法律相談一覧
-
過去の借金の信用情報の開示
【相談の背景】 過去20年前くらいに消費者金融4社と車のローン(オリエントコーポレーション)から借金をしていまだに支払いしていません。そこで、今の状況を調べるために、CICとJICCをネットで申し込み、開示してみたところ、未払金である消費者金融3社と車のローンの未払金が記載されていませんでした。一社は記載されていました。 【質問1】 時効手続きができるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の日数と取得について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時に有給を消化しようと思ってます 新聞販売店で働いています 働いてる年数だと40日残ってるのですが2年前に所長が代わり(経営者)会社名が代わってしまいました 【質問1】 経営者が代わったので有給は、新しい所長との契約日からの2年で計算か前の所長の時からの計算どちらですか? 【質問2】 有給を取ったことないのですが法律で決まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算した会社の動産所有権
【相談の背景】 数十年前に清算結了している会社の所有権が付属した動産の取扱について、教えて下さい。 当社保有の動産(同種のものが多数あり)について、古い契約書を確認したところ、その一部はある会社との共有、一部は同社と所有部分を区別(上半分・下半分といった感じ)して双方の所有権が付属したものででした。 その会社は、既に数十年前に清算結了しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の個信の傷
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、自分は、7年前に自己破産したものです。 7年経ってKSCの官報情報が消えたので住宅ローンを組もうと思い、個人情報開示したところ、ksc.cicは、ホワイトなのですが、JICCのみ、20年前の情報が出てきました。因みに利用額は1万円、利息49万円と言う感じです。契約は、2002年でした。どう言う対応すればいいか、アドバイスお願いします。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入期間が短い 自己破産
【相談の背景】 1年ほど前から過度のダイエットの反動で過食になり一気に借金が増えました 1年で200万ほどです 現在治療で通院中です。 仕事も休みがちになり支払いが厳しくなってきました。 まだ滞納などはありません 甘いかもしれませんが全てをリセットするため自己破産を検討しています 【質問1】 半年前に契約したばかりのカードローンで知人の車をぶつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受託後の弁護士変更は可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の借金が原因で、ある弁護士事務所に任意整理をお願いし、2年ほど支払っていたのですが、ここのところ収入が厳しく、その弁護士事務所に相談したところ、あなたの場合は財産も大してないので自己破産をほぼ一方的に勧められ、債務整理委任契約書を交わしてしまいました。私としては個人再生で行いたいのですが、その後事務所に電話をしても、対応し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔に口頭で約束をした内容を、証拠に残すために後日、その人に聞き直して音声証拠で残すことはできますか?
【相談の背景】 約束を破られたことに対して、訴えようとしています。 約束をした証拠がないのですが、 音声録音で「前にこういう約束をしましたよね?」 と言って相手が認めた音声を取り直した場合、証拠として認められるのでしょうか。 【質問1】 約束(契約)をした1年後に、前にこういう約束をしたけどあなたが約束を破りましたよね、という音声は証拠になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について知りたいです。
【相談の背景】 家の名義についてお伺いしたいです。 知人のことなのですが、23年前に家を建て、名義はご主人。15年前にご主人がいなくなってしまいました。離婚は成立しているのですが、家の名義は元ご主人のままです。支払いは知人がしています。来年、火災保険の更新なのですが、保険会社には契約者である元ご主人様がいないと手続きが出来ないとのことで、解約も更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収記入はプライバシーの侵害にはあたらないのでしょうか
【相談の背景】 年収記入はプライバシーの侵害にはあたらないのでしょうか 例えば、クレジットカード申し込み、車の購入、最近は、携帯電話の契約などの際にも年収を記入する欄があり、当たり前のようにそれを記入しなくてはなりません。 もちろん、年収を記入して、そのデータがどこかの本社データベースに保管されるというのは構いませんが、目の前のスタッフ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚モラハラDV住居に関して
【相談の背景】 精神的ダメージが母子共にありますが、 病院に行かないと慰謝料請求などは出来ないのでしょうか。 別居をしたいのですが、シェルターや親族などには頼れません。 なんとか自力で賃貸をと考えてはいるのですが、なかなか仕事もできない状況でどのようにしたらよいか混乱しています。求職中母子でも住まいはあるのでしょうか。 できたら夫に知られたくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後のネット回線解約
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に離婚をした元夫名義のネット回線の名義変更が出来ず、2週間ほど前にネットが使えなくなった為、元夫とは連絡が取れないので、プロバイダーに連絡を入れ回線状況の確認をしましたが、本人ではないので答えてくれませんでした。新しくネットが使える様、私名義で新たに契約したので、回線の確認だけでもして欲しいと伝えましたがダメでした。 ク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステローンの消滅時効について
ベストアンサー2年ほど前に、半ば強引なエステの勧誘でローンを組んでしまいました。 それから1度だけ施術してもらいましたが効果を感じられずそれから利用していません。 1年ほど前ですが、エステから電話がきて、契約時の手続きが未完で料金を引き落としができておらず、延滞になっているので来店して欲しいという電話を受けてしまいました。 正直、強引な勧誘や全く効果を感じられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造 横領 数件
はじめまして。私文書偽造偽造と横領で今在宅捜査中です。偽造したのは、約10万円横領しました。 余罪も追及され、7件伝えてました。7件の余罪も調べると言われました。同じように、契約書偽造してます。金額は、総額70万円位です。数年前ですので詳しい金額分かりませし、状況も覚えてないです。数年前にその会社退職してます。資料等まったくありません。初犯でこのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 退職金 使途不明
ベストアンサー財産分与調停中です。 通帳の開示を受けたのですが、2年前に支給された夫の退職金2000万円が 半年ほどで使い果たされていました。 お金の管理は夫がしていましたので、使途を説明するよう求めました。 そうしたところ、妻である私名義の高級車を買って私が使っていたとか、 行った覚えのない家族海外旅行に使ったという虚偽の説明がされました。 売買契約書、領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫への生前贈与について
3年前に父から私の子供に600万円を生前贈与しました。 父は亡くなってから孫に渡して欲しいと3年前に私の口座に600万円を振込み、現在わたしが預かっている状態です。(その時に父と孫は贈与契約書をかわしています ) 父が亡くなった時 この孫に渡す600万円はこのまま私名義の口座に振込んだ状態だと、私がもらったことになってしまうのでしょうか? また3年以上たっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダーのログ保存期間が3~6か月でも、ipアドレスが投稿時からずっと同じなら特定可能か?
ベストアンサー先輩が、1~2年前に温泉旅館に対して何度か誹謗中傷の可能性もある辛辣なコメントをネットで書きました。 先輩が契約しているプロバイダーを調べてみたところ、ログ保存期間が3~6か月の様です。ところがこのプロバイダーはルーターを再起動しない限り基本的にはipアドレスが変わらないそうです。 プロバイダーのログ保存期間が3~6か月でも、1~2年前の誹謗中傷の投稿時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 知人からの借金も認めてもらえますか?
ベストアンサー個人再生予定です。 知人から現金100万を借入し、一度も返していません。 知人とは以前からやり取りがあり、10年ぐらい前に一度完済しましたが、5年ぐらい前に再び100万貸してもらいました。 借用書、通帳の出し入れもないため、はっきりとした日付が分かりません。 知人も覚えていないようで、債権届をどう書けばいいか困っているようです。 契約日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの退職を会社都合にするには
現在育児休暇中です。 育休前は週5、9時から17時までフルタイムパートで働いていました。 今回、子供の保育園が決まり復職する予定でしたが休んでいる間に新しいフルタイムパートの方が入ってしまい、戻って来てもそんなに働けない。 と言われてしまい、時間も給料も半分になってしまいます。 雇用契約書も就労証明書も休む前の時間、日数で書いてあります。 ①この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当給付の自己都合と会社都合が両方の場合について
8年ほど契約社員として勤務し、自己都合で退職し、間を空けず別の会社へ就職しました。 この度、現在の会社が閉業となる予定で会社都合の失業給付になる予定です。現在の会社は3年半程勤務してます。 前職と合わせて失業給付手当を申請できるとネットに記載あったのですが、 前職自己都合、今職会社都合な為、合算して申請可能なのでしょうか? 会社の退職者処理を自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の職務経歴詐称について
ベストアンサー10年以上勤めた会社を退職しました。再就職活動に際し、実は職務経歴の一部を長く書いておりました。全くもってお恥ずかしい事であり、してはならかったと反省し、履歴書を改めております。が、もう一つ。以前の会社を受ける前になかなか受からなかったので、某職業相談カウンセラーの方に指導して頂き、その前の経歴をアルバイト勤務でなく、契約と記載するよう指導され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つきな夫と別れたい。金銭的に厳しいです。
旦那が働いてくれず金銭的に厳しいので離婚したいと思ってます。 私は専業主婦をしています。 私名義の支払いが滞ってしまってるので旦那にも負担してもらいたいと思っているのですが請求できるのかどうか教えていただきたいです。 ・結婚前に買った車のローン →支払いできず車は返納。 支払いのみ残ってる。 ・結婚前に契約した携帯電話 →名義は私、使用は旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウィークリーマンションで禁煙の部屋をお願いしたのにタバコの臭いがする部屋を案内されました
ベストアンサー2ヶ月ウィークリーマンションで禁煙の部屋をお願いしました。不動産屋から指定の金額を振り込み当日鍵をもらい入室したのですが、明らかに室内でタバコの臭いがしましたし、前の人の髪の毛が落ちていて掃除をしているように見えませんでした(前の人が退出時にクリーニング代を払っているはず)不動産屋に禁煙の部屋をお願いしたはずなのにタバコの臭いがしたと伝えると「禁煙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益に時効はある?
ベストアンサー遺産相続内で10年前の数億円の特別受益があったとします。 1.10年前には被相続人は医療介護福祉施設に入居しており、財産管理は受贈者がしていた。 2.贈与契約書が無い 3.一括贈与 4.贈与税未申告 5.遺産分割協議で見つかった 6.後見人弁護士がついていた。後見弁護士監督もいた。 以上の場合、 遺産分割協議、調停、審判において時効になり、遺産の範囲になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前から、破綻していたと訴えて離婚しようと女の事を隠し離婚調停起こしてきた主人どうなりますか?
偶然主人のデートを見つけ、気づかれないように日付け付き写真を撮り、その後主人と揉めました。その女は、同じ会社の事務員のバツイチおばさんでした。その後、一ヶ月後、主人は、勝手にアパート契約して私達に相談なく、出ていきました。その後、捜査会社に依頼したら、主人のアパートにその女の出入りがありました。私と、その女と関係を気づかれる前に別れようと離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
閉院した個人病院の退職金は、病院の資産が分からなければ請求できないのでしょうか?
ベストアンサー私はある個人病院に勤めていましたが、 院長が代わる関係で、一旦その病院は閉院し、新たな院長が開院しました。 つまり、退職となり、再雇用される形です。 私は前院長に対し雇用契約書に基づき退職金を請求したいです。 どう考えてもその前院長は儲かっており、新しい院長から経営権?を渡す時にお金も受け取っていますが、 「退職金は個人の資産は関係なく、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション更新料の時効
マンションの更新料について、2年更新毎に1カ月分払う契約ですが、請求書が来ないので、払ってません。10年以上住んでますが、最初の2回くらい更新料のお知らせ来て以降、一切来ません。更新料の時効は2年ですよね?よって、2年前以降前の更新料つまり平成28年の更新料以前の更新料については時効で、今請求書来ても払わなくていいですね?また、請求書来ない限り払わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 和解後に、元職場から電話
ベストアンサー相談をお願い致します。 3年前業務上横領で、会社から懲戒免職を受け 退社しました。会社には、お金を全額一括で返し、示談ということで和解契約を交わしました。 そして、やっと就職先も決まり、少しずつですがコツコツと真面目に生活をしていましたが、 昨日、今日と前の職場の社長の夫(家族経営の会社で、妻が社長で、夫が専務です。)から電話がかかってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スケルトンで貸したテナントの給排水設備の修繕費用負担について。
ベストアンサーテナントの大家です。 テナントの内装設備工事はすべて借主が行いました。 しかし、前の入居者が「水道メーターから店舗内へ」引き込んだ給水管に途中からつなげる形で店内にボイラーなど設置し、給水管工事を行いました。 私としましたは、新しく引き直した時点で責任は入居者にあると思うのですが、入居者は、前の入居者の残存物なのだから大家に責任があると申しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で研修費用の返金を請求されました
現在の職場で働き約5年になります。3月末で退職することになったのですが、退職するなら研修にかかった費用を返せと言われました。 退職は自己都合です。研修は半年前に行ったもので、資格を取得するといったものではなく、職場での取り組みを発表するというものでした。 旅費、宿泊費含め10万弱です。 研修前に退職する場合は自己負担になることや、研修後どれくらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SMSにのみ法律事務所から連絡がくる
ベストアンサー某法律事務所からSMSで時折連絡が来て困っています。 内容は『大切な連絡があるため電話をくれ』だけで電話番号が記載されています。 この連絡がくるのはタブレット宛なのですが、私は1度もタブレットの電話番号をなにかの登録などに使ったことはありません。 特にハガキや郵便などもとどいていません。半年前くらいからSMSに連絡がくるだけです。 この番号で請求がくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の内容に違反した場合の対応方を相談したい
ベストアンサー訪問介護事業所と契約した利用者間のトラブル 利用者からの再三な手技の指摘があり、対応しきれず、会社側からサービスの撤退をケアマネージャーに依頼した 次回訪問日から5日前の出来事だった 元々サービスの撤退も申しでを半年以上も前からかけてあった が、利用者から、重要事項説明の中の解約項目に違反すると指摘があり、どのように対応すべきなのかわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地、名義の質問です。
借地についての相談です。 主人のおばあちゃんが住んでいる土地について相談したくて投稿しました 60年前から住んでいて当初土地を売って頂く話になっていたそうです 20年程は借地としてお金を払っていたみたいなのですが 持ち主が亡くなられ 内縁の奥様がおられた様なのですが籍を入れておられなかった様で土地の名義は亡くなられた方のままにされていたらしく 今謄本?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について。同時廃止か管財事件か。
3年前にとある弁護士事務所で自己破産の委任契約を行いましたが、弁護士さんとの折り合いが合わず、分割金を支払わないままにしており、連絡もとらないままにしてしまいました。そのため昨年に辞任されました。当然のことだと思ってます。辞任後すぐに別の弁護士に委任し、分割金も支払い、自己破産の手続きを進めています。 そこで現在の弁護士から前弁護士から現在の弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貰い受けたと認識していましたが、返還を迫られています。
ベストアンサーお願いします。10年前に田畑を借りる契約を交わしました。その時、農機である、乾燥機を貰い受けました。4年ほど前に、相手が亡くなられ、最近、遺産分与の話が済み、田畑を相続した方から、乾燥機の返却を求められています。無償で頂く事はできないと、当時2万円お支払した記憶がありますが、領収書が見当たりません。古い機械ですので、毎年、修理を重ねており、今更返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働関係の質問です。お願いいたします。
始めまして。 労働問題についての質問です。 トライアル雇用にて3か月の有期労働契約を結び従業員を採用しました。面接の際に前職退職理由を人間関係が嫌でとのことでした。採用から一か月半たちましたが、病気を理由に退職を申し出てきました。話を聞いていると前職はその病気が理由で解雇となっているとのことでした。 給与は労働分全顎支払う必要はありますか? こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いの受け取りについて
ベストアンサー前職において、「社員候補」の名目上のアルバイト契約で労働をしておりましたが、 労働期間内に「休日出勤」が何度がございましたが、 代休が貰えない状況で退職をしました。 後日、勤務期間内の明細を入手し未払いの給料が判明しました。実務労働時間が少ないのと、休日出勤分の 「休日手当」が一切支給されておりませんでした。 後日、労働基準監督署にて細かく見て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガン保険の不払い、出し渋りについて
ガン保険に加入して一年立ちました。先月ガンと診断された為に診断書を保険会社に送ると、告知義務違反にあたる為、お支払い出来ません。と通知が来ました。また契約を解除すると… 私はうっかり忘れで過去5年以内のガン検診を告知忘れしていたようです。 それは4年半くらい前にガン検診を受けていて経過観察の診断を受けていたみたいです。(保険会社の調査によると。)随分前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居先の新住所がわかりませんので内容証明が送れない。
ベストアンサー離婚調停前です。夫は私に残り20万の借金があります。お互い3ヶ月前から別居をしております。今年の七月末で一緒に住んでいたマンションを解約しますが、夫から新しい住所を教えてもらえません。なので内容証明の送りようがなく困っています。いつまでに返せる?とメールしましたが、今年の冬までには‥‥と曖昧な返事です。 期限を決めきっちりとしたいのですが。会社からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の日付
ベストアンサー委任状に記載した日付けは、口頭で委任された日付、つまり、書いた日より1.5か月前の日付になります。合法的な日付でしょうか。口約束も契約(委任)だと理解しています。 親がトラブルに巻き込まれました。親は弁もたたないので、相手方との交渉と合意の全権限を私に委任してもらうことにしました。電話の口頭で1.5か月前に委任してもらいました。委任状を準備し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
重要説明事項 虚偽
ベストアンサー家の前の道が宅地であることに先日気づきました。不動産会社が所有しています。その土地をどなたかに売る話が出ているようです。おそらく駐車場として使用するのではないかと推測しています。家は袋小路の角にあります。 家を買った際の売買契約書とともに貰った重要説明事項には、条件として、購入した家の土地は、私道16mに隣接する土地だと記載があるのに、実際は宅地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンが実行する前に会社をやめたら融資はどうなりますか
ベストアンサー去年の初めに注文住宅を契約し住宅ローンを組みました。その後、会社で嫌がらせが始まり、ストレス性胃炎という診断を病院で頂き、このままでは回復は見込めず、住宅ローンが降りる前にやむを得ない事由という理由で退職しました。この場合、一番有利にことを運ぶにはどうしたら良いか、専門的アドバイスをお願いします。やむを得ない事由なので親族で保証人を立てるなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代家賃の請求について
10年以上前に相続した土地について、この敷地(土地)に会社が所有する建物が建っています。 土地は共有名義の土地で、私は相続してから地代家賃を受け取っていませんが、 もう片方は地代家賃を受け取っていました。 但し、貸主と借地人である会社との間で借地契約はありません。 この場合、過去の地代家賃の請求(5年以上前の地代は消滅時効?)は可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画の販売場所がスポーツクラブ施設内の場合
スポーツクラブと業務委託契約を結んでレッスンを受け持っていたインストラクターが、自身の利益の為、スポーツクラブの施設内で、インストラクター自身の無修正全裸が映っているDVDを4000円で会員に販売していました。 会員は、無修正全裸が映っているとは知らず、見たら無修正だったという状況です。 スポーツクラブに苦情の申し入れをしたところ「委託業務外の事なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺
実家の母が、投資詐欺にあっています。 母は3週間程前に脳梗塞で倒れ、現在入院中です。 入院手続きの書類を探した所、倒れる2週間前の日付の 契約書と組合証(100万円)を見つけ、調べたところ投資詐欺に挙げられている会社でした。 母は発見が遅く、重度の左半身麻痺と意識表示がまだ上手く出来ない状態です。 これからの治療費を考えると、少しでも多く返金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー前回も質問させていただき、もう少し教えて下さい。 離婚裁判中です。 同居期間は10ヶ月 別居期間は一年2ヶ月です。 私は連れ子(主人とは養子縁組してない)の学資保険(結婚前12年前から加入)を解約したんですが、 その分も裁判で財産分与の対象になりますか!? 学資保険の契約者は 私名義です。 支払は、ほとんど実家の母にしてもらっていました。(学資保険加入も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
約5年前に離婚したのですが、お互いに納得した上での離婚でした。当時ローン支払中のマンションと新車を所有していました。その時の私の体調ですが10年くらい前から精神科に通い入院もしていた頃でした。元嫁は銀行員で不動産にも明るく、”不動産売買契約証書”という物を銀行の専門家と相談して作成し、私には名前と判子だけ押させました。今でも精神科に通院中ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員独立の際の協議書。(協議書?
一般社団法人を同業者と設立しましたが、任期が終わる前に役員のうち2名が辞任し、法人がもつ事業の一部を持ち出し、別団体を作り独立することになりました。その際、持ち出す事業が得た収益の一部を、新団体に移行することになるのと、ノウハウや情報の流出、不正利用など、後々のトラブルをさけるため、入金前に書類を取り交わそうと考えています。 どういったタイトルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き譲渡の権利
先日は、原状回復について質問しました。 12年前に、ラーメン屋の造作を居抜き譲渡され、うどん屋をしていましたが、今回廃業しました。 賃貸借契約証には、原状回復となっています。 私達にスケルトン工事をさせたい仲介不動産屋は、12年前に、ラーメン屋から私達に譲渡された造作の 権利をどうする?と今だ言います。 そういわれると、確かに、造作物の権利は私達に移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トランクルームの支払いについて
一年前に家賃を滞納してしまい貸し主と管理会社から内容証明にて解約されました。倉庫の中は入ったままでしたが内容証明に中身は先方が処分するとのことでしたのでそのままにして置きました。しかし、今月になって管理会社から荷物が入ったままなので契約は続いているとのことで一年分の支払いをしてくれと簡易裁判を起こされてしまいました。倉庫の中は私が処分しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求できるでしょうか教えてください。
ベストアンサー私は3年前まで有限会社○○土建の代表取締役として8年仕事をしておりました。商工ローンから700万円ほど借り全額返済いたしました。契約は会社申し込みの私個人が連帯保証人です。3年前会社は解散閉鎖して今は別の仕事をしていますが、当時の利息が29.2%でしたので過払い金があります。連帯保証人の私が過払い請求や訴訟をする事が可能でしょうか? 主債務者は会社でありもう...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから