法律相談一覧
-
業務委託解除の罰金などについて
【相談の背景】 業務委託の契約解除について 現在業務委託としてエステサロンと姉妹店のドライヘッドス2店舗を兼務、研修に入る前に契約書にサインをしましたが、2年以内の退職は罰金30万、また報酬の支払いは無しというような内容の記載があり、夫の転勤で数ヶ月後には退職する可能性があると伝えていました、転勤先も通勤に片道4時間以上かかるため不可能と伝えた際、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い主の未雇用に対する質問
【相談の背景】 1年前に私が転職を考えている時に 知人からオーナーを紹介され新しい勤務先に新規で開業される飲食店を選びました。 正社員と聞き就業をスタートし店長として現在も勤務をしております。 ですが、社会保険、雇用保険、労災などがなく 深夜給、残業代など適応されず 給料はみなし残業込みの固定給で支払われています。 数ヶ月たち私は雇用じゃないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後再婚(同じ夫)による婚前契約書の再作成可否、姓の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の数々の裏切り(嘘、風俗、パチンコ、キャッシング借金、妻個人のお金窃盗4年で300万程)が発覚しました。後者三つはギャンブル依存症に関連しています。 義両親を交えた長い期間の話し合いと本人からの必死の懇願、更生の約束により、妻姓に変えて再構築をする方向に向いています。 もちろん信用してはいないので1.2年様子は見るつもりです。 結婚前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し費用の確約と新居の見つけ方について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在居住している賃貸でシロアリの食害痕を見つけたため、大家さんに報告をし、駆除業者に駆除をしてもらいました。 その際に大家さんから被害箇所の修繕は業者を使わずに自身が空いた時間を使い修繕をしたいので引っ越しをして欲しいとの申し出がありました。 駆除業者の方の話では、そこまで程度が酷くないため住み続けても問題はないだろうとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の社会保険料の不足分の徴収
【相談の背景】 前職場から社会保険料の不足分を今頃になって請求されました。 2023年5月24日〜2023年9月27日まで 会社にアルバイト契約として在籍。 初めは週4日( 8月から週5 ) 8時30分〜17時まで 時給1200円、社会保険加入あり。 契約期間は10ヶ月( 契約の更新あり) で 会社と契約。 社会保険料 ( 健康保険と厚生年金 )が 引かれておらず、8月に週5日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃増額に同意しない場合、普通賃貸借契約の更新は拒否されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2年更新の普通賃貸借契約でマンションに住んでおります。 次回更新日の半年前に「賃貸借契約満了に関するお知らせ」と題する文書が管理会社より送付されました。 その文書には以下の記載がありました。 ・次回更新後は家賃を4万円増額する。理由は近隣相場上昇のため。 ・同封の回答通知書にてご意向を回答してほしい。 ・回答通知書は「同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約社員の不当解雇、慰謝料もらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 まず、正社員だと思って入職したはずが実際は契約社員でした。 契約書を渡されたのは入職してから数日後、入って早々ここに触れたら契約をきられてしまうかと思い言えませんでした。 わたし含め、後から入ってくる方々も面接の時点で有期契約とは知らされず、数日働いてから契約書を渡され事実を知るというのが常です。これ自体は違法にならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の財産の使い込みをしている姉に監督人をつけたい
ベストアンサー【相談の背景】 強欲な姉が、認知症の父を囲い込み、父の財産を使い込みしています。 2ヶ月前、任意後見人の申し立てをしようとしたら、先に姉が後見人契約をしていた事が判明。 そこで司法書士のアドバイスを受け、姉の任意後見契約を発動すべく姉を受任者として任意後見人の申し立てを私がしました。 その後、家裁の聴取を受けたところ、今後の流れとして、姉(受任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 白紙解除 手付け損害賠償
【相談の背景】 中古戸建の契約をしました。実際は契約書をかわす前に手附金を支払いました。手付けを払えば契約が成立すると言われました。引越し日の前日に不動産屋から売主の都合で売主の荷物がまだ運び出せない9日後になったといわれました。しかし4日後に売主の一部の荷物を取りにくると言う話でしたが実際は不動産屋も来て、急に契約書にサインという話になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所 中途解約について
ベストアンサー芸能事務所に所属しているものです。芸能契約を中途解約したく思っております。 なるべく穏便に解約したく思っております。 まずはメールにて退所の旨を事務所にお伝えしました。今は解約に関する書面を送付しようと考えているのですが、作り方が分かりません。どのように書けばよいでしょうか? また、私は契約期間がまだ1年半以上残っており、契約書には中途解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外壁塗装業者とトラブル。契約後に新たに作成された見積もりは無効ですか?
ベストアンサー外壁塗装業者に戸建住宅の塗装を依頼。 工事開始直後より、住宅の部材を破損する等の不手際が相次いだため、塗装業者に破損箇所の修復を申し出たところ、破損箇所の修復と、契約時の金額から値引きされた見積もりを提示されたため了承する。 塗装完了後、塗装業者立ち合いの元確認作業を行うと、塗残し・塗装液だれ・隣家間のフェンスにキズを付けているのを確認。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給や契約書について連絡をとっていたはずが、急に会社と連絡が取れなくなりました。
派遣会社に登録をして3年近くになります。 シフト制で週四程度で働いていました。 現在その派遣会社と連絡が取れなくて困っています。 一身上の都合でしばらく休まなければいけない状況になってしまった為 有給休暇消化後の退職を希望しており、その旨を会社へと伝えたところ 有給は出勤日に適応されるものだからと散々言われた末に退職日を決めて退職届を提出するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の責任の範囲について
ベストアンサー破産債権の申立てについて 当方はアパートの大家で、建物明渡と未払い賃料を請求する裁判中です。 現在破産手続き中の有限会社の、過去の代表取締役本人が物件の契約に訪れ、 法人名義で契約し、自らが入居者となったものです。 この際、知人らしき個人が連帯保証人として判を押しています。 訴状の被告は 被告1:契約書に記された法人(破産管財人宛) 被告2:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で加筆された労働組合申込書の効力
ベストアンサー正社員に登用された際、労働組合員より労働組合の加入は強制だと説明され、加入申込書を書くよう指示されたため、加入申込書に、正社員に登用された日、住所、名前、共済金振込銀行口座番号を書き、押印(複写式で2、3枚目にも)までしました。しかし、いろいろと悪い噂もあることを思い出し、担当者も、労使協定は存在しないなどと述べるなどしたため、口頭で、きっぱり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優越的地位の濫用・下請法違反ではないかと思っています
ビルメンテナンス会社に作業スタッフを派遣する清掃会社(零細企業)で仕事をしています。 清掃会社と私とは1年間の「業務委託契約」でコンサルティング業務という名目です。 それを10年続けています。 ビルメンテナンス会社(私の人脈で見つけてきた会社)から営業折衝をして作業パートを獲得し、それに基づき、清掃会社の社長がスタッフを探してきて利益分を双方でシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理委託契約解約後も業務移管してくれないことによって実損が生じます
賃貸マンション一室のオーナーですが、テナントとの契約更新前に管理会社を変えようとしたところ、初めて同テナントと私の賃貸契約になっていない旨を知らされました。管理会社の説明では、賃貸契約はテナントと同社(私の代理人ではなく当事者として)の間で締結されており、これとは別途、同社と第三者の不動産管理会社の間に家賃滞納保証契約が締結され、私と同社の賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題解決を依頼した弁護士との信頼関係の築き方
遺産相続に関し、複数の弁護士の方に会い、その結果、一番積極的に活動してくれるのではと思った弁護士の方と、およそ4か月前、委任契約を結びました。しかし、契約後、ちょっと気になることがあり電話をすると事務員の方がなかなか電話を取り次いでくれず(忙しいのでしょう)、さらに相続に関わると思われる文章をまとめたので持参したいと申し出ると、郵送ではだめなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCソフト販売の契約不履行ないし詐欺立証(少額訴訟)について
1年半前に詐欺商材(転売サポートソフト、及びその使用サポート)を購入してしまいました。 代金支払いとソフトを私のPCにインストールしてもらうことで売買契約完了という流れだったのですが、そのソフトはWindows OSにしか対応しておらず、私のPCは少々古かった(契約当時で購入後8年経過。購入時価格10万円程度)ので事前に相手に大丈夫か確認をしました。「現在正常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不具合発生時の支払について
ベストアンサー217年6月完成予定で、和室およびリビングおよび対面キッチンを1部屋にするリフォームを実施。 完成日確認したところ床全体に不陸が発生しており、リフォーム業者はそれを認め、修繕の話し合い中。 工事費用は約650万。着手金50万を入金。 工事開始に300万円のローンで支払うことになっていた。 不陸の発生共にローンの支払時期に関してリフォーム業者より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約での瑕疵担保責任は問えるのか?
新規に飲食店開業のため店舗付き住宅の店舗部分のみをテナントとして5月に賃貸契約を結びました。仲介には不動産屋が入っています。 この物件は大家さんが店舗付き住宅として所有しているもので、私と賃貸契約を結んだ5月末まで大家さんは実際に営業をしておりました。店舗の引き渡しは6月中旬だったため、つい2週間前までは普通に営業されており、設備については特に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家から突然、契約の解除を通達されました(飲食店テナント)
飲食店(カフェ)を経営して年半になるものなのですが、 先日、大家さんから書面による契約の解除を通達されました。 「契約の解除について 今回の契約期間平成27.1.7~29.1.6(2年間)をもって契約の解除と致します。 理由・・・契約条項第3条 使用目的の長期違反 (open時より再々の宿泊の改善が見られない為) なお敷金(50%)について原状回復費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な借用契約の破棄と返済依頼連絡の無視に対する相談
ベストアンサー主旨:債務弁済書の相談 海外に在住しております。 東京に住む友人に借用書つきで百万円を貸しました。 預かり書には債権者、債務者、金額と期日は記しており、海外にいることからメールでの承諾をもって合意としました。 返済期日は2017年末とだけしており、月々の返済計画はありません。 お金を貸して2週間後に、貸した友人から一方的に「もう信頼していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件解約について
こんにちわ 今住んでる家から会社の予定で退去することになったのですが、初めは11月に退去予定でしたので、10月3日に解約の電話したのですが、解約の連絡は3ヶ月前までと伝えられ、ただ仕事の都合上と説明したのですが、引っ越してもいいけど、賃料は頂きますとのことでした。実際その時はすでに引越し先もほぼ決定していてあとは契約書だけの状態でしたが、2ヶ月分の重複...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の通信記録開示について
約2年前にS社との間にプロバイダー契約を結び問題なくネット及びメールを使用しておりました。 今月、カード明細を見たところS社からの引落とし金額が多い事に気付きました。 S社に問い合わせたところ、3月中旬に私の携帯電話に契約更新の案内をした時にオプション 契約も私の合意の基に締結したとの回答がありました。 2ヶ月間無料との事で私が気づいたのは、5ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者募集や、家賃回収業務を委託している物件に関して
ベストアンサーT社と入居者募集や、家賃回収業務を委託している物件に関してです。 現状、入居者が9/30に退去承諾を頂いてる物件なのですが、 地主の息子が、退去も済んでいない物件で、委託もしている物件なのに、自分で入居者を探し始めました。 上記の内容において、下記の質問を致します。 1・ 不動産の売買においては、専任契約を結ぶと、他の不動産会社に依頼を行うことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の設定とローン契約日
抵当権の設定とローンの契約日についての質問です。 私は13年前に離婚しているのですが、元夫と結婚中に、マンションを共有名義で購入しました。私が頭金分を出し、残りは元夫が住宅ローンを組むという形で、名義はそれぞれ負担した分を登記しました。 ただ、共有名義という事で、住宅ローン保証の連帯保証人になってしまっていたようです。 しかし、その後離婚し、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の根抵当権抹消要求と賃貸借契約要求
親族経営をしている中小企業です。私の持株は約2割あり、私の親族に連なる持株は約4割あって、その分は委任を私に集約できます。親族経営にありがちな解決できない問題提起(告発)を父がしたことにより残り約6割の株を持つ株主が結託して2年ほど前の株主総会の役員改選で父と私を取締役に再任しませんでした。その時点で父はすでに実質的に引退しておりましたし、会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について
アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について (状況) 数年前から塾講師(時間給)で労働をしている。契約時に就業規則の内容を社員と確認して労働契約締結した。最近今まで一度も無かった労働条件通知書を渡された。 ※以下、契約締結時の就業規則を甲、最近通知された労働条件通知書を乙とする。 (事実1) 乙の内容は、甲と比べ全ての面で劣悪になっていた。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の更新
はじめまして 私は外国人です。日本でこのようなことをおかしてしまったことに後悔をしていますが、、 このような質問ですみませんが相談するところがなくて。。 賃貸の契約をしていて2年が過ぎ一回契約更新をしてくださいとの書類が届いて更新をしたのが2007年でした。その後2008年学校を卒業し、就職先が決まらずビザが終わるので国に帰ることになりました。ビザが切れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース詐欺とクーリングオフ
先日、簡易裁判所から訴状が届きました。 原告はFAX機をリース契約している会社の子会社で、債権回収会社からでした。 実家は自営業をしていて、事務所と自宅で使う電話機やFAX機をリースをしていました。 数年前に販売店の担当の説明が不可解だったのがきっかけで、私が過去の契約など調べなおしてみると、かなり詐欺のにおいがする販売店と取引していたんだということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リモート勤務の補助金が未払い、会社との契約は成立しているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社との取り決めについて相談させて下さい。 口約束による会社よりの補助が未払いという内容です。 7年前に転職しました。 その時決めた待遇ですが、リモート勤務でした。会社の所在は東京で、自宅は長野です。 最近役職もあがり、経営にも携わるため社長から会社の近くに住んでほしいと言われ会社側よりマンション代と出張扱いで日当を出すと言われ受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社が賃貸借契約書を見せてくれない
【相談の背景】 先日弟がなくなり、多額の借金を残していたため、弟の子供と弟の兄弟は遺産放棄を進めています。弟が住んでいたアパートの管理会社から父が保証人になっているから滞納家賃と撤去費用を払えと言われました。保証人確認の為、賃貸借契約書を見せてくれと管理会社に行っても、裁判前提だから見せられないと言われています。父は16年前に他界しており、弟はア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納を繰り返す入居者と賃貸借契約を更新しない手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸物件を管理しています。5年以上家賃滞納と支払いを繰り返している入居者がいます。 ・現在から7年前までで期限内賃料支払月数は4 ・延滞日数の最長は245日、平均46日 ・督促連絡メールに支払意思は表明されますが期限記載はありません ・滞納分支払いは、全額支払いと一部の時もあります 今回は9か月滞納されており内容証明で督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書の解雇予告手当の支払先について
7ヶ月務めた派遣先にて急に不当な解雇がありました。派遣元との労働契約書に労働基準法第20条第一項により、解雇30日前に予告しない場合は解雇予告手当の支払いをするとかかれてあります。 派遣元は派遣先に不当解雇についてと解雇予告手当について連絡したみたいですが、「弁護士を通じて連絡しろ」と逆切れされたそうで、派遣元から私には「弁護士を通じてやりとりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者死亡後のNHK受信料請求
ご相談させて頂きます。 母は以前から単身で生活保護を受けており去年の2月に亡くなりました。 年末にNHKから母宛に請求書が届きました。 請求書には母が亡くなってから年末までの10か月分です しかし母は約9年前に近くに引っ越しており、現住所にはその後 私が引っ越しました。 そこで質問があります ①母がNHKに対し住所変更届をしていなかったと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した親の住居の賃貸借契約と修繕費の支払いについて
両親が20年ほど前に離婚。その時は財産分与もせずに、離婚届だけを出して、引き続き同じ家(父親名義)で同居。 昨年、父親が死亡。兄弟二人いたので、二人で共有相続しました。名義は変更済み。母親は、引き続き、同じ家で一人で住んでいます。現在は家賃等は貰っていません。 このような場合、 1・母親との間で賃貸借契約などを結ばなくても問題はないか。 2・屋根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外車両の無断駐車をどうしたらよい?(2)
前回より継続内容として別枠で質問をあげさせていただきます。 前質問において、ごく一般的なマンションの駐車場、 マンション建物を取り巻くようにある青空駐車場においては 住居侵入罪は適用されない、例外だ、という事を教わりました。 但し、因みに、流石に『不退去罪』の方は適用可能ですよね??? 部外者が駐車場に無断侵入している真っ最中、 その当人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
着手前の依頼のキャンセルができない。
ベストアンサーコンサルタントの対応に疑問があり質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 昨年、コンサルタントから国の補助金を受ける提案され補助金獲得の為書類の作成や獲得までサポートを依頼しました。 ですが、半年たつ現在審査に通る段階にもいたらず商工会から書類を突き返されてばかりで一向に進みません。商工会からもこの件は無理に近いとの見解もだされ、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣満了前の退職について
お世話になります。教えて下さい。派遣で半年勤めましたが派遣先が契約内容と違う仕事ばかり指示してくるので不信に思います。最初から女性の私に力仕事や危ない仕事を勧めてこられ、出来る範囲でやらせて頂き、派遣元は私が申告しない限りなにも知らないで、今日まで来ました。しかしさらに危険のある薬剤や重くてあついコテを使う作業を強いられました。後一ヶ月で更新終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為前の携帯番号
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫。不貞行為はないが付き合ってる人がいます。奥様には彼の彼女として私の存在は知られてる。不貞行為ない事は奥様は知っている。 私の本名や住所は知られてないけど携帯番号は知られてます。 今後不貞行為する可能性はあると思う。 やりとりはLINEのみで万が一の時の予備で携帯番号を交換していた。 不貞行為前に今の携帯を解約し、LINEも新しくし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年以上前の未払金について
ベストアンサー【相談の背景】 2010年頃学生時代の時の話です。 演奏会用の楽曲の編曲依頼の注文をしました。(メールでの依頼)その後楽譜と請求書が届いたのですが、楽譜の内容に誤りがあり、修正の依頼をお願いしました。(返品はしていません) その際に支払いの意思もお伝えしましたが、その後連絡なく経過しており、演奏会までには間に合わず、私自身で修正しました。その後も連絡な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前の金銭の貸借につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 室内飼のによるテレビ転倒事故により、保険屋と家財保険の交渉中です。結果は保険会社はこちらの請求を了承いただきました。父は数年前に他界し、母が1人住まいしており、その母の家での出来事で母の名義での保険契約でした。代わりに娘の私が保険会社と交渉しておりました。突然、年末に母が他界し、保険会社と請求額の折り合いがついたのは母が他界後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場の親方からお金を請求された
【相談の背景】 一年前、建設業をやっている方の所に二年ほど務め、(契約書等は結んでいませんが)特別教育等の資格をいくつか取りに行ったのですが、その会社を辞めた半年後に、急に電話があり、資格証の講習料を払えといわれ、10万円以上の請求をされました。 その資格証の中には、講習等を受けなければいけない資格もあるのですが、ただ紙をラミネートされただけの物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の雇用形態が分かりません
前職を辞めて数年立ち、再就職を目指しているのですが、その前職の雇用形態が正社員かアルバイトか不明です。 職務経歴書に書く場合、正社員と書いて実はアルバイトだった場合と、 アルバイトと書いて実は正社員だった場合とだと、法律的にはどちらが無難でしょうか? 本当は前職の職場に連絡すれば解決するのですが、連絡できない事情があります。 色々な書類を探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建て購入後家の前に❕❕
新築自由設計の戸建てを今年の1月から話を進めて来て、ようやく3週間前に完成引っ越しをしました。その数日後家の前に3階建てのマンション建設が始まりました、元々そこにも同じ不動産で戸建てが建つと聞いて居たのですが話が違う、そんなのが建つのを知っていたら今の家は購入してません、しかも間取りも意味が無くなってしまいます。マンション建設は4月初旬には決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職に残業代を請求したのですが。
タイムカードとかなかったので、手帳に記載した分を請求をしたのですが、3度目に代理人の弁護士を立てて算出や事実確認を行っているから待ってくれと言われて、待っていたところ、情報が入り、残業代請求をしてきたので、事実無根でお客との契約を破棄され、損害についてや私が辞めてから客が、誘ったり、プライベートの話をして精神的に苦痛で働きにくい環境になっていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解約と返金について
【相談の背景】 SNSで親切なコンサルの先生が、このご時世なので人助けとして、無料で2回相談を受付していると、おっしゃってました。 ご自身で有名企業を担当してる事や凄い経歴の持ち主である事や、多数のクライアントが急成長されてる話をされていて、 さらにお遍路に行ったり仏教の学びも深めてらっしゃって、人の為になる事をしたいと言ってらっしゃったので、凄く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新拒絶
ベストアンサー去る3月28日相談の続きです。 法廷更新に該当する事は理解できました。今のところ私は管理会社から通知された更新拒絶の事由に該当する項目がないことから貸室と駐車場を明け渡す予定はない事を文書にして被告側弁護士へ報告しました。この場合は今までと同条件で2年間自動更新になりますか?それとも半年以内に退去しなくてはいけないのですか?火災保険と更新手数料など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介事業の業務委託契約における3社間契約について
ベストアンサー【相談の背景】 これから人材紹介事業を行う者です。 副業・フリーランス人材と業務委託契約での人材紹介を行う場合の3社間契約について概要をしっかり理解したいです。 「お支払いについては弊社が一旦全額を受け取り、ワーカーに報酬額を代理で支払い、クライアント企業は当社への業務委託報酬等の支払い(月額報酬の一部をプラスで受け取る)をもってワーカーへの報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから