許可なく秘密情報を第三者に開示することを禁じる」という約束は、サービス導入後も秘密保持契約書の契約期間満了まで効力が残るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランス新法について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランス新法についてです。 現在、イベントを依頼するフリーランスの方と、半年間の契約をしています。 契約書には、 一回の拘束時間や人数毎に、支給される金額(参加者何人でいくら、何時間拘束ならいくらなどのパターン表を記載)や 交通費支給有無、開催場所、中止の場合の支給額、中止の場合、いつまでに連絡、支払期日などが記載されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約で3か月前通知で解約されてしまうのか?
【相談の背景】 賃貸の戸建てに住んでいます。 契約期間は令和5年4月末までの普通借家契約です。 私は子で契約者は親になっております。 本日書留で私に郵便が届き、この物件を契約期間の4月末で解約したと通知がきました。 理由は私のテレビのステレオ音や家の前に自転車を置いておいた行為が原因とのことです。 確かに何度かうるさいとの指摘を受けたり、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見解の相違による立て替え金の返済請求は法的に問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 わが社の取引会社の社長の代わりに相談させて頂きます。見解の相違の問題です。本来、A従業員自身が負担すべき弁当代を社長が毎回、自身の役員報酬から建替えて支払っていたそうです。3年分で約60万程になるそうです。他の従業員は全員自己負担しています。A従業員が退職することになったので立て替え分の返済請求をした所、従業員は社長が好意で支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の前職の顧客アプローチや販売する商品に関するご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 転職先と前職での取り扱い商品及び営業活動に関して、競業避止に抵触、もしくは何か問題があるかアドバイスをお願いします。 当方営業職で、待遇面の向上のため、前職の商社Aから商社Bに転職して3ヶ月経過しています。前職では競業避止の契約があり、退職後2年間は許可なく競合他社への就職をしないと言う一文があります。 競業避止の有効性自体は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に現住所を教える必要があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に、元夫が家を出ていくかたちで別居が始まり、半年ほど前に調停離婚が成立しました。一緒に生活していたアパートは、元々私が賃貸契約を結んで費用も負担していましたので、別居時にも継続してそのアパートに住んでいましたが、離婚成立を機に転居しました。子供(未就学児)が2人いて、親権は私が持っています。 離婚成立後は、月1~2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引き受け人を断ることが出来ますか
【相談の背景】 母が電話でいきなり、シニアマンションを契約して手付金も払ったので身元引き受け人になってほしいと言ってきました。 母は若い頃から妄想がひどく、その場にいない人の声が聞こえるとよく言っていました。(テレパシーが自分にはあるとのこと)ストレスがあると被害妄想が止まらなくなり、父を責め続けてはしまいに殴られて黙らされるということを繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談の標準処理期間と料金について
過去に法律相談をした際、回答に3週間超を要しました(途中、経過報告など連絡なし)。内容は不動産に関するトラブル(隣接傾斜地の保全の責任問題)で、特殊性はそれほど強くないと思っていましたが、予想以上の回答所要時間でした。 今回、また不動産に関するトラブル(無断使用について、前述とは別問題)が発生し、法律相談をしたいのですが、時間がかかればか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの勝手な賃貸の解約
離婚したがっている夫と、離婚拒否してる妻(私)です。私は離婚理由もないので拒否してます。今回、話し合いもなく、夫が夫名義の家、2人で住んでいる賃貸を勝手に解約しました。私に出てけ、と言っております。 色々な事例を見てると、契約者の解約は有効なので不法行為にならない、という意見と、 婚姻中の妻の生活拠点を一方的に奪うことは、占有権の侵害、夫婦扶助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様に別の提携している業者を紹介することは営業妨害になるのでしょうか?
ベストアンサー私は銀行員なのですが、あるお客様から相続対策でアパートを建設するのでお金を借りたいと相談がありました。建設を依頼する業者とはすでに請負契約を結んでいるといいます。内容を確認するとかなりずさんな計画であったため、セカンドオピニオンとして提携先の建設業者を紹介するので計画を再検討されてた方がよいのではと提案し、提携先の業者を紹介することになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻中の負債について
ベストアンサー旦那名義のカードで生活費等補い、結局払えなくなってカウンセリング協会で債務整理をしてもらい、旦那名義で返済をしていました。 離婚したら、その負債はどうなるのでしょうか? 契約成立後は、契約者本人が支払うという約束が成されています。 回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸管理委託契約中の借家を売りたい
自宅を貸していて、不動産業者と賃貸管理委託契約を結んでいます。 今は借主が居住中ですが、いつか退去する日がくれば売却したいと思っています。 契約書では、空きが出たらすぐに居住者を募集するとあり、売却依頼や管理委託契約解除を拒否されるのではと心配です。 どのような手順で売却に向けて進めば良いでしょうか? なお、当初から売却希望していたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡予約契約書の確定日付の必要性について
【相談の背景】 取引先の財務内容が悪く、取るべき担保もありませんでしたので、とりあえず債権譲渡予約契約書を締結しました。 【質問1】 債権譲渡予約契約書には確定日付は必要ないですよね? 実際に第三債務者に対して債権譲渡通知を出すときには内容証明郵便で通知しておかないと第三者に対抗できないのでその際は必要だと思うのですが・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託美容師の退社後の次の勤務先の場所などの決まりについて
現在美容師として業務委託のお店で働いております。 今回辞めることなりました。 辞めるにあたり業務委託契約書にある何ヶ月前に告知→退社という規則は厳守しております。 よく、皆さんのご相談を見てると次の職場は半径5キロ以内には勤務しないこと、とか決まりがありご相談されてるかたもいらっしゃいますが、こう言った決まりは契約書などに記載があれば守らなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の無期転換の申し出をする相手は誰でも良いのか
ベストアンサー契約社員の無期雇用転換についてです。 今結んでいる契約で満5年を越えます。 上司に無期転換をお願いしますと依頼しましたが、恐らくその法律を知らないらしく、やんわり難しいというような返答が帰ってきました。 この申し出は上司ではなく、人事などに届いていないと意味がないものになりますか? 申し出をしたメールが残っているのですが、上司宛ての場合、いざと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄の賃貸契約費用の負担を拒否したら詐欺罪で訴えると言われたが成立するのか?
ベストアンサー20年以上前に母が父の名前で兄のアパートの連帯保証契約をし、未払いが続き、家賃の肩代わりをさせられてきました。 母が昨年他界し、兄は家賃を一切払わなくなり、裁判により退去を命じられました。 その際、「移転先のアパートの連帯保証人にならなければ退去しない。自宅を競売にかけられたくなければ保証人の印を押せ」「アパートの契約金を肩代わりしろ」と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違う裁判の判決なのに、また同じ裁判と判断された理由が分かりません
ベストアンサー裁判の判決ではなく、裁判長の判断自体は有効なのでしょうか? 親戚とのトラブルで、「家を立ちのけ」の裁判を起こされました。 家賃無料・無期限の契約書を交わしましてあるのにもかかわらず「契約書を書いた覚えがない」の一点張りでした。 こちらで、数種類の契約書の叔父の名前を 警察OBの方に筆跡鑑定していただき 筆跡は叔母の物との鑑定結果を頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーとの工事請負契約の解除をしたい
ベストアンサーハウスメーカーとの工事請負契約を解約したい。 ハウスメーカーと工事請負契約をしました。 (平成27年3月7日) 手付金10万円を支払っております。 請負工事内容は「実家の建て直し」 総額2650万円。工事請負金額2250万円。 住宅ローン審査結果が否決でした。 (平成27年3月27日) そこでハウスメーカーより 「どこか通るところが無いかご自身で審査通してみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仲介業者の責任について
土地の売買契約当事者:売主A、買主B、仲介業者C 買主Bは業者Cを介して売主A所有の土地を購入する契約を締結。 その契約にはローン特約が含まれている。 特殊事情:Aは土地を売り払ったのち、別の場所で生活をするため、資金が必要で、ローンを申請する必要があり、そのローン申請が通らなかった場合は、ローン特約で白紙解約になるという内容の特約が含まれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の賃貸借契約書の書き換えについて。
ベストアンサー私は30年近くK氏から土地を借りて家を建て、毎年年末に1年分の借地料を支払っています。 ところがK氏はいつのまにか長男に借地の3割程度を生前贈与していました。 不幸にもその長男が4年前に他界し、最近判明したのですがその土地は彼の妻の名義になっていました。 それでもK氏は従来通り、全借地分の全額を請求してきます。 わたしはこの際、契約書をK氏と他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地利用(駐車場として)の既得権
ベストアンサー【相談の背景】 私は土地の現在の所有者から不動産屋仲介で駐車場賃貸借契約(月極)しました。 しかし、契約していないはずの他人が当該駐車場をたびたび利用しています。 その利用者の言い分では、土地の前所有者から車を停めてもよいと言われていたので(推定利用期間10年未満)(賃貸借契約はなし)既得権があるといって譲りません。 私が「車を停めるから、車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃手当ての就業規則改定について
ベストアンサー私は、組合の執行委員長をしております。 組合員より、クレームがあったので、先生方のお知恵をお借りしたいと思い、投稿しました。 この度、就業規則の改定が行われました。 その中に、家賃補助があるのですが、支給条件が、 変更前は、賃貸契約の契約者となっていました。 変更後は、賃貸契約の契約者で住民票の世帯主である事です。 この変更により、女性の組合員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、賃貸更新の名義変更と保障会社の事で
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いします。 私は約四年前に離婚を前提に障害を持つ小学生の娘を連れて家を出ました。 私はパートタイマーでしたので賃貸住宅の契約者になれず 私の親は年金生活で高齢と言うこともあり賃貸住宅の契約が出来ず 夫に頭を下げて契約者になってもらい保障会社の審査を受けてもらいました。一度目の更新は受けてもらいましたが 現在は調停離婚が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書について
ベストアンサーまた相談させてください。 知人から借金をしているのですが、相手から金銭消費貸借契約書 というのが届きました。 相手には顧問税理士がいます。 内容によると利息をとること、 いつからいつまでに月々いくら返済、 遅延損害金が発生すること、 保証人をたててサインする などがあります。 以前の質問に回答いただいた際に利息合意していなければ利息は払う必要はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業委員会を通さない農地の使用貸借契約書は有効であるか?
ベストアンサー家族が農地を口約束で貸してしまったので、慌てて使用貸借契約書を作ることになった。農業委員会を通さない、農地の使用貸借契約書は有効となるのでしょうか。この契約の目的は期日までに農地を返してもらうことです。尚、その農地にはビニールハウスがあり、相手方はそちらを主にお使いになるとのことでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言を作成できない状況での死因贈与契約書の作成方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 親が希望しても、公正証書遺言を作成できない状態にあります。理由は公証人に提出するものが揃えられないからです。実印を他親族に隠されてしまって絶対に渡してもらえないこと、写真つき身分証明書の存在がないこと、手の麻痺あり自筆不可能、等の問題があります。財産の過半数は他親族の手中範囲にあるため、残る手付かずの財産に対して、死因贈与契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払わなくてもよい報酬が契約書に記載されていないため請求されてしまった場合の対処の仕方につきまして。
ベストアンサー業務提携を解除した外交員に本来支払わなくてもよい報酬について納得してもらう方法をご教示いただきたいです。 業務提携の契約書には提携解除後に発生した報酬を支払わないとの説明文はありませんでした。 しかし、提携解除後でシステム上に、もし業務提携が続いていれば支払う金額が表示されてしまい、それを元に支払調書を作成して郵送してしまいました。 郵送先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の担保に裸の写真を取るのは契約として有効ですか?
【相談の背景】 風俗店で働いています。 生活費に困り、先月風俗店のお客様から10万円お借りしました。 プライベートで会って、ラブホテルに宿泊しました。(ちなみに身体の関係は一度もないです。) 翌日の午前中、同じホテルの中で、 借用書へサイン、実印の押印、免許証の撮影、完全な全裸ではないが世に出回っては困る写真複数枚の撮影(これに関しては私は断りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書 記載ミス
ベストアンサー先日、新築の家を建てる為に土地の売買契約をしました。その際、重要事項説明書には宅地内に水道の引き込み有と記載されていたのですが、売買契約後に仲介業者から記載した事項は誤りでしたと連絡がありました。 この場合、売主や仲介業者へ宅地内に水道の引き込み工事をする様請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社が他社に業務譲渡した場合の考え方
ベストアンサー私の住む分譲マンションの管理を委託している管理会社(以下、子会社)が、契約更新時から管理業務を親会社に譲渡すると連絡がありました(親会社は従来の管理会社の株式を100%取得し、役員の派遣を行っている)。 これを受けて、管理組合理事会では子会社から提案されたスケジュールに沿って親会社との契約を進めようとしています。 親会社との契約前には臨時総会が予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーとの契約トラブル
【相談の背景】 フルローンでの注文住宅を希望していたのですが、昨年の年収を基準にした事前審査では希望額に届かず、当初は断念せざるを得ない状況でした。 ところが住宅会社の営業担当者より「工事の順番待ちもあるため先に契約して打ち合わせを進め、今年の年収が一定額を超えるなら来年確定申告後の4月に再度審査を受ければ希望額のフルローンが通る(断言)のでスム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主が勝手に増築した部分について…。
【相談の背景】 一戸建を貸しているのですが、数ヶ月前にこの建物の1階部分に10平米ぐらいの部屋が増築されていました。 仲介業者(不動産屋)に連絡すると、「あーそうなんです」と知っていた様で…。 契約の追加?下記の内容の「覚書」を作って持ってきました。 (借主施工の建物の増築部分について) 1、固定資産税が課された場合の負担 2、建物を解体する場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除の可能性と賃借人への保証について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 古い区分分譲マンションを貸出中だが、室内の排水管の一部が流れなくなっており、賃借人が不便を感じている。 【質問1】 修繕には家賃の120ケ月以上の費用が係るので機能不全として賃貸契約の解除は可能でしょうか、またその場合は賃借人に対しての保証等は生じるものでしょうか、 【質問2】 家賃の値引きでの契約継続も提案はするつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所 契約解除で違約金
【相談の背景】 娘が芸能事務所に入り契約書を書きました 先日娘が高熱を出してライブに出れないことを伝えると 社長は怒りプロ意識がないと言われたため 娘は高熱でライブに出ました 社長はメンバーの子と交際しているみたいで娘はプロ意識のことを言われ 社長はメンバーに手を出してるのに 理解ができないため 腹が立ち事務所を辞めたいと 告げたところ違約金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション外壁修繕の瑕疵
【相談の背景】 マンション管理組合理事長。下記経緯につき回答をお願いします。 ・9年前の築5年目でマンションのエレベーター昇降棟で69%の外壁タイルが浮き、施工主との請負契約で補修し、支払いは完了している。 ・補修はタイル貼替とピンニング工法の2つ。 ・このうちピンニング工法の補修部分に瑕疵があり、エポキシが充填されておらず現状タイルは浮いたままであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックグラウンドチェックについて
【相談の背景】 別の企業への転職が決まり、現職には退職の連絡をしました。新たな会社でのバックグラウンドチェックのために、給与明細や源泉徴収票を提出し、現職の所在地等も伝えスクリーニングがされております。恐らく提出した書類にサインや印がないことから追加で雇用契約書の提出や在職証明書の提出依頼がありました。 現職入社時に機密保持契約も結んでいるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を五年前に行いました
五年前に仕事上の連帯保証人になり、多額の借金を肩代わりすることになりましたが、返済が困難な為に自己破産を申し立て、破産者となりました。 現在、祖母が高齢な為に公証役場で委任契約書を取り交わす予定ですが、私は委任契約の受任者になれますでしょうか? また、今後 委任後見人の受任者になれますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保物件購入について。
駐車場用地として購入しました。 購入後、土に中にゴミが埋まっているとを発見。 売主と仲介業者と当方(買主)が集まり意見を交換 買い戻すか土譲の入れ替えの希望を出したが拒否 売買契約書13条の瑕疵担保責任については自分たちも知らなかったし購入後の使用目的もトラックの駐車場だから表面を土で覆えば使えるのだから履行しないとの事。 売買契約日は27年9...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから