法律相談一覧
-
約款と契約・・・どっちが優先
ベストアンサー会社に約款有っても、そこの会社の従業員が約款と違う契約を客と結んだらどっちが優先されますか?違う契約結んだら、それが約款とかぶっていた場合、約款に関しては合意解除されたことになり、新しい契約が結ばれたことになる? 普通従業員なら無権代理だし、約款が優先されますか? しかし従業員ではなく責任者と約款と違う契約を客と結んだ場合、責任者の契約が優先さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密保持契約書について
お世話様です。 1.秘密保持契約書で明記される「本契約」は秘密保持契約自体を含むものでしょうか。 時折「原契約」が混じるものもありますが、「本契約」で統一がいいのでしょうか。 2.「本件情報」は、秘密保持契約に定義ざれる範囲の機密にすべき情報なのでしょうか。 こちらも「本件情報」での文中統一がいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴した場合は、土地所有者への譲渡承諾料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私は譲受人で親族間にて5年前に不動産譲渡契約書を締結しました。 借地権付の建物で、来年が引渡し日になります もし譲渡人が直前に契約を拒否などして、土地所有者の賃借権譲渡承諾書を取得してもらえない場合には裁判所に所有権移転登記手続請求訴訟を提起して私が裁判で勝訴すれば、私が直接地主へ承諾書を譲渡人に代わり頂けるとの解釈で大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイト詐欺では?
【相談の背景】 ECサイト作成後広告を使い運営、報酬は売上の15%及びサイト作成初期費用360万円を月10万円分割で36回支払う契約をしました。 当初4ヶ月後のサイト始動の口約束でしたが3日前に2ヶ月遅延すると通達、約束の2ヶ月後になってもサイトは開始されていない。 【質問1】 36回のうち6回支払ったが信用出来ないので解約して6回分60万円を返して貰いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前まで店舗として貸していた建物があります。 現在は老朽化もあり貸し手を募集しておりません。 先日、近所の方から屋根があり、シャッターが付いていることなどからバイク置き場兼バイク用品等の荷物置き場として、貸してもらえないかと打診がありました。 知らない方ではないのでお貸しすることは問題ないのですが、老朽化も進んでいることから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない高額な請求
【相談の背景】 株式会社ライフショップと言うところから、家族宛に50万以上の最終通告の書類が届きました。 使用した日が3年ほど前で店舗名がエステサロンになっており、エステサロンに確認したところ確かに美顔器と化粧品のお渡しをしております。と返答があったのですが 本人は全く身に覚えのない様でどうすれば良いのか分からず困っております。 どうすれば良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の隣部屋の壁が後付けのうえ、事務所として使用されていた事を契約時知らされなかった。
【相談の背景】 2年前に引っ越した物件に住んでます。隣の部屋ですが事務所として使われており、その隣接している壁は後付けであることを契約してしばらく経ってからその事務所から知らされました。以前は基本1人の事務所でしたが、改装後別の事務所になってから毎日笑い声、喋り声、物音でストレスで辛いです。改装中なんて騒音どころではなく、かなり参ってました。ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺による生命保険金の受取可否について
ベストアンサー【相談の背景】 2年と少し前に保険の窓口のような代理店との間でそれまで契約していた生命保険を新しい別の保険会社のものに切り替えるように連絡があり、すぐに何かあってもちゃんと保証されますから大丈夫ですと別の保険会社のものに契約を変更しました。ところが先日被保険者が自殺により亡くなりました。 これまで何の前触れもなく夕飯の用意や翌日の仕事の準備をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の過去と離婚における慰謝料の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に私の不貞行為がバレた経験があります。その時は私も気の迷いがありもうしないと約束し、慰謝料等の請求はありません。その後普通に平和に暮らしてましたが、旦那が給料を全額渡さない、子供へのハラスメント等色々あり、現在家庭内別居状態です。 現在も少しでかけると男と遊んでるんだろと言われ、私に男がいる前提で文句をいってくる状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅ですが、入居ひと月経たずに退去を迫られています。
【相談の背景】 義母が不動産仲介業者を利用して賃貸住宅の契約をおこなったあと、1ヶ月も経たないところで、大家さんの合意が得られなかったとして立ち退きを迫られています。契約書には大家さんと業者さんも押印があり有効と思われます。業者は、事前に大家に話を通さなかった自分たちの落ち度だが、なんとか退去できないか。代わりの場所も探す。と言ってます。 義母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪の疑惑をかけられた場合
【相談の背景】 派遣スタッフとして働いています。 1週間ほど前、派遣先で窃盗疑惑をかけられ、派遣先・派遣元とトラブルになっています。派遣先からは「監視カメラの映像も残っている。認めれば示談で済ますし、認めなければ警察に介入してもらう」と言われました。まったくの濡れ衣なので到底認めることはできません。認めなかった場合、私はどうなるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつのまにか設定されていた根抵当権について
ベストアンサー【相談の背景】 根抵当権について教えてください。 私は土地を貸していて、現在私の土地の上に借り主の建物が建っています。住んでいるのはまた別の第三者です。 契約書では抵当権を設定する場合、土地の貸し主に承諾を得るようにとなっていたのですが、勝手に借地上の建物も担保の一部に設定していたようです。 数年前にやったようなのですが、登記を見るまで気付きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買における預り金の充当についての法的問題はありますか?
【相談の背景】 不動産(土地建物)の売買を行います。 売買代金は1,000万円です。 売買契約締結、物件引渡し、所有権移転登記の日は8/8の同日に行う予定です。 6ヶ月前に預り金として、売買代金の全額分(1,000万円)が買主から売主に支払いされております。 【質問1】 預り金は売買代金に充当する契約形態で行っても法律上問題無いでしょうか。 【懸念事項】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの立ち退き料について
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの立ち退き料について相談させてください。 マンション一階のテナントで事業をしております。 30年前より親が事業を起こし、亡くなったため継承した形です。 最近マンションの老朽化に伴い建て替えをする話がもちあがっています。 当時の契約書を見てみると契約は2年毎の更新、問題なければ自動継続。立ち退きの際にかかる一切の費用は請求しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動を拒否することはできますか?
【相談の背景】 2日前職場から異動するよう言われました私は1年契約のパートです。 労働契約書には異動もありうると明記してあります 現在はレジ業務ですが以前は別の場所にいました がそこで重い物を持つなどして膝が変形性膝関節症と成ってしまい装具を着けていますそこで膝への負担の軽いレジへと異動を希望し5年ほど勤めております 【質問1】 揉め事があり揉め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について詳しく教えてください。
【相談の背景】 知人Aさんの相談です。 Aさんは事情があり、借地に建てた家 に今後住み続ける事ができなくなったため、借地契約を終らせたいと希望しています。 この土地はAさんの祖先が地主さんから土地を借りて家を建てて以降、およそ150年に渡り、代々住み続けてきました。 年に33万円の地代も滞りなく支払ってきたそうです。 ※Aさんは既に3年前に退去していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に出演したアダルトビデオを消したい
【相談の背景】 半年前、AV監督をしている知り合いにカメラマン要員として撮影現場に呼ばれたのですが、現場に着くや否や「副女優として出演してもらう」と海外の薬(大量摂取すると覚醒剤のような作用が出る)を服用させられ、そのままAVに出演してしまいました。 当該映像は「薬でラリらせる」というテーマで、個人撮影配信サイトで配信されています。 出演するにあたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更による大幅な減給について
【相談の背景】 5年前から働いている会社で、数回程度遅刻をしてしまいました。 電車の遅延も含みますが、私が悪かったと思います。 それを理由に、「やる気がない 信用できない」 と会長と社長に言われました。 残業はさせないとも言われ、雇用契約書に記載のある、みなし残業手当約6万円を残業しないのだからカットすると言われました。そのために雇用契約書も作り直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任について、中古マンション取得後の水漏れに対して
ベストアンサー【相談の背景】 先日中古マンションを不動産屋を通じて個人売買で購入いたしました。購入後にキッチンから水漏れが発覚し、不動産屋に問い合わせた所、 こちら不動産売買契約書に 中古住宅につき、売主の気づいていない経年劣化等の可能性があること、契約不適合責任免責との文言があります。 買主様の負担になってしまいます。との問い合わせがきました。 さらに水漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親が連帯保証人だった場合
【相談の背景】 父が3年前に亡くなりました。もし生前、親戚が経営する自営業の連帯保証人(銀行融資等法人契約)になっていた場合についてです。(連帯保証人になっている書類等は見つかりませんでした) 【質問1】 ①債務義務は子供に引き継がれるのでしょうか。 【質問2】 ②連帯保証人になっていた場合、その親戚の経営する店がずっと続く限り、子々孫々、連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寺院に連絡したら離檀料を請求されました。法的に支払う義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 母が亡くなり、戒名も法要も不要ということで、ある寺院に連絡をしたら離檀料5万円を請求されました。 父は数十年前にその寺院で葬儀を行ったのですが、当然、お経等に対する対価はお支払いしています。 父母とも墓地は公営墓地であり、その寺院が管理しているものではなく、根拠の無いものには金額にかかわらずお支払いをしたくありません。 寺院も墓も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場による自転車器物損壊
【相談の背景】 尼崎の駅前自転車置き場を契約して置いていたら、同じエリアの契約者と考えられる誰かに自転車のパーツのスタンドを蹴り飛ばされ破損された。破損の前まで嫌がらせで駐輪場から私の自転車を放りだしたり、市から撤去されそうになった事が何どかあり、朝1番のりに駐輪場の場所をとってフェンスにロックしている。修理しても何度か壊されるので管理人に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権のついた土地の売買手続きについて
【相談の背景】 数年前、実父からとある土地の所有権を売買契約という 形で移転をされました。 その後、あることがきっかけで実家とは疎遠になり、 この土地について調べると根抵当権がついておりました。 所有権移転の際は全く聞かされておらず‥。 現在この土地は飲食店に賃貸中で、 家賃は父の会社に振り込まれている状態です。 また抵当権をつけた金融機関は廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任通知すらもらえない場合
【相談の背景】 4年前に依頼した弁護士と連絡とれず、ずらされてます。 【質問1】 弁護士会にも連絡しました。弁護士会からの連絡にも電話を出ません。 他の弁護士さんに相談しても、辞任通知をもらわない限り、引き継げないといわれます。こちらから契約打ち切りする方法ありますか? 【質問2】 あと、辞任通知が、連絡もらえない場合、どうやって引き続きしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント申込みキャンセルで1ヶ月違約金は妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が娘と飲食店をする為、娘の名義でテナント申込みをしました。しかし、借り入れをする銀行側は融資申込みは娘名義ではなく、『お父さん』名義の方が良いでしょう、との事。すぐさま不動産に娘が連絡し『やはりお父さん名義で申込みをしたい』と伝えたところ、『それは良いですが1ヶ月分の家賃を支払っていただかないといけない』と言われたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販会社との取引でペナルティを受ける可能性がある。対策はある?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、通販会社の窓口取次会社と取引中(正式な売買契約は未締結)ですが、発売前に掲載商品の見込み販売数量の要望数量を準備して欲しいとの話を聞いておりましたが、確約するものではなく受注を下回った場合の補償もしてくれる訳でもありません。こちらの不測の事態で、必要数を全て用意する事が不可能となってしまい、その旨を伝えたところ、前代未聞の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密保持違反 録音許可したのを認めない
ベストアンサー【相談の背景】 会社で社員からフリーランスになる際に、社長との会話を携帯で録音しておりました。 機密保持契約に会社の同意を得ずに録音が禁止となっていたのを知っていたので、社長に確認したところ、はいはいと言うような軽い返事でしたので、その上で目の前で録音をして話したのですが、 1ヶ月経ち、その時の録音で社長が発言していると伝えたところ、録音は機密保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の早期解約について
【相談の背景】 去年7月に身内から生命保険に加入しました。契約を取ると手数料が入るみたいで、私にも手数料を渡してくれました。 しかし家計の急変により、保険料の支払いが厳しくなり保険が失効してしまいました。契約期間は半年程です。 身内は去年12月にその保険代理店を退職していますが、代理店社長から 保険が失効、解約になると戻入が65万あるから払うことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作成した問題の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 医学系の国試対策塾で、従業員が作成した対策問題(4択問題など)を、その従業員が退職したあとも塾で使用するために、何が必要でしょうか。 業務として作成しているため著作権は塾に帰属するとの認識は一致してはいるのですが。 【質問1】 塾に作成問題の著作権を帰属させるために、一般的に契約書に業務として試験問題作成の文言が必須でしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤回数の約束を破棄すること
【相談の背景】 介護施設で働いています。 入る時に条件として夜勤を月に7.8回入れてほしい。できるなら入職するとの条件で入職しました。 ただ契約内容に記載はなく口答のみの約束です。 今回子供がコロナになり、会社命令で10日ほど休みました。 気になるのは社長の態度です。前から私に夜勤ではなく日勤帯にいてほしいと遠回しに言ってきています。 今回の事で子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
google口コミ開示請求と訴えに関して
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前にエステサロンのgoogleマップでの口コミを投稿しました。当日での契約を促されたので怖くて、お店の方を特定出来るような内容の記載はしていませんが当日契約をさせられそうになり怖かったとコメントを書きました。他の方も同じ様な方がおりいいねボタンがつきました。その後、最近になり謝罪のコメントがついてましたが、謝罪から1ヶ月程で自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約三年前に住んでいたアパートの電気契約解約忘れ 約3年間払い続け
【相談の背景】 先日発覚したのですが自分が約3年前に住んでいたアパートの電気契約を自分が契約解除し忘れており約3年間払い続けていました。カード払いだったので自分もそこまで気にしておらず最近明細をしっかり見たときに異変に気付き調べたところ今回の内容が発覚しました。自分が退去した後、別の入居人が住んでいるようですので他人の電気代を支払い続けておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペイパルと事業間取引
【相談の背景】 コンサルティング事業を営んでおります。顧客は個人事業主やフリーランスなどの主に個人で活動している方が対象です。 お支払いの際に契約書をしっかり結び、事業間取引であること、中途解約のできない旨が記載してあります。 その中で今回、ペイパルというサービスでクレジットカードでお支払いいただいた顧客から問題が起きました。顧客がカードの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お部屋の代理案内請負について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在は、4年前から不動産業(例:親会社)を経営してます。 今度、新会社(例:子会社)を設立する予定です。 業種は、宅建業でなく、経営コンサルタント業が主な仕事です。できれば親会社の人手が一杯の時は、子会社は親会社のお客様にお部屋の案内のみをさせたいと考えてます。 もちろん子会社は宅建業者でないため、お客様へ物件の紹介、ご案内するお部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の住民票の手続きについて。実際には住居の無い住所のまま失業手当や保険加入の手続きはでにますか?
【相談の背景】 自己都合退職で、社宅契約の家(東京)を退去しますが、就業しながらの転職活動が難しく、再就職先は決まっていません。退去後実家(地方)に住みながら転職活動をしようと考えており、東京と実家の近くどちらで再就職するかもまだ迷ってます。退職日を迎えた後、失業手当受給手続きをするのと、健康保険加入(家族の扶養)予定です。退職日には社宅契約の家は退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M &Aにおける責務について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業をM &Aで売却を予定しております。客商売で、BtoCの事業です。 特に現在、借金なくやっております。契約書に下記文がありました。 既に発生している本事業に係る債務及び本譲渡日前の原因に基づき本譲渡日後に発生する本事業に係る債務(偶発債務及び簿外債務を含む。)は一切引き受けない。 そこでこの契約の責務とは何かについて知りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去予告について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な住居用のワンルームマンションの部屋を賃貸で借りています。 引越しをする際に1ヶ月前に解雇予告を行ったところ、 「賃貸借契約書の第18条「中途解約」の項目の通り、 解約の申込を頂いた今月末から6ヶ月後までの 賃料はお支払い頂く形となります。 ご契約時にお預かりした保証金は賃料1ヶ月分ですので、 相殺した場合も残金をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間を隠していた不倫男を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 3年交際していた男性が既婚であることが私の妊娠を機に発覚しました。彼の妻と直接話したところ、私の存在を認識していたとのこと。10年ほど前から他所で女性をつくる、同棲等も容認していたそうです。彼とは彼主導で婚前契約書を作成しており一方的な破棄の場合は慰謝料を支払うと記載していまさ。子供は中絶する予定です、しかし週数が立っているので死産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他種への転職禁止について
【相談の背景】 前職は4年間総合エステサロンで働き 現在はまつ毛専門店に就職し半年になりますが 独立をしようと考えています。 入社時に 『学んだノウハウや技術を漏洩させないために退職後一年間は同業他種で働くことを禁じる。』と契約書にサインをさせられました。 ですが もともと技術を持つ経験者として入社しており 今の会社で新しく学んだことはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約書に婚約者と書いている場合、婚約状態とみなされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年付き合っている彼と、半年前から同棲を始めました。一緒に住んでみて大きな問題がなければ賃貸の契約期間のうちに入籍するという口約束をしていました。また賃貸を当方が契約し、彼は連帯保証人兼同居人、また肩書きは婚約者として書類提出をしていました。 最近、当方が性病を患ったことが原因で彼の浮気が発覚し、彼は陰性だったものの、彼も自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求を少し前にしました、 2人自白して来たのですが 1人上の名前しか聞いて無かったらしくそのまま示談の話をしていたら音信不通になりました。電話番号照会で調べると弁護士は言ってくれたものの、何故住所や名前を聞いてくれなかったのかと思いました。不安なので、質問させて下さい。 【質問1】 解約した携帯で 弁護士会照会で調べたら、最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がある場合の退職時の資格取得報奨金の返金について
【相談の背景】 数年前に資格を取得し会社から報奨金を受け取りましたが、 この度退職を考えており、全額返金を求められています。 状況は以下の通りです。 ・業務に関係が深いため報奨金制度があったが、 自主的に取得した資格である。 ・受け取り時に、一定期間内に退職した場合に返金する旨の契約書に サインをしている。 ・収入として税を納めている。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借している住居の立ち退きを拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を機に義父所有の1軒屋に入居。 7年前離婚。3人の子どもの親権者は私となる。 妻が出ていき、現在も子どもたちと居住を継続中。 最近になって、義父と子息らから売却したいので 退去してほしいと言われています。 【質問1】 これは「期限のない居住を目的とした使用貸借」となり、 居住という目的は継続中なので、貸主の都合による一方的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット払えない場合
【相談の背景】 クレジットの滞納が60万あります。 裁判されており、月一回 1万ずつとゆう話になりましたが 3回払ったきり、収入かつきて払えてません。 また、クレジット契約したときの会社はもう退職していて いまは無職です。 裁判になりましたが、 2カ月遅れたら 一括請求でした。 まだその紙は来てません。 【質問1】 この場合、一括請求されても ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンが残ってる駐車場の放置車両について、撤去出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 うちの私有地の駐車場を貸してましたが、3年半ほど前に契約者と連絡が取れなくなり 駐車料金も未払いのまま滞納を続けてます しかし最近契約者と連絡が繋がりました 話を聞くとどうも車が故障して動かせなくなっており、更に本来の持ち主は弟 車検の所有者はローン会社で、ローンがまだ残ってるので廃車手続きが出来ずに放置してたとのこと また車検...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産投資の賃料を実際より多く見せられてローン契約してしまった。
【相談の背景】 投資用の不動産を購入しました。賃料収入は毎月54000円だと言われて契約していました。毎月ちゃんと振込みされていましたが1年が経った頃振込金額が40000円に下がっていました。家賃が下がることはあり得ます。と言われたが納得いかなかったので管理会社に問い合わせたら、元から家賃は40000円だった。仲介に頼まれてしばらく多く振込みしていた。と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の未成年者の不動産売買について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に子供(未婚の未成年)に土地の一部(持ち分20分の1)を贈与しました。 他の共有者は私のみです。 この土地を知り合いに譲渡することとなり、売買契約を締結することになりました。 子供の持ち分の売買に関して、私と妻が法定代理人として売主になり売買契約書に署名捺印する予定です。 不動産屋さんは子供の署名捺印も必要ですと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2台契約して一ヶ月経ちます。名義変更してもらえません。どうしたらいいのか分かりません
【相談の背景】 一ヶ月ほど前に知人の代わりに携帯を一台契約、その数日後にもう一台契約しました。 名義変更等する約束をした当日、体調が悪く予定をキャンセルに。 その後も連絡がとれないということはないんですか、これが詐欺なのかどうなのか分からない状態です。 詐欺でなかった場合、勝手に利用停止にしてしまうのは失礼になるのかなと悩んでいます。 SIMカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】合意がない追加請求の対応について、支払に応じる必要がありますか?
ベストアンサー相談の背景 広告出稿を依頼した会社について、契約終了前に何度も確認し過日支払った費用以外は発生しないとの話でしたが、契約が終了した広告会社から追加請求を受けました。事前の連絡もなく合意ない急な請求です。 2021年3月3日までに広告会社に支払いを受け入れるか返答をして欲しいと言われている為、お忙しいところ恐縮ではございますが早急にご教授頂けると幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用は可能でしょうか
ベストアンサー時効の援用 携帯会社の滞納分について 現在携帯会社1社に複数回線滞納があり 1回線契約中のものがあります。 その1回線については2年前に遅滞なく分割が終わっており 現在は携帯として使用はしていませんが 番号お預かりサービスの月額料のみ遅滞なく払っている状態です。(解約になっても大丈夫) その他の複数回線は6年程一度も支払いをしておらず督促や裁...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから