77,449件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の車の修繕費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に仕事を辞めました (契約は何も交わしてないのですが相手は委託といってます) 働いてる時に車を擦ってしまい、傷をいれてしまい、車の修繕費が10何万かかかったらしく、こちらに請求をするとの事です。 【質問1】 この場合、支払わないと行けないですか?

弁護士回答
    3
  • 業務用冷蔵庫購入しましたが商品が届かない。返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前事業を経営しており3年前に業務用冷蔵庫を550万円ほどでローンで購入しましたが冷蔵庫自体きておらず紹介者から返金すると言われ未だに返金されておりません。 【質問1】 ローンを契約した会社に返金してもらえますか? ローンを止めることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 結婚後に財産分与について取り決めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、夫婦それぞれの財産は同額ですが一方に浪費癖があります。 そのため離婚となった際の財産分与を予め夫婦で合意しておきたいと考えています。 【質問1】 結婚前であれば夫婦財産契約で取り決め可能と思いますが、婚姻中に法的拘束力ある形で財産分与を取り決めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の携帯支払督促について

ベストアンサー

先日、携帯電話の名義変更をしにショップに行ったら過去の料金が残っていて契約できませんでした。料金センターに連絡して15年前の支払いがまだなので支払いしてくれと言われました。支払うことはできないと言ったのですが、しつこいので、また改めて連絡しますと切りました。とても今は支払える状況ではないので、督促状とかきたらどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブル解決方法

ベストアンサー

風俗デリヘルでの話です。何年か前に韓国デリヘルを利用しました。ホテルに入り嬢と話すと、契約した金額とは別の料金を言われました。その料金は裏オプつきです。そのばあいどう対処したらいいですか?ホテル代だけ払ってキャンセル料とかも払わなくていいのでしょうか?そのまま部屋を出てもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同業他社への転職、会社は制限できますか?

会社を辞めたのですが、秘密保持契約書を書かされ、「同業他社に5年間就職してはいけない」とも書かれた書類にサインしてしまいました。 憲法では職業選択の自由が保障されていますが、やはり他社で仕事はできないのでしょうか? 私が同業他社で働いても、前職の情報漏洩をしなければ問題ありませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時に裁判にかけられていても、破産手続きは進められるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 生活費のための借金がかさみ、病気もしてしまったため 市の法律相談でアドバイスを受けて、自己破産の道を選ぶことになりました。 そこで質問なのですが、 すでに、裁判にかけられそうな借り入れがあるのですが、 裁判になった後でも、自己破産は可能なのでしょうか? (裁判所に出頭する期日前に、弁護士様と契約するということです) ...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋さんへの相談料支払について

ベストアンサー

弁護士に相談の場合、相談料が発生しますが、とある不動産屋に連絡したところ相談料(1時間程度1万円税抜)が必要と言われました。 媒介契約を締結する前に、不動産屋が相談料を受領することに違法性があるのかないのかご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 取り消しされた費用は返ってきませんか?

一年前に未成年同士で相手に20万円を貸しました。 そして今、契約を取り消したってゆう連絡が来ました。 その場合は20万円全て返ってこないのでしょうか。どうにかして返して欲しいです。 相手の親権者にはこの20万のやりとりの話はしてありますが保証人にはならないと言われました。

弁護士回答
    2
  • 結婚式の解約金料の算定について。

結婚式のキャンセル料はいくら払うのがだとですか?? 初期見積もり約330万円で結婚式を契約したのですが、今、解約しようと思います。今解約すると154日前です。 平均的損害の算定でいくと、キャンセル料はいくら支払うのが妥当ですか? 教えてください! 本当は一円も払いたくありません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与された土地、建物について

ベストアンサー

結婚前に贈与された土地建物があります。生活苦のため売却を考えています。合意書で財産分与の対象には、しないときめてあります。ただいま別居中で、せいかつひをあまりいれてくれず、売却することを、考えています。 結婚するから贈与したんだと言い始めていますが、贈与契約書には、そのようなことは、記載されていません。そうゆう主張はとおるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • エステサロン閉店後の返金請求に期限はありますか?

ベストアンサー

5年程前に30数万円でエステ契約してましたがいつのまにか閉店してました。残りの回数分の返金請求は出来ますか? その会社自体は倒産しておらず、いくつかある店舗でそのサロン(だけが?)が閉店したようです。 電話で問い合わせたら「カルテ等記録がもう残ってない。返金対応は出来ない。」と言われました。

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造の訴訟について

元々浄水器の訪問販売を、一年前までやっていたのですが 当時旦那名義での契約書を嫁が代筆で書きました。 その時旦那の同意はあったと記憶はしているのですが、定かでありません。 私文書偽造に当たり嫁に書かせた私が何らかの罪を背負うのでしょうか? また、もうその職場にはいないのですが、訴えられるとしたら、会社にきますか?それとも個人でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 美容外科の返金について

数年前にエステに通い脂肪燃焼の点滴を勧められ そこに12回の点滴をする契約をし、3回ほど通ったのですが 予約をしようとしたら現在調査で警察が入ってるので こちらからまた連絡しますといって それっきりになりました。 費用の22万程は支払い済みです。 この施術して無い分は返金要求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 太陽光 影等 説明無し

太陽光設置に関して 業者の契約前に説明では 影に影響が出る電柱等説明がなく設備設置完了後、現地を見ると 太陽光の真南に新規に電柱が設置されており 一日中影になり通常通りの発電をしておりません。 この件に関して法律的にはいかがなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店子が自室前の共用廊下を他の住民が入る事にクレームを付ける

ベストアンサー

マンションの店子が貸している部屋の前の共用廊下に他の住民が立ち入るのを拒んでトラブルになっています。 例えば共用廊下の掃除をする為に掃除機で掃除していてもうるさいなどのクレームを言うらしいのです。以前も店子へ口頭での注意はしましたが現状では続いていると管理組合から苦情が入っています。この場合でも店子との契約解除は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求をするにあたり当時の契約書や領収書が無い場合

ベストアンサー

過払い金の請求について先生にご相談があります。  20年以上の長期の支払いを2年前に完済しています。過払い金の請求ができる場合もあるとのこと。ただ、現在は完済後、暫く残しておいた契約書や領収書の類いのものは全く残っていません。請求は難しいでしょうか?ちなみに、相手会社はCFJです。

弁護士回答
    2
  • 個人間取引(オ-クション)

個人間取引(オ-クション)で車を買いました。 購入前に車検を受けるにあたって部品交換する所や直す所はありますかと 聞いた所無いと返答がありました。 実際車を購入したら、車検に合格するにはかなり整備が必要でした。 その場合整備に掛かる費用は請求できますか? 売買契約書は交わしておりません。

弁護士回答
    1
  • 代金の返金について。やはり返金は不可能でしょうか?

母が3年ほど前に着物の売買契約を結び23万円のうち10万円ほどしか払っておらず残りを払うかキャンセルして返金するかと言われたのでキャンセルして返金お願いしますと返事をしました。ところが着物には鮮度があるとか問屋への支払いは済んでいるとの理由で返金には応じてもらえませんでした。やはり返金は不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金。3月の申告で自己申告しないでいいのですか?

今回死亡保険金を200万弱受けとるようになってます亡くなった母が被保険者と契約者で私はただの受け取り人です。生命保険は1時所得がかかると聞いて 前も聞きましたが 3月の申告で自己申告しないでいいのですか? なんか心配で質問しました

弁護士回答
    2
  • 急に来なくなった従業員の給与

急に連絡がとれなくなり、出勤しなくなった従業員が給料日に給与をくれと来たのですがはらわなければいけないのでしょうか? 雇用契約書もとっていて、自主退職は4週間前に言うこと。退職後、一年間は同業他社に移ってわいけないと書面をもらっています。ちなみにラーメン店です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ダイエットサプリサイトにて

パソコンでダイエットサプリのサイトを見ていたらあるサイトで前のページに戻れないことがありました。戻ろうとすると怪しいから疑ってますか?の様なページが出てキャンセルを押したら契約のページの様なものが出ました。怖くなって消してしまったので詳しく見ていなかったのですが…何も入力せずに個人情報が相手に分かってしまうことはありますか?何も入力していないし購入...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料について

現在の家主がアパートを不動産デベロッパーに売却する為、立ち退きを要求されました。 契約条件の申し出から6ヶ月より前の要請であるため、立ち退き料の提示はありました。 現在の家賃6ヶ月分と引越費用を負担するというものでした。 相場感がわからないのですが、2ヶ月後の退居に見合う条件なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • たびたびすみません。

懲戒免職の件ですが、契約社員なんです。営業交通費はスルットKANSAIを使用で乗り降り時間がおかしいといわれ、理由を思い出せないんです。 思い出せといわれ、三ヶ月前だし曖昧な事かくと、追求して辞めさそうとしてるのがわかります。 千円以下の不明交通費だし、懲戒免職だと脅されたんです。

弁護士回答
    2
  • 地代について教えて下さい

土地の所有者が知らないうちに変わり地代を請求されてます。土地の前所有者は私の親で(使用貸借)、現在は不動産屋が所有者です。今までは地代は発生してなかったし、実際に地主が変わったといってもまだ賃貸契約等の手続きもしていませんが、地代は払わなくてはならないのですか?払わなかったら罪に問われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 白紙にサインしたものの悪用リスクと契約書の効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家で数ヶ月前に、映画をふたりで見ていたところ、友人に本名を聞かれ、その場にあった紙(おそらくルーズリーフ)に本名を書いて渡しました。 その後ネットで白紙にサインをすると悪用される危険性があると見て慌てています。 悪用される危険性はありますでしょうか? 【質問1】 紙にサインしたものが悪用される危険性があるかを知りたいです。白紙...

弁護士回答
    2
  • 示談書契約後の第三者に漏洩

【相談の背景】 2年ほど前、不倫をしてしまい相手側と示談書を交わし、慰謝料を支払いました。 会わないことや第三者に漏洩しないという内容で。 今回、偶然ですがその不倫相手とばったり会ってしまい、それが相手の奥さんにバレて、違約金を請求されました。 示談書の内容以上の請求額でした。それと私の家族にも話されてしまいました。 第三者に漏洩したのと、高額な...

弁護士回答
    6
  • "個人と法人のサブリース契約の税務的な問題はありますか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマンの傍ら10年以上前から個人で賃貸経営をしており、今年になって法人(合同会社で社員は私だけです)を設立しました。法人でも賃貸経営を行う予定にしています。 法人がサブリース業者として、個人で所有しているアパートを一括借り上げし、賃料として個人に対しローンの返済額プラス必要経費分を支払いたいと考えています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の返済中に、業務停止により、契約解除。

ベストアンサー

法律事務所に、任意整理を依頼して、和解書をもらい返済して一年ちょっとになります。今月の振込金も、停止処分前に入金してしまっています。手元には、振り込む金額がないので、困ってます。 今回の事件で、契約解除のお知らせの書面がきて、このあとの対処に困ってます。法律事務所からも、連絡がまだありません。 1 和解合意書があるので、各債権者さんに、連絡を取...

弁護士回答
    2
  • 管理委託契約書(専任媒介)の解約のタイミング

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 不動産の空きテナント募集のための管理委託契約書に関してです。 専任媒介(構造物と敷地)をすでに締結しております。 1. 解約は文書で3か月前までにすること。違反した場合、管理料の2か月分を支払う。 2. 委託期間は3年間、自動更新。 3. 締結してから半年が経過。 今回、売ることになり別の不動産会社に依頼したいのですが 解...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない請求書が契約している掃除会社から届いた

あまり使っていない家の掃除を隔月でお願いしていた清掃会社があるのですが(二年前に解消)、最近、当時の未払いがあった、と請求書が届きました。 しかし、隔月で届く請求書ではしっかり払っていましたし、身に覚えがありません。 なので清掃会社の方の記録を見せてくれ、と頼んだら「都合が悪い」と断られ、「とにかく早く払わないとそちらのためにならない」の一点張...

弁護士回答
    2
  • 今インターンで務めている会社を違約金を払わずやめたいです。

ベストアンサー

私は大学生です。一回生のときからとある会社でインターンとしてソフトウェア開発の仕事をしています。 今はこの会社を今すぐにでもやめようと思っていますが、とある契約書に書いている違約金があるためやめるには1ヶ月かかってしまいます。ですが、以下の状態の私にその契約って有効なのでしょうか。 その会社は法人登録をし始めたばかりの会社です。 そして、私は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人から、退去後物件への1ヶ月の家賃の支払い請求は、信義誠実の原則に反しませんか?

ベストアンサー

<経緯> ・賃貸契約が2016年2月15日まであります。 ・不動産管理会社から、2015年11月末、2016年1月15日までに、更新か退去か連絡が欲しい旨、書面にて通知を受けました。 ・退去の連絡は賃貸人の指定した書面で、確定退去日を必ず書くことが求められていました。 ・12月から引っ越し先を探し、賃借人は、1月4日、書面にて、1月10日退去の通知をしました。 ・不動産管...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約で不動産会社の嘘によって不都合をこうむった場合に契約を変更または解約できますか?

賃貸マンションを借りる契約において不動産会社が嘘をついていたことが明らかになり不都合をこうむったため、契約内容の変更か解約をしたいのですが可能でしょうか? 私はあるマンションに3月10日に申込しました。 そのマンションはいくつかの間取りタイプがあり、私が申込したのは第一希望の間取りではありませんでした。(申込時点で第一希望の間取りの部屋の募集が...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給取得トラブルについて

退職時の有給消化に伴う派遣契約途中解除について相談させてください。 特定派遣社員として派遣先で業務をしており、契約満了月の12/末に退職することになっております。 派遣元とは9月末から契約途中解除での退職の可能性があることを相談しており、 『契約については派遣先へ告知後、1ヶ月以上の期間を頂けば問題ありません。』とのことなので、 その日程が確保...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除、取消

こんにちは。 私は19歳の大学生なのですが、進学を機にアルバイトとして家庭教師をはじめました。 その際に指導委託契約書というものを出され、聞いてみると普通のアルバイトの契約書とのことだったので契約しました。 会社と生徒の板ばさみや母の仕事変化で弟の面倒をみないといけないなど時間的に厳しい生活を続け、不眠症状や鬱症状が再発して、契約期間内ですが、続...

弁護士回答
    2
  • 携帯の勝手な契約は無効になるか

兄に頼まれて携帯を複数回線契約しました。 その兄が、私名義の回線を勝手に機種変更し、端末を売って利益をえていたのですが、兄が死にました。 私の元には機種変更した端ふ末の割賦金だけが残り、事情を携帯会社に説明しても「家族間の問題ですし、委任状もあるので正統な手続きです」ととりあってもらえず。 委任状はもちろん兄が勝手に作成したものですが、この...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリーサービスの契約違反について、今後の通知や逮捕の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前、私はある大手フードデリバリーサービスで、契約違反であることを知らずに、別の電話番号を使って新しいIDを登録し、初回特典を利用してしまいました。特典の金額は約3,000円でした。当時はそれが問題や犯罪に当たるとは認識していませんでしたが、後に友人の助言でその可能性に気づきました。その後、数か月前(比較的最近)、問題があると思われ...

弁護士回答
    2
  • 雇用期間の定めがある契約の退職について。損害賠償等について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 3ヶ月更新の非正規で勤務しております。まだ1年経過しておりません。 雇用期間の定めはありますが、上司に退職希望を伝え了承を頂いて後任が来るまでは出勤すると決めました。 ですが、辞めると決める前から色々ありすぎて、出勤するくらいなら…と精神的に出勤が物凄く苦痛です。 実は数ヶ月前にメンタルクリニックを受診し、ひとまず1か月休職が必要...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約の有効性と借主死後の債権回収について

ベストアンサー

20年ほど前から数年にかけて、知人に貸金として現金を手渡しで貸し付けました。 個人間の金銭貸借なので、借用書は書きませんでしたが、念のため領収書はいただきました。 借主は返済する意思はあるというので、双方で話し合いの上で期限を決めて、改めて弁済方法を決めようと言うことになり、債務承認弁済書を作成することにしました。 以下3つご質問させて頂きます...

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介業者との契約トラブルについて

仲介業者とのトラブルについて 賃貸契約での仲介業者とのトラブルについてです。契約者は夫ですが、メールや、内覧などのやりとりは私と仲介業者担当で、契約にむけてすすめていました。 契約を転校の都合で急いでいたので、契約日を早めてもらい、手続きも不動産会社まで行く余裕がなかったので、40キロほど離れている自分の住んでいる近くまで仲介業者が来てくれると...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し前の注文住宅で見つかった施工ミスのメーカー側是正案に納得できない

【相談の背景】 注文住宅の完成検査で以下の問題が発覚しました。 ① 床下断熱材(押出しポリスチレンフォーム)に多数の隙間・欠損部分があり、断熱不良が認められました。→ハウスメーカーは吹付断熱で埋める案を提示。 ② 床下結露しており、断熱材が床下換気口を塞いでいたのが原因でした。→ハウスメーカーは断熱材の外周を削ることで換気を確保すると提案。しかし...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 短期派遣に応募しました。契約期間は2ヶ月です。採用が決まり派遣先での研修を受けたのですが、初日でクビになりました。先方の派遣先担当者が派遣元営業に次の理由を言ったそうです。『業務の進み具合が遅い、説明した事に対する質問が無い(あっても基本的事項の確認ばかりだ)、説明した事を理解出来たか否かが明確では無い』と言ったものだったそうです。...

弁護士回答
    1
  • 契約書を破棄したいのですが、

ベストアンサー

2月に入ってから副業をしないかという話しを受けました。 本業が終わってからあいた時間で働いてみてくれとの事でした。 ノーリスクだから心配ないとの事でした。 契約書を手書きで書かされましたがまだ判子は押しておりません。 情報漏洩、1年以内に辞める場合は違約金数百万が発生すると書かれておりました。 私の手元には契約書がございません。 数日後に電...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約における連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約者が認知症になり、地域包括センターから特別養護老人ホームに入所しました。そのため、家賃滞納が一年近くなり、同居の息子が大家と家賃滞納分は、分割で払い新たに息子の名前で契約しましたが、その息子も、1ヵ月分の家賃と滞納分割分を支払いその後は滞納しています。そのため、連帯保証人の私に家賃の請求がきました。私は、息子が新規に契約し...

弁護士回答
    2
  • 契約書の訂正方法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の訂正方法に関して、おすすめの本はありますか? 【質問1】 契約書の訂正方法に関して、おすすめの本はありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給休暇利用日数を制限されそうです

ベストアンサー

有給休暇の利用日数制限について、以下③の派遣先の見解が妥当かどうか、ご判断をお願いします。 ①派遣期間と有休付与日数 派遣社員として12月で7ヶ月目の就業となり、有給休暇が10日付与されました。 派遣契約期間は12月末で終了します。 契約期間については、12月~2月の更新の依頼がありましたが、自己都合で12月末までとしました。 ②派遣先は休暇取得了承 有休...

弁護士回答
    1
  • 注文請負契約の解除条件がわかりません(私は、発注主です)

ベストアンサー

ある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)見積りがミスで、費用が足りない。 2)再見積もり額を提示した ー> これについては、見積書をいただいてないの...

弁護士回答
    3
  • 労働契約法違反でしょうか??

ベストアンサー

保育士です。 労働条件明示の際、『子どもが帰ったら業務終了でいい、健康でいてほしい』と言われました。 5月までは守られていましたが、6月になった頃から 子どもが帰った後、今やらなくていい倉庫の片付けや草取りをやらされるようになり、定時までびっちり働かされます。 これは労働契約法8条には引っかかりませんか? ちなみに園長は未だに子どもが帰ったら帰って...

弁護士回答
    3
  • コンサルタント契約と解雇について

ベストアンサー

正社員を約束されていた外資から解雇されました、この場合法律で保護されるのでしょうか? 外資の日本社員として雇われたのですが、当時は日本法人ができておらず、設立できたら正社員として雇用する、という同意のもとで一時的にコンサルタント契約を結びました。会社としても日本代表としてメディアに出ており、具体的な給料や株の数字もいただいていましたので社員と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから