法律相談一覧
-
5年前の不貞を理由に離婚できますか?
【相談の背景】 半年前に配偶者の不貞行為が発覚しました。証拠もあり、本人も認めています。 現在話し合い中ですが、子供が成人する5年後まで離婚はせずに一緒に暮らすことも考えています。 その場合でも5年後になったら離婚をしたいと考えています。 【質問1】 5年前の不貞を理由に離婚請求した場合、配偶者が離婚を拒否しても離婚できますでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判前の保全処分について
【相談の背景】 まもなく夫と別居し、婚姻費用と離婚調停を起こします。 私は一応正社員で働いてはいますが、手取り16万程しかありません。 別居にあたり、公営住宅には、離婚が成立しないと申し込めないとの事から、民間の賃貸物件を契約したのですが、家賃が62000円(地域相場よりは安めです)他にも子供(三人)の学校の費用や、スマホ、電気ガスなどのライフラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の贈与を受けた離婚時について
私は夫なる相手から婚姻前に 誕生日プレゼントとして 車を買ってもらいました。 私への贈与ですので使用者、所有者の名義は 私になってます。 ローンの支払いは相手方が職場の共済でしたので毎月給与天引きになっております。 今、離婚調停中です。 婚姻費用で話し合う中、相手方から車の支払いを婚姻費分支払うから残りは払えという言い分です。 それと、婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。法律では2週間前にいえば大丈夫?
以前の会社を退職し、知り合いの所(職人……コーキング)で働かせてもらっていますが1年経ちましたが自分には合わないと感じ退職したいと考えてます。 ※働きだして2ヶ月位で感じました。 親方がチンピラに近く知り合いの人もチンピラです。 その中で「自分にはこの仕事が向いていないので来月一杯で退職させてほしい」といえればいいのですが、なかなか言えないのが現状です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。法律では2週間前にいえば大丈夫?
以前の会社を退職し、知り合いの所(職人……コーキング)で働かせてもらっていますが1年経ちましたが自分には合わないと感じ退職したいと考えてます。 ※働きだして2ヶ月位で感じました。 親方がチンピラに近く知り合いの人もチンピラです。 その中で「自分にはこの仕事が向いていないので来月一杯で退職させてほしい」といえればいいのですが、なかなか言えないのが現状です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の借用書のない借金
A:貸主、大阪在住 B:借主、福岡在住 私:福岡在住、AもBも知り合い Aから頼まれ、私がBに借用書を書いてもらうことは出来るのでしょうか? また、出来るとして契約の日付はいつになるのでしょうか? 【経緯】 BがAから40万円借金しております。当初の返済期日に返済せず、地理的に離れていることもあり次第にBと連絡が取れなくなりました。 AがBの態度に呆れ「も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険金請求の証拠資料について、著作権侵害になるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 一年前の風災事故(火災保険申請) 損害保険会社 契約者 有責 保険会社 無責 【質問1】 民事裁判において、裁判所に提出する証拠として、他人のホームページからスクリーンショットをしたものと、ユーチューブにあるニュースを録音したものは著作権侵害にあたるのでしょか、提出先は裁判所と被告になりま
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上のミス自腹について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でレジでカード通さないでお客様を返し。1ヶ月後の売り上げ集計時にミスがわかり店長から自腹切れと言われたから仕方なく払った。今でも違法じゃないかと納得できない。契約終了で退職する前に本社に内情を話したいがもう遅いか。 【質問1】 自腹金を本社に話したら半分でも自腹金返してもらえるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得通知に対する無視の影響と裁判の可能性と売買
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から土地の時効取得を援用するという通知書が来ました。 内容は土地上の建物を買ったから以前の持ち主を継承して土地を取得したというものです。 前の持ち主は親族で無償で貸してました。 何も契約書は交わしていませんでした。(使用貸借?) 【質問1】 通知書を無視していたらどうなりますか? 裁判になるのでしょうか? 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「携帯の購入代行バイトで法律違反?」
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、snsを通じて家電量販店での携帯の購入代行のバイトを行いました。内容としては、回線契約は伴わず、端末本体のみの購入です。報酬を貰い、端末を渡しました。転売のための古物商許可を得ていることは聞いていました。 【質問1】 この場合法律に抵触することはあるのでしょうか。 【質問2】 また、法律に触れた場合逮捕される可能性はどれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員による売り上げ横領と給与詐欺の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。 数年前から特定の従業員に嘘の売り上げの報告をされ、横領されている可能性があります。 退勤時間も偽って給与を請求されていました。 また、契約時に給与は日払いとしていたのですが、勝手に月給という形態に変更してありました。 【質問1】 どのような罪に問われますか? 【質問2】 慰謝料または示談金はいくらくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初期費用に関して支払い責任
【相談の背景】 開業前に集めていたスタッフに入職して3年は勤務することを条件に引越しの初期費用を出すことにしました。 結局、直前で本人の自己都合で雇用契約はせず本人が引っ越してから最初は勤務するつもりだったが条件が悪いから辞めます引っ越してしまったので初期費用を支払って下さいと連絡が来ました。 【質問1】 この場合支払いの義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業務の受任通知が届いた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所より「債権回収業務受任通知」という手紙が届きました。正直、契約日が10年以上前のもので心当たりがありません。 もちろん、覚えていないので購入したかもしれないのですがこれまで音沙汰がなくきていて、急にこのような通知がくるのは釈然としません。 【質問1】 こちらの債務は支払わないとだめなのでしょうか?また、支払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのキャンセルに伴う返金について
【相談の背景】 新居となる賃貸マンションへ引っ越し予定でしたが、急に母親が病気をしたので要介護となり入居日3週間前にキャンセル依頼をしました。入金は既に済んでましたが、契約書への記載はまだしてない状況でした。 解約手付金として一ヶ月の家賃分を差し引かれた形で返金となるとのことでした。 【質問1】 これは一般的なことなのでしょうか? 全額返金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様から訴えられそうです
【相談の背景】 私がキャバクラ時代にお客様に 携帯を契約してもらっていました。 その時の携帯代はすべてお客様に出してもらってました。 つい半年前からそのお金を一括で返してほしいと言われたのですが15万近くは一気に今は払えないしなぜ今やってきたのかわからなくて無視してます。 【質問1】 そのお金は返すべきでしょうか? また弁護士に訴えると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するとiPhoneは没収されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近いうちに自己破産の予定です。 iPhoneがこの前壊れて、分割払いで契約しました。 iPhoneの本体代金が171,000円、アップルの保証料金が28,800円、充電器が2780円でした。 合計で20万2580円です。 残債は18万9000円です。 【質問1】 自己破産すればiPhoneは没収されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職するにあたっての障害
【相談の背景】 現在の会社を諸般の事情で退職しようと思います。契約書に雇用期間の定めはありません。 【質問1】 会社の費用(10数万円)で資格を取得しましたが、それを理由に退職を受け入れてもらえない恐れはあるでしょうか。当方から希望したのではなく、取得も業務命令と考えています 【質問2】 退職から2週間前に通知すること以外に注意すべき点はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の保証人の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士にお願いしています。債務の中に労金のカーローンが含まれており契約時に保証人をつけたかどうか思い出せません。受任通知は三ヶ月前に出してもらっています。 【質問1】 保証人をつけているとすれば親なのですが今だに請求がいってなければつけてなかったということでしょうか?それとも保証人について弁護士さんが調べてたりするので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産時のカーリースの車、同居家族が買い取ることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。カーリースの契約があり車に乗っていてリース会社所有名義です。 妻が残債を一括で払えるので、自己破産すると妻(同居)が移動手段がなくなるため、妻が残債を一括で払って車の所有権を引き取りたいと言っています。 【質問1】 自己破産の前にこのような代位弁済を行うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの違約金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ(非風俗店)でスタッフの女性におさわりをしてしまい、施術前にサインした契約書に基づき違約金として100万円を支払うよういわれました。 支払うまで帰してもらえず、支払いのうえ示談書を作成しました。 【質問1】 違約金として相場よりかなり高額だと思われますが、あとから返金してもらうような交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後の再度の奥バレについて
【相談の背景】 1年前に上司と不倫をしていたことが奥さんにバレました。 私は仕事を辞め、慰謝料として100万円を払いました。 しかし、その後も私が契約した携帯を彼に渡し、連絡を取り合いたまに会っていました。不貞関係はありません。 先日、このことが再度奥さんにバレました。 彼と奥さんは離婚しないようです。 【質問1】 奥さんが私に対し弁護士を通して旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の住宅ローンについてです。 •夫名義 •離婚時にはオーバーローンのため売却しない •離婚後は完済まで賃貸契約を結び、実質、ローンの支払いは半分ずつ •相続は現在の実子にのみさせる遺言書を作成するつもり。 【質問1】 もし離婚後、完済前に夫が売却してアンダーローンになった場合、その利益が夫だけのものにならないようにする方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、弁護士さんとの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫、暴力により離婚予定です。 年末に弁護士さんとお話し、年始に契約し、これから調停になります。 その時のお話しでは1回目は2月かな、とおっしゃっていましたが、今のところなんの連絡もありません。 【質問1】 弁護士さんに、今どういう状況なのか確認とっても迷惑じゃないでしょうか。 【質問2】 調停日から何日前くらいに決定の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入会金未払いです10年経ちます
【相談の背景】 10年前、電話で勧誘され会って入会契約した(その時クーリングオフ出来ませんと言う書面にもサインしてしまった)。後日消費者金融でお金を借りろと言われたが借りられなかった。 それ以降恥ずかしく情けないのですが電話番号も変え、入会金未払いです。最近になり非通知着信音が有ります。 【質問1】 このような場合どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における携帯電話代金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し離婚の話になっています。私の契約名義になっている携帯電話の電話料金支払い、携帯本体分割代等は解約した場合に残りの残債は私が支払う必要ありますか? また、妻に請求出来ますか? 【質問1】 現在使用しています携帯電話ですが、離婚前、離婚後どのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した旦那と連絡を取りたくない
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に離婚しています。養育費はほぼもらってないです。なのでお金はいらないです。 会って話したり、電話をすると本当にイライラしてしまいます。本当に死んで欲しいと思うくらい目障りです。 連絡取りたくありません。私が殺人者にならない為にも。 子供の携帯の契約者が元旦那で子供と勝手に連絡取り合ってます。 【質問1】 どうにかして、縁を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の父親が民法改正の前から、夫の兄弟の賃貸契約の連帯保証人になっています。 夫の兄弟は不安定な収入なので、持ち家を持たずこのまま生涯賃貸暮らしになるかと思われます。 【質問1】 この先夫の父親が亡くなった場合、相続人の夫が、夫が亡くなった場合は配偶者の私が〜と連帯保証人が引き継がれてしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの違約金について
【相談の背景】 アルバイトを辞めるのに違約金は必要ですか? 体調不良が続き、アルバイトを辞めようとしています。 契約書には退職の項目に、30日前に予告か予告に代わる手当てを支払うと書いてありました。 ちなみに試用期間は3ヶ月で、今1ヶ月と少ししか経っていません。 【質問1】 予告に代わる手当て→違約金のようなものかと思うのですが、アルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から開示請求できる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで自分に対してプライバシー侵害、侮辱罪になり得る投稿を発見しました。しかし、3日前にそのアカウントは削除されてました。 調べると、アカウントが消されている場合、一ヶ月程度でログが消えるようです。 【質問1】 今から開示請求して相手を特定できる可能性はどのくらいでしょうか?これから弁護士と契約する時間などを考えると、泣き寝入りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション清掃員が一部清掃しない。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合理事長してますがマンション清掃員が毎月1か月分の清掃した報告書提出していますがここ3か月以上清掃項目にあげられている、蛍光灯のクモの巣とりをしていません。その前も注意してましたが何ヵ月かはしましたがまたしてません。辞めさせたいと思います。が問題でしょうか。 【質問1】 清掃項目にあるのに清掃しないので契約解除はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別姓夫婦が、それぞれお互いに全責任を持つことの、社会的に通用する証明方法は
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの事情、考えで、20年位前から、入籍をしないで別姓のまま同居している実質夫婦です。 宜しくお願いします。 【質問1】 どちらかが、病院入院の保証人、手術治療の承諾、死亡届けなどの事態になった時などのため、 お互いが相手方の全責任を持つため、法的効力のある手続きや書類など、或いは契約書の作成か、アドバイスをお願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産直後に譲渡型賃貸住宅を利用する
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に自己破産をしています。現在、マイホームの購入を検討していますが、当然住宅ローンの審査の通過は諦めています。 【質問1】 譲渡型賃貸住宅というものを利用すれば、住宅ローンを借りることが無く、賃貸借契約のみで将来的にマイホームを手に入れることが出来ると聞きました。 自己破産後1年ですが、可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大幅な家賃増額が認められるかどうか
家賃増額請求訴訟での値上げ幅について。 前所有者の親族が借りている部屋があります。 賃貸借契約が結んであり、賃料は数万円なのですが近隣相場は20万円近く賃料の取れる部屋です。 話し合いでまとまらず、裁判となった場合は、数万円からの大幅な値上げは可能でしょうか。また、このようなケースの場合値上げは認められる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫が家を出て行かない
半年前に離婚した元夫が家(賃貸マンション)から出て行きません。 家賃や光熱費などはすべて私が払っており、 元夫は一切支払っておりません。 本人はお金が無いから出て行けないと言っています。 1.賃貸契約は、私(妻)の名義です。 2.賃料は私の銀行口座から引き落とされています。 この状況で、元夫に出て行かせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車クレーム 返金
中古車販売をしております。 3か月前に販売した中古車が不具合があり、代替えが難しい為、お客さま同意のもと契約を解除する事になりました。 この場合、買戻し金額は注文書の合計金額でしょうか? 又、販売時の下取り車の価格を10万円から25万円にしろと要求されてます。これについてどう対処すれば よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しても今の携帯電話を使い続けたいです。
自己破産を検討してます。 しかし、今使ってる携帯はそのまま使用したいのですが、機種代金の分割が残ってます。 ご質問ですが 自己破産を弁護士さんに頼む前に、今の携帯会社を解約して、今使っているスマホを持って新しい携帯会社に回線契約のみした場合、今使っているスマホで、今のままの携帯番号で利用できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産する法人のリース料を連帯保証人が支払う場合の問題について。
法人の車両リースについて、代表取締役と父親が連帯保証人になっています。 リース途中でも残高を一括支払いすればリース会社の所有権が外れる契約と聞いています。 法人とその代表取締役が破産する場合、父親が払う義務があるリース料を破産前に全額支払った場合に偏頗返済となってしまうのでしょうか? また、支払うタイミングとして、問題ないタイミングはいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手から慰謝料を取りたい
ベストアンサー主人が10年位前から中国人と浮気をしており、相手のマンションもわかっています。 マンションの契約者は主人だと思います。 日曜日には中国人宅へ行き夜まで帰ってきません。 GWは相手のマンションに宿泊してました。 ラブホテルだと出入りした時に不貞行為の証拠になるとネットに書かれておりますが、主人の場合は相手のマンションです。 相手から慰謝料を取ることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナで急遽クビになった。フリーランスの場合、会社側に何か請求できるのか
1年前からフリーランスで クラブのダンサーをしています。 契約書は何も書かされていません。 5月のシフトまでは 既に決まっていたのですが コロナで3月末から仕事が無くなり 急遽4月30日にダンサー全員クビと通告されました。 いきなりクビと言われても困るし フリーランスの場合は何か相手側に請求 できたりするのですか? それともフリーランスだからしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの減給、解雇、残業
ベストアンサーこんにちは会社に入る前に口頭約束で年収480万と契約し、9カ月1回も満額をもらっていません 残業代もあやふやで労働条件書も無く昼時間も無し 当方のミスもあるのですが、いきなり1ヶ月10万も 減給すると言われ、解雇とも言われそうになりました どのような対策をしていけばいいのでしょうか 簡単ではありますがお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の転勤命令に従わなければいけないか?
ベストアンサー正社員です。雇用時、転勤があるとは言われてません。 5年以上前に入社、雇用労働条件通知書が渡されおりません。突然、就業規則が変更となり、(転勤に従わないと解雇。退職金なし)、また転勤を伴う雇用労働契約書を書くように強制されました。前回は断って書いていません。 もし突然転勤の内示が出たら、断ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故物件の敷金礼金について
半年ほど前に事故物件(友人が自殺した部屋)に引っ越したのですが敷金礼金が元の家賃のままでした。 当時未成年だったのですが、とにかく 早く引っ越さなくてはいけない状況で 一人で不動産屋に行って契約をした為 疑問に思いつつ聞けませんでした。 未成年の女、かつ自殺した人の友人だからと 足元を見られて軽くぼったくられたのでは?と 未だにその事が引っか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職について
試用期間中に退職を伝えたところ、すごく文句を言われましたが、家の事情で辞める旨を伝え、渋々、認めてもらえたのですが、就業規則に3ヶ月前に退職は伝えるように、雇用契約かわす時に、言ったよね!と言われました。試用期間中でも、3ヶ月を守らないと辞めれないですか?精神的、肉体的にしんどいですが、家の事情と嘘をついています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者の浮気相手が既婚者だった場合
婚約者が既婚者と浮気しました。 婚約者の自白により肉体関係があったことも認めました。 彼の前で相手の既婚者女性に電話したところ、私は4人で話して二度と関わらないと契約して終わりで良いと提案しましたが、浮気相手の方は自分の旦那に知られたくない様子です。 旦那様の連絡先は知っていますが連絡していません。 どのようにしたら折り合いがつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に嘘をつかれ、どうしたら良いか教えて下さい。
3カ月前に娘が引っ越しをし水道、ガス代が無料、衛生放送等が視聴出来ると言う事が気に入って部屋を決めました。 所がいざ入居すると条件が全くの嘘だと分かったそうなんですが今さら引っ越しも出来ない状況です。2年契約で引っ越し出来ないそうです。何処に相談したら良いのかも分からず泣き寝入りするしかないのでしょうか? どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のエアコンについて
ベストアンサー9年前、引っ越し先のエアコンが古く、許可をもらって自分で付け替えました。 (もともとエアコン付の物件です。) そのエアコンが8年以上たって壊れてしまったので、交換をお願いしたところ『(もともとは大家さん管理だが)付け替えた時点で大家交換義務はない』と言われました。 付け替えた時点で、そのような契約書を交わしたわけではなく、口頭でもそのようなことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年間 時給100円違い
3年間ほど前評判の良くない派遣会社にいろいろ事情があり働くことになりました(アパートを個人的に知人に借りた所大家がその派遣会社だったこともあり家賃代などはらうため) 時給1000円にすると言う契約が3年900円のまま 残業もかなりしました 有休もあるとの話でしたが一切付かず威圧的でした。明らかな違法だとおもいますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金の受領は単純承認にあたるか
ベストアンサーある書類の申請手続きの代行をする契約をした相手方が、手続きの着手後、完了前に亡くなりました 費用は前払いで配偶者から2万円を受け取っています この費用を配偶者に返金した場合、単純承認とみなされる可能性があると聞きましたが、もし費用の2万円を配偶者が立て替え払いをしていた場合、この返金の受領は相続ではないということでいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主廃業もしくは倒産のための弁護士の選定時期について
親が経営している零細株式会社(小売業、パート2人)の店じまいを検討してます。 借金もあるため、弁護士の先生に相談して、自主廃業もしくは倒産にするか決めたいと思ってます。 質問 ①弁護士の先生との契約は、店じまい予定日のどのくらい前から始めたらよいでしょうか。 ②店じまいの件は、弁護士の先生が決まるまで、パートや銀行には内密に進めたほうがよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間終了後に退職したい
ベストアンサー現在の会社に入社して間もなく3ヶ月経過致します。最初の雇用契約書に、正社員で3ヶ月の試用期間があると説明されました。 そこには、退職の際は、1ヶ月前に告知すると、あります。 来週、採用担当と、面談がありますが、そこで退職の意向を述べて、何か問題がありますか? 自身の体力的な問題で、退職をしたいです。 ご意見をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから