法律相談一覧
-
追い出し屋への対応と補償について
鍵を勝手に変えられたり、家財を処分されたりした場合、貸主や大家を訴えれば処分された家財の購入にかかった費用や部屋を利用することができなかった日数分の居住費等を、取り戻すことは可能なのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1445/
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと連帯保証人について
ベストアンサー悩んでいます。義理父が家を購入し、連帯保証人は息子(旦那)になっています。ですが、義理父が女数人に騙され借金を背負い自殺未遂しました。それから他の金融会社にも借金があることがわかり、住宅ローンの支払いも困難な為、しかも他の銀行からの借り換えもダメでした。仙台の弁護士に相談し義理父は民事再生、旦那は債務整理、他の保証人も債務整理しました。ですが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで送る督促に、どれくらいの有効性がありますか?
転居先の住所と、電話番号を、いくら問い合わせても 無視するか「教えない」の一点張りの相手に、 督促状と同じ文章をメールで送った場合、裁判に移行した時に、 損害遅延金の発生等を含めて、どれくらい有効性がありますか? また、出来るだけ有効にする為にはどういった方法がありますか? 相手と連絡を取る方法は、携帯の電話とメールしかありません どうか、御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン審査
ベストアンサー近く主人名義で住宅ローンの審査を受けます。しかしわたしには主人に内緒の借金があります。借金の申し込み時に専業主婦ということで主人の給与明細を一緒に提出したので、今回の審査でばれてしまうのではないかと心配で眠れません。借金の申し込み時にご主人にばれることはありませんと言われたのですが心配です。ローンの申し込みは地元の銀行でします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の実印及び通帳。
ベストアンサー建築・土木関係の仕事をしている者です。 先日大きな工事を受注し、完成させたのですが、 施主の方からの支払いが滞っており、うちで依頼した業者に支払いができない状態にあります。 もちろん支払いの意思はありますので、他の受注分から少しづつですが支払いは行っています。 その中の1業者から通帳と銀行印を預からせてくれと連絡があり、社長は『払えていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に同居を求められますか?求められずに離婚となる場合、別居婚でも慰謝料請求できますか?
結婚したばかりの夫との同居を希望しています。 私の転勤が決まった時に、離れてしまっても今後の人生を共に過ごしたいので、結婚して欲しいと言われ、別居婚という形で婚約をしました。 彼の居住地と私の居住地は片道3時間半はかかるため、当時は共に住める見込みがなく、こどもができた時にはなんとか考えて一緒に住もうと話していました。その後、コロナで私の会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お客様からの修理代金の返金要求について
ベストアンサーファッション業界で小売店舗にて勤務しています。 3ヶ月ほど前に、20年くらい前に購入されたバッグの修理を承りました。 それから2ヶ月半で修理が完了し、お客様から修理代を頂きバッグをお引渡しました。 それから2週間後に持ち手とバッグを繋ぐパーツが壊れたと来店されたため、今回は無料で急いで修理をしました。 5日後にお客様から「修理の進行について連絡がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の理事報酬について
マンション管理組合の理事報酬についてですが 今現で14期になります、今期、理事役員の報酬について問題が取り上げられました。 第1期から4期までは無報酬で5期で理事会決定により理事1人あたり月¥千円となったそうで その後10期に理事長¥3千円副理事長、総務、各¥2千円一般,顧問¥千円(回、1回出席でカウント形式) 13期で四役(理事長、副理事長、総務)顧問¥3千円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ本部による会員料金の勝手な値下げ
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズでインドアゴルフしてます。全て本部に任してはいます。 【質問1】 フランチャイズでインドアゴルフの会員料金を本部が勝手に値下げしたりして客は増えるが施設の損傷が大きくなって修繕費が私にかかる事は違反では無いんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟に向けて、弁護士に依頼した後の相談料など
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟することになりましたが、 訴訟に向けて弁護士さんに依頼をお願いして、何度か弁護士さんと打ち合わせ?すると思うのですが、その際も 相談料を支払うのでしょうか。それともその弁護士に依頼してる場合は支払いなしなのでしょうか。 【質問1】 弁護士相談について教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄した場合のハワイタイムシェア不動産
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。資産はまだ確定できていないのですが、おそらくマイナスの方が大きいので、相続人全員の相続放棄を予定しています。 父の資産に、不動産として、ハワイリゾートのタイムシェアがありました。 所有者は、父、母、私の、joint tenancy でした。 joint tenancyについて、詳しく知らなかったのですが、ネットで調べてみると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"病気時の財産管理についての不安と対策について相談"
【相談の背景】 病気になった時大きな財産を守れるか不安です。みなさんはどのように管理してますか?よろしくお願いします。 【質問1】 財産の管理についてのこと
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士辞任時の着手金の未払い分について
【相談の背景】 自己破産を検討してます。現在任意整理を弁護士に依頼してますが、自己破産に切り替えようと相談したところ、返答があまりよくなく弁護士をかえて自己破産をお願いしようと考えています。 【質問1】 現在任意整理を依頼している着手金がまだ半分ほど未払いになっていますが、辞任となった場合未払い分は一括請求になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
火事を起こした時の2階への賠償責任
ベストアンサー2月に火事をおこしました 私は賃貸アパートの1階住んでいるのですが2階の方に迷惑をかけました それから2階方は3月4月は実家に帰っていました 先日、不動産屋さんと話があり2階の方が大家さんに3月4月は住んでいないので家賃を減額してとの話があったそうです 不動産屋さんから2ヶ月分は無理でしょうけど1ヶ月分を払ってもらえないかと私に相談がありました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネガティブオプションで送り付けられたものは
ベストアンサーネガティブオプションで送り付けられたものは、受け取ってから14日間自分で保管すれば、どう処分してもいいんですよね?自分の物としても・・・ 送られて来たら、警察とかにもっていかなくてもいいんですか?遺失物として?横領とかにならないんですか?14日間保管すれば自由に処分してもいいとありますが、2週間も手元に置いておいたら・・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者で借金の時効の手続きについて
ベストアンサーはじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃消費者金融に30万円借金をしました。5月頃返済してから3ヶ月程入院して、消費者金融から連絡があり生活保護受けてて返せない事を伝えると生活保護受給者証明書を事務所に持って来て下さい。と言われ持って行くと催促されませんでした。それから2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き連絡して、収入はありません。と言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請け業者がルールや安全規則を守ってくれなくて支払額を減額できるでしょうか。
会社のルールや安全面での決まりを下請け業者に再三忠告していても守ってくれずお客様から苦情が相次ぎ代金を満額支払ってもらえません。違う下請業者もなかなか見つからず、支払いを減額したいのですが、違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイルサロンでの 施術料について
ベストアンサーいつも通っているネイルサロンでの施術料の件で腑に落ちない事があります。 ネイルアート(マニキュアを塗った上に薬品で模様を描いたり、ストーンを置いたりする施術の事です)の施術料が施術内容によってその都度変動するのですが、算出根拠が今一つ不明瞭と言いますか、ホームページに詠われていない上に事前説明も無い項目が会計時に突然請求金額の中に含まれていた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。
サイトを見てて 画面をよく読まずに 進んでいって 年齢認証を押してしまい そしたらバイブがなり 携帯の端末などが出て 認証しました。 となってしまいました。 パニックになり すぐにサイトを 消してしまいました。 あとからよく画面を 見てみると 定額約95000円で約4ヶ月 見放題とあり お金を振込まないと 請求を書面で送る と書いてありました。 気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気代についてのご相談
電気代の事でご相談です。 昨年9月に引っ越しをしまして、中古の一戸建てに住んでおります。 今月に入り、いきなり5月17日に電気が止まりますとの手紙がポストに入っておりました。 驚いて、すぐに電力会社に電話をした所、今年に入り前の住人の方が転居手続きをした後の3ヶ月分の電気代を滞納していると。(前の住人の方が今年に入るまで転居手続きをしていなかったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の宙に浮いた土地はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地に自分と嫁名義の家が建っているのですが、先日、父が亡くなりました。父は連帯保証人になっています。他にほとんど価値のない畑と田んぼがあります。 【質問1】 やはり相続放棄がベストなんでしょうか?仮に相続放棄した場合、宙に浮いた状態の土地はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中途採用と内定に関する違法性あるいは企業への是正請求に関して
ベストアンサーとても困っています。急ぎ、アドバイスを頂ければ嬉しいです。 仲介会社より2月に紹介を受けました。設立予定の新会社ですが仲介者から希望給与は範囲内と聞き応募しました。 設立前の一次面接までに求人票(暫定)を頂き、その後改定通知なく。給与は『能力と経験で判断』とあり。 2月に課長職の一次面接と通知あり。希望額と勤務地は明確に伝える。 結果は先方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金について?
不倫相手からお金を借り、借用書を書いたのですが、お金を借りてるのは、確かで、返済はするつもりです。金額は40万ですが、不倫相手は消費者金融からお金を借りて貸したんだから、金利分も自分が返済しろと言ってきました。自分は、相手に 40万は返済していくつもりですが消費者金融の金利分まで支払いしなくては、いけないのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
代車が天災で傷つきました…
ベストアンサー最近車を買い、納車までの間車屋さんが代車を用意してくれたので代車を使用していました。 ある晩、いつものように自宅の前に代車を停めていたのですが突然直径3㎝ほどあるヒョウがものすごい勢いでふってきて、次の日の朝代車を確認したところ屋根にボコボコとヒョウにふられた跡がのこっていました。 納車の日、代車を車屋に返したところ屋根にできたヒョウの跡をみて『僕達の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義変更、公正証書裁判になることはありませんか?
車を知人からタダ(無償)で譲り受けることになりました。 名義変更が必要なのですが、その前に何かあったときの為に弁護士を立てて、私にタダで車を譲ったという公正証書を弁護士に作って頂こうと思います。 公正証書をちゃんと作成すれば、車返せ!金返せ!と言われてしまっても公正証書があれば安心ですか?裁判になることはありませんか?私から車を取り返されることはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書内容を変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 知人に80万円の金品を貸しておりその後買取たいとの事で先月借用書を制作し毎月1万円を無金利で7年と口約束しその後借用書を… 貸した金額 、日にち 借主の名前、拇印 返済期日 期日を延滞した場合延滞料金をいただく旨を書き署名してもらいました。 貸主の署名捺印なし。 口約束した返済期限は明確にしておらず記載していない借用書を貸主が持って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求人サイトの違約金について
【相談の背景】 求人サイトを使い採用の募集をしました。応募があり面接しましたがその時はその方に辞退されました。が、後日、今度はハローワークに出していた求人をみたと再度連絡あり、(求人サイトてハローワークに出した求人は若干内容の違いがありました)採用しました。本人からも1度は辞退したがやはりここで働きたい!との意欲的な言葉もあったので。 この採用に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からお金を返してもらえない
【相談の背景】 10年ほど前実家の改築費用を150万を実家に私がこのまま住むという口約束を母と結び承諾してその費用を工面しました。またその数年後母に私の荷物を置く為という目的で10万の倉庫を購入させられましたが私の物は殆ど置く余裕が無いほど自分達の物を詰め込まれてました。 その数年後母が私を実家から追い出す形で別居することになったので改築費用など約束が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳しい方教えてください。不動産の管理会社を変更したいのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。 借りてる家の仲介を担っている管理会社がなんだか頼りになりません。 なんでも大家の古い知り合いらしく、また大家からは業務に対する十分な報酬をもらえてないようで仲介業務への意識がとても低いようです。 そのため大家と借主、どちらかといえば大家よりの味方でありこちら側の意見はあまり丁寧に扱ってもらえてない感じで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社による隣家クレーム等への対応について
【相談の背景】 ガレージ(シャッター付き建物)経営しています。管理会社から『ガレージの雑草や蔦が隣家へ迫り苦情が出た。此方(管理会社)の人手では手に負えない状況になっており業者発注するので、オーナー(私)負担での処理となる』と連絡がありました。現場の写真提示も詳細説明も何も無く、勝手にオーナー負担で業者発注すると言われた為、慌てて現状(府県を跨ぎ高速利用で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校学費返還について
私は1年の後期から2年生分の学費を教育ローンを借りて学校に納入しました。 納入前、もしやむ終えない理由があって退学希望した場合は返金可能か聞いたところ可能とのことでした。 親との約束で教育ローンの返金は私自身で払うことでしたが、今現在コロナの影響でアルバイトの収入が減ってしまい返すのが困難になったため退学をして昼間も仕事をしていこうと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商取引における遅延損害金の上限
ベストアンサー補助金等の申請をコンサルティングする事業を始めようと考えています。 対象は個人事業主、法人です。 報酬は完全成果報酬制です。 報酬の支払いが滞った際の遅延損害金の上限利率が分かりません。 教えていただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺でしょうか?不安です。
携帯を乗り換えるとお金になると言われて 2台あったあるキャリアの携帯を別なキャリアに 乗り換えました!それをおかねにするからと 預かってもらっていますが、明日明後日までにお金にして振り込みますといいながらトラブルが起きてと理由をつけてなかなかお金をくれません。 直接あってやりとりもしています。 口約束だけなのですが、これは詐欺でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用を行っても良いか教えてください。
ベストアンサーCICに情報が残っているので時効の援用をしたく相談いたします。 9年ほど前に弁護士さんを通じて、任意整理を行いましたがその会社が他の方の過払い金を支払わないということで、他の方の過払い金と相殺して片付けるという話になりましたが、自分が弁護士さんに途中で支払いを止めており、結局相手の会社には、任意整理の通知を出してもらったあと1回も支払いをしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの家賃トラブル 引っ越し後の家賃を払う必要性
ベストアンサー賃貸のアパートに二年半住んで、4月に引っ越ししました。 引っ越しする、三週間前に管理会社に出ることを言いました。 引っ越し予定日のすこし前に、もうその部屋の入居が決まったから、早く明け渡しできないか?と連絡があったので、しかたなく、早く引っ越しして明け渡しました。 その後新居で、生活していたら、明け渡したアパートの管理会社から、 引っ越しする連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放送局の料金と相続放棄について
相続放棄について質問です。 4月に亡くなった父名義で滞納していた放送局の料金を今日私に名義変更し一部支払ってしまいました。 この場合相続放棄が無効になることはありますか? 集金の人は大丈夫だと言ってますが…不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について。恐喝罪として訴えられれば無効になるのか?
誓約書を作成したいのですが、あとで恐喝罪とならないような書き方や方法はありますか?? 強要しているわけでは全くありませんし、相手が自ら書くと言っています。内容も一緒に考え、相手が納得しているものです。 ですが、もし相手が後々あの時強要されて書いたと訴えるとこちらに不利ができてしまうのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の罰金を払う必要はありますか?
ベストアンサー風俗店の体験入店の際に、誓約書にサインしました。退店は◯ヵ月前に申し出ること、他の風俗店との掛け持ち禁止等が書かれ、これらの規約に違反した場合、罰金として◯◯◯万円を払うこと、という内容です。口頭で体験入店は◯日間で、出勤4日目より入店とのことを言われました。私は、◯日目の出勤を断り、cメールにて入店を断りました。店より、返答はないです。 (具体的な数字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の内容について
和解書の返済の遅延の件で質問です。 去年の10月に二週間遅れで振り込みました。 今月の振り込みが難しい状況で悩んでいます。 和解書には2回分怠ったった時と記載されていますが 2回分とは1月と2月連続で支払いが遅れたときなのか、それとも10月と1月で2回なのかどっちなのですか? わかりづらくて申し訳ないです。回答待ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で弁護士費用の請求は証明書が必要ですか?
ベストアンサー現在、民事訴訟を原告として本人でしております。 被告が反訴を起こし、損害賠償などと合わせ弁護士費用約50万円を原告である私に請求してきていますが、領収書など弁護士費用を証明する書面は証拠として提出されていません。 弁護士費用の請求に証拠は要らないのでしょうか?必要とあらば文書提出命令で出させた方が良いですか? 弁護士費用50万円は相場より高いよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄 慰謝料や費用の請求について
ベストアンサー1週間ほど前にに婚約破棄をされました。 ここ1週間、悩みに悩み精神がズタボロで夜も眠れません。 交際期間は4年半(5月)、婚約期間は1年と3か月です。 婚約の証拠として、通販で指輪購入時の履歴とその指輪を相手がはめている写真、お互いの両親に顔を合わせ済、性交渉有。 また、ラインの画像となりますが、プロポーズされたと認識していると考えられるメッセージ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強要未遂罪での告訴は可能か? 退職強要 給与減額 出社停止 パワハラ
現在執行役員を拝命している会社で、6月29日に、翌月から筆頭株主になる予定の方から突然、収入の大幅減額を要求されました。(100万円から5万円に。で、生活費を会社貸付にすると) 到底それはお受けすることができないと伝えると、COOと云うのは役員だから、社長(CEO)が同様の報酬減額を受け入れる以上は、私も同様にするべきであると執拗に要求されました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書の有効性。良い解決法はないでしょうか?
(仮差押をしたい)で回答を頂いたひまわりです。先ほどの件で父と終日話をし使い込みの実態が解ってきました。 父は三年程前再婚し現在その女と生活を送っているのですが、父が使い込んだと思っていた運転資金の大部分を後妻が持っているそうです。 ならば直ぐにでも返せるだろうと父に問い詰めたところ、逆にその後妻から借用書を書かないと返さないと言われているそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族とFPに騙され、脅されて相続放棄させられたことが発覚
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期より、母と私の弟妹達4人から、殺人未遂を含む長期的な暴力を受けてきました。実家は事業者で、私は第1子長女です。サンドバッグ・奴隷として生かされていました。祖母の死後、私は実家を逃げ出し、親族と会わずに暮らしています。 祖母の死後、実家の顧問FP(ファイナンシャルプランナー)から1対1で祖母の遺言信託を伝えられました。下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧友から、請求書が届きました。どうしたらいいでしょうか。
知人から、請求書が届きました。どうしたらいいでしょうか。 10年ぶりに電話があり知人の事業内容の話を聞いて 興味ある?と言われ興味あるなと思い仕事を手伝う事になりました。 仕事の内容は、システム開発の仕事で私の知人などの紹介して気に入ったら使用してもらい 使用料として月額が入る内容です。仕事の内容は世の中に認められ始めてるようです。 本来なら、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の未払い、脅し
物件を賃貸して生活しているしがない大家です。 賃貸物件の原状回復義務を履行せずに、手荒な手段を用いて踏み倒して逃げられる事が相次いでおり、多額の損失を肩代わりさせられて経営がひっ迫しています。 契約書や重要事項説明書、特約に追加して入居前に丁寧に説明して合意を得たにもかかわらず、明らかな過失や善管注意義務違反による破損、汚損も、貸手に不利な「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国本社の日本支社での雇用に関する解雇規制について
ベストアンサー【相談の背景】 48歳会社員です。 転職を考えており、中国本社企業に内定しそうなのですが、中国本社であっても、日本支社で雇われる正社員は中国の労働法を採用するのですか? それとも、日本の労働法を採用するのですか? 終身雇用の概念がなく、解雇は、されやすいですか? 【質問1】 中国本社であっても、 日本支社で雇われる正社員は中国の労働法を採用する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度放棄した工事残金の回収
【相談の背景】 工事代金の半額が工事完了後も未払いの状態で、逆に工事遅延を理由に支払いを拒まれておりました。 交渉の途中、感情的になり残金はいらないので、それを営業補償の代わりにと言ってしまったのですが、改めて考えると工事遅延の直接の原因が此方にあるとも言えない状況です。 【質問1】 改めて残金の請求は可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が書いたブログ記事の著作権について
ベストアンサー今現在私はクラウドソーシングを利用して、副業としてブログ記事(内容は趣味の自転車について)のライティングをしています。 自分の展望としては副業をしながらライティングの勉強も行なって、ゆくゆくは自分のブログサイトを作りたいと考えています。 その自分のブログに掲載する記事も趣味である自転車についての内容を執筆する予定です。 しかし、今ライティングで...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから