法律相談一覧
-
知り合いにお金貸して返済なくて、裁判を考えていますが取り返せますか?
知り合いに100万ほどお金貸しています。 全然返済してくれなくて困ってます。 一応、自分で借用書作り、相手のサインなども貰ってます。 貸して欲しいと言う、相手のメッセージアプリのメッセージも保存してありますが、どのようにして返済してもらえばいいんでしょうか? 相手は、会社員ですが、給料などからもらうことは出来ますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険会社間で転職する場合の生命保険募集人資格の移管について
ベストアンサー今回、生命保険保険会社から生命保険会社への転職をすることになりました。 現在勤務している保険会社にも別の保険会社から転職しており、その際生命保険募集人資格を移管してもらうよう依頼があり持ってきたにも関わらず(約十年前)、今回他社への転職にあたっては「当部署では生命保険募集人資格の移管はさせていない」と言われてしまいました。 全社共通のルール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業 元請と下請けとの意見の食い違い
ベストアンサー昨年10月から12月末が工期の設備工事に関しての質問です。 大手メーカーの工場内での工事で、発注者:某メーカー、元請:某メーカーの関連建設会社、当社は1次下請けです。 発注担当者が現場に立合う事も多く、元請担当者は一般的な建設業者の元請とは違い、工場内の複数の現場を監督して居る為朝のミーティングや火器使用開始時等を除くと現場に居ない事が多く、施工に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が多額の金を知人に貸し、返済されていないが、相手をしんじこまされています
急ぎご相談です。父が知人に多額の融資を行っていたことが分かりました。返済期日をのばしのばしにされても借り主にすっかり心をつかまれ、事業の運転資金が充足するからと根拠のない説明をし、家族の話も入らない状態です。借り主の名前も会社情報も言わず、家族は邪魔をする存在だと言い含められているようです。自分の預金だけでなく、家業の資金も貸していました。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の内容がバレる、または周囲やマスコミにリースする。
ベストアンサー民事裁判の内容が会社や学校祭関係者にバレますか? → バレない保証はありませんが、裁判はだいたい本人同士でひっそりやります。 しかしどこかで漏れる可能性はゼロではない。 民事裁判の内容を周囲やマスコミにリークしたい → 名誉毀損にあたる可能性があるので、控えた方がいい。 この2つは矛盾している気がします。 やはり民事裁判の内容が第三者にバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の過度の身辺調査について
ベストアンサーどの様な方法が最良かを教えてください。 最近、自分がつけられている気がしてとあるところに調査を頼んだところ、同じ会社の人間、複数名に住まいを張られていることがわかりました。理由はおそらく、上司との関係を突き止めるためと、病気で休んでいるのですが、休んでいる間に過度の外出をしていないか等々を確認するためかと思います。ただ、やり方が卑屈で近隣住民の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしのお金を借りたことについて
知人からお金を何回かに分けて300万ちょっとかりています。 1回目お借りしたときにラインで45万お借りしましたと相手に送りました。その後にお借りしたときは借用書も何もなくおかりしています。 今現在私には返済が難しいです。 相手から法的だったり、警察だったり、訴えられることはあるのでしょうか? 返さなかったらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書について・・・
ベストアンサー質問が御座います。 借用書の借主、および連帯保証人の印鑑が「三文判」のみで、かつ、筆跡を偽造されて、証拠がない場合、裁判に勝ったといった例はありますか? しつこくて、本当に申し訳ございません。お忙しいところ、どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求内容が妥当でしょうか?
ベストアンサー5年ほど前に友達に50万ほど借りました。 その後に何度かは返したんですが、生活状況が色々変わり、返済を待ってもらって…とやり取りをしてるうちに、魔がさしたというか…返さなくていいだろ〜と、甘えてしまいましたT^T その借りた時に借用書を書いて相手に渡しては居ました。 やはり、5年経って裁判をしますという手紙が… 連絡しなきゃと思った矢先、その友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストのバンスについて
ホストとして働いていたのですが、お客さんに未収金を飛ばれてしまい自分の借金ということで借用書を無理やりかかされました。 この場合やはり全額きっちり払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特定商取引法違反?業者のみ特定商取引法による記載が必要なのでしょうか?
ベストアンサーPixivのboothと言う通販サイトで商品を注文しました。 コンビニ払いをし、商品が届くのを待つだけなのですが、boothでは「特定商取引法による記載」が必要で、記載が無いのは違反だと聞きました。 慌てて確認したら特定商取引法による記載がありません。 その方は、連絡先にSNSのIDを載せていますが、これが特定商取引法による記載になるのでしょうか? HPも載ってあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方の確定申告 外注費について
ベストアンサー旦那が内装工をしています。 親方から仕事を貰っているのですが日給月給で外注費と言う名目でお金が振り込まれています。特に振込み金額が証明される書類などは頂いていません。 今まで一人親方として確定申告してきました。年収400万程でそこから経費を引いて申告していました。 今年から旦那が子方をつけました。 自分の親方が自分に外注費で支払っているように旦那も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について
ベストアンサー友人にお金を貸していました。 借用書もあります。 友人からもう連絡を取りたくない。弁護士に依頼した。来週内容証明が届くので確認してください。 とだけメールがきて電話にも出ないし、メールにも返事がきません。 こういう場合、相手方の弁護士からこちらへ連絡は入らないのですか? 先月分を友人宅へもらいに行きたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を拒否しお金のない不貞夫から自宅だけでも受け取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし出ていき別居して1年半。不貞の証拠もっています。夫名義の戸建てに中3と小6の娘と3人暮らしです。いまハローワークの制度を利用し専門学校に通っています。あと1年とすこしで卒業なので、その後は正社員で働く予定です。いま夫は婚姻費用の代わりなのか、自宅のローン月7万2千円とケーブルテレビ料金月約3千円を払っています。夫は早く離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資詐欺 返金してもらうことは出来ますか?
【相談の背景】 約4年前知人からA氏を紹介され、高級時計を購入し転売するという投資を行ってしまいました。 購入した時計はA氏へ渡し、ローンで購入した金額の3%を配当金として、ローン代+α毎月受け取れるというものでした。ローン金額に関しては、借用書があります。 高級時計を3本それぞれ別日に購入しました。ショッピングローンは約1000万円強。現在も毎月ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の暴力暴言についての慰謝料
去年11月既婚中に交際していた彼の子を妊娠しました。 彼には既婚である事を言えないまま離婚は考えてましたが、妊娠を期にきちんと離婚してくれるならと、離婚しました。 それから離婚をして、彼も父親になる気はあるし入籍もすると言ってました。 私の親には挨拶済でした。 現在妊娠4ヶ月、再来週には5ヶ月に入ります。 喧嘩して顔も10発は殴られました。 あざ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産購入の頭金について
ベストアンサー結婚のために2400万円で建て替えました。その時に彼が600万 私が400円の頭金を出して、残り1400万を彼が住宅ローンを組みました。離婚をすることになり、ローンの残り1300万余りを私が払うことになりますが、彼が頭金の返還請求をしています。頭金を出したのは、結婚4ヶ月前です。最初は頭金の差額分でいいと言ってましたが、全額返還請求もしてきそうです。そういう場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持病による職場での安全配慮などについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月の終わりで転職し2ヶ月になります。 初めて配属された場所は慣れるまで厳しい場所で6月の終わりに配属が変わりました。 てんかんがあり、社長に面接の際に行ってはならない作業もありますと伝えました。 会社では過去にてんかんで救急車で運ばれた人が2人いたと聞きました。 その方達も私が配属された部署だったそうです。 社長と面談があり主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における葬式費用や片付け費用の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父がなくなったら私が相続人になるにで相続放棄したいです。財産はわずかな貯金と不動産です。 叔父の貯金から 1葬式費用 2部屋の片付け費用 を支払う予定です。 【質問1】 1葬式費用や部屋の片付けを叔父の貯金で支払うと相続放棄に影響ありますか? 2相続放棄にあらり、今から注意すること、亡くなった後に注意することはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 裁判 調停にてこじれる
養育費調停にて養育費の取り決めをしました。 証書には養育費(未就学児2名合わせて)月55000円 進学、病気などの出費はその都度協議と記載があります。 しかし、調停での話し合いでは学資保険も 払うなら55000円ということでこの値段で 折り合いがつき調停が終わりました。 しかし、学資保険まで払うと毎月65000円程になりましたが 支払い続けることが困難な為 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割対象の居宅の家賃を相続開始に遡って請求できますか
ベストアンサー5年程前に父が亡くなり、しばらくして、長女とその成人の子供(父の孫)が、父亡き後、母が一人で暮らす父の遺産の居宅(戸建住宅)に借家から転居して住みはじめました。 亡父の法定相続人は、母、長女、長男、二男(私)です。 最近になって、遅ればせながら遺産分割協議が始まりましたが、特別受益の有無で揉めています。 遺産分割とは直接関係ありませんが、長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイト 返金 トラブル
ベストアンサー先日オークションサイトで出品したカメラが落札されました。 以前使っていたもので、部屋の整理などのゴタゴタで充電器やバッテリーなどを全て紛失してしまいましたので本体のみの出品です。 その後、落札者からのメールで商品のレンズ部分に不備があったため、返金対応もしくは修理対応をお願いしたいというメールが来ました。 オークションサイトの説明文には、ノ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の家の近くに駐車場を借りているのがわかりました
主人が女宅に行くのに駐車場を借りたようです。 この2週間くらいで借りたようなんですが、それを調べる事はできるのでしょうか? 探偵に見つかるまでは公営の駐車場に無断でとめていたのですが、新しく停めている駐車場は借りているようなんです。 それを調べたら間接的な証拠になるのかなと思い教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 14
-
-
2年以上前に離婚した元妻とのトラブルについて、ご相談です。
ベストアンサー2年以上前に離婚した元妻とのことで相談があります。ちなみに協議離婚で慰謝料はなしです。 【質問1】4年以上前に、元妻の家族が入院した際に連帯保証人になっております。現状を聞いたところ、別の病院に移ったと言う事で、心配はないと、LINEで返事をもらいました。病院名を教えてもらえず、裏を取る確認が出来ません。万が一病院を移っておらず、元妻が返済を滞らせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作業ミスなのか瑕疵なのか不明の2階トイレの工事中の水漏れ事故について
ベストアンサー築30年の戸建住宅です。 昨年暮にホームセンターに初めて2階トイレの便器交換を依頼しました。来たのは作業員一人でしたが、その作業中に壁奥の水栓エルボが取れたらしくそのまま水を開けたので約5分間壁内で水漏れしました。作業員は壁を開けて「こんな簡単に取れるのはおかしい、自分に責任はないので住宅メーカーの方に言ってくれ」と言って取れた部品を接着剤で付け直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元家主が破産したため破産管財人弁護士より違約金を支払いの義務について
いつもお世話になっております。昨日元家主が破産した為、違約金を支払うよう破産管財人より通知書が届きました。もとはと言えば天井を走る水道管が劣化により破裂し部屋が水浸しになり、1週間程度で修理するとの約束が1カ月を過ぎても音沙汰もなし。2月の一番寒い時期に天井なしの生活を余儀なくされ、こちらからの連絡でやっと修理してもらったものの、水に濡れた家財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
こんな探偵会社は大丈夫ですか?
私は、都内に所在する、とある探偵会社に勤めています。公安の届け出はある会社なのですがあまりにも実質の経営者が無責任であり、困っています。 ⚫公安届け出は従業員。 ⚫調査車両も調査員の自家用を使用させる ⚫会社で購入した車両も従業員。 金にセコイので保険にも加入しなかった為に先日、従業員は居眠り事故を起こした結果、自己負担。 (実質経営からの指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
新会社の設立について。
ベストアンサー現在、A社の代表取締役をしています。 この度、B社の代表の方と新事業を始めようかという話があります。 その際、どのような形態で会社を設立するのが良いか悩んでおります。 ①A社とB社で合弁会社を作る。 ②C社という全く新しい会社を立て、A社及びB社とは業務提携という形をとる。 ①については、お互いの責任や利益配分が難しいことで悩んでおり、 ②については...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己所有の土地に他人が債務者として根抵当債務者になっている場合。
ベストアンサー父所有の土地に数十年前に店舗を立てる際、連帯保証人となっていたA氏が同時に根抵当債務者としても設定されていたのですが、数年後に連帯保証人を外れたにもかかわらず根抵当債務者として2,000万の限度額で設定されたままです。 本日、銀行に確認したところ父の知らない内に2,000万円銀行から借りているようです。 土地所有者に許可なく銀行から父の土地を担保にお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築中の家にスズメが侵入しました
現在、注文住宅を建築中です。検査済証も発行され、まもなく竣工検査を行います。ある日家を見に行ったら家の中にスズメが2羽入っており1羽は死んでいました。あちこちに糞をしており汚れていました。ペレットストーブの配管用に壁に穴を開けていましたがそこから入った可能性が高いです。元々穴はテープで閉じられていましたが、何かの作業の時にカッターで少し切り、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの示談書を返却要求。示談書の取り下げは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に500円の商品を万引きしてしまいました。10年前に同じ万引きで微罪処分になっていたので、今回は在宅捜査となり、事件当日中にお店に謝罪に行き、示談書を交わしてくれる運びとなりました。 昨日、オーナーが休みで幹部の方にご対応頂きましたが、サイン済みの宥恕文言付きの示談書を無事頂き、被害届の取り下げについてもお伺いを立てたところ「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の使用貸借(書類なし)終了による建物収去土地明渡し
ベストアンサー【相談の背景】 父と長男との間で、父の所有する父居住地に隣接する土地上に長男の建物建設し長男が住むことを了承した、法律上の使用貸借ですが、父が亡くなり、父の他所有地含め全不動産を次男である私が相続しました。相続は遺言執行人により終了し、すでに私の名で登記も全て終了しました。今回相談は、父が亡くなる4年ほど前に父と長男で大喧嘩の末、長男から私(遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と娘の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚して欲しいと言われ2才の娘と家を追い出されて、実家に住んでいます。私は離婚を拒み、別居期間は3年と約束し、別居となりました。今、公正役場に提出する為の書類を作っているのですが、私が3年後離婚を拒み別居期間が1日でも過ぎたらペナルティとして、3年間の婚姻費用を全て夫に返金するように書けと言われ、書きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、親が自分名義で貯めていた。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産したいのですが親が私の口座で 貯金をしていた場合自分の財産としてみなされますか? 私はその口座を知りませんが、 もし仮にあった場合裁判所に突っ込まれますか? ちなみに実家暮らしで毎月5万円お金をいれていました。 それプラス私自身は学費を返していたのでそれを私の知らない私名義の口座に送金されている可能性があります。 その場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与カットについて。
飲食店で社員として勤務してるのですが、今コロナの影響で集客、売り上げが上がらず、5ヶ月社員の給与が10%カット、手当て、歩合、賞与も無く、正直生活が厳しく、会社の方針に従うしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社敷地内全面禁煙の規則制定は不当な命令なのでは?
ベストアンサーご相談したいことがあります。 夏より私が働いている会社が休憩時間も含め「敷地内全面禁煙」となりました。これについて質問なんですが、 ①この措置は不当、不法行為に当たらないんですか? *今までみんな就業時間内は禁煙してましたし、分煙も徹底してきました。喫煙に関する会社の規則、秩序を遵守してきても憲法13条喫煙の自由は主張できないんですか? ②この措置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議と子供の監護権、親権について
ベストアンサーただいま、妻とは喧嘩の末に平手打ちをしてしまい、子供を連れて実家に帰り別居3ヶ月目になります。 子供は3歳 保育園は実家の近くの保育園に転園 別居後、妻が弁護士を雇い離婚協議、協議がまとまらなけば調停、裁判という形で離婚を進めたい話しが来ましたが、当方も弁護士を雇い離婚しない旨を相手に伝えました、離婚しない旨を伝えてから約2ヶ月近く経つのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブでの誓約書
現在ホストクラブに勤務しております。 相談といたしましては 辞める際お客様と連絡を取ることを禁止するといった内容の誓約書を書かされた場合 もし、違反してしまった際は 誓約書に準じる対処を受けねばなりませんか? 相手の言い分としては 店のお客様なので、 利益が減ることなどを理由に言ってくると思いますが、 私が辞めた後は店に行く事は無いと言ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウス解消した子に分割支払いは可能か?
女友達とシェアハウスみたいな感じで暮らしていてその時に猫を飼って2人で支払いを分割で出す事を決めて購入しました。1匹では寂しいと思い里親で猫を引き取りお金は半分ずつ出したんです。 しかし喧嘩をしてお互い一人暮らしをしその時に猫を別々に引き取って私は自分の口座から支払いが下りてるのもある為飼った猫を引き取ったんですが向こうは里親の猫を引き取り支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟について
借地権をもっているA(親)の土地の底地をB(子)が買取り、借地権の地位に変更がない届けを行いました。 その後、借地権の目的物であった建物を解体し、Bが賃貸アパートを単独で融資をうけて建築しました。 そこで相続が発生し、自筆の遺言書でBが借地権を相続しましたが、Aの配偶者C(後妻)から遺留分の減殺請求がありました。 とても払える金額ではなく、相続税の申告は遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便で慰謝料を請求されました。
内容証明郵便で慰謝料を請求されました。 今後の対応についてアドバイスを頂ければ幸いです。 先日、会社に内容証明で私宛に郵便が届きました。 差出人は元交際相手でした。 内容としては ・別れ話が出ていたときに妊娠が分かった ・恋愛関係の継続と中絶後のケアを約束に中絶を行った ・その約束が守られず後遺症と精神病を発症した ・約束が守られなかったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の責任はどこまでありますか?
ベストアンサー取締役をしていますが、退任・退職を考えています。申し入れたところ、現在の担当事業での不振や社員の退職が全て私の責任なので、訴訟すると言われています。当然、担当取締役の責任はあるものの、事業不振で損害賠償を求められるものでしょうか?ちなみに上場企業です。 正直、嫌がらせで訴訟される可能性もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【公営災害住宅】実兄が起こした火事の原状回復義務
ベストアンサー知りたい事柄は ①母に原状回復義務があるのか、もしあるとすれば貯金額を上回る請求をされた場合破産手続きをしたら残りは御破算となるのか ②相続を放棄すれば原状回復義務はなくなるのか ③私に原状回復の責任はあるのか ④もし仮に破産手続きをした母を引き取ることにした場合私に何かしらの原状回復に関する支払い義務が生じるか になります。 【詳細】 実兄が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士相続税申告ミスによるみなし配当課税特例が受けられなかった場合の補償
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年に亡くなった父の分割協議等と並行して相続税手続きをA税理士事務所に依頼したが、残高証明等の書類の提出は求められず、終了したとの連絡があった。その際、相続税を納めて等の請求はなく、父の財産は控除範囲内であったと認識していた。 しかし、令和5年に税務調査が入り、「相続お尋ね書」しか提出されていない事が発覚。しかも内容は相続者名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もはや争点が見当たらない労働紛争で採り得る対策とは?
【相談の背景】 去年の4月頃から現在に至るまで、会社より明確な業務が与えられない状況が続いています。これまで、上司の担当部長と対話を進めるも、途中で対話が打ち切られたり、消滅したりと中々進展せず、困り果てて9月からさらに上の部門長にも相談し、対応が始まりましたが、結果12月まで全く状況が変わらず、今に至っています。12月には行政から助言・指導も入れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社手当の規程に関する不利益を受け入れるしかないのでしょうか?
【相談の背景】 給料に加算される近距離手当についての相談です。最近鉄道会社の値上げがあり、通勤定期代が値上がりしました。近距離手当の規程で、通勤定期が0円の場合は3万、20,000円未満の場合は1万、10,000円未満の場合は5000円といったように通勤定期が安い人は近距離手当がつきます。(金額は適当) 今回、定期代が9,000円から11,000円に値上がりしたことにより近距...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書作成から離婚までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書を作成後、一定期間内に離婚しないと協議書の効力が無くなる、というような有効期限のようなものがあるのかをご教示下さい 【質問1】 分与対象の不動産の評価額について現時点で合意し、金額を記載した離婚協議書を作成した場合、その協議書作成から○年以内に離婚しないとまた一から不動産評価する必要がある、という有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人や連帯保証人について
【相談の背景】 今後何があるか分からないので相談したいと思いまして原稿しました。夫の家族が夫に余計な事など持ちかけてくる事が多いので今後色々と心配です。家は私妻名義の結婚してから購入し住宅ローンは私が支払ってます。例えば、夫が第三者の借金の保証人や連帯保証人になった場合、私妻名義の家も差し押さえされたりするのでしょうか!?それが一番心配です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから