法律相談一覧
-
自白はなりたっていますか?
ベストアンサー知人から手紙で金銭贈与の申し出を受けたのですが、履行前の金銭についての、受諾意思について争っています。 知人は、私へ贈与意思を示した事を認めたうえで、錯誤無効を申し立ててきました。 しかし、私の受諾意思を示した時期についての主張が曖昧だったことから、相手は裁判の途中から受諾意思は無かったと言い出しました。 錯誤無効で始まったということは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート増額について
ベストアンサー5年程前から、主人の祖父名義の賃貸アパートに家族で住んでいます。その頃、身内という事もあり家賃は半額でいいという事で通常家賃の半額を納めています。その2年後、祖父は亡くなり伯父の名義に変わりました。財産分与の件で家族が揉め、伯父は私達の家賃を通常の家賃を請求すると言い出しました。 アパートを借りる時に賃貸契約は行っていません。 アパートは伯父名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が父親で、父親が亡くなっている場合。
ベストアンサー現在、自分自身のオートローンの返済が滞ってしまい、他にも返済ができない状況にあります。 現在、債務整理をするために司法書士さんを探しているのですが、その前に一つ問題が出てしまい、ご相談させて頂きます。 オートローンの契約は自分自身で、連帯保証人には父親になります。 その父親が契約後亡くなり、そのままの状態の今回このように状況になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の明け渡し訴訟をしたいのですが
1戸建てを貸しており、息子1人とその親夫婦3人がが住んでおります。 賃貸契約人は息子です。 現在息子は仕事の関係で違うところに住んでおります。 当該物件にはその親夫婦2人が住んでおります。 半年前に、契約人である息子と合意解約しましたが、その後10か月間親が建物を明け渡すことなく 住むつづけ、家賃も払いません。息子から親に建物を明け渡すようにと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ製作に伴う一方的なキャンセル
ホームページの作成依頼を個人事業主の方に依頼しました。契約書等は結んでおりません。 内容は初回デザイン費100000円、2年間月30000円で2年間でサイトを完成、年内に初回分を掲載していただく契約でした。 数日前にデザイン(ロゴ)の案が出てきて修正を依頼していました。 しかし本日になり急に体調不良を理由にキャンセルとの連絡がありました。 実際まだ金額は払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約について。対象ではないでしょうか?
質問させていただきます。 1年半前に友人の車に同乗していたとき自損事故にあいました。 数ヵ月後に処理を終えて友人の保険会社とも示談をしました。 先日自分が事故をオコシテしまい、自分の特約の中に人身傷害に関する交通乗用具危険補償特約とあり→ご契約のお車もしくは他のお車に搭乗中または歩行中の被保険者が交通事故で死傷された場合の治療費、逸失利益、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の名義1/8分の賃貸料について
ベストアンサー実家の土地と建物にそれぞれ1/8だけ名義を持っています。 姉も1/8名義があり、20年以上前から実家に住み続けており、 今年母が亡くなったのを機に賃貸契約を結ぼうと思います。 母が持っていた6/8分の名義は姉が相続し、姉の持ち分が7/8になりました。 現在姉は電話の着信拒否をし、一切の連絡を絶っています。 賃貸契約を結ぼうにも結べません。 内容証明を送ろうと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の弁護士同席について
ベストアンサー現在離婚調停中です。調停の最終日は調停条項の読み上げ後、離婚調停が成立すると聞いています。そこで質問です。 現在私は弁護士さんと代理人契約は結んでおらず、時々相談に乗って頂いています。調停に弁護士さんは出席可能と聞いておりますが、代理人契約を締結してないと一緒に出席できないのでしょうか?もちろん日当は支払います。当方としては最後の調停条項を私一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の家賃滞納
契約満期で今月末に引っ越すことになりました。 引っ越すことは1ヶ月前に伝えてあります。 引っ越しまで残り4日なのですが、今日4月5月分の家賃が支払われていないと管理会社の方に言われました。 3月にお財布をなくし、カードを停止したので、そのときに自動振り込みもストップされてしまっていたようです。 引っ越しの契約金を支払ったばかりで今滞納家賃を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のオーバーローン不動産に居住する権利(離婚協議中)
ベストアンサー夫から突然、荷物をまとめて出ていくように言われました。 夫の主張は、住宅は夫名義でオーバーローンの為、夫婦の共有財産に 値しない。(オーバーローンはすべて夫が負担する) 鍵を変えることもできるし、妻は住む権利はないとのこと。 この主張は弁護士さんに確認したとのことです。 娘が一人おり、学校関係の都合で、できれば引越しはしたくない。 夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
楽器禁止のアパートで子供が宿題のリコーダーを吹く
うちのアパートの契約書には「ピアノ・楽器類の演奏は不可」と書いてあります。 2階の方が引っ越してきた際に「楽器類は禁止ですので楽器類の演奏は止めてくださいね」と、注意して相手も同意しました(前に住んでいた方がギターを弾いていて管理会社経由で注意したことがあるので、先手を打って引っ越し初日に注意しました) しかし、お子さん達が【学校の宿題】でアル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除時の入居者に対する原状回復費用請求について教えてください。
契約を更新せずに入居者が退去する場合で請求する原状回復回復費用のことです。 私は大家なのですが、このアパートを途中から買いまして、この出て行く入居者さまは私がこの物件を買う前から住んでいた方なんです。 ですからこの入居者が部屋を契約した当時の部屋の状態が不明なのをいいことに 部屋の壁に傷が付いていてもこの入居者が「最初からあった」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの財産分与は、消極説が通説か?
ベストアンサー現在、離婚裁判進行中です。双方に慰謝料請求はなく、次回、財産分与の和解案が出そうな状況です。マンションは、婚姻中にローン契約を行い、別居前に不動産会社と売却契約をしました。すぐに売却相手が見つからなかったため、別居してから2ヵ月後に購入者が見つかり売却しました。相手の弁護士は、「財産分与制度は、積極財産の清算と解されているから、住宅ローン購入額と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいか困っています。
アビリオ債権回収会社に平成23年7月27日に訴訟をされ口頭弁論期日に出頭できなかったため判決は原告に対して趣旨記載のとおり金員を支払えとなっています。 アビリオ債権回収会社に債権を譲渡される前は三洋信販株式会社で平成18年10月16日に100000円契約したとなっておりますが借りた覚えも全くなく、裁判で判決が出てる以上支払いをしなくてはならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請け業者が工事代金をお金が無いからと言って支払ってくれない
今年の4月から8月までの間にホテルバルコニー手摺及び客室内の塗装工事を実施した業者ですが、契約時に 工事完了後2ヶ月後に代金を支払うと契約しているのにも関わらず、支払日の2前に金が無いから払えないと電話が掛かってきました。 ホテル側は20日締めの翌月10日に出来高で元請け業者には代金を支払っているようです。 色々調べた所、一族経営で社員さんの給与もお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の瑕疵
ベストアンサー車屋の対応に困っています。 昨年の11月末に並行輸入車の中古車を311万で購入して半年後にメーターが動いていなかったことに気付き、契約前にとったメーターまわりの写真を見たら、走行距離が同じでした。修理を車屋にお願いしましたが、なかなか直る気配がないので、契約の取消を要求しました。 取消は了承してもらえたのですが、約9ヵ月かんの車両使用料として、月々450...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
不倫をしていて、彼の子を出産しました。彼は離婚するといっていましたが、生まれる前に彼に別れを告げられました。主人には話し二人の子供として育てていますが彼からは毎月養育費としていくらかうけとっています。それはかれも理解したうえでのことなので、念のために公正証書は養育費ではなくて贈与契約書という形で作成し彼もなっとくしました。しかし急に戸籍謄本がほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中に退職する方法
ベストアンサー新しい職場に務めて1週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 休憩がないのが当たり前で、1日8時間労働に対して20分~30分程度の休憩です。 こんな職場は初めてで、もう無理です。 会社は休憩を取るように言いますが、ほとんどの人が自主的に休憩を取らないので、取れません。 雇用契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ業界での独立。この場合、違法になるのでしょうか?
現在サラリーマンとして働いています。就職するときに雇用契約を交わしましたが簡単な雇用契約で特に副業を禁止するといった内容は書かれてませんでした。(就業規則は見せてもらってません。) 会社に報告せず今から2ヶ月前に会社を立ち上げました。来月に退社する予定です。取り扱う商材分野については今勤めている会社でも取り扱っています。しかし、あくまで分野であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リサイクルショップ
御回答よろしくお願いします! 先日、数年前から集めていたアクセサリーをリサイクルショップに持ち込み買い取りしてもらったんですが、 後日、 一部が偽物だったので全て返金しろ と連絡が来て、小さい事務所で2人に凄まれ返金するとの内容の契約書まで書かされてしまいました。 ただ、自分は偽物を売ったつもりは全くありませんし、 もし偽物があったとしても買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
ベストアンサー自分は今は船に乗っています。 労働条件や賃金に不満がある為辞めようと考えています。 今の会社は正社員ではあるのですが1年ごとの自動更新になっているのですが5月が更新月になっているので5月で辞める予定です。 ただ3年前に航海士免許を取りに行って合格した際に報償金として会社から30万円貰っているのですが、その際に5年以内に会社を辞める場合は全額返済しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行探偵詐欺について。相手が連絡先変えたらもう諦めるしかないですか?
ベストアンサー契約後連絡とれなくなりお金は一括で払いましたが先月末廃業届けだしているのがわかりました。今月も廃棄届け出してるにもかかわらず、今月の調査依頼のメールのやりとりがありました。契約書や振込明細はもってますが、相手がまだ携帯解約する前に名義を調べてもらったり弁護士さんは出来ないですか? 相手が連絡先変えたらもう諦めるしかないですか?民事裁判とかしてでも返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの更新について
ベストアンサー★賃貸アパート2年前の更新料の請求!★ いつも参考にさせていただいてます。 弊社の従業員が借りておりますアパート更新に関して、詳しい方教えて下さい。 従業員は、平成20年11月にアパートの賃貸契約を結びました。(契約期間は2年間) 平成22年11月の更新時に、不動産屋からは連絡がなく、更新などの手続きはしておりませんでした。 一度、「更新の手続きをし忘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復について
土地を貸しています。その土地には借主が建てた倉庫があります。今回、賃貸を止めたいとの申出とともに新しい借主を紹介してきました。倉庫は新しい借主に売却するとのことです。 賃貸は、もともとは亡祖父時代に口約束で始まったようですが、建物を建てていいかの承諾をしていたかは不明です。その後、亡父時代(25年前)に書面で賃貸契約を交わし、「業務用倉庫用地と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き続き
賃貸契約についてアドバイスお願いします、 妻が出産を控えており12月中旬出産前に入居出来る予定の物件(11月初旬に申込金は入金済)が未だに引っ越し出来ず!リフォームが終わり次第と 管理会社・仲介業者(契約だけは年内にと言い)共に全くあてにならず(私共も散々交通費を払い見に行来ましたが進展なし)心身共に疲れ果てております、仲介業者・管理会社共に損害賠償請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯について。名義者本人ではないと調べられないのでしょうか?
旦那とは別居中。 好きな女ができたから離婚してくれといわれてます。そして、今は女とは一切連絡を取ってないと言ってます。 しかし旦那が私に内緒で携帯を契約してました。2台。家族で持ってる携帯とは別会社です。 前に女とのメールのやりとりで、ある携帯会社で2人で携帯もとう。と言う内容のメールを見ました。それを実行したもようです。 弁護士を雇って、携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が未払い。民事訴訟は可能ですか?
給料の支払われ方が適当なのですが明細も無いなんてありなんでしょうか?店長をしていたのですが前の職から繋がりで転職しました。ただその時契約した社長が亡くなり代わりの社長が後を引き継いだのですが支払方は分割でと言われたのですが 契約では1日1万扱いになってるはずですが その金額まで払われた試しも無く1か月以上滞納されたりしています。実際にどれだけの給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保険について
今月離婚しました。 今年6月から別居しており調停中に私名義の車の保険を主人が何の報告もなく中断していたことがわかりました。(主人が契約者で私が被保険者になっていました。)それを知らず私は車に乗っていました。 新しく保険に入り以前の割引を継続するには前の保険の中断証明書が必要らしいので主人に送ってほしいとお願いしているのですが何の連絡もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点と車庫。車庫として利用することができるのでしょうか?
この度、建売を購入したのですが、購入した物件が南西の角地で、南道路、西道路に接しています。 この角が交差点になっており、南側西側共に横断歩道もあります。 車庫の出入りには、この交差点内で、切り替えしての出し入れとなり、その際さらに横断歩道を踏むような形での出し入れとなります。 ここで、「道路交通法第44条」「駐車場法施行令第7条」によると、交差点、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
23条照会について
ベストアンサー携帯アダルトサイト業者が私の携帯のIPしかわからなくても顧問弁護士がついていると、その弁護士に依頼して、23条照会をかければ、当該携帯電話契約者・携帯電話番号・携帯電話契約者の住所などがわかるのではないかと不安です。 私の記憶では(20年くらい前)電話加入権の名義人や預金口座の特定などに、当照会をかけ、簡単に回答がきてたように思います。 冒頭のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
一年半前に交際相手がいました。 ・結婚の事も考えて一緒に住むところを探していた ・突然、以前から元彼女と暴力問題が何かで民事訴訟になっている話をされた ・認めて示談金を彼が支払いお金が足りないから弁護士費用を20万貸した。さらにお金がないからと言って交際費を私が殆ど払ってた ・一緒に住むところを探し、契約前日に貯金が底をつき私は頭金の用意ができず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の土地売却代金を長男が貰えるか?
ベストアンサー昨年離婚して長男(11歳)知的障害児(知的C)と生活保護を貰い暮らしてます。 数日前に元夫から畑を売りたいと依頼があったと不動産業者から?ありました。土地権利書は私が持っているから連絡あったと思います。元夫に勝手に売られないように…また土地を売った際は長男に半分渡すと念書と実印を押して貰いました。 今日畑売り買いの仮契約をするから権利書を渡せと元夫が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除について
ベストアンサー昨年、大家さんより、アパートを改装し二世帯住宅にするため、解約の申入がありました。その時は、立ち退き料を支払う旨の話もあり、物件を探そうとした矢先、銀行からの資金調達が困難とのことで、契約解除が取り消しされ、現在も同アパートに住んでいます。今年の11月が更新月なのですが、今月に更新拒否の通知が届きました。退去費用等の記載はありません。まるで、てぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約終了したつもりになってた家賃が継続されてて滞納した家賃の請求書が届きました
【相談の背景】 本日自分宛に請求書がポストに入ってまして、確認すると2年前に契約していた賃貸の請求書でした。 こちらとしては2年前の退去の時に書類を送付して解約完了と思っていたのですが、理由はわかりませんが退去後に積み重なった家賃や違約損害金も含めてとても払えない額まで膨れています。 【質問1】 このような家賃滞納があるのに連絡もなく期間が経っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションをペット可の条件で賃貸契約し入居したのにペット飼育不可のマンションでした。
三年前にペット可の条件で入居しました。 入居数日後このマンションはペット飼育不可であることを知りました。 他にもペットを飼育してる入居者がいますが管理会社からクレームを付けられてるのは私のところだけのようです。 本日10月14日、貸主の不動産会社の担当者が訪問してくることになってます。 数日前に、妻が不動産会社の担当者から退去してもらうことになると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスばかりする社労士の顧問契約を即時解除したいです。
【相談の背景】 社労士に給与計算を過去10年間委託していました。近々3か月間の給与で間違いがあり訂正を依頼したところ、法的根拠があり訂正しないと言われました。労働局に問い合わせたところ、そのような根拠がないことが判明しました。また、頼んでいない業務を勝手に行われ成功報酬を請求してきました。 その社労士に対する信用が無くなったので即時解除を依頼しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者へのデータ提供、契約なしの場合問題になるか?
ベストアンサー9年以上前に知り合いの会社社長さんから翻訳の仕事をもらい内容が難しかったので知り合いのフリーランス翻訳者に翻訳してもらい校正作業や翻訳チェックを私のほうでやりました。いただいた対価から翻訳者に翻訳代金分を振り込み残りを自分の作業代としました。事前にほかの翻訳者に翻訳をするという目的に限り翻訳したいデータを提供することにつきて会社社長さんの許諾を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年契約で契約を期間満了後に切るという事前の約束について
ベストアンサー5年契約をあるメーカーとしており、間にリース会社を挟んでおります。 色々なことがありまして、5年後に契約を切りたいと思っております。 契約書には 契約期間 契約期間終了後は本○○の起動を停止します。 利用料金と支払い 契約期間経過後は再度、年単位または月単位契約を可能とします。 と書かれています。 この文章からは自動継続ではないと判断してもよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地の賃貸契約にかかる、契約書の有効性について。
祖母の遺産相続で、親族の住む土地を引き継ぎました。 叔母、私、妹の共有名義となります。 親族は、祖父の代から数十年にわたり住んでおりますが、正式な契約書が見当たらないため、 相続した際に新たに賃貸契約を結びました。 親族が一人暮らしで高齢なこともあり、親族の息子を保証人として5年間の契約とし、以降、 1年ごとの契約更新とすることにしましたが、5年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの契約は不動産屋が代わったらもう一度しなければならないのか
今年の6月にマンションの契約更新の案内が不動産屋から届きました 6月下旬に不動産屋に行き契約更新を行いました 。 その時に7月から管理会社の不動産屋が突然かわると言われました。 契約についてはこれで大丈夫と言われました しかし8月上旬に新しい不動産屋から契約更新の案内が届きました この場合は契約をもう一度しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で復縁希望 話し合いが殆どないまま代理人弁護士契約された
【相談の背景】 現在、元々別居中の外国人の妻から代理人弁護士を通じて離婚届が送付され、離婚協議〜調停前といった状況です。現在別居中の家からも失踪してどこに住んでいるのかもわかりません。 約4ヶ月前に妻から離婚の話を切り出されたのですが、その際は妻の両親の仲が悪くその対応で精神的に疲れたからという理由でした。その際に結婚式の費用など300万円も返すか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗の行為と契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、風俗で相手と合意の上で本番行為をしてしまいました。まだ相手とも店ともトラブルにはなってませんがいくつか確認したいことがあります。 前提として、本番をしても構わないと誘ったのは相手です。 しかし行為後、同意があったとはいえ禁止行為をしたことを謝罪したら相手がこう切り出しました。 1 店と相手の契約が店側が仲介者、相手が個人事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所の契約解除について
2019年4月から芸能事務所に所属を契約し、事務所運営のレッスンに行っていました。 レッスン費は毎月2万7千円、レッスン前月の27日に事務所の口座に振込をするという形でした。 他にも宣材写真費3万5千円払う必要がありました。 交通費もかかり金銭面で苦しかったので、事務所を退所することを決意しました。 11月下旬に辞めたいと告げた所直接話をしたいと言われ、辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中に退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 9月始めにパートタイマーで入社し、契約期間が3ヶ月で雇用契約書を交わしております。 仕事内容がハードで体力的にきつく退職したい 【質問1】 契約期間中の退職は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の退職、3ヶ月前に言わなければいけないのか?
【相談の背景】 教えてください。 現在、期間の定めがない年俸制で企業に勤めております。 次の会社が決まりまして1.5ヶ月後に入社してほしいとのことで、それが難しければ内定取り消しになりそうです。 年俸制は3ヶ月前に退職届の申し入れをしないといけないようですが、雇用条件にも3ヶ月前に退職届を提出すると書いてあります。(就業規則) さすがに3ヶ月も相手側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回にわたる個人間の借金の消滅時効
ベストアンサー複数回にわたる個人間の借金につて質問させて頂きます。 (1)15年前、友人からの依頼で、10万円を貸した。(5万円が返済された) (2)13年前、同じ友人から別の理由で依頼があり、新たに20万円を貸した。(10万円が返済された) 最後に返済がなされたのが8年前、それ以降は一度も返済がなされていない。 (1)(2)いずれも借用書なし、支払い期限なし、二つの貸借契約の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の取引先に営業活動を行ったら、違法でしょうか。
前職は派遣会社の営業で、現在は同業他社に転職しております。 転職後、自分の記憶と元取引先のホームページを見てテレアポなどをして営業活動を行っておりますが、これは違法になるのでしょうか。例えば、前職取引先の住所や連絡先はホームページでわかるにしても、人事担当者の名前はわからないです。これは、企業の営業機密に当たらないのでしょうか。 前職の時、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重就業、退職後も懲戒解雇になりますか?
前職を退職する月に有給休暇を使い休み、次の新しい会社で契約社員として働き始めました。 確定申告を依頼している会社の方に皆しているから大丈夫と言われて働きだしましたが、二重就業になるようで、雇用保険、社会保険、厚生年金で、新しい会社にわかってしまい、雇用保険は前職の方が給料が高いとのことで雇用主は前職。 社会保険と厚生年金は前職と新しい次の会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件の引き渡し前にできた新たな傷について / 残置物と付帯物について
中古物件の売買で、買主側です。 契約が済み、残金決済・引き渡し前の状況です。 売主が階段に敷いていた滑り止めマットを剥がそうとしたところ、 粘着力が強く、階段の木材が剥がれてしまう可能性があることが判明しました。 3階建の建物で、全ての階段に敷いてあるそうです。 仲介業者から、撤去を諦めそのままお使いいただけないかと交渉されましたが断ったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
栽培委託契約書を交わす前の栽培について経費は支払い請求できるのか?
野菜の試験栽培ということで栽培委託をうけて栽培を開始したが、支払いの意志がないということで経費を支払ってもらえないことで困っています。 現在野菜の収獲適期になっているが、今後他社にこの野菜の栽培権を取られないようにするための農水省などへ申請をすると、そのため現在の作物は販売ができないと話が変わってきた。 支払いのめどがつきそうにないため今後...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから