法律相談一覧
-
同居人との契約解除に関する同意書の効力についての不安
【相談の背景】 以前は恋人、今は同居人として賃貸に住んでおります。契約者は相手です。今後揉めないようにと自分達で同意書を作成しました。別れる前に私は職業訓練校に通う事を伝え、相手から同意を得てました。 そのため【職業訓練校に受かった場合は、終了月末まで住む。受からなければ即退去手続き。】と一部記載してあり、受かったため通っております。ですが最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
総会で承認された支出・予算であっても契約書が無いと横領になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 団体の理事長が、その団体の会計業務を、その団体と相談した上で、数年前から、自分の経営する会社の会計担当者に行わせています。 その対価として、毎月一定の金額が、団体から理事長の会社に振り込まれています。 その団体が、理事長に対して、その対価が、理事長の横領に当たると主張しています。 相談の際、団体の側が覚書を作成するはずだったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不合意の場合の賠償責任はどちらが負うのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は医薬品等製造販売業者です。 中国向けの卸売業者A社へ、商品を製造販売しました。 弊社は国内販売向けの製造物責任保険に加入しておりますが、海外向けの保険には加入しておらず、国外で発生した損害には対する責任は負えません。通常は製造前にその旨を記載した基本契約を締結するのですが、契約が後手になっており、A社より海外の損害賠償が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア解散時の契約中支払いの割合
【相談の背景】 数ヵ月ほど前から友人とルームシェアを初めまして、 2年更新のアパート(友人名義)と7年で車のリース(自分名義)を契約しました。 自分の就職を期にルームシェアの解散を頼んだ所、 更新までの家賃(元々の折半分)は決定しましたが、 リースで借りた車をどうするかの話し合いが進まず リースな事もあって最終的に自分の所有になってしまうので 支払いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護修学資金の一括返済 契約書記載なし
【相談の背景】 看護師修学資金貸与を受けてましたが、突然、採用試験不合格となったので、4年分の一括返還と14.5%の利息を請求されました。口頭で貸与年数勤務の返還義務免除の都合のよい面だけで、契約書はなく、貸与申請書と貸与決定通知書、誓約書、口座振込依頼書があるのみで、当時の誓約書に条例遵守と卒業後直ちに勤務、返還義務がある時は返還しますとの記載だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約書 返金等 詐欺罪
【相談の背景】 はじめまして。 個人事業主で建設業を営んでおります。 2ヶ月ほど前にお客様と直接工事請負契約書 を交わし工事をすることが決まりました。 工期は決まっておりましたが 元請けからはこの日までにと言われ やってたのですが色々とあり日程変更 周りからのクレームで仕事が継続出来ず工事が 先延ばしになり結局は工期が遅れてしまい ました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務処理不備のオートローン契約の支払い義務について
●背景、経緯 2年前に整備会社から中古車を込み込み20万円で購入しました。前受金3000円を払い、残りはその会社の提携するオートローンを申し込みました。 しかし購入した中古車は5ヶ月後に高速でオーバヒートを起こし故障、そのまま廃車となりました。 1年後、販売店から電話があり、ローンの代金が払われていないようだが確認して欲しい、と連絡があり、調べたら確かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについて、雇用契約が成立したか否かご教示お願いします。
有料の人材紹介で就業しているものですが、求職者を紹介し紹介先の企業から内定を頂き諸条件の通知を頂きました。 求職者に内定の連絡と諸条件の提示、入社意思の有無を確認し、就業するとの意思を紹介先企業に伝えておりました。 後日企業側から、人事異動伴い、採用枠がなくなったとの理由で、内定の取り消しの連絡を頂きました。 企業側からの内定取り消しにおいて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の不具合による「契約の見直し」と「家賃の返還」について
ベストアンサー入居した物件で、入居時より浴室に明らかな不具合がありました。報告してから二週間程度で修繕を終えました。 これの補填について意見が分かれています。 賃借人(私)の意見は過剰な請求でしょうか。 (賃貸人) 浴室の確認不足は認めるが、既に契約・入居しており浴室以外は使用できたので修繕までの二週間(浴室が使用できなかった期間)の家賃を迷惑料として半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、誓約書を結んだ後に辞退できるのか
ベストアンサー新聞にあった求人広告で製造で正社員と書かれていた為、応募して面接を受けた翌日に内定を貰い、入社承諾書を書いて提出しました。それで20日に雇用契約書と誓約書と、賃金誓約書?的な物に署名と印鑑を押したのですが、親に以前から相談していたところ派遣じゃないのかと言われ調べました。応募する前にネットなどで調べても全く情報が無く、それで今日ハローワークで調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンテンツの依存性の説明不足で購入契約を解除したい
ベストアンサー契約中のインターネットプロバイダが運営するサイトから有料コンテンツを購入しました。 このサイトはデータを拡張子jpgや拡張子wmvで提供していて、パソコンにダウンロード、保存していましたが、購入したコンテンツは特定の会社が開発提供している特定のビューアでしか利用閲覧できず、保存もできないストリーミング配信形式の商品でした。 購入前のサンプルは確かに当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げされた賃借人との契約解除と残地物処分
東南アジア系外国人に賃貸している大家です。 2月前から連絡不能になりました。 一度電話連絡できましたが本国にいるとのことでした。 家賃は2カ月滞納ですし携帯電話Cメールでも連絡付きません。 飼育していた鶏が近所に迷惑をかけており苦情が絶えません。 帰国のめども立たないので本日Cメールで契約解除の通知をしました。 法的には裁判所の決定を受けるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB業者との機密保持契約書
知人づてでWEB制作業者の方を紹介いただき、打ち合わせをしました。 その際に、 ・機密保持契約書 ・見積書 を提示されました。 こちらの業者の方には諸事情でお願いしないことになったのですが、打ち合わせの際にいただいた秘密保持契約書にサインをしてPDFにしてメールで送るよう指示されました。 打ち合わせをしただけなのですが、それでも機密保持契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の物件に住まわす 義兄との賃貸借契約書と賃料について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に姉が亡くなりました 姉には同居していた 事実婚の夫がいます 2人が住んでいた住まいは姉名義のマンションです 姉に子供もいなく相続対象者は私の亡くなった母か私以外に無く 最終的に私が相続しました 私の所有となったマンションには法的繋がりのない義兄が住んでます 【質問1】 私所有になったマンションにそのまま 義兄を無償で住まわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事契約後の仕様変更(見解相違)による費用負担について
先日マンションの改修工事にて受注し、契約をしました。その後工事着手前の打合せにて施工範囲の変更(相違)があり、弊社に実施するよう指示がありました。 しかしながら見積書提出後に元請会社担当者より電話にて確認された際に、ちゃんと施工範囲の説明をしており、その担当者も理解してくれていたようでしたが、その担当者が転勤となり、新担当者から施工範囲の相違の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理な賃料の値上げ、弁護士さんに頼るべきか。
ベストアンサーこんにちは! はじめまして、美容室のオーナーの代理でご相談さしていただきます。 今現段階でオープンして2年目に立とうとしているのですが、そのテナントの入ってるビルのオーナーからこんな通知が来ました。(貴殿に対して賃貸しております下記建物(以下本件建物)といいます。)につきまして、当初の契約から2年が経過し、今月末をもって賃貸契約期間が満了いたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正前の瑕疵担保責任と現行の契約不適合責任について教えてください
【相談の背景】 2019年から裁判をしています。 瑕疵担保責任について相手方と争っています。民法改正があり契約不適合責任と変更になったと思いますが2019年からの事件なので瑕疵担保責任として争い続けなければいけないのでしょうか。 相手方は民法551条を引き合いに出し、贈与の目的である物又は権利の瑕疵又は不存在について、その責任を負わない。知らなかったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートからの退去勧告と、所有者と仲介不動産会社の不誠実な対応
私は現在、古いアパートに住んでおります。数ヶ月前にアパートの所有者が変わり、新しい所有者がそのアパートを建て替えるために退去勧告(4カ月後)をしてきました。アパートの契約更新は半年前にあるべきはずでしたが、前の所有者の意向でしませんでした。そこでは、将来の退去を明示的に受けたわけでは無く、単に年老いた前所有者が契約更新をしなくても住み続けることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム物件購入後のトイレの状態について、仲介業者の説明義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一部リフォーム済み中古マンションを購入した買主です。引渡し後、トイレの便座が黄ばんだ古い既存品だと気づきました。「リフォーム済み」と聞いていたため新品だと思っており、売主(宅建業者)か仲介業者に交換費用の負担を求めていますが、両社とも責任を否定しています。 ■私の主張 ・リフォーム物件なのだからトイレも新品だと思っていた。 ・交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済について。
【相談の背景】 1年前に友人に投資の話をされ10万あれば1年後には100万近く増やせるという話をされて、その話にのってしまい10万を渡しました。 プラス手数料に2万必要と言われ、合計12万渡しました。 この時預かった10万は無くなっても必ず補償すると言われ契約書も作成しました!! そこから1年が経つも 話を聞いてみると10万は無くなったと言われ 謝罪されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を解消したいです。
ベストアンサー現在、客室清掃の業務委託をしています。この職場の応募ページにはアルバイトと書かれており、1週間ごとにシフトを組め、8時間のフルタイムで働けるということだったので応募しました。しかし、実際には15時までの業務でシフトも確かに1週間ごとなのですが、前日にドタキャンや最悪当日にドタキャンされます。 そこで業務委託に調べた所、委託は労働者に当たらなく、この契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の仕事を辞めたい
こんにちは。 派遣の仕事を辞めたいと考えています。 理由は発熱があり、CPR検査を受けて結果を待つ間9日にわたって休んだこと(保健所の指示)(陰性だった)、この間下痢嘔吐があったので、病院を受診しストレスとウイルス性胃腸炎と診断を受けて、さらに3日間休んでいること、薬を飲んでいてもあまり体調がよくならないことです。 そして、心当たりがあるのは研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主側造成工事の影響による軟弱地盤の改良工事費用負担
ベストアンサー契約した土地が造成したことによる軟弱地盤でした。 地盤改良費用は買主負担でしょうか? 売主側(不動産会社)が擁壁等を新設し埋め戻し、造成した土地です。 土地の契約後、地盤調査をしたところ、 「造成の影響と思われる自沈層が新設された擁壁側で確認された。」 と結果が出てしまい、地盤改良工事が必要となりました。 仲介会社には、契約前にさんざん 「擁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職できない。賃金未払いについて
8月11日に退職を社長に口頭でお伝えし承諾して頂きましたが、その日の夜、一度話し合いをしてそれでも退職したいのであれば契約書に添って進めたいとトークアプリより連絡がありました。 翌日12 日に 精神的に参っており仕事を続ける事は厳しい。 昨日口頭で退職を承諾して頂けてますので話合いに応じる事は厳しいので退職という事でご理解頂きたいとトークアプリで返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸借人が一方的に家賃減額して困っています。効果的な対応をご教示下さい。
ベストアンサー法人所有でテナントビルを所有し、医療法人に小児科クリニックとして貸している賃貸人です。 医療法人代表者と先代の社長(半年前に逝去)が友人関係であった為、契約書はありますが簡易なもので、家賃額及び締日、支払日のみの記載だけです。 数年前から契約家賃よりも減額された支払いが続いており、先代の社長も何度か口頭で督促したようですが、「経営がうまくいってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域にある農地を不動産業者に売却(農地転用・5条許可)する際の契約について
ベストアンサー市街化調整区域にある農地を不動産業者に売却(農地転用・5条許可)する際の契約についての質問です。 【農地の状況】 対象となる農地は20年ほど前、第三者に不法占拠されたあげく、勝手に埋め立てられてプレハブや廃車が置いてある状態です。 私はその問題の農地を数年前に相続してしまいました。 これまでに立ち退き交渉も行いましたが、先方は被相続人から口約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の倒産、は法律上の倒産に準ずる状態となり得るか?
ベストアンサー概要 事実上の倒産、は法律上の倒産に準ずる状態となり得るか? 詳細 ある契約書の抜粋です。 甲又は乙は、相手方に次の各号のいずれかに該当する事由が生じた 場合には、何らの催告なしに直ちに本契約の全部又は一部を解除することができる。 (1) 重大な過失又は背信行為があった場合 (2) 支払いの停止があった場合、又は仮差押、差押、競売、破産、民事再生手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託金受領について。現在は競売が施行されて根仮も抹消されてるのに私に勝ち目はあるのでしょうか?
私は個人です。Aさんから、4年前に停止条件付で中古戸建購入の売買契約を締結しました。AさんにはBさんから不動産担保での債務がありその債務の返済が滞ったら私にに売却して債務を返済するものでした。念の為、契約時に私は売買契約を原因とした根抵当権設定仮登記の承諾書とAさんの印鑑証明書を受領しました(設定契約書自体は無い。)。その後、Aさんはすぐに返済が滞り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が死亡し相続した土地の売却により立退き要請を受けました。立退き料の支払いはして頂けます。ですが…
大家が死亡し相続した土地の売却により立退き要請を受けました。立退き料の支払いはして頂けます。ですが… 家賃を滞納してしまっています。大家さんは家賃の滞納に関して未だ気付いていないようです。 管理会社を通してあらゆる連絡を取っていますが、以前より大家さんは入金の確認をしていなさそうで、例え何ヶ月も滞納があっても基本的に連絡はきませんでした。 恥ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品購入後の欠陥判明、その後の要求について
5日前にくじを購入しましたが「ラスト賞が無い」と言われ、話し合いがこじれています。売買契約の継続を求めていますが、継続は可能でしょうか? くじを引くと様々な賞品が当たるくじです。また、最後の1枚を引いた客にはくじの賞品の他にラスト賞という特別な賞品が貰えるシステムになっています。 5日前、店舗に陳列されていた2個が最後のくじ2枚分の賞品であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅メーカーとのトラブルについて
頭金以外は貯金は一切無いことを伝えたところ、全て住宅ローンの中でやってくれるということだったので契約しました。本契約の時に車のローンが高額で審査に響くかもしれないから、車のローンも住宅ローンに組み込んでしまいましょうという話を営業さんからされました。 しかし数日後営業さんから電話で、審査を通してみたら銀行から車のローンを支払える証拠が欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で陰口。簡単に言うとクビにしたいって事ですよね?
私は数ヶ月前から 仕事にたいして意欲と自信をなくし 接客、販売の実績が落ちていきました。 パートなんですが 朝は早くて5:30、夜は遅くて0:30 曜日も働く時間もバラバラです。 私の実績が落ちていき 平均時間が3、4時間に減らされ (今までは6、7時間) しばらくしてから陰口を 言われるようになりました。 "物が売れなくてやる気ないなら 契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの不当解雇。どこの簡易裁判所に行けばいいでしょう?
私はホテルや旅館の派遣会社に登録しているスタッフです。私は12月1日から2月末日まで3ヶ月の契約でA旅館に勤務しました。契約書には私の勤務態度があまりに悪ければ契約を解除する場合もある。会社都合で解雇する場合には1ヶ月前には通知するとあります。先月28日に私が通常通り作業していました。その日はとても忙しく人が足りない状態でした。仲居さんが支配人に窮状を訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーポートの設置やり直しについて
ベストアンサー昨年の12月に市の道路拡張工事が終了し、駐車場にしていた土地が若干広くなりました。 ただしその工事のため今まで使用していたカーポートを撤去しなければならず、今回新しいカーポートを設置する契約し3月2日に設置工事を行ったのですが、そのカーポートがこちらの希望とはかけ離れたものになっているので、やり直しをお願いしたいのです。 月6日に業者との話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の売買時に、「転売拒否」等の契約をする事は可能でしょうか。
ベストアンサー近年話題になっている、ネットを中心とした転売に関する質問です。 制作者や販売者が転売を望んでいない場合、 売買時にその旨を明示すれば、「契約」として認められるのでしょうか。 もし認められる場合、転売が行われれば、契約不履行に問う事はできますか。 契約不履行が発生するとしたら、それは、出品時でしょうか、それとも売買成立時でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金に関する民法改正と更新契約
マンションの更新契約が近づいてきているのですが、今の契約では「敷金(家賃1ヶ月分)は契約終了時の一切の債務の弁済に充当されるものの、全額償却分として返金されない旨、貸主・借主ともに了承するものとする。原状回復費用が敷金償却額を超える場合は借主が差額分を支払うものとする」となっています。きれいに使っているので修理箇所はほとんどないと思うのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり、財産分与で主人が契約者の生命保険を契約者を妻に変更するのですが、この場合離婚の財産分与なのでその後の解約返戻金受け取り時に贈与税などはかからないとこちらで伺いました。財産分与であることを公正証書に記しておくつもりです。 しかし、契約者変更をしてから話し合いがもつれ2年が経過してしまいました。 契約者変更してから2年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の公正証書化
【相談の背景】 贈与契約書は公正証書にした方が良いでしょうか? 【質問1】 贈与契約書は公正証書にした方が良いでしょうか? 【質問2】 贈与契約書を公正証書にするメリットを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き前の自動車の引き上げについて
【相談の背景】 現在、銀行カードローンと信販系で軽自動車のマイカーローンがあります。総額500万ほどです。病気で仕事を辞めてからなんとか貯蓄などで返済してきましたが、支払いが苦しくなり滞納して一括返済をせまられております。近々、弁護士に依頼して自己破産を予定しております。まだ正式には弁護士と契約しておりませんがローン会社に所有権のある軽自動車の引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務開始時間前の掃除は残業になる?
ベストアンサー【相談の背景】 3年務めた会社を退職しました。入職した際の雇用契約書には勤務開始時間が8時45分〜となっているのですが、タイムカードはありませんので1ヶ月分のカレンダーに着いた時間を書くようになっています。8時45分始業開始時間にも関わらず毎日8時30分〜35分くらいに出勤し職場内の掃除をしており始業開始時間である8時45分までには終わらせろと言われていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の携帯料金の未払いについて
携帯料金の時効の援用についての質問です。 先日、CICの開示をしたところ7年前くらいの高校生の時に契約していたAUの料金が未払いなのが発覚しました。 自分、母親、姉の3回線分です。 料金を滞納してしまい強制解約になったところまでは覚えているのですが、その時のお金は親に支払いをしてもらい完済していたと思っていました。 また請求についてもはがきや電話が自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォームの遅延と引渡し前の大量の雨漏り。
鉄骨造3階建てのフルリフォームを大手工務店に依頼しました。工事完了予定から4ヶ月過ぎてもまだに完了していません。リフォーム金額1600万、契約書に遅延の場合残っている工事代金の10%支払うと書いてありますが、工事遅れたお詫びに200万の追加工事はむりょうにしてもらってます。今は住みながら工事をしています。 今回の工事で、3階の屋根を開口し階段を設置しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主が滞納家賃の請求と立ち退きを求める際の契約期間の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は家の貸主で、一昨年Aさんと二年間の賃貸借契約を結び、その期限は今年の7月までとなっています。 しかし実際にその家に住んで家賃を支払っていたのはAさんではなく内縁の夫Bさんで、そのことは私も了承済みです。 昨年末よりBさんの家賃の滞納が続いているため、立ち退きと滞納した家賃の請求をAさんにしたいと思っています。 しかしAさんとの契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフの書面交付日と契約締結日。2つをずらせば、悪徳業者がクーリングオフを回避できる?
ベストアンサー【相談の背景】 クーリングオフができる8日間の起算日が分かりません。 一般的にクーリングオフの起算日は、「契約書面を受領した日」から数えることとなっており、「契約を締結した日」ではないと思います。 この場合、悪徳業者は以下のような手順を踏めばクーリングオフを回避できると思います。 1)家庭を訪問し、あっさり簡単な商品の説明だけにとどめるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約者と光熱費の契約者が違う場合、アパートの契約者に光熱費の負担義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月よりアルバイトに来ていた方(以下A氏)を弊社で雇用したいと考え、A氏に話をしたところ、雇用関係ではなく個人事業主として弊社と取引したいと言われたので、それでも良いかと思い、住居、車、支度金を準備し、弊社の業務を手伝ってもらうことになりました。仕事をしていくうちに徐々にA氏が本性を出しはじめまして、色々なトラブルをおこすようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの契約解除と荷物処分について
【相談の背景】 約2週間ほど前、引っ越すことになったので自分で契約していたシェアハウスに置いていた荷物を置かせて貰えるとのことで知り合いの家に移動させようと家に向かったところ、スマホでの家の解錠が出来ず、管理会社に連絡したところ既に契約解除になっていると言われました。これについては心当たりがあったため受け入れました。後日荷物を取りに行きたいのでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の契約解除について、手付は戻してもらえるのか
【相談の背景】 不動産の契約について。 先日気に入った土地があり不動産の契約を行いました。 建物は立っておらず、現在更地の状態で土地の見学は完了しております。 現地を見学した際に家が建つ奥側に擁壁があると知り そちらの擁壁について営業担当に確認したところ 口頭で国の検査を受けている旨である説明があり 安心して契約したのですが、契約完了後に検査済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社契約の借り上げ社宅違約金
【相談の背景】 新卒で大手の飲食業に10月入社 社宅が急になくなり2月にアパートを自分で探せといわれた為自分で探した物件を会社が契約 4月から借り上げ社宅として賃料5万のうち25000円のみ会社負担で住んでました、事前に全く重要事項説明なく入居2か月後に会社独自の契約(2年以内に辞めたら敷金礼金入居にかかったお金を全額返金)という書類が届きさかのぼって入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約公正証書の取消
【相談の背景】 10年以上前に600万円借り受け、月々10万円+年利5%、翌月から5年間、60回分割で毎月持参または送金して返済、1回でも返済が滞った場合は残元金と遅延損害金+強制執行という債務弁済契約公正証書を作成しました。 予定通り返済は完了していますが債権者が高齢になり近年物忘れが多く、また異常な行動(妄想や思い込みにより突然激怒する等)などが増えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者間契約の違約金について
【相談の背景】 サロンを経営して4ヶ月の個人事業主です。HP制作業者とSEO等の対策業者の2社合同で行っている新規顧客が増えるという内容のシステムを契約したのち、HPの制作が進み数日が経過し打ち合わせをする際に初めて設定にPCが必須であると知りました。 お店ではタブレットを使用している為PCが必須なら出来ない(購入する予定もない)ので契約時の時点でお断りしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから