80,323件見つかりました

法律相談一覧

• 定期借家契約 家賃の滞納

2ヶ月分の家賃を滞納中です。 25日までに払わなければ契約の解除と28日に明け渡しをするように内容証明にて文書が届きました。 定期借家契約を更新したばかりで期間満了は1年と書いてあります。 家賃の保証会社を利用していて、保証会社から請求と解除通知をされています。 住居契約書の特約事項には解約についての記載はありません。 この場合25日に払わなければ...

弁護士回答
    4
  • 家主が変わって新しい契約の場合

ベストアンサー

借家に住んでいます。 3年前に自動更新となり、それから更新料は支払っていません。 今月から家主が変わったという通知がきました。 契約内容は同じと言う記載がありましたが、新しい契約書に更新料が記載されている場合は、支払はなければいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書は法的に効果がありますか?

現在就職中の医院が近いうちに閉院となると噂されており院長も長くは続ける予定ではないとの事で 入職時にそういう事は聞いておらず確認した所 事務長(院長の奥様)だけは まだ15年は続ける予定と言っております。 しかし、自分の年齢も考え今のうちに転職するか 事務長を信じて働くか悩んでいます。 そこで質問なのですが 仮に事務長を信じて働いていざ2年目位で閉院...

弁護士回答
    3
  • 契約書を拒否された場合の対処

私は個人事業主2年目で、先方はアルバイト含む従業員200人程度の企業です。 知り合いからの紹介で、その会社のユニフォームをデザイン・制作することになったのですが、 先日自作の契約書(最低限すり合わせておきたい事項しか書いてない簡単なもの)を送ったところ、 憤慨されて拒否されました。 その時仰ったのは、 ・契約書を結びたいのに会いに来ないとは何事か ...

弁護士回答
    2
  • 契約書の取り消しのための診断書について

過去にある契約書を書かされたのですが、当時は精神状態が異常な状態であると医師に認められ、判断能力がなかったと診断されました。 証明として提出する診断書を作成していただくのですが、決まった書式などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 契約書を書かせたのにまた不貞行為

ベストアンサー

こんばんわ 旦那が22年5月から23年10月まで不倫(不貞関係)をしていた事が発覚し、 23年の10月に相手に示談契約書を書かせ ・60万円の支払い ・今後如何なる場合でも連絡や面会はしない事 ・もし面会などした場合には80万円を支払う などを承諾し、サイン 判を押させました。 60万円の支払いは完済しました 旦那とも離婚することなく結婚生...

弁護士回答
    4
  • 割賦契約した保証人の権利について

個人事業主の職人(建築下請け)です。 元請け企業が連帯保証人となり機械の割賦契約をしました。 諸事情から末日の支払いが一月滞ることがあります。もちろん翌月末には確実に2ヶ月分支払っております。それ以上延滞した事はありません。 先日、元請け企業より、「支払いが遅れるようならペナルティを科す」との連絡がありました。 これは妥当な対応なのでし...

弁護士回答
    3
  • 定期賃貸借契約の中途解約

ベストアンサー

昨年定期賃貸借契約で賃貸を契約しましたが、病気になり、引っ越しました。 この際の解約違約金についてですが、インターネットで調べたところ「やむを得ない事情の場合は1ヵ月の賃料を払えば解約できる。その際賃借に人に不利な特約などは無効になる」旨のことが書いてありました。 しかし、管理会社からは、1ヵ月分の賃料+解約違約金(賃料の2ヵ月分)+鍵交換代+ルームク...

弁護士回答
    1
  • 企業間契約における説明責任について

初めて質問させて頂きます。 弊社はリース会社との契約書特約事項に、リース期間満了後におけるその物件の処分見込み価額を表示し、その金額を毎月預託しておき、リース終了と供に物件の所有権を移すことで、契約しておりました。 5年間のリース満了を迎える直前まできて、最後の手続きが必要でしょうから来社して下さいと私から電話した所、リース会社の担当者から「消費...

弁護士回答
    2
  • 訴訟可能な事案でしょうか?

60歳を過ぎてから1年契約で延長しましたが本年は思うところがあり、6か月契約とし7月末をもって 契約終了の予定でした(起業を決意したため)が私の後継者が2名必要とのことで1名は昨年から勤務を 始めましたが2人目が決まらず、2人目の採用と引き継をとの会社からの要望で8月、9月と契約を延長 しました。9月になって2人目が決まりましたがその新人は10...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知的財産権について。)は法律上違反にならないのでしょうか?

スポーツチームを運営する会社を経営しています。 会社の経営が大変により、A社とチームの賃貸借契約を結び、A社に現在チームを運営して頂いている状態です。 質問が2つあります。 1.契約内容には、チームの運営並びに事業に係る、一切の権利をA社に委託しましたが、会社の保有物である、グッズをこちらに許可無しに、安く売られていましたが、これらの行為は法律...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負に該当するかどうかを知りたいのですが、どう判断すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で個人事業主として、3年勤務し11月で契約が終了しました。 A社が発注社、B社に依頼し、B社と契約している私が、A社に出向しています。 A社には、決まった時間に出社、作業指示はA社に100%されます。B社社員が現場に来た事はほぼ無し。退勤時、A社社員に書類にサインをもらう形で、出退勤の管理もA社がしています。 【質問1】 偽装請負に...

弁護士回答
    2
  • フリーランス(個人事業主)の偽装請負について

【相談の背景】 プログラム系のフリーランスとして A社に登録しA社の斡旋でB社と契約をしました (初回契約期間:9/1~9/30) B社との商談を終えA社と契約を交わし業務を行ったのですが なぜかB社のお得意先のC社の業務を行っております。 C社から以下指示がありますので【偽装請負】と睨んでおります。 ・業務指示 ・出退勤時間、休日の管理 ・作業場所の指定(...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の突然の出勤停止命令

ベストアンサー

私は開業届を提出済のフリーランスです。 フリーランスに案件を紹介するエージェントを通じて取引先へ常駐し作業をし、ひと月の作業時間に沿った報酬を受けるという契約(委託契約・準委任契約)をしています。 その作業内容については、先方の指示監督を受ける必要がある常駐作業であり、時間の拘束などがあるので、使用者生・労働性はあるかと思います。 先日、事前の...

弁護士回答
    2
  • フリーランス新報 訴訟できるのか

【相談の背景】 現在個人事業主をしています。 以前契約をしていた取引先から通達も無く、 一方的に契約解除をされたのでフリーランス新報に則り通報した所、認められたらしいです。 その際に訴訟をする場合認められた事の 情報提供をしますがどうしましょうかと 聞かれたのですがこ少額訴訟か裁判、 どちらでやるものなのでしょうか。そして 【質問1】 契約解...

弁護士回答
    2
  • 個人事業者の労働問題

【相談の背景】 大手運送会社で宅配の委託ドライバーをしています。 先日、大手運送会社の担当者とその上司が来て配達エリアを変更してほしいと言われました。 私は朝の荷物の積込中だったので一旦話し合いをしましょうと提案してその場は終わりました。 ですが担当者とその上司は私が了承したととり勝手にエリアを変更しました。 私は抗議しましたところエリア変更を...

弁護士回答
    2
  • 自動車の差押えをしたい

【相談の背景】 取引先に頼まれて トラックを10台まとめて格安で売却(支払いは分割)。 名義変更して数回の返済で支払いが滞りました。 連絡入れても 担当者不在との事。トラックは動いています。売買契約書には 期限の利益の消失項目がはいっていません。 【質問1】 支払う気配がないので 契約不履行で 車両の差押え 運行をできなくしたくおもっていますが ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における罰金、勤怠管理等について

【相談の背景】 業務委託契約で飲食店(bar)で働いています。病欠以外で欠勤した場合報酬から1万円罰金を取られます(委託料から差し引かれる)。 また、勤務場所や労働時間が決まっていてタイムカードで勤怠管理がされており、勤務場所では店長を含め自分より歴の長い方々の指揮命令を受けています。 勤務場所は1店舗しかありませんし、労働時間はシフトによって何時からと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする支障になるか判断がつきにくいものの質問 買主が被相続人の自分の衣服等の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日に父が死亡し、その後彼の借金が1000万程あることが判明しました。 私は父の死亡前まで賃貸マンションに同居していました。3月上旬から中旬に引っ越しをする予定です。 相続人にあたるもの全員に相続放棄の意思があるのですが、申述する前に相続放棄の手続きに支障があるのか一通り調べた上で分からないことがいくつかあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • M&A 業者から紹介された相手と業者抜きで弁護士に契約書作成依頼できるか

M&A 仲介業者に依頼して極めて小規模な法人の売却(営業権譲渡)を依頼しました。最初にあまり調べずに売り手(当方)は無料なのでというので業者の言いなりで500万円でその業者のHPに掲載されました。すぐに買い手候補が見つかり、仲介業者の指示により業者を交えず売り手と買い手2者で会い、私の会社を見ることとなりました。お互いに話をしているうちにその業者がいい...

弁護士回答
    1
  • 上場前の会社株式の婚姻前相続除外に関して。株式を婚姻前の契約で財産分与時の対象から除外できますか?

ベストアンサー

現在、親の会社にて勤務しており、その会社が上場準備中です。おそらく三年後には上場ができるかと思います。 一方、現在結婚を前提に付き合っている恋人がおり、お付き合いも5年目になったため、そろそろ結婚したいと考えています。 私は会社の株式を現在直前・間接含めて10%ほど所有しており、両親から将来相続した際は全体の45%ほどになります。 ご相談させていた...

弁護士回答
    1
  • Aという会社から秘密保持契約を結び仕事を会社Bが請け負ったとします。

会社Bは受けた仕事をそのまま下請Cに丸投げしたとします。 もちろんこの下請けCとBは秘密保持契約を結びます。 さて秘密保持契約を結んだにもかかわらず仕事内容の一部が漏洩しました。仕事を丸投げした下請けCからの情報流出でした。 このような場合仕事を最初に頼んだ会社AがBを訴え、BはCを訴える形となるのですか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険受取人として優先されるのはどちらか教えて下さい…

ベストアンサー

①一年前に他界した受取人の残した、公正証書遺言による指定相続人 ②相続者全員 保険法第46条・固有財産については耳タコです。それをどうにかしたいのです。死人に口無しには絶対させません。 保険契約は一件のみ。受取人自身は遺言書作成当時から他界まで、生命保険への加入事実はない。しかし公正証書遺言書には、「遺言者の有する一切の財産を、遺言者の○女・○○(...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約のキャンセルについて、不動産会社から詫び状を書けと言われている

ベストアンサー

賃貸借契約のキャンセルについて質問です。 こちらが借主の賃貸借契約成立前のキャンセルである(と自分は考えている)のに、 不動産会社から詫び状を遅れと言われています。 2月下旬に不動産仲介業者を通じて部屋の内見をしました。 いい物件だと思い、その場で入居申し込みをしました。 ただ、内見が2月下旬だったため、3月末の入居を希望すると、 不動産会社(A...

弁護士回答
    1
  • 地下アイドルとして所属している芸能事務所における契約途中解約

まだ入って2ヶ月ですが、地下の芸能事務所を今すぐ辞めたいです。 こんにちわ。23歳女性です。 最近いわゆる地下アイドルとして活動させてもらっている事務所を辞めたくて仕方ないです。 辞めたい理由は、 ①社長の言動によって、私のメンタルに限界が来ている(ステージに立とうとすると吐き気が止まらない) ②運営側のことを信頼できないから (ただ、メジャーを...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借の契約者死亡後の未払金の回収について

父が法人名義で所有し自主管理をしているアパートに、70代のご夫婦が居住されておりましたが、契約者である夫が亡くなられ、その後4ヶ月間妻のみが居住し、現在は退去されております。その方の家賃未払金が94万円約14ヶ月分あります。 父が高齢のため、その方の退去後、子である私が未払金の請求業務を手伝っていますが、支払いに応じてもらえません。 居住者であった夫...

弁護士回答
    3
  • エステサロンコース契約の解約手数料について

1年前にエステで5万円のコース契約をしました。 期限は6ヶ月でした。 施術した人と合わず肌荒れもしてしまった為解約をしたいのですがその事を伝えると解約はできるが5万円以下の契約の為、 解約手数料が30%と振り込み手数料がかかると言われました。 2回ほど通ったので解約手数料は支払わないとダメでしょうか。

弁護士回答
    1
  • バイトの契約更新 バイトの残業代

労働基準局の相談に行こうかと悩んでいるのですが、 社長の奥さん(経理)から「出勤時間が短いからトイレとかを休憩中に行って」と言われたり 契約の更新も2ヶ月事なのですが、こっちに何も確 認しないで自動更新をして契約書にサインなどもしていません。(勤め始めてから1回しかしていません。)周りのバイトしている友達に聞いても契約更新のサインをしているそうです...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装で契約外工事が判明

外壁塗装で、契約と違う塗料を塗られた事が判明 。業者は剥がすとも言いますが、時間、仕上がりで剥がさない。を選択した場合、支払時の条件で言える事、念書をとる際の法を踏まえた有効な取り方、注意点を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 年収250万での賃貸契約は可能ですか?

賃貸契約について質問させてください。 今年の夏に今お付き合いしている彼と籍を入れ一緒に住もうと話をしています。 ですが、彼が過去にしていた借り入れから(長期間完済していなかった)ブラックリストに載っていると思うとの事なので、家を借りる時には私の名義で賃貸契約をしようと思っているのですが、彼の方が年収はあるのですがブラックリストに載っていて、私...

弁護士回答
    3
  • 法定更新から通常の2年契約の更新に切り替えられるのでしょうか?

ベストアンサー

法定更新は、期限が定められていないため 次期更新料が発生しないと聞いています。 1.不動産屋からの契約書の取り交わしを無視し 更新日が過ぎた場合でも法定更新となるのでしょうか。 2.また、法定更新となった後でも、きちんと契約書を取り交わせば、 その時点で、法定更新から(更新料の支払いが必要となる)通常の2年契約の更新に切り替わるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

フランチャイズ契約について契約書が読み合わせ7も無く複写が手元にくるまでに4ヶ月もかかるものでしょうか[e:3] フランチャイズ中途解約について契約書には違約金など書かれてないのですが、辞めたいと申し出たところ違約金が発生すると聞きましたが支払うべきでしょうか[e:3]具体的金額などは聞いてないのですが… 払わない場合辞めることはできませんか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 未契約のNHK受信料について。

勘違いにより、長年NHK受信料を支払っていないようです。振込用紙が届いたことはありませんので、おそらく未契約、もしかしたら住み始めた頃に集金が来て1度払ったかもしれません。 ご質問が2点ございます。 1.今後契約した場合でも、過去の料金を請求されますか。 2.契約済みで未払いの場合は5年の時効を主張できると聞いた事がありますが、現在未契約の場合でも、5...

弁護士回答
    1
  • 入居者以外の住民票登録がある場合、契約解除は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身者用のアパートを賃貸しております大家です。 この度、官公庁からの問い合わせで偶然に賃借人(入居者)とは別の人物が住民票の登録をしていることが判明しました。 この人物は緊急連絡先として登録されている人物でもありますが本当に同居しているとは考え難いです。 契約上は入居者として記載された人以外の居住を認めていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任について教えてください

【相談の背景】 ネット通販で商品ページに書いてある特典が店側の付け忘れで受けられなかった場合、契約不適合責任を問えますか? 店に連絡したら欲しかった特典は在庫がなく同じ物は付けられないとのことです。 【質問1】 この場合契約不適合責任を問えるか?

弁護士回答
    4
  • 提案された契約案の競合禁止条項について,法的に有効か?弊社が不利にならない対応は?

【相談の背景】 これまで締結していない売買基本契約をA社に新規提案されている. A社契約案にある【競合の禁止】条項に不安を感じている. 【競合の禁止】 乙(弊社)は、甲(A社)の取引先であるB社の顧客に対して、契約商品を販売しないものとする。 競合する商品を販売したことを知った場合、直ちに甲に連絡をするものとし、甲に一切迷惑をかけないものとする。 ...

弁護士回答
    2
  • 建築工事未着工。 詐欺罪で被害届を出したい。

ベストアンサー

建築工事請負契約を建設会社Aと交わしたが、Aは何だかかんだ理由をつけ結局全く工事に取り掛からなかった。(ただ契約後まもなくして地盤改良工事だけはおこなったとのこと。) 施主である私は地盤改良工事代(200万円)並びに着手金(800万円)あわせて1000万円を契約時にAに支払済みである。 再三にわたり工事をおこなうよう促したがAは従わず1年が経...

弁護士回答
    2
  • 競売物件になってしまった

はじめまして、よろしくお願いします。 現在、倒産してしまったスーパーマーケットからは 二年間ほどの地代滞納がありますが、そこは支払い能力がない状態ですので現在競売となっており 税金等の経費だけが負担な状態です。 現在の状況は、 土地 約半分が私所有 約4分の3がスーパー所有 約4分の1が違う個人の所有 建物 スーパー所有(1987年建造) と...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者を含む相続問題で、依頼する弁護士さんとの契約内容や方向性について悩んでいます。

【相談の背景】 土地の遺産相続に関する協議について、相続人3人のうち1人が土地全体の名義人となり、現在の古家を解体後、親族(故人の孫)が家を建てることで、司法書士同席の話し合いで合意し、手続きを進めている段階でした。 しかし、3人のうち1人(外国人と結婚、海外在住)が「書類を準備したくない」と言い出し、手続きがストップしてしまっています。 日本側の2...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書相違 ミスを繰り返す担当(社内の人間)に迷惑料を請求できますか?

ベストアンサー

派遣として1年5ヶ月就業していましたが、10月1日から就業先は変わらず、今までの派遣元の契約社員に雇用切り替えがありました。派遣ではなく出向になった感じです。 切り替えにあたって雇用契約が変わるため7月、8月と派遣元の担当から面談があり賃金の話も了承して契約切り替えをしました。 10月5日になって「遅くなり申し訳ありません」と付箋が貼られた雇用契約書が...

弁護士回答
    1
  • 業務委託終了時の制約事項は有効か?

ベストアンサー

IT関連業で個人事業主としてA社と業務委託契約を結んでいます。 日常業務は、A社が契約しているB社に出向している状況です。 2016年6月で契約が終了となるため、4月下旬に契約終了の旨を口頭でA社に通知しました。 現在、終了に関する調整中ですが、その中で、私が直接B社と契約して現場に残ることは許さないとA社からの通知を受けました。 業務委託契約書にも...

弁護士回答
    4
  • 会社都合のスタンバイ期間、就業規則の60%ではなく個別合意の100%を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は、スタンバイ期間中の賃金について労働基準法第26条および就業規則第52条第2項を根拠に平均賃金の60%が正当であると主張している。これに対し、当方は100%の賃金請求権を有すると主張する。 【質問1】 会社都合のスタンバイ中、個別書面に「賃金決定通知書の通り」とあり減額の記載がない場合、民法536条2項に基づき100%の給与を請求できますか...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用休職中の退職に伴う診断書・損害賠償・転職活動に関する相談

【相談の背景】 現在、有期雇用契約のもとで勤務しておりますが、神経症により休職中です。これまで業務過多について上司へ相談してきましたが、十分な改善がされないまま体調を崩し、出勤が困難な状態となりました。 そのため、先日退職届を提出しましたが、その後、会社より懲戒処分および損害賠償請求を検討する旨の連絡がきました。私の退職により業務上支障が出る部...

弁護士回答
    2
  • 経理事務の業務委託をした相手方が、全く仕事をしてくれない。領収書も未返却。取り得る法的手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に経理事務のサポートを通年で依頼しました。2025年1月から、日々の記帳や出納管理に加え、節税に関する助言などをもらうべく、月1.5万円の口頭合意で業務委託契約(=契約書取り交わしなし)。 ところが一年を通じて、連絡が途切れ途切れでスムーズな意思疎通ができず(本人曰く体調不良とのこと)、契約は完全に不履行。結局年末になって、「これま...

弁護士回答
    2
  • リフォームトラブルに関する詐欺等の可能性について警察に相談できるかどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームトラブルのご相談です。 説明なく土台(躯体)を破壊されました。 建設業無許可で500万超の工事ですが、それだけでは詐欺にならないこと知りました。 分かっていること ①相手会社てはメールと電話だけでやりとりしていた ②相手会社ホームページの施工事例がすべて嘘だった(掲載会社に確認済) ③相手会社ホームページには建築士が設計...

弁護士回答
    1
  • 訴訟における未払いの可能性について知りたいのですが、どう思われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い 個人事業主で業者間の契約書などは交わさずLINE 上での連絡のみで仕事を相手から受注していた。 直近の1件でトラブルがあり それに伴う費用を請求すると言われ、請求される費用差し引いた支払い通知書を事前にもらって1ヶ月後報酬から無理やり相殺された。 業者間で契約書など取り交わしていないが、これは未払いに当たると思うので訴訟をする...

弁護士回答
    1
  • 外国人所有不動産売却サポート業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、外国企業の日本国内販路開拓及び国内企業の海外販路開拓のサポートを行っている貿易コンサルティング会社です。宅建資格を有している社員はおらず、定款においても不動産業の記載はありません。 今般、日本国内に土地建物(一軒家)を所有する外国企業経営者及びその知人約10人(すべて外国在住の外国籍の個人)から当社に、日本国内の不動産を売...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育に伴う家賃増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット加(相談)の賃貸でペットを飼おうとしたら家賃を1万円あげると言われましたがこれは拒否できるでしょうか? 今年や6月に引っ越しを行い、ペット可の場所に引っ越し、8月にペットを飼おうと思い管理会社に連絡をしたところそれならばオーナーがプラスの家賃を1万円いただきたいと連絡がありました。 不動産会社からもらった紙(賃貸の情報が書かれ...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。助けてください。

【相談の背景】 こんにちは。 3月26日まで1年有期雇用契約で清掃員として、働いていた職場とハラスント問題で揉めており、困っております。(契約は、6月6日まででしたが、下記内容によりメンタルをやられてしまい診断書が出た為、3月27日より休職になり、契約満了で切られました。) 内容は、同会社の警備員より同意なき身体接触や怒鳴られる(退職済み)同意な...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の生命保険死亡給付金が贈与税の対象となった場合、相談放棄の妨げにならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父と妹の相続放棄をしようと考えています。 父に借金があり、妹と一緒に父の相続放棄をしようとしている最中に妹が亡くなってしまいました。(故に妹は父の相続放棄ができていません。) 契約者、加入者が妹の生命保険があり、その受取人は法定相続人となっています。つまり、姉である私です。(妹は未婚。祖父母、両親他界。私以外の姉妹、兄弟はいま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから