77,442件見つかりました

法律相談一覧

• 意味不明の的外れな内容証明を連発して来る迷惑顧客を何とかしたい。無視して代金取立てしたい。

顧客と当社間のWEB開発契約です -契約書抜粋- 業務名称 WEBサイト開発業務 納入物および納品方法 開発したソースコード一式 サイトを公開するためのサーバの設定作業 該当ソースコードを該当サーバ上に設置しサイトを公開できる状態にする 本件業務 本件業務は請負形態で行われるものとする ソフト検査 1.納入物の本件プログラムについては、甲は、乙...

弁護士回答
    2
  • 不動産、賃貸一戸建て

ベストアンサー

不動産、賃貸に関する質問です。 築30年、一戸建て借家を6月15日から賃貸契 約をしました。 オール電化で、ペット不可、駐車場2台で 月々五万円の契約です。 敷地内には、五軒の同じ賃貸物 件があり、 敷地入り口には、学校の校門のような重厚 な門があります。 ここからが問題なのですが、玄関の鍵が3 個あるうちの1個しか使えません。2個こわ れているので。 ...

弁護士回答
    2
  • 停止条件付契約を締結して条件未成就で解約する場合

①停止条件付契約は通常の契約では契約の解除には違約金の支払いなどのペナルティが課せられますが、停止条件付契約ではペナルティなしで契約の解除が認められる。との理解でよろしいでしょうか? ②①は売買契約だけでなく賃貸借契約でも同じとの理解でよろしいでしょうか? ③停止条件付で契約締結して仲介手数料を払い、条件が成就しないで白紙解約になった場合、礼金...

弁護士回答
    1
  • 空ローンと認識しないまま契約した自動車ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月ほど前に親しい関係であった自動車販売店から依頼があり、空ローン(名義貸し)と認識しないまま契約に応じてしまいました。 自動車販売店からは新車販売目標達成とローン件数を増やすことで金利等の優遇を受けるため、ローンを組んで自動車を購入し、そのまま店頭在庫として売りにだし販売が完了したら全額返済、ローン返済期間中は毎月ローン返済金...

弁護士回答
    4
  • ペット保険で、治療中の病気についてはもう補償できないと言われました

【相談の背景】 少額短期保険会社が扱う、猫のペット保険に加入しています。 2年ほど前に癌が見つかり、申請をして契約通りに治療費をお支払い頂いておりました。 現在は寛解しましたが、通院は必要のため引き続きお世話になる想定でした。 しかし先日電話があり、 「次の更新から支払いができない」と言われてしまいました。(一年ごとの更新) 突然のことに驚き、カ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの交通費補助変更に関する返還義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトの交通費補助の金額変更についてです。 私は、有期雇用のアルバイト契約(半年更新)で7ヶ月ほど働いており、会社から通勤にかかるガソリン代の補助を非課税で受け取っているのですが、 支給される交通費が突然減っていました。 これまでは通勤1回につき、通勤補助として2000円ほど非課税で支給されており、給与明細にも記載されていました。 しか...

弁護士回答
    2
  • テナント退去交渉における法的アドバイスをお願いできますか?

【相談の背景】 千葉県柏市で2階建ての1階をテナントとして貸しています。 築46年で過去に火事が発生したり、5年ほど前には雨漏りで数社に対応依頼しましたが原因特定できず、数百万を出費しています。 今後の修繕などを考えると維持管理が困難なため、来年6月の契約終了時に退去をお願いしています。 しかし、家賃が周辺相場より安い事などから継続を希望すると類推さ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の説明相違 証拠なし

【相談の背景】 賃貸を契約しましたが、説明が違っていました。 自分の部屋の下は貸す予定はないと言っていましたが、既に貸していました。 角部屋が良かったのですが、他に部屋は空いていないと言われ、急いで契約したら他にもいっぱい空いていました。 契約書を交わした後に言われたのに、契約書を書く前に説明し直しましたよと嘘をつかれています。でも証拠があ...

弁護士回答
    1
  • 合宿免許における強制退行について

【相談の背景】 自動車学校との契約について 私は2週間の合宿免許に参加しております そちらの合宿所では翌日の乗車予定を立てるため前日の日程が終わってから昼13時までの間に書類提出の必要があります 恥ずかしながら私は提出物を忘れがちな人間であり、2回ほど提出を忘れたため合宿所の方からは反省文の提出を求められました (2回とも当日の14時までには速やかに...

弁護士回答
    1
  • 経費の誤認を前提とした契約、錯誤無効や詐欺に当たる?

【相談の背景】 2025年3月にある法人と業務委託契約を結び、現在も仕事を続けています。 契約前に、「年間100万円以上の経費が見込まれるため、正社員よりも手取りが増える」という説明を受けました。 しかし、4月の間の業務から、実際にかかる経費は家賃や通信費などを含めても30万円前後にとどまる見込みで、金額の乖離が非常に大きく感じています。 また、提示された...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 定期賃借契約なんですが、立退きの料金もらえるのでしょうか?

【相談の背景】 店舗契約に関してご相談です。 当店は1年半後に道路拡張があることを前提として、定期賃借契約で契約を結びました。ところが、契約から半年ほど経った頃に国道事務所の方が来館され、店舗の見積もりを取っていかれました。 その際、「道路拡張のため移転が必要となった場合、費用は出ます。もし内装を追加されたとしても、立ち退き前に再度見積もりを...

弁護士回答
    1
  • 見積もり書なき不動産のアドバイザリー業務契約について

ベストアンサー

【相談の背景】  不動産のアドバイザリー業務委託契約の流れについて教えて下さい。  業者Xから再開発の為、親族複数人で共有している不動産(底地)の買い取りをしたいとの申し出がありました。    親族代表者Aが Xと協議していましたが、そのAが不動産業者Yに当該不動産の市場調査や対応をアドバイザリー業務として不動産業者Yに一任したいという連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の料金滞納したらどうなりますか?

【相談の背景】 携帯電話の契約をしました。店員さんに乗せられたのもあり、最終的に8回線を契約しました。すべての回線にスマホ本体の分割が組み入れられています。月4万で、それなら払っていける計算でした。 過去にも他社でスマホ料金を滞納しており、それを未だに払えていません。そのため、不払い者情報の共有もあり、ほとんどの携帯電話会社で契約ができない状況...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の禁止事項の転貸の発覚が解約時だった場合の保証金の返還義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 私は約12年前に賃貸マンションを建て1階にカフェを約1000万円費用をかけてオープンして営業を始めました。 しかし2年もしないうちに難病になり経営を続けることができなくなりました。 そこで仲介業者にカフェの権利を売りたいことを相談しましたが 居抜きで貸すしか無理だと言われたので諦めて大家として賃借人Aにカフェを貸しました。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 雇用状況が不明なままで混乱しています

【相談の背景】 2年半ほど前に人材派遣会社に契約社員として雇用され、派遣ではなく業務委託を受けて客先に常駐するような形で勤務をしていました。 2024年3月31日をもって私が担当していた業務が終了することが2024年2月下旬に決まりました。 この時点での契約期間は2024年2月29日までとなっており、次の契約更新では2024年3月31日までとなりました。 これまでも契約...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資 入居者情報が虚偽 解約できるか

【相談の背景】 安定した現居者がありとの情報をもとにマンションを購入したところ、虚偽だったため購入を解約したいです。 安定した職業もあり、家賃も継続して支払っている入居者がいる(勤務先や身分証の情報も確認済み)とのことで、ワンルームを購入しました。 直接の購入手続きは、前オーナーの不動産代理店A社と、我々側の不動産代理店(購入後の管理も委託)...

弁護士回答
    2
  • 内定(業務委託)取り消しの不当性についてご相談

【相談の背景】 副業(業務委託)求人に応募し、内定をいただいた後、内定取り消しになったのでご相談です。 契約書案に「契約終了後3年間は類似企業への就職を禁止する」旨の記載があったのですが、「週に5時間稼働」「業務委託」「契約期間3ヶ月(都度1ヶ月毎に更新)」という契約で、終了後3年間も類似企業への就職を禁止するのは、職業選択の自由に反しないか?という...

弁護士回答
    1
  • パパ活アプリで知り合った相手に内容証明の送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も相談した内容になりますが、 妹がパパ活アプリで知り合った相手から、肉体関係を結ぶ契約として前金40万円を借用書を書いて受け取り。 あとは、第三者にパパ活動の内容漏らさない、肉体関係を結ぶ、相手の言うことを聞かないと違約金100万円の秘密保持契約書も署名してしまいました。 肉体関係を結ぶ前に怖くなって、借り借りた40万円の返済と...

弁護士回答
    1
  • ペット可の賃貸が発生、契約無効化や引っ越し代金の支払いを求めたい

【相談の背景】 ペット可の賃貸アパートに住み6年5ヶ月です。入居の際に権利金、前家賃、仲介料、保証金(ペットがいるので退去時の清掃代との説明を受けています)を支払っています。先日、大家さんと初対面にてお話しする機会があり保証金を支払っている旨を伝えたところ「こちらの契約書にはそんな記載はない、知らない」と言われました。私の契約書には保証金預かり書と...

弁護士回答
    1
  • 土地売買における売主からの契約解除。違約金は請求できますか?

【相談の背景】 売主Aの土地を購入する予定でした。 購入する土地は農地転用が必要な土地であり、隣地のサインが必要になります。 しかし、Aと隣地(Aの姉)の不仲によりサインがもらえず、農地転用ができない可能性があるため、 売主側から今回の売買契約は無しにして欲しいと言われました。 不動産売買契約が済んでおり、手付金100万円を払っていますが、手付解除期日...

弁護士回答
    1
  • 自己負担返金を強いる会社側の対応は正当なものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の不動産会社に勤務しています。 1ヶ月ほど前の話になりますが、ご契約に至ったお客様に過剰請求してしまいました。過剰請求とはいっても会社側から初期費用としてご契約者様へ請求する様にとの指示があり、指示通りに初期費用として請求しました。後日、オーナー様に契約書を提示した所、オーナー様が納得せず、初期費用として請求した分をご契...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれて賃貸契約の連帯保証人になってしまいました。動機の錯誤と民法改正について質問です。

【相談の背景】 テナント賃貸契約の連帯保証人について 2018年頃に友人が経営する美容室の連帯保証人になってしまっていて事業が上手くいかず閉店をした後に債権回収会社から取り立てを受けている状況が現在2022年まで続いていますが、1円も支払いをしていません。理由は嘘をつかれて連帯保証人の契約をさせられたので【動機の錯誤】にあたると思い支払いを拒否している...

弁護士回答
    1
  • 業務委託内での管理者とスタッフの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約にて官公庁に勤務しているのですが…委託元会社にて今回官公庁との契約は入札により2年。一年は経過したのですが、スタッフのほとんどの給与面が上がっておらず。更新契約面談にてもその事を話しても入札金額が決まっていて予算内からあげられません。と一辺倒。ですがその管理者はここ一年で2人から4人に増やしておりおかしな状況でもあります...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を結んでいない職場での勤務について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて勤務に入った日が入社日(雇用契約書はじめ諸々の書類に記載する日にち)となっている職場について伺いたいことがあります。 実際に勤務には入っていますが雇用契約書は交わしておらず、労働条件通知書などは渡されておりません。 そのため、求人に合った給与が支払われるかどうかも定かではありません。 現段階で前職の雇用保険被保険者証や通...

弁護士回答
    1
  • エステの中途解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 10ヶ月程前に、某エステサロンの痩身80回コースを契約しました。 家から近いということと、体験の時に80回通えば必ずセルライトを完全に潰すことができると言われ、それを鵜呑みにしてしまい高額でしたが契約してしまいました。 しかし、10ヶ月間(40回弱)通いましたが、効果どころか、元々脚の血流があまり良くなく脚の色が悪いのですが、更に最近悪くな...

弁護士回答
    2
  • アプリ開発で、クライアントとの仕様解釈違いによるトラブル

【相談の背景】 私は、クラウドソーシングでアプリ開発を引き受けた受諾者です。 とある個人の方より、クラウドソーシングにてアプリ開発の依頼を受け、契約書を交わし、開発を進めておりました。 契約書を交わした際、相手側よりメッセージにて仕様をもらい、その内容で開発を進めておりました。 その後、納期前に一度納品したのですが、納品物を相手側に確認いただい...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患をもつ大家との賃貸退去トラブルについて

【相談の背景】 同じ建物内に大家(家主)が住む賃貸を借りていました。その後、家主が患っている精神障害(統合失調症のような)症状が段々とひどくなり身の危険を感じていた頃、突如身に覚えのない理由を並べられ、出て行ってくれ!と昼夜問わず電話攻撃が始まりました。退去時は4ヶ月前に申し出という契約内容でしたが、家主の状態から敷金3ヶ月分が返ってくることはなさそ...

弁護士回答
    2
  • 工事の契約不履行。支払督促の申し立てをしたいと考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にガレージ工事を依頼しました。契約時の口約束では2ヶ月後に完成するとのことでしたが、何度も工事が中断。代金を先払いをすれば工事が進むと言われて工事代金の半額以上180万を支払いました。 しかし、ガレージは完成せず。後にその業者が自転車操業だったことが判明しました。支払ったお金は運転資金に消えたようです。契約書も工事代金と会社名だ...

弁護士回答
    2
  • オンライン講座の解約について揉めています。書面がなかったことの証明など可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 無料オンライン占い鑑定を受け、そのオンライン上で占いのマスター講座(占い師として活躍できるようになるとのこと)を勧められ、 今、決断すれば特別価格だとのことで、口頭で申し込み。 占いのオンライン講座を受講。1/10回受講済み 1/10分割払い済。 受講前にテキストと一緒に送られてきた2部契約書に 契約金額の記載はなく、【別紙に】と記載...

弁護士回答
    1
  • 相続対象の不動産に関する賃貸借契約の開示拒否の法的根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、相続資産として生前から企業と賃貸借契約を締結している不動産が存在します。父も既に他界しています。今回の被相続人、相続人は以下の関係であり、遺産分割協議は完了していません。 被相続人:母 相続人 :私、弟 賃貸借契約のある不動産は、母の生前に弟へ一部の贈与が行われており、現在は母と弟の共有名義です。共有割合は以下の...

弁護士回答
    2
  • 名義保険の掛け金を取り戻すには

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が病気で倒れ介護が必要になりました。病院等の支払いや今後の事もあり、資産を確認したところ。預貯金は300万円。定期保険で一括で掛け金を支払っているものが、何個かあり契約者と被保険者は母で終身保険、死亡受け取りは全て私になっていて、母が死亡した場合の受け取り金額は1千万円でした。それとは別に掛け金は母が負担し妹が契約者、被保険者、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先の社長が逮捕、この契約を即時破棄できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いま私は個人事業主として軽貨物の宅配をしています。 つい先日のことですが、業務委託契約を結んでいる会社の社長が、反社会勢力との関わりおよび名義貸しの容疑で逮捕されました。 そのことは、小さくもネットニュースとなり、名前もしっかりでていました。 社長さんの代理の方と話したところ、巻き込まれただけで、シロであるということで、警察もそ...

弁護士回答
    2
  • 労働契約、偽造請負、違法労働

ベストアンサー

【相談の背景】 労働契約、業務請負などの契約も結ばないで仕事をさせた。 知人が軽貨物の配達をしたいと相談を受けました。知り合いの会社がいましたので、法人契約をしました。 配達業務に伴い、軽ワゴンを会社で購入しました。その他契約や手続き等会社としても知人の代りに代行で行いました。 一方で知人は請負先から配達業務が労働時間約14時間あると請負先か...

弁護士回答
    1
  • 紛失した運転免許証・健康保険証で不正に契約された携帯電話料金は払わなければいけないのでしょうか!?

ベストアンサー

携帯電話の新規契約をしようとした所、身に覚えのない電話番号の契約が、料金未払いの状態である事が分かり、支払いを完了するまでは、新規契約の手続きが出来ないと言われました。 私自身、その様な契約をした覚えは一切無く、請求書や支払いを求める督促状は一切自宅には届いておりません。支払いもカード自動支払いなので滞納した事もありません。 サポートセンター...

弁護士回答
    1
  • 既成事実と違う雇用契約書

私が勤めている会社を一年ほど前に退職して会社を相手に裁判をおこしている元従業員が居ます。 その裁判の内容ですがパワハラ、未払い賃金、未払い有給休暇、割り増し賃金の請求です。 その煽りで未だに在籍している従業員におかしな雇用契約書2通を締結させようとしています。 元々雇用契約書はありませんでした。 内容 1 パワハラや賃金問題等で訴えない 2 現在1...

弁護士回答
    2
  • リフォーム着手前の契約解除や違約金発生の可能性等について

ベストアンサー

0円リフォーム契約解除について。借り換えの差額からリフォームすることになり、建設工事請負契約書を結びました。当初の話では、現在の月額のローンの減額と年一回別料金の団信保険も利息に含むため、借り換えするとリフォームを含めてもローンが減るという話でした。しかしいざ借り換えの審査などを受けると団信保険は利息に含まれるものの三大疾病保険が今からでは希望...

弁護士回答
    1
  • 営業時間について賃貸人とトラブルがあったのですが、アドバイスお願い致します。

バーをする為に、テナントの契約をしました。 敷金等の金銭を支払い、6月1日からテナントを実際に借りています。 しかし、賃貸人が連帯保証人の印鑑証明書の他に、住民票や社員証の交付を求めており、その交付が終わるまで賃貸人の印は押さないと言っており、契約書の契約日も未記入のままとなっております。 そしてここに来て、更なる問題が発生しました。 店内の...

弁護士回答
    3
  • 無効な雇用契約書による賠償金請求について。

2019年の夏頃にとある芸能事務所と2年間の雇用契約を交わししばらく芸能活動していたのですが度重なる揉め事や運営に対する不信感から約4ヶ月(11月頃)たった頃に私の方から事務所を辞めさせて欲しいと伝えて雇用契約解除の書類を近日中に渡すと言われたのに期日までに渡されなくてそのまま日が進んでしまって、表向きは退社した感じなのですが雇用契約解除の書類をまだ書いて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人ですが、借主が急病で意識不明の状態です。契約解除はどのように出来ますでしょうか。

ベストアンサー

長年疎遠だった従兄弟は親兄弟とも疎遠の為、数年前に拝み倒され私が賃貸契約の連帯保証人になってしまいました。先日突然病院から連絡あり、従兄弟は病気で入院、緊急手術したが意識が戻らない状態だそうです。唯一連絡のつく親族も関係を持つ意志は全く無く、病院から呼ばれても拒否の状態です。(他の親族も連絡がついたとしても、同様の対応だと思います)このまま意識...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡による契約社員からアルバイトへの降格。

A社にて1年正社員として働いておりましたが事業譲渡に伴いまして現在B社にて10ヶ月契約社員として働いています。 正社員から契約社員になる際、給与面の待遇がA社の正社員での待遇よりも良く、口約束ではありますが契約更新しないことはないという約束で1年毎に更新の契約社員になることを承諾しました。 そして9/18に、10/1から再び事業譲渡で会社がC社に変わることを...

弁護士回答
    1
  • 単年度契約を正当な理由なく打ち切る旨伝えられた、地域医療に貢献している非常勤医師

ベストアンサー

単年度契約で週2日働いている非常勤医師ですが、不当な理由で10月の契約更新をしない旨昨日告げられました。どのようにしたら契約を継続できるでしょうか。以下に概要を記します。 1)昨年10月から外来でS看護師がカルテを投げつけたり大声で悪口を言ったりハラスメントを受けており、その対策を病院側に相談していましたが何もしていただけませんでした。先月S看...

弁護士回答
    2
  • 競売落札者との賃貸契約の撤回について

実家が競売にかかりました。債権者は父で、使用貸借で母のみが占有しています。 入札期間の前に母のところに入札を検討している方の交渉代行の不動産業者が訪ねてきて、家賃を払えばこのまま住み続けていい、10年住めば所有権を戻すと言う話をされ、家賃の金額も提示されました。 後日、母は電話で家賃を払って住み続けたいと伝えました。 しかし、土砂災害警戒区域...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金の支払いについて。店側の解約忘れで長期支払い続けていたが半年分しか返金できないと言われた

ベストアンサー

2016年の9月にガラケー1台の解約手続きと、新たにスマホ1台の新規契約しました(電話番号も新規で変更)。 その後から現在まで3年近く月2500円の支払いの請求がきている状況。 1年ほど前の時点でサービスセンターに確認したところ、スマホの本体料金の分割金であると返答があったため、ずっと支払ってきました。 先日、再度サービスセンターに連絡すると、ガラケーの請求書...

弁護士回答
    1
  • ハーグ条約(別離契約書ありの子供との日本帰国)

米国在住、夫は米国籍、子供は米国生まれ3歳です。 出産する前にセパレーションアグリーメント(別離契約書)を作成し公証人のもとでサインしています。 別離契約書を作成した理由は、私が妊娠中お腹の子に障害がある確率が高いと言われていました。夫と義母には障害の子はいらないと言われたので日本で出産することを決めました。その後の検査で障害がないことが判明し...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了のタイミングでの契約内容変更

ベストアンサー

賃金等の雇用条件の変更についてご教示ください。 当方、年俸制で雇用契約を結び、試用期間を終えようとしているところです。 期間終了まで一週間となったところで、会社より給与減額の提案がありました。詳細は以下の通りです。 ・研修を終えるが到達水準が低いため給与を下げたい。 ・下げる額は当初の雇用契約内容と比べ、月額あたりおおよそ-16.6% となりま...

弁護士回答
    2
  • 契約解除 内容証明 添削をお願いします。

ベストアンサー

契約者は親で、抵当権設定登記が抹消できたら所有権移転登記手続きする、 という内容で土地売買契約書を取り交わしていました。 先日、親が他界してしまったため私が代理人となって 解約したい旨の内容証明を相手方(個人)へ送ろうとしています。 住所 ○○様(相手方) 住所 私の名前 土地売買契約解除通知書 私は○○○○(親の名前)の代理人としてご通知申し上げ...

弁護士回答
    1
  • 会社事情により入社直後の雇用条件の変更について

会社の雇用契約での問題です。 全ての採用者は最初の3ヶ月間は契約社員、入社後2ヶ月後の面談で正社員登用、契約打ち切り、契約h延長を判断するという会社(設立数年目のベンチャー企業)です。 それ自体は了承して入社しているのでいいのですが、私の場合、企業からスカウト入社で、最初の提示金額を断り、交渉の結果、正社員登用時に100万円アップかつ管理監督者扱い...

弁護士回答
    1
  • マンションの貸主業務代行会社と非弁活動

自主管理のマンション管理組合です。  先ごろ、所有者の転勤でその一室が売りに出され、A株式会社が新たな所有者となりました。  Aは、その部屋を賃貸に出すらしく、Aと貸主業務代行契約を結んだB株式会社(不動産屋)が管理組合の前に現れ、Bは「私はAの代理人である。管理費の支払い方法等について交渉したい」と管理組合に申し入れてきました。  AB...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きや個人情報漏洩で損害賠償請求できますか? 業務委託契約違反者

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを経営しています。 業務委託契約でスタッフと契約していますが、1人のセラピストが退職する申請書を出しまして。 もめたくないのですんなり受理しました。 が、他のセラピストから違う場所で雇われ店長をするとの事。(私には嘘をついて東京にいくと言ってたけど本当の事を知ってたので頑張って欲しいなと思ってました) しかし後日発覚した...

弁護士回答
    3
  • 住宅建築トラブルから2重の債務を負ったことに対して銀行に責任を問うことができるか?

H15年末に建築業者と住宅建設請負契約のために銀行から3900万の融資を受けたましたが、建築業者は契約を履行できなず、住宅建築中途で連絡が取れない状態になりました。その後前述の銀行からH18年1月に2000万の再融資を受け、他業者において住宅を完成させました。契約を履行できなかった業者については損害賠償請求をおこし2300万の損害賠償支払いの判決をH18年5月いただ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから