77,449件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒解雇処分前に自己退職届を提出した場合について

懲戒解雇について教えて下さい。 懲戒解雇の対象になった社員がいます。 懲戒解雇処分の前に自己退職の届を出して、2週間以上たった場合、雇用契約は終了するため、懲戒解雇処分にできないとの情報を見ました。これは事実ですか? またこの2週間というのは営業日2週間ですか?それとも休日を含めた2週間ですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 「不誠実な契約による集客の失敗と契約無効の可能性について相談」

【相談の背景】 零細企業経営しています。 WEBを使った集客をしようとコンテンツを購入して年間契約しましたが、まったく成果があらわれません。成果については保証はないと思っていますが先方の契約について当初、営業が「できます」といって契約したのに、実態とすると希望する内容がスタート時に必要条件があったにも関わらずきちんとした説明がなかったため、契約後4...

弁護士回答
    2
  • 親会社と完全子会社間の車両賃貸借契約内容リーガルチェックについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の総務担当です。弊社(以下甲)から弊社完全子会社(以下乙)宛て、甲の所有する2tトラック1台を期限未定で貸出すこととなり、その車両賃貸借契約の内容について、弁護士様の視点で問題がないか確認頂きたく相談させて頂きました。 (契約内容) ①目的~甲は乙に対し車両を貸し出すことを約し、乙はこれに同意する。 ②契約期間~有効期限は契約日...

弁護士回答
    2
  • 不動産収入を婚姻費用に加算するための裁判官へのアプローチ方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停を申立てています。子供は2人おり私と夫側が1人ずつ養育している状態です。 私は昨年は無職でしたので収入なし、夫は給与とマスターリース契約をした不動産収入と自宅用の不動産があります。 申立時に、昨年度の夫の確定申告書と私自身が計算した婚姻費用(給与と不動産収入を加算したもの)の書面を提出しましたが、裁判官の判断...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負に加担していることへの不安と対処策についてのご相談

【相談の背景】 正社員として、勤務先の会社にて、お問い合わせに対して、調査と回答を行うという業務をしています。 お問い合わせを上げるためには、お客様は、サポート契約を契約することが必要で、6つの契約オプションがあります。 そのうち、価格が低い2つの契約に関しては、外部の会社へ委託をしております。その業務委託先の会社との契約は、契約社員でも派遣...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸契約時の環境不備について

賃貸で借りたマンションについて、 賃貸借契約者にはある光回線の対応と書いてあるので入居を決めましたが、入居してみると前の入居者が記載されていた以外の回線を引いており契約から1.5ヶ月ほど自宅でインターネットが使えない環境となっております。管理会社の管理責任を追及できるでしょうか?今後管理会社と話をする予定ですが、論理武装しておきたくアドバイスをお願...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約に係る契約成立タイミングと損害賠償責任の有無について(オーナー側)

私はオーナーとして、自宅を賃貸物件として貸し出すべく、不動産仲介業者の介して 借主の募集をしていました。 【事実関係の時系列】  X-3日 S様から内覧予約がX+3日に入る  X日  M様が内覧を希望され、当日中に不動産仲介業者立会いの下内覧を実施。      気に入って頂きその場で申し込みの意思表示を頂き、オーナーの私は、「ありがとう」と回答。   ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件から退去命令。契約できていない場合。

ベストアンサー

私は現在、賃貸物件に住んでいますが、不動産会社から退去するよう迫られています。 入居してからまだ4日目です。 実は私の保証人が契約書にサインはしたものの、印鑑証明を提出してくれなくて不動産会社から「契約できていない状態だから今月中に退去して下さい」と言われています。 私の保証人は役所に印鑑登録してなく、仕事で県外を転々としているので、滅多に住...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗違反を申し立てる時の内容証明郵便の内容

2月上旬に業務委託として配送業の契約しました。  求人などの情報には「稼働分日払い可能」と掲載されていたので、 日払いであれば、ガソリン代などの経費の建て替えや生活費も大丈夫だなと思い契約しました。  ですが、実際には日払いの制度はなく 「生活費やガソリン代が足りないので稼働ができません」 と伝えると、会社からお金を貸すという話になりました。  ...

弁護士回答
    1
  • エージェント経由から顧客との直接契約への変更について

現在、個人事業主(フリーランス)としてエージェント(以後「A社」)と業務委託契約を結び、 A社経由でとある会社(以後「現場」)にて常駐の開発業務をしています。 A社の条件等に不満があり、もともと契約を終了したいと思っていたところ 現場の担当者と話す機会があり、A社を介さず私と現場とで直接契約を結んでもよい、とのお話を頂きました。 A社との契約書に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣会社に不信感があり、やむを得ない事情がある場合即日退職可能でしょうか

7月末から派遣で働いている大学生です。 契約を結んで、まだ1週間程度ですが、契約を切りたいです。 契約は2月末まであり、初回は今月末までの契約です。 派遣会社から紹介された時の業務では「コールセンター」との明確な説明がなく、 「少し」電話をして情報をパソコンに打ち込む業務と知らされ契約を結んでしまいました。 契約を結んだ後に、労働表を渡され、...

弁護士回答
    1
  • 契約破棄されていたと思い込み、月極駐車場賃料を未納にしてしまいました。

とてもお恥ずかしい話になります…。 現在借りているアパートの駐車場の料金がとても高かった為、住んでいるアパートから少しだけ離れた場所で駐車場を借りていました。(今から2年前の9月からです) 最初の2〜3日程は契約車種で停めていたのですが、諸事情により車は潰してしまい、更にお恥ずかしながらその月は色々と金銭的に余裕が無く、一ヶ月目から入金を滞ってしま...

弁護士回答
    2
  • 現在裁判中。書類の効力と自宅買戻しについての質問です。

ベストアンサー

10数年前、実家の稼業が傾いた時  叔父(母の兄)に自宅を買ってもらいました。自宅1階部分を店舗として貸しているコンビニの家賃で残りのローン・税金を賄える為、家賃は無償で期間は無期限 そして、二千万での買戻し契約を交わしました。  叔父名義になってから、9年くらい経った頃 買戻しのお金の用意が出来たので 父が契約書を持って 買戻しをしたいと叔父...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書とそれに関する会社規程の有効性について

初めて質問させていただきます。 現在済んでいるアパートの途中解約にあたり発生する違約金について、誰に支払い責任が生じるかアドバイスいただきたく思っております。 会社規程では、①住居は原則として個人契約とする。②敷金は会社が居住者である社員に貸し付け、借用書を作成する。仲介手数料、家賃は会社が全額負担する。③会社命令に基づかない転居をする場合は、家...

弁護士回答
    2
  • CIC情報の確認と削除

【相談の背景】 住宅ローンを申請したところ信用情報にひっかかっているようでしたのでCICの情報を取り寄せました。1) 13年前に購入した携帯電話の個人別賦が12年前に移動されており、現在もA表記が続いていました。支払い未納の通知や督促状の類を見た覚えがどうもありません。2) 17年前のクレジットが13年前に移動されておりましたがこれはすべて昨年完済しています。い...

弁護士回答
    1
  • 合併後の会社への退職金請求について

ベストアンサー

勤務先の会社が株式を3年半前より順次売り、2015年9月に解散となり、吸収されました。 社員(勤続18年)は退職となりました。 1 合併前の社長が、合併後の会社へ社員の代表で退職金を請求できますか 2 退職金規程は、合併前の会社規定ですか   合併会社は、3年半前からの勤続とのことで、半年分と言われました。 3 労働基準局へ伝えることで、どのようなこ...

弁護士回答
    2
  • 約定解除後 自動引落とし止めてないのに、解除日からの14.6%金利請求 詐欺?

六ヶ月前、私が、リース契約詐欺的なので取消します。 と相手会社に通知し、一月支払いストップしました。 そこで五ヶ月前、相手会社は、詐欺否定し、 一ヶ月払わないことを理由に、約定解除してきました。 手紙で解除と通知してきたにもかかわらず、四ヶ月間銀行手続きせず、 自動引き落としし、それにもかかわらず、五ヶ月前からの14.6%の金利は、 きっちり請求し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約(更新)について相談

ベストアンサー

賃貸契約(更新)について相談いたします。今回2回目の更新において、賃金交渉をしたのですが、契約証書が交渉した額面になっていないという状況に直面いたしました。交渉した内容は以下のとおりです。 1)月々の家賃の値下げ 2)更新料が家賃の1.5ヶ月分と高いため、常識的な1.0ヶ月分への変更 (内訳は更新料1ヶ月、更新手数料0.5ヶ月となっていました) 不動産会社が仲...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約途中の退職について

10月中旬に、家庭の事情で10月末に退職をしたい旨営業担当に申し出ましたが、後任を探す都合もあるので1カ月後にして欲しいと言われました。 今後のスケジュールとして、11月の頭に後任を連れて行くので引き継ぎを2週間した後14日に退職という流れで考えていると言われたので了承しました。(14日がちょうど1カ月後にあたります) でも、後任の方が一向にあらわれず、11月の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との契約を解約する場合について

弁護士との契約を解約する場合、「辞任」「合意辞任」「解除」の3通り方法があると聞きました。 それぞれの特徴と違い、メリットなど教えてください。 裁判中に解約した際、裁判に差し支えありますか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。契約の詳細など

ある法律事務所にて、無料相談の上、自己破産を決めたのですが、当日印鑑などを持ち合わせてない為、後日見積もり書を含めた契約書を送付するので、返送頂けた時点で契約完了と言われました。 自己破産の金額についてのみで、手続きの流れの詳細説明はありませんでした。 他の方々など、金額だけを支払って何もされない、手続き後折り返しの連絡がないなどがあり、こ...

弁護士回答
    2
  • 電気の契約解約の通知。

電気料金支払いを遅れていると、電力会社から「ご契約解約のご通知」が来ました。 支払いはいつものように、ひと月遅れでしたが月末に支払っておりました。 今回も支払うようにしていましたが、いきなりの通知に驚いています。 もちろん、通知が届いたのですぐに支払いは済ませました。 お知らせには「再三請求した」とありますが、いつもと同じでした。督促票が届いた...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事の契約解除と支払いに関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前のリフォーム工事の対価について、家族と業者の間で認識に乖離があるため、特定商取引法を根拠に契約を解除したいと考えています。 【前提条件】 ・業者に家の修繕工事を20万円で口頭発注しました。業者は、現場で打ち合わせ中にトイレのリフォームも提案しました。その対価は80万円です。 ・修繕及びリフォーム工事の契約書及び見積書の発行...

弁護士回答
    1
  • 取引先の変更にともない新契約について

ベストアンサー

相談の背景 婚礼美容業です。式場に入っているプロデュース会社と業務委託契約をしていましたが、そのプロデュース会社が式場式場のブランド名を利用し悪事を行ったため、新体制となりました。プロデュース会社が出される前、クリーンな婚礼を目指すよう美容業務にて存続を依頼されました。話しを重ねどうしても残ってほしいとのこと、先の仕事をお約束のもと継続。その後式場が1月新体制プロ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションの契約(ノーリターン)の効力

はじめまして。ネットオークションでノーリターン(キャンセルはOK)ルールの商品(中古品)を買ったのですが配送料が想定以上に高く定価で新品を買ってもほとんど変わらず、 商品代金も数百円程度なのでキャンセル(返金OKでした)し着払い発送で到着前だったので配送業社に返送連絡をした事を伝えたのですが、 着払い配送での発送者(出品者)負担の返送料(元々の配送料)...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と、契約書に反して主張

ベストアンサー

ゲストハウスを経営している者です。 「当ゲストハウスでの賃貸契約書には、断りなしで当敷地内に個人の所有物を置くことは認められておりません。 当方にそういった物の処分の権利があります。」 と、書かれているのにもかかわらず、今日ある賃貸者は当方に処分されたと主張し、自転車の損害賠償の20万円を求める通知書を、彼の弁護士を通して我々の所に送ってきま...

弁護士回答
    2
  • 借地権の新しい契約書作成

ベストアンサー

70年以上続く借地権を地主さんに買取りをお願いしましたが、建物の老朽の為断られましたので、第3者の方で購入希望の方がいましたので、地主に確認したところ、口頭で、許可すると言われたので、話を進めていたら、急に第3者の方へ借地権の販売を拒否されました。 不動産業者の方に、建物名義は、私になっているので、とりあえず、借地権購入希望の方に賃貸し てはどう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去の立会いと契約期間について

賃貸アパートの退去についての質問です。 解約申し出日を7月10日にしました。 7月16日に引越し業者による引越しをおこないましたが、まだ契約期間があると思い、徐々に片付けていきたく、ゴミや荷物が残っている状況でした。 7月29日に立会い日を設定しましたが、ゴミの出し方など大家さんが厳しいのもあり、時間が合わずゴミが出せてない旨を伝え、ちゃんとキレイにして...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除が認められる滞納月数

ベストアンサー

滞納常習犯の入居者に建物明渡を求めたいと考えております。 現在滞納1ヶ月ですが、月末までに当月分と滞納分の支払いが無ければ契約解除する旨の内容証明を送ろうと考えてます。裁判所に契約解除が認められる見込みはありますか?一般的に3カ月滞納くらいが信頼関係破綻の目安と聞いているので、やはり3カ月滞納が無いと認められないのかどうかが疑問点です。 こ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約で印鑑登録証明書

ベストアンサー

賃貸契約をし、住み始めた後になるのですが 印鑑登録証明書の発行をお願いされました。 (理由は不動産屋の手違い?により) たかが賃貸で、と内心思うのですが こういった要求も相手が大手なら珍しくないそうです。 ちなみに建物のオーナーへの提出ですが 東証一部上場の企業で管理能力も大丈夫かと。 しかしながら、実印の複製等で悪用の危険性など リスクも少な...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書を出してもらえない(アルバイト)

ベストアンサー

先日とある会社にアルバイトとして面接にいき、その場で採用を伝えられました。 後日意思確認のためにメールを送って欲しい旨言われたので、「勤務開始に際して必要な書類(労働契約書、扶養控除申告書雛形等)」は送って下さいと添えてメールしたところ、 「今回は2か月間だけの短期アルバイトのため特に契約書類はございませんので、各書類のご提出も不要です。」(原文...

弁護士回答
    1
  • 割賦契約の金利が高いのか妥当なのかわかりません

こちらで質問して良い内容かわかりませんが質問させて頂きます。 <状況> 4年前に自営業を始めた際に見積書で483万円(税込)の機材(医療機器)を5年間(60回)払いの割賦契約で購入しました。※滞りなく返済中(残り約1年) <疑問点> 先日「割賦契約のご確認書」を確認したところ支払い総額が「5.796.000円」で見積書の483万円と「966.000円」の差額が...

弁護士回答
    2
  • 返済扶養を旨に書いた出資契約について

こんにちわ。お世話になります。 四年ほど前、会社を立てるための資金として知人であるA が私にBという人間を紹介しました。 私はBに設立予定である会社の事業計画書と利回り、利率を説明し、一旦出資したら何があっても返済しないという文章にサインして頂き、700万円を受け取りました。 (文章は二通作成し、一部は自宅金庫で保管してます) この契約書にはBが印鑑を忘...

弁護士回答
    3
  • 契約者なのか保証人なのかわからない債務

ここで質問なのですが、この賃貸は2009年2月に退去しているのですが家賃の立て替え分と延滞料を支払えと30万円ほどの請求が来ています。私はこの部屋の契約者になった覚えも保証人になった覚えもないのですが支払う義務はあるのでしょうか?当時、お金の管理は全て元夫がしておりましたもので滞納が本当にあるのかもわかりません。 二年ほど前にも裁判をする旨の同じ様...

弁護士回答
    2
  • 妊娠と、契約満了について

平成26年の8月に中途採用で働いている1年更新の契約社員です。 今年3月末頃に妊娠が発覚し、上司に妊娠を報告・産休育休取得からの仕事復帰の意思を伝えたところ、直後に8月での契約満了を宣告されました。(※10月末出産予定です) 会社の理由としては、与える仕事がないし妊娠が理由ではなく契約満了を早めに伝えるきっかけになっただけ、契約社員なんだからとのことでし...

弁護士回答
    2
  • 工事請負基本契約書の電子化における事前の承諾方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事請負基本契約書の電子化について教えてください。 工事請負基本契約書を電子契約サービスを利用して、電子契約にて締結しようと考えておりますが、相手方の事前の承諾が必要と規定されております。 【質問1】 「事前の承諾」とは、事前にメールで電子契約締結の可否を確認し、承諾を得られればそれでよいのでしょうか。「電子契約で締結していただ...

弁護士回答
    2
  • 事務所の契約更新拒否について。

【相談の背景】 会社事務所の不動産更新の件。9月中頃に10月末で契約満了、つまり更新しない旨を代理不動産から通知されました。現在、家賃の未払いはありませんが、ここ1年の間に家賃の支払い期日を過ぎてしまったことが何度かあり、それが更新拒否の要因と考えています。 【質問1】 退去まで1カ月ちょっと。退去料など、貸主に請求することは出来ますか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 経歴詐称になりますか

【相談の背景】 2023年12月に、1年2ヶ月勤めた前職を退職し、2024年3月から現職に入社しました。 転職活動中の面接では、前職の年収について契約上の「年収300万円」と伝えました。ただし、実際には2ヶ月間の看護休業を取得し、それ以外にも欠勤が多かったため、源泉徴収票上の年収は約200万円となっています。 面接時には「看護休業で2ヶ月お休みしていた」とは伝えま...

弁護士回答
    1
  • 同居人との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から私が主契約で同居人として友人とルームシェアをしている者です。 シェアメイトと記載するといい顔をされないので同居人の族柄は婚約者という表向きの形で記載してもいいかと言われ、お互いにいい人が現れなかったらそのままもとの話もしていたため契約をしました。 そのシェアメイトが1ヶ月以上前から音信不通で連絡が取れず、彼女から家賃の...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任、3ヶ月過ぎたら諦めるべきか。またホームインスペクションの告知義務について。

【相談の背景】 昨年9月引き渡しで中古マンション(団地)を購入しました。前の住人(売主)から不動産屋の仲介での購入です。 リフォームをしたりした関係で、引っ越したのは翌年1月になりました。引っ越し後、家の湿気が多く、置いたものはすぐカビがはえる、カーペットの裏はびっしょりぬれる、などの被害があり、不動産屋に相談しましたが、保証は3ヶ月までなのでどうにも...

弁護士回答
    1
  • レジの対応でバイトを解雇になりそうです。

バイトを解雇されるやも知れません。 10年、同じ職場でバイトをしていますが、何やら私に対するレジの操作で仲間からクレームが多く、直さないなら解雇するよと言われました。 クレームの内容としては ・レジのフォローを頼むタイミングが遅すぎる →以前、3人並んだら呼べと言われて、それを守っていたら『呼びすぎでムカつく、何度も呼ぶな』と言うことを言われ、...

弁護士回答
    2
  • 過去の採用面接履歴の人事部内での共有と、個人情報保護・NDAの関連との関係性

人材紹介会社の者です。 某大手求人企業と、応募者が、前者作成のNDA(秘密保持契約)を、面接前に結んでいます。内容は、面接を通して、知り得た企業情報を漏洩してはならない、との内容です。片務契約にあたるかと思います。 ご質問は、 ●企業が、過去(仮に1年前程度)にソフトスキル(社風等)で面接NGにした人材を、その1年後に別ポジションとはいえ、前回のNG結...

弁護士回答
    1
  • 解雇権の濫用について(派遣社員です)

ベストアンサー

2017/2/20より派遣社員として入社した派遣先にて、面談時に聞いていない業務内容をする事や、正社員化の打診を断ると、次回の更新は出来ませんと言われました。 しかし、面談時に聞いてない内容であるのと、更新確認が1ヶ月前ではなく25日前になってしまった事へのお詫びとして、契約を15日延長しますと言って、更新確認の1ヶ月前にしようとされ、自宅待機を要求され...

弁護士回答
    1
  • 自分の敷地内から他人の水道管を撤去出来るのか?

ベストアンサー

自分の土地の敷地内に、他人の水道管が通っている事について、先生方のご意見を聞かせて下さい。 当方の自宅の裏の通り(私道)に住んでいる方ですが、周りの皆に嫌われている為、 40年位前に水道を通す時、裏の通りの方々は自分の敷地内を通す事を了承しなかった様です。 その為、当時 私の母親に了承を受けて私の自宅前の水道管から、 私の自宅敷地内を通して自分の家に...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の個人情報

ベストアンサー

9年前に6件の消費者金融からお金を借りて返せなくなり運よく時効中断もさらなかったので、2年前に全社に時効の援用した所1社から照会できなかったと内容証明を送りかえしてきて手紙に確認とるので会員番号と契約支店を電話で教えて欲しいと書かれていましたが内容証明を送った履歴はこっちにあるしあやしいので連絡しませんでした。そして最近信用情報を見に行った所その1社...

弁護士回答
    3
  • 不動産コンサルティング契約 クーリングオフ

【相談の背景】 本日、不動産コンサルティング訪問販売が来て流れに負けてしまい契約してしまいました。解約したいのですがクーリングオフ(単語事態記載なし)についての記載がなかっため、解約できないのではないかと感じています。 【質問1】 クーリングオフできるのか? 【質問2】 コンサル料として、いくらか渡しているのだが、クーリングオフ成立後、契約金と...

弁護士回答
    3
  • 弁護士契約に関わる費用について

【相談の背景】 銀行口座の残高不足で カードの引き落としができず 債権会社から通知がきました。 今すぐ払えないと思い、インターネットの弁護士事務所に 債権会社との交渉を無料相談をしました。 契約書はかわしたのですが 先日訳あって全額支払うことが出来ました。 まだ 弁護士事務所に1円も払っておらず 債権会社との交渉もしてない状況です。  【質問1...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない賃貸未払いについて

ベストアンサー

契約書のない 口頭契約で賃貸の未払いの時効などはありますか?

弁護士回答
    3
  • 契約相手と未払い問題

ベストアンサー

発注者→一次(株)→二次(株)→私個人 リフォーム工事を請負いましたが、支払い日が過ぎても振込まれず連絡が取れません。 工事中に代表取締役が変わり、契約は前任の社長、支払い時点では現社長ですが支払われない事に対して、前任の社長には責任は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前嫁の子供の嫡出否定について

旦那の前嫁が離婚成立時別の男性との子供を妊娠しており、近々出産予定らしいのですが、旦那に認知をしてと言ってきます。 こちらは嫡出否定の申し立てをするつもりでいますが、おそらく前嫁は応じないように思います。 ただ離婚成立前3年前より別居、前嫁は不倫相手の契約したアパートに住み、旦那にもLINEで不倫相手の子供を妊娠したの内容を送ってきています。 しか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから