80,208件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的に同棲解消をされた場合、請求できる内容と条件を教えてください。

同棲期間1ヶ月の相手が一方的に別れると言っております。 住民票に相手方は妻(未届)と記載されています。 相手方には幼児が2人おり、同棲期間中は同一家計でありました。 相手方は無職で自分の扶養家族に入っております。 そこで、3点質問があります。 1.この状態で内縁関係があったといえるでしょうか? 2.このような事例では、相手方にどのような請求が...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の口約束について

ベストアンサー

旦那と口約束したことの質問です。 夫婦で離婚するかどうかを話し合った時に、お互い正直に話をするために、 今現在、嘘はついていない。隠し事もない。 今後も、嘘をつかない。隠し事もしない。 という約束をしました。 もし破ったら、離婚をするということで、真剣に話し合ってきました。 が、旦那の嘘がわかりました。金銭が絡んでいる誤魔化せない確実なも...

弁護士回答
    3
  • 別居中の口座管理と離婚後の住居についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

現在離婚を前提の別居を考えています。 旦那のモラハラが原因で旦那が不快になり何か言われると胃のムカつきかおきたりします。 子供への悪影響も懸念しています。 離婚自体はずっと悩んでいましたがやっと決心できました。 相談について ①住宅ローンや保険料などほぼ全ての支払いが私の口座から引き落とされるため別居中旦那の口座などは私が管理したいのですが旦...

弁護士回答
    3
  • キャバクラ時代からのお客さんからお金をもらった場合。

ベストアンサー

以前キャバクラに勤務していました。やめてから生活費に困っていたら、キャバクラ時代のお客さんから連絡がきたのでそのことを話したら、自分の使っていない銀行口座のキャッシュカードを渡してきて「この口座に毎月15万円入れとくから、好きに引き出して生活費にしな」と言ってくれました。その際に「お金はあげてるから返さなくていい」とも言われました。その行為に甘え...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会の先生に依頼した場合

ベストアンサー

弁護士会の法律相談センターにて話を聞いていただいた先生に依頼をお願いしたく思っております。今月22日に一回目調停があります。 弁護士会経由は審査が一週間ほどあるときいております。打ち合わせがどの程度できるのか不安があります。 一般的に着手金入金後はどの程度、回数や時間打ち合わせができるものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の荷物について

知人が離婚後、元旦那の荷物を知人宅で預かっていました。 その後、別件で金銭的なトラブルになり、知人が元旦那にお金を請求すると、預けていた荷物を売ってお金にしたらいいのでは。と、メッセージのやり取り間で言われました。(去年の11月頃) そして知人も引っ越すことになり、荷物を仕分ける際に、元旦那の荷物も何点か売却しました。(今年の3月頃) しかし昨日にな...

弁護士回答
    4
  • 婚外子をもつ母親の再婚

ベストアンサー

婚外子をもつ母親が再婚した場合に、相手の男性に子供を養子縁組してもらえば名字がかわりますか? 養子縁組しないと小学校へ行った場合になにか子供にとって不都合な点などありますか。

弁護士回答
    2
  • 別れたら貸したお金は帰ってこないのか

ベストアンサー

元カノの事で相談です。 半年ほど同棲していたのですが 喧嘩などが多く一旦離れようということで 僕は実家に彼女は新しく家を借りて 住むようになりました。 引っ越すときに電化製品など家具は すべてもっていかれました。 買ったのは全て僕のお金です! 引っ越すときにお金がないからと お金も貸しました。 1週間ほどたった時に急に 別れてほしいと言われ...

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚要求 生命保険

ベストアンサー

夫からの離婚要求 私は離婚したくありませんが万が一に備え生命保険の受取人を子供に変えてもらうつもりです 勝手に解約されることが恐いのですが公正証書に解約しない旨約束を謳えば大丈夫でしょうか? また、別居を提案されてます。 拒否している旨ライン等の会話に証拠として残しておいた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 勝訴とは請求金額が下がること?

ベストアンサー

損害賠償請求で裁判起こされてます。 請求金額は200万です。 勝訴すると言う事は、請求金額が下がることですか? 原告側から被告側に、支払う金額が発生する事ではないですよね? ☆200万から下がるか(勝訴) ☆200万のままか(敗訴) と言う事ですよね?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 住宅ローン控除 福利厚生 保険

妻との離婚について。来年の春から小学生になる子供が一人います。 住宅ローンあり。残債約2000万円(あと20年の返済予定) 名義は私が2/3 妻が1/3 頭金を妻が払い、残りを私が返済しています。 離婚後、私が今の家から出て一人で暮らす予定です この場合は住宅ローン控除は停止になりますよね? だとすると、妻名義に変更すれば継続して控除してもらえるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 居場所を弁護士が教えくれないので困っています。

妻が勝手に出て行き。暴言、生活コントロールで離婚したいと弁護士から内容証明が送られてきました。妻の口から話しを聞きたいと弁護士に伝えると教えてくれない 何が何だかわからない。会うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 男女間の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

知人の男性から、相談を受けました。 別れた彼女が、「預けていた物をお金で返して欲しい」と言ってきました。 彼女が将来、彼氏と一緒に暮らすときの為に家電を買いました。その彼女は実家暮らしだった為、一緒に暮らすまではその家電を彼氏が預かることになりました。 しかし、その2年後に別れてしまい、その家電を彼女が使うことはありませんでした。 そして、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローン

住宅ローンを主人名義、連帯保証人で私と姑と亡くなったの舅がなっています 離婚するとなると住宅ローンの払う義務が私にありますか? もし、払う義務が出る時はどのようなときでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行の証明

婚約不履行で訴訟を提起します。証拠であるのは彼氏が新居を探していたメールと彼氏の友達が将来婚姻関係を結ぶ間柄とか婚約者と私に書いたメールです。私の母に挨拶に来たので、母や友達の陳述書を取ろうと思いますが、これで普通勝てるものですか?結納とか指輪とか結婚式とかの相談はありません。私はバツイチで相手はバツニであまり考えていませんでした。

弁護士回答
    2
  • 離婚した父方の祖父に侮辱された(長文)

初めて質問させて頂きます。 約10年前に両親が離婚しました。その時母は、行く当てもなく実家も遠いと言うことで、今の家(嫁いで来た家)に「雨風を凌ぐ程度だけど、住んでてもいい」と祖父に言われ、住んでいます。 祖父母は、もう1件家を持っており、私が中学生頃、そちらへ移り住みました。 私は、結婚し、家を出ましたが、下の弟が就職が決まり県外に行くことになった...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求は離婚に繋がるのか?

夫が社内不倫していました。最近になって、相手女性が夫の母経由で不倫を認め謝罪し、二度と会わないと言ってきました。夫も二度と会わないと口では言っています。 離婚はせず、相手女性に慰謝料請求だけしたいのですが、知り合いの弁護士に聞いたところ、慰謝料請求すると現状家庭が破綻していることを認めることになるので、そのまま離婚に繋がると言われました。 離...

弁護士回答
    6
  • 海外旅行で国際線のチェックイン拒否

ベストアンサー

1時間前ではなく、55分前にチェックインカウンターに到着したため搭乗手続きを担当者に拒否され、新規に航空券を購入せざるを得ない状況に会いました。チェックインの端末システムは出発1時間前を過ぎると、受付を遮断する仕組みですが、マニュアルでのチェックインも可能であり5分の遅れは容易に埋められたと考えています。 担当者の判断で飛行機を乗り過ごし、十数万円の...

弁護士回答
    1
  • 区分マンションの原状回復でのオーナー負担範囲について

【相談の背景】 区分マンションのオーナーですが、管理会社より、以下の連絡がありました。 ・マンションの原状回復で、入居者がフローリングに敷いたカーペットを退去時に剥がしたら、フローリングのコーティング剤が剥がれ、その補修が必要になった。 ・カーペットの裏側の材質がコーティングに反応して剥がれたものと思われ、粘着剤によるものかは分かりかねる。原状...

弁護士回答
    2
  • 亡くなりそうな義父の土地について

ベストアンサー

亡くなりそうな義父に土地があるのがわかりました 義父と話した結果 いくらで売れるのか分からないけど その土地を売って そのお金を治療費等に当てる事になりました しかし義父は病院から出れない為 旦那にかわりにやらなければなりません(名義等は義父のまま売りに出す予定) 仮に売れたとして もし義父が亡くなった場合 相続放棄は出来ますか? 生前贈与みたいな感じで...

弁護士回答
    11
  • 独占禁止法に抵触するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 家族3人で15年ほど続いてる小規模法人です。 OEMで製造した自社商品を通販販売業者(1社のみ)に10年ほど卸しています。 先日、先方の経営不振により、出店しているECサイトをいくつか閉じて販路を縮小するという通達がありました。 しかしながら、弊社も経営不振が続いており、販路縮小は売上減少につながり倒産の危険性があります。 そのため、減少す...

弁護士回答
    1
  • 祖父への貸付金の返済を確実にするための手続きは何ですか?

【相談の背景】 祖父に対して、私・母・叔母の3人がそれぞれお金を貸しています。 祖父と記載していますが、祖母と祖父は内縁関係で、私たちとは血縁関係がありません。 貸している金額は叔母が400万、母が50万、私が200万です。 貸付の時期は約6~7年前から複数回にわたり行っており、一括で貸したわけではありません。 叔母は祖父にお金を貸す際に借用書を書いて...

弁護士回答
    3
  • 借用書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しましたが、借りて無いと言って返してもらえない為裁判を起こしました。知人から借用書は取ってますが、本人は私が勝手に作成したものであり、自分は知らないと主張してます。 借用書には知人本人しか知らない本籍地の住所が記載されています。 【質問1】 本籍地住所は知人本人しか知らないものだから、借用書は知人自身が作成したもの...

弁護士回答
    2
  • 学費の立替えを返済してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義妹(シングルマザー)の子供2人の面倒をみています。理由は義妹がお酒が好きで仕事をしなく、親子喧嘩しては子供が病んでしまっていたので、子供2人の生活や精神状態を安定させるため引き取りました。 2年前、義妹の子供2人分の専門学校の学費を立て替えました。義妹の生活が安定したようなので、義妹に学費の返済を求めたところ「子供に専門学校へ行か...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金トラブルの解決方法について相談します

【相談の背景】 1年程前から、息子とその交際相手の間で金銭トラブルが発生しております。 息子も交際相手も成人済みです。 以下のようなケースの個人間の借金に関して、公正証書を作成できるのか、また返済をどこまで求めることができるのかご教授いただきたいです。 交際相手は現在母親と2人暮らしで、仕事も上手くいっておらず生活に困窮しているそうです。 彼女...

弁護士回答
    2
  • 知人からの強制的な借用書と白紙委任状についての法的な有効性と対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に1年ほど前に500万円の投資を受けました。 事業は失敗し、自宅へ突然来て、500万円の借用書と白紙委任状を無理やり書かされました。 事業に失敗したことは申し訳なく思っていましたが、親名義の土地を売ると脅されました。 【質問1】 借用書・白紙委任状は有効でしょうか? 今後どのように対処すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の回収可能性と有効期限について

【相談の背景】 1年くらい前まで付き合っていた彼氏にお金を貸しました。今は、別れています。当初、返すと言われたので待っていましたが、実際返ってこず・ ・・。彼の実家宛に手紙も出してみましたが返事もこずで・・。  せめて、借用書のある分だけでも回収したいのですが、回収は可能でしょうか? また、借用書は有効期限などありますか? 【質問1】 借用...

弁護士回答
    3
  • 下請法適用対象の確認(情報成果物の作成依頼)

ベストアンサー

【相談の背景】 当社との資本金規模の違いから「下請け取引」対象となる取引先に対して、新サービスの「名称」や「ロゴマーク」の考案・作成、スペース・空間のデザイン等を発注(情報成果物の作成依頼)しようと思っています。以下の場合、下請法の適用対象となるでしょうか?当社は、当該業務を「業」として実施していませんし、社内で日常的に担当している部署等はありませ...

弁護士回答
    1
  • 返済日移行返済がない場合の対応と借用書について

【相談の背景】 友人より、仕事の関係で急遽お金が必要になり、300万円お金を貸してほしいと言われました。 その際借用書を記載し、免許証や保険証等の写真をもらっておりますが、300万円貸してほしいという言葉は、口頭でありライン等の文面には残っていません。 貸す方法は、ネットバンキングを使用し相手の口座に振り込みを行っており、記録はあります。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 音楽教室は特定商取引法に該当するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽教室を個人で経営しています。 音楽教室は特定商取引法に該当しない業種だと思い、ホームページには特定商取引法に基づく表記を載せていなかったのですが、先日、音楽教室も特定商取引法に該当するというクレームを受けてしまいました。 【質問1】 先方は私の音楽教室の指導コースに「音大受験コース」があるので学習塾に該当するから特定商取引...

弁護士回答
    1
  • 余命わずかで急いでます。助けて下さい。

【相談の背景】 私30歳旦那32歳夫婦です。私から700万。母親から800万預かり株を購入しました。現在母には100万返してるので今は700万です。預けた時に言われたのは「会社が潰れない限りお金が無くなる事はない。貯金しててもお金がもったいないからそれなら証券会社の口座に入れて株をやった方がいい」と言われ私と母は3年前に旦那にお金を渡しました。それから母が車の修...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金について

【相談の背景】 先日24日と25日に知人に2000と8000円合わせて1万円を貸し、28日に返すとの事で借用書を書いてもらいましたが、借りた日は令和3年と書いてありますが、返す日にはもう28日に返すからと言う事で令和3年とは書かれていなくて、結局28日には返してもらっていません。 【質問1】 この場合借用書は有効でしょうか? 【質問2】 免許証は写メを撮っているの...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り

3年にわたって毎月3万ほどお金を友人に貸していました。 借用書などを作っておらず、友達は返済する気があると言ってるのですが返済するそぶりが一向に見られません。 総額にして、110万ほどになるので返して欲しいのですが今からでも借用書を書いてもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 借用書の内容が嘘でした

ネットで知り合った子に お金を500万貸しました 借用書も書いてもらいました 名前、生年月日、住所、家族構成 出身中学と高校、口座も控えてあります しかし借用書に書いてある内容も全て嘘 生年月日、住所、出身中学も、高校も教えてもらったことも全て嘘でした 名前は読み方のみ本当で 漢字はデタラメでした 質問したいことは三つです 1、お金を返しても...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りの公的な書類作成について

現在別れる前提で一緒に住んでいる男性がいます。 彼にはお金を130万貸しています。その他にも今までの生活費を私が全て出しているのと、海外旅行費も後で返すから請求してといったお金があります。 それらのお金を返済を承諾し、トータル200万円の承諾があります。 話がこじれると返す義務はないといってきます。 口車に乗せられた仮想通貨を私は彼に200万円以上借りて...

弁護士回答
    4
  • 就業規則で誓約書に強制的に同意させることはできるのか?

ベストアンサー

就業規則に次のように買いてあります。 入社時に「秘密保持に関する誓約書」、退職時に、「秘密保持・競業避止・引抜禁止等に関する誓約書」の締結をしなければならない。 これって合法ですか? 「締結をしなければならない」というのは、内容については話し合う機会があるのでしょうか、それとも、相手が出してきたものに無条件に同意させられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 理不尽な司法書士について

ベストアンサー

前回こちらで、身内が盗撮被害にあった件で相談しました。司法書士に依頼して、相手方に慰謝料を払ってもらうことになりました。 ここまでは良かったのですが、、 ①その司法書士が成功報酬の件も話さず、いきなり、請求してきたり、、 ②慰謝料は分割で司法書士が毎月受け取り、そこから被害者に振り込む、、ということになっていたはずが、振り込む手数料がかかるか...

弁護士回答
    2
  • 借りてもいないお金の借用書の効力

恋人に嘘をついたことで、100万円を支払うことで許すとのこととなり、私自身恋人にお金を借りても居ないのに借用書を書かされました。 1部だけ言われるがまま書かされ、恋人が保管しております。 自分にはコピーも控えもなにもありませんが、支払う義務はあるのでしょうか? お金は借りていないので恋人側に口座から100万円の出金があるなどの証拠はありません。 借用...

弁護士回答
    4
  • 下請けとの請負トラブル

ベストアンサー

お世話になります。 書類ではないのですが、下請けが行きなり仕事を放棄して居なくなりました。まだないのですが請求書が届いた場合、支払いをしなくてはならないのでしょうか?債務不履行に当たらないでしょうか? もう1つ知り合いのお話なしなのですが、知り合いの社長が下請けが請け負った現場でミスをして、お客様には現場を渡せず、社長自ら現場を直しお客様に...

弁護士回答
    3
  • 借用書の返済期限か切れた場合再度作成を求めるべきか

1.5年ほど前にこちらで借用書の作成についてご相談させて頂きました。 個人的な知り合いで事業で資金繰りに困り、自殺も考えていたので、大金を貸しました。貸した後に365万円と165万円の借用書を作成してもらい、2枚とも手元にあります。 期限は各々2017年12月末と2018年7月ですが、結局期限を守ってもらえず、今までに分割で総額46万円返済してもらいました。今は口約束...

弁護士回答
    3
  • 借用書が無くお金を貸した場合

ベストアンサー

500万を貸して 1年1ヶ月が経ちました。 300万は返して貰えたのですが、未だに200万は帰って来ません。利子付きで貸しましたが、もう元本だけ返して欲しい気持ちです。 ラインでの会話では返すと言う言葉や 貸し借りの証拠もあります。 もし年末までに返してくれなければ 裁判も視野にいれております。 裁判をしたら返ってくる可能性は高いのでしょうか?相手の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください。

妻が個人事業主として仕事をしており、実質的には、夫の私が動いたりしていたのですが、私のお客様と、私の知り合いの会社の間に入った取り引きで先方にお金を持ち逃げされてしまい、お客様から返金を要求されました。その額が払える金額では、なく自己破産を考えております。 その場合、妻と離婚をし、妻が自己破産すると、私の財産はもっていかれなくてすみますか? 持...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返済してもらう方法。借用書など作った方が良いのかどうかについて。

2年前に当時付き合っていた彼にお金を貸して、別れてから返してもらうよう催促しており、毎月3万円を25日に振り込んでもらうよう話がついたのですが、度々期日をすぎ遅れているにもかかわらずこちらから連絡しないと振込がされない状況です。 今回、期日を1週間すぎても連絡がなかったので、催促すると10日にならないと振り込めないようで、そこで利息なども今後考えようか...

弁護士回答
    2
  • 相手を信用して430万貸しました

ベストアンサー

相手を信用して430万貸しました 10月10日までの期限で 借用書書いて頂きましたが 返す気がないのか なにも 連絡ありません 心配です どうすれば? むやみにメールとかすると 脅迫になるとダメだから あと連絡するなと警察から言われました。私はどうすれば?

弁護士回答
    4
  • 「借用書に財産分与で支払う」は、可能ですか?

友人に総額、1500万貸していますが、再三再四本人に返金請求していますが、一向に「もうすぐ返すから」と言って、現在5か月間で60万しか返ってきていない状態です。 貸した相手にお兄さんがおり、直接電話して肩代わりか、保証人をお願いしましたが「こっちも貸しており、現在絶縁状態だ」との事でした。 再度、本人にその事を伝えると「母親が危篤なので、死亡したら財...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の守秘義務について

ベストアンサー

弁護士には「守秘義務」というものがあるのですが、これはその弁護士のメールアドレスに対するメールの中身すべてにも適用されるものなのでしょうか? 教えていただければ幸いです。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 退職時の秘密保持誓約書について(競合避止義務)

ベストアンサー

今月末をもって退職する予定です。 同業他社への転職がきまっているのですが、秘密保持誓約書を署名・捺印するように会社から言われました。 正直に退職理由を話すと退職できないので、親の介護という理由にしてあります。 秘密保持誓約書の中に、1年間は競合関係にある事業者に就職等しないよう書かれています。 部長職にあり職務手当はあったものの、手取り額も少...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ 風紀罰金について

現在、キャバクラで働いています。 お店の女の子と交際をし、お店の方から風紀罰金を払うようにいわれ、借用書を書かされて退職のむねを伝えたところ、辞めるなら自分と交際相手が辞めた分の損害金を裁判によって請求すると言われました。 このような場合、どのように対処すれば良いのでしょうか? また、支払いの義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返済されないお金

ベストアンサー

離れて暮らす実家の母が2年半前に不動産屋に400万円を貸してしまいました。4ヶ月後に一括で返済するといい加減な借用書を置いていきましたが、実際今のところ返済されたのは140万円ほど。まず、きちんとした書類を作ることを電話で約束させ、毎月20万円の分割で返済すると言ったので司法書士に依頼して書類を作成してもらいハンコを押して返送するよう連絡しましたが、のら...

弁護士回答
    4
  • 退職後の守秘義務の範囲と期間について

数年前に会社を退職しました。 現在、その会社が売上を出している商品のほぼ全てを担当しました。 退職の際、期限の記載されていない守秘義務にサインさせられました。 近年、無期限の守秘義務は認められず、5年程度で無効になることを 知人に聞きました。 守秘情報は、複数の種類があります。 前職に問い合わせたところ、守秘義務は無期限であると断言されました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから