法律相談一覧
-
連帯保証人になって17年。何も催促ありません。大きな問題になっているとしたら何がありますか?
17年前ほどにお世話になっている知人の60万円くらいの借入の保証人か、連帯保証人になってしまいました。おそらく街金だと思います。すみません曖昧で。それから今まで何も催促もなく連絡もないままだったので、そのことをすっかり忘れていたのですが、ふと思い出して知人に電話しても電話に出てもらえません。契約書も実家に置いたままだと思うのですが、はっきり覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済の既往症告知について
昨年、それまで契約していた生命保険の保険料が高かったので解約し、共済に加入しました。 今年の2月に日帰り人間ドックを受信したところ、便潜血が指摘されました。後日、人間ドックを受診したのと同じ病院で内視鏡で検査したところ、大腸ポリープがひとつみつかり、切除しました。 診断書を病院からもらい、共済に共済金の請求をしました。 病院の診断書には、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払い義務について
先日家賃滞納の件で相談させて頂きました。 主人が昨年から払う、払うといって払わないで、今月15日に払うと不動産に連絡したらしいのですが入金がなかったそうです。(主人は県外へ出稼ぎに出てました) 不動産も主人に連絡を何度か取ったそうですが、出てもらえなく退去となりそうです。 主人は仕事をやめてどこにいるかも教えてくれません。 トークアプリはつながり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害遅延金の計算。月別?総日数?
約5年前に月額制の脱毛を契約し解約手続きをしないまま行かなくなってしまいました。 行かなくなってからの料金は支払っていません。 口座振替の契約で契約した通帳はずっと残高不足です。 とても反省していてお店に連絡を取り未払い金を全てお支払いしたいと思っています。 全て私が悪いのですが、この場合遅延損害金が発生していますよね。 お店に連絡をとる前に大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任2年契約が過ぎた不動産物件の損害賠償について
12年前にマンションを購入しました。11年間自分で住み、1年前から賃貸に出していました。 賃貸の居住者さんより、洗濯機の水が流れにくく、下から溢れ出てくると何回か申し入れがあり、それが理由でこのたび賃貸契約を解除されました。 その後、部屋の配管を調べたところ、勾配が逆のため水が流れず配管内が満水になっていることがわかりました。配管が水上と水下で逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんから一方的に立ち退きをしてほしいと言われています
賃貸借契約について 現在賃貸の一戸建てに住んでいます。当初は不動産会社が間に入っていましたが、2年前から大家さん自身が管理することになりました。その時次回の更新(6か月後)はしませんと通知が来たのですが、拒否をしました。契約を更新しない理由は大家さんの奥様がご自分の家にまた住みたいという理由です。 家賃は一度も滞納しておりません。 その後話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントが理由で派遣契約終了を自ら申し出、訴訟で金銭請求できますか。
ベストアンサー派遣社員で約3年勤務、今月9月末で退職します。 理由は、パワハラとセクハラです。セクハラは所属長によるものです。例として、所長と私しかいない事務所にて、斜め前に座る所長からの胸や尻を熟視。勤務中、社外飲み会でのハレンチな物言い。(私の配偶者との性交回数の問、他者と社内電話でわざと大声でハレンチな内容を聞こえるように話す、等)梱包業務を手伝うと称し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正動画が流出したら、修正ありだと思って出演したAV女優は有罪になるのか?
ベストアンサー「無修正で配信されると知りながら出演したAV女優」が逮捕され実名も報道されているのを見ました。 これから先、もし出演したAVが無修正でネット上で視聴できる状態になれば、 私の友人も逮捕されてしまうのか?と思ってしまいます。 「無修正で公開されると知らずに出演した女優」が、 流出した無修正動画が原因で警察のお世話になる可能性はありますか? 私の友人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建賃貸 退去
ベストアンサー集金業務のみをしている不動産が間に入り、大家都合の退去の話し合いをしていました。財産整理という理由でしたが、退去に協力しても良いと思いましたが、引っ越しの費用が掛かりすぎる為、業者の見積り書や初期費用の請求書を添付して立ち退き料の実費を請求しましたところ、不動産が、敷金の全額返金と現在の家賃1ヶ月分で退去するのが一般的だと言い、合意出来ない旨を伝え、転居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合での立ち退きをせまられています
ベストアンサー10年前から、普通賃貸契約で一戸建ての賃貸住宅に住んでいます。 契約時に、不動産屋さんから、大家さんは転勤ではなく遠方で就職なので帰ってくる予定はない。 家を売ってもいい。と言っている聞き、長く住めるし気に入ったら購入したいと思って契約しました。 ところが、半年ほど前に管理会社から、大家さんが帰ってくることになり自分たちが住みたいので 春までに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ピアノの騒音で困っています
はじめまして。 ピアノの騒音で困っています。 大家の敷地に 一戸建ての賃貸が二軒あり そこの一軒を借りています。 敷地内にある隣の住民がピアノを辞めてくれません。不動産にも警察にも相談し(隣人と同じ不動産) 注意が行くと その時は辞めるのですが また次の日には演奏しています。 一度弾き出すと二時間以上は演奏しています。 契約書には楽器不可となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の走行距離メーター改ざんについて
最近別の車に乗り換える為中古車業者に査定お願いしたところ、購入以前にメーター改ざんが発覚したので査定の値引きをされてしまいました。 購入先への返品や値引きされた分を購入した販売店に請求はできるのでしょうか? 車は平成21年の冬に120万円程で購入したのですが、その際メーター改ざんの話もなく、本体の部分塗装の不良も後日発覚しました。(塗装は購入前に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本プレジデントから完済したはずの請求が止まらない場合の対処法
20年近く前の事ですが、日本プレジデントと名乗る方からの電話で近くの喫茶店に呼び出され、宿泊施設の会員割引が受けられると話をされ契約をしてしまいました。 その後、段ボール箱に入ったビデオが送られてきました。 ローンは完済していて、確か60万円くらい払ったと思います。それから13年経った昨年、実家に会費未払請求書という封書が届いていることを知らされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの保証人について
主人が自分の弟が住むアパートの保証人になっています。ただ、半年前に契約更新があったようなのですが、主人に相談なく勝手に更新されたことをアパート経営をしている不動産会社からの通知で知りました。そのため主人は書類の記入や押印は一切していません。弟は借金があり、毎月の家賃支払いも滞納することが時々あるようです。そこでお聞きしたいのですが、 ?滞納があま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印税の未払い[急]
ベストアンサー7年前にインディーズよりCDを発売しました。 売れた枚数の確認がしたく一ヶ月ほど前からHP記載の二つのメールに連絡しましたが返信なし。 電話は留守電になり繋がりません。 (オーディションや新人募集のソースはあり、事務所の存続はしているようです) 契約時の通帳を確認したところ、印税は一切入っていませんでした。 100枚は手売り分として自ら買ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生の会社への請求。相手側に解約を促すことはできますか?
ベストアンサー法人の民事再生の事でお尋ねします。 自宅建て替えの為、住宅メーカーと工事請負契約を結びましたが住宅メーカーが民事再生手続きに入りました。前預り金を200万円支払い、基礎工事が終了した状態で工事がストップしています。震災の影響で資材が手に入らない事を理由にしていますが、相手側の不手際で震災前から工事が遅れていて竣工予定日には元々間に合う状態ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
私は12月半ばから水商売でアルバイトをしています。 昼の仕事をしながらしていたんですが…はじめにシフトを無理矢理入れられ12月15日から31日の間に13日間働きましたが。シフトは20時から2時内であるのに2時に上がらせて貰える事は少なく寒空の中薄着でビラ巻きなどをさせられ風邪をひいていて38度以上熱があるにもかかわらず毎日外で4時間とかビラ巻きし、ストレスで胃潰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効?無効?
お世話になります。 旦那は会社を経営していますが、年明け早々に今借りている場所を出なくてはいけなくなりました。 そうなった経緯は、顧問が社長である旦那の許可なしに勝手に家主に「1月に出て行くから」と賃貸契約を解消してしまったからです。 法律に詳しい友達に相談したら「代理人でも有効だから」と言っていたのですが本当ですか? 賃貸契約という大事な話だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家のガス会社変更について
賃貸一戸建てに住んでおります。 このたびガス会社の親戚から、うちに変更してくれないかと言われました。 (現在支払っている額が、だいたいの相場より単価200円高いから、長期的に安定して相場と同等の額までおさえられる、という良心的かつ、私より親戚の方が立場みたいなものが上なので無理やりな提案です。) マンション等とちがい、一戸建てなら賃貸でも、管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームの退去時の家賃支払いについて疑問があります
【相談の背景】 母を老人ホームに入居させようとしていますが、当該老人ホームから前家賃制で、7月の家賃と8月の家賃を7月に振り込むよう説明を受けました。 そこで、退去時の家賃について、例えば10月に退去するならば9月に払う家賃までで良いですね?と確認したら、10月支払いまで支払ってもらいますと言われました。 10月の支払いは11月の分なので、支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション入居に関して
ベストアンサー【相談の背景】 とあるマンションに入居することになり、賃貸借契約書を2部受け取り、署名捺印をして私の住民票と連帯保証人の印鑑証明書を添えて返送することになっています。実は私には前科があり、住民票の前住所から色々とバレるのではないかと不安に思っています。通常は、住民票等から前科の有無はわからないとは思うのですが・・・。 【質問1】 マンションの大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社の内示受注に関する仕掛かり費用リスク
【相談の背景】 資本金100万円の零細製造業です。昨今顧客からの受注数量が増えるなか、顧客との取引は納期の7カ月前に内示、3カ月前に正式発注となっています。納期遵守するためには当然7カ月前から、材料仕入など仕掛かりが発生することになりますが内示⇒正式発注で、大幅に下振れしたときにの当社のリスクを危惧しています。 【質問1】 あくまで内示なので、その下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求事件を提訴しようと思います。対象となる契約合意が8年前で、錯誤が判明したのが4ヶ月前でした。改正前の旧民法95条対象となると思いますが、大まかに事件の概要を説明すると、被告の提供した情報が誤りであり、その間違った発言も録音として残っています。私は、その情報を信じて代金を支払ったのですが、実際はその情報自体が間違いであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通建物賃貸借の中途解約条件について
ベストアンサー【相談の背景】 当社が所有する建物(土地は別会社所有)を賃貸借する、普通建物賃貸借契約を締結する予定です。締結の中の「中途解約条項」に ・中途解約する場合、両社1ヵ月前までに通知する、通知しなければ 更新 ・土地を所有する別会社が立ち退きを要請した場合 【質問1】 1)借家借地法で借主は不当理由で解約は不可という認識ですが、解約前の通知期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職 30日以内
アルバイト退職についてです。 現在1ヶ月しかたってないところですが掛け持ちが難しく今月末に辞めたいと今週の水曜(月末の約2週間前に)伝えました。 労働契約書は書いてないですが アプリにあったらしく退職は30日前等とあり 調べたところ、 [30日前と記されてるのは合意退職に関する手続きを定めた規定の意味となり、法律上退職の自由が保証されている] とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前入居人の光熱費解約忘れについて質問です。
ベストアンサー前入居人の光熱費解約忘れについて質問です。 寮として入居したアパートを今月で退去します。内見時、入居時から電気水道は使用でき、会社からも管理会社への連絡を促されることはありませんでした。 以前勤めていた会社の寮は光熱費を会社管理でしており、給料から引かれる形だったので、今回もそういう認識でした。 しかし、前の入居者が解約を忘れていたため、今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外の知り合いが借金を返してくれません。法的に日本から請求できるのでしょうか?
知り合いが借金を返してくれなくて困っています。 数年前アメリカに住んでいるアメリカ人の知り合いにお金を貸しました。 その後私は日本に帰国しました。一年ほど前から返済をする約束をして返済してもらっていたのですが、数ヶ月前から返済が滞り始め、最近は連絡がつかなくなってしまいました。 借金の金額は残り8200ドルです。 内5000ドル分のみ借用契約書があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年以上前に起こった行為が、非弁行為だと2年前にしりました。時効はどの様に考えれば良いですか?
ベストアンサー詐欺師の非弁行為による損害を受けたのですが、時効について教えて下さい。 損害及び加害者を知った時から三年間で時効。 不法行為の時から二十年を経過したときも時効。 自分は自己破産手続きが長引いた間に、非弁行為により金を支払ってから3年以上経過してしまいました。 ただ、契約書を書いて金を支払った行為が、非弁行為てあり、不法な行為だと言う事を2年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水利組合から通行料請求されました。ハウスメーカーから土地売買時にこちらに報告なし
ベストアンサー先日、某ハウスメーカーさんに家を建ててもらったのですが、家が建ち次は外構の打ち合わせというところで、水利組合さんから連絡がきました。 家の前に水路があるのですが、その前の通行料として、20万円請求されました。 私は土地の契約時に前の溝が水利組合さんのもとは伺っていませんでした。 あとから調べるとハウスメーカーの方は知っていたのですが、勉強不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証を再発行した後、前の免許証の情報を悪用されることはありますか
ベストアンサーあるネット掲示板を運営している海外の会社に記事の削除を依頼するため、免許証の写真を送信してしまいました。 個人情報の取り扱いについて不安があるため、すぐに免許証を再発行したのですが、この時点で前の免許証に効力はなくなるのでしょうか? 再発行後に前の免許証の写真情報を悪用されるということはありますか? 具体的には、 ・消費者金融への登録、借金 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共益施設維持管理費の請求
母が40年前くらいに土地(山地)を購入し、ずっと更地のままで、所有しておりました。約8年前に母は亡くなり放置しておりましたが、5年前位から、管理会社と言う会社より、共益施設維持管理費の名目で請求書が届くようになり、契約していないので、放置しておりました。今月になり、管理会社の代理人として、法律事務所より、債務内容に、管理費が明記され、請求書が届きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者不明の私道の前が売り地
土地の購入についての相談ですが、10日前程前に、土地購入の申し込みをしました。みとめですが判子も押して、手付けなどは払ってませんでした。 それで申し込みを出した後に土地の前が所有者不明の私道だと聞かされました。 私道の持ち主だった所が倒産してわからないとの事。 契約の日が近ずいていますが、不動産会社の方は良く有る事だと軽めに言います。 リスクはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士懲戒請求委員会は機能してますか
ベストアンサー三年前に被害者として代理人弁護士と受任契約しました、ところが依頼人である私に事前予告通告なしで辞任されたので示談前の段階だったのでえらい目にあいました。その弁護士を時効前に懲戒請求出しましたが弁護士会は四ヶ月経過しても何ら連絡してきません、証拠書類も出しましたが 弁護士会綱紀委員会って真面目にやってるんでしょうか?蝉がなく頃に出した懲戒請求が何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用や信用情報について教えてください。
ベストアンサー実は2年以上前から携帯の割賦審査が通らなくなってしまいました 携帯会社では、理由について問い合わせ窓口はないとのことで詳しくは分からないのですが、三年前に兄弟が利用する携帯を私名義で契約したものが解約後も未納が続いていたり、クレジットの名義貸しを身内から強要されたものが未払いということで8年前に督促状が来たものがありましたが、奨学金の保証人にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催促の連絡は、来るのでしょうか?
5年程前に個人経営の駐車場を契約して、最初は、払えていたのですが…1年半前位から、料金を滞納してしまい、支払いも出来ず1年前に解約をせずに出てきてしまいました。主人の名義なんですが…主人にも滞納した事を言えず1年が経ってしまいました。今更、挨拶にも行けずいつ電話が来るのか、怯えながら暮らす毎日です。こういう場合は、どうすれば良いのか教えてください。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の住所誤字は有効?無効?
ベストアンサー法務大臣の許可番号付きのサービサー会社より催告書が送付されてきてます。 前の会社より債権を譲り受けたみたいなのですが、前の会社かその前の会社の時から住所の一文字が間違っているので無視してました。 原契約は平成13年、支払いの催告にかかる再建の弁済期は平成19年と記載されてます。 この場合、今回も住所が1文字違いで送付されてきてるのですが送付文書は無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古マンションの騒音、瑕疵担保責任について
築1年の中古マンションの最上階、角部屋を新築時の販売価格より高く購入したのですが、マンションの構造があまりにも悪く、階下の子供の走る音が60デシベルで襖や棚などの建具の開閉音が75デシベルで床から突き上げる様な振動もしています。前の所有者からは電車の騒音しか聞かされておりませんでしたが、電車の騒音50デシベルより上回る、内部の騒音がします。前所有者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の昼休みについて。その場合には、会社都合って事に、ハローワクの方でして貰えるでしょうか?
朝の朝礼で皆の前で… [貴方は手が遅いから…昼休みは速めに切り上げて戻って作業をする様に]って言われたのですが…3日前にも、そう言われたので、 わたしは、心掛けてここの所、休憩は、30分位までにして持ち場に戻って仕事をしていた積りだったのですが… 今日は朝から、みんなの前で朝礼で、また言われてしまって…どうしたらいいのか、解らないのですが… 15分位に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密保持について。上記の内容で機密保持に当たるのでしょうか?
前職、退職時に「機密保持契約書」をし退職 「退職後、○○社で知り得た技術、販売上の知識を外部に漏らさない。万一上記の事実が判明した場合には損害賠償を請求されても異議を言わない」の内容 退職後、前職の取引先へ再就職 これに腹を立てたのか内容証明付きの警告文書が送られて来た 「前職の取引先へ再就職先取り扱い品の売り込みや働きかけをするな」との内容です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前に譲り受けたタイの会社の株式の代金を支払う必要があるのか?
2009年4月~2016年6月までタイに取締役として赴任していました。 2009年の赴任時に社長から、タイの会社の株式の24%を譲ると言われ、お金を払う必要が無いということだったので譲り受けました。(譲渡契約書はない。) 今年に入り、タイの会社の方針で日本側ともめてしまい、日本に本帰国することになりました。 本帰国の際に、タイの会社の取締役を辞任し、株式を当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の家賃滞納で支払いを求められてます
【相談の背景】 7年前に借りた賃貸物件の家賃滞納を 弁護士さんから通知が届きました 借りたのは半年ほどで従業員が辞めたため 解約通知はFAXにて送ってます 6年間の家賃は発生しているのでしょうか 【質問1】 従業員の寮に借りた賃貸物件件で お伺いします 従業員の寮にと主人が契約をしたのですが、その従業員が辞めたため 家賃の解約を従業員にFAXをさせまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前 ローンのある車 売却
ベストアンサー自己破産を考えています。 弁護士への相談などはまだなのですが 管財事件になる可能性があります。 その場合 予納金が必要になると思いますが 予納金のお金を捻出するために ローンのある車を家族や友人に売却するのはまずいでしょうか。 ローンを信販会社(カード無しのクレジット)で組んでますが 所有者、使用者共に 私です。 車は去年購入し 滞納などはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て売りを完成前に購入しましたがデザインが異なっていて困っています
ベストアンサーモデルハウスを完成前の建設中に購入しました。(既に契約完了済み) ほぼ完成しモデルハウスとしての展示が始まったので確認したところ、当初見せてもらったモデルハウスのミニチュア模型、デザイン画とは一部、壁や外の階段の色が異なりました。 色合いなども気に入っての購入だったのに、何の連絡もなく色が変わっていることに驚きました。 モデルハウスとは言え、購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上前の賃貸の請求がきましま
ベストアンサー5年以上前の賃貸の支払い請求がきました。 いままで、なんの連絡がなく、突然●●日までに払えと通知がきました 弁護士事務書からでした。 内容は、弁護士さんからではなく、支払い請求している会社から 封筒は弁護士事務所となっていました。 こんなことあるのでしょうか? 時効により支払い拒否しますと郵送で送りました。 契約書を証拠として送ってくださいと送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度、日程変更した結婚式のキャンセル料について。
2013年に申込金10万を支払い契約し一年後の2014年に挙式予定でした。しかし、私的事情で160日前に日程を一年後の2015に変更してもらいました。変更は一度だけ可能でした。ですが、結局キャンセルせざるおえなくなり180日前にキャンセルの電話をしました。 「変更後の取り消しは初の事で相談したいので後日電話する」と言われました。 取り消しの際は申込金の10万は返金出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間契約書に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 取引業者Aとの契約書に関して、これまで3回再契約(更新ではなく)しました。1回目の契約書にはB商品について返金規定がなかったのですが、2回目及び3回目の契約書においてはB商品が返金対象から外れ異なる商品が返金対象となっています。しかし相手側は第1回目の契約書を持ち出しA商品も返金対象として合意しているのだからという理由で弊社に返金を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年契約嘱託社員で3回更新しましたが、今回更新しないと言われました。
障害者雇用で1年契約を3回更新していました。業務は主に事務サポートでしたが継続的な仕事です。 職場内でなかなか障害への配慮がなく、1年3か月程前に配慮をお願いし改善を約束頂いていましたが、殆ど改善なく、3か月程前に再度配慮の件をお願いし、今回は若干の改善はあったものの改善点は少なく、上司との話合いの中でこのような状況で配慮いただけない事・人への不信感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 早期退職に伴う引越し費用の返還について
ベストアンサー長文失礼致します。他県から派遣社員として現在の職場で働いています。 契約期間は働き始めた9月下旬から10月31日です。 遠方と言うこともあり面接などはなく履歴書を送って採用を頂き、その後は電話で入社までの流れなど説明を受けました。 現在は会社が契約書している民間のアパートに入寮しています。 光熱費、家賃は自己負担、退去時の部屋のクリーニング台も自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未分割の相続財産について新規に賃貸契約を行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり、現在長男(私)、次男で遺産分割協議中です。 相続財産の内、賃貸用のマンションがあります。これは、相続発生の少し前に入居者が退去したため、現在は誰も入居していません。 賃料を得るために、賃貸契約をしたいのですが、相続財産が未分割の状態では、手続ができないと不動産屋さんに言われてしまいました。 【質問1】 ネット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約している駐車場に見知らぬ車がおかれている。どうすればいいか?
【相談の背景】 駅前の駐車場に月極で1台契約をしています。5日ほど前から自分のスペースに知らない車が駐車され自分の車は駐車できなくなっています。貸主さんに連絡をしたところ調べるので少し待ってくださいといわれました。この駐車場は時間貸しのエリアもあってその空いているスペースに停めても構わないということで現在は推移しています。警察に連絡したところ盗難...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから