77,491件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の日割家賃返金について

ベストアンサー

2016/4/18~2018/4/17の契約期間で賃貸住居を契約していました。 2018/3/9に契約を更新せず、4/17で退去する意思を伝え転居しました。 退去精算書が届きましたが、退去後の日割家賃の返金がありません。 契約書では「月の途中に解約の場合は月末までの計算とする」とあります。 契約満了なので解約には該当せず、日割家賃の返金があるべきではないか? と不動産会社...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約の要物性

ベストアンサー

平成8年12月7日の使用貸借契約についての判例ですが、使用貸借契約の本質である要物性を考慮せずに、被相続人との同居関係という事実から契約を推認をすることは無理があると思います。 背景として、他の相続人からの不当利得返請求を否定する必要があったことはわかりますが、要物性を乗り越えることができる理由がわかりません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 決算書や帳簿の不透明なお金。どのように返還請求すればよろしいでしょうか?

【相談の背景】 会社を引き継ぎ、過去の決算書や出納帳などの帳簿を確認していたところ、不透明な金の流れがいくつかありました。 主なものとして、以下の様なものが見つかりました。 ①前社長が経営している別会社への架空外注 ②前社長が経営している別会社から受注した仕事の代金を、前社長の会社からの貸付金の返済金として処理していた。 ③前社長が所有していた土地...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんとどう接すれば?

ベストアンサー

今回のひき逃げ容疑の件で刑事裁判に発展するかもという事で弁護士先生に起訴前の依頼をしたのですが起訴前ってどんな活躍をして頂けるのか不安になってます。 今現在警察の調書もまだでして特に打ち合わせする事もなく毎日が過ぎているかんじで起訴前の依頼は必要なかったのかとかお金無駄にしたかな?とか不安です。 起訴前の依頼って必要だったんでしょうか? なに事...

弁護士回答
    2
  • 入社時の既往歴申告「勤務に支障をきたすおそれ」判断について

ベストアンサー

うつの病歴があります。 昨年転職しましたが、採用時の書類でも面接でも質問されなかったので 勤務先に病歴は伝えていませんでした。 入社時の提出書類に誓約書があり、「勤務に支障をきたすおそれのある既往歴」 という項目がありましたが、前職で一時休職したのは6年前であり、 入社時点で服薬、通院していなかったため「なし」と申告しました。 前職も現職も職...

弁護士回答
    1
  • ごみ収集車の作業場所を変えてもらえるか

ベストアンサー

住宅Aの隣にマンションBができました。X曜日を除いて、毎日夜中にBが契約するごみ収集車が収集に来ます。Bのごみ集積所がAとの境界に設置されたため、ごみの搬出距離が最短になるAの前に停車して収集します。 ごみ収集の騒音が気になるため、Aの住人が「迷惑なのでBの前で作業してください」と運転手に願い出たところ、「申し出には留意しますが、あくまで公道...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知。最善の対処法を教えて頂けないでしょうか?

10月10日に突然10月20日に解雇しますと言う内容の書面を渡されました。理由は口頭で前の会社とのトラブルが原因でと言われましたが、それわ入社の時に話していて納得出来ません。実際に前会社とわ未払い残業代の事で労働信販まで発展しています。前会社社長と現会社社長は顔見知りで、なんらかの脅しをかけられたみたいです。最善の対処法を教えて頂けないでしょうか?あとも...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社

私事ですが8年前に色々あり家財一式置いたまま私名義で契約していたマンションより出ていきました。 それ以来なんの音沙汰もなく今まで生活していたのですが先日母親宛に手紙がきたそうで、内容としましては簡単に言いますと『前の保証会社より引き継いだ。払わなければ法的措置をとる』ということだったのです。 あまりにも前でその時期色々あり記憶が曖昧なのですが保証...

弁護士回答
    3
  • 契約当事者の法人格について

ベストアンサー

法人格について教えて下さい。 例えば、学校法人XにA大学、B大学、C専門学校、、とある場合、各A大学、B大学、C専門学校には法人格はありますか。法人格を有するのは学校法人Xのみ、ということになりますか。 同様に、医療法人Yに病院a、病院b、、と場合に、各病院に法人格はあるのでしょうか。 もし各大学や各病院に法人格がない場合、各大学や病院は契約を締結する権限...

弁護士回答
    3
  • 契約準備段階の過失について

インターネットにおけるオークション関連の質問なのですが、ヤフーオークションというサイトがあるのですが、そこで、ある出品物を競売方式で購入しようとし、争って最高額で落札しました。 したところ、その後、その出品者と話し合いになったのですが、その出品者は、最初の表示と異なった、こちらにとって様々な意味で金額面で、不利になる条件を話し合いの中で出してき...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 正社員前提の無期雇用契約のパートタイマー、試用期間で解雇

正社員前提の無期契約のパートタイマーで、試用期間が6ヶ月と言われ契約を結びました。契約書もあります。 しかし、5ヶ月目の末日に、売り上げがたたず、給料が支払えないので、来月から再契約はしないと言われました。倒産するわけではなく、立て直しを計るとのこと。無期契約なので再契約はそもそもおかしいと思いましたが、パートタイマー(1日4時間✖️4日✖️四週の労働...

弁護士回答
    1
  • 中古車納車後の不具合・長期未納車による契約解除について

【相談の背景】 ある中古車販売店より250万円の中古車を購入し、納車後に重大な不具合が発覚したにもかかわらず、現在まで誠実な対応が得られておらず、契約の解除または抗弁権の行使を検討しております。 ■これまでの経緯 試乗時にブレーキの鳴きを指摘 → 契約書には「ブレーキ鳴き確認」との記載あり 当初納車予定:契約から約2週間後 納車前点検でオルタネーター...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の不誠実な対応に基づく、賃貸借契約解除および賃料減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。以下の事情から、管理会社の対応不誠実、修繕義務の不履行および使用収益への支障が長期間継続していたと考えます。そのため、一定期間の賃料減額(返金)および、解約予告や違約金を伴わない賃貸借契約の解除、退去月の日割りによる賃料精算を希望しています。 【契約前】物件情報と実際の設備内容の相違、ペット飼育条件の不一致、火...

弁護士回答
    2
  • 宿泊運営会社との契約解除後の物件売却価格はどのくらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都市開発でマンションを建てるので立ち退き依頼が来ました。 ●物件 * 昭和44年10月築 木造2階建 98.31㎡ * 所在地:京都市の河原町通面す、京都市バスのバス停留所前 * 土地は借地で令和7年3月に私が宿をするため親から相続しました。 ●宿泊運営会社との契約内容(8月〜) * 20年間の定期借家契約(法人) * リフォーム:内装工事1000...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした者がいる場合の、保険契約者変更と企業年金死亡一時金の受取について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました。 配偶者は数年前に離婚しておらず、子あり(独立済)、父の母(祖母・父と生計同一)は存命です。 祖父は他界しており、伯母(父の姉)がいます。 借金が多いため、全ての子が相続放棄し、祖母が相続人となります。 祖母以外に負債の相続がいかないよう、慎重に行動したいと考えています。 この場合の保険契約の変更と、企業年...

弁護士回答
    1
  • 祖父が契約していた息子の保険金の受取権利について v2

【相談の背景】 【相談の背景】 弁護士の先生に相談です。 10年ほど前に叔父が亡くなったのですが、 その叔父に祖父が2,000万円の生命保険をかけておりました。(祖父契約者・受取人全額配偶者契約)死去と同時に、祖父が受取人を再度設定して亡くなった叔父の配偶者、息子、娘、妹①及び妹②にそれぞれ配偶者1000万円、息子250万円、娘250万円、妹①250万円、妹②...

弁護士回答
    2
  • 設計監理業務契約が未締結でも請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行政が窓口になり、無料で実施している住宅の耐震診断を担当したお客様から補助金を活用した耐震改修工事とリフォームをしたい旨を伺いました。 補助金を活用すると必要な工事が増えて工事費が高くなったり、補助申請のタイミングに工期を合わせる必要がことからあまりお勧めできないとお伝えしていましたが、お客様の意思は固く耐震改修工事の設計と補助...

弁護士回答
    1
  • フリーランス新法において、今回の報酬支払の条件は問題でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランス新法における売上インセンティブ契約の適法性についての疑問 私は個人フリーランスとしてサウンドデザイナーをやっております。 2024年11月1日施行のフリーランス・事業者間取引適正化等法の報酬支払条件について相談です。 フリーランス新法施行前に、法人から口頭で以下の依頼の打診を受けました。 ・1話15分のオーディオドラマ...

弁護士回答
    1
  • NHKから請求書がこない

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤族で今まで2回引っ越しをしています。13年程前、最初に住んだ所でNHKと契約をしました。請求書で毎度支払っていましたが、面倒だったので途中で銀行引き落としに変えた記憶があります。そこから請求書はこず、1回目の引っ越しをしました。この時、転居届をしておらず、しばらくして引っ越し先にNHKの方がきました。未納請求書もこないので引き落と...

弁護士回答
    2
  • 抵触日での派遣契約終了、派遣元会社からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。同じ派遣元から同じ派遣先で部署を変更して7年目になります。 都度三ヶ月更新を経て三年、今月末で抵触日なのですが、派遣元から30日を過ぎてから契約更新がないこと(同一派遣先で部署の変更などなく契約の終了)を言い渡されました。派遣先に確認したところ、三ヶ月前に派遣元に契約更新・直接雇用をしないことを伝えていると聞いたのです...

弁護士回答
    2
  • 自社ローンで購入したアメ車にエンジン不調と整備不備、返却と返金は可能か?

【相談の背景】 今月、自社ローンでアメ車を購入しました。納車してからの帰り道1キロ走ったかどうかぐらいでエンジンチェックランプが点灯しました。 契約の際、車のクレーム等は受け付けないなどと聞きましたが、さすがに納車直後には早すぎると思い車屋に連絡しましたが、先ずは契約書にある通り、第五条契約不適合責任の免責にもあるようにノークレームノーリターンに...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムでの不当な罰金と強制労働についての相談

【相談の背景】 3年ほど業務委託契約しているパーソナルジムにいくつか不審な点が積み重なっていきこちらの相談所にいきつきました。 大きく分けて3つほど問題があります ①3時間以内に日報を送らないと 罰金500円発生するという事。 こちらはパーソナルジムのグループLINEに1〜2年ほど前から突発的に出されたものであり LINEにて通達されたので契約書などに記載はあり...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇か?- 雇用契約書に示された期間の使用を繰り上げられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、雇用契約書に示された期間の使用を繰り上げられ、それと同時に雇用契約の終了を言い渡された者です。 (令和4年11月11日から6か月間(令和5年5年5月10日まで)の試用だったが、令和5年2月18日をもって試用期間の満了と雇用契約の終了) 試用期間満了通知には「試用期間満了を待たずとも、貴殿の本採用については見合わせざるを得ないこととなりまし...

弁護士回答
    1
  • 元夫が被保険者の生命保険が満了。その後知らぬ間に自動更新されており保険料が高額に変わっていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 元夫が被保者、私が契約者の生命保険(20年前離婚直前に契約)の更新についてお伺いします。 幸い元夫は存命で60代です。 昨年12/31に保険期間満了となりました。 それで終わりと思っていたところ、今日になり保険会社から2/15日付の「ご契約更新完了のお知らせ」と「保険契約更新通知書」が送られてきました。 保険料が以前の約4...

弁護士回答
    1
  • 管理会社都合の入居可能日延期に伴う、引越しトラブル(追加費用の負担先)について

【相談の背景】 賃貸マンションへの入居を検討しており、先行申し込みをして、内見後契約の手続きを開始しようとしています。 不動産会社から、9月25〜28日での契約を求められていたため、28日に契約を予定していましたが、本日(10月17日)に不動産会社経由で管理会社から、クリーニングに時間がかかるため、入居可能日が11月5日からと言われました。 当初言われていた9月...

弁護士回答
    1
  • 悪質な通信事業者から解約後も引き落としが続いていました。返金して貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな店舗をしていました。10年ほど前に店に「NTTの代理店事業者です」と名乗る人が営業にきました。NTTの代理店と言うことで安心してしまい、話を聞きました。直接、NTTと契約しなくとも電話番号はそのまま使えて月々の支払いが3,000円以上近く安くなることを提案され、その会社のホームページはしっかりしていたのと、やはりNTTの代理店という事で信用し...

弁護士回答
    1
  • なぜ尾行や張り込みされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の修繕工事をしている者です。数ヶ月前の事ですが、住宅修繕工事をしている期間の中で初期工事終了後に追加工事が決まりその追加工事途中のある日その家に向かうと家の中から数名の刑事が出てきました。工事に至った理由や身分確認と修繕工事内容が分かる見積書や契約書その他こちらの仕事内容等を詳しく聞かれました。私の方もなぜ警察が来る事態にな...

弁護士回答
    1
  • フリーランスとの業務委託契約の、発効直前の一方的無期延期通告について。弁済は受けられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年からフリーランスとして開業し、昨年8月に依頼主企業との間で「海外での新規事業立上げのための事業化検討」の1年間の業務委託が内定しました。ただし検討開始は直ぐにではなく、次年度(今年5月1日)からとのことでした。委託業務量はほぼフルタイムを必要とする内容で、私は他の仕事を受ける訳にはいかず、9ヵ月間無収入で待ち続けました。依頼主から委...

弁護士回答
    1
  • 不動産詐欺の契約書に宅建士名義を利用されてしまいました

ベストアンサー

2年前、新たに宅建業を営むという人物からSNS経由で誘いがあり、月7.7万円にて宅建士の専任登録を業務委託契約という形で行いました。実際には常勤していないので業法違反になってしまうことを認識しております。 そのうえで、ご相談です。今回、原野商法の詐欺被告人として責任追及と損害賠償を請求されました。証拠書類として私の名前と押印が記載された「契約書3通」...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師が2人の場合(1人は協力者?)、民事訴訟で被告欄はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟で詐欺師2人(1人は協力者?)を訴えたいですが、被告は2人共に記載すれば良いですか? 私は詐欺師に投資詐欺で騙し取られました。 配当は1年ちょっと出ていましたが、その後は配当無く、元金も返ってきません。 騙した1人のAは、私と同じ会社の社員です。 私を騙し、詐欺師の元で契約させておきながら… その後に、自分も騙し取られた被害者だといいだし...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた方との金銭トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。 男女間の金銭トラブルについての相談になります。 付き合っていた男性に、私の名義で契約した携帯電話とタブレットがあるのですが、タブレットの方を勝手に中古買取りで売られてしまいました。 現時点で別れ話をしているため、貸したお金などの返済について話している最中になります。 携帯などの契約時、同一名義のほうが割引などもつくため月々の返済...

弁護士回答
    1
  • プロジェクト途中の退職に伴う損害賠償責任の発生有無

現在、退職の交渉を会社としておりますがプロジェクトが終了する 2020年9月末か、譲歩しても2020年3月末での退職で調整して欲しいと言われています。 【当方の契約内容・職務】 ・入社日:2013年4月 ・雇用形態:正社員(年俸制) ・職務:プレイングマネージャー 【プロジェクト概要】 ・期間:2018年10月から2020年9月(2年間) ・契約:準委任契約(システム...

弁護士回答
    1
  • 求人募集と実際の契約内容が違っていた場合

4ヶ月前に求人募集を見て正職員の職に応募し、採用されました。 応募詳細には、3ヶ月の使用期間あり。その間の給与や待遇に変わりはありませんと書いてありました。 しかし、採用後自宅に届いたのは3ヶ月間の嘱託社員の契約書であり、会社に確認したところ使用期間は嘱託の非正規社員契約になるとのこと。 その為、夏期賞与も正規職員のみ対象との事で支給されません...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約期間中の派遣元による異動命令について

ベストアンサー

①現在、派遣社員です ②契約期間が9月23日まであります ③7月15日において、8月15日以降は出勤がゼロになると説明を受けました 上記の状況を踏まえまして。 7月15日、派遣先企業の業務縮小を原因に、新たな派遣先の紹介と異動をして欲しいという話になりました。 異動先候補が県外の職場ばかりだったのと、今と条件が大幅に悪くなる事を理由に一旦これをお断りしました...

弁護士回答
    1
  • 店舗立退き勧告に対しこちらの対応について

店舗を借りエステサロンを5年前より経営しておりますが、 家主より土地の売却に伴い口頭で2ヶ月後の退居を急に言われ、 その対応につき先日こちらでアドバイスを頂いたものです。 その際も書きましたが、 賃貸借契約の契約期間は無期限、借りる際家主からは この先、10年でも20年でもできる限り借りて欲しいとの要望でしたので、 契約期日は特別定めず、また長期...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の告知義務違反について

ベストアンサー

生命保険の告知義務違反についてお聞きしたいです。 死亡保障の定期保険契約時の2ヶ月ほど前に、心療内科を受診しました。 契約の際に、告知欄に記入しようとしたところ、保険の募集人から「書かないように」と言われ記入しませんでした。 後々になって、告知義務違反になるのではないかと考えています。 以下の3点についてご教示いただけないでしょうか。 ・心療...

弁護士回答
    1
  • 発注者都合 コンサル請負契約の解除に関して

経営・ITコンサルティング業務を行う者ですが、一人会社を立ち上げ、とある大手企業から一次請け企業を通じて案件を頂いています。 今年1月から商談が始まり、4、5回の面談を経て(最終ビジネスユーザ面談)を含めて)、2月末に契約書を頂きました。 商流は エンドユーザ企業=>一次請けA 社=>弊社になりますので、一次請けA社と弊社との業務請負契約になりますが...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し業者との契約は、業者が事業を終了した後も継続されますか?

主人が名義貸しのバイトを結婚する前からしていました。 アパートやマンションに入居する際の保証人の名義貸しだったのですが、家賃を払わない入居者が多く、主人のところに支払督促の通知が多数来て、結婚後に、発覚しました。 すぐに名義貸しのバイトは辞めさせましたが、既に保証人になっている分は、保証期限が切れるまで、続きます。 1人、家賃を滞納したまま、...

弁護士回答
    1
  • 造作譲渡に関し、売買の権限は誰に?

造作譲渡に関してご質問があります。 経営していた店舗を閉店の為に居抜きで売却しようとしています。 現在、居抜き物件としてインターネットに登録されていて内見があり申込みがあった状態です。 こちらの希望は80万円。買い主の提示は20万円から35万円に上がりましたが私は保留中です。 問題点は私側の不動産屋(元付け)が、多分、居抜き物件を扱ったことが無く...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約締結後における責任の所在について

はじめまして、質問させていただきます。 過日、父名義の土地を父(以下Aとする)が不動産屋(以下Bとする)さんを通して売却し買主(以下Cとする)が見つかりました。本土地の買主はその後ハウスメーカー(以下Dとする)と新築工事の契約を結び現在に至ります。土地売買に関する契約では建物を建てる上で障害となるものの撤去はA負担とする旨の特約をABCで確...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルと口頭での契約解除通知の効力について

ベストアンサー

どうかお知恵をお貸しください。 10月から一人暮らしのため賃貸アパートを契約しました。 内覧時、少し目立つ汚れや修繕が必要な個所がいくつかあり仲介の不動産屋から 管理会社に確認してもらったところ入居までにすべてきれいに直すと説明されました。 しかし入居当日、室内を確認すると入ると言われていた清掃・修繕が全く入っておらず 内覧時そのままの状態で...

弁護士回答
    1
  • テナント立退きの際にスケルトンにしなければ?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私は飲食店を自営しております。 テナントは小規模ビルテナントの一角を借りて今まで5年やって参りました。 しかし、今年6年目を迎えようとしている中、テナント様側から突然立ち退くように通達が来ました。 理由としては、休みが多い事や営業時間が短い事です。 これに関してはテナント様にも以前から理解していただきながらやらせて頂いてる...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の契約における保険コンサルタントの記載ミス。事故後の修理費用について。

《自動車保険の契約における記載ミス》 状況として、ひとりの保険コンサルタントに、火災、医療、自動車保険を全て依頼しております。 相談したいことは、自動車保険です。 経緯として、自動車保険更新時に私のところに、自動車保険会社から更新の案内が届けられず、コンサルタントのところに届いていたいました。届いていたにも関わらず、コンサルタントから保険更...

弁護士回答
    1
  • 中古車の瑕疵担保責任・契約不履行について

11月末にカーセンサーを通して遠方の中古車販売店で135万、平成18年式、14万キロ、法定点検、保障付き契約して12月14日夕方に納車、18日夕方にATミッション故障により走行不能になりレッカーにて近くのディーラーへ入庫後、オイル漏れによるATミッション交換が必要とのこと。 購入店に問い合わせたところ、契約書上 現状渡し・無保証ですので、修理には応じ...

弁護士回答
    2
  • 悪徳リフォーム業者への支払い

悪徳リフォーム業者と工事着工後に判明、明らかに水増し請求と分かったが、契約時の見積通り支払わなければいけないのでしょうか? 悪徳という理由は、見積の算出方法が杜撰で、産廃処理法の違反が判明、施工図もいい加減なものしかなく、納期が遅れた。契約の時には一級建築士資格保持者と言っておきながら、後になってそんなことは言っていないとトボけて、詐欺と思わ...

弁護士回答
    2
  • 不当な雇止めについて

老人ホームで1年契約で働いているパートの看護師です。3月18日に突然4月からの契約更新はしませんと上司より話がありました。3月31日で契約が終了するのに、18日に話をされ、4月末までは働いていいからと言われました。これって、かなり会社都合ですよね。30日前までに話をしないといけない事なのに、それを取り繕う為に、4月末まで働いていいって言うたらだまってるだろう...

弁護士回答
    2
  • ローン特約について

ベストアンサー

フラット以外ローンが組めない場合、ローン特約により白紙撤回できますか。 あるハウスメーカーと契約し手付100万円支払っています。 始め住宅ローンについて知らなかったため、ハウスメーカーを信用して話を進めました。 ハウスメーカーからは住宅ローンを組むとき必ず団体信用生命保険に加入することが必須になっており万が一の時でもローンが無くなると聞き安心しま...

弁護士回答
    4
  • 建築費用のかかりましについて

秋田県の設計事務所のオープンネットシステムという方法を利用して、設計士に依頼し住宅と店舗の建築を依頼しました。当初の予算としては店舗1500万と住宅2500万で建築を依頼しました。自分もチェックが甘かったのですが、知らない間に契約会というのが行われ、判子を押してしまった結果、住宅の費用が2700万強、店舗は1860万という予算での契約書に判子を押していたらしい...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に連帯保証人にされていた

ベストアンサー

・1年前に亡くなった父は、生前事業を経営しておりましたが、債務超過のため私は相続放棄の申述をしました。 ・先日、某ファイナンス会社から連帯保証人の欄に名前があったとして、私宛に、亡父が契約者となった事務機器リースの契約書のコピーが送られてきました(内容を見ましたら、まだ2年ほどリース期間がありました。保証人欄は父が勝手に私の名を記名し三文判を押した...

弁護士回答
    2
  • 納入済み保育料の返金は求められますか?

この度、入園予定の保育園の契約をキャンセルしなければならなくなりました。契約金118,800円は既に納入済みですが、今回の契約破棄に至った背景から鑑みて、返金を求めたいと思っております。 契約の取り消しに至った理由は下記の通りです。 保育園入園契約説明を受けた際に、「そちらの園では布オムツは対応頂けますでしょうか?」と質問させて頂きましたところ、「はい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから