80,226件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則をコピーしたい。

【相談の背景】 勤務先では、就業規則は配布されておらず、一応事務所の中に置いてあります。 (役員の机上にあり、見づらい状況) 就業規則には、「従業員を採用するとき、労働条件通知書およびこの規則を交付して労災条件を明示するものとする。」と記載がありますが、就業規則は貰っていません。 なのでコピーを取りたいのですが、 就業規則には、「許可なく職務以外...

弁護士回答
    2
  • 公演当日に受け取れなかったチケットの返金を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 公演当日、始まる2~3時間程前にコンサート電子チケット(事前分配が必要)をアプリを通し購入しましたが売り手からチケットの分配が行われたのが公演開始30分前でインターネット回線が混雑しておりチケットの受け取り、入場できませんでした。 公演が始まり売り手様と連絡が取れなくなってしまいどうすることも出来ずそのまま公演が終了してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの慰謝料請求、息子の携帯番号変更について

【相談の背景】 元夫からのモラハラ・精神的DVにより調停と訴訟の末、3年前に離婚が成立しました。私は今、19歳、15歳、8歳の子供達の親権者であり、元夫からは養育費を受け取っています。8歳の息子だけは今でも年2回ほど元夫と面会しています。 来年度から8歳の息子の希望で元夫と暮らすことになり、私が親権を保つこと・頻繁に息子と連絡や会うことを条件に承諾しました...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢でも任意整理や自己破産を行えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情により一定期間仕事が出来なかったことでの生活費の借り入れとアプリの課金で350万程借金があります。 【質問1】 風俗という職でも偏見無く接してくれて、任意整理か自己破産を引き受けてくれる弁護士さんはどうやって探せばいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働者代表の選任方法と不利益変更

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者代表の決め方について 先日、「来年度の労働者代表に立候補、推薦を募ります。」と社内メールが届きました。 その1週間後に「●●さんに決まりました。」と再度お知らせがありました。 【選出手続きは、投票や挙手の他に、労働者の話し合いや持ち回り決議などでも構い ませんが、労働者の過半数がその人の選任を支持していることが明確にな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車について

【相談の背景】 借金が総額300万近くあり自己破産を検討しています 3ヶ月ほど前に親に新古車を買って貰ったばかりです... 親も車を持っていますがパニック障害持ちで運転できなくなったりするため送迎してねと言う約束で購入してもらいましたので持っていかれると困ります。 【質問1】 所有者がローン会社、使用者が親の名義になっておりローンは親が支払っておりま...

弁護士回答
    4
  • 不公平かつ合意もない57歳の賃金カットは認められるのか

【相談の背景】 一昨年、就業規則が変更となりました。 57歳になると以前は課長以上のみ資格等級の変更による減給だったものが、一般社員についても減給するという発表が突然ありました。 元々役職があった人は、57歳までに役職は解かれますが、会社が認めた人は役職継続となり、その人は減給分は職能資格手当として加算支給されるという但し書きがあります。 また...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の増加は事実上の労働時間の増加ではないですか?

【相談の背景】 夜間の機械警備をしています。夕方から朝7:30までの勤務です。 休憩時間であっても有事に対応するために待機する必要があり、対応実績もあります。警報が鳴ってから25分以内に現場に到着しなければならないと警備業法にあります。 休憩中に対応すればその分の残業代が支払われます。 休憩時間でなくとも待機時間が多いです。 休憩時間を1時間増やし、朝...

弁護士回答
    2
  • 集合場所から現場までの移動時間は残業扱いできますか?

【相談の背景】 私の会社は事業所に巡回して健康診断をしています。 一日の仕事の流れは、 自宅→集合場所(駐車場)→健診現場→会社→自宅 です。 以前は移動時間も業務として残業代が支払われていたのですが、急な変更により払われなくなり大幅な給与カットになりました。 移動時間の実態について説明いたします。 (1)出発時刻と集合場所が会社から指示さ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 委託費用 未払い

【相談の背景】 私は3年半A社と業務委託形式で、ある携帯ショップで10時-19時の8時間勤務をしておりました、5月からの勤務先がなくなり、5月からは仕事が無く打ち切りになりました。最後の4月丸々働いた、委託費用が丸々支払われませんでした。 A社に連絡したところ、代理店の方で損害賠償が発生したとの事で、委託費用で相殺しますとの事でした。 それでは、困ると伝え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • みなし残業の上限について

【相談の背景】 みなし残業についてです。 基本給220000 役職手当て50000変動あり 残業時間75時間込み それを超えた時のみ残業代の支払い という給料体型に変わりました。 月の残業時間の上限が80時間 年間の残業時間の上限が720時間 と聞いています。 【質問1】 75時間の残業代込みは違法ではないですか? 当たり前ですが、75時間の残業を越えない事はありま...

弁護士回答
    1
  • 違法性のある退職勧奨とは判断されませんか?

【相談の背景】 先日、会社からコロナによる業績悪化を理由に家賃補助手当て4万円の廃止を伝えられました。 これに関しては、労働条件の不利益変更にあたる、と当サイトにて回答頂きました。 もうひとつ疑問なのが、 まず4万円の手当てが無くなると言う事は、労働者にとって不利な内容という事は誰でも認識出来ると思います。勿論、会社もです 会社からは家賃補助廃...

弁護士回答
    1
  • 近隣迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣のアパートに住んでる方が夜駐車場で騒いだり、バーベキューしたり、打ち上げ花火をしたり、バイクを吹かしたりしているので、大家さんに対応をお願いしました。大家さんは何回か注意したらしいのですが、一向に改善されません。こちらも何回も大家さんにお願いしましたが、注意はしてるとのこと。このやりとりに疲れ精神的にまいって鬱になりかけてお...

弁護士回答
    2
  • 紹介サイトで騙された費用の回収をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 男性からお仕事の依頼を受ける紹介サイトのようなもので、男性の方からメールを受け、お互い条件が合致した場合に連絡先を交換することができるものでした。 連絡先を交換するためには、セキュリティ強化設定や、通信暗号化の費用などが必要になる仕組みでした。 事前にそのような説明はなく、利用規約にも詳しいことは記載されていませんでした。 事前...

弁護士回答
    3
  • 業績好調時の不利益変更を含む賃金体系変更について。

【相談の背景】 人事制度の改定があり、不利益変更を負うことになりました。 名目は「賃金総額は減少させず、職責に対しての賃金の公平性を目指した賃金体系に変更する」ということです。 主な不利益は以下の通りです。 ・基本給および手当を合わせて、変更前から約8.5%減額 ・役職定年の新設 ・等級毎に昇給上限が設けられ、昇格しないと昇給しなくなる。 ・昇格...

弁護士回答
    1
  • 家族内で複数の要介護者がいる場合の後見人制度について

相談の背景 義母が倒れたのを期に(義父はすでに他界)主人の兄と同居を始めました。その際、義兄名義でマンションを購入。ローン返済は実質義兄と私達とで行っていますが書面的には主人の名前はありません。 また、義母・義兄の保険や預金等金銭管理は私が行ってきました。 その義兄も倒れ、半身麻痺に加え意思疎通が難しい状態になってしまいました。義母義兄共に要介...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の電話加入権について

ベストアンサー

夫が亡くなり、相続放棄を考えています。 財産は無いのですが、固定電話の 電話加入権が財産になる事をネットで知りました。 このまま固定電話を使用したいのですが、 裁判所は通信事業会社に聞いて下さい、通信事業会社は法律的な事は 弁護士に聞いて下さい、と答えが出ませんでした。 相続放棄をするには、電話加入権はどうすれば 良いですか?

弁護士回答
    2
  • 入館カードの紛失による請求の可否

ベストアンサー

困ったので相談させていただきます。 取引先、配達先のタワーマンションの入館カードを紛失してしまいました。 管理会社の方と直に話をして、カードを止めるのとカードの再発行であとで請求書を送ると言われました。 故意では紛失さてたわけではなく、紛失してすぐに、管理会社、警備員の方には連絡をしました。 請求書が届いた場合、正社員、バイト、パート関係な...

弁護士回答
    5
  • ゴルフカート事故車の弁償は、約款に同意署名してなくても必須か?

ベストアンサー

昨秋、ゴルフ場で私の運転過失により、カート横転大事故になり、ゴルフ場から弁償・請求されています。 昨10月、メーカで修理すると約100万円、時価額だと40万円になると言われています。 ゴルフ場が加入の損害保険会社からの説明が近いうちにあると昨日連絡がありました。 当ゴルフ場では、これまで一度も、カート損壊に係わる重要事項の説明を受けたこともな...

弁護士回答
    1
  • 代理人=弁護士と思っていた私

ベストアンサー

養育費の請求のため現在某法律事務所に相談し代理人として、元旦那との間に入ってもらってるんですが、その代理人の方がだだの事務員みたいで弁護士資格無しの方みたいなのですが、まずいですよね? 色々調べていたら、非弁行為の場合は恐喝罪に発展する恐れがあると見たのですが?

弁護士回答
    4
  • 盗撮、送致後にさらに送致されますか?

ベストアンサー

2ヶ月前に盗撮で捕まり、先日、送致されました。本日、警察よりスマホなどを還付してもらいましたが、その際に以下のことを言われました。 余罪を含め、職場に全て言うように 全て言わないと、こちらが守れなくなる 質問です 1.職場は立件された事象以外を知ることができるのでしょうか? 2.守れなくなると言うのは、マスコミに対して全てぶちまけるぞと言う意...

弁護士回答
    6
  • 過払い金と立替金との一括相殺について

クレジット会社に6年位前に過払い金が250万円くらいあることがわかりました。同時に立替金も300万ほどあり、過払い利息をつけるとやや過払い金が多くなる状況でした。業者は過払い利息を認めず交渉決裂で支払いを止めそのまま放置したところ、最近訴状が届きました。支払いを止めた時から立替金の毎月の返済金を過払い金で相殺していき過払い金を使い果たしたところ...

弁護士回答
    5
  • 就業規則の周知がなされていない場合、就業規則による解雇は有効ですか?

ベストアンサー

職員に排斥されて、出勤停止になっていました。先日、会社と話し合いをした中で、仕事は続けたいが退職しても良いという意向を示すと、「会社都合の解雇か、自己都合の退職か、二者択一」と言われ、持ち帰って検討しました。後日、退職届は出したくないので解雇にしてくださいと伝え、解雇を受けました。会社は法令遵守したいようで、少し前までは「解雇事由に当たることは...

弁護士回答
    3
  • レンタカー事故後保険対応について

不動産賃貸業として自営している者です。昨年末のレンタカーでの事故です。相手はおりましたが逃げてしまいました。医師からはむち打ちと診断されました。本来は私が行う筈の作業を怪我の為に外注しました。作業工賃を保険請求すると休業保証でしか支払いが出来ないとの回答。休業保証を申請すると通院した日数分しか支払えない、自宅療養期間は保証対象とはしないとの回答...

弁護士回答
    3
  • 生前相続をするには?また、必要書類は何が必要でしょうか?

ベストアンサー

父親名義の土地、その土地に建ててある倉庫を一人息子の僕の名義(所有権)にするにはどうしたら良いですか?また、必要書類は何が必要でしょうか?自分で申請しようと考えています。

弁護士回答
    3
  • 共同経営者だった父が亡くなった後の借入金返済について

叔父と一緒にコンビニを経営していた父が亡くなり、銀行からの借入金の返済を母と私でするよう叔父から話がありました。   9年前、銀行からお金を借り、叔父と二人でコンビニ(2店舗)を経営していた父が6年前に亡くなりました。  当初、父名義の自宅を担保に4千万円を銀行から借入し、コンビニの売り上げから返済をしていました。 父が亡くなった後、叔父は...

弁護士回答
    3
  • 学資保険と子供の預貯金について

今別居中です、毎月5000〜10000円の積立金と子供手当、子供3人分500万の預貯金と学資保険250万があります、相手方子供を引き取るので、全額こちらでとると主張しているのですが、財産分与できないんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ホテル宿泊の際に関するキャンセル料の支払いについて

ベストアンサー

今年のGWにグループで旅行に行く際の宿泊先(民宿)をインターネット上の宿泊予約サイトから予約をしていました。ただ、都合によりその宿泊予約をキャンセルしないといけないことになり、宿泊予定日の3日前に宿泊先に電話でキャンセルの連絡を入れました。その際のキャンセル料が宿泊予約サイトと宿泊先のホームページに記載されているキャンセル料が大きくかけ離れていま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて質問です。

ベストアンサー

不倫で相手の旦那に慰謝料300万円請求され、まとまったお金で支払うのは難しいので、分割にしてほしいとお願いしましたが、聞く耳を持ってもらえず、渋々示談書に捺印してしまいました。 捺印してしまった、自分が悪いのですが、半ば強引な感は否めません。示談書に捺印してしまっても、弁護士に依頼した場合は何らかの方法で減額は出来るのでしょうか? 減額出来ず、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後マンションのローンについて

去年、旦那名義でマンションを購入しました。連帯保証人は義理父です。 私は旦那の日々の暴言、経済DVに耐えられずただいま二人の子供を連れ別居中です。そこで、離婚となった場合マンションのローンは私も支払いをしなければならないのでしょうか?? 子供がまだ一歳と二カ月で働けなく私には収入がありません。 旦那にはお前がローン半分払わないならお前の両親に払っ...

弁護士回答
    2
  • 当社所有の設備の使用料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 当社、今から4年ほど前に 店舗販売を行っておりました。 平成19年12月に設備 業者見積=約600万万円 購入価格=約333万円(=帳簿価格) 平成20年役員(A)従業員(B)とトラブル その後、役員(A)とは民事訴訟2件に発展 いずれも、勝訴・勝訴的和解に 持ち込めました。 その間、当社の関与のないところで 役員(A)と当時の従業員(B)...

弁護士回答
    2
  • リース中の車について

会社と個人で、別の車に乗っています。 会社も、業績不振で破産手続きをすべく、準備中です。 その場合、会社名義のリース車は、どのような扱いになるのでしょうか? 出来れば、地元のリース会社で不義理をしたくないので、名義の付け替えをして、そのまま使えればと思っています。 会社が破産すれば、個人も連帯保証で破産となった場合、個人名義のリース車の扱いは...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の証明と別居中の過ごし方について

【相談の背景】 別居からの離婚を目指しているので、別居期間の証明が必要です。 【質問1】 別居期間を証明するものは、保険の住所を変えた証書だったり、免許証の変更だったりは証明になりませんか? 【質問2】 別居中の子供との面会は夫婦仲破綻にはみなされなくなってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 給与債権差し押さえの実務。

ベストアンサー

給与債権の差し押さえのために勤務先調査をするには興信所に依頼して尾行などをしてもらうのだと思うのですが、費用や成功率はどのくらいですか?また、相手が公務員や大きな会社の従業員などでなく、アルバイトや非常勤でも給与債権の差し押さえはできますか?給与の額が低くても四分の一は差し押さえできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【著作権】他人のメール 許可なく転送

ベストアンサー

私のメールアドレスに届いた他人のメールの中身を、私の別のメールアドレスにその人の許可なく転送する行為は、著作権侵害になりますか? また、他人の著作物を許可なくメールに転載する行為が、著作権侵害になるという人もいますし、「私的使用のための複製」ということで、著作権侵害にならないという人もいるのですが、どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産か個人再生どちらがいいのか

ベストアンサー

こんにちは。 先日自己破産の相談に行ったのですが今の職業が保険外交員の為仕事をやめないといけないのですが只今妊娠7ヵ月で12月に出産予定です。仕事を辞めなければ復職まで育児給付金がうけとれるのですが今になって自己破産と個人再生どちらがいいのか悩み始めました。 個人再生は100万を三年間で返していかなければならないのですが自己破産だと免責下りれば借金...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こそうとしていた会社の代表が死亡

すみません、よろしくお願いします。 追い出し行為で、不動産管理会社の社長を訴訟しようと 準備を進めていたのですが、その会社の代表が亡くなってしまいました。 会社は、存続して営業を続けているのですが、訴訟することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「職場の人に貸したお金の返済が滞っています。どうすれば早く返してもらえるでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が職場の人に200万円を貸しました。手書きの借用書はあります。当初は毎月1万円ずつ返済していましたが、職場の方の支援もあり、返済額は3万円になりました。しかし、その直後母親の会社が潰れてしまい、返済が滞る状態になり、家まで行くと、色々理由をつけて、やっと現金封筒で4ヶ月遅れで3万円を送ってきました。 借用書は自署と押印がありますが、...

弁護士回答
    8
  • 役員報酬の違法な減額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 主人(二男)の実家が会社を経営しており、父が会長、長男が社長、主人が常務で、子供三人共が役員をしています。(三男は役員のみです) 株は父、三男で過半数を持っており、長男と主人は同じ比率で持っているそうです。 現在主人が鬱で出社出来ず1ヶ月程度休んでおり、社長に『従業員と同じ有給休暇日数を超えて休んだ場合、主人に役員報酬を払わな...

弁護士回答
    4
  • 重要事項説明書の変更についての効力について法的な影響はあるのか?

【相談の背景】 認定こども園の重要事項説明書について教えてください。 HPで検索をすると、重要事項の変更の際には同意書等が必要というようなことが多く表示されます。 一方で、様々な企業などの重要事項説明書を拝見していると、多くの会社が「本重要事項説明書の変更について」と明記されており、 企業側で任意の理由で重要事項の内容を変更できると記載されていま...

弁護士回答
    2
  • 弟が生前贈与を受け取り、私は邪魔者扱いされています。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与のことで、相談にのっていただきたいです。 父は統合失調症で25年間、精神病院に入院中、母はちょうど10年前に亡くなりました。母が亡くなったのをキッカケに、私と二人姉弟である弟が父の成年後見人となりました。 私は地元から離れて、主人の転勤で遠く離れたところに住んでいます。 ところが最近、弟の嘘が次から次へと発覚、青年後見人にも...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の損害賠償請求の遺失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が30歳を契機に転職をしようとしていて交通事故に遭いました、一級と認定されました。遺失利益について質問なのですが。29歳まではフリーランスで、仕事をしており、収入が月60万円ほどありましたが。資料が一部しかもっていません。確定申告も事故の関係で、出来ていませんでした。転職した際に、年俸制で給与がでましたが、事故直近3か月分の給与しか...

弁護士回答
    3
  • マンション管理会社トラブル

ベストアンサー

マンション管理会社とのトラブルでご相談です 大規模修繕時に理事会で管理している駐車場の移動場所を理事会に相談せずに事後報告で、勝手に大規模修繕を行っている建設会社とマンション管理会社に抽選で決められてしまいました。 借りていた駐車場は場所によって10000円から30000円の差がありますが移動先は18000円以上の駐車場で 10000円で借りていた方はその差額を管...

弁護士回答
    2
  • 退職届けについて教えてください

田舎のスーパーで社員として働いているのですが そのスーパーの社長や専務などが身内同士で毎日私や店長などに対して 普通の神経をした人間じゃないとか死んでしまえなど言われ続け 耐えられなくなり3月3日当日付で退職届けを書いて辞めますと言ったら当日はあり得ない 社員なんだから1ヶ月後でなければ駄目だと言われました 私の居る会社では終業時間などの定めも書...

弁護士回答
    7
  • 携帯電話のキャリア判明

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯番号から弁護士照会される場合、どうやってキャリア特定されるのか知りたい。ネットで調べると私の番号はドコモになってるが今はau。 ドコモは12年前に解約している。 【質問1】 この場合は、ドコモに照会がいき解約とでたらそのあと他のキャリアに照会していくのですか?それとも弁護士さん特有のツールがありピンポイントで照会かけるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住宅ローンについて

【相談の背景】 現在、嫁と離婚について揉めています 離婚は仕方ないのですが、二人名義の住宅ローンがあり、嫁は自分が払うから出て行けと言っていますが、離婚するのに、なぜ、自分がローンの名義でいるのはおかしいのではないか?と ローンの割合は自分が7 嫁が3です。 【質問1】 質問お願いします。 この場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 車の引き上げや損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居時に私の名義で購入した車があり、今年から別居し、離婚調停が先日不成立に終わりました。その車は旦那の家にあり、旦那は仕事でその車を使用しています。支払いは旦那がすると支払っていましたが、6月から支払いが滞り現在に至ります。 銀行からは8月末で債権が移動し、引き上げになるとのことです。 主人に車が引き上げになることを伝えたら『来月...

弁護士回答
    3
  • 妻の風俗勤務を強制的に辞めさせられませんか?

【相談の背景】 妻が結婚半年で気持ちがなくなったと言って元々働いていた風俗店に戻りました。元々働いていたのですが結婚を機に正業についたのですがすぐやめてしまいまた風俗で働き始めたことに気付き専業主婦で良いから辞めてくれと言っても聞きません。お店側に雇用を辞めてもらったり何か強制的に働かせない方法はありませんか?離婚をするつもりはない旨伝えてあり...

弁護士回答
    4
  • DVシェルターにいる妻と離婚調停

【相談の背景】 2ヶ月程前に妻と妻の母による虚偽DVの通報により逮捕留置されました。 妻はこれまでも虚偽の通報をしていたのですが今回担当された刑事はこれまでの調書などを確認せずDV加害者だと決めつけいきなり逮捕されました。 今は不起訴となり出てきたのですが、妻は子供を連れてシェルターに入ったようで連絡は取れず、離婚調停の申し立ても妻はしてこなく、私か...

弁護士回答
    1
  • 養育費が振り込まれません

【相談の背景】 2021年9月調停離婚をしました。今月は月末までに振り込まれるべき養育費が振り込まれません。 相手方にはメールをして支払いを促していますが返事はきません。電話もでません。 支払いは4回されてますが、不安なので養育費保証に来月から適用になるように加入しました。保証は1年されますが、未払いなので私のほうでも裁判所でなにか手続きをしたほうがい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから