80,217件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理後のクレジットカードについて

ベストアンサー

質問させてくださいm(_ _)m 債務整理後に、Tポイント付きのクレジットカードが手元に残っていて、必要にせまられし使用してしまいました。 罰っせられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 宅建業者が中古住宅の売主の場合の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

私は、宅建業者です。この度、住居用の中古住宅を販売します。この中古住宅には給湯器がついていません。 つまり現状ではお風呂に入れません。もともとついていた給湯器が古いため、購入者がリフォーム時に自由に給湯システムを選べるように撤去しました。宅建業者としての瑕疵担保責任については承知しており、もしも2年以内についていた給湯器が壊れた場合責任を負うこ...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の売却時の権利関係、配分

ベストアンサー

【相談の背景】 土地は個人aが2分の1、bが4分の1、cが4分の1所有し、その上にビルが建っており、法人が所有しています。 この土地建物を一括で売却する場合、おそらく建物はかなり老朽化しており評価はない(取り壊し費用が引かれるかも)状態ですが、売却代金の配分はどのようになるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 売却代金の配分について。

弁護士回答
    4
  • 弟の名義の土地と建物を取得したい。

ベストアンサー

70代の母が店舗付き住宅の土地を保有していまして、今も自営業しています。老齢なので17年勤務してたので2代目引き継ぎたいです。 弟が、土地と建物を書き替えて、弟の物になってしまいました。 理由は、弟も自営していまして弟の元で、今5年も勤務してまして、母の前就職先を離れてました。 私は、母の店で一番長く働いてましたので、助けると言えば偉そうにすみませ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の許可代理人の住所の記載について

ベストアンサー

簡易裁判所の許可代理人の住所は、原告の欄に記載しなければ、訴状の却下事由になりますか? 原告許可代理人〇〇のみでは足りませんか? 自宅を記載したくは無いのですが、仕方ないですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 詐欺?勝手に不動産を売却されてしまいました

ベストアンサー

私の前妻は既に亡くなっています。 2008年4月に私(ちょうど定年)とスナックでバイトをしていた17歳年下の会社員と結婚をしました。 持家もあるが、互いの職場から離れているため彼女名義のマンションを請われ、一括購入(支払は私)。 定年後再雇用制度で現在働いており、その後一緒に暮らす予定でした。 普段、私と娘(成人・養子縁組済)は持家に住み、彼女とその息子(...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求 相手の仕事、住民票すらわからない

ベストアンサー

養育費について教えて下さい。 2年前、相手がアル中などであったため離婚届を先に出しました。 4か月前に公営住宅が当選いたしまして自宅を出ました。 自宅に住んでいたローンが養育費代わりとされ、 私達が引っ越し後に養育費の請求をしようと考えていました。 ただ相手がこれから俺は引っ越す!養育費は他人だから払わないなど言い出しています。 14歳の娘...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却の利益の贈与について

【相談の背景】 2世帯住宅を建てるために義叔母×2人から夫に土地の持ち分を贈与されています。(贈与税支払済) 家族トラブルで子世帯が出ていくことになり、義姉夫婦が買い取ることになりました。(義姉家族と義両親の二世帯で住み続ける) 住宅ローン(夫+義父)+夫の土地の持分での売却です。 義姉は夫の土地の持分は贈与で得た財産なので、住宅ローンを超える利益は全て...

弁護士回答
    4
  • 和解金請求事件について。

裁判所からローンの支払いを怠ったことによる和解金請求事件として口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 残金は約60万円、和解金は約66万円との表記でした。 訴状の結論の欄に和解金約66万及びこれに対する○年○月○日から完済まで年○%の割合による金員の支払いを求める との表記がありましたが、こちらは合計126万円(60万円は分割で)の支払いを求められ...

弁護士回答
    6
  • 支払催促申立書の内容と申立後相手からの入金が不足していた場合の対応

ベストアンサー

「裁判所からの要請がない払わない」と支払い拒否する債務者に対して、支払催促申立を検討しています。 ・申立後、債務者から請求額未満の振込があった場合(損害金が合わない、申立費用が支払われない、元金のみの場合等)はそのまま申立継続で良いのでしょうか? ・支払催促申立書に記載する「遅延損害金 ◯月◯日から支払完済まで」は、予め計算して請求できないと思いま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション管理組合の理事長を退任することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。マンション運営に関して、マンションの管理費等の滞納をした被告から脅迫を受けたり、別の住人から「職権濫用」だのと言われ、精神的に参っています。 【質問1】 3月の退任を待たずに、任期途中で自ら理事長職を退くことは可能でしょうか。 管理規約にはとくにそういった規定は見当たりません。

弁護士回答
    2
  • 雇用主からの就労時間と休日の変更

中小企業経営の店舗で正社員として働いています。  本社はほかの職種です。 就労内容など記載されたものを見たことはありません。 私はシングルマザーで雇用される際に  ・子供が小さいのため就労時間は18時まで  (繁忙期は臨機応変に対応する) ・休日は平日+週末1日 という条件の口約束(書面は交わしていません)で入社しました。   9時~18時 平日1日...

弁護士回答
    2
  • 住基ロックかけている場合の調停や裁判

【相談の背景】 子供2人の親権を得て昨年離婚しました。DVで住基ロックをかけています。 相手が知っている情報は子供達の保育園、私の職場の名前のみ、私の携帯番号とLINE、私の母の電話番号です。 相手が面会交流の調停を申し立てたい時に裁判所からの書類は私の元に届くのでしょうか。 【質問1】 私の住所がわからないという理由で、官報や裁判所への2週間の掲示?...

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金を返せと脅されています

【相談の背景】 こんにちは。 私は夜職で働いていて、 豊胸をするか悩んでいたのですが 豊胸代金をお客様が自分が払うとお客様からいただきました。 しかしそのあと まだ豊胸はしてないのですが 二年ほどたって 全額返金しろと言われました。 わたしは豊胸は必ずするので 待って欲しいと伝えました。 しかし詐欺と思っており 返金しろと言われるのが怖いので ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚半年、専業主婦、子なし夫婦です。 生活費が貰えなくなってきたので、自分で婚姻費用申し立てをしたいです。 口頭で、生活費10万と約束してから結婚しました。でも算出表を見ると、彼の稼ぎでは少なくとも20万と出てきます。 【質問1】 用紙に、口頭で10万と約束した事を書いたら、貰える金額が減る等、不利になりますか?書かない方がいいのか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立したものです。 1年前に元旦那の親の土地に私名義の家を建てました。(新築)ローンの支払いも私がしています。 元旦那は家を出て遠方へ行き、おそらく戻ることはありません。 家を賃貸に出すか、売却したいと思っています。 【質問1】 この場合、土地代を支払っていないので、建物だけを賃貸や売却に出すことは難しいでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚、お金のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が2週間前に失踪しました。 生活費を全て下ろしていなくなりました。 旦那はギャンブル依存症です。 2人の娘がいます。 学資保険に加入しているのですが それすらも解約されそうで心配です。 離婚もしたくても本人がいないと出来ないと言われました。 せめて子供のお金は守りたくてどうすれば宜しいでしょうか。 ご教示ください。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求について、教えてください。 離婚に伴い、精神的な苦痛を受けたという事で見に覚えのない1000万円の損害賠償請求を起こされました。 弁護士に依頼した場合、着手金+成功報酬が10%と説明されました。 10%となりますと、請求が認められなくても、100万円を弁護士に支払うことになるそうです。 【質問1】 こちらから、逆に1億円の損害賠償...

弁護士回答
    5
  • 身元保証の解除について

ベストアンサー

妻の不貞行為により別居⇒調停まじかなのですが教えて頂きたい事があります。 妻は介護の仕事をしているのですが、入社する際に身元保証の用紙に当然妻なので主人として署名しました。 しかし、今回の裏切り(2度も許しての)で妻としても人間としても信用できなくなりました。 調停は、有責配偶者である妻側が弁護士をたて離婚調停を起こしてきましたがこちらの条件を呑...

弁護士回答
    4
  • 詐欺の可能性があるスナックの譲渡

詐欺の可能性があるスナック譲渡について 私の夫が会社でキャバクラまがいのスナックのはオーナーにならないかと話しを持ちかけられました。 相手はお金がありすぎて期間社員できているといういかにも怪しい方です。 夫はおいしい話に引っかかりやすい人なので連帯保証人や借金の肩代わりをするようになる可能性があり、私としてはやめて欲しいのですがチャンスだと...

弁護士回答
    1
  • 高額な継続カウンセリングによるうつの悪化に対して、支払い義務はありますか?

現在うつ病を患っています。うつ病がなかなか治らず社会にも出られないことをなんとか解決したいと思い、カウンセリングを受けました。 現実に変化を起こせるという名目などかあり、継続セッションを2期分で、8ヶ月あるうち、カウンセリングを15回行いました。 始めのは良いのかなと思っていたのですが、2期目に入り、10回目のカウンセリングをした頃から、カウンセラ...

弁護士回答
    1
  • このような手当の条件変更は不利益変更に当たりますか?

ベストアンサー

下記手当の条件変更が不利益変更に当たるかの質問です。 特定派遣でほぼ全社員が他社に出向している会社です。 人手不足のため、外勤している社員もいくつかの部に分かれて 自社の総務や人事、新規事業のプロジェクトを兼務しているような環境です。 ある時、有休を使っただけで皆勤手当がなくなるのは厳しい、 外勤先のGWが4/30、5/1も休みで有休をとったら2か月...

弁護士回答
    2
  • 不法就労の処分について。在留カードの更新前に就労してしまった場合はどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在就労ビザを取得して、日本企業で働いているものです。 入社の際に、会社を通して就労ビザへの変更手続きを行ってもらいました。 ですが、在留カードの受け取りが入社日に間に合わず、1週間ほど不法就労になってしまっています。 ※在留カードの許可日が1週間ほど入社日からずれているため 【質問1】 不法就労者として、強制送還の対象になりま...

弁護士回答
    1
  • 妻に私の銀行口座を貸すことが違法でしょうか?宜しくお願いします。

ベストアンサー

家族間の銀行口座について質問です。 私の妻は、フィリピン人です。フィリピンと日本両国で正式に婚姻をしています。 現在、コロナの影響もあり妻のビザを手続中です。私も月単位でよくフィリピンに行きます。 その際に銀行のデビットカードで出金してペソの現金化をしています。 ここで1つ質問なのですが、まだ、妻は、フィリピンに在中しています。生活費を...

弁護士回答
    1
  • 旅行の募集に関する法律について

はじめましてこんにちは。 ヨガインストラクター**(人の名前)と〇〇〇(行き先)でヨガ三昧の旅! このようなキャッチコピーで、ヨガインストラクターの知人と元旅行会社勤務の私で、ヨガインストラクターのクライアントさん対象に旅行の企画・募集をしたいと考えています。 これは不特定多数のお客様を募集する行為にあたりますか? 旅行業法に触れますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 判決がでて弁護士さんに面談を予約して、約束の時間に行きました。会話の録音を希望しますと激情され、すぐに帰ってくれ、そして二度と来ない でくれといわれ困惑していると不退去罪といわれました。 【質問1】 不退去罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 退職を申し出たらシフトを変更されて休みを削られそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラがひどい会社で7月いっぱいでの退職を伝えました。7月のシフトはすでにでていて、有休消化をすることを伝えました。すると7月後半にあった数日の夏休みを取り消すと言われています。 また夏休みについては明確に就業規則などに書かれてはいません。 【質問1】 退職を告げた後にすでに出ているシフトを変更して休みを削るのは認められるので...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の取消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書について教えてください。 叔母が身内に相談なく自分が死んだら、家と土地及び全財産をお世話になっている近隣の方に譲るという内容の公正証書を作成したと聞きました。 ただ、本人が軽い認知症となり施設に入ることになりましたが、その費用が足りなく家と土地を売ってその費用に当てたいと思っています。 【質問1】 この場合、本人が存命中...

弁護士回答
    3
  • 転職紹介会社を訴える事はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職時、転職紹介会社から紹介された仕事に応募しましたが、転職紹介会社と転職する本人は、仕事内容について同様の理解であるにも関わらず、転職する本人が転職してみると、それまでの話と異っていたというような場合があります。 中には、悪質と思われるくらい、全く異なる事もあります。 【質問1】 この場合、転職紹介会社を訴える事はできますか...

弁護士回答
    2
  • 月給制から年俸制に変更後の賞与について

【相談の背景】 会社の給与形態が月給制から年俸制に切り替わりましたが、月給制時、支給対象であった賞与が支払われなかったが、請求の権利はあるのか知りたい。 【質問1】 4月から年俸制に切り替え、月給制時の賞与の対象期間は10月ー3月までを6月賞与で支払い、となっていましたが、6月に支払いはなかったです。年俸制に切り替わる際も特に説明はなかったです。...

弁護士回答
    4
  • 非弁提携はどこまで許容されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  弁護士法では非弁行為や非弁提携が禁止されていますが、以前に比べるとかなり規制緩和が進んでいるように見受けられます。弁護士の方と非弁護士の方が業務提携する場合に、何を持って違法な非弁提携とされるのでしょうか?  提携行為によって発生する双方の利益(相方への便宜供与)について、完全に無償である場合には (いわゆる紹介料が発生しない)、行...

弁護士回答
    3
  • 広告案件の納品物が足りていないと主張され、返金を求める訴状が届いた場合、弊社の責任はどうなるか?

【相談の背景】 2年前にコンサル会社のA(友人)からの相談でB社(クライアント)の広告案件を弊社が請けた。 広告制作費250万円の案件だったが営業費、代理店業として弊社が150万をAに支払った。 (B社担当者は弊社には連絡手段もなくやり取りは全てAに任せていた) 広告案件は無事に納品し終了したと思っていたら 2年経った現在、弊社に裁判所から納品物...

弁護士回答
    5
  • 不動産持ち分のみ売却後に、業者から他の相続人の個人情報渡す様 要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した不動産の持ち分のみを、不動産業者に売却しました。 当該不動産には、他の相続人の持ち分(未分割)が残っている状態です。 【質問1】 売却した業者から、他の相続人に関する情報(戸籍等)を 渡す用に要求されています。 渡してしまって良いものでしょうか(個人情報保護的に)。 【質問2】 また、渡す義務も特に無いとも思うのですが ...

弁護士回答
    5
  • 債務名義取得後の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求につき債務名義を取得しました。 【質問1】 実務上債務名義に基づき被告に請求する場合、どのような流れになるでしょうか?また、一般的に訴訟代理人が就いている場合、債務名義取得で委任関係は終了になりますでしょうか? 具体的にご教示ください。 【質問2】 また、被告が請求に応じなかった場合、強制執行に移るケースが考えられま...

弁護士回答
    2
  • 風俗の盗撮被害と第三者(店舗スタッフ)による勝手な示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗業に従事しています。先日、接客中にお客さんが私を盗撮していることが発覚しました。私はそのお客さんの後にも予約が入っていたため、お店のスタッフがそのお客さんと示談をしたらしいです。盗撮データは消されたらしいのですが、その示談書はお店が見せてくれません。わずかながらの金銭をお店からもらい、もうお店が全て処理するから私は関係ないと...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父が、不倫相手にお金を借りていた場合の返済義務と対応方法について教えてください。

【相談の背景】 亡くなった父は本妻家族には一切相談なく3人の外の子を認知、籍にも入れていました。15年くらい前、公的書類をとった時、初めは1人だけ、数年前に全員が籍に入ってました。 前から父は質問すれば逆上することがあり話ができずにいました。若い頃母の一度不貞があった事件から、父は母に対しひどい暴力がありました。父からは母と離婚しなかったのは私たち...

弁護士回答
    4
  • 新人に対して教える範囲、、、業務

事務系の会社へ転職しました。主としてPCでの作業です。 パワハラの規定の中で「過少な業務」というのがありますが、これについてお聞きしたいです。 二人一組で一つのエリアを担当しています。全部で20人、10個のエリアの業務に当たっています。 20人、一人一人が1~10までの業務を知っていて(=処理可能で)、ペアの相手が休みの場合には、業務を助...

弁護士回答
    1
  • 介護の仕事での公休と時間について

初めまして 現在、介護士の仕事をしております。 そこで、公休と勤務時間についてご相談します。 まず、施設から、「公休は月に10日」と言われています。 しかし、夜勤(17時〜翌日9時半の16時間半特に休憩なし)の明け日が半日休が付くので、仮に月に4日夜勤があると、丸々休みが8日間で明け日が4日ありますからそれで2日休みで合計10日公休だと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの漏水被害による、引っ越し費用の請求について。

ベストアンサー

賃貸のアパートでクローゼットが漏水しました。すぐに不動産屋と水道会社との立ち会いのもと状況確認しましたが、原因は上階の部屋にあるそうです。 しかし、上階の住人はお盆休みで長期で家を空けているようで、中に立ち入れませんでした。翌日には大家や不動産屋、施工会社が、お盆休みに入ってしまい対応は1週間後の休み明けになりそうですと言われました。 私の部...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後のトラブルについて、修理費用を請求したいです。

ベストアンサー

中古車(大型中古車店)の車を購入し、半年ほど前にその購入した車屋で車検を通してもらいました。 それで、つい最近車が故障してしまいました。 原因を調べるために知り合いの車屋に持っていったところ、四箇所も故障がありました。車屋の方曰く、「こんな状態で車検を通せたとは思えない」と言われました。それを中古車店に伝えると、車検を通せるレベルまでしていた。...

弁護士回答
    2
  • 県外での離婚無効裁判について。弁護士さんの費用。

ベストアンサー

離婚無効裁判を起こされています。 調停は欠席し不成立に終わっています。 原告(元旦那)が署名捺印した離婚届を提出したところ離婚無効の訴えを起こされました。 原告との間にはDVやモラハラや別居があったにもかかわず、原告側は普段の夫婦仲は良かったなどと事実と反した事を書いています。 婚姻期間含め今までの経緯から精神的にも肉体的にも金銭的にも苦痛が生...

弁護士回答
    4
  • W不倫の訴訟について

ベストアンサー

W不倫の訴訟についてです。 主 結婚年数 8年 子供 二人 相手 結婚年齢 3年 子供 一人 不倫の主導権 相手側 理由 向こうからの誘い 別れを切り出したが別れてくれなかった、など 慰謝料 お高いになし 調査費用 相手側が依頼してかかった費用100万のうち、50万を要求 応じない場合 訴訟を起こすとのこと。 向こうは、行政書士を代理人に立て...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について、退去しなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

家賃についてです。現在家賃3ヶ月滞納しており、今月中に2ヶ月分来月2ヶ月分を支払う予定ですが、結局1ヶ月分が残ってしまい、分割できればと思っていますが、分割が出来ず来月中に全て支払いと言われています。 出来なければ出ていかないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • バイト先を辞めるなら以前のミスについて訴訟を起こすと言われ困っています。

ベストアンサー

私は大学生で駅ビル内にある飲食店でアルバイトをしています。私はバイク通勤をしており、その駅ビルの駐輪場を利用しておりました。駐輪場は三時間未満無料、以降8時間ごとに二百円というシステムでした。私はトイレ休憩等を利用して、バイクを一度出庫即座に敷地内でuターンして入庫することで駐輪料金を安くする行為を時々行なっていました。例えば、18時〜23時利用で本...

弁護士回答
    3
  • 前子供の相続権利、マイホーム残すには‼

ベストアンサー

お互い再婚同士で結婚後家を建てました。 子供は二人います 夫は前妻親権3人で会ったり連絡を取り合う仲です 私は元旦那親権1人で連絡とっていません 家の名義は夫になっていてローンもまだある為、私自身も働く予定なので一緒にローンを払っていく予定です。 その場合 ①不動産名義の追加はできるのでしょうか、 今後の為にもしておいた方がいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 財産がどうなっているか心配

私の古くからの友人の話です。ご主人が一年前に他界され、子供さんはおられず、独り暮らしでした。昨年の夏、脳梗塞で倒れて入院、手足に麻痺が残りました。その後、他県より姪と名乗られた方が引き取られ、自分の近くのサービス付き有料住宅へ入所となられています。お見舞いに行くと、持っていた携帯や自宅にあった通帳やキャッシュカードは全て取り上げられて、宝石など...

弁護士回答
    3
  • 死亡後の土地売買手続きについて

先日,兄が急逝しました。彼には配偶者,子どもはいなく,(兄から見て)母親ときょうだいが存命です。きょうだいは全て結婚しています。 兄には僅かな預金と,土地を持っていました。生前,その土地を知り合いに売る話をしていましたが,書面による手続きをすること無く急逝したため,今後の手続きをどのようにすればいいか悩んでいます。 母親は施設に入所しており,本人...

弁護士回答
    7
  • 時効援用についてです

時効援用をしたいとおもってるんですが、どこでするかによって料金は異なるんでしょうか?一件につき、いくらが妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 延滞料金で弁護士からの通知

ベストアンサー

半年前ほどにDVDを三点かりていてそのまま返すのを忘れてしまい先日20万円の請求が弁護士の方から通知がきました。 このまま、連絡をしなければ裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸した土地に借主が建てた建物は、どうすればよいのか?

ベストアンサー

父が土地の一部を父の兄に借して、伯父(父の兄)が家を建て、ご夫婦で住んでいました(そこには父の両親の家も建っていた)。その後、そこに私も家を建て、私の家族と父もそこで暮らしました。  そして父も伯父も亡くなり、今は伯父の家に伯母(父の兄の妻)が一人で暮らしています。  伯母には固定資産税相当分(土地の広さで計算して)は負担していただいています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから