77,501件見つかりました

法律相談一覧

• 運送業務契約を解除できますか

ベストアンサー

運送会社の者です。先代からのお客様で昔からの運賃を見直すことなく、非常に安い料金のままになっています。人件費等々を考えるとコストを賄える相応の運賃に値上げせざるを得ないと考えています。契約途中の値上げは可能ですか?値上げまでに期間を設ける必要がありますか?また、納得いただけない場合な契約解除も考えていますが可能ですか?どのような手続きを踏めば良...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の契約解約について

マンションの駐車場の解約を迫られています。 先方からの一方的な解約となります。(契約期間の途中) しかし、管理組合の規約で、 ある一定の条件を満たせば解約出来る契約となっています。 この場合、法的に以下の要求をすることができますか? ①補償金等の請求はできますか?(せめて新規駐車場の礼金程度) ②解約条件が成立したことを証明する書類等の請求 ...

弁護士回答
    1
  • 契約内容と違う工事が・・・

ベストアンサー

先日、住んでいるマンションのリホームをしました。築20年近くになり、大規模な工事をおこないました。 出来上がりを確認すると、3部屋の壁紙、クローゼット、フローリングの内容が、契約したものとまったく違っていました。業者もミスは認めており、工事のやり直しか、値引きの提案をしてきています。 工事をやり直すとなると、もう一度引越が必要になるのですが、小さい...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母が、病気発症前に2件、発症後に1件の不動産契約。売却したい件について

認知症の母が病気発症前に2件、発症後に1件の不動産契約をしていました。家族としては売却したいです。 母は現在58歳です。もともと仕事をしており、平成23年夏ごろから職場でのミスが目立つようになり病院へ行くように言われ、平成24年1月には若年性アルツハイマーと診断されました。現在の同居は父のみです。父は現在63ですがまだ働いています。姉(33)と次女の私...

弁護士回答
    1
  • 通常の使用でない使用であっても、居住年数により負担は変わらない?

【相談の背景】 20年住んだ前の賃貸の個人経営の管理会社から1週間前に少額訴訟の訴状が届きました。ペット飼育不可の契約でしたが、壁紙の張替が必要とのこと。壁紙は数カ所ひっかき傷がある程度で下地に損傷なし。ペット飼っていようといまいと「壁紙の価値は6年で1円」です。3倍以上の20年住んでますが、仮に負担するとしても経年劣化による費用負担として、㎡...

弁護士回答
    1
  • 自動引き落としがされ続けた分の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 最寄駅の駐輪場を26年前に借りていました。 解約手続きをしたのですが、銀行口座から自動引き落としが継続されていた事に気が付きました。 当時は妻と一緒に借りていたのでその分の引き落としがされていると思っていたのですが、10年前ぐらいにクレジットカードでの引き落としに変えていた事を私が知らなかった事や、駐輪場の引き落とし明細がいつの間...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の保証意思の確認の必要性について

【相談の背景】 取引先Aとの継続取引における売掛金の連帯保証人として取引先Aの代表取締役Bが契約書上では個人保証しておりましたが、この度、代表取締役Bは取引先Aを辞めて別会社を立ち上げて、取引先Aとの関係性は全く無いことがわかりました。現在の取引先Aには新たな代表取締役Cが就任していますが、前代表取締役Bよりは個人資産は保有していません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 元恋人と揉めていて、警察に話すと言われています。

【相談の背景】 5年前からお付き合いしてた方と2年前に別れ、そこから連絡は取っていたのですが、4、5日前に喧嘩をして今現在進行形で揉めてる最中です。 付き合っていない最中に、会社であった内容を話したり会社の愚痴であったりそういうことを彼女に話していました。で、つい最近その会社は倒産したのですが、私が会社の顧客さんとプライベートで仲が良くその方に仕事...

弁護士回答
    1
  • 祝日の影響による賃金支払の遅延に関して。

賃金支払い時の遅滞について。 この度5月の賃金振り込みなのですが、私のいる会社では月末締めの翌月10日支払いとなっております。 しかし銀行に対する給与振り込み申請は3営業日前迄となり今回のケースですと ・10日は日曜日なので2日前の8日払い。 ・8日の3営業日前はゴールデンウィークの関係で4月30日 となりまだ給与の締めが完了せず申請は不可能です。 労働契約...

弁護士回答
    1
  • CD発売期日過ぎても連絡が取れない

CD発売のための録音をいたしましたが、その後連絡取れず発売期日を過ぎても納品どころが編集もされない。 録音前に発売期日のお約束を取り交わし、覚書にも両者サインいたしております。 制作にかかる半分の費用を録音前に、スタジオ代と調律代は別途それぞれに支払いました。 放置され続けた上に発売期日過ぎても音信不通。 こちらは発売記念コンサートにも障害が出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション売買 購入者の突然のキャンセル

ベストアンサー

マンションの売却の為に不動産会社に仲介してもらっていました。 1か月前に無事に購入希望者が決まり、先週融資もOKとのことで、3月下旬に引き渡しの予定となっていました。 その為うちもそれに合わせて引っ越し先を決め準備を進めていたところ、急遽購入希望者がキャンセルすることになりました。 まだ契約前ということになり、ただただこちらが損をする形です。 ち...

弁護士回答
    1
  • トラックリーストラブルの件です

ベストアンサー

はじめまして! 相談させて頂きます! 1年前に、運送屋に償却運転手で入社しました 毎月の売り上げから、10パーセント会社に払って 残りから、トラックのリース、油代諸経費を引かれて 給料を、もらうシステムでした! ひと月前に退社を、言ったら 2つ返事良いよ、トラックはうちが買い取るって言われました! ちょうど今、退社1週間くらい前に会社の社長から電話...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇、退職について

ベストアンサー

病院で看護師として働いています。夜勤専従で月に9回、他は公休の契約で働くことになりました。現在勤務し1年半経ちました。1年前より有給休暇を申請していましたが、人材が足りないことを理由に使用してもらえず夜勤も働いてから半年以上月に10回させられていました。体力的にも辛いです。 現在退職を考えていて、残っている有給休暇を使用して辞めたいと言ったところ「...

弁護士回答
    1
  • 【大家から賃料増額の連絡があり、現状維持で家賃の値上げに対抗したいです。

ベストアンサー

経済状況の変化による増額の連絡がありました。 渋谷駅の近くの事務所で家賃が現状の金額の約18%値上げになります。 2年前に賃貸借契約で事務所として法人で借りたのですが、その時の相場よりも安いのが理由で借りました。 大家からこのままだと調停を申し立てると紙が送られてきました。 私としては現状の条件のまま継続したいのですが、どうしたら良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 保証人ってだけで…

同棲して1年前に別れた彼が夜逃げしました… 勿論そのアパートの保証人はアタシ… 前にも同じ事があり 一部お金を支払って 保証人変えて 今後一切関わら無いように お願いしましたが 文書は交わしてません… 大家さんが変わって 契約解除せず今度は夜逃げ 前の大家さんとの約束は無視… 彼の今の彼女まで突き止めて 今の大家さんに 連絡して話し合...

弁護士回答
    1
  • 滞納している家賃を完済しないと家賃は下げて貰えないのか

私は十四年前から52000円のアパートに住んでます。10年前から一年に一回づつ家賃を滞納して、合計で9ヶ月分468000円になった時に一括で払って下さい。と連絡が来ました。一括の支払いが出来ないので家賃に13000円を上乗せして貰い65000円を毎月、支払ってます。家賃が高いと思い隣の人に聞いたら45000円でした。間取りも日当たり同じです。隣の人は8年前から住んでるそうで...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する兄弟間の契約書の有効性について

【相談の背景】 相続の為に、法定相続人のいない叔父と、私の3兄弟(成人)のうちの1人と養子縁組を組もうとしています。 叔父はたとえ他人でも養子なったものに全ての遺産を相続すると強く言っています。これは税制的なものではなく当人のワガママなものだと感じております。 現金や不動産がそれなりにあるため、私の兄弟から1名が養子となって確実に遺産相続の権...

弁護士回答
    4
  • 契約書未記入のアルバイト、突然の解雇

【相談の背景】 雇用契約書などを書く前の急な解雇について 10月7日から、居酒屋でアルバイトをしていました。面接時に週1.2ほどで入ってもらいますと伝えられていましたが、月に2回しかシフトを入れてもらうことができておりませんでした。 2回目のバイトの日の日付を勘違いしており、連絡もなかったことからバイトの日を無断欠勤したことを気づくことができず2日後...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 解約が遅れた際の更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。(至急ご回答頂けるとありがたいです。) 現在住んでいる賃貸マンションの解約連絡を本日(7/31)に行いました。 希望としては8月中の退去で考えていたのですが、 解約連絡が2か月前までとの事で、最短で9/30となってしまいます。 そして年間の更新日が9/29で、更新料が発生するとの事でした。 退去連絡を1か月と勘違いしていた私の...

弁護士回答
    2
  • おばが契約している、元祖母の貸金庫の開示について

【相談の背景】 少し前に、祖母が亡くなり、相続人は父、おじ、おばの3人でした。 おばは一度も定職についたことがなく、結婚、離婚をしましたが、その間も実家で暮らしていました。 祖母が亡くなり、一年ほど経ち、貸金庫をおばが引き継ぐことになり、相続人全員で立ち会うことになりました。しかし、直前になって、おじから父に、 銀行に祖母の死亡届けを出すま...

弁護士回答
    2
  • 友人の賃貸契約の連帯保証人を辞めたい

【相談の背景】 友人の賃貸契約更新時に、連帯保証人を辞め、友人のご親族に連帯保証人を代わってもらいたい。 7年ほど前に、友人の賃貸の連帯保証人になりました。 当時、友人は無職、お子さんも未成年、ご親族で連帯保証人になれる方はいませんでした。 友人が、離婚し、生活保護を受給する為、家を借りなければならず、私連帯保証人となりました。 現在は、友人も...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約、引き抜き行為の損害賠償について

【相談の背景】 個人事業主としてA社から業務を委託されて仕事をしていて、やめた後自身で同業会社を立ち上げ、1年が経った後、そのA社で同じ業務委託の元々現場は違えど面識があったBさんから連絡があり家の事情でA社を辞めることになったときき、家のことの合間に週に1、2回アルバイトのように現場に入れてもらえないかと言われ現場で業務を委託してあげてたのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 父が自己破産 生命保険契約タイミング

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 東京在住です。 父(69歳)は年金暮らし(2ヶ月13万円くらい)で借金400万以上あり、自己破産したほうがいいと考えています。 先日離婚しました。 息子である私が質問します。 父が残す財産は何もないから生命保険入って、それで葬式代等に使ってくれと言ってきました。 父は自分で保険料を払う余裕はないので、 ...

弁護士回答
    4
  • 信頼関係崩壊の法理に基づく契約解除について

ベストアンサー

不動産会社のホームページ制作を依頼し、事前に1年分の費用を請求され 支払いました。 数か月後納品をされましたが、使用している内に『こだわり検索機能』に数々の不具合があることが発覚しました。 具体例の1つとして、検索条件が 60㎡~80㎡ という事に対して ヒットした物件が  40㎡や100㎡の物件が 多数含まれていた。という状況です。  検索機能が全く機...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と、マンション契約書の変更について。

夫は浮気をしており、相手側の女性に対して慰謝料請求と夫所有のマンションからの立ち退きを要求したいです。 夫とは10年ほど前から関係が悪化していました。 その理由はわたしが浮気をしていると夫が勝手に勘違いをしていたことが原因だと最近判明しましたが、誤解をしていた10年間夫は不倫相手と好き勝手やっていました。 その中で夫が夫名義で新築マンションを購入...

弁護士回答
    1
  • 車両保険 契約 代理店 説明不足

保険会社の代理店で、車を購入した半分の金額の車両保険に入りました。代理店はただ車両保険を低く設定した場合に月々の支払いが安くなるとの説明しかありませんでした。少し前に事故をおこしてしまい加入している車両保険を超えてしまう修理の見積もりになってしまい、全損扱いになると保険会社で言われました。そうなった場合に車両保険の満額がおりた時に車両を保険会社...

弁護士回答
    1
  • 転職後の前勤務先担当顧客との取引に関する前勤務先との秘密保持契約トラブル

【経緯】 銀行を1年半前に退職(退職時は営業課長、個人顧客担当)し現在証券会社に勤務しております。 退職時に今後も個人的にお付き合いをしたい(経済情勢等について話を聞きたい)というお客様(支店主要取引先)を転職後訪問(転職3カ月後、純粋な挨拶)その後3か月のお付き合い(情報提供)を経て先方より取引したいとの申し出がありました。 後任者が部下であっ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と賃金の内容。

ベストアンサー

【相談の背景】 朝の9時から17時までの休憩1時間で所定労働時間が7時間で賃金は1時間単位の支払いで契約していて、途中出勤、途中退社した場合1時間に満たない場合は1日単位で切り捨てされています。 例えば9時45分出勤であれば15分切り捨て、15時40分退社であれば40分切り捨て 開始9時の五分前に来てといわれてます 【質問1】 7時間労働である場合このような切り捨...

弁護士回答
    1
  • 無料求人広告での解約通知書の件

【相談の背景】 町工場を経営しています。無料求人広告で14日間無料キャンペーンに契約して、キャンペーン終了2日前までにメール又はFAXで解約通知をしないと自動更新になると書いてあったので、契約日の翌日にメールで解約通知書をPDFに添付して送信し、先方から「解約通知を受理しました。金銭が発生することはありません。」との返信がありました。また電話にて問い合...

弁護士回答
    2
  • 保証会社が立て替えたお金について

【相談の背景】 前に借りていた部屋の保証会社から早期解約違約金を立て替えたから、そのお金と14.6%の遅延損害金を払ってほしいという通知が来ました。当時の賃貸借契約書を見るとたしかに早期解約違約金は払わないといけないのは分かりましたが、保証委託契約書も残っていたので見てみると、14.6パーセントの遅延損害金という記載は見つけましたが、そもそも早期解約違約...

弁護士回答
    1
  • 夫の賞与が少なすぎる件(違法な天引き?)

【相談の背景】 夫の賞与額が明らかに少なすぎるので、調査したいです。 夫と会社との入社時の契約(数年前)では、賞与は最低でも給与2か月分でした。しかし今回の賞与明細にはその7%ほどしか記載がありませんでした。夫曰く、「チャットGPTなどのサブスクリプション分が引かれてしまったからだ」と言って、チャットGPT購入明細ののスクリーンショットも見せてきましたが、...

弁護士回答
    2
  • 車買取業者との契約後、代金未払いで連絡が取れない、警察に被害届を出すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4週間ほど前、車一括査定プラットホームを利用して自宅訪問で車買取りをしてもらいました(売買契約書あり)、300万以上での買取り契約です、 その後約束の日に買取代金が振り込まれず、相手とも連絡が取れない状態になっています、業者の口車・強引さに乗せられ信用して要求された名義変更の書類は渡してしまいました、その後全く連絡の取れないペーパー...

弁護士回答
    1
  • 子の死亡後、使用貸借契約終了時の退去要求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が所有する土地に、子が自宅を建てて長年居住。 土地については、親と子の間で使用貸借契約を結び、期限は35年と明記。 子の住宅ローンには、親が連帯保証人になっている。 団体信用生命保険に未加入。 子が住宅ローン完済前に亡くなった場合、連帯保証人の親が支払いを引き継ぎますが、 返済資金として、子の家族を退去させた上で、賃貸物件の家...

弁護士回答
    2
  • チケット高額転売のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでコンサートチケットを求めていました。 その際に一部前払いを指定された為、サイト(7日前に支払いをしチケット受け取り後金銭を譲渡できるサイト)を通して契約したいと交渉し、LINEを交換しました。 またSNSで身分証の提示が可能かの相談もしていたので、その確認ができた+サイトでの入金ができたのちの契約だと私は思っていましたが(勘違いにな...

弁護士回答
    2
  • 野立て太陽光の隣地境界トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 野立て太陽光を約3年前に購入したのですが、昨年、太陽光が設置してある隣の地権者さんから、土地をはみ出して太陽光が設置してあると電話がありました。 詳しく話を聞いたところ、工事中からはみ出していると忠告していたが工事が完了し、施工業者に言い続けているが全く対応する気がないため、私に連絡したとのこと。地権者さんは土地を買って欲しいと訴...

弁護士回答
    1
  • 同居の独身叔母の権利について

【相談の背景】 約20年前から私の実家に母の妹(叔母・独身子なし)が同居しています。私達家族も二世帯住宅で同居しています。 叔母からの家賃等の支払いはありません。(父が婿養子なので元の名義は祖父で、ローンの支払いは父でした。叔母の同居は祖父母の死後です)今回父が亡くなり、母と私で持分半分で相続しました。叔母がここが実家だと思っており何かにつけて強...

弁護士回答
    2
  • 風俗店高額バンスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年ほど前に 娘が風俗店でバンスという300万ほどの借金をしました。当初は 働いて返せると簡単に考えていたようですが 途中 精神疾患になり期限内に返済ができず滞りました。 店側では 返すまで店にほとんど毎日出勤して 売り上げで返済してとの事です。 精神疾患も酷くなり 店辞めて違う所で働いて返済できないの?と聞いたところ 娘は 借り...

弁護士回答
    3
  • 一部滅失等による家賃の減額条項について

【相談の背景】 1週間前、風呂場の換気扇から濁った水が湯船に垂れておりました。 管理会社に連絡したところ、過去履歴等確認するとだけ言われまだ折り返しがありません。 最初に垂れて以後、さらに1回垂れてきたため湯船に浸かれない状況です。 賃貸契約書には【一部滅失等による家賃の減額】という項目があり、 「本物件の一部が滅失その他の事由により使用できなく...

弁護士回答
    1
  • "法人化を拒否した個人事業主が法人の費用を支払う義務はあるか?"

【相談の背景】 4年前に個人事業主として開業しました。 その際、知人が「投資する」と言い法人を設立しましたが、コロナ禍の影響で融資やテナント契約がうまくいかず、法人は休眠状態となりました。私はその法人の役員にはならず、契約書も交わしておらず、個人事業主として事業を続けています。 今年に入り、事業拡大のために法人化を検討しましたが、メリットが見え...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。夜も眠れなくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 家を売ることに関して。双方話が食い違ってます。 【質問1】 何度か質問してますが、仕事のために引っ越してきて、持ってる自宅を売ることになったのですが、こちらの言ったことが全く聞いてもらえてないです。話が違うのですが売らないといけないのですか? 【質問2】 印鑑証明を三通、二ヶ月前ぐらいに渡してます。権利書や契約書は書いてないし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借料金のトラブル

【相談の背景】 平成8年に兄が畑200坪と、作業小屋兼住居場所200坪とを年間3.5万円の賃借料で相手が合意した。(口約束) 平成25年までは支払いがあったが賃貸借料を年間4万円に引き上げたら支払わなくなった。 3年前からは私個人の畑に野菜くず、雑草も捨てるようになった。兄は平成31年に他界したのでその後に契約書を作って相手に署名、捺印するよう促したが聞き入れ...

弁護士回答
    2
  • 駅近くの物件でトラブル発生、家賃引き下げや契約履行を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅近くの手頃な物件に住みたく、契約をしたところオーナー・管理会社とも中国の方でした。 下見の段階では、退去後間もないとの説明から、床は埃だらけ前の使用者のベットやテーブル、エアコン・洗濯機までありました。 ハウスクリーニングを入れて、家具も撤去してくれるとのことで、入居して敷金や賃料を支払いました。 クリーニングが終わったとのこ...

弁護士回答
    1
  • スピード離婚 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚財産分与で相談させて頂きます。 仕事の関係上、別居婚約4ヶ月です。 私は平日は社宅の様な所に住んでいて妻は妻の実家に住んでいます。 休日に妻が住んでいる妻の実家に泊まりに行くか、私の実家に泊まりに行く感じです。 最近、職場と奥さんの実家の中間地点に約2900万の新築住宅ローンの本契約をしたのですが、本契約終了の数日後に入居する前か...

弁護士回答
    2
  • 調整手当は残業代に含まれるのか?

【相談の背景】 前職場の残業代が基本給のみで算出されています。 給与明細には調整手当という項目があり、 実質みなし残業代のような役割を果たしています。 給与の総支給額が固定で決まっており、 基本給と残業代を足して、総支給額に足りない分を調整手当で調整することになっています。(雇用契約書にもそう記載されています。) なので、 どれだけ働い...

弁護士回答
    1
  • 青色専従者でも時短制度を利用できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人事業主で、2年前から青色先住者として夫の元で働いている妻です。 他に従業員はいません。 労働時間は平日7時間ほど働いており、今年の4月25日に出産しました。 これから保育園に預けたいのですが、保育園での点数が、時短制度を利用していれば 減点対象にはならないのですが、時短制度を利用せず、これから働く就労時間(10時〜15時、9時〜1...

弁護士回答
    1
  • 交際中の彼氏に対する誓約書(カップル間、浮気)

【相談の背景】 今年の1月から交際している男性がいます。(交際期間3ヶ月)しかし、先日、1ヶ月前から浮気をしているという事実が発覚しました。 彼とは1週間に一度彼の家に泊まるような関係です。今後は婚約を前提に同棲することを話していました。(親に挨拶なし、口約束、時期未定) 今後も交際を続ける上で誓約書を作成しようと考えております。調べると、契約自由...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人である弁護士とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産管理人である弁護士と宅地に隣接する農地田畑を購入する合意を得て交渉を長い期間続けていましたがここに来て、宅地の水道管の関係で売却箇所の農地田畑の一部を対象外としたいと通知がありました。約1年前に弁護士事務所で宅地と農地田畑を切り離して購入ができると不動産業者の方同席で確認した上で合意したにも関わらず今更売却できないと言われ...

弁護士回答
    6
  • 新商品の案内不足で何か保証必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃保証会社の社員です。 ご教示ください。 1年前に保証内容の拡大された商品プランが出来たのですが、その案内を先方の管理会社へお伝えしていませんでした。 今回、代位弁済となる案件が発生したのですが、旧契約の保証で1ヵ月分の賃料保証とお伝えしました。しかしながら他のスタッフから新プランだと2ヵ月の保証だと伝え聞き、新プランを案内してい...

弁護士回答
    2
  • 労働基準局へ賃金未払いの相談の際に必要な証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日賃金の未払いについて相談をさせていただき、労働基準局に相談をした方がいいとご教示いただきました。 しかし、雇用契約を書面で結んでおらず、口頭での契約になっており、タイムカードなどもないので1日の労働時間を証明できるものがありません。 また、2年ほど前から年末調整をしていないらしく、自身で確定申告をする旨を伝えたときもあまり良く...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による裁判所からの特別送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 帰宅したら裁判所から特別送達の不在票が届いていました。思い当たるとしたら、大東建託の家賃滞納+部屋の引渡をしていないことです。 2ヶ月前に契約強制解除通知が大東建託さんから届いていたので、そろそろアクションが起こされてもおかしくないのだと気づきました。 現在は生活保護で別のところに住んでおり、どうしようもない理由があったにせよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから