77,449件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸解約

旦那が離婚したがってます。 旦那は二週間前から別居し旦那の実家に住み始めました。旦那が私達の家の社宅を解約すると言ってます。 勝手に出来るのでしょうか。 希望は2人で本当に離婚が決まるまで解約してほしくないです。もどったとき一緒に住めるので。 旦那が社宅の契約を止める方法教えてください

弁護士回答
    3
  • 受講料、受けなかった分返金してもらえるのか?

ベストアンサー

昔コンピューターの講習(全10回で1回3000円、最初に3万円納付した)を受けたことがあるのですが、7回目の時に受講に飽きて受講しに行かなかったのですが、9000円分返してもらえるんでしょうか? 7年前ですが‥どうなんでしょう?返金できませんとか契約書に書かれていた場合無理なんですか?

弁護士回答
    2
  • たった半年で、家の賃料の値上げ判決は現実的にありますか?

ベストアンサー

半年前に、知人から格安で家を借りたのですが、直後に不仲になりました。 相手は賃料値上げの訴訟準備をしているようです。 確かに安い賃料なのですが、たった半年で申し立て日からの賃料アップが認められてしまう様では、 契約をした意味が無いと思うのです。 この様に、たった半年の場合でも、賃料の値上げが認められる事は、ままある事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 利用規約の効果について。支払い義務は生じますか?

1年程前に、成果が発生すれば報酬を支払う、というビジネスモデルの、あるウェブサイトの利用規約に同意しました(チェックボタンを押す) 1年間成果が無く、忘れた頃(今月)に成果発生した為に請求書が来ました。 支払い義務は生じますか? 利用規約には契約期間等については一切記載がありません。

弁護士回答
    1
  • 就職活動中における無賃労働について

ベストアンサー

就職(パートタイム)活動中です。雇用契約を結ぶ前に、仕事内容の確認や使っていただけそうかなどの相互確認も含めて、1週間程度の無賃労働を提案したいと考えています。どのような点に注意して話をもちかけたらよいでしょうか?法律上問題になる点などもあればそれも含めて教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 違約金。お金は払わないと法律違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

デリヘルの仕事でお店を辞めると報告せずに他店で働きだしたのですが、前の店から違約金として5万払わなければ家族に相談した上で裁判をおこすと言われました。契約書にも書かれていると言っていましたが書かれてたかどうか記憶にありません。お金は払わないと法律違反になるのでしょうか? 求人には掛け持ちOK 罰金なしと書かれています。

弁護士回答
    2
  • 返済後。これは、返済が終わっても戻ってこないのでしょうか?

以前 任意整理で和解した際 弁護士から連絡があり ローンで購入したネックレスと指輪を 業者に送っています。 これは、返済が終わっても戻ってこないのでしょうか? ●約3年前に残金を一括で返済しましたが  契約書や完済証明は送られてきていません。  (全額返済する時に業者に連絡を入れていません) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 父が死んで5年たった

父が5年前に死んで税金などの借金があり相続放棄致しました。そして先日父の遺品から生命保険の契約書が見つかり、受取人は父の名前でしたが、被保険者は私の名前でしたが、受けとることはできるのでしょうか?税金の時効は5年だからそれを過ぎると受け取りをしても督促は来ないという人もいるのですが。お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 不動産屋とのトラブル

契約している不動産屋に家賃を支払っているのですが、大家への家賃の支払いを曖昧な形にされてるようです。 不動産屋には、毎月振り込みで支払っていたため、領収書的なものもないですし、2,3年前にさかのぼるので、証明できるものがありません。 曖昧になっている部分の代金を支払う義務はあるのでしょうか? 因みに、現在は不動産屋が変わっってしまいました。 ど...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き。いったいどうしたらいいですか?

突然、家主さんから電話があり、今月中に部屋を出ていくように言われました。 家主さんは一年前まで私が勤めていた会社の上司で、入居の際には敷金も礼金も無く、契約書も交わしていません。 とはいえ、たった二週間では引越の資金も新しい部屋を捜す時間もありません。 いったいどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離職票。まだ間に合うのでしょうか?

契約解除になった会社から雇用保険資格喪失確認通知書が来たのですが離職票交付希望が勝手に「無」になっていました。辞める前に離職票出して貰うように話してあったのですが…。まだ間に合うのでしょうか? ちなみにパートタイム、9月末、事業主都合による離職です。雇用保険はちょうど6ヶ月支払っています。

弁護士回答
    1
  • 「NHK契約書類のテレビ設置日が不明なので、いつからの契約になるのか知りたい」

ベストアンサー

【相談の背景】 4月21日にNHKと契約するために書類を書き郵送しました。 テレビ設置日の記入欄がありましたが‥ 分からなかったので不明と書きました。 【質問1】 不明と書きましたが‥ いつからの契約になりますか?

弁護士回答
    1
  • 学習塾の更新契約においてもクーリングオフは適用されるか?

ベストアンサー

学習塾を経営しています。1年ごとに契約を更新する形です(更新は任意)。 この場合、新規の契約ではなく更新時の契約においても、クーリングオフは(1年ごとに)適用されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • オーナー都合で更新日を過ぎた賃貸契約は法定更新されるか?

【相談の背景】 オーナー都合で更新満期を迎えた賃貸借契約は法定更新になりますか? 【質問1】 2年間契約でしたがオーナー都合で更新日を過ぎてしまった普通賃貸借契約は法定更新になりますか?更新日を過ぎることは事前に聞いていました。同じ条件ですが、再度2年間契約の合意更新はしたくありません。

弁護士回答
    1
  • 売買契約書が手元にありません。

嫁のお父さんが債務を整理しようと、知り合いから紹介してもらった不動産屋に家の売却を持ちかけた所、同居家族の同意なしに売買契約書に勝手にサインしてしまいました。焦った家族は直ぐに売買契約書を無効にしょうと電話したのですが、相談に応じてくれず、買い手がついたと相談に応じてくれません。本来あるべく契約書が手元になく、どんな話をしたのかも本人が高齢で退...

弁護士回答
    1
  • ネット通販契約の解除

ベストアンサー

ある会社とネット通販出店の年間契約をし、昨年10月スタッフの指導のもとHPの製作をし。同社よりHPの開設完了の連絡を受けスタートとなる。 しかし、12月になっても問合せ、受注の気配がなく HPを確認したところ、掲載が全くされていない事がわかり、クレームの連絡を入れる。 数分経過後、HPの掲載がはじまり、 担当者:谷口かつひさ氏より入電があるが、一...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約での法定更新が認められて退去させる正当事由に成らないでしょうか?

ベストアンサー

初めてです宜しく願います 賃貸マンションに住んで約10年ですが最初の契約で家賃は前月中払いでしたが8年程前から転職で給与日が月をまたいだ関係で当月の上旬に払うように成り、その旨手書きメモで同じマンション内に大家が住んでいるので玄関口に投函し今迄問題無かったのですが最近に なり家賃遅延が重なるからと難癖をつけられ明け渡しを言われたら抵抗出来ると思うの...

弁護士回答
    2
  • 売り主指定の司法書士と契約書にあるが、このまま進めていいのでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 この度、投資用の区分マンションを購入することになりました。 契約書には「売り主指定の司法書士に依頼する」という規定があります。 このようなことはよくあることなのでしょうか。 今回は、抵当権抹消の必要があります。 売り主指定の司法書士に依頼することを承諾する代わりに、 一括送金(現金購入です)前に、抵当権を抹消し...

弁護士回答
    3
  • マンション購入契約後の相手の責任による事情変更による解除

新築マンションの購入契約後、マンションのディベロッパーの下請け会社における工事の不正が発覚し、社会問題となっています。 現在引き渡しを受ける前ですが、このまま引き渡しを受けても当初想定してた資産価値が減少すると思われるほか、その会社の今後の経営が傾けば、アフターサービスにも不安があるので、手付を返還してもらって解約したいと考えています。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 土地区画整理、当初の約束と異なる「仮清算金支払い請求」に応じなければならないのか?

土地区画整理の過渡し清算金支払いについてです。区画整理は組合施行です。   【約20年前】当時の理事長(A氏)との契約では、「過渡し無し」「賦課金無し」の約束で仮換地移転に合意した。小規模面積の宅地なので減歩はされたが率は低かった。「過渡し無し」で仮換地契約をおこなった。  過渡し無しの理由は以下です。 当時の理事長(A氏)の思いは、『約10軒...

弁護士回答
    1
  • 業務の範囲と目的の明瞭化を求めた長文メールを理由としての、突然の雇い止め通告

【相談の背景】 1年少し前、勤務先の日本語学校で、使役者側の広報担当Aから公開目的の報告を指示され直ちに行ったが結局公開されなかった。Aに質問すると報告に問題はないがたまたま公開しなかったと言われ、総務担当Bから、これは業務ではなく任意だと言われた。今月、Aから同様の報告の指示があったので、非公開の理由を問い、任意と明示せず作業を指示するのは不適切...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約をしていた者が 業務のせいで うつ病が再発したと言ってきました。

【相談の背景】 業務委託の契約をしていた者が 業務のせいで うつ病が再発したと言ってきました。 (前職をうつ病で退職した旨をその際に聞きました) また、実態が雇用契約であったので賠償しろと請求されています。 4年ほど前に求人に応募してきた者で 特殊性のある仕事(大工に近い)であり 業務委託or雇用か選ぶように伝えたところ 業務委託を選択しました。...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権の契約更新、地代の値上げは必要かどうか? 必要な場合の妥当な金額は?

ベストアンサー

雑居ビルの1部屋を持っています。 旧借地権付きの物件です。 現在築30年になるビルの部屋を15年前に中古で購入しました。 契約更新の時期の6ヶ月前に、地主さんから更新条件を提示されました。 現在1ヶ月前です。 新しい地代は、「(固定資産税+都市計画税)×2.5で計算した金額。」と説明されました。 現在の地代の約3倍の金額です。 数度の話し合いをしてきた...

弁護士回答
    1
  • 就業規則にない不更新事由で雇い止めされました。

有期雇用契約の場合、就業規則には記載されていなかった事由で雇い止めをされても、正社員の場合とは違い、会社側に労基法違反の罰則はないのですか?また、復職は求めず、損害賠償だけ請求することは可能ですか? 有期契約の障がい者雇用で働いておりましたが、1度も更新されず、わずか半年で雇い止めされてしまいました。雇い止め理由や状況説明は全て口頭だったのです...

弁護士回答
    2
  • 元請会社より土地を借り事務所と倉庫に使用しています、立退きを示唆されていますが拒否できますか

よろしくお願いします 地方で小さな工務店を営んでおります 10数年前にそれまで借りていた事務所の立ち退きに伴い 元請会社の担当の方に相談をして、元請会社所有の土地を借りて、 そこに事務所と倉庫に建てて営業をしています 土地は65坪、建物は当方で60㎡のプレハブを建てました 半分が倉庫、半分は事務所としています 電気と電話は引いていますが、給排水...

弁護士回答
    2
  • セットバックに伴う費用について1

住宅用の土地として不動産(売り主)と土地の売買契約をしました。 現状古いアパートが建っていますが、売り主負担で解体し、その上に売り主紹介の工務店で作成した設計図の住宅を建てる予定で購入しました。 土地の値段交渉と設計図(契約前の概算見積もり用のもの)の相談を同時平行で行い、金銭面で折り合いがつきそうでしたので、契約を決めました。 ところが契約時の重...

弁護士回答
    1
  • 【至急】助けてください!

助けて下さい。私は最近転職をしました。前職の時には会社が副業OKだったので、知人の誘いでアルバイトとして知人が社長を務める会社を昨年8月から手伝っていました。もともと知人の中学生時代の親友がある食品製造業の社長をしていて、その関連子会社(システム会社)の社長の座を知人が譲り受け、雇われ社長として勤めることになりました。知人は従来のやり方を一掃して、新...

弁護士回答
    3
  • マルチ商法のブラインド勧誘の被害について、会社の対応はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に職場の同僚(40代女)にマルチ商法のセミナー参加に対してブラインド勧誘をされました。誘われた時に「健康になる話しない?」とだけ言われましたが、マルチ商法のセミナーだなんて想像もつきませんでした。最初からマルチ商法のセミナーだと聞かされていれば断ったのですが、会場に入って初めてマルチ商法のセミナーだとわかりました。会場に入ってか...

弁護士回答
    1
  • 車屋が所有権解除をしてくれません。所有者が法人になっている自動車の名義変更をするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 【現在の状況】 自動車販売店が電話に出ずメールにも返信が無く、所有権解除の書類がもらえず車の下取りも廃車も出来ずに困っています。 5年前に自社ローンをうたう車屋から自動車を購入しました。 実際にはローンでなくリース契約となっており、契約書の相手、車検証の所有者は合同会社○○(販売店の別法人かと思います)使用者は私になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 復職を認めてもらえません 退職した場合 慰謝料請求できますか?

私は労働組合と労働協約を結んでる 会社に勤めてる会社員です、 3年程前から雇用契約以外の職務をしたり 雇用契約の職務をしたり 度重なる職務変更での仕事のストレスで不眠症になり 1年前から心療内科で治療を開始して 睡眠薬を服用し治療してましたが… 体調を崩してしまったので 会社に職務変更を止めてもらって 本来の雇用契約の職務に専念させて下さいとお願...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害で困っています。

営業妨害で困っています。自分の知識では限界があるのでたくさんのご回答お願いします。 店舗スペースを借りております。店舗の裏に家主さんが住んでおります。 その家主兄妹が今回の相手です。 まず1つめ。 ショーウインドウを見ているお客さんに向かって家主玄関から「そんなん見るんじゃねぇ!」や「さっさと帰れ!」と罵声をあびせます。もちろんお客さんはビック...

弁護士回答
    1
  • 事業用建物の原状回復に関する法的見解と床の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用建物賃貸借契約約款に基づいてテナント契約をしており、更新時期になりました。原状回復について、以下のようなことが記載されております。 ・借主は、明渡し時に原状回復するものとします。原状回復の範囲・負担区分は「原状回復ガイドライン」に準拠し、敷金から精算するものとする。 他の項目で原状回復のことは記載されていないので、例え...

弁護士回答
    1
  • 不当な家賃値下げ要求に困惑する個人事業主 - 契約解除の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している個人事業主です。賃貸先は1部上場企業の子会社の倉庫会社です。 恥ずかしい話ですが下記内容で賃貸先との信頼関係が無くなり、賃貸契約の解除は可能でしょうか? ➀周辺の倉庫より、安い値段で無理やり値下げされ、契約させられていた。 ②周辺の家賃の安い家賃なので家賃を下げる時に値上げの約束もあったので交渉に行くと相手にされ...

弁護士回答
    2
  • 「アルバイト先での退職後の給与未払いと制服代についての問題」

【相談の背景】 2日で退職したアルバイト先の給与、制服代についてです。 大学生のアルバイトです。 当初、2ヶ月間の有期契約で働いていました。 先日、アルバイトを現在出ている2週間分のシフトをもって退職させていただきたいと店長に直接伝えました。 理由は、シフト表では3時間にも関わらず、1時間や2時間程で早上がりさせられることや当日になって突然店休に...

弁護士回答
    1
  • 研修費用の返済を求められる労働基準法違反の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の管理者の指示にて、資格取得の研修を受けました。研修は勤務扱いで、研修費用についても会社が負担すると、口頭での約束のもとで、研修を受けました。資格の内容については、会社のスタッフ教育に関するものであり、会社にとって利益となるものです。 実際に研修は全て勤務扱いとなり、研修費用についても会社側が支払いを行っていただきました。...

弁護士回答
    2
  • 減給もしくは雇止めを宣告されましたがこの状況は正統的なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 59歳、2年前医療機器メーカーを退職し現在の会社へ転職(医療機器関連)その際、初めは契約社員でお願いしたい、待遇等は正社員と同じ。定年はないので長く勤められるか?等言われて入社。医療機器業界で実績はあるが、しかしながら分野が違うので研修なども含めて教えて欲しい旨伝えて了承されるも、入社後実際は何もなく、数値目標はあるのか聞いてもない...

弁護士回答
    2
  • なりすまし被害 消費者金融

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の兄が、旦那になりすましで消費者金融からお金を借りていました。 その兄が亡くなり、督促が届いてはじめて発覚。 消費者金融に自分が借りてないと連絡したものの、 「名義人はあなたなので、あなたが払ってください。契約時に免許証で顔の本人確認はしてます。」と言われました。 旦那は絶対借りてないと。 契約時の書類を取り寄せ筆跡を照...

弁護士回答
    3
  • 同意がえられない別居について

【相談の背景】 離婚を前提に今年の3月に二人ではじめて協議をしました。 私は離婚をしたい、妻は子どもが大きくなるまでと拒否。 その時から、わたしは来年の3月はじめには家を出ます旨の通告はしており、その後も何度も伝えています。 来月には、現在の住居の契約の更新もあるため、別居にともない諸々の契約者変更の手続きもするとも度々伝えています。が、この1...

弁護士回答
    3
  • 夫の会社による不当な減給について

【相談の背景】 夫の勤める会社についての相談です。 夫は在留資格を持つ外国籍の人です。 主な相談は、能力評価による減給が不当ではないか、何か会社に対して働きかけることはできないか、ということです。 現在:入社3年。完全在宅。契約社員で年収450万円。 入社時は正社員だったが会社都合により1年目で契約社員になった。 この際、違和感を覚えたが仕事が無く...

弁護士回答
    1
  • コンサル役務解約後の損害賠償範囲

【相談の背景】 コンサル役務の提供側になります。 6ヶ月自動更新(解約申出は1ヶ月前)の契約において、更新後の初月に「経営資金の都合による解約」をしたい相談がありました。 残契約期間は半年ある中で、2か月分の解約金(私側は4か月分の見込売上の損失)を支払う条件を提示されました。 私としては、逆に私がクライアントに損害を与えた場合、4ヶ月分の損害請求...

弁護士回答
    1
  • 特約の無効を主張したい。不利なことを認識していなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件から半年前に退去しましたが、敷金と過払いぶん家賃が返還されません。清算書も送られてきません。そこで返還請求するため契約書を見直したところ、ハウスクリーニング代も返還請求できるのではと思いました。 理由は、ネットで調べていて下記のような記事をみつけたからです。 ************ 特約が有効たる判断基準3として「借主が通常の原状回...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金に関して被害届が出せるか

【相談の背景】 ご相談失礼します。 この1年で1500万以上知人に生活が破綻するほど、お金を貸しています。 何回かは100~300万、それ以外ら数十万単位ずつではありますが、貸してくれないと捕まりそう。貸して貰えないと契約にかかる司法書士代が払えないからフリーローンの契約出来ない。ヤミ金にお金を返さないと犯罪を加担させらるから捕まって返せない事になる。な...

弁護士回答
    1
  • アパート退去者から契約で定めた額以上の敷金返還を求められました

【相談の背景】 私は平成18年以前に住宅金融公庫より融資を受けて集合住宅を建築し、賃貸経営を行っています。現在、融資は完済しています。 融資返済期間中に契約・入居し、融資完済後に退去した賃借人から、契約で定めた額を超える敷金返還を迫られ困惑しています。 敷金は家賃9ヵ月分を受領しており、家賃6ヶ月分を敷引きとして定めています。原状回復費用は発生...

弁護士回答
    4
  • 退職時の違約金 技術指導料

【相談の背景】 柔道整復師として仕事をしていて入社1年で退職したいと考えています。 職場の上司との人間関係で悩み、ストレスから適応障害になりました。 退職の相談をしたところ社長から転勤により、職場環境を変えることを提案されました。 その上司と社長はプライベートでも仲が良い関係です。 その仲の良さで離れたとしても話をしないと行けない距離感になりうる...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正の治療中断の際の返金額算出方法について。全額返金は望めるか?

【相談の背景】 約一年前より歯科矯正を開始。契約時、カウンセラーと医師より当該医院では特殊な装置を使っていることで矯正期間を通常よりも短縮できると“口頭“で説明があり、それが決め手となり契約。当初の治療完了目安期間は2年程度との説明。しかし、実際に治療を開始するとなかなか予約が取れず(他の歯科医では3〜4週間に一度の“調整“が実施されるところ、当院では...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 風紀違反 罰金

【相談の背景】 ちょうど3年程前からデリヘル店で勤務しています。 入店時に業務委託契約に署名し、去年の12月に(従業員やほかの嬢と連絡先交換や交際をしたら50万円の罰金)などの業務委託契約に署名しています。 そこで質問です。去年の3月頃、1人の従業員さんと連絡先を交換してしまいました。特にやり取りや接触もないまま、違反だったなと思い2週間程で従業員さ...

弁護士回答
    3
  • ペット可広告の賃貸、契約書にはペット飼育不可の文言が

【相談の背景】 あと2週間程で新築アパートへ引越し予定です。 1〜2年以内くらいに小型犬(チワワかマルチーズ)を飼いたいと思っており、ペット可という条件で昨年末から物件を探していました。 ようやく希望に近い物件が見つかったのですが、ペット可・ペット飼育の場合は敷金2ヶ月という条件だった為、現在ペットを飼っておらず、本当に飼うか(飼えるか)わからない為、...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえや破産の時

ベストアンサー

差し押さえについて。 5年位前に家の子供が自分でローンを組み車を買いました。その後車の自動車保険に入る為ネットで保険料を見ると若いため高額の保険料でした。ですので親の私の名前で契約すると保険料が安くそのまま私の名前で契約しました。しかしのちに保険屋さんから電話があり車の名義の人が契約者でないと駄目と言われ子供の車の名義を私の名義に変え運転者限定無...

弁護士回答
    1
  • 時間的拘束がある業務なのに業務委託契約でも問題ないのでしょうか?

映像制作の会社数社と業務委託契約をしております。時間的拘束力があるような業務内容でも雇用契約ではないことに問題はないのでしょうか? 例えば、ウェディングの会社であれば社外ツールで会場への入館、退館連絡を義務づけています(ただし、何時に挙式開始というお客様側都合の時間はツールに明記されていますが、依頼先であるクライアントからは3時間前に入館と口...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸専門の仲介会社とのトラブルについて。

不動産賃貸会社とのトラブルでの問い合わせになります。 1週間ほど前、不動産賃貸専門の仲介会社に相談に行き、紹介、内見をしました。 初期費用のところで仲介手数料が1ヶ月分かかるという点が引っ掛かり、いい物件だったこともあり1件仮押さえをし、申込書に必要事項を書き必要書類も提出しました。 翌日調べると、管理会社経由だと仲介手数料が無料だということを...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから