法律相談一覧
-
海外赴任帯同 退職後の再雇用契約
主人が4月から海外赴任になり、それに伴いいまの私の勤務先に休職できないか相談しています。 海外赴任の期間としては3年で、私の勤務先の会社には配偶者同行休業制度のようなものはありません。 上司に相談したところ、「休職扱いにできないか社長に確認中。最悪でも一旦退職して将来的に帰国した際にいまと同じ条件で再雇用できるようにしたい」という風に回答がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策業者との契約解除、返金が可能かどうか?
自営をしています。HPからの集客を狙いSEO対策のプログラムを組み込んだ商品を6年クレジットで購入しました。導入してから半年経過しています。2か月後ぐらいから徐々にアクセス数が減り始め導入前と変わらなくなってしまいました。当然HPからの集客はみられません。 全く効果の実感のない、また、導入後のデータも悪いものでも続けていかなくてはならない状態となってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約を締結した日と労災保険の加入日について
ベストアンサー会社を平成27年8月11日に設立しました。 労基署に行って、労災保険の加入の話をしたら設立登記の前日(8月10日)に既に個人事業主として1人アルバイト雇用していたので、労災保険の加入は8月10日になりました。 法人化する前なのですが、問題はないのでしょうか? また、雇用契約書は平成27年8月12日に締結しています。 労基署に話したのですが「実際に雇用した日から加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中でも休職前に働いた残業代をもらいたいです。
【相談の背景】 心療内科の医師からの診断で休職中です。 休職前に自主的に退職願を出しているので退職が決まっています。 給与の件ですが、休職前の就業分が支給されました。 休職前にした残業代がまるまる支給されませんでした。 雇用時の契約も今現在もみなし残業ではなく残業代全額支給のルールです。 会社へ問い合わせたところ、残業代が出ない理由は2点です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホに機種変更して架空請求。
3ヵ月前にガラケーから、 スマホに機種変更しました。 それで、iモードの契約は続行しました。 それで、スマホのマイメニューに、 前の携帯で登録したサイトは、 登録されるのか確認しました。 そしたら、されないと言われました‥ それで、約3ヵ月がたちました‥ ある日、ふと前の携帯でiモードをしました‥ それで前に登録していた、 サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捺印やサインをした書面の契約を履行せず、説明を求め明確な回答があるまで診療を拒否したら診療契約違反扱
シャントバルブを2つつけています。11月12日入院、14日シャントを1つ除去する手術を行いました。 過去に何度か入院しているとして病棟説明はほとんどありませんでした。ナースセンターでは説明済みとなっていたとのことです。MRI検査をします。シャントの設定が変わってしまいます。激しい頭痛とめまい吐き気が発しますが14日にシャントを1つ外すからともう一つのシャント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主から借地の買取を更地価格で要求され、拒否時は借地契約を定期借地契約へ切替するよう要求されています
「底地の相応な値段での購入」または「借地権の買取」を所望しているのですが、どうすればうまくまとめることができるでしょうか? 先日父が亡くなり地代の支払いを私が引き継ぐ事になったので地主にその旨を伝えたところ「更新は認めない」「定期借地での新規契約を結んでもらう」「土地を買い取るならそれでもいい」と言われました。 そこで借地権の買取を要望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の職場への怒り
私は、パートで夕食宅配の配送員の仕事をしておりました。給料は、7時間契約の1時間800円でした。しかしこの会社は、タイムカードが無く出勤表も手書きの名前のサインでした。私は、これは、知っていましたがあえて何もしませんでした。しかしある事がきっかけでこのような事を行いました。それは、所長のパワハラと退職届の改竄です。その内容とは、私は、会社の移転に伴い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先廃業前の途中退職について
ベストアンサー【相談の背景】 7月に勤め先の会社が廃業となります。 従業員は正社員私1人のみです。退職金は出ない契約です。社長の態度が誠実でない為、残り僅かですが、途中退職を考えております。この場合、自己退職となってしまいますか? 会社都合での退職としたいのですが。 万が一自己退職となってしまった場合、ハローワークなどで事情を話し、会社都合での退職に変更は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審美歯科の前入金分の返金
【相談の背景】 ある審美歯科院に治療をするため、前金とし315,360円を入金しています。 治療を進めたかったのですが、どんどん高額な治療を契約させようとする姿勢に途中で精神被害を受けて、通院するのを辞めました。 随分前に入金したのですが、2023年時にもう一度その医院に勇気を振り絞って行ったところ、入金している分以上の治療を勧めてきたため、また精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護申請前の預貯金の譲渡
ベストアンサー生活保護申請について 現在叔母が入院中の中、生活保護の申請を受けています。 生活保護保護が決まらないと次の受け入れ先が見つからないとのことで、至急叔母の預貯金をおろして使用しました。引越しもさせてもらう予定です。 福祉課の方から何に使ったのか明確な領収書を求められています。ですが契約て前ですがまだ引越しはできてません。ですが、引越しに必要な額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の借金の援用について
1月に消費者金融から通告書の手紙がきました。 弊社は、菅の裁判所にて債務名義を取得しております。 と書いてあり、 ご入金、ご連絡期限、令和2年2月4日 と書いてありました。 そのまま無視して、 2月にまた消費者金融から、今度ははがきが届きました。 和解債権の一括支払請求のハガキでした。 基本契約指結日、平成16年12月30日、 最終貸付日、平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
繁忙期前に。労災の補償は出ないのでしょうか?
配達の仕事をしてます。 3ヶ月契約パートで1日三時間 事実上勤務時間は五時間週5日勤務してます。 これから冬の繁忙期で忙しくなる前に、配達中左肩を脱臼する怪我をしてしまいました。 救急で病院に行き処置はして頂いて落ち着きましたが、今回労災で手続きすると会社には言われています。 病院の先生には三週間は絶対安静と診察され、会社からは年内は休む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の説明なしに運営費用が倍増した場合、どう対処すれば良いでしょうか?
【相談の背景】 ホームページ制作についての制作費用が、上がる事を事前報告無かった場合 【質問1】 この4月から運営費用が倍に上がると更新1ヶ月前に言われました。契約時にそんな説明も無く、メールでの紹介があったと連絡があったのですが、納得ができないのです。何かアドバイスありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場で私物を返してもらえず、慰謝料請求も考えています。横領罪になる可能性はありますか?
【相談の背景】 前の職場に置いてあった私物をまだ返してくれません。 もう4ヶ月ほど経ちます。 雇用契約も結ばずに詐欺まがいなこともされていました。 パワハラもされていました。 私物を返してもらいたいのと、出来ることなら慰謝料請求もしたいです。 【質問1】 横領罪にはなりませんか? 【質問2】 慰謝料請求出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後認知調停で元カレ側の弁護士から言われることは?
【相談の背景】 産後認知調停をするのですが、相手は弁護士をつけるそうです。 相手の弁護士さんには認知裁判おこすなとか言われるんでしょうか? (強制認知などは絶対しないと前に付き合ってるとき契約書をかいたため) もしくは、相手に調停に行かなくて良いとかいうんでしょうか? 【質問1】 元カレ側の弁護士に言われることは?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における入金履歴のない借金の認定
【相談の背景】 離婚時の財産分与算定において、親からの借金を財産額から差し引きたい。 金銭準消費貸借契約公正証書はあるものの、10年以上前のものや現金でうけとったもあり、親からの銀行口座へ入金履歴はない。 【質問1】 親からの借金の認定は難しでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての少額訴訟です
ベストアンサー【相談の背景】 初めて少額訴訟をやるのですが訴状や陳述書、自分が持ってる契約書が証拠として使えるか心配で裁判所に持ってく前に弁護士さんに見てもらいです。 裁判は自分でやりたいと思ってます。 【質問1】 見てもらう費用はいくらぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題の成功報酬について
【相談の背景】 相続の争いで2700万円で和解する事になりました。元々裁判前に相手方から提示されていた額は1400万円でした。 【質問1】 弁護士の成功報酬は15%の契約ですが、この場合一般的に2700-1400の1300万円の15%を想定すればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴の罪になりますか?
【相談の背景】 自分の名義でアパートの契約している部屋を前の彼女に部屋を貸しています。 家賃等全て自分が払っています。 仕事が忙しくて落ち着いたらよりを戻す話しになっていますが男等を連れ込んでいないか心配なのでボイスレコーダーを部屋に一週間程取り付けようかと思います。 【質問1】 この場合盗聴の罪にはなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の携帯未払金について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に大手携帯会社の回線込みでの自己破産をしました。 免責をうけてもその携帯会社に未払金はある状態になっておりどこの携帯会社にも契約できない状態です。 【質問1】 この場合未払金を払わない限り一生自分名義の携帯は持てない状態になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の方の採用が、お店をオープンできず出来なかった際のペナルティ
【相談の背景】 新しいお店をオープン予定だったのですが、結果オープンできませんでした。 オープン前に、業務委託の従業員を採用(契約書は交わしておらず、口頭で採用と伝えた)しています。 【質問1】 オープンできなかったため、その方には、結果的に採用できない旨を伝えなければなりません。 この場合、損害賠償などのペナルティはございますでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合宿のキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 部活の合宿の予約をしたのですが、コロナが広がっており、旅行会社にキャンセル料の確認をした所、一律20%との回答でした。まだ2ヶ月以上先なのですが、契約文書には確かに書いてありました。 【質問1】 この場合、2ヶ月前であってもやはりキャンセル料は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉中の新たの主張について
【相談の背景】 現在、不動産投資の件で相手方と訴訟前の交渉を行っている途中です。 今回、自分で契約書、シミュレーションを精査したところ、他にも違法性のあるものが出てきました。 【質問1】 交渉途中に新たに他の違法性が出た場合、これを主張することは可能ですか。 また、不利になることはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した商品が偽物だったので刑事告訴したい
【相談の背景】 5年前に法人と売買契約を結び、ある商品をかなりの高額で購入しました。しかし、その商品が偽物だったことが判明しました。 この場合、5年も経過していますが、刑事告訴することはできますでしょうか?またどのような証拠があればいいのでしょうか? 【質問1】 この場合、5年も経過していますが、刑事告訴することはできますでしょうか?またどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスコンサルのクーリングオフについて
ベストアンサー【相談の背景】 1日前にネットビジネスコンサルを120万円で契約しましたが、内容を見て結構動画共有サービスとかでタダでも発信している内容がほとんどだったので、辞めたくなりました。しかし、規約によるとネットビジネスコンサルはクーリングオフの対象外と言うこと。 【質問1】 ネットからの申し込みは解約することができないんでしょうか?もう泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求 プロパイダー訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求して、 プロパイダー訴訟する前に名乗りでたものの示談の話をすると『僕はしていない、契約者は他に居て』など言っています。 開示請求したのは2月ごろ?で 嘘か本当かわかりませんが プロパイダー訴訟はいまからでもできますか??3ヶ月以内でないとできないですか? 【質問1】 開示請求 プロパイダー
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万貸したのに返ってこない。返してもらえると思いますか?
一年半ほど前に金銭消費貸借契約書を作って知人に100万貸しました。毎月分割で返済ということだったのですが、 最初の1回以降返済がなく、ほとんど返していただいていない状態です。 お金は返していただけると思いますか? 返していただけるならどのような方法をとるのがいいと思います?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判が決定後事実と違う内容であるとわかりました再度裁判は出来ますか
ベストアンサー友人が1年ほど前に契約がはたされていないと裁判になり100万の示談金を払いました が先日裁判に証拠として相手が出した領収書に覚えがなく 調べるうち 友人発行の物ではないとわかりました 示談金の再度交渉は出来ますか 友人は裁判じたい無効だと言ってますが どうなるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡前に白アリ発見売主は白アリ絶対ないと言いきってました
引渡し前に白アリ発見 銀行とのローンの金消契約がおわりあとは引渡しを待っているところですが、売主が不動産屋で白アリは絶対ないと言いきっていたところ白アリが発見されました。ちょうど白アリはこの時期です。まだ引渡前です。売買代金下げるの請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の携帯代の返金請求について
ベストアンサー元嫁の携帯代を返してもらいたいのですが婚姻中の事なので払わないと言われました。 知らない間に新しい携帯を契約され第三者が使用した可能性もあります。 離婚前に子供のおもちゃになっていた携帯に男性との電話でエッチをしていたやり取りがメールでありました。 現在その携帯はありませんが返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の社宅のハウスクリーニング 代請求について
社宅の退去時のハウスクリーニング 代請求について 会社を退職することになり社宅から出ることになりました。退職1日前に会社の人がうちにきてハウスクリーニング 代4万5000円を請求されました。 契約書などなにも書いておらず、請求書などもありません。 このような場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトビデオ(男優)出演料の請求
1年から2年ほど前に男優として出演したアダルトビデオ(4、5本)出演料が払われていないのですが、請求出来ますでしょうか? 相手は小さいながらも株式会社の社長としてやっている方です。 契約書などはありません。 男優を30人ぐらい集めて半分近くがギャラをもらっていないようでしたが法律的に大丈夫なことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の連帯保証人の審査について
ベストアンサー義理のお義父さんが、賃貸契約をする際に、連帯保証人になってほしいと頼まれました。 しかし、私は数年前に過払い請求をした経験があります。 それでも、連帯保証人になる事は可能ですか? きっと、審査があると思うので、過払い請求などはブラックリストに載ると聞きました。 心配ですのでご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
36協定について教えてください。
ベストアンサー9時から19時、休憩2時間の契約で働いています。 休憩時間は多くても1時間しかとれません。 病院で19時までの受付のため、19時で帰れることはほとんどありません。30分までいれば残業手当は出ますがその前だと出ません。仕事が残っているのに19時で帰ったら、こちらが悪くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の筋交い原状回復について
ベストアンサー私は平屋アパートの賃貸契約者、借主です。管理会社を通さず直接大家と話し了解を得てエアコンを取り付けましたが、筋交いらしきものを傷つけてしまいました。取付作業前に柱とかは傷つけないようにとお願いしたのですが。そうした場合、原状復旧負担割合は私と取付業者でどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の作成日数について
2か月前に遺言書の作成を弁護士に依頼しましたがいまだに作成の契約書も出来上がったとの連絡がありません。遺言書をつくるのにこんなに時間がかかるものでしょうか。遺言執行も合わせて依頼したのですが正直私の死後きちんと執行してもらえるか不安です。別の弁護士を探したほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション組合について
ベストアンサーマンション組合の運営で法律の問題についての教えてください。 総会での議事録について法律的な作成方法 2年前の決算書が監査の署名がない場合の対処方法 管理会社との契約が毎年自動更新になっていますが問題ないのか? 以上3件について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金についての相談です。
ベストアンサー回覧して頂き誠にありがとうございます。 質問内容となります。 援用書類の提出をしたいのですが、送られて来た催促のハガキには契約番号などの記載がありません。 10年前の借り入れなので控などがありません。 送られて来たハガキのコピーを提出したら宜しいでしょうか。 質問が多く申し訳御座いませんが、ご回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り主の担保責任
ベストアンサー売り主の担保責任とは、基本特定物において、売り主に帰責事由(故意、過失)があろうがなかろうが、契約締結前の段階で(締結後は危険負担や債務不履行の問題となり、担保責任は問題とならない?)、買い主に引き渡す商品に問題が発生していた場合に、売り主が負担する責任ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「請求金額への支払い責任について」
昨日、契約をしている企業より3年前より請求し忘れていた金額(月5000円)があるので、支払ってほしいと連絡がありました。 3年分(185000円) 明らかに、相手側の請求漏れですが この3年間の分を支払う義務は伴うのでしょうか? 宜しくご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社の請求は時効成立できますか
ベストアンサー債権回収会社から請求が来たんですが記憶をたどると11年位前にクレジットで車を買わされ仕事を提供する会社と契約して支払い出来ず車は引き揚げられて残債の部分が請求されていると思いますしかし10年以上断っていますので時効成立のしかたを教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
新人ですが、決起会で頭突きされました。
ベストアンサー四月入社の中途採用契約社員ですが、決起会という飲み会で 同じ部署の方に写真撮影の際に前にいて邪魔だったのか俺が写らないだろと頭突きされました。 大したけがはしていませんが、屈辱でした。 慰謝料請求は可能でしょうか?相手方にはどのような刑罰が下されますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴できますか?窃盗財など刑事告訴できますか?
現在、離婚調停中で私は2か月ほど前からアパートを借りて別居中しています。社宅(法人契約)として借りていた自宅兼事務所にあった家具、家電品等を嫁がもって逃げ出しました。家具、家電品も会社の備品として会社で購入しました。窃盗財など刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたり。今の状態で今月で終わりにはできないのでしょうか?
ベストアンサー介護職の契約社員です。 12月に退職願いを提出し、1月いっぱいでという意向を示しました。 しかし、受理できないと言われました。 会社側に損害をもたらすと賠償してもらうかもと…。 きちんと30日前に退職願いを出しているので問題はないんですよね? 今の状態で今月で終わりにはできないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約解除について。賃金の遅延、未払いは理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスとして建設業の施工管理をしております。 今回、契約先と期間の定めのない契約社員として雇用契約を締結しました。 契約先から、指定された現場へ行き、1か月働きましたが、当初契約時に約束していた月末に賃金の支払いがなく、「締めの日報等が月末近くに提出されたため、月末に支払えない、翌月の10日になる」と説明され、初回と言うことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約書において契約不適合や危険負担等の記載が一切無い場合について
ベストアンサー大手の建築業者から工事を請け負うことになり、相手方から工事請負契約書が発行されました。 その契約書の約款を読んだのですが、契約不適合責任や危険負担のことが一切記載されていません。 仮にこの状態のまま契約を結び、もし工事中に契約不適合責任や危険負担に絡むようなトラブルがあった場合、どういった対応をする必要があるのでしょうか? 契約書に記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負代金の支払い
注文住宅で、土地のローンを組むために、建築業者と仕様が定まらないまま、請負契約書を結びました。 (お互い捺印し、印紙もはってあるもの) しかし、本格的な契約ではないので、それに付帯する契約や特約などは結んでいなく、説明も受けていません。 要するにあくまで銀行用であり、仕様が確定したのち再度契約書を交わす約束でした。 契約書の請負代金の支払いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借 契約解除について
家主の長期にわたる修繕義務違反(水道の大量の水漏れ事故 平成20年9月頃~21年6月頃まで 総量373トン)で1階の部屋(居間、和室二間、洗面所、台所の壁紙下部20cm~30cmくらいの範囲のほぼすべて)がカビまみれになっています。 その他にも修繕を必要とする箇所が複数あります。(勝手口の施錠ができない、2階の6畳間の天井紙が手抜き施工のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士からの速達配達証明(事実と異なる内容)への回答
ベストアンサー夫と別居中で、夫が家を出た直後電気等ライフラインを夫が勝手に解約、私名義で全て契約し直し1年以上経ちます。夫は家を出てすぐ弁護士をたて、夫が調停を申し立て不成立で終了してます。 先日、私の家のテレビ等契約先を切り替える契約を私名義で行い、通信会社の回線工事が入りました。通信会社との契約でないもの回線を使うためです。工事翌日、切り替え後の契約先の...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから