法律相談一覧
-
マンション契約 ペアローン不可の場合ローン特約は実行されますか?
昨年新築マンションを契約し、今年の夏に完成予定です。契約前の住宅ローン事前審査にて夫婦名義のペアローンで審査が通っています。 今年に入り妻である私の妊娠が発覚し、引き渡しの頃には産休に入ることになり事前審査が通った銀行より私の分の住宅ローンが承認されずローン不可となりました。 夫婦で話合った結果、ローン不可であればローン特約に基づき解約を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書済み、着手金支払い済みの未納品に関して。
個人デザイナーへイラストの発注を行いました。 私も個人としての発注だったためデザイナー側に安心してもらうため発注書と契約書を送り、双方のサインと押印が入った書類を確認してから着手金50%を支払いました。 契約書の内容は納品日であったり、著作権に関して記載がしてあります。 納品されないことによる違約金などの記載はありません。 連絡は元々少なかった方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
跡取りが贈与を受ける場合は負担付贈与として認定されますか
母は4年前に私の知らない間に孫(弟の子供)を跡取りとして自分の面倒を一生見てもらうために 自分の不動産を贈与し(贈与契約書は有ります)名義変更登記しました。 孫も自分が跡取りだと認識していました。母と孫は養子縁組しました。 しかしその後、孫は面倒見ることは無く母に暴言を吐くようになりました。 母は不動産の名義を元に戻したいと孫に言いましたが応じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物証がなくても名誉毀損又は侮辱罪として告訴できますか?
ベストアンサー私は以前、フランチャイズ契約にて店舗運営を行ってましたが、契約上の問題等により違約金を支払う事で契約解除を行いました。 私が辞めた理由を知らないお客様から、「オーナーさん、どうしたの」と問われたスタッフが、「○○さんは仕事出来ない人だから辞めた」と他に多くのお客様が居るにもかかわらず発言をしたのです。このスタッフと私は一緒に働いた事はありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電柱撤去、上空権、賠償責任要求
ベストアンサー10年前に建売住宅を購入しました。売買契約書に電柱のこと、地上に隣地の電線が通過するなど記載がありませんでした。東電との契約書は3年更新で今年12月でおわります。隣地引込み線に鳩が止まり庭を荒らし始め、巣を作り始めました。上空より自宅窓に体当たりをはじめたので東電に鳥対策を依頼したところ鳥はいなくならない!電柱の移設、上空権を主張したら御宅の名前で相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店予約確定していないのにキャンセル料は発生するのか
飲食店の予約に関しての質問です。 以前、100名以上規模のパーティを企画し、お店に予約を入れようと思い連絡をし 、プランなど様々に質問した上で お店側から 「パーティーご予約確定はご契約要綱にご署名いただきます。」 と連絡が来ておりました。 その上で、予約させていただきたいと伝えたところ、 メール添付で「契約要網」が送られてきたタイミングで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後いまだ会社側から雇用契約書を頂いていませんがこれって問題ないのですか?
ベストアンサー4月から働き始めた会社からいまだに雇用契約書をもらっていません。当初営業部に配属でしたが、業績不振のため来月から他部署 に移動と給与の10%カットを一方的にメールで通達されました。他部署での就労経験がないためこのまま退職するつもりなのでが、一般的には退職1ヶ月前には会社に申しでるとか雇用契約書には書かれていると思うのですが、それ自体存在していないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅瑕疵保障について
7ヶ月前に仲介業者を介して売主より鉄筋コンクリート造陸屋根2階建て(築12年)の中古住宅を購入しました。 大雨が降った際、3階屋上に上がる階段より雨漏れ(バケツをひっくり返した程の量)がありました。 物件状況確認書(告知書)には現在までには雨漏れを発見していないと記載がありました。 また、売買契約書・重要事項説明書には瑕疵担保責任記載事項にて「本契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺解決業者との解約について
3日前にワンクリック詐欺を解決してくれる業者と契約し75600円を入金してしまいました。ワンクリックの二次詐欺かもしれないと知り契約した翌日に解約を伝え返金を要求したところ、相手側は了解してくれました。 明日その業者から郵送局留で解約のための書類が届く予定です。返金のための振込先を記入せず、現金書留で依頼しても了解してくれるでしょうか? 自分の住所や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けについて
葬儀会館を運営している企業の下請けをしております。 私と同業の下請け業者は他三軒あります。 2〜3年ほど前から、私どもへの発注が極端に減り、最近では下請けを行う為に必要な資材などを仕入れて注文に備える為の運転資金が逼迫し、受注に応えられず、注文を断らずをえない状態が続いています。 そこで質問なのですが、 下請けの契約を取り交わす際には、2つある葬儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸更新の時期に契約更新の連絡等こなかった場合
ベストアンサー賃貸更新の時期より8か月遅れて管理会社から電話がきました。 「更新契約書送るの忘れておりましたのでお送りいたします、更新料お振込み下さい」とのことです。 こちらの管理会社は以前の賃貸会社から変わり1年になります。 以前の管理会社は更新時期2か月前には電話がきました。 何かトラブルがあった時も即日対処若しくはいつ頃になりますと必ず電話を下さってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の競業避止義務について
【半年前に退職した役員に以下の場合法的な処分を下すことができますか??】 去年9月に役員が退職しました、その際に口頭で2年間は競合となる会社の設立や、業務には携わらないようにと約束しています。会社としてはその役員と良好な関係を築いていたこともあり、その際に信頼をおき契約書などは一切交わさずに退職していただきました。その後本人と何度か会って何の仕事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産仲介業者の負担によるリフォーム先行型中古マンション販売契約について
中古マンションの販売(当方は売主)にあたり、不動産仲介業者がキッチン、トイレ等のリフォームを当該業者の負担で先行施工し、価値を高めて売り出し、売れた時点でリフォーム工事費を支払い、半年程度の期間で買い手がつかなければ、そのマンションを業者が買い取るとの契約に関して(リフォーム部分の工事の仕様等について当方は全くが口をはさめない契約です) ①リフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通は有り得ないと思いますが
前に住んでた家の契約者を私保証人を当時未成年で生活保護を受けながら一緒に生活してた娘になりました。 最初は保証会社を使いたいと仲介業者に伝えたのですが大家が保証人を娘さんにと言われて半信半疑でしたがなっちゃいました。 最初はなれると思っていて仲介業者もなれると言ってましたが大家とトラブル続きになって自分に弁護士さんをつけて家を転居する話しになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却代金の一部未払いについて
不動産業者に土地を売却しましたが、一部代金が未払いのままです。 未払い金の請求可否と有効な手段を教えていただきたいです。 売却当時、売却した土地には抵当権が設定されており、契約時に権利書と引き換えに、土地代金の9割をいただき、同時に金融機関の抵当権解除の続きをしました。 抵当権の抹消手続きが完了後に、売却代金の約1割を支払うとの条件で契約しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解除の有効性について
ベストアンサー不動産の売買契約(当方売主)をしましたが、債務不履行(確定測量図の交付が間に合わなかった事)を理由に契約解除および損害賠償等を求められています 確定測量図が交付が遅れたのは、買主Aらによる意図的な妨害行為によるものです すなわち、当方は期日の約3ヶ月前に土地家屋調査士Bを依頼し、隣地所有者の立会いもトラブルなく終わっていましたが、期日直前になり買主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額が下方修正される場合、着手金額の変更は可能ですか?
ベストアンサー現在、ある弁護士の方と地裁での民事訴訟を行う前提で、着手金40万円(税別)を支払い、契約を行いました。 契約前は、140万円以上の請求ができると思っておりました。 その後、冷静に相手への請求額を見積もると、70万から80万円くらいが現実的な数値だと分かりました。 この場合、弁護士の方から、着手金の一部の返還を求めることは可能でしょうか? また、少し、心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾講師アルバイトの退職について
ベストアンサー某個別指導塾でアルバイトをしている学生です。 まず、この塾は指導委託契約というものらしく、調べると労基法は適用されない(?)みたいなことがわかりました。そして、原則年度末まで担当生徒の指導を続けてもらうとのことです。そこで退職できるのかどうかがいまいちわからないのでお聞きしたいです。 担当生徒は持っていますのでおそらく辞めたいと言えば上記の条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員制クラブからの未納会費の請求について
ベストアンサー実家に会員制クラブから未納会費の請求書が届きました。 1年37800円を支払うと、脱会証明書を発行するとのことでした。 インターネットなどで調べ過去を思い出したのですが、 今から20年ぐらい前、近所のビジネスホテルで、VHS全20巻(くらい)のビデオ販売の勧誘があり、 ビデオ購入のローン契約しました。 すでに完済済みですが、その時に月々の会費の説明はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命旧姓の修正と進めてきて、知らず内に保険料が倍になった契約されました
14年前に旦那が契約者で私が被保険者で日本生命にかけた保険なんですが、先月急に保険屋さんが電話をかけてきて、保険屋さんについではいつも門前払いするですが。旧姓を修正すべきと進めてきたから、話を通したんですが。最近旦那と交流していないので、保険屋さんに旦那が何を言おうとしても最初から最後まで私は旧姓の修正のみで結構ですと伝えたはずなんですが、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームトラブルにあい、大阪地裁から訴状が送られてきました。
ベストアンサー大手ガス関連会社のリフォーム会社から、大阪地裁より訴状が送られてきましが、証拠説明書など被告人名前部分の漢字が相違します。(佑⇒祐) 工事請負契約書も送付されていましたが、注文者欄が母親の書いたサインになっています。(当事者記名・押印と記載あり) この工事請負契約書も、ローン(大手ガス関連会社)をくむにあたり提出するもので、後で正当な契約書を作成し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地人が地代の支払を一定の期日に支払ってくれません。
ベストアンサー地主のものです。借地人に土地を貸し、毎月地代を支払ってもらってるのですが、振込日が先方の都合によって決められています。 先代から相続し、先方もその間に2回の相続により今の借地権を相続しておりますが、先代の頃は毎月10日にそれが先方の代が変わるごとに25日、その後月末にとだんだん伸ばされています。(これも遅れる事もしばしば) 特に契約書がありませんし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「有期雇用社員の雇い止め」について
生意気で仕事ができない有期雇用社員を雇い止めにしたいのですが、後々、雇い止め無効等で地位確認請求される事がないか心配なので教えて下さい。この有期雇用社員との雇用契約内容は、 更新期間は3年以内、契約期間は1年以内、更新回数は最大で2回までとする。更新するか否かの判断は勤務実績、勤務能力を総合的に勘案して行う。となっています。この有期雇用社員の試用期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務省から認可のない会社からの債権回収について
法務省HPに記載のない会社から債権回収についての手紙と請求書がきました。 以前小規模不動産会社のシェアハウスと契約したんですが当初の謳い文句と異なっていて環境が悪く契約期間いくかいかないかくらいに退去する旨を電話で伝え退去してきました。 その際来店してくださいとか退去届書いてくださいとか一切なくおかしいなとは感じつつ生活の多忙さからそのままにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義ですが、権利はありますか?
6年ほど前に購入したのですが、まだ残債が2100万ほどあります。離婚するのですが夫は自分名義なので、もし売れなければ住むといっています。この場合、私は家を出ないといけないのでしょうか?半分は、権利があるので、こういう場合はどうしたらよいのでしょうか。子供2人といっしょに(高校2年生と小学6年生)暮らす予定です。 夫は今、暴力を私にふったので、拘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?この対処
先日オークションで車を売りましたが、一度に払えないので分割をしたいと契約前に連絡ありましたので二回払いならと先方がいい。こちらが見積をメールしたら無理ですと返事四回なら払えると言うことで最後の支払いの時に車を取りにくることで契約書にサイン印鑑をもらいましたが支払い当日からアドレスを変更電話にも出ず仕方なく会社に連絡したら関係ないから連絡も取らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪ですか?
今回起きてしまった事にどうか アドバイスをお願い致します 主人は A社に個人事業主として働いています。 その会社の顧客を持っており A社が 商品の取引相手になります。 先日 そのA社の中にある他業務の劇薬品を 許可なく使用しようと持ち出そうとして発覚 1年前に問題があった場合廃業を認めるという契約書に署名をしました そして今回 窃盗というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルによる、書面のタイトルに関して
私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています (約5年前になります) 。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまった件です。 そこでAに債務弁済を迫ったところ、「こずかいを貰っていないから返せない」などとのらりくらりとかわされ、しまいには「元本保証はしたけど、俺が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効の処理とその後
アドバイスよろしくお願いします。 先日、NHKの訪問員の方が来られて、書類にもれがあると言われて、書類に住所、氏名(主人の名前)、電話番号、印鑑を押してしまいました。 実はそれは、衛星受信料契約書だとすぐに気付き、放送局に電話をして、不正契約なので無効にしてほしいと伝えました。 後日、訪問員のかたから主人に電話があり、色々ありましたが、後日、放送局の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代を退職した会社に。どうしたらいいのですか?
3度残業代を請求をしたのですが、3度目に代理人に弁護士を立てて、算出や事実を調査をするからということで待ったの手紙がきました。待っていたら、残業代の回答書兼支払い催告書の手紙が来ました。そこには、残業代として就業規則などで上が認めていない物は勝手に残っていることなので認められないものを請求しているので支払わないことを書かれていました。そして2年5か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者に勝手に売却活動をされてしまった
ある不動産業者に仲介と買取の両方で査定を依頼して買取を選択しましたが、不動産業者に引渡しはもちろん、売却契約もしていない時点で不動産業者を売主として不動産情報サイトへ情報を掲載して売却活動をやっていた事が判明しました。 また、サイトへ情報を掲載した時期に関しても不動産業者はサイトでの情報更新日は契約前だが、その日付は自社内のシステムに登録した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の成功報酬
前日、知り合いの外国人が10年のオーバースティで入管に捕まりました。日本人女性と婚約中の出来事であった為、行政書士の方に契約金として15万円を支払い、入管に仮放免と在留資格の申請をしてもらいました。それ以外の結婚手続きに関しての書類は知り合いの彼と彼女に代わり、私が作成し行政書士の方が英語がわからない為、彼との会話は私が通訳をしています。彼ほ数回、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料の支払いについて
更新料の有効性についての最高裁判決が、7月15日に出されると聞きました。 今ちょうど、更新料の支払いを含む更新契約(現契約の終了は8月初旬)の案内が送られてきており、契約終了の一月前までには手続きを済ませてほしいと不動産屋さんの案内には記載されているのですが、最高裁で更新料についての無効判決が出る可能性もある中で、今の段階で、更新料も含めた金額を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から契約へ。話せば長くなり、人件費なら同族だけに?
4月2日、会社の社長から「今月より正社員から契約社員になって下さい。」と言われました。当社は同族企業(70周年らしい)で不動産業とアパレル業を経営。多分、会社的には赤字経営では無いと思います。私(40)はアパレル部門で勤続12年。長年の利益不振で経営上の理由との事。3店舗男女15人の社員は殆どが嘱託と定年ちょい前(中には70過ぎも!?)で、契約社員で今期から半年契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
私は建設業の職人ですが、ある小さい個人の建築業者の仕事を 日給制で仕事を受けましたが、いざ、給料日になって振込の確認をしたら、自分が働いた半分以下の給料しか振込をされてませんでした!つまり、働いた日数分を支払うはずなのです。直ぐに相手方に連絡したら、大元の会社から、これしか お金を支払ってもらえなかったから、これしか払えないと言われました。でも契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸しになる?ならない?
ベストアンサー事の経緯は15年前に親戚夫婦に自宅の隣の土地を貸すことから始まりました。 その土地に病院を建て、親戚の妻が開業しました。 その時に結んだ契約書条項は下記の通りです。 ・30年の借地 ・店舗・土地の転貸しは不可 ・利益が見込めた後、賃貸料は見直し 契約者が死亡し、今は娘である私の代となり 貸し付けている親戚夫婦も離婚、 親戚は夫の方なので離婚を期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築年数の古い物件。直してほしいと言うと家賃がまた上がりますか?
1978年に建てられた、古いアパート(メゾネット)を契約しました。 一度、見せてもらった時に台所の壁(砂壁)にカビが生え、ベロンとはがれた状態だったので砂壁も嫌だし直して欲しいと告げると3.5万の家賃を3.8万になっていいのなら一階だけだけどクロスを貼ってあげると言われ承諾し、直してもらいました。 そして今日が契約日でしたのでアパートを見に行ったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証会社について
【相談の背景】 賃貸契約の保証会社について 主人名義で賃貸契約をします。 ですが住宅ローン滞納やその他クレジットカードの滞納歴があります。 独身時代などの賃貸契約の滞納はありません。 現在仕事はちゃんとしていて年収もあります。 【質問1】 滞納歴などが良くないため連帯保証人を立てて賃貸契約をする予定なのですが この場合でも保証会社の審査に落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道贈与契約の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 私道所有者から持分の贈与を受けましたが、贈与契約の中で、引き渡し後当該不動産について贈与者は一切の責任を負わないとなっています。 【質問1】 今後私が第三者に売買、贈与した場合、効力は継続されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約上のトラブル
【相談の背景】 店舗を借りておりますが、退去時借りた時点の現状回復を要求されました。借りた時点の管理会社から造作は好きに改装して良い、出るときはそのままで良いと約束しておりました。書面はありませんが改装には管理会社にも依頼しており周知のことです。しかし管理会社が変わり退去時現状回復を要求されました。 【質問1】 こちらからすれば理不尽なこととお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職・転職について
契約社員で勤務しており、職場環境が良くない為、体調が思わしくなく、かかりつけの医師から環境を変えるように勧められ、転職を決意し、契約期間満了で退職を考えています。 まだ会社には契約期間満了で退職の話はできていませんが、有給休暇が10日ほど残っている為、可能であれば、最終出勤日を10日早められたらと考えています。 もし、契約期間満了日までに、転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今ごろ発覚した10年前の未払い、980円について
CIC開示をしたら約10年前の通販ショッピングカード未払い980円が発覚し、今まで督促も無かったのでどうすれば良いかわからず弁護士に相談したところ、時効援用してもいいし980円なら払ってしまった方が早いと言われるまま通販社に電話し、延滞金の請求もなく980円支払いました。 それからも色々気になり情報を見ると、不安がたくさん出てきました。 ①もしかして時効援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人オーナーからの賃貸退去手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で事業をしています。中国人オーナー(管理会社なし)に変更になったため、退去したいが、オーナーと連絡が取れない(連絡しても返信がない) 更新は4月7日で、それ以外なら退去2か月前に告知するばいいと契約書に書いてあった。 【質問1】 どのように退去をすればいいのか教えてほしい
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約キャンセルで鍵交換費用を請求された場合の対処法
【相談の背景】 お世話になります。 賃貸契約を諸事情で重要事項説明前にキャンセルを行い、その後オーナーが鍵交換を既にしていた為費用をこちらに請求されました。 【質問1】 入居しない物件なので支払いはしなくて問題無いでしょうか。 【質問2】 問題無い場合どのように対処すればよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
【相談の背景】 2ヶ月前に、友人から50万円を貸してもらった。そのときに、口約束で5日経過するたびに10万円を上乗せされるということを条件に貸してもらった。 すでに2ヶ月が経過しており、お金を返せなくなってしまった。 【質問1】 口約束での契約は払わなきゃいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル詐欺に遭いました
【相談の背景】 2年ほど前にコンサル詐欺に合いました。広告費だということで100万円を手渡しでしました。その後、相手の弁護士から返金する契約書を書いたのですが、返金日が過ぎてます。 相手の弁護士に連絡したところ辞任してるとのことで対応してもらえませんでした。 【質問1】 返金される可能性はありますか? 訴訟はできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の報酬の支払いについて
【相談の背景】 自分は個人事業主で 請負で軽貨物をしております。 契約書上 辞める旨を一ヶ月前に申告ということが記載されています。 申告してから、一ヶ月経たずにやめた場合、報酬が支払われないということはありますでしょうか?? 【質問1】 一ヶ月経たずにやめた場合、報酬が支払われないということはありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与とマンション引き渡し時期
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。別居をされるとは全く考えておらず、別居前にマンションの売買契約をローン特約つきで取り交わしローン申し込みを行いました。別居後ローンがおり物件引き渡しが完了しました。 【質問1】 この場合、マンションは共有財産か特有財産のいずれになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と車両保険について
【相談の背景】 3日前に父が他界。借り入れがあるので、相続放棄か限定承認を考えています。が、相続人の1人が交通事故を起こしてしまい、保険会社に連絡したところ、契約者が父になっているとのことです。 【質問1】 保険を使った場合、相続放棄または限定承認出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託という雇用形態においての退職
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に業務委託での仕事をし始めましたが業務内容が自分に合わず退職を考えています。 その旨を相談した所「君のために案件を取ってきてしまっているのでその引き継ぎが終わらない限りはやめられない」と言われました。 【質問1】 このような場合業務委託での契約を解除する事は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから