法律相談一覧
-
民法第95条 錯誤(動機)の質問
民法第95条 錯誤(動機)の質問 旅館を経営しております。 申し込みをされたお客様よりキャンセル料金の未払いが発生しております。申し込み時に約款に同意いただいいており規定の金額を定めています。お客様は動機の錯誤により契約は無効と主張されています。この動機の錯誤というのは申し込みをされる前の動機の事を言うのでしょうか、それとも申し込みの後の動機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に出てくれと言われた
6年前にアパートに入居しました。入居して2ヶ月後に大家から年取ったらここに住むから出てくれと言われました。昨年11月末に孫が帰って来るから2年後には出てくれと言われました。不動産家で契約する時にはその事は一言も無く、大家に直接言われました。その事を知っていれば入居もしませんでした。大家に引っ越し費用など請求できますか。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資金の使い込みはどうなりますか?
以前サイトで知り合った会ったことのない投資家の方から1000万円を事業資金として投資して頂きました。 内容としては、借用書という形で契約書を作成し、元本回収前、回収後も月間売上の20%のマージンを配当する約束をしております。 しかしながら、浪費で全て使ってしまい事業が出来ておらず、配当が出来ません。 この場合詐欺罪になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について妥当か
ベストアンサー結婚5ヶ月目です。 最近旦那に実子がいることがわかりました。 結婚前に、養子をとるために契約のもと籍を入れただけだと説明されていましたが嘘でした。 また不倫しておりました。 3カ月程不倫をしていたそうです。 相手の女には連絡をして別れることを条件に相手の女には慰謝料請求しないで欲しいと言われました。 夫は250万慰謝料として支払うと言っておりますがそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職になった事実を告げずキャッシングをした場合、一括返済を求められますか?
ベストアンサー7月に仕事を退職し、現在無職です。生活資金が不足し、退職前に所有していたクレジットカードのキャッシングをしました。なお、残債はありましたが毎月の支払いはしておりますし、延滞等は一度もありません。 カード会社に無職である事実を連絡せぬままでの新たなキャッシング利用は、契約違反だとして残債を含めた一括返済を求められる可能性はあるのでしょうか?よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の確認方法と強制力についての質問です。
夫の不貞で協議離婚を検討しています。 共有財産が把握できていない場合には、離婚調停で保有口座の開示を求められると聞きました。 1.調停前の協議離婚でも開示を求めることはできますか? 2.銀行名、支店、口座番号しか把握出来てなくても確認する方法はありますか? 3.夫の保険のマイページに勝手にログインして契約内容を閲覧することは罪に問われますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
wi-fiトラブル同居人トラブル
wi-fiの使用について 四年前 同居してた本人が契約 本人が解約しておらず それで 本人は支払いはしておらず 本人は引越しをして、今頃なって25万円支払えって 半分は負担したって残りの12,5万円支払いしろって脅してきます。 どうしたらいいですか?支払うべきですか? 本人はどこの弁護士は言うておらず言うてること 転々としてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職前の行為が就職後問題になった場合、解雇の判断はどのようになされるのか
解雇について質問です 就職前の行為(器物損壊などの親告罪にあたる行為)が、就職後に告訴され裁判になり実刑または不起訴となった場合、その行為では就労規則上の解雇事由にはあたらず解雇できないが、解約権留保付労働契約の緩い基準でならば解雇ができるのであれば、行為時まで遡って緩い基準で解雇することができるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
トランクルーム解約手続き
かなり前にトランクルームを契約していました。失業、介護等があり、賃料を払えませんでした。もう7年近くになります。借りてることすら失念していたのですが、甘い相談かもしれませんが、中の荷物が欲しくなりまして連絡したら、内容証明を送った、解約扱いで処分したと言ってきました。その内容証明をくれと頼んだら来ましたが、受け取りのサインがされていません。こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない支払い請求について
2年前に初めて来店したエステで、その日の体験料金を支払い、翌月以降毎月引き落としで定額支払いプランを契約しました。 昨年の12月に解約をしたのですが、翌年2月からエステ料金の一部が支払われていないということで5000円の支払い請求が来ました。たかが5000円と言えども見に覚えてがないので、無視し続けています。 こちらは支払いするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV旦那に親権監護権の調停を起こされています。次回4回目です。
ベストアンサー4年前、私を自己破産させるために旦那に弁護士事務所に連れて行かれ、相談した事があるのですが、そんな事は知らない、勝手に言ってるだけだ。と言い張り、知らない振りをされています。 その時の相談内容を証拠として次回の調停に持っていけたらと思っているのですが、相談した書類等を出してもらう事は可能でしょうか? やはり、契約していない限り無料相談では難しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低時給が上がった事での不具合
東京都で働いています。5年前時給910円で契約、そしてコツコツ頑張り1年に時給が10円ずつ上がりこの4月に960円に。しかし現在東京都の最低時給が958円て事なのでこの4月に新しく入ったパートさんも960円。なんか納得行かないんですがどうしようも無いんですか?これでは頑張ろうとは思えません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話番号を債権者に教えることができるの?
ベストアンサー現在、任意整理をして返済中です。 2ヶ月前に契約した、携帯電話番号に、知らない銀行から電話があります。(電話番号をネットで調べると銀行の電話番号でした。) 家族以外は知らない電話番号に、何故、銀行から電話がかかってくるのですか? 携帯電話会社は、債権者に個人の電話番号を教えても構わないのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収に呼び出されています
ベストアンサー弊社代表がとある会社の社長さんから2ヶ月前にお金を借りました。(40万円) 開業したばかりの会社で、家賃と活動費用にしました。 その後、代表が自分に変わり、返済をして欲しいと債権回収業者に呼び出されました。 明日会わなければならないので、対処方法をお教えください。 金融貸借契約書を交わしていないことを知りました。 債権回収業者ですが、無許可でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用の際の違約金について。
美容室退職にあたる違約金について質問です、 スタッフを個人事業主で雇う際に退職の際2ヶ月前に退職願いを出さなかったり、急な自分自身の勝手な都合で辞めた場合や引き抜きなどをした場合、違約金50万円が発生するという契約書にサインをもらったのですが、 実際は違約金はとれるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲の後、別れた後の家賃負担
ベストアンサー同棲をしておりました。 2年契約で家賃を折半との約束でしたが、途中で相手が出ていきました。 その後の家賃請求をしたいのですが可能でしょうか? 別れると言った次の月に正式に出ていきました。 お金の話を相談する前に出て言ってしまったため、家賃をどうするか決められませんでした。 私が次の家を決めるまで(約2ヶ月)の家賃を半分負担してもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の廃業に伴う失業手当て、トラブルについて
この度、個人事業を廃業する形になりました。あくまで個人経営として業を営む形で 数人の人を雇い入れていました。(個人経営ですので、簡単な雇用契約です) 経営難が続き廃業することを2カ月前に伝えましたが、数人から失業手当てを要求されました。これは法律的には正当性はありますか?正当性があるとしたら、失業手当ての支払いは、どれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の話の食い違いで新たに自己負担で駐車場を借りろと言われました。
ベストアンサー賃貸アパートの契約時に担当者からは原付バイクの駐輪場はないので、アパート前の公道に止めて良い、もしくはベランダ横に駐車をしてくれといわれたのですが、本日管理会社から指導が入ったのでどこか他で駐輪場を借りて移動してほしいと告知されました。 管理会社は公道に止めろと行った事を認めています。 この場合自分で費用を負担して駐車場を借りないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたっての会社の対応
現在会社員で勤務しています。 正社員ですが出向という形で勤務しています。 1か月前に退職届を出し、会社に承認してもらいました。 会社と出向先との契約期間があるようで退職を1か月伸ばしてほしいと言われました。 また、1か月間の出勤日の半分を有休消化しようとしたところ会社から認められないなど言われました。 これってどうなのでしょうか。 早急に回答お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会勢力の方と入籍
12月に 現役 反社会勢力の方と 入籍を、考えています。 気になるのは、 入籍前から 私が使用している、 私の銀行口座は 解約にならないのか? 今、私名義で賃貸マンションを 契約し 住んでますが、 反社会勢力が出入りしてる事で 賃貸規約に違反しているため 彼が逮捕されないかです。 住民票は 身内の家(持ち家)に 2人とも、おいてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が私の金を盗み購入したものの返品・返金請求について
ベストアンサー11歳の息子が私の財布から2万円を盗み、近所の中古屋さんでトレーディングカードを購入しました。 総額18900円です。 購入レシートを見つけて発覚しました。購入日は4日前です。 厳しくしかり、彼に返品・返金をしてこさせるつもりです。 未成年者の親の同意なしの契約は取り消すことができると思いますが、この場合も適応されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売でパンフレットと一部差異があります。
現在建売を家が建つ前に購入しました。 先週外観以外が完成し、見学したのですが、パンフレットと一部差異がありました。 扉の部分が壁になっていたり、クローゼットのハンガーのバーが仕様と違う位置に付いていたりです。 業者は直すとのことでしたが、パンフレットのようには修正はできないようです。。。 今後住むのにものすごく不安になり、契約破棄を行いたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通話履歴の開示請求について。
お尋ねしたいのですが、弁護士会照会による通話履歴の開示請求についてです。 契約者は不倫を疑われている配偶者である場合で、他方配偶者側が証拠として請求する場合、キャリアは回答しますか? また、不倫相手方と疑われてる番号についても開示請求は出来ますか? また出来るとしたら、何ヶ月前までのものでしょうか? また、通話履歴が開示された場合、証拠はそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士 動いてくれない 時効消滅
ベストアンサー私はホストをしていて、 二か月前にお客さんの売掛金の回収を弁護士に依頼しました。 着手金を支払ったのですが、弁護士が全然動いてくれず、 お客さんの売掛金が時効消滅になってしまいました。 弁護士と契約書は交わしてませんが、 この場合、着手金、時効消滅してしまった売掛金を弁護士から貰えますか? 詐欺とかにはなりませんか? また、この弁護士は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三カ月後に立ち退きさせたい!
ベストアンサー貸家を貸しておりますが借り主が勝手に貸した貸家の土地に自動販売機を設置したりブロック塀を 一部撤退したり貸した当時にあった植木を伐採して2年たちます。一年前の賃借の更新はしておりませんが毎月の賃借料は遅れず振り込まれております。契約書上は違反事項なのでこの無断行為で追い出しの理由になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地のみ賃貸の建物の売却
ベストアンサー47年前に親が四個一(長屋)の一つを購入。土地は賃貸です。 親が亡くなった為に、この建物の売却を希望。 契約書には更地にして変換するむねの記載はありあせん。 しかし、土地の地主から、更地にするとしたら、かかるであろう100万円を請求されました。 もともと建っていた建物を購入したのに、更地にする必要があるのでしょうか? この100万円は支払わなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いの際の引き留めや給料の支払いについて
ベストアンサー新聞配達で正社員です。 H29.2月末をもって退職する旨を口頭にて伝えておけば、それまでに働いた期間の給料はちゃんともらえますか? 月末締めの翌月15日支払いです。 雇用契約書には辞めるには1か月前と書いてあったので、新しい人が入るまでは待ってくれ等の引き留めにあっても2月末がきたら辞めても問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法で、派遣の期間ってありますか?
ベストアンサー派遣社員です。総合病院に派遣され5年がたちます。私が入る前にいた派遣の方たちは、派遣法で3年だからという理由で皆さん職員になりました。しかし、その後の派遣は全員派遣のままです。派遣法で3年以上同じ所では働けないのに、5年もいて大丈夫なのかと友達から心配されています。3ヶ月ごとに契約書を書いているのですが違法なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ企業に未納商品分の返金を求めたい
アメリカ企業とのトラブルでご相談です。 弊社は日本の会社で、商品の仕入れをアメリカの会社からしました。 支払いをした後、商品が一向に届かず、 納品することが難しい状況になってしまったということで1年ほど前から返金をお願いしています。 もう少し待ってほしいの一点張りで一向に返金がされないので困っています。 なんとかして返金を求めたいのですが可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて教えて下さい
施術者側です 26年9月から回数終了という痩身エステのコースを申し込んだお客様が残り3回いうところで数日前に 「特商法の要件を満たしていないので クーリングオフを申し出たい」と言われました これらは法律上可能ですか? お恥ずかしながら クーリングオフとは契約後8日以内ならできるということしかわからず無知ですみません ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
事業用賃貸物件の設備機器の自然消耗の交換費用負担は貸主借主どちらですか
事業用建物賃貸借契約物件において、建物内部改築改装並びに附帯しているボイラー、ポンプ、エアコン、サウナ等の改修理を供用開始前借主の費用負担で行った、営業開始2年でエアコンが壊れた、この場合自然消耗として該当するのかしないのかお教えください。設備等の交換の約束を貸主借主ともしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主 差押えの及ぶ範囲
ベストアンサー個人事業主として活動していたのですが、請負契約の相手から損害賠償を受けそうです。 そこで、先生方に質問があります。 ①妻の口座や子供の口座の預金は、どんな場合も対象とはならないのでしょうか? 差押えられる前に、対象口座から移動した場合も差押えられないのでしょうか? ②自分が代表の株式会社会社へ短期借入金として計上されている、個人の資金はどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの不具合が多すぎる
ベストアンサー今年2月に賃貸マンションに契約しました。 同月末に入居したのですが、カーテンレールが外れていたり洗面台の棚が10㎝ほど割れていたり‥ 10ヶ所以上故障や不具合がありました。 現在、管理会社に対応してもらっていますが、普通入居前に管理会社が点検や修理をしておくべきだと思うのです。 管理会社、もしくは大家、どちらに監督責任があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過年度光熱費の差額請求の支払い義務について
事務所としてオフィスビルに入っているのですが、2〜3年前の水道料金がメーターの読み違いで1年ほど間違っていました、として、改めて差額分の請求がきました。間違っていたのは、ビル管理会社です。 契約書上は、「使用した水道料金を支払う」としか記載がありません。 こういった場合、水道代やガス代、電気代など同じですが支払い義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の金銭トラブルについて
ベストアンサー双方の代理人弁護士を通じて離婚いたしました。代理人弁護士と委任契約する前に,協議にて一度お互いに離婚を同意し,相手方の同意の文章やメールも残っております。相手方は協議後,誰かに入れ知恵されたらしく,おそらくお金を取る目的で,離婚しませんという主張に変わりました。離婚後に同意したという証拠を提示した場合,高額の慰謝料などは返還してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間が減らされた。
今年の2月から 社会保険に加入に なりました。 社長が 必要に 労働時間を削減します。 少ない時だと労働時間が5時間 ぐらいの時もあります。 社会保険に加入する前わ 労働時間は7時間から9時間ぐらいでした。 自分わ時間給なので 明らかに 給料が減りました。 この場合 契約不履行に なるのでしょうか? この場合 自分わ どのような対応 【退職など】したらよろしいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの電話上のキャンセルは有効ですか?
デリヘル店に連絡しました。その際にプレイについて連絡を取り電話を切りました。そして、急なようで実家に帰らなければならなくなり、お店の人が来る前にキャンセルをいいました。そしたら、キャンセルはできない。支払う、または、プレイするしかないといわれ確かにキャンセルは禁止とは書いてありましたが、小さく気づきませんでした。その後も何度も電話があり、最終的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症になった後の所有権移転登記
ベストアンサー親族間で土地の売買契約をしました。 その4年後に、所有権移転登記がなされました。 その4年の間に 売主が認知症(病院へ通院)になっていました。 売主の印鑑証明書を、どのように取得したかは不明ですが 所有権移転登記の前に 売主が認知症になっていた事実を立証した場合 所有権移転登記は、どのようになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬について
W不倫で相手から請求されたのですが、こちらは0円和解で解決したかった為、相談した結果同じ弁護士さんですが単独で契約(2回分の着手金を支払いました)しました。 そうして何度か話し合いをし、訴訟する・される前になんとか和解できることになりました。 その場合は先生への成功報酬は2回分支払う事になるのでしょうか? 夫は交渉で無かった事になったんだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中所有の車代
こんにちは。宜しくお願いします。離婚した元旦那から婚姻前〜婚姻中の間に乗っていた車代の返済を求められています。購入は元旦那が私に何の相談もなく独断で決め契約書に私名義でしたものです。車は自家用と彼の仕事の手伝いで使用していました。お金の貸借のやりとりなどもちろんありませんでした。訴訟を起こすとまで言っていますがこの場合私に返済義務は生じるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業と労働者の裁判
数年前に雇われていた企業でパワハラにあい、うつ状態になり解雇されたので、企業相手に裁判をしたいのですが、パワハラの裁判はなかなか個人は勝てないですか?パワハラの内容は、不当な労働契約を強要させたり、職場いじめにあったことです。相手は役員や管理職なので、かなり厳しいでしょうか?家族に相談したら、自分でやりなさい。なんて笑われました。やはり弁護士と相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の与信情報はどこまで開示しなければいけないでしょうか
不動産賃貸業(貸しビル業)を営んでいて、入居を検討している法人から当社の財務状況に関する質問を受けています。 借入先金融機関だけでなく、毎月の返済金額といった細かい点まで聞かれています。 数年前より賃貸借契約書に担保状況の説明等の記載が必要になったことは承知していますが、上記のような詳細までお答えするのが一般的或いは義務なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職とその際の給与に関して
ベストアンサー先ほど同件で質問させていただいていた者です 面接時の説明と勤務内容が異なるので試用期間中ですが明日をもって退職することとしたのですが、誓約書には 「自己都合による退職は30日前までに退職届を提出すること」 「これらに違反した場合は労働契約(採用内定を含む)を解除されても異存ありません」 とあるのですが、この場合でもきっちりと日割りもしくは自給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求
私は消費者金融5社程から200万円~300万円程度の借り入れが数年間ありました 3年程前に完済しています 借りていた時の契約書や返済時の取り扱い明細書等が今は 何一つ無い状態ですが 過払い請求等がこのような状態でもお願いする事が出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソフトウェア請負に関する定めのない瑕疵担保期間
ソフトウェア請負に関する瑕疵担保期間に関する質問です。見積と請求書で特に請負契約書を締結せず、当社がソフトウェアの開発委託を受け、クアイアントに1年以上前に納品しています。この場合、当社のクライアントに対するソフトウエアの瑕疵担保期間は民法第637条の1年が基準とされると考えていいのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産するつもりですが
ベストアンサー破産するつもりですで弁護士先生を探しておりますが その前に私もある程度理解したいと思いご質問させて頂きます リースでファックスを使っていました。業務用です。 リース会社にファックスを返したいとお話しましたが、ファックスの 引き取りをしてくれません。このまま自己破産した場合リース契約をした ファックスを送り返すときの運賃は私が支払う様になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と完済後の過払い金請求について
4年前に一度債務整理を依頼してたのですが返すめどがつき途中で止めて消費者金融にに全額一括返済をしました。この場合でもブラックリストに載ってしまっているのでしょうか?また今はすべての消費者金融とは契約が終了しているのですがもしこれから過払い金請求をしたときに過去の件を含めて信用情報に傷がついたりするものなのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内規則について
会社の内定をもらったとします。 契約内容や就労規則が書かれた誓約書にサインをしますが、サイン前、事前に紙媒体で書面をもらう 事を会社に拒否され、就労初日にサインさせられるのは違法にはなりますでしょうか? 具体的に書きますと、その会社を辞めた後に同業種で働かない等の内容があると、今後会社に解雇や別会社からの引き抜き等で不便な点があるので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏口の鍵交換。*器物破損と不法侵入では?
2週間前に建売住宅を購入しましたが、契約時に庭の裏口(庭から外に出るドア)の ドアの鍵がありませんでした。 本日不動産会社より 「鍵は無くしてしまったようなので、今週の月曜日に新しい物と変えておきました」 と連絡がありました。 ここでご質問です。持主の私の許可なく勝手に鍵を変えるという 行為は法的に問題ないのでしょうか?? *器物破損と不法侵入では??
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の過払いについて。和解後の請求は可能なのでしょうか?
母が平成13年頃にP社に借り入れ50万利息25%の契約していた模様でその後しっかり返済していたのですが、二・三年前ほどからどどこおり始め和解通知が来て和解したみたいなのですが、和解したと言う書類の複写も送られたくることもなく少しずつ返しているみたいなのですが、過払いの可能性はあるのでしょうか?和解後の請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから