77,442件見つかりました

法律相談一覧

• 当方名義の家屋に住む親戚を退去させたい。

15年程前、親戚の膨大な借金を肩代わりし、全額返済しました。 その際、親戚の所有物であった土地家屋を、こちらの名義に変更。 要は親戚から土地家屋を買い取った様な形になります。 その後は賃貸契約書を交わさずに、家賃を入れさせ住まわせておりました。 しかし家賃滞納等のトラブルが何度もあり、挙句の果て、[これまで払った金を返せ・もう家賃は払わない]と書...

弁護士回答
    1
  • 退去時の請求について

ベストアンサー

賃貸マンションを退去予定ですが、管理会社に連絡したところ、1ヶ月前の告知でも2年間の契約期間を満了していないため敷金の返還はないとの事。 それは理解できるのですが、部屋の修繕等が発生した際は別途修繕費を請求すると言われ、敷金の行方を聞くと敷金は修繕費用に充当しないとの回答でした。 更に、退去の立ち合い時に清掃費用21000円を現金で徴収すると言われまし...

弁護士回答
    1
  • 一年前のメールアドレスをもとに開示請求を行うことを検討している。

ベストアンサー

今度、メールアドレスをもとに開示請求を行うことを考えているのですが、既にメールアドレスが変更もしくは削除されているようで、相手にメールを送ることができなくなってしまいました。 このような場合でも開示請求をすれば相手の契約情報などを手に入れて対応をとることは可能でしょうか。 メールを送れなくなったのが大体一年前のことで、相手のメールアドレスは〇〇...

弁護士回答
    3
  • 3年前以上の暴行事件の慰謝料請求について

3年前以上の暴行事件の慰謝料を今更請求されました。 内容証明を送ると50万請求されました。 相手は弁護士と契約してるわけではなく相談して内容証明を送るように言われたみたいです。 暴行事件として扱われましたが、その時に怪我をしてたみたいです。傷害事件では立件されていません。 払う必要ありますか?

弁護士回答
    4
  • 数年前の契約書。あと何年まで遡ってもらえますか?

旦那の元嫁が子供が才の以前に行方不明で才の時に封書か電話にて離婚にいたったみたいですが最近契約書を見つけました。毎月2万子供が18才になるまで払います。とのことでしたが今からでも大丈夫なんでしょうか?あと何年まで遡ってもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約

ベストアンサー

早速のご回答ありがとうございます。定期借家契約の正当な事由ですが、家主がそこに住まなければいけない等が正当な事由だと書かれているのを見たのですが、それ以外は何がありますか?家主はただ音がうるさいとしか言いません。音はこちらが隣下階から迷惑をかけられています。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約 手付け金について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約をすり際、申込書を書きました。必要書類を提出した後に、見積書がメールで届きました。 その際「手付け金がいる。審査がダメだった時には返します」と言われ、「週末を挟むので週明けに入金します」と伝えました。その事を主人に伝えると、賃貸で、手付け金は違法ではないのか?と言われました。 【質問1】 賃貸契約において、手付け金は違法...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の審査通過後、本契約締結前の大家側の一方的な契約破棄に伴う賠償請求は可能でしょうか?

初めて質問させて頂きます。この度、都内にて賃貸物件の仮申し込みをしました。保証会社の審査も通り、契約書締結をする段になり、大家から一方的に「契約を白紙にしたい」と通知を受けました。すでに引っ越し会社の手配や粗大ゴミ手配、家具購入なども済ませており、キャンセルに費用が発生する可能性がありますが、こうした費用を大家側に請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託 違法性 拘束監禁

【相談の背景】 業務委託について 業務委託にてとある所と契約をしています。そこでいくつか疑問がありご相談させて頂きます。 委託内容として施術の委託を受けています。月に何日かをシフト提出制。 報酬は施術1件に対して売上の何割と決まっています。その中には施術で使用する消耗品など全て含まれております。 (向こうがほぼ売上の割合は持ってていっていま...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらえません

貸借金の契約書を2年前に交わしました。 契約書上では私が500万貸して1年後に500万返すようになっていますが、実際に貸したのは300万程度で、残りは利息ということになっています(高額な利息ですが、先方からそのように提案されました) しかし、返済期日から1年過ぎた今も150万しか返ってきておりません。(350万未返済) これとは別で、個別に10万~50万の融資も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺まがいの保険契約と解約金について

2年前に両親が生前贈与をしたいということで生命保険会社の外交に進められ生命保険契約を持ってきました。 月半ばに話があり、月末までにサインを求められましたが内容があり得ないので両親に話しましたが「いいからいいから、気持ちだから」とサインをするように言われ、外交員からの電話もしつこかったので契約書にサインをしました。 契約者は私と子供4人、内2人は年長...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸マンション】貸主からの契約解除における責任追求方法

マンションの賃貸借契約で、入居前に不動産屋から契約解除する旨言われてしまいました。 その後、業者は勝手に連帯保証人と連絡を取り、私を通さず契約解除ということで話を進めています(手付けは全額返還するとのこと)。 私自身は、手付けが返還されるなら契約解除でもいいのですが、金銭以外のことできっちり業者の責任を追及したいと考えています。 しかし、宅...

弁護士回答
    1
  • 口座が作れず賃貸契約できないのですか?

ベストアンサー

口座が作れず賃貸契約はできないのですか? 引き落としらしいのですが、契約者の口座じゃないとお金は引き落とせないのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の信用情報 免責なのに契約継続中

【相談の背景】 諸事情あり6年前に自己破産しました。 (全て免責となりました。) しかし今回、自分の信用情報を  CICとJICCから取り寄せてみると、JICCに一件、ある金融会社の名前で 気になる記載がありました。 そこには『契約継続中 延滞中』と 記載されていました。 (ここも免責となったのですが…) 【質問1】 このような場合、 間違えた内容の情...

弁護士回答
    3
  • 同棲を前提に部屋を契約して、同棲する前に別れた場合の諸経費等の立て替えたお金等は回収できますか?

結婚を前提にお付き合いしていた彼女と同棲の為に大きめのアパートを借りて、職を変えて彼女の実家の近くに引越しました。 引越しして10日目、新しい職に就いて5日目で彼女から一方的な別れを告げられました。 別れた理由は先日に「ファミレスで待合の名前書きを適当な偽名で書いたのが気に食わない」のが理由らしいです。 僕もその土地に住み必要も無くなってアパート...

弁護士回答
    1
  • ハイツの契約更新について

今住んでいるハイツの契約更新について。 ハイツには10年住んでおり2年更新です。 主人の借金、給料の未払い等で家賃の引き落とし日に間に合わず保証会社に振り込んでいる状態がしばらく続いています。 引き落とし日から半月後に保証会社に支払っています。 更新料はなんとか工面して支払ってきてます。 10月が更新月なのですがまだ更新手続きの用紙等が届いてません。...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めについて、予告はされましたが理由に納得出来ません。

ベストアンサー

保育施設にパート職員として入職しました。 入職から数ヶ月経って、職員数が多すぎるとの理由でパート全員がシフトの大幅削減を実行されました。 この削減において ・会社側は面接の際に既に職員数が多くなる事は見越した上で、今後の園児獲得の為に多めに職員を雇っていたこと ・面接の際、数ヶ月後にこんなに大きくシフトが減る事は聞かされていない 事について社長...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し後直ぐに出て行った同居人の支払義務について。支払わせることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚に向けて彼女と2人で賃貸マンションに引っ越したところ、彼女が1週間も経たずに態度が変わり、聞いてみると、新しく好きな人ができたと引っ越して2週間で出て行きました。 借りた部屋は元々折半で払うと口約束のものでしたが、家賃内容に同意して契約したものです。 一人で支払える家賃でもないため、引っ越したいものの手持ちがもうなく、彼女との話し合いの結果折...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社と解雇について。

派遣での仕事について教えてください。 私は現在、派遣会社からメーカーの工場へ派遣され勤務してます。 派遣会社に登録して勤務先へ派遣したのが2ヶ月弱くらい前になります。 一応、派遣元の契約書には2ヶ月間?の期間で記載されており、今月末で契約が一旦切れます。 派遣元の担当とは1週間前くらいに話をして「更新する」との事でした。 今回、トラブルになって...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約物件の告知義務違反と管理責任から転居費用等を請求することは可能ですか?

集合住宅の賃貸物件に入居して2週間程で、騒音を理由とする近隣住民による当方所有物に対する器物破損の被害に遭いました。 幸いにも犯人は逮捕され、騒音の事実も否定され賠償を受けましたが、警察の捜査の結果、以前より同一の犯人から同様の被害が前住居者や他の近隣住民にもあったことが発覚しました。 管理会社に該当物件がこのような問題の渦中にあったことに...

弁護士回答
    1
  • 融資保証詐欺 和解案の交渉

4月に融資保証に詐欺に合い、被害にあったところ相手側が弁護士をたてて債務弁済契約書の案を送ってきました 甲は私、乙は詐欺師 第1条 乙は、甲に対して、融資を持ちかけ、融資する意思がないにもかかわらず、自己資金を角印するとの名目を称して○○万円詐取したことを認める 第2条 乙は甲に対して前条の金員を平成29年○月○日までに甲指定の下記預金口座に振...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーのオプションを契約書に署名する寸前に間違えてましたと言われました

ベストアンサー

ご質問よろしくお願い致します。 色々なハウスメーカーの話を聞いて、1番親切な対応だったハウスメーカーがちょうどキャンペーンをしていて内容がとても良く そのキャンペーンも人数に限りがあったのもあり他のハウスメーカーを断り一ヶ月前くらいに申し込みをし先週手付け金を払いました。 まだ間取りやオプションなど途中ではありますが昨日土地の契約と建物の契約をし...

弁護士回答
    1
  • HP制作に関する損害賠償請求について

ベストアンサー

■関係各社 A社:クライアント企業 X社:仲介企業 兼 プロジェクトリーダー 私(個人事業主):ホームページ制作者 ■背景 昨年の11月下旬、X社から、A社のホームページリニューアルの案件を紹介され、A社に見積もりを提出し、その見積もりで制作を進めたいということになりました。 そこで、A社に対し署名捺印済みの注文書を送っていただくようお願いし、私か...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社との契約書に読む間もなくサインさせられたら、やっぱり有効なのでしょうか?

派遣会社にて某工場にリフトマンとして派遣されています。 出勤当日に、派遣契約書なるもののサインを求められ、短時間にここと、ここと…とサインさせられました。 出勤の数日前に派遣会社にて面接をした時には、週6日、残業有り、時給1050円、皆勤の場合時給+100円で1150円と聞いていました。 契約書を読む時間も無く、すぐに工場内に入ったため、「これ(契約書)は後...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの連帯保証人の責任について

前の会社の同僚がアパートを借りる際の連帯保証人になっていました。 今年の4月に、管理会社から、同僚が家賃を現在4ケ月分滞納しているので支払ってくださいとの 文書が届きました。その時は、私も同僚と全く連絡が取れない状況でしたので、「保証人であることは分かっているが、本人と連絡が取れて状況が把握できないと私も支払えない」と伝えました。また、「これだけ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション建て替えのため更新拒否

ベストアンサー

貸室賃貸借契約(2年毎更新)を結んで14年前から住んでいる賃貸マンションが来年の夏に建て替えのため取り壊されることになりました。マンションは築40年で雨漏りなどメンテナンスは必要ですが今すぐ立て直しが必要なほどの老朽化は見られませんが、古さ故家賃も安めですし空き部屋もでるのでメンテナンス費用と収益率を考えて建て替えになると思います。ちなみに、大家さんか...

弁護士回答
    2
  • 不動産の言うことが間違ってばかり。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

下記の理由から、不動産へ礼金、家賃を100%支払っていること等に納得できません。しかし、我慢・納得しなければいけないのでしょうか? ■ネット回線に関して 『Bフレッツの光回線を申し込みたい。アパートはマンションタイプ導入予定はあるか? 導入予定がなければ、ファミリータイプで申し込めば良い?』 という確認をし 『マンションタイプ導入予定はない。ファミリー...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を提出する前に就業し、2日で退職する場合の手続きについて

【相談の背景】 先日民間の病院に正規職員として就職したのですが、採用から入職日までが短期間だったこともあり雇用契約書などの入職に必要な書類は全て入職当日に渡されたためまだ提出をしていません。 就職後2日目に上司の指示で残業をしたところ「試用期間中は残業代が支払われない」と言われたため退職を希望しています。 看護部長にその旨を連絡したところ、残業代...

弁護士回答
    1
  • 無料期間終了後の有料契約の自動更新について

電話で求人サイト掲載無料の案内があり「無料期間内に解約をすれば料金は発生しないのでご安心ください」との事で依頼する事に。申込書と一緒に規約書と解約書がFAXで送られて来たが、無料という事と文字が鮮明ではなかった為よく読まずに申込書に記入しFAXで送信。一緒に解約書を無料掲載期間終了の日に解約するよう記入し送信。 FAXの送信後、電話にて「更新日の1週間前...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約締結上の過失に対する慰謝料請求

長文乱文になりますが、ご相談させていただければ幸甚です。 【状況】  ある中小企業の現代表取締役に、当企業設立前に、起業の協力を条件に設立時取締役にならないかと持ちかけられました。私は協力し、起業に至りましたが、会社側から設立時取締役の話を破棄されました。代表取締役は、「役員として追加できるが、定款を書き換えるのに費用がかかるから少し待ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 契約違反だから敷金は返さないといわれました

ベストアンサー

いつも ありがとうございます。 敷金の件ですが 七年間かりた アパートを ペット飼っていたため 退去してくれといわれ 2月に退去しました 敷金18万預けていましたが それでは足りず不足分9万の請求がきており とてもではなく 払えないため 消費生活センターに相談して みたら 納得行かない分を手紙にかいて 出してくださいと言われ 七万は返してくださいと送り...

弁護士回答
    2
  • 駐車場代金の契約について

私は、9月11日まで会社の寮のアパートにおり、駐車場を借りていましたが、退社後の明細の項目の駐車場の料金は、何と10月30日まで請求されており、担当に問い合わせしたところ、会社の契約上だと言われましたが、実際の賃貸契約ではあり得ないと思いました。 備品も、半年以内の退社について、買い上げしたりしたんですが、この件も、会社規定に準ずると言うんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 契約書の無い退去

初めて相談します この度両親と同居(自分の家に引き取る)することとなり 両親が現在住んでいる借家(20年居住)を引き払う予定なのですが、2Kの長屋2軒分を借りており、入居の際、住めるような状態ではなかったため(築年数が古い)、当時家族6人で住むために、大家さん許可により住めるための改装(壁のブチ抜き・風呂を一箇所つぶし洗面所を設置・台所一箇所を物置に改装な...

弁護士回答
    1
  • 退去前の更新料について

ベストアンサー

分譲賃貸マンションに住んでいます。(2年ごとの契約更新で今年の7月で住み始めて1年)この5月に管理会社さんから(貸主さんが住む事になりましたので6ヶ月以内に退去して下さい)という旨の通達が届きました。詳細を確認したところ、(貸主さん自身が住む前にリフォームされるので10月には必ず退去して下さい)との事でした。貸主さん自身が住むという理由での退去...

弁護士回答
    2
  • OA機器リース物件で販売した物を販売会社が無料で撤去回収する必要性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です防犯カメラ販売会社をしておりました、現在は別事業をやってます とあるお客様に限り、リース契約にて6年前に設置したお客様にある商品をリースが満了したから撤去してくれとリース会社から文面にて依頼がありました。金額は無料でという意味だと思われます。 その文面の内容には「貴社の責任において廃棄物の処理及び清掃に関する法律の関係法...

弁護士回答
    3
  • 支払義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の相談で恐れ入ります。 私が扶養している第3子(高校2年)が高1から塾に通っております。年初に数十万のまとまった額を支払い、別で月々数千円(施設使用料的な)の支払いをするシステムです。 学校や家庭内での生活態度が悪かったこと、上2人の学費の確保などから本人に今年度の塾代は払わないと伝えました。 元夫との協議で学費、塾代等は按分と取り...

弁護士回答
    2
  • 過去の破産歴が家賃保証契約に影響するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 世間にご迷惑をお掛けし、2008年に破産・免責決定を受けました。現在は63歳で、一人暮らしをしており、2年ごとに更新が必要なマンションに住んでいます。40年間勤めた会社を退職後、小規模ながら会社を経営しております。 8年前に現在のマンションに転入し、その後2回の自動更新(その際に家賃は上がりました)を経験しました。4年前には、同じマンショ...

弁護士回答
    1
  • 敷地内駐車場で幅寄せされてとめられます

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅の敷地内駐車場で起きた件です。1年以上前に隣の枠の車が時々こちら側へギリギリまで寄せてとめるようになりました。線は越えていませんでした。向こうが止める向きが普通の逆で双方の運転席側が向かい合い、お互い乗り降りのスペースがかなり狭くなっていました。大人はなんとか乗れますが子供が乗り降りするとぶつかるのでそちら側から乗ることが...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの一方的な賃料値上げに対する対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約において、貸主より一方的な賃料値上げと、値上げ後の金額の請求をされた場合の対応について相談させてください。 2023年2月ごろにマンションの1部屋を借りました。(住宅賃貸借契約) 2024年8月ごろに、貸主より賃料改定の案内と、覚書2通が同封された書類が届き、賃料改定は15,000円ほど(約10%)の増額でした。 同月、借主である私より、...

弁護士回答
    2
  • 解散した会社の法人著作の著作権の消滅を回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の法人著作の著作権は、その会社が解散し、清算結了すると、特に手続きをしなかった場合、国庫に帰属し、著作権は消滅すると知りました。清算結了後、少し経ってから、やはり消滅状態にはしたくないと考え、他の法人や個人に譲渡した形にしたい場合、そのような手続きが法的に可能なのかどうか、お聞きしたいです。 【質問1】 (解散した)株式...

弁護士回答
    1
  • 商標権譲渡後の、譲渡元による商標を含む製品の販売について

【相談の背景】 数か月前、ある会社(A)と事業譲渡契約を結び、Aが所有する複数のブランドの内ひとつの権利の一切を有償にて譲り受けました。 そのブランドには、ブランド名を冠する複数の製品がありましたが、そのうちひとつ(B)はA側で終売とし、譲渡対象に含めず費用も支払っておりません。(ただし、このあたりの経緯は契約書には記されておりません) このよう...

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地を祖母の弟が勝手に人に貸しています。今取るべき行動を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 曾祖母から祖母が相続した土地が田舎にあります。 その祖母も亡くなり私の母が相続したのですが、気軽に行ける距離では無いため、(口約束で)祖母が弟に畑として無償で貸している状態が20年以上続いています。 ですが祖母の弟も老いてきたため、「数年前から他人に貸している」と突然数年前に言われたそうです。 母曰く「(祖母の弟が他人に貸してか...

弁護士回答
    1
  • 意識不明状態の父の賃貸契約の解約処理と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に両親が離婚しました。 離婚後、連絡の取れていなかった父親が意識不明状態で入院していると父親の兄弟から連絡がありました。 現在も意識不明状態です。今後の手続きなど一切関わりたくないと思っています。 関係者の対応については以下となります。 子供(私):死亡した場合は相続放棄を考えている。 父の兄弟:治療方針、転院手続きの対応...

弁護士回答
    2
  • マンション購入に際して、ごみ置き場の真上の部屋を買った場合の契約解除等について

【相談の背景】 どうかお知恵をお貸しください。 現住居の退去時期(2/28)が決まっていたため、2月に入ってマンション購入を決めてから急ぎ本契約、ローン仮審査、本審査を進めました。 何度か部屋を内見し、2階のため小さい子供がいることから、階下がどうなっているか聞いたところ、集会場であるのとことでした。階下はあまり気にする必要ないことを聞いて安心しており...

弁護士回答
    1
  • テナント 大家と トラブル

【相談の背景】 飲食店を経営しておりますが、大家から嫌がらせをうけております。 過去2年ほど前にもトラブルがあり、その時はこちらから調停申し立てをしました。大家には欠席されたので、裁判に移行する旨伝えましたら、その件に関しては折れてきました。こちらは実損を被っていましたが、裁判で争う事が目的ではないので訴訟せず当時はおさめました。 現在のトラブル...

弁護士回答
    1
  • 敷金償却におけるクリーニング費用、修繕費について

【相談の背景】 賃貸マンションの退却の立ち会いを行い、過失による修繕により44000円、クリーニング代66000円を請求すると言われました。 上記を払う義務はないと考えており、払わない意思を伝える予定です。しかし、特約により支払い義務がある可能性もあると考え、質問させていただきます。 契約時に敷金として、134500円支払っております。 特約には、以下の記載...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル。賃貸共有エリアに大家がゴミを置くのを止めてほしい。

相談の背景 賃貸物件でのトラブルです。 1、2階に大家が住んでいて、3~5階が賃貸の物件です。 大家は管理人もしていて、空き家が出た際に不動産屋さんに仲介を頼むだけで、管理会社などは契約していません。 当方は居住者ですが、賃貸契約者は自分の勤める会社です。 先日より、アパートの集合ポスト前に大家が自分の家のゴミを置くようになりました。ポリバケツ3つで...

弁護士回答
    1
  • 退去後の現状回復の請求どこまで?

先月末、2年ほど住んだシェアハウスを退去し、管理会社の立ち会いを行いました。 壁紙に傷…一面張り替え、エアコンにカビ…業者依頼(?)、備え付けのパイプベッドのフレームの破損、マットレスにカビ… パイプベッドは元々使用感満載で、マットレスも以前からの入居者からの使い回しのを新品価格の2倍以上の契約書に記載のある弁償代を請求されました。 請求金額に納得し...

弁護士回答
    1
  • デザイン元データ(ai)譲渡について大企業から圧迫を受けています

ある大企業と数年前から毎年パンフレットの制作を受託していました。 今回、他社で新たにデザインを起こすというお話を受けて、今年は失注したのですが、 昨年まで弊社で作っていたデザインを元に他社で部分修正したいのでデザインの元データ(イラストレータデータ)を 納品するように圧迫を受けています。 基本契約は結んでおり、そこには「著作権は譲渡すること」...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の支払いに関して

ベストアンサー

私はメンタル面からの体調不良で長らく 働けてません。病院には通院してません。 数年前から借金未納があります。 現在、親と住んでて親の収入も低いため 生活保護を受けてます。親が転職期間 のみ生活保護を受けるつもりです。 親も借金未納があるため一緒に 自己破産を検討してて弁護士さんに 相談に行きました。 生活保護のうちは弁護士費用は無料。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから