80,276件見つかりました

法律相談一覧

• 会社譲渡で正社員から

12月1日付けで現在勤めるている会社がM&Aによる譲渡が決まりました。新会社は正社員は雇っていなくアルバイトのみだと噂で聞き現在正社員で勤めているのですが新会社になりアルバイトに降格させられるのではと不安に思ってます。 現会社から詳しい説明もなく今まで通りだからと口約束してるから安心してと言われてます。 タダで転ぶつもりはないので法的可能性をアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 旅行業法の抵触について

旅行業法について質問させていただければと思っております。 弊社で運営しているサイト内で海外の不動産アテンドの紹介をしております。 アテンドを実際してくださるのは海外在住の方でホテルや航空券のてはなどは行いません。 不動産のアテンド、イルカや海が綺麗な場所への案内もオプションで考えています。 紹介するのみでも旅館業法がかかるか、現地の人にも旅館...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の住宅の名義変更について教えて下さい

ベストアンサー

離婚をする事になりそうです。 その際に教えて頂きたいです。 今、夫名義の住宅に子供と住んでます。離婚後も住み続けたいのですが、ローン、土地、建物すべて夫名義です。ローン以外私の名義に変えたいのですが不可能でしょうか? ローンの組み替えは私の収入では出来ません。 ローンが残った状態だと名義変更が出来ないようでしたら今後、どのような手続きをとればい...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人 解除方法 民法改正によりどうなりますか?

ベストアンサー

15年前に主人の兄家族が住むマンションの連帯保証人になりました。その後、15年間連絡を取ることもなく今年の7月末日に2ヶ月分の家賃の滞納分の支払いのお知らせが届きました。 借主である主人の兄は連絡しても一切無視。 40才になる息子がいてるため、保証人を変わって欲しいとの申し入れに了承するものの、なかなか動く様子がありません。 弟である私の主人は薄給のパ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの修繕について管理会社が動いてくれない時

ベストアンサー

築24年の賃貸マンションに1年前に転居してきました。 オール電化の電気給湯器が故障しています。  管理会社に修理を依頼し、何度も催促をして業者が来たのが2カ月後、修理をするも直っていなくてそこから1カ月後に再度修理をするも直らないので業者に交換といわれました。 既に最初の依頼から3ヵ月経っていますか゛管理会社は「オーナーがOKするかどうか」と連絡があ...

弁護士回答
    1
  • WEB上に存在する事業者に対しての民亊訴訟

ベストアンサー

WEB上にHPを立ち上げてそれを以って貸金業を営んでいる事業者を民事で訴えたい場合、それは可能でしょうか。なお、WEB上には一応社名は記載されていますが、おそらく登記されていないので、資格証明書(商業登記簿など)は取得できないと思います。また、特定商取引法上記載が義務付けられた(?)事業者の住所の記載もありません。電話番号は、顧客用のフリーダイヤルが開...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済後のクレジットカード、返済について

ベストアンサー

銀行カードローン100万の代位弁財でオリコに委託されることになりました。 そこで気になるのが現在オリコで車のローンなど複数の支払いをしています。 車などは引き上げられてしまうのでしょうか? また現在使っているオリコ以外の他の会社のクレジットカードなどは利用停止になってしまうのでしょうか、カード会社からも借入しています。その場合その返済などはどうな...

弁護士回答
    2
  • 生活保護廃止後に任意整理または個人再生は正しいか

ベストアンサー

自己破産を考えてましたが、個人再生または任意整理の方法で債務整理に方針転換を 考えてますが、正しい方法なのか、やはり自己破産しか選択肢ないか教えて下さい 現在生活保護中、仕事見つかり定期収入入り保護廃止後に個人再生または任意整理で 84万の社会福祉協議会生活福祉資金、家賃滞納38万、そのほか約10万と 合計130万ほどありますが、任意整理や個人再生で債務...

弁護士回答
    2
  • 調停が始まる2ヵ月前に勝手にローンを組んだ

調停を申し込む少し前の話ですが 自分が乗っている車を車検に通したのですが その際の費用を嫁が勝手に私の名義を使い ローンを組み私の口座からひかれることに なっていました。 給料はみな嫁に渡しており、ボーナス等もあり 普通に生活をしていれば貯金があっても おかしくないはずなのです。 従って費用は現金で払えたはずなのですが 嫁も働いており給料、ボー...

弁護士回答
    1
  • 自撮りのお祝い動画に市販の楽曲をつけて友達1名にプレゼントするのは著作権違反になりますか?

今月末に友だち一人のお誕生日にみんなで撮ったお祝い動画を作って送ろうと思いますが、そこに市販の楽曲をつけた場合は著作権違反になりますでしょうか? 著作権法第30条を調べると「個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内において使用すること」と書かれており、その内容から家族相手ならOKで友だちの場合はグレー(恋人は?)という理解でいます。 一...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去に自分から兄弟に名義変更をした土地について、名義を元に戻すことができるか?

ベストアンサー

父が存命中に、子供たち4人(仮にABCD)に1/4ずつ土地を生前贈与しました。 その後、Bの夫が借金をつくり、前述の土地を売却して返済に充てるという話が出た際に、 土地を取られないように、Bの意志で、Bの名義の土地をAの名義に変更しました。 (なお、Aは知的障がい者で約50~60年近く施設に入っています。) 結局借金返済はできず、Bの夫は自己破産し、Bは夫と離...

弁護士回答
    2
  • 6年前の金銭貸借に対し、債務承認弁済証書は作成可能ですか?

債務承認弁済証書について質問です。 6年前、父が叔父の借金を代位弁済しました。父が連帯保証人となっており、叔父は自己破産しています。叔父は返すと言っていますが、6年経った今もまだ返済はなく、先日返済方法を話し合った際もなんの根拠もなく「1年待ってくれ」と言われました。このままだとなんの保証もなく、返済もいつになるかわからないので、債務承認弁済証...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金 配当利息 借用書あり

ベストアンサー

1年位前に知り合った人にお金を貸してます。 借用書ももらっております。投資の形で配当は1ヶ月で15~20%でそれはメールに残ってます。 配当金を支払う旨のメールや会話をしてますが貸して5ヶ月経ちますが未だに配当金すらもらってません。 これ以上は信用ならなくなり返済を求めてます。 ここで先生方に質問です。 配当利息額の妥当性はいかがでしょうか? 相手は...

弁護士回答
    2
  • 日本ある旅行会社の株を半分以上購入したい

中国の旅行会社(下記にAにします)です。日本にある旅行会社(下記はBにします)と業務提携関係があります。 業務量が増加したため、Bの株を半分以上購入するつもりです(買収するつもりとも言えます)。 こういう場合、どんな手続きが必要ですか? 以上 ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 債務の肩代わり弁済による不動産の所有権移転の登記原因

不動産をAが3分の1、Bが3分の1、Cが3分の1の持分で共有しています。 不動産には、ABを連帯債務者とする住宅ローンを被担保債権とする抵当権が設定されておりました。なおCは債務者ではありません。  一昨年上記住宅ローンは完済しましたが、返済当初よりBの債務の負担部分は全額Cが代わりに返済をしました。このCの住宅ローンの肩代わりの返済はBも承諾...

弁護士回答
    1
  • 離婚後財産分与調停 共有名義の住宅ローン変更について

離婚後、元妻から財産分与調停を申し立てられました。 婚姻期間:9年 対象財産:住宅ローン付不動産 所有名義:元妻の父1/2・元夫1/2 連帯保証人:元妻 移住者:元妻・子ども・元妻の両親 申立て人(元妻)の言い分 ①自宅の名義が元夫名義のままになっており住宅ローン控除が出来ず生活が圧迫されている為自分名義(元妻)へ変更し控除される様にしたい。 ②家を購入する...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリのトラブルについて

ベストアンサー

フリマアプリで相手とトラブルになっております!タブレットを出品しました!壊れていて自分で直せる方お願いします!液晶など割れていますと!この様に投稿して無事購入されました!しかし、中の本体が壊れてて修理不可と言われたとメールが来ました。それで液晶のパネルなども買ったのでそちらの購入金額含めて返せと言われたのでタブレットの料金以外は無理と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しは犯罪になる?

ベストアンサー

特殊詐欺の手口で、よく名義貸しは犯罪ですとの手口で被害の記事を目にしますが、知人に頼まれて宅配の受け取りの為に住所を貸し届いた荷物を知人に渡しました。荷物の中は確認しませんでしたが、送り状に携帯と記してありました。数ヶ月後荷物の送り主から知人が携帯の使用代金を支払ってないので、携帯会社に再利用手続きをしたので、荷物の受け取り人である私に携帯の未...

弁護士回答
    2
  • 運用元本として預かったお金、返済義務はありますか?

友人のお金を預りFXで運用をしました。利益の目標額がありその利益は出せたので利益を渡しました。その後預かった元本を返すと言いましたが運用を続けて欲しいと頼まれました。責任が持てないからと断りました。が、預かった元本を返さないままFXで損を出してしまい無くなってしまいました。 友人からは返済の督促がきます。私が投資は自己責任だから返す義務はないと伝え...

弁護士回答
    2
  • 家主の修理権ってありますか

築50年以上の木造家屋を借りている方がいて、 古くて建て替えたいからといっても、どうしても 立ち退いてくれません。 しかし、このままでは柱や壁が傷んでいるため、 雪が多い地方なので大雪や台風で 損傷や倒壊の恐れもあるため、せめて、傷んだ場所を 修理させてほしいのですが、借主は、修理されて家賃を 上げられると嫌だといって、このままで住みつづけると ...

弁護士回答
    1
  • 著作権、および撮影許可の有無に関わらず写真の使用について。

ベストアンサー

弊社ホームページをご覧下さり、ご依頼を頂きました。 お客様による車両のお持ち込みで、①内装の改造(弊社オリジナル)+②弊社オリジナル金属製品を追加する内容。 完成し、その写真をホームページにアップしたいのですが、完成し納車されたお客様から撮影の許可を頂けませんでした。(お打ち合わせの時点では、お客様が改造の出来次第で、弊社ホームページにアップ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場所を決めずに駐車料金を徴収するのは違法か?

集合住宅にすんでいます。リゾートマンションとして分譲販売されたものです。 購入した時は、駐車場無料でした。300部屋があるのですが、駐車場は、三分の一しか常備していないそうです。リゾート滞在ではなく、住居用としてすむ人が増えました。駐車場は、敷地内のどこにでもおいてもいいようになっています。3年前から、住居用として住んでいる者からは1000円の駐車料金...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去後の修理代金

この度、27年間住んだマンションから引っ越し、立ち会いにて畳、襖、天袋の修理代27万円 を請求され、挙句に立ち会いの日にちが折り合いがあわずにいた為、退去してから2週間分の家賃まで請求されました。 これを拒否することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 親権を取りたい、弁護士を代えたい

①親権は私が取れますか? ②法テラスの扶助を受けて弁護士に依頼していますが、全く動いてくれません。弁護士を代えて貰えますか? 夫と別居して3年半、子供はもうすぐ4歳です。 その間、夫は1度も子供に会っていません。 弁護士を通して、子供に会わないか?と言っても会いません。 それなのに「離婚には応じても良いが親権は自分が欲しい」と言います。 私は...

弁護士回答
    2
  • 元嫁に利用されてた様です。詐欺にはならないのでしょうか!

ベストアンサー

子供が1歳の頃離婚しましたが、それから合うたびに、私の収入が、分かったみたいで、1年から2年くらい前に、私の実家の近くに越してきました、それから、調停で決められた、金額の7倍から払っています。 何かあると、子供のことを出して来て年間百万から払ってると思います。 今になって、引っ越すと言ってきました。子供も私になついているのに、突放す感じです.私は...

弁護士回答
    2
  • 生活保護需給中に家賃が滞納

ベストアンサー

現在、私は海外で働きながら生活をしています。 76歳の母が日本で、生活保護を受けております。足も身体も悪くヘルパーさんが朝夜面倒を身に来て頂いています。 その母から相談の手紙が参りました。 「今住んでいるアパートの大家さんに家賃を滞納している。35万円」と。 こちらも後進国での生活なので、いきなり35万円ものお金は払うことができず、困っています。 子...

弁護士回答
    3
  • ダンススタジオに受け放題で入会し、3回受講したが、海外出張が決まりクーリングオフを希望された場合

ダンススタジオのマネージャーをさせてもらっています。 先日キャンペーンを利用して入会された方なのですが、海外出張が決まり、クーリングオフをしたいと相談を受けました。 ≪キャンペーン内容≫ ◆入会金無料 ◆月会費 9,10,11月分月謝半額 ※この分は支払済 ◆入会の事務手数料 2,200円 ※支払済 規約では、キャンペーン利用でのご入会では、6ヶ月間は会員...

弁護士回答
    1
  • 隣人の迷惑行為で損害賠償をとれますか?

新築で一戸建て(3800万円手数料など含み)を2年前購入しました。 近所のあいさつ回りで「隣に気をつけて下さい。」と数件の方から言われましたので、 防犯カメラをつけました。 隣は、ばあさん82歳・息子55歳・娘52歳の3人家族で息子だけはサラリーマンで普通です。 2年間我慢していたのですが、ばあさんはバナナ・シップ薬を私の家で投げ込んだり、 勝手で敷地内...

弁護士回答
    2
  • 未成年の光熱費の支払方

未成年(18歳)の息子を世帯主にして借家をかりました。光熱費の支払は息子名義でしなくてはなりませんか?未成年なので連帯保証人は必要になってくるのでしょうか?電気水道を開通する場合電話だけでいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 月間の労働時間、賃金が一定しない非正規雇用者に対する解雇予告手当はいくらか?

ベストアンサー

労働基準法 (解雇の予告) 第20条   使用者は、労働者を解雇しようとする場合においては、少くとも三十日前にその予告をしなければならない。三十日前に予告をしない使用者は、三十日分以上の平均賃金を支払わなければならない。但し、天災事変その他やむを得ない事由のために事業の継続が不可能となつた場合又は労働者の責に帰すべき事由に基いて解雇する場合において...

弁護士回答
    2
  • 車の所有権について質問です。

ベストアンサー

父から117万円お金を借りて、車を買いました。それで、念書どおりに返済できず、借金85万円を残して、35万円で買い取られました。その結果、信頼関係により、債務不履行が使えず、携帯を何度か押収され、差し押さえをされました。また、その携帯でメモを持った手を叩かれたり(本人はメモの方を叩いたといいますが)暴行を受けました。その結果、ストレスで幻聴が聞こえるよう...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇はできますか??

ベストアンサー

今年4月からの新入社員。 無断欠勤を繰り返します。 4月は出勤率6割程度、5月に至ってはほんの数日の出勤。 理由は仕事で腕を痛めたので、出勤できないとのこと。 そうなると、業務上の傷病となるので致し方ないのかと思ったのですが、 連絡を入れず無断欠勤、毎回その都度こちらが連絡をすると、「今日は休みます」の繰り返し。 出張に出る時も、待てど暮ら...

弁護士回答
    1
  • 敷金 公共料金

ベストアンサー

賃貸マンション退去の際、未払いの公共料金を管理会社が預けている敷金で払うのは違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 電話でお受けした取り寄せ商品のお客様都合でのキャンセルについて

ベストアンサー

小売業で働いている者ですが、先日お電話にてお客様より商品の取り寄せを依頼されたのですが、その商品が店舗に入荷したあとにお客様から「やはりいらないからキャンセル」と言われました。 取り寄せた商品は電動自転車用のバッテリーで、これは自転車の型によりバッテリーの種類が違うため、本来店頭にて販売できるものではなく、このキャンセルされた商品は完全にデッ...

弁護士回答
    2
  • 交際中に

お尋ねします。交際中に車を貸していたのですが貸していた車の返還を求めた所もらったと主張して返還に応じませんが、このような場合どうなるのでしょうか、ちなみに.使用所有者も私名義です。返還に関しては内容証明で送りましたが、回答が有りません。このような場合横領にならないのでしょうか、ちなみに占有権があると言われます。対処方法があれば教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

ベストアンサー

度々の投稿になりますが、職場内で現金消失事件があり自分が犯人じゃないのに犯人扱い疑いを掛けられ鬱になり病欠してましたが完治せず去年11月に退職しました。一応弁護士受任してましたが、懲戒処分の軽減と退職金支給を目的に受任してもらいました。懲戒処分の軽減とは自分に対し現金管理怠り上司への報告漏れなどで、決して私だけが原因で起きた事件ではないのに、弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も数ヶ月間の同居は可能でしょうか?

長くなりますがよろしくお願いします。 主人と結婚して3年。離婚したいのですが、もし離婚するのなら今すぐにマンションから出て行けと言われています。それは脅迫になるのでは?と言うと脅迫でも構わないと言われます。離婚理由は主人の酒癖の悪さ、言葉の暴力、風俗通い等です。私は以前、交際していた男性に警察沙汰になるほどのひどいDVを受けていたために酷いPTSDと男...

弁護士回答
    2
  • 家業せず就職する事。強行で、就職した場合、訴えられますか?

ベストアンサー

家業があります。お寺です。 家をでて3年になります。 今は近くの賃貸マンション暮らしです。 早く地域から出たいのですが、主人が仕事をすることをもちろん許しません。 離婚したいです。 強行で、就職した場合、訴えられますか? そのように言われます。 はやく離れたいです。近所地域、学校、檀家さんに囲まれて生活しております。 もう戻る事はありません...

弁護士回答
    3
  • 若年性アルツハイマーを患っている叔父の今後の世話などについて

11月に叔母が急逝しました。叔父と従弟(1人)が叔母の家に住んでいます。 私の母は長女ですが、結婚をし姓が変わり実家を離れています。 従弟は自閉症そして知的障害だと市(県?)から認定され、手帳を持っています。 叔父は叔母の家に婿として入り(婿養子なのかは定かではありません)今も亡くなった叔母の姓(母の旧姓)を名乗っています。 今後、今より若年...

弁護士回答
    1
  • 貸切パーティのキャンセル料。全額払わなければならないでしょうか?

パーティを開こうと思い、知人にお店を頼んだところ新宿のBARで貸切ができるとのことでした。 貸切の値段に了承し、予約の際キャンセル料かかるけどいい?とのLINEにOKと書いたものキャンセル料は聞かず、前々日に知人にキャンセルの意向を伝えると全額と言われ、4万円を請求されました。 その直後父がBARに電話し、キャンセルすると伝えると 了解です と言われ電話を切ら...

弁護士回答
    1
  • 海外オークションでの新品落札品を国内販売。違法性は?

海外のオークションやネットオークションで新品として落札または購入した社会通念上公序良俗に全く反しない正規海外製造品(知名度の高い正規海外メーカーが順法製造した良品)を、日本国内に在所する正規店舗または正規ネットショップで販売する場合、日本国の種々法律に違反する部分が存在しますでしょうか? 販売時に仕入れ先の開示等が法律的に必要ですか? もちろん...

弁護士回答
    1
  • 借家の保証人について。

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。義弟(43才)が知的障害を持つ自分の姉(52才)にアパ-トの保証人として無理矢理署名させました。義弟はお金にル-ズ、結果家賃の滞納が度々で姉のところに取り立てが来ます。姉は高齢の両親と同居。お金を管理しているのは母親で取り立てが来れば払ってしまいます。姉の障害の程度は自立は困難、障害者年金を受給して...

弁護士回答
    2
  • スマホのワンクリック詐欺について。慌てて相手方に電話してしまったようです。

ワンクリック詐欺について 既に質問のあった、アダルトサイトのキャンディボックスについてです。 iPhoneをネット閲覧の為に貸した所、アクセスしてしまったらしく、慌ててしまい解約の問い合わせ先に電話してしまったようです。受付時間外だったようで相手方は電話に出なかったようです。アドレスは送信していません。何も連絡しなかった場合は放置で良いとありますが、...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の任意後見人。任意の場合、手続きが必要ですか?

ベストアンサー

私は、高齢者の任意後見は、高齢者と言えど、配偶者が妥当だと思うのですが、子息に高齢者が後見人を希望してきた場合、後見人になれますか?任意の場合、手続きが必要ですか?施設加入に高齢者夫婦の意見の食い違いがある場合、後見人の意見は必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫と別居できますか?また家賃請求できますか?

はじめまして、よろしくお願いいたします。 浮気をした夫と別居をしたいと思っております。別居をする場合、私に責が及ばないようにする方法と、別居後の家賃請求ができるかを教えてください。 現在、私の母名義の一軒家に夫と二人で暮らしております。先日母が亡くなったため、この家は私の名義に近日中になる予定です。 夫は以前より浮気癖があり、風俗店などに時...

弁護士回答
    1
  • 公務員退職日と退職日記述変更について。

今年3月31日自己都合退職(公務員)を申し出ても即日退職は認められるでしょうか。 また、申し出をし後、4月12日に4月19日付け(1週間以上空けないと受け取らないといわれたため)で退職届を書かされたのですが、申し出をした3月31日付けにすることはできないのでしょうか。  現在他の地区の公務員として4月1日から勤めています。4月1日から19日までの重...

弁護士回答
    1
  • 誰のもの?それとも半分は親のものなのですか?

親が老後の生活のために家を買うことになり、銀行から借り入れが無理なため、私が私名義で購入することになりました。親も私も頭金を出しました。私は今もローンを返済しています。生活費はいれていません。親が自分の家だというのですが、私が違うと言っても納得してもらえないのですが、どうしたら、納得してもらえるのでしょうか?それとも半分は親のものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険の審査 血尿について

ベストアンサー

保険相談窓口で、良性家族性血尿(遺伝的に血尿が出る体質で、健康被害なく治療の必要なし)のため、全ての医療保険、終身保険が審査通らなかったと言われました。 良性家族性貧血で尿潜血3+が出ます。祖父、母、兄と同様で尿蛋白はありません。 何度も精密検査も受け異常なく、医師からも治療の必要なしと言われています。 優性遺伝のため、高い確率で子供にも遺伝し...

弁護士回答
    1
  • ネットショップでの売上金踏み倒しについて

ネットショップを経営しています。注文を頂いたときに分割での支払いを尋ねられ、銀行振り込みで毎月のお支払をお約束してもらい、商品をご購入いただきました。 が、分割でのお支払いはペイパルやクレジットカードを使用していない方からのものだったので、毎月の銀行お振込みをされるものとばかり思っていたのですが、1か月だけのお支払いで11月以降2名の方から未払い...

弁護士回答
    2
  • 公正証書違反時の有効期限について

ベストアンサー

私は不倫をしてしまい、600万の支払い請求のある公正証書を作りました。 そして夫は私の不倫相手とも婚姻中は連絡を取らないという公正証書をつくりました。そこには違反した場合は600万を一括払いすると記載があったのですが、私たちは1度連絡をとってしまい私の携帯をパソコンにつないだようで発覚してしまいました。 そのため夫は公正証書に基づき一括請求をすると言っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから