法律相談一覧
-
離婚調停前に生命保険に加入させた
【相談の背景】 離婚調停中ですが,これから財産分与の話し合いになると思いますが,妻が調停2か月前ぐらいに,私が調停があることすら知らない時期に、私を生命保険に加入させたいということを言っていました。 【質問1】 妻が私を生命保険に加入させて,何か特になることはあるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットトラブル 連絡取れない
ベストアンサー【相談の背景】 某チケットサイトでこちらは売り手で当日手渡しでの取引チケットを公演当日に購入されました。しかし、開演まで再三連絡しましたが返信なく開演時間過ぎても連絡がつかず手渡しできませんでした。 そしてこちらとしては購入者の一方的な理由でいらっしゃらないと判断し発送連絡をし自分は入場しました。(開演から30分過ぎており、こちらは損害を被っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出について
【相談の背景】 4ヶ月前に離婚調停は離婚理由ないため不成立に終わりました。婚姻費用は私が毎月きっちり裁判所の決定額を振り込んでいます。ただ2ヶ月前から支払と別に嫁が勝手に私の口座からの引き落としで買い物をしています。私は毎月赤字です。 【質問1】 いま私は裁判所で決まった金額以上に相手の費用を負担していると思います。嫁は調停の取り決めを無視してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名の利用について
【相談の背景】 会社を設立しようと思い、カタカナの社名を思いたいのですが英語にしたかったため、質問サイトにていい英語のつづりを教えていただきたいと質問をしました。 そこで、ご返答が合ったのですが、ご回答者様から私がつづりを考えたので使用する場合は命名権としてお金をお支払いし、無断使用しないでくださいと言われました。 【質問1】 この場合、名前自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本在住外国人のためのクレジットカード支払い代行は違法か合法か教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから、日本でクレジットカードが使えないで困っている外国人が多くいるので、その外国人の支払いを代わりに代行してあげる仕事を紹介されました。支払い金額の50%を報酬として渡してくれるそうです。 【質問1】 この仕事は合法それとも違法なのでしょうか?違法の場合は根拠法も教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に死んだ時の保険を妻ではなく親や兄弟に渡したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫で離婚調停中で1歳になる子供がいます。 保険は埼玉県民共済にしか入っていなく、私が調停中に死んでも1000万くらいです。 【質問1】 この1000万の受け取りを妻と子ではなく、私の両親や兄弟にすることはできますか? 離婚の原因が妻の不倫だったので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の口座凍結に関して
【相談の背景】 先日弁護士さんに相談をし、自己破産する予定です。公庫から融資を受けている返済口座は凍結されるのでしょうか?カードローンは、別の口座です。 自由財産以内の金額は、 別の口座を開き全額移した方が良いか迷っています。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合、別の口座を開き移した方がいいのか、公庫の融資返済口座は凍結されるのかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に妊娠させれました
【相談の背景】 妊娠したのですが、後に相手が既婚者だとしりました!今は音信不通で電話番号を変更されており電話番号しかわかりません! 【質問1】 この場合前の番号でも相手の住所がわかるんでしょうか? こちらも気づかなかったのは非があるのはわかります!泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無謀なお願いをすることは犯罪でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お隣に住んでいる方ですが、非常に大きな家で、我が家の4倍くらいあります。 駐車場も5台停められるのですが、いつも3台しか停まっておらず、2台分、空いています。 我が家の駐車場は1台分しかなく、子供が車を買いたいと言うため、私の車と合わせて2台になってしまうため、お隣さんに、「駐車場を1台、無料で貸してほしい。」とお願いに行きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ユーカリ植物の毒性について。
ベストアンサー【相談の背景】 ユーカリ植物が栽培されていた土地売買を予定しています。ユーカリの毒性を懸念しています。購入後は土地造成も予定しています。 【質問1】 1、ユーカリに毒性があり、それを起因とした事件、事故、判例はありますか。 2、土地売買について注意点をご指導下さい。 3、毒性を人体に影響しない処理方法はありますか。中和剤など?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の境界線上の塀について
【相談の背景】 土地の境界線にある塀について。 土地の境界線にある塀について。 購入予定の土地の境界線上にブロック塀があります。不動産屋からはブロック塀の中央に境界標があるのでおそらく共有のものだと言われています。不動産屋に、隣の方は共有だとの認識か、壊れたときはどうするのかといった確認を隣の方にしてほしいというと、不動産屋はできない、自分たちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の家族及び家族信託について
【相談の背景】 私は二人兄弟の次男で、他県にて両親が生活しており、両親とも健在です。不動産を所有していますが、特別富裕層ということはありません。 長男の方が連絡が取れず、私の住所に数年起きに地方から生活保護の扶養照会が届くのですが、白紙で返信しています。 今後相続が生じた場合、遺産分割協議もできないでしょうから、法律の専門家に尋ねたところ遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で友達に怪我をおわされた
【相談の背景】 小学校の休み時間に遊んでいたところ闘いごっことなり、息子が転んだ時に顔面を蹴られ、口唇の裂創、永久歯3本歯折する怪我を負いました。 治療費に関してはスポーツ保険をと言われましたが、現在8才であり顎の成長が止まるまで仮歯での対応となる、18歳頃から本格的な治療が行えるそうで、それまで仮歯が取れる度何十回も通院しなければなりません。 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に競売にかかった場合の残債
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 私は離婚を望んでますが、無職の旦那が拒否しており、私が家を出ました。旦那は婚姻中に購入した住宅に住んで居ますが、住宅ローンが残っており、ちゃんと返済しておらずに競売にかかりそうです。 この場合、残債は離婚成立時に折半しないといけないのでしょうか? 住宅の名義は旦那のみで、連帯保証もついていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報流出と不告知
ベストアンサー【相談の背景】 子供が通信制高校とサポート校に在籍しています。入学前の説明の時、高校名が書かれた名刺を渡され、また説明時には高校の名前だけ出てきていたので、入学したら高校と高校が運営しているサポート校とだけ関わる事になると思い入学しました。 が、実際はサポート校の運営は知らない株式会社がしており、また知らない団体名が書かれた封書で、子供宛に学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の名義変更について
【相談の背景】 学生の頃、父親に車を譲ってもらいました。その後家族仲が悪くなり、しばらく連絡をとっていませんでした。社会人になって自分で車を売却しようとしたのですが、名義が父親のままであることに気づき、名義変更をお願いしたのですが、取り合ってもらえません。連絡は返ってきますが、家族に対して意固地になっていて保険料や駐車代を払うなら、自動車税は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルで備品の弁償を請求されているのですが、
【相談の背景】 ホテルに宿泊後、備品の弁償を請求されています。湯沸かしポットの中にラーメンを入れて作ったと言うことで、破損のためポット代6000円の弁償を請求されています。新品の値段を請求されているのです。 【質問1】 この場合は新品の値段を払う必要ありますか?払わなかったら少額訴訟を起こされて裁判費用など余分に払わなかったらダメになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中別居状態の婚姻費用請求額についてしりたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 同居中別居状態の婚姻費用請求額についてしりたいです。 【質問1】 同居していると、算定表から婚姻費用が減額されると聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高血圧が理由の解雇勧告は許されるのか?
【相談の背景】 健康診断の結果を理由に会社から退職勧告を受けました。 私は、5年以上、週4日で深夜ー早朝のコンビニのバイトを行っています。コンビニは2月から直営店になりました。 今春(3月)に会社の指示で受けた初めての健康診断の結果、血圧が高いことがわかりました。 体調不良を感じることもなく勤務を続けてましたが、6月になって、高血圧の治療証明書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項 記載出来る内容について(再)
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 【損害賠償請求事件:請求額100万円、金額は手数料確定の為設定。※請求の真意としては、ストーカー規制法による警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている】 ・相手(11年前知り合う)に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され、4年間食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職した会社の連帯保証について
【相談の背景】 代表を辞職した会社で、辞職後に家賃を滞納しており380万円ほどと、他にも諸々の請求が来ております。 会社の連帯保証人を辞める手続きが出来ておらず、こちらとしては、辞職後のことなので一切支払う意思はありません。 民事訴訟では判決が出ております。 【質問1】 現在は、別の会社を立ち上げ代表をしており、役員報酬を差し押さえられるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅でできるネット副業を探していて詐欺に合ったみたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在コロナウィルスの影響で 金銭的に困っており、 現在の仕事の他に在宅でできる副業を 探していた。 インターネットを通じて 副業のランキングをみつけてその中で 上位のものにアクセスしてみた 申し込みの所をクリックすると ラインの友達登録画面がでて 管理者に直接コンタクトを とれるようになっていた。 実際の仕事内容は申し込み完了ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客側の確認不足による注文違いの返品について
私が働いている小売店ではでは購入前に商品に間違いがないかどうか客に画面にて確認してもらっています。 この場合、客側から「レシート記載の内容、および商品が自身の注文と違う」と言った主張をされた際に、店側としては返品ができない理由をどのような根拠を持って説明すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後慰謝料 相手方原因 連絡不通
2019年6月に協議離婚しました。 子供は1人、現在4歳です。親権は妻にあります。 慰謝料の請求、財産分与はしておらず、面会条件等も書面には残していません。 ローンは自動車1台(私名義で支払いも私、妻が使用中) こちらの理由は妻が仕事をする約束をした事により転職したのですが、働かず金銭的な困窮により離婚を切り出しました。 妻は日頃から仕事を探す事もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!本当に困っていますのでお願い致します!
ベストアンサー派遣で働いてましたが続かず、 体調不良だったり人間関係で嫌で 満了しないまま辞めた事が多々あります。 もちろん信用がなくなってしまい 派遣先とトラブルもあり、 こちらが悪いのですが、、 派遣会社から告訴される可能性って あるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生方に質問です。(弁護士が意図的に連絡を取らないように指示することはありますか)
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられ、先日調停成立で終わりました。妻も私も弁護士をお互いに立てていたのですが、妻側の弁護士からは、調停の案内が届いた際に、今後は奥さんに電話やラインや手紙は差し控えるように書面に書いてありました。 その後、妻側と連絡を取る際には当方の弁護士を経由してお伺いを立てているのですが、こちらからのお願い事項は全て否定されており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引きこもりの兄が、母の遺産をすべて取ろうとしております。
ご相談です。 私には80代の母がいます。現在は体の調子を崩し入院しております。 2019年の5月に父(母の夫)が亡くなり、その後数ヶ月してどんどんと弱ってしまいました。 私の兄が母と同居(兄は長らく無職)しており、私の知らない間に母の資産(預貯金、株、実印)を管理している状態です。 尚、母が入院してからは、占有者が自分であるので許可なく敷居をまたぐと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを解任する場合の弁護士費用
弁護士さんを解任する場合の弁護士費用について。 調停を1年半ほどしています。 調停は、交通費だけでいいと言われています。 解任した場合、着手金と経費、交通費だけでいいのでしょうか? 連絡がとれなかったり、やる気がないからです。 現在、自分でこのサイトで相談して、 そのとおりにお願いしている状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
160万円もの借金を抱えております…。
ベストアンサー先日、クレジットカードで160万円程度のお買い物をし、これについての支払日は2020年の8月26日です。7月下旬に8万円の賃貸物件を借りたいと思っているのですがクレジットカードの支払いが160万円も残っていると審査に影響はありますか(?) ご教示のほど、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のIPアドレス等の本人特定について
配偶者が不倫をしているかも知れないです。 ただ、その証拠はあるサイトを通じた掲示板内のやり取りのみです。肉体関係があったものと9割方思わせる文面のやり取りがありました。相手の携帯会社のメールアドレスの記載も発見しました。 しかし、現行犯でもないので、現場を直視したわけでもありません。 このような証拠だけで、弁護士さんに依頼すれば、調査権でサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における、賠償義務の範囲について
住宅・店舗等の賃借物件において、失火にて損害が発生した場合の賠償責任の範囲について質問です。 ①「借用戸室」焼失等部分の修理損害 ②「借用戸室」の①修理期間中の賃料等の使用不能損害(借家人の退去後) ③類焼した「他戸室」焼失等部分の修理損害(家主所有部分)および修理期間中の賃料等の使用不能損害 ④類焼した「共用部分」の焼失等部分の修理損害および修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
フリマアプリにて不正品購入の返金について
ベストアンサーフリマアプリにて匿名配送で購入した、高級レンズを受け取り評価後、不正品だとわかりました。 返品返金できますか? 尚、運営側連絡するも介入できない。 評価後の相手への連絡は返信なし。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント エレベーターの迷惑 頻用について。
8階建ての テナントビルの4階で 自営業を やってます。約4年前に 急に 6階 7階に予備校が 入り 6階7階へのエレベーターの使用が、頻回で お客さんから クレームが 来たり、以前より 待ち時間が 長いので 私も困ってます。 エレベーターは、1基のみです。ビルの管理会社や 予備校に 話し合いとか 言っても 何もしてくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停で扱って頂ける件名について
ベストアンサー民事調停を検討中です ボランティアでのスポーツチームのコーチ間のトラブルになります。 相手にコーチ辞任を求めたいと考えてます。 法に触れているわけではないと思ってますが、私自身この数年間コーチ辞めるな、ヘッドコーチやってくれ、今度は辞めろだの戻って来いだのと振り回されていることでの精神的な苦痛や(血圧の薬と安定剤を服用するようになりました)、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた対応について
ベストアンサー結婚5年目で4歳の子供がいます。 妻との関係は破綻(会話なし)しており、義母の介入等々が多々あり、精神的に限界を迎え、離婚を言い渡しました。 離婚にあたり親権について話し合い、妻側が引き取るということで了承し、養育費等々の条件も飲むようにし、協議書を作成し、離婚届とともに協議書も渡しました。 義母からは親なのだから子供の親権はあなたが取れ。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集合住宅地で一戸建て購入。説明もなく、隣に住宅ではなく店舗が!
ベストアンサー集合住宅!として買った自宅。隣に、説明もなくエステサロンが建設された!違法ではないか? 昨年、20棟弱の集合住宅地として販売されていた1区画に新築住宅を購入。隣はまだ、売却中で平地でしたが、今年になってから、建設されてきました。 だんだん、出来上がるにつれ、これは住宅ではないような、様子でした。 結局、隣には2区画にわたる土地に、エステサロンが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車をしました。警察から連絡を受け、移動させました。その後の対応を教えてください。
ベストアンサー無断駐車をしました。 訪問していた商店の駐車場だと思い駐車していた場所が、実は隣接していたアパートの駐車場でした。 警察からの連絡を受けて、車を動かしに戻ったのですが、そこには通報者の姿はなく(恐らく、コインパーキングに駐車しにいったのかもしれません)、謝罪もせずにそのまま帰宅しました。そこで先生方に、その後の対応について質問がございます。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いによる差押え
ベストアンサー仮に残業代未払いにより会社財産を差押えるとして、よく行われているのはお店の商品とかレジ・金庫のお金を差押えるとかですか?もしくは店舗や土地とかなのでしょうか?それとは別に、会社財産を隠すようなことをしてくる経営者の個人財産を差押えることはできますか? また、法人の銀行口座を差押えのために調べることなどはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り立てるためにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサークラブのホステスに引っ越し費用がなくて、困っているので、お金を貸して欲しいと頼まれ、毎月10万円づつ返すからと言われ、50万円貸しました。その後、返済をせまったら、3万円しかないので、3万円返してくれました。 その後、毎月10日に私の口座にお金を振り込む約束をしましたが、1年経って返済されたのは、27万です。また、最近では、同伴に行かないと借金は返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボランティア中に熱中症で死亡した場合の主催者への損害賠償請求について
ベストアンサー当方、国際的なスポーツイベントのボランティアをしようか考えているのですが、もし熱中症で死亡した場合は募集した主催者に法的な罪は生じますか? また、損害賠償請求など出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名な電器店で購入した商品を黙ってすり替えられました
ベストアンサー有名電器店で指定して購入したものを黙ってすり替えられました。 先日電器店で店頭で8万円のエアコンを交渉したら5万円の値引きをしてくれると言われて購入しました。しかし、家に帰ってきたら店頭のモデルではなく4年前のモデルに変わっていました。購入の際に一切その説明はなく、問い合わせたら確かに説明はなにもしませんでしたが、古いモデルだから値引きましたとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の所有者が団地規約に反するリフォームをしていた。現所有者の私に現状回復義務は課せられますか?
築50年の分譲団地を3年前に購入し住んでいます。 先日、団地全体のサッシ交換が総会で決議され業者が現地調査に来た際に、我が家の二重サッシは団地規約に反したリフォームである事が判明しました。 リフォームしたのは直前の所有者なのかそれ以前の所有者なのか不明です。購入時に違約リフォームである事は特に知らされてはいません。 認められていないリフォームは現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与とその取消しについて。認知症の祖父による生前贈与でのトラブルです。
認知症の祖父の生前贈与について相談させていただきます。 呼称として、A:祖父、B:Aの長女(私の母)、C:Aの長男、D:Cの妻、とします。 2年前、Aに認知症の兆しがあり、要介護1と認定されました。最近になって、認定を受ける直前に、A名義の土地と家屋をDが生前贈与として、BやBの弟に知らせることなく、名義を書き換えていたことが判明しました。 関係性として、かつてA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、主人と義母名義で建てた新築
性格の不一致を理由に義母と主人の2人でローンを組んで結婚後に建てた家から追い出されてしまいました。今は息子と2人で私の実家で世話になっています。新築購入時主人の車のローンが200万程残っており、それでは住宅ローンが組めないという事で住宅ローンに車のローンを上乗せしてローンを組み、車のローンを返済しました。 余りにも勝手なやり方に腹が立つので密告を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の際の妻の借金
ベストアンサー個人再生するにあたり、妻の借金(クレカで20万位)の扱いはどうなるのでしょうか? 妻はパート収入が月10万位ありカードも本人名義です。 後、携帯の分割払いの扱いなんですが、私個人の携帯を妻の名義で分割払いで購入していて妻が支払っています。このような場合でも私が個人再生する際に影響がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の嘘で心が傷ついた
会社の同僚と1年弱付き合い 今年の一月に別れましたが 別れてからは会社以外では会ってません 別れてからも ラインでやり取りはしてました 彼女の悩み愚痴など バツ2の彼女には高1と小1の子供がいます 養育費の支払いの事等も色々相談にのり 嘘無く隠さずに話をしてくれてました 先日会社を休むと言う事でいつもなら 何々の用事で休むとか言うのですが、私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産前の自動車の名義変更について。
父名義の自動車を3年使っていますが、父が自己破産することになりそうなので父から自動車を買い取って名義変更をしようかと考えています。 1. 親子間で売買がなされた証明としてどういった書類が必要となるのでしょうか。 2. 親子間売買の手続きに関しまして、金銭のやり取りは直接行わない方がいいのでしょうか。もし行わない方がいい場合は銀行振込などを使った方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の臨時費用の支払いについて
家族と別居してすでに一年半が経過しており、調停で合意した婚姻費用は毎月支払っています。私名義のマンションに家族は住んでおり、その個室に対応しているボイラーの取り換え時期が来て、故障しているため、その交換費用40万の支払いを家内から求められております。婚姻費用は支払っていますので、この費用は私が負担する必要はないと思うのですが、いかがでしょうか?よ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから