80,314件見つかりました

法律相談一覧

• 外装大規模修繕工事の契約内容と違う工事が行われ困っています。

数千万円の外装大規模修繕工事のトラブルについての相談です。契約後、既に代金のほとんどを支払ってあります。依頼した業者が見積もり内容と程遠い内容の工事を行っており現在、工事を止めております。大まかに話しを纏めると、最高な仕様の工事見積もりに対して、ひび割れなど下地工事を行わず、塗装仕様も5工程7回塗りの高額仕様見積もりに対し塗装1〜2回塗りで、ひび割...

弁護士回答
    2
  • インターネットサイトでの著作権画像に関する不正利用につきまして

ベストアンサー

インターネットでデザイン印刷サイトを運営しておりますが、テンプレートデザインのページを設定しております。各デザイナー又はデザイン会社からテンプレート用のデザインを登録しており、お客様から気に入ったデザインに注文があれば、デザイン料として、お支払いしております。 先日、ある画像・画材会社から電話連絡が来て、「当社の画像をテンプレートで勝手に使用さ...

弁護士回答
    8
  • 債権の消滅時効援用手続きに関して

ベストアンサー

先日クレジットカードを新規に発行したいと考え信用情報機関に情報開示請求をしたところ 失念していた携帯電話の割賦料金が登録されておりました 最終債権確認日から5年以上経過しているので消滅時効の援用申し立てを考えております 以下の点確認させて頂きたいです 1債権者の住所をインターネットで調べてもどこの住所に送付すれば良いか不明でした どのような部...

弁護士回答
    2
  • 修繕費用の請求について。

こんにちは! 賃貸に住んでいたときの修繕費用です。追い出しにあい、企業や周辺に住む企業関連のp親戚、職員、職員の家族を含め友人など(宗教関連に入信した信徒も含む)が近隣に移り住んで企業と手を組んで国の機関や近隣周辺に変な噂をばら撒き、四六時中ほのめかしで私のわかる生活事情を含んだ私的生活情報をわざと隣室に住んで、わたしにむかってほのめかししたり派...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更にともなう社労士の関わりについて

相談させて頂きます。 現在、勤めている会社が昨年、株式譲渡を行い大手の100%子会社となりました。 株式譲渡実行の2ヶ月程前に社員を集めての説明があり勤め先社長と譲渡先社長より  株式譲渡後も給与、待遇等々は変えない旨、説明がありました。しかし、その旨を 記載した契約書等はなくいわゆる口約束の状態でした。しかし、株式譲渡後半年を 過ぎた先日、親会社...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分で出勤停止と3ヶ月後の契約更新はないと言い渡されました。

ベストアンサー

パートで働いております。先日、社員の方と喧嘩になり、相手の口を軽くですが塞いでしまいました。 相手が終業後上司に私に暴行されたと報告し、 私からも話を聞き取り後、軽くでも接触したのが事由に該当するため、懲戒処分として19日から今月末まで出勤停止を言い渡されました。 と同時に、9月末の契約更新はしない旨を言われてしまいました。 懲戒処分を受ける際のサ...

弁護士回答
    1
  • 遺言で保険金受取人を変更できますか?

有責夫と再構築中です。私の保険金受取人を遺言書で変更する遺言を作成しています。 保険会社に問い合わせ下記のような返事をいただいているので変更可能かと思いますが、受取人が子供達二人というのは可能でしょうか。 また書き方は以下のようなカタチで問題ないでしょうか。 一度、遺言採点のようなところに相談し、作文していただき、離婚していない場合は、法的効...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いによる即日退職 損害賠償請求について

ベストアンサー

個人経営の飲食店についてです。 知人が独立する事になり、一緒に店をやらないかと誘われ働く事になりましたが、労働契約書などの書面での契約は一切なく給料や給料日、休日、労働時間など仕事に関する事は全て口頭でのみ伝えられていました。 初めのうちは給料日には支払いがあったものの、それからは給料は期日にもらえなくなった上に1ヶ月遅れで分割支払いなどで最...

弁護士回答
    2
  • マンションの理事長ですが駐車場料金値上げをする事になりましたが、職権乱用で提訴すると言われてます。

ベストアンサー

マンションの理事長をしています。駐車場料金を値上げする事になりました。ただ、毎月の金額を値上げすると契約者の負担が大きいので、毎年1回11月に更新事務手数料として2500円を値上げする事に理事会で決定しました。 現在の月極料金は7500円です。 値上げの最大の理由は長年(20年以上)値上げされていない 現在は月極料金は全て特別会計に入金されて一般会計には...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨からのいやがらせについて

前回、退職勧奨を受けた件で相談をさせて頂きました。その後の経緯が退職強要にあたるのかどうかを教えて頂きたいと思います。 .11日に退職勧奨を受ける。その際の上司、事務長からは雇用契約の不利益変更を告げられた。 ・メールにて、早めに雇用契約を示すよう依頼するが返答は先延ばしされる。 ・上司の言動に問題がある件を相談したい旨を事務長に申し出るが、上司の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 京都のみで東京に支店のない法人が03の電話番号を使っていいのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。現在、大学生2名で法人を立ち上げました。そして、03の電話番号を取得するサービス(以下A)を法人として申し込みました。個人の電話番号で仕事をするのには抵抗があったからです。そこでAを利用することにしました。登記は京都の実家の住所で京都に本店がある会社として登記していたため、支店が東京(03)エリア内に存在することが証明できる補助書...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先への損害賠償請求・業務委託契約解除について

ベストアンサー

(当方委託元)配達の業務委託をしておりますが、委託先が1週間以上業務不履行状態です。最初の2日は「足が痛いので休みます」と連絡がありましたが、配達の代理人を立てることもなく一方的に休まれました。その後、連絡もなくお休みしたままの状況なのでお客様にご迷惑がかかるため、弊社社員を配達業務へ従事させております。通常業務に加え配達業務が増えたため、本来...

弁護士回答
    1
  • イラストの二次使用料を少額訴訟で請求できるか

ベストアンサー

フリーランスでイラストレーターをやっています。 追加使用分を請求させて頂いたのですがその再三にわたる請求に対して音沙汰がありませんでしたので相談させていただきました。 先日ある新店舗の「看板イラスト」の発注を頂きました、基本的には看板イラストですがその他にも流用するなら追加請求しますと口頭で説明してあります。また契約書にも記載しました。 (「...

弁護士回答
    1
  • 音楽配信サイトの著作権料徴収について

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_538796/ なぜ著作権を100%持っている人が、著作権0%の配信サイトに 著作権料を支払わないといけないのでしょうか? 当然契約した時の契約書には自己管理楽曲の場合でも著作権料を 取るということは書かれていません 管理を委託している場合はまず著作権料が配信サイトに行き ↓ それが著作権管理団体に行き ↓ ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の越境にについて 買主です。

ベストアンサー

不動産売買の越境について、お尋ねしたいのですが。   買主です。  物件の隣地から、サクラの木が、 今回購入する土地の境界を超えて(越境)枝を伸ばしています。 売主からの証言からも、毎年、葉や花びらクズが、入り込んで きており悩ませているとのことでした。  この土地を購入後、有料駐車場にするので、それでは困ります。 売主が住んでい...

弁護士回答
    1
  • LED電気工事のセールス内容に虚偽があり、工事後でも取り消しや値引き交渉はできるでしょうか?

ベストアンサー

店舗の照明工事について、工事完了後の取り消し権行使、あるいは値引き交渉が可能かどうか、またその交渉が恐喝や強要にあたらないかどうかについての質問です。 蛍光灯からLED照明への切り替えのセールスがあり、契約のうえ工事を終えました。 当方は個人事業主で、契約書にはクーリングオフの適応外とありました。 その契約の際、「工事費の1/2は国からの補助でま...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの募集対象者変更に伴う立ち退き料の請求等について

現在シェアハウスに入居中です。経済的に自立した女性専用のシェアハウスということで入居しましたが、空き室が埋まらず経営が難しいということで、不動産の仲介業者が変わり、シングルマザー向けシェアハウスにしたいと言われました。単身者もいていいと言われています。オーナーとは2年間の定期建物賃貸借契約を結んでいて、まだ契約期間が1年6か月残っています。契...

弁護士回答
    1
  • 正社員と聞いていたが知らない間に派遣雇用になっていた採用を断れるか。

ベストアンサー

2週間前、ある会社(A社)の正社員の面接を受けました。 その3日後にA社不採用の連絡があり、その際「知り合いの会社(B社)に紹介できそうだけど、聞いてみる」と言われ、お願いしますと答えました。 その2日後、A社の社長から「B社は正社員として採用してくれると言っている、正社員であればボーナスも出るし安定して働けるよ」と聞き、私は正社員雇用のつもりでその5日後に...

弁護士回答
    4
  • 些細ないざこざで、損害賠償請求されそうです。

ベストアンサー

職場内で起きた接触による医療費・慰謝料・休業損害等についてご質問します。 出入り口に立っていた同僚(以下、当該Z)を、通れないので肩で押したところ激昂され、数日、「頚椎捻挫と肩に痛みがある」ということで整形外科の診断書を取得、その内容に従って1週間の休みを取り、警察に被害届を提出されました(その際、当事者の私に対し一言のやり取り無し)。その際、目...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟・保証金返還・契約書と口約束&反訴

ベストアンサー

お世話になります。 事業用物件の賃貸時、保証金を差し入れました。 その後、口約束で家賃を下げてもらったのですが、 解約時に大家から「下げたつもりはない」とのことで、差額の請求をされています。 正確に言うと、未払賃料を計算すると預った保証金では100万足りないが、不足分を請求しないので、そちらにも返還しない。 ということです。 なんとか少しでも...

弁護士回答
    3
  • 退去前の解約予告・退去費用について

ベストアンサー

引っ越しにあたり、退去の問題でもめています。私はどこまで払わなくてはならないのでしょうか。不動産会社は挟んでおらず、高齢の大家さんとの直接契約で、入居してから六年と三ヶ月、写真はとっていませんが入居時には清掃が全くされておらず汚かったと聞いています。 昨年の末、春頃には退去する旨をお伝えしましたが、詳しい話は特になくまた近付いたら言うように言...

弁護士回答
    2
  • 土地時効取得と境界杭

お世話になっております。45年前に両親が当時他の所有者の畑の一部を分筆し、家を建てました。両親も80歳をこえたため療養施設にて生活しているため、この度宅地建物の売却を行いました。仲介された不動産会社にて作成された契約書にt、公募売買ときていされています。また、契約締結前に売主は境界を明確にするという一文がはいております。しかし、買主様が早急にリフォー...

弁護士回答
    1
  • 小顔矯正は『いわゆるエステティック』に該当するか否か

小顔矯正施術の回数券購入にクーリングオフは適用されますか? 特定商取引法の規制対象となる「特定継続的役務提供」の『いわゆるエステティック』の範囲について教えてください。 先日、小顔矯正のお試し施術を受け、その場で回数券を購入しました。 しかし、効果に疑問を感じたこと、契約書等の不交付に不安を感じたこと等の理由により、回数券使用前に返金を依頼し...

弁護士回答
    1
  • 退職時の顧客引き継ぎトラブルについてお願いします。

当方、契約社員の宅配便ドライバーです。勤務している会社の荷扱いのトラブルで、顧客から荷物の取り扱いを一部他社にする旨の連絡を受けました。その際、自分が軽貨物運送業で開業して、その荷物を運ぶと言う提案をしましたところ(どう提案しても、勤務先の技術では運べない。実際に諦めるしかないと勤務先の上司に言われました。)、その業務内容が顧客に承認され、今現在...

弁護士回答
    2
  • 相当地代

借地の件でもめているので、アドバイスください。貸主です。 50年ほど借地しています。 土地は70坪ほどあります。 昨年の評価額は900万ほど。固定資産税(都含む)は32000円(年額)。地代は48000円(年額)。 約48年間地代は定期的に改定していましたが、固定資産税ももらっていません。 事情あって、3年ほど改定できず、税金が下がったために、...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の定義について教えて下さい

告知をせず防犯カメラを隠した状態で人を撮影した場合、違法性はあるのでしょうか? 雇用主から防犯のため「職場内に防犯カメラを設置する予定である。いつからどこに設置するかは未定」という話が2カ月程前にありました。 その後雇用主ではなく臨時契約職員(職場改善という名目で雇用主が採用した外部の人。従業員を監視し、従業員より上位)から、「防犯カメラを...

弁護士回答
    2
  • 住宅リフォームがうまく進みません。

昨年中古住宅を購入しました。古い家だったのでリフォームが必要で、 リフォーム業者を不動産屋の紹介で決め、そのリフォーム代金150万円の見積もりを 加えた金額で銀行からの住宅ローン融資を取りつけました。 リフォーム業者とは見積もりを取っただけで工事請負契約などは取り交わさないまま工事に入り、 一旦完了したのですが、入居直前、壁のクロスの大部分にアク...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の未払いに関して

私は派遣労働者です。 去年の12月末に勤務先が決定し、1月の中旬からの勤務で合意に至っておりました。 しかし、派遣もとより勤務開始数日前に連絡があり、派遣先の都合で勤務開始日が繰り下げになると通達され、その状況が現在も続いております。 そこで労働基準法を調べ休業手当の存在を知り、派遣会社に休業手当の請求を行いました。 会社の回答は、勤務先、勤務日も...

弁護士回答
    1
  • 解決金について教えて下さい

ベストアンサー

昨年12月に仕事上での精神疾患を発症し、1月より休職してましたが、六ヶ月更新の嘱託社員の契約を3月末で解除されました。 それまで9回の契約更新をしてました。私としては契約更新を望みましたが、会社は病気を理由に更新を拒否しました。精神疾患による労災も申請しました。会社側、弁護士と話し合いの席に着き、合意書を交わしました。その中に会社と私の間にある全ての...

弁護士回答
    1
  • 交通事故によるアルバイトの休業補償について。

かなり困ってます。アルバイトの休業補償についてです。 別のところでも質問出しましたが、専門的なご意見をお願いします。 先日、事故にあいました。 その影響で現在家庭教師のアルバイトを休んでいます。 体自体の怪我は指導について問題ありませんが、交通手段がありません。 事故で失ったバイク以外で行くとなると時間とお金が相当かかります。 この家庭...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いについて。

私は去年の5月に今の会社に正社員として入社しました。 面接は社長と1対1でやり、その時給与の折り合いがつかず、後日社長からメールで一年で○円でどう?と言われ、快諾しました。 12分割のボーナスなしか、15分割のボーナスありか選んでといわれ、15分割のほうが、月々の税金が安いから、そっちがいいよと言われ、それでお願いしますと言いました。 その時契約書はなく...

弁護士回答
    1
  • 売掛金が支払われない

クライアントが売掛金を支払ってくれず困ってます。 現在そのクライアントから別の案件も受注しておりどう対応すべきか分からず投稿させて頂きました。 現在進行中の案件を『売掛金が支払われない』を理由に断ることは可能でしょうか? 尚、特に契約書を交わす習慣がない業界だったため私も契約書はいっさい交わしておりません。

弁護士回答
    1
  • 収用事業に係る賃貸借契約について

ベストアンサー

当方が経営管理するテナントビルが収用事業により買収されることになりました。 テナント借家人と合わせて補償契約を役所と締結し、引き渡し履行期限が来年度末となりました。 ほとんどの借家人は契約をしてすぐに退去してしまい、わずか数店舗を残し、空き店舗ばかりとなってしまいました。 残ったその数店舗は退去まで半年以上を予定しており、当方としては空き店舗の...

弁護士回答
    2
  • アパート更新に於いて、ただの同居人である私がブラックだと、更新に支障はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済が3ヶ月くらい滞り、 現在、自己破産の手続きを弁護士に依頼している段階ですが、 賃貸アパートの更新手続きが4月にあります。 更新は4回目で、 8年住んでおります。 契約者は同居している友人(パート勤務)で、 これまでは 私は同居人(非課税)として、自分の名前を賃貸契約書に記載するだけでした。 家賃は、これまで契約...

弁護士回答
    4
  • 労働問題、休憩がありません

ベストアンサー

時間外労働の事です。正社員です。 私の勤める病院は1日勤務と半日勤務があります。 半日勤務は、朝8時半~13時で、休憩30分が含まれます。 ほぼ忙しくて、休憩に行けず帰ることになります。 時間外も付きません。 このような経営は指導されないのでしょうか。 上司が当たり前のように休憩くれません。

弁護士回答
    2
  • 韓国にある会社との金銭貸借契約の協約事項がよくわかりません。

父が投資した韓国にある会社から、これからの返済に対して金銭貸借変更をしたいと契約書を送ってきたのですが、その契約書に書いてある協約事項の法的な意味とそれがこの返済契約にどのように影響するのかよくわかりません。協約事項は下記の通りです。 第1条(期限の利益喪失)借主について次の各項の事由が一つでも発生した場合は、貸主から通知勧告がなくても、貸主に...

弁護士回答
    1
  • 派遣就業に関しての問題

妻の派遣就業に関して質問させて下さい。 数年前より妻は、子供の養育費、老後の蓄えの補助のため派遣社員として就業していました。去年末に任期満了となった ため、家事の傍ら新たに就職活動をしています。その際、ある派遣業者から紹介された案件対応について疑問に思う点があります。 1.派遣先の企業名が明示されない 従業員数、簡単な仕事内容と時給、就業時間は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の生命保険 契約者貸付について。

ベストアンサー

自己破産時の 生命保険契約者貸付について。 今月 自己破産申立予定です。 生命保険に加入しているのですが、解約返戻金は20万程なので解約しなくていいと弁護士に言われたのですが、昨年 夏頃に契約者貸付を利用しています。10万程です。 自己破産する際に 契約者貸付をしていると 免責が下りないと聞いたのですが やはり免責は難しいのでしょうか? 生命保険も 生存...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約書の解釈について

【相談の背景】 現在契約している賃貸マンション(普通借家契約)を賃貸借期間中に解約したいと考えています。 理由として、出産を控えており現在の賃貸物件では産院まで遠く緊急時や破水時など迅速に対応したい場面で通院に時間を要するためです。 締結している契約書には以下の条項があります。 第X条(期間内解約) 1. 賃貸人または賃借人は、前条賃貸借期間中であ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約更新時の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の更新時に不動産屋が変わったため、新たに入居者情報の確認書を提出するのですが、入居者情報として小学1年生の子の学校名や住所、電話番号を書くように求められおります。 【質問1】 小学1年生の子がいるというだけの報告で充分かと思うのですが、学校名や学校住所、学校電話番号まで書かせるのは普通のことですか?

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸借契約の合意解除

【相談の背景】 契約では、当初の使用目的終了後に、土地は地主に無償返還、更地返却で合意していました。 使用しなくなってから数年、建物が傷みだし、劣化が目立つようになってきたので、土地を明け渡してもらいたいのですが、なかなか応じてもらえません。 周囲に迷惑がかかりそうですが、建物のメンテナンスをしてもらえなくて困っています。 【質問1】 借地...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書記入の辞退

【相談の背景】 2ヶ月後から勤務開始予定の会社の雇用契約書記入しました。そのほかの書類はまだ記入していない状態です。 【質問1】 辞退したいと思っておます。辞退は可能でしょうか。 【質問2】 また勤務前の辞退の場合どのような扱いになりますか。

弁護士回答
    2
  • 法定後見人 施設契約

【相談の背景】 認知症の父についての質問です。身体的不自由さから、一時的に老健施設に入所させました。最初は嫌がっていましたが、ここにきて居心地がいいらしく、「このままここで暮らしたい。入所費用は自分の預金から払って良い。」と申しており、正式に契約いたしました。 その後、4親等内の親類から法定後見人を立てる旨の情報があり、どうやら、勝手に施設と契...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中 賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の友人が離婚調停を経て離婚裁判中です。アパートについてなのですが、友人が契約しており、被告側は子供と住んでいます。原告側は単身赴任で一人暮らしです。 契約者が原告でありますが、離婚成立後に名義変更、借り直し等になると離婚成立後も連絡を取り続けなければなりません。 離婚裁判中に被告側がそのアパートに住み続けるのであれば契約...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の証明をしてもらいたい件

ベストアンサー

7年前に住んでいたマンションを借りていたという証明が欲しいのですが、家賃等はキャッシュディスペンサーから降込んでおり、当時の契約書も領収書も無くしてしまいました。 大家さんに相談しましたが、当時の契約書等は最近処分したとのことでした。 ただ、入金されている記録はあると思われます。 そこで、2つ質問がございます。 1.再度の領収書は無理だと思...

弁護士回答
    3
  • 契約後の価格変更協議について

ベストアンサー

弊社では生産設備設計・製造・販売をしております。メーカーから部品を調達、組み上げ、生産設備としてお客様に提供しております。 現在、ある設備に関し、契約時の価格では採算性が悪く、お客様と価格修正をご相談しております。弊社営業担当が見積段階で要求仕様を見誤り、「特殊仕様部品」の要求に気付かなかったことが背景です。モノづくりでは「特殊仕様部品」を採...

弁護士回答
    1
  • 口約束と契約書の内容が違う

ある会社に友人の紹介で面接受けて採用となり9月1日に出勤しました 友人の紹介で友人の職場に、食器洗いだけで週2日間だけの勤務で時間は夕方5時6時7時の3時間だけ努めて欲しいとの事で友人から連絡もらいました それなら働けますと返事をして 数日後、時間だけ5.5時間になってもらえないかと会社から友人に連絡が入り、子供いるので3時間がいいんだけど5.5時間でも頑張...

弁護士回答
    1
  • 借金踏み倒した場合のスマホ契約

数年前にスマホの分割代と 金融会社に借金があり生活苦で 未だに払えなくて未払いのまま ブラックリストです。 今は名義を借りてスマホ使ってます。 来年には今の人に名義を借りれなくなるのでそのとき私はスマホが契約できません。 このような場合、スマホ契約はどうすれば いいのでしょうか? また、引っ越しもしないといけないのですが、賃貸の物件の...

弁護士回答
    3
  • 親が勝手にした契約を取り消すことは出来ますか?

以前少しの間だけ同棲していた元彼と別れた時、その同棲の際にかかった費用を請求されましたが、そもそもお金の話は一度も出ず、借用書等も一切記入したこともありません。 プロポーズ等を受けていたわけでもなく、婚約をしていたわけでもなかった為、支払いの義務はないと思い私はその請求を無視していました。 無視を続けていたら今度は父親のほうへその請求が送られ...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約 家賃の滞納

2ヶ月分の家賃を滞納中です。 25日までに払わなければ契約の解除と28日に明け渡しをするように内容証明にて文書が届きました。 定期借家契約を更新したばかりで期間満了は1年と書いてあります。 家賃の保証会社を利用していて、保証会社から請求と解除通知をされています。 住居契約書の特約事項には解約についての記載はありません。 この場合25日に払わなければ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから