77,449件見つかりました

法律相談一覧

• 施工管理委託業務における偽装請負について

偽装請負に該当するのか、お伺いしたいのですが。 私は、建設関係の公共工事の現場・品質・工程等の施工管理を元請から業務委託契約して 下請け会社として役所の事務所内で仕事をしています。 役所には下請負契約している旨の書類(下請負契約書等)は元請負会社から提出しており、役所は私が 下請け会社であることは分かっています。 先日、土曜に現場で軽症ですが事故...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の内容辞退と損害賠償(正社員化が前提の有期労働契約の場合)

転職活動中をしており、面接官の方に魅力を感じたこともあり先日内定を受諾しました。しかし、社員の方との交流などを通じ当該会社・業務についての理解をより深めたところ、より良い選択肢があるのではないかと不安になり、内定辞退も検討しています。 オファーの内容としては当初6ヶ月は契約社員となり、その後に正社員となるというものです(正社員化するとはオファー...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権者移転時期が不明時、借地権者のすべき地代振込時の対応について

状況について 不動産会社B社より「地主Aから底地を買い取り、現状の賃貸借契約をするつもりはない。」と連絡がありました。私ども(借地権者)は今まで通りの賃貸借契約しか考えてないと連絡しました。 登記簿謄本を確認したところ、地主はAのままでしたので「通常通り、地主Aに振り込みます。」と連絡しました。 質問事項について 質問1:地代は年額一括払いをして...

弁護士回答
    1
  • 不動投資による借り入れの返済と名義貸し

ベストアンサー

自営業の父親が不動産投資(マンション、介護施設)のため多額の借金を銀行からしていて、会社名、父親名、自分名と、それぞれの名義で借り入れがあります。その父親がもう長くありませんがそれぞれの契約が不明で総額などがわからない状態です。 1、本人以外が借入額や契約書の照会が出来る方法はありますか? 2、自分名義の5000万を返済する場合は、その金利や返...

弁護士回答
    1
  • 入居後雑音と車両が通行する時発生する振動トラブル

2016年5月1日から、新しい部屋を入居しました。 入居後雑音と車両が通行する時発生する振動で部屋がいつでも揺れるんです。夜に眠れなかった。 契約書はまだ提出していない、手元に持っていますが、それは契約を成立していないということですか? 契約する前に、この物件はこんな状況は知りませんでした、仲介会社は教える義務がありますか? 毎日眠れなくてどうすれ...

弁護士回答
    1
  • <至急お願い致します>3月末で退職したいのですが、可能でしょうか。

現在の会社を出来るだけ早く退職をしたく(次の会社は決まっております)、雇用契約書を確認したところ雇用期間には下記の記載がありました。 現在の会社は契約社員です。 <雇用期間> 2016年7月1日から2017年6月30日まで雇用の期間の終期を定めをしたものである。 この期間は退職禁止による本人の就労拘束期間ではなく、会社の雇用を制限する期間ではない。 したがっ...

弁護士回答
    1
  • 事業用ホームページを契約してしまい、解約したいのですが違約金はかからず解約は出来るのでしょうか?

はじめまして。 皆さんのお力添え、ご意見を頂きたく投稿させていただきました。 先日、電話での勧誘により、再度ホームページ会社が後日来店してカフェにてホームページ契約をしてしまいました。 その場で名前と判子が無かったので拇印でと言うことで押してしまいました。金額は240万です。 重要事項説明書や、(説明文に、はい・いいえの記載あり)にサインもし...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反に係る質問

ベストアンサー

自分で調べても分からないことがあり、質問させていただきました。教えてください。 就職時における告知義務違反についてです。状況は以下のとおりです。 ①前の会社で契約期間満了になり、地位確認請求の裁判をしながら、次の会社に入社しました。 ②次の会社に入社する際、地位確認の裁判をしていることを伝えず、入社しました。 ③次の会社でも契約期間満了となり、...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に子ども名義でした借金について

信用機関情報の履歴についてです。 この度、住宅ローンを組む際、ローンが通りませんでした。 自分で複数の信用情報機関から情報を取り寄せた所問題はありませんでした。 おかしいと思い、色々と調べてみると9年前に、実の母が私名義でショッピングローンとキャッシングをしていて返済を全くしていないことが分かりました。 当時、私は未成年で、母が契約をしたあた...

弁護士回答
    1
  • エステから今頃請求がありました。

2年前にエステサロンに契約しました。体験だけ受けるつもりでものすごい勧誘で、契約、その後も「これならやせると」それも強引で美容機器を買わされました。すごく怖かった覚えがあります。実質通ったのは体験の時と、1回のみでそれ以降は施術を受けていなく、去年の9月に中途解約しました。そこからなにもなかったのに、今日になって督促状がきて、4万滞納と記載されたも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗 退店トラブル やめさせてもらえないさ

ベストアンサー

勤務しているピンクサロンを体調不良のため辞めたいのですが辞めさせてもらえません。心身ともに異常をきたしています。 入店する時に辞める時は三ヵ月前に申し出ないとやめられないという事などが書かれた契約書のようなものにサインしてしまいました。 それ(契約書)は法的な効力はあるんですか?と聞いたらあると言われました。 体調不良でもなんでもあと3ヶ月働け...

弁護士回答
    1
  • 購入した車の契約違反。 被害届も警察に提出されている?

ベストアンサー

新車でディラーから軽自動車を購入、その後 車のトラブルが何回も起きている。簡単な説明だと 最初にコーティングを施工する契約をしていたのに していらず、相手側の言い方は、またコーティングをやり直す。最初から、やっていなかったと言わない。 最近では車を修理に出して、そこで、リアのサスペンションのパッキンが破損していて、オイルが漏れている。今の被害は簡...

弁護士回答
    1
  • 退室時の造作物撤去での支払いが納得がいかない場合

賃貸の戸建てを30年前に賃借する際に、知り合いの家主だったため母との口頭での取り交わしで「家の中を何をしても構わない」とのことで借りることになり、 1.土間 → 部屋に変更。2.物置小屋を2ヵ所造作。 3.お風呂取付 など 家主からは一切お金をもらわず こちらで変更しました。(300万くらいかかったそうです) で、この度退室することになったんですが家主は当初...

弁護士回答
    1
  • 時給を下げられてしまいました。

ベストアンサー

今のバイト先に時給1000円の契約で入社しました。 勤務歴は5年。2年前から時給査定制度が始まりました。 半年に一度時給の査定があるのですが査定毎に少しずつ時給が上がり1100円になりました。 ですが今回の査定では1050円に下げられてしまいました。 理由を聞くと査定の結果だからしょうがないとしか言われませんでした。 時給をカットされるような事をした心当た...

弁護士回答
    2
  • 結婚式二次会のキャンセル料

ベストアンサー

私は海外で挙式後、日本で1.5次会のような会費制の披露宴を挙げる予定でした。 その1.5次会担当プランナーの対応に不信感が募り会を別の会社で挙げたいと思っています。 元々プランナーから何人くらいで挙げれそうですかと聞かれ、80人行くか行かないかくらいかなーと軽く話して、プランナーから80人で会費1人当たり17000円という契約を結びました。 ですが、集まるのが6...

弁護士回答
    1
  • 地主側の相続トラブルにより、不動産売買できない状態が続いています

不動産に関する質問です。 親族が所有している古い別荘の処分を頼まれ、売却しようとしたところ、 以下の理由で不動産売買をできない状態になっていることがわかりました。 ・地主と毎月地代が発生する契約であった ・数年前にその契約が切れたまま更新されていなかった 普通であれば契約更新すれば売買できるようですが、以下の状況で売買できない状況が続い...

弁護士回答
    2
  • 和解勧告を受けました。和解案を考えてきてと言われたのですが、迷っています。

ベストアンサー

裁判官から和解勧告を受けました。次回までに和解案を考えてきて下さい、と言われています。原告(相手)は途中解約による違約金と競業による損害賠償で600万を請求し、こちらは反訴して契約無効、解除、取り消しを求めて200万を請求しています。状況は、途中解約は認められず、競業行為は多少なりとあったと思っているかもしれません。(競業が成立しないと主張した理由は...

弁護士回答
    4
  • 借地権、建物買取請求権について

ベストアンサー

60年ほど前に契約、20年ごとに更新料を支払い地代を支払ってきた借地上の住居に住んでいます。 建物は老朽化しており価値はないと思います。 契約満了に伴い転居を考え、不動産会社からの更新意思確認に対し更新意向が無い旨をお伝えしました。借地権を地主さんに買い取っていただきそこから建物解体費用を捻出したいと思いましたが、『更地にして返却』と言われておりま...

弁護士回答
    3
  • 借地権の解除等の方法や転売承諾拒否の方法について

ベストアンサー

借地権の問題ですが、私は地主です。借地人は3年前から借地上の建物に居住していないので私達家族で居住したいと思っています。今、借地人が借地上の建物を第三者に売買しようとしています。借地人が無断で建物を売買した場合は契約解除になり、「借地契約を解除します」という通知送り、建物のみの額を支払えば土地と建物を入手できる。借地人が借地上の建物を売買したい...

弁護士回答
    1
  • 入居直前のオーナーからのキャンセルは?

来年1/1からの賃貸契約をしました。 全額支払済み。不動産屋からはオーナーさんとの手続きが終われば鍵のお渡し日を連絡しますとの事でした。が昨日、急にオーナーからキャンセルしたいと不動産屋に。 物件がオーナーの自宅の上をリノベーションした2部屋を賃貸していて女性限定となっていた為、契約前に不動産屋立合いのもと面談をして頂き、知人の子供が遊びに来たりす...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用の請求について

元夫と婚姻中に自宅の1階部分を身内に賃貸借契約という形で貸した。 契約書は交わさず口頭での契約をした。 約一年後家賃徴収で口論となり身内から退去するとメールがあった。 退去は構わないのですが身内が入居の際無断で1階をリフォーム していてもとに戻さずに退去した。リフォーム内容の詳細は12畳の 和室の部屋を6畳ずつの洋室にかえて部屋数を増やした。あ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越して1年もたたないのに区画整備でまた引っ越せと言われました。敷金礼金は返してもらえますか?

ベストアンサー

今年の1月に引っ越してきましたが、引っ越して半年ほどで規格整備の説明がきて来年3月に解体しますと説明されました。 不動産屋は契約の時、『区画整備の対象ですが、○○さんは何十年も住みませんよね?』 と言われました。 区画整備の説明にどこかの役所の手紙が来た時も、管理会社に行ったところ、私が 『5.6年位先なんですか?』と聞いたところ受けてくれた女性の方が...

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引業法違反

こちらで離婚問題に際して、何度かご相談させて頂いております。 数ヶ月前に無事に離婚が成立し、自宅の売却などの残処理を行っている所です。 相手方が信頼出来ず、自らも知り合いの不動産会社と一般媒介契約書を取り交わしましたが、相手方が一向に押印してくれません。 逆に相手方が勤める住宅メーカーで販売するから私に契約書へ判をつけと言ってきますが、媒介業者...

弁護士回答
    1
  • 社宅出る時のクリーニング代おかしく取られたそうな件です

7月に転職できて、社宅から出ました。契約書にクリーニング代2万5千円書いてあって、結局12万円取られました!社宅出る時、立会人も大家さんも来てなく、明細を見たら鍵の交換だけで3万5千円とか結構おかしい項目がありまして、どうすればいいでしょうか? ちなみに、契約する時私がこの会社の準社員で、去年の年末バイトになって、その時社長に社宅の話したら、社長がこの...

弁護士回答
    1
  • 数年後に立ち退く約束をした建物に下水道配管を設置しろと言われました

ベストアンサー

地主さんとの契約で数年後に退去する建物に対し、市役所から下水道が通るので取付管設置を要求されています。 数年前に地主さんからの要求で数年後には立ち退かなくてはならなくなり、その時に弁護士を挟んで、以下の契約書を取り交わしました。 「期間満期が来たら、建物買い取り請求をしないでそのまま立ち退く」 上記の契約についてはこちらも了承し異論がない...

弁護士回答
    2
  • 仕事が杜撰な弁護士への対応の仕方について

担当弁護士が“やっつけ仕事”をしたり約束の期日を守らないことへの対応の仕方を教えてください。 仕事でのトラブルに関して弁護士と契約を交わしました。 ストレスの強い、相手方との直接的交渉を委任できたことは安心できていたのですが… 弁護士さんは約束の期日を忘れていたのか、こちらが急かして何とか時効を回避できたり、 訴状の作成も約束した期限を1カ月...

弁護士回答
    1
  • 家賃について

いつもお世話になります。今月27日家賃なのですが、27日に間に合いそうにありません。31日なら払えるのですが。 前回管理会社から警告文が普通の郵便で送られ、そこには今後27日に引き落としできなければ、敷金3ヶ月分を払ってもらいますと言われました。それができなければ契約解除しますと言われました。引き落としは家賃回収代理業者が引き落とししているそうです...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートでの雨漏りによる部屋移動した際の初期費用につきまして

半年くらい前から大雨の際に雨漏りをするようになりまして、 同じアパートの空き部屋へ移動するよう交渉したところ、移動はできるが契約しなおしなので 仲介手数料、敷金、礼金は入居時同様にかかるといわれました。 本当にそうなのでしょうか? 雨漏りに関しては、当初から大家さんに相談し、雨漏りが発生してる際に立ち会ってもらい確認もしてもらいました。 大...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を出すことにします。とメールが来ました。

3ヶ月くらい前に結婚を前提にお付き合いを申し込まれた男性にネットショップ制作を一緒にやろうという事で100万円預かりました。預り証と免許証のコピーを渡してあります。 私が小さなネットショップをしていたのでそれに投資するという事だと理解していました。 すぐには使わないお金で利益も要らないし、もし利益がでても貴女が使っていいし、二人の旅行資金にしようと...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去時の支払い

ベストアンサー

弁護士先生よろしくお願いいたします。 退去時にハウスクリーニング代を請求されました。金額は家主が立ち会って決めるが恐らく30000以上はするとのこと。 借りて4年弱、特別汚したわけでもないし、ペット飼育もなし。タバコもすいません。穴を開けたりひどい使い方をしたわけでもありません。死んでもいません。2LDK。ごく一般の使い方。 退去時にクリーニン...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の和解金の振込先

ベストアンサー

まもなく3回目の労働審判を迎えます。裁判所から大体の和解金額も提示され、次回で何とか決着をつけたいと思っています。和解案の紙を弁護士に作ってもらったのですが、和解金の振込先が弁護士の銀行口座になっているのが気になりました。弁護士と結んだ委任契約では和解金の振込先が弁護士の口座になることも明記されていませんし、弁護士が管理し、その後こちらに報酬を差...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めさせてもらえません

ベストアンサー

保険会社の営業員として2年半年正社員として働いていますが、仕事内容が精神的にきつく、人間関係にも悩みがあり、毎晩家でつらくて泣き続ける日々を送っていました。 せめて、6月末に支払われるボーナスを受け取ってから退職したかったため、自己都合退社ということで6月末で退職させてほしいと部長に相談したところ、退社は認めないし、7月以降も働く予定のない者にボ...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの件 1

ベストアンサー

現在管理会社都の契約で、ルームシェアの契約をしています。 A,B室37000円光熱費10000円合計47000円 C室40000円光熱費10000円合計50000円 D室42000円光熱費10000円合計52000円 退去は、一週間前からでも可能であり、退去時は、家賃は、日割りにならない。 契約書に記載あります。 光熱費の話ですが、毎月1万は、いただき杉なの手、みんなから頂いた光熱費のあまっ...

弁護士回答
    1
  • 会費は戻りますか?

ベストアンサー

約1年前のことですが。  私は、あるスポーツジムに通い始めましたが、私にとってそのジムはあまり設備が良くないところでした。  3ヶ月後、会費がほぼ同じで設備の良いジムを見つけ、最初のジムの職員に「今月で辞めます。」と伝えたところ、職員は「辞める場合、前月の10日までに解約を申し立てることになっています。今日は20日なので、例え来月1日も来なく...

弁護士回答
    1
  • 父の死後に、他人に貸した「金銭貸借契約書」が出てきました

5年前に父が他界し、その後書類を整理していましたら、昭和58年に100万円をある人に貸し、「根抵当権設定規約書」「金銭貸借契約書」「謄本3通」が出てきました。そして、昭和63年に貸付金の半額50万円を返済された受領証も出てきました。 ●返済期日は記入されていません。 ●利息は決められていますが、毎月末に支払う、との契約ですが支払われた形跡はありません。遅...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車による不当請求について

ベストアンサー

つい先日 マンションの月極駐車場を契約をしたところ、契約に不備がありまだ契約が出来ておらず、車の置き場がないために一つ空いてるだろう駐車場に悪いことと思いながら一週間程止めていました。 次の日朝見たら私の車が動かせないように前に車が止めてありました。 次の日、管理会社から連絡があり駐車場のオーナーに会って、謝罪しました。 オーナーはかなり怒ってい...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引における抵当権抹消について

住居用の土地を探しているが、希望の物件がなかなか見つからない。たまに見つかると、十中八九抵当がかかっている。当方としては、筋論として、わずかなタイムラグとはいえ、一方的にリスクを負う事になるので納得がいかない。契約の前に抵当抹消を希望するが、十中八九抹消してくれない。従って、取引が成立しない。 そこで、こちらの妥協案として、 1.抵当権者立会...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師先のトラブル(損害賠償請求)

弁護士の先生を探そうといろいろあたっているところなのですが すぐにお話もできない様子ですので、どうかまたアドバイスをお願いいたします。 「子供が授業を行われなかったことでひどく落ち込んでる」とまだ納得されないメールがきます。 授業の継続を申しているのか、損害賠償請求をするための小細工かはわかりませんが、終わってくれないようです。 こういった...

弁護士回答
    2
  • よく理解しないまま 連帯保証人になっていました

当時 連帯保証人がどういう意味をもつのか、理解しないまま、数ヶ月前に記名・捺印をしてしまいました。 お金を借りた人間は 義理の兄 で、義理の兄の土地を担保にお金を借りる という契約書になっています。(最近、公正証書の写しを入手して内容を理解しました) 年内にある期限にそのお金を返すという内容でしたが、その期日に返済しない場合は年21%以上の金...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル

ベストアンサー

協議離婚をし、契約者が元夫の学資保険は、子供が受け取るように覚書を交わし、元夫に報告して祝い金を下す手続きをわたしはしました。しかし4年たって、元夫が契約者の学資保険の祝い金の返還を保険会社に訴え、保険会社が私に返還を求めてきた。祝い金を下したことは知らないから祝い金を保険に戻すように言ったそうです。保険会社は契約者の言う通りにし私が返還しない場...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

私は2年前に賃貸マンションをペット不可の条件で入居しましたが住んで1年ぐらいすると隣に犬が飼われてました。 その隣の家は大屋さんに特別に許可を もらって飼育してるみたいですけど実際に契約時に私には一切言われませんでした。 それで去年から持病の喘息が悪化して管理会社に言って引っ越し費用の全額請求したら大屋さんに落ち度がないから払えないから出たいなら...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の解約で請求できる書類

ベストアンサー

お世話になります。 約5年前に詐欺に遭い、小規模個人再生の決定を経て順調に債務を返済しております。 まもなく、債務を完済するのですが、完済後に契約している(債務を返済している)消費者金融等すべてに解約手続きを行おうと考えています。(カードははさみを入れ、処分しました) (完済後強制解約される可能性がありますが、契約しっぱなしをなくしたいため、こち...

弁護士回答
    1
  • 入居テナントに警察の捜査が入った場合

事務室賃貸契約をある法人と結んでおりますが、1ヶ月程前にその会社が経済犯罪に関与しているとの理由で、事務所に警察が来て、社員関係者などが事情聴取を受けたようです。また、近隣にあるその会社の分室にも同様に警察が来た模様です。これは、他のテナントさんからの情報で知りました。 このときには、逮捕者が出たり強制的に家宅捜索などが入ったわけではないようです...

弁護士回答
    1
  • これは主要事実でしょうか?

まず、質問の前提となる点を書かせていただきます。 原告は法人です。私は、法人の代表者として訴訟の手続を行っております。 被告は個人です。 訴訟物は、土地所有権に基づく移転登記手続請求権です。 原告が法人化する以前は、権利能力なき社団でした。 原告の本件土地の所有権は、原告が権利能力なき社団であった当時に取得したものです。 原告が請求原因で...

弁護士回答
    1
  • 寸借詐欺について。

旦那の話です。もし下記の内容が寸借詐欺である場合、結婚してなかったら詐欺になる可能性があるんだよと忠告したいのです。 私が携帯電話を買うことにしました。旦那名義で契約するということになり、私は本体代は自分で払うと言い2万5千円を送金しました。契約しに行く当日、本体代の入った財布を落としたと連絡が来ました。次の日、小学生が財布を届けてくれたと交...

弁護士回答
    1
  • 業務エアコンの原状回復

築18年のエアコン2台付きの事業用店舗を5年間借りて、この度、解約しました。3年前にエアコンの使用ができなくなり、重要事項説明にも借主負担とあったので、家主に交換の確認をし、自分で費用負担をして2台とも交換しました。その時、「長く借りるつもりだったので、退去する時には置いていく(つもり?)」、と口約束をしました。また、その時にトイレの増設をお願いし、その...

弁護士回答
    1
  • 新聞の勧誘について

先日新聞販売者の方が3年前離婚した妻に16000万の商品券と2千円を渡し、以前取っていた新聞社との契約が終了したら3年間取るとの契約をしたので新聞を取ってほしいと来ました。 私自身そのような契約が会った事を知らず、その事を新聞社に通告、文句があれば別れた妻に言ってくださいと言い、帰しました。 その後、妻に事の次第を確認すると、「何度も断ったのに「取っと...

弁護士回答
    1
  • 裁判 準備書類

私は原告で、支払督促をしましたが、異議申し立てをされ訴訟に移りました。未だ被告からは何も届きませんが、その前に準備書面を作るべきか否かかで迷っています。(本人訴訟です) 弁護士に相談すると、被告から書面が届いてからでいいと言う人もいれば、支払督促で書いた私の書面は本当にざっくりとしたもので、いつされたか日付が入ってない。や、全容が見えない(契約内...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未回収(詐欺?)

官庁工事の3次下請けで工事していたのですが今回の支払いで突然請求した工事の内、解体工事に関して支払いを停められました、又自分の現場代理人として約束していた分も難癖付けて支払いを減額されました。当初は設備工事を一括で請ける契約でしたが、途中で当社の下請けと直接契約して注文書を取り交わししてしまい、施工図作成(一部元請けの依頼で外注に発注、工期の問題...

弁護士回答
    1
  • やくざから恐喝されてます。

先日の質問の続きです。 警察に被害届けを出しに行き、午後から当人と会う予定だった ので現行犯での逮捕となりました。(前日会った際に軟禁状態。その際にボールペンで刺された事から、次の日に傷害と恐喝未遂での逮捕となったようです。) 今日病院の診断書を取り警察に提出に行ったのですが、やはり報復を心配しております。 警察がどこまで動いてくれるか(犯人の家を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから