法律相談一覧
-
社会福祉法人の有給について。有給を取る際に有給を取る職員が変わりに勤務する人を探さないと駄目なのか。
ベストアンサー社会福祉法人のデイサービスで働いています。業種は看護師で正社員です。 先日、祖父の法要の為どうしても2日間休まなければならなくなり、法要の日も分かっていたので、2ヶ月前に有給を申請したところ、『変わりが居ないから休まれては困る。月曜日から、金曜日の勤務で雇用契約を結んでいるので、平日に有給を取られると困る』 と上司に言われました。 また、別件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料が払いたくても払えない場合
相談させてください。 5年前に仲介業者を通じて賃貸戸建てに引っ越しました。 二年置きに更新料を支払うという契約で、更新料の支払いがある1ヶ月前には仲介業者から連絡をいただいて支払いました。ところが住んでから4年目更新料の支払い連絡がないので不振に思い、仲介業者の方に連絡をしました。が、何ヵ月か前に潰れていました。 その話も近所の人から聞いたもので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職予定者に対する賞与支給について(支給日は在籍)
転職先が決まったので、内定が出てからすぐさま会社側に退職の申し出をしました。 雇用契約時に退職に関しては「一ヶ月以上前に申し出ること」とあったので、 会社側と話し合い、申し出てから約一ヶ月後に退職しました。 タイミング的に退職日が夏の賞与支給日後に決まったのですが、 いざ賞与支給日になると私だけ支給なしでした。 非常に小さい会社なので細かい就業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の居住権及び財産について
21日に母が他界しました。(父は13年程前に死別) 母には10年程前から内縁の夫(65)がおりましたが、私達からは嫌われておりました。(勝手に母を分骨しようとする、他界する数日前に籍を入れようとする、母が入院中医者が言ったわけでも無いのに「危ない」「死ぬ」などの発言をする等、人間として最悪と考えています) 今回、母が他界し、親戚(父方、母方両方)にも相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗解約退去でのトラブル。
ベストアンサー賃貸店舗解約でのご相談です。 13年前に喫茶店を美容室に改装し借りました。で今回移転の為に解約致しますが、大家さんとトラブルになりそうです。 喫茶店は大家が作り、その後を美容室に改装し経営して居ました。契約書では退去時はスケルトン戻しではないです。退去の時系列で書きますと… ◉契約書では退去通知が三カ月前でしたので、不動産屋に三カ月前に通知し退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に支払い期限の定めのない契約の支払い期限
ベストアンサー契約書に支払い期限の定めのない契約の支払い期限は、どう定めるのでしょうか? 特に口約束で言った言わない論になった場合には、どうなりますか? 言った証拠として、支払う側のメモ書きは有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な立ち退き要請です。修繕なんかは真っ赤な嘘で、私の商売が気に食わないようです。
ベストアンサー【相談の背景】 16年前より店舗を借りて焼肉店経営しています。2年前に大家が変わりました。40代前半のリース会社個人事業主の男性です。入居している建物は築50年と古いですがリフォームも何年か前に済んでおり、頑丈で商売していて不具合を感じた事は一度もありません。新しい大家とは契約時に管理会社担当と来訪して名刺交換した時に一度だけ会いました。その時は会話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の破談について。
2年半付き合った彼と半年前から結婚の話が持ち上がり準備を進めていました。 2ヶ月半前に彼の名義で一緒に住む賃貸を契約済みで私が先に引越し済み。初期費用は彼持ちです。契約書には私は婚約者として記入があります。 近所の方にも一緒にご挨拶し、お互いの会社にも結婚の報告を終えています。 結婚後は彼の扶養に入る予定で扶養に収まるように今年の契約更新をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場前の会社株式の婚姻前相続除外に関して。株式を婚姻前の契約で財産分与時の対象から除外できますか?
ベストアンサー現在、親の会社にて勤務しており、その会社が上場準備中です。おそらく三年後には上場ができるかと思います。 一方、現在結婚を前提に付き合っている恋人がおり、お付き合いも5年目になったため、そろそろ結婚したいと考えています。 私は会社の株式を現在直前・間接含めて10%ほど所有しており、両親から将来相続した際は全体の45%ほどになります。 ご相談させていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買代金の手付金の領収書について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の不動産売買の買主なのですが、契約前に遠方の売主のところに会いに行って必要書類の委任状を貰いに行く予定です。その際、代金の一部(例えば売買代金20万円のうち10万円)を支払ってきたいと思っています。契約書のサインと全額の支払は後日します。 【質問1】 一部支払の領収書の但書は、「但し、下記物件の売買代金総額金20万円の手付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
固定電話の解約有無及び返還
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅に30年以上前かと存じますが、既に利用していない薄緑色のダイヤル式固定電話機があります。 当時、親が固定電話を契約していたもので解約済みかは分かりません。 【質問1】 基本料金など電話料金の請求や督促がないまま、30年以上経過して契約が継続したまま料金が発生し続けている事はありませんでしょうか?(未払いがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留期間切れの外国人の解雇について
【相談の背景】 中小企業経営者です。 従業員の外国人の解雇を予定しています。 現在の在留資格は特定活動(就業制限なし)で、難民申請も不許可が決定し在留期限満了日までおよそ3か月となりました。 在留資格の変更(技人国)も検討しましたが、就業内容が合わない為(必要でない為)、解雇したいと考えています。 雇用契約書には就労ビザが取得できない場合に、雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝い金の返金義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に運送業をしている会社と業務委託契約をしたんですが、研修初日に入社祝い金を10万円頂き、その時にSNSでのやり取りで6ヶ月以内に退職した場合返金と伝えられています。ただ、入社祝い金に関する誓約書は書いておらず、契約書面にもその事について何も書いておりません。 その後職場環境が自分と合わず、10日ほどで退職する意向を伝えたんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の内容と労基法の適法性についての確認が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務しているパート先で下記の契約に勝手にされていました。 契約書には時給と勤務するという内容しか記載されておらず、詳細は一切書いておりませんでした。 週4以上の勤務で1年間働いた者しか有給休暇がない、1日の労働が8時間を超えた場合も通常の時給分しかもらえない、15分以下の労働時間は切り捨てられる、制服に着替えた後に出勤の打刻と帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の賃料設定と期間についての法律相談は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 40年以上前から自分の土地をある法人(事業用)に貸しています。賃料は貰っていません。契約書もありません。その土地の上に木造の建物があるのですが、2年後には更地にして返して欲しいため、更にこれから退去までの2年は賃料を頂くような契約書の作成を進めたいと思っています。 【質問1】 借地借家法によると、最低でも10年以上貸す必要があるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
oasisレンタルサーバー
【相談の背景】 2年前に、副業を始めようと思いネットで検索したところ、oasisサーバーという、レンタルサーバーに辿り着きました。 料金は9800円の一回だけがかかりますと言われ、私はそれを払い、レンタルサーバーを使い始めました。 しかし、それは最初ではなく 月額9800円とのことでした。 解約しようにも解約方法がわからず、 一年だけの契約だったことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人売却後の登記申請履行について
ベストアンサー【相談の背景】 休眠会社を売却しましたが、 新たな登記が行われない場合どうなりますか? 【質問1】 休眠会社を口座と一緒に売却しました。契約書もありますが、未だ新たな登記がされません。登記前に会社の口座で悪さをされた場合は、私に責任はありますか? 【質問2】 仲介業者を介して売却している為、登記申請も仲介業者が行っています。もし、先方の必要書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界問題と建物の欠陥による損害賠償請求について
【相談の背景】 私が購入した土地のブロックが隣地に越境していたのですが、それにより外構工事などその他の工事が全てずれ込んでしまった為これによる慰謝料や迷惑料請求できますか。また寝室の天井が結露が原因でクロスまで水が浸透してくるなどの被害もありました。引き渡し完了から1ヶ月未満の出来事です。細かいことはかなりあるのですが、大きな問題はこの二つなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について教えてください
【相談の背景】 当方宅建業者です。 平成28年築の中古住宅を購入したところ、雨漏りを発見しました。売主との契約は契約不適合責任は免責で購入しております。 また本件中古住宅は、売主が賃貸していたため居住しておらず、雨漏りの事実は知らなかったものと思われます。告知も受けておりません。 売主は平成28年に建売業者より新築で購入しております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先での責任と裁量に関する問題、偽装請負の可能性はあるか?
【相談の背景】 業務委託で働いているのですが、社長から社員と同じ基準で責任を待てと言われたり、休暇も自由に取得できません(繁忙期等)。また、業務の優先順位や対応内容も社員から強制されることもあり、こちらに裁量がありません。これは偽装請負にならないでしょうか? 【質問1】 上記は偽装請負にあたらないでしょうか? 【質問2】 引き継ぎで1ヶ月前まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場企業の株式譲渡承認請求について
【相談の背景】 非上場企業(株式会社で、全ての株式について株式譲渡制限がついている)の株を保有しています。保有株について第三者(Aとします。)に譲渡するために、会社に対して株式譲渡承認請求をしようと考えています。 【質問1】 株式譲渡承認請求の時点で、Aとの株式譲渡契約は完了していなければいけないのでしょうか?Aとの株式譲渡契約完了前に株式譲渡承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職における損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模の美容院で働いており、近々退職したいと伝えました。 しかし、以下のようなことを言われ困惑しております。 ①ずっと契約している集客サイトを年間プラン更新し、大きな支払いを行なったようなのですが、 「お前が辞めると事前に聞いていれば更新しなかったから賠償請求する」 ②数ヶ月前にリニューアルオープンをしたため、 「お前の活躍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定価以上のチケット譲渡取引の一方的なキャンセルについて
【相談の背景】 SNS上でコンサートのチケットを定価以上(当時入手困難なチケットであったため)で譲渡する約束をしました。公演1週間前に、別でチケットが入手できたためキャンセルしたいと一方的な申し出がありました。契約成立時と比べ相場が下がっており、契約時の値段で他に譲渡先を探すことは難しい状況です。 【質問1】 既に代金を受け取っていた場合、こちら側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母80歳 中小企業経営者(100%株式保有) 私 祖母の会社の役員 弊社5月決算。 祖母より決算前に経営している会社の株式を生前贈与したいとの話がありました。 決算後だと、株式の価値があがり、贈与税が高くなってしまう為。 そして全株式を6月付で私に生前贈与した旨の報告を受けました。 その際私は顧問会計士と打ち合わせに同行もしてません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便を出すタイミング。
ベストアンサー【相談の背景】 法人同士の不動産売買で買主は売主へ手付金を払い後は残金授受だけですが決済日は1週間経過し口頭で後数日待って欲しいと連絡があります。しかし、買主が倒産するウワサがあり不安です。買主が倒産手続きに入れば色々厄介です。 【質問1】 売主は買主が倒産手続きに着手する実行日前の期日で決済日経過と言う買主の契約不履行を理由に契約解除と違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期購入の代金支払いが止まっても送られてきた商品について
【相談の背景】 数年前健康サプリメントの定期購入を契約しました。支払いはクレジットカードの引き落としだったのですが、使用していたクレジットカードが更新され新しいものが配達されたのにずっと受け取らずにいたところ、知らぬ間にカードの契約が解除されサプリメントの代金支払いが止まっていました。 その後未払い分のコンビニ払いの払込票と、次回分のサプリメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の更新情報の漏洩による個人情報の侵害について相談します
【相談の背景】 以前、大手の会社に派遣で勤めていました。 派遣先が契約更新をしないと判断しましたが、その事を本人が知る前に多数の職場(派遣先の人事以外)の人が知っていました。本人が知った時には100人近くの職場(派遣先の人事以外)の人が知っていました。派遣元は本人にしか伝えていないし、本人も口外はしていません。 とても傷つきました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除後の工事費用を削減する方法について相談したい
【相談の背景】 事務所(20坪)の契約解除に伴い現状回復工事の見積もり書が届きました。アスベスト調査(借りる前に貸主がリフォーム工事を施工)、床マットの交換、壁紙の張替え、天井塗装、電源点検、全電球交換など123万円と高額です。まだ賃貸期間が1年と1か月で天井、壁、床(スリッパ使用)共にきれいな状態です。 ただ、契約書には「工事は貸主の指定する業者に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限付き借用書の文言の効力範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 借用書の文言について質問です。 友人の話なのですが、 1年前の雇用時に 期限付きの借用書(サイニングボーナス)に署名し、現在退職を考えております。 文言中には 本契約締結日から一年以上勤務(1年間の所定労働日数の8割以上を実際に勤務した場合)した場合には、上記貸与金の返済義務を免除するとあります 【質問1】 これを文言通り受け取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート孤独死の大家の対処法について
【相談の背景】 アパート経営をしておりますが、先日購入したばかりの中古アパートで孤独死が発生してしまいました。 購入したばかりだったため、私と入居者とで賃貸契約を結んでおらず、前所有者と亡くなった入居者の賃貸契約書しかありません。 親族は姉が居るようですが、現在連絡が取れない状況です。 友達が連帯保証人になってます。 孤独死保険等は付保しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付先と連帯保証人、同時に破産
ベストアンサー【相談の背景】 親しい知人に〇百万円の貸付を行っております。 貸付時に金銭消費貸借契約書を作成し、連帯保証人として知人が代表を務める法人を登録しております。 この度、事業の失敗により法人としての破産ならびに個人も自己破産するとの連絡がありました。 なお、複数の先から個人・法人ともに借り入れがあるようです。 【質問1】 自己破産前に連帯保証にの変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの家賃値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを借りている息子(学生)が、賃貸借契約の更新(1回目)で、管理会社から1万円の値上げ(6万5千円⇒7万5千円)を要求されました。理由は➀最近の円安、物価高、光熱費の高騰など ②2年前の最初の賃貸借契約の家賃6万5千円が間違っており、今回正しい家賃にしたい。 というもので、特に②については、納得いくものではありませんでした。なお、更新時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済をしてしまったら、自己破産は絶対に不可能なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 複数のカードローンやクレジットカードの借金合計約200万円の滞納があり5年前から全ての支払いが完全に滞っていました。 今年一つの債権者と個人的に和解契約書を交わして現在までに15万円程返済していますがやはり全ての債権者に返済するのは難しい状況の為自己破産を考えております。 【質問1】 自己破産の免責不許可事由に偏頗弁済があることを最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境された土地の解決法
【相談の背景】 父から相続した土地に、隣家に越境されている土地が含まれていました。 20年前に測量した時に、初めて発覚したようで、気付かないまま家を建てられてしまっていました。それ以降は、賃料を受け取るようになりましたが、税金を払ったら、収益ほとんどありません。 私が相続したので、値上げの旨を通知したら、それまでが安価すぎたゆえに、不当な値上げに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視する相手には民事調停より少額訴訟?
【相談の背景】 最近は取引がありませんが、10年以上前からの付き合いのある元請けで、契約書なしで仕事を請けていました。今回も契約書なしで、工事をしていましたが、最初の月末締め分は遅れましたが、こちらの手間請け人工単価で請求した額面通り振込がありました。しかし、翌月から、こちらが現場を引き上げるまでの請求分は、一方的に単価を下げ、現場に入った人工数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地の未登記の建物の登記
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地に未登記の小さい建物があります。ちなみに土地の固定資産税は払っておりますがその建物は払っておりません。 数年前からその建物を勝手に使用する不法占拠者が現れ、第三者同士(この土地を自分のものだと思っている人がいる)で土地も含めた賃貸契約を結んでいます。(契約内容は不明) 出ていけと言っても出くどころか、建物の登記をしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の相続で疎遠の弟に相続させない有効な手段
【相談の背景】 4人兄弟で末弟と疎遠です。成人して以来40年近くあっていません。 (ある件で生きている確認は取れました。) 還暦を前に相続のことを考えています。自身に妻子はありませんので 疎遠の末弟以外の2人の兄弟に相続をさせたいのですが、 末弟への相続をさせないためには 公正証書遺言と 死亡遺言贈与契約とどちらが法的に強力でしょうか? 兄弟間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で「実績」を公表したデザイナーに対して、秘密保持契約違反で削除を依頼したいです。
【相談の背景】 1年前に新規事業に関するデザインコンサルをA社に委託しました。半年間デザインコンサルを依頼した結果、業況が大きく変化しなかったので契約を解除しました。 久しぶりにその会社のホームページを見たら弊社(B社)に断りを入れずに、ポートフォリオ(公開する過去の業務実績)のページで、「B社の新規事業で三ヶ月目で単月黒字達成」と記載されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時のスマホなどの通信機器について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産時についての質問です。 分割払い(残り約5万程)が残っているスマホに関しては強制解約になるということで第三者弁済で一括で返済できそうなら返済、不可能なら格安スマホを買おうかなと思っています。 そこで問題があります。 【質問1】 使用しているWiFiがスマホを契約した会社と同じなのですが、こちらも強制解約となる可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の賃貸契約の更新(保証会社理由で更新できない可能性はあるか)
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金があり、個人再生を進めようとしています。 住宅は賃貸で滞納などありませんが、来年の3月頃に更新を迎えます。 早く手を打ちたいので更新前までに個人再生の申立を行う予定です。 保証会社は信販系の会社です。更新料も問題なく支払いできます。 収入は相応にあるため可処分所得2年分でも、5分の1でも個人再生での再建計画は立つ見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正をやめます。残りのローン返済義務について
【相談の背景】 歯科矯正の契約解除についての質問です。 先日、通っていた矯正歯科で、今後の治療方針について医師に説明を求めた所、 あなたに説明するのは時間の無駄だ、説明が欲しいなら他の医院にいけと言われたため、 セカンドオピニオンを受けて、新しい歯医者が決まりました。 まだ前医に辞めると正式な手続きを申し出ていません。 高圧的で、また前回怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除通知後期間の委託料の債権回収
【相談の背景】 業務委託契約の解約通知を受けました。契約では解約は1か月前通知を定めており、その後1か月は委託者から全く業務の命令、通知はもちろん連絡がない状況で1か月経過しました。従い何も業務しておりません。 【質問1】 この時、業者がこの1か月分の支払いにつき、業務実態がないので払わないと言っているのですが、当該1か月分につき請求し、満額回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 セクハラ パワハラ
【相談の背景】 今年4月から業務委託としてIT業界に勤めています。しかし業務委託契約書が発行されたのはつい最近で、まだ署名すらしていません。パソコンや業務携帯などの機械は貸与して頂いて2ヶ月は既に働いてます。 ここから本題で、同じく業務委託の上司からセクハラと業務内での強い八つ当たりを受けています。精神的に出勤するのが辛く、辞めようと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復工事の工事費用について
【相談の背景】 約一年店舗を借りていましたが、経営難で店を閉めることとなりました。 今月末で退去となりますが、原状回復工事が大家さんの手配の遅れにより、4月以降になるということです。 退去の意思は契約書通り、3ヶ月前には伝えています。 工事の日にちは定かではありません。 先に工事の見積もりを取ってもらい、工事費用は前払いにて支払い完了しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年契約の違約金について、途中解約の場合、全額払う必要があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで顧客の集客や、ウェブにおけるe-ラーニングを行えるサービスについて、一年契約を行っていました。月額44800円です。一年経過し、解約をしようとしたところ、契約満了日から2か月前までに解約をしなければ一年間の自動更新と言われました。重要事項にもそう書いてあったのですが、途中解約を申し出たところ、違約金はすぐ解約しても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独自ドメインの廃止について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、独自ドメインを取得しレンタルサーバーを契約しました。 副業を始めるつもりでした。しかし、やはり自分に副業は向いていないと考え直し、契約をやめようと考えました。ところが、ドメインは廃止しても完全に削除されず、第三者が取得することができると知りました。アドレスは誰にも教えていませんし、ホームページも作成していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 内装 リノベーションについて
【相談の背景】 賃貸マンションを契約した際の内装の件についてです。 マンションを内見した際、2階と8階をみて、とても綺麗な内装(リノベーションをしていた)ので、このマンションがいいと思いましたが、2階では騒音が気になり、8階は決まってしまいました。 そこで9階があいているということで、そこに決めました。ただ、前の方が入居していたので内見しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の途中解約について
【相談の背景】 イベント会社と業務委託という形で契約したのですが、勢いと空気にのまれ契約してしまい後悔しております。 かなり前に別のイベント会社で働いた事があり、その際は副業として空いている日に仕事に入り緩く働いていておりましたが、今回の会社は仕事の詳しい説明がないまま、いきなり覚えることの多い現場に入れられるなど今後続けていく事が不安なため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が原因による苦情が寄せられ引っ越しすることとなりました。
【相談の背景】 当方2歳4歳の子供がいます。その子供たちによる騒音が原因で、入居から1週間で立ち退きを余儀なくされるような苦情が寄せられました。こどもが原因なので退去以外の解決策も見当たらず、やむおえず引っ越しを決意しました。苦情を寄せてきたのは隣家に住む大家さんです。物件契約前の申し込みの時点で幼児がいることもお伝えし審査が通りましたので安心して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発やWebサイト制作で企業からの過剰な依頼に対応し続ける必要がありますでしょうか。
【相談の背景】 企業からの過剰と思われる依頼に困っています。 フリーランスでサイト構築を行っているのですが、とある企業のサイト構築のお仕事で要件定義や仕様が曖昧なまま、お仕事を受けてしまい、そもそもの予定にはない機能追加要望が日を追うごとに出てきており、困惑しております。 機能追加要望にこたえることができないのであれば、前払いした費用を返却して...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから