法律相談一覧
-
自己破産の際、携帯電話の扱い
ベストアンサー携帯電話料金をクレジットカードで支払っていました。カードはリボ払いで滞納無しで支払ってました。この携帯会社には滞納はありません。 現在は、携帯料金を下げるため、番号そのまま携帯会社を変更し口座振替で支払に変更しました。機種は前の携帯会社のものを利用しており、現在の通信会社では割賦契約はありません。 生活逼迫のため、自己破産を検討しており、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の賃貸借契約と保証金における消費税の扱いについて
事務所契約で賃貸物件を借りています。物件を契約した5年前に保証金を支払い、2019年の増税後に退去することになりました。 保証金は解約時に600.000円+消費税分48.000円を償却すると決められていました。 しかし、今回の増税に伴い600.000円+消費税分60.000円を償却すると言われました。 ・そもそも保証金に消費税がつくということ自体合っているのか? ・合っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生による緊急連絡先への連絡はありますか?
今回個人再生をすることになりました。 全ての債務が連帯保証人無しの債務ですが、契約時に緊急連絡先として親の情報を書いた債務があります。※保証人ではないことは確か ・15年前に学生カード(信販系)を作った時の緊急連絡先 ・大手キャリア携帯契約時の緊急連絡先 この2つの債務について、緊急連絡先として登録した親に対し、債権者のカード会社から連絡(息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸物件における法定更新について、 継続利用する方法を教えて頂きたいです。
事務所として利用している賃貸物件があります。 その事務所の仲介不動産業者より数か月前に売買になるので立ち退きをして欲しいといわれました。 もともとそこの所有者も知り合いであったのでどのような意向かを聞きに行ったりしていたところ、時間が経ち、その物件の賃貸更新月が過ぎて今に至ります。 契約の内容が、賃借人の契約解除事由は書いているのですが、賃貸人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の後払い利用等について教えてください
実は、奨学金の連帯保証人を強要されたことで、自己破産の手続きを法テラス利用で行うことになりましたが、自己破産後であっても、例えばローンではなく、NP後払い等のネットショップお取り扱いの後払い利用は、一般的に可能でしょうか? 連帯保証人の督促状が届く前から、クレジット名義貸しきっかけに、10年以上携帯の割賦も組めない状況が続いています。 また未払いや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年間請求の無い駐車場の賃料支払い
バイクの駐車場を6年間借りていますが、この度バイクを処分することになりました。この駐車場の賃料の未払いについてお尋ねします。 6年前に駐車場を借り出したのは、年度半ばでしたので一年分ではなく、その年度の残り分を一括で送金して欲しいと言われ送金しました。 その後、新しい年度になり貸主から年間一括払いなのか、半年払いなのか、月払いなのか指示を待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者でないので、雇用形態を、正職員から契約職員に変更すると言われている。不利益に該当しますか?
今の法人に、およそ2年前にハローワークの障害者・特定疾患枠で入職しました。私は特定疾患ですので、障害者ではないが大丈夫かと、あらかじめハローワークを通して確認しましたが、大丈夫ということでした。1年ほどしてから、上司から、「特定疾患では障害者雇用の人数に入らない。雇用の前提条件が違うので、雇用は無効」と言われ、「契約職員としてなら雇う」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【団信の支払いがおりるかご判断ください】
ベストアンサー【団信の支払いがおりるかご判断ください】 当方、10年以上前にマンションを購入し、その際団信に加入しましたが、「うつ」と「糖尿」について「ない」という誤った告知をしてしまいました。 その後10年が経過し、「がん」の診断を受けました。 契約では「がん」になった場合も、ローンは一括で団信が返済してくれることになっています。 できれば申請をしたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な扱いについて
ベストアンサー退職について。就業規則変更に伴い雇用契約を交わす前に申し送りにて記載あり既に変更すると確定されていた。その後に手当て等を6万5千円減にすると話があったが、既に申し送りにて記載あり決まっていた為、雇用契約を交わすしかなかった。全ての方に対しであろうて思っていたが私だけであり精神的、経済的に継続は難しく退職することに(手取り20~22万→13万へ)。これは自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金700万以上で自己破産を検討しています。会社に知られて会社を辞めるしかないのでしょうか。
5年前からFXを初め、負けを取り返そうと、気が付けばカード会社から600万、保険会社から100万(貸付)、会社からは自社株購入資金で200万を借りています。 賃貸、家族3人で住んでおり、車は先月手放しました。 自己破産などした場合、会社には知られて辞めないとならないでしょうか。もう支払い出来ず、仕事も手につきません。 ・コーポレートカードを個人契約で所持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間売買における 「重要事項説明書」 について
お世話になります。 不動産(マンション)の個人間売買(親戚関係等ではありません)につきおうかがいしたいのですが、融資を金融機関から受ける場合は「売買契約書」「重要事項説明書」の提出は必須と聞いております。「売買契約書」は当事者間で作成可能かと思うのですが、個人間売買の場合、 1)「重要事項説明書」は誰が作成するものでしょうか? 2)「重要事項説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸物件】雨漏未修繕の覚書の有効性について
1年程前に定期借家契約にて鉄道高架下事務所物件1室を定期借家契約にて賃貸致しました。 その際、雨漏等生じた場合に賃貸者は責任を負わない旨の別途覚書締結しました。 先日、雨漏が発生し、電気系統もすべて使えなくなってしまいました。 民法上・借地借家法は、借家の雨漏等は賃貸主の責任で修繕するとされていたかと思いますが、 この場合覚書は有効になり、天井修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めを防ぐために必要な対策を教えてください。
年内に派遣の抵触日を迎えることは、営業担当から以前説明がありましたが、それが年内一杯ではなく10月がその時期に当たると言われてしまいました、 今年から施行の無期雇用転換がきっかけで、これから直雇切替の前に雇い止めを行う噂も社内では耳にしています。 3ヶ月ごとの更新の場合、有機雇用契約であれば抵触日に当たらない時期に雇い止めを行っても異議申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングを利用してます。
ベストアンサー初めまして、自営業を営んでいます。4年前に自己破産をしまして、現在どこからも借りるところがなく、インターネットでファクタリングを知り、現在6回目の利用になります。それでも資金繰りが大変で、150万円の請求書で手数料が30万円です。手数料だけでも大変で他の支払いにも影響してる状態です。今回、どうにもいかず、架空の請求書を出してしまい、その支払いが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸連帯保証人保護は民法改正2020年度施行されてから有効ですか?
ベストアンサー2020年に施行される民法改正、賃貸の連帯保証人は2020年度以降に契約した人が対象ですか? 現在、連帯保証人になっている人は連帯保証人保護の対象にはならないのでしょうか? 私は、7年前に連帯保証人になり、現在変更をするように話をしていますが、まだ代わりがいないとの事で変更できていません。 不動産屋さんに話をしても、保証会社を通しているので滞納が続いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行妨害排除のための間接強制
通行妨害を受け裁判で妨害してはならないという判決を5年前にもらいました。しかし現在も妨害が続いていますので、間接強制を申し立、金銭の請求を行いたいと思っております。その金額についてどの様な考え方をすべきか一般論も含めご教示お願いいたします。因みに判決で70万円の支払いを受けております。また通行土地は年間5万円の支払いを行っております(土地所有者=妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中祖父の、登記簿の紛失について
ベストアンサー土地売買の登記簿紛失について 母が現在住んでいる家と土地を祖父のから購入し、数年前にお金を払いました。 登記変更がまだ済んでいなかったらしく、この度やろうとしたのですが祖父が登記簿を紛失してました。 祖父は現在余命僅かで入院中です。 家に戻るめどはありません。 祖父が家にいれば本人特定郵便でなんとかなると聞いてましたが、そのめどがなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時に知らない間に奨学金借りていたことになっていた
ベストアンサー先日、在籍していた高校から学校貸与奨学金の返還を求める手紙が届きました。 まったく身に覚えがなく、問い合わせてみたら 高校在学時に父が私名義で奨学金を借りていたということが発覚致しました。 契約形態は、 名義人→私 連帯保証人→父 保証人→母 となっております。 父は2年前に亡くなっております。 母は私が未成年の時にとっくに離婚をしており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の草刈を賃借人が自分でした場合は賃貸人が費用を負担するのでしょうか?
10年以上にわたって実家を貸しています。 7年前に草木が伸びてひどかったので、大きな木と下の草刈をこちらで費用を出して 業者に頼んで更地の状態にしました。以後、草刈は賃借人がするということになっていました。 今年になって、草がかなり生えている状態で、管理を頼んでいる不動産屋から 「本人が草刈を始めているようです」とメールで連絡があり、やってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産店舗の更新時解約について
雑居ビルのオーナーです。9月に更新を迎える入居者から8月の初旬に賃料の値下げ相談があり、その時に来年の決算次第では退去するかもしれないと言われました。不動産業者に相談したところ、入居希望者がいるようなことを言われました。賃借人が曖昧な経済状況なので新しい賃借人を迎えたいのですが、いま、いる賃借人にこの場合、更新を機に6か月後に退去してくれと言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務を委託されて、不備が見つかった場合の請求は、こちらが支払わなければならないのか?
数日前に、同業の知り合いから仕事を頼まれました。業務契約書もありません。全てメールでのやり取りです。 双方の合意のもと、仕事を引き受けました。 頼まれていた仕事が完了し、先方へ送ったところ、不備が見られ、最初から商品を作り直さなければならなくなったと連絡がきました。その時に、作り直す為に発生する素材費等を請求すると言われました。後日請求書が届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げ?家の支払いについて
数年前に離婚したのですが、離婚後300日問題で前夫の戸籍に入っている子供のことで連絡が取りたいのですが連絡が取れません。 離婚した時に住んでいた家も契約はまだある状態なのですが、住んでいるような形跡がなく郵便物も山積みになっている状況です。 家の中も夜逃げでもした?!と思うような悲惨なゴミ屋敷になっていました。 そこで質問なのですが、もし本当に前夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を辞める場合
業務委託の美容室で働き始めて、2週間程です。 契約書などなく、口契約で、採用だから明日から来てみたいな感じです。 業務委託なので、働いたぶんだけ歩合で報酬がもらえます。 固定給がないので、働きたいのですが、 出勤時間を勝手に相談なく削られて、撮影に参加させられる。撮影の報酬は出ないので、ただ働きです。 また、早番で働けるから入ったのに遅番を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害の固定経費について
ベストアンサー自営業の休業損害についてお願いします。 現在、リハビリを続けながら事故前の1/5程度で仕事をしています。 取引先に契約を切らない為に、仕事をしている状態です。 休業損害を算出する際の固定経費に広告費(年間契約の月払い)、水道光熱費の基本料金、携帯電話の基本料金、固定電話の基本料金、ケーブルテレビ、インターネット回線の基本料金などは含まれるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退したら、損害賠償?
派遣の内定取消しについて 派遣会社から介護の仕事を紹介され、施設にうかがいました。施設の方から派遣会社を通して来て欲しいと言われて、私もお願いします、とはいったのですが、前職の退職日程が決まっていなかったので、2月中か3月から、の開始でとお話して契約書はかわしていません。 しかし、そのあと別の派遣会社から別の施設を紹介され、そちらの方が条件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間・残業手当についての質問
ベストアンサー残業代についての質問です。 通信関係で、事務職をしてます。 基本給 130,000円 残業手当 50,000円 業務手当 30,000円 と給料明細に記載有ります 2年位前は 基本給 180,000円 業務手当 30,000円 の表記でした。 給料明細の記載変更時から、雇用契約書に再度サインをさせられました。 就業時間も8:30-18:30で休憩2時間 実際に休憩を取れた事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後クレジットカード審査通るには。
旧姓で消費者金融のカードの任意整理を3年前にしまして、 のちに別なクレジットカードを結婚した姓で持ちました。 限度額を30万にしました。→今は返すのみのカードで借入はできません。ちなみに、旦那が楽天落ちたため、やむを得ず私が契約して、いまでは旦那がカードを所持しています。連絡来ません。クレジットカード契約時のIDやメアドなど変えられてしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元から配属される前に聞かされた仕事内容と派遣先にて実際に行っている仕事内容が違う場合について
ベストアンサーITの仕事にて派遣として客先に配属されたものですが、 派遣元から配属される前に聞かされた仕事内容と派遣先にて実際に行っている仕事内容が違う場合 (開発言語が異なる場合や、作業工程の違いなど)、配属先で仕事内容について断ることは可能 なのでしょうか?(今までの経験では行ったことはある作業ですが、契約期間も短いので行えないと 派遣元に撤退の申し込みは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服された管理費の返却方法と委託費返還請求
私の居住するマンションの管理会社とのトラブルです 3年以上にわたり管理会社の担当が管理費及び修繕積立金を着服していました。総額で約3500万です。 管理会社から、返却するからこの書類にサインしろ、と渡されたのは同意書で金を返す代わりに他への口外はするな。といった脅迫状のようなものでした。これは強要罪とかに該当しないのでしょうか? このトラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状復帰と相殺した保証金を返金請求されています
解約時は従前に服すると契約したテナントから復帰するお金がないとの相談を受け、仏心で保証金と相殺で決着しました(保証金<工事見積もり)。 そのまま1年間空き室のあと次のテナントと契約したところ前の店子から保証金の半額返金請求を受けています。 曰く大家さんはスケルトン工事をせずに次のテナントに貸せたのだから保証金と全額取られるのはおかしいとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィットネスの入会金
ベストアンサーフィットネスクラブに入会金1万円払って入会しましたが ジムエリアのスタッフが私の前の人や、後の人には挨拶するのに、私にだけわざと挨拶をしません(泣) しかも入会金の制度が私が入会して、1ヵ月後位に入会金制度が無くなり、私が入会した時に説明がありませんでした! 会費や事務手数料とは別に、入会金1万も払わされて、ジムエリアのスタッフがわざと私に挨拶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が辞任できる要件。
ベストアンサー交通事故の被害者側代理人として弁護士さんと受任契約してました その弁護士さんは私に事前予告なしに一方的に辞任通知一枚で契約解除辞任しました 弁護士さんはある日突然依頼人に辞任を告げて逃げるなんてあり得るんでしょうか? また、仮に弁護士会に懲戒申請するにあたり 依頼人への事前予告なしに辞任した事を主な理由で懲戒申請する事は出来ますか? 示談に入る前だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察からの調査に自分にとって不利になることを答える必要がある?
仕事で担当した会社が組織犯罪で調査されていると警察から連絡あり。関わりがある私に質問があるそう。相談から契約までの対応などと同社の社長からなにかもらったことがあるかなどを聞かれる。その会社が経営する職場近くの飲食店で食事した際、経営者が料金を受け取ってくれなかったことを話す必要がある?公務員です。仕事や契約自体には問題なし。仕事に関して特に便宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の住宅ローン審査書類について
ベストアンサー4年ほど前に知人が購入価格より500万円ほど多い虚偽の契約書を銀行に提出して住宅ローンを借入れ、住宅を購入しました。実際には2200万位の物件価格を業者と結託して実際とは違う2700万円の偽の契約書を作成、銀行に提出して融資を受けたようです。浮いた500万円の使い道はわかりませんが支払いのほうは滞りなく払っているようです。 ちょっとしたきかっけがあってそのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の携帯電話代
いつもお世話になっております。 今回は娘の携帯電話代についてご相談致します。 娘は現在16歳で契約した頃は15歳、この携帯は契約者娘、支払者父親(現在行方不明、父親の弁護士は知っています)です。 2,3日前にソフトバンクの弁護士より娘に支払いが滞っているため訴訟の準備をするとはがきがきました。 当時彼女は、父親と同居していて私の関知していないとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約の完済時の領収証について
利息をつけて5回に分割して返済してもらう内容で金銭消費貸借契約を結び、知人に500万円を貸しました。 1回目の支払期限前に、知人から返済の申し出があり、元金500万円を受領したので、領収証を送付しようと思っています。その際、以下の2点について教えてください。 1.領収証に電子署名すればファイルをメールで送付しても良いか。 (用紙に押印して収入印紙を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年間住んだ賃貸で、敷金はどうなりますか?
マンションのオーナーです。 今度、退去される住人がおります。40年も住んでこられました。 敷金を預かっております。 現状回復をしようと思うのですが、管理会社から、「40年も住んでおりましたので、敷金は全額、住人に返金しなければいけません。クリーニングや畳替えはオーナーの負担になります」と言われました。 本当なのでしょうか? 1年前に契約更新した際の、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社役員解任について
一年前、合同会社の役員株を購入しました。 その当時解約すると投資したお金が戻ると思ってましたが、実際は、役員会を開いて役員に譲ってお金が戻ると言われました。 譲る方が居なければ何時になるか分からないみたいです。 契約時一言も教えてもらってなく、契約書も来ない、証券の領収書引き換え書はありますが、何処の証券会社電子証券なのかも分からない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見覚えのない保証人
先々月、五年前から車の割賦代金67万円が未納の為、信販会社から保証人である知人宛に請求書が届きました。 ビックリして、契約書のコピーを取り寄せたところ、契約者は知人の同級生で中古車を買った時に、無断で知人の名前を書いた様です。信販会社からの確認電話も記憶にない様ですし、卒業後、何年も会っていません。 内容証明郵便にて、保証人になった覚えはなく、支払うべき義務はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い金について
私は完全歩合という契約でリラクゼーションをしています。店長業務につきそこに三万の手当てがつきましたが、基本仕事にはいらなければお金になりません。ですが朝九時前に出て夜12時すぎに帰り、やすみもままならぬ状況になり安定剤を服用するまでになりました。五月末で退職予定ですが、昨年、給与日前日に断る隙もなく少しお給料が管理の人間だけ遅れると言われ、二万返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸に関して。このままどのようにしたら、良いのでしょうか?
子供が、小学生で登校拒否です。先生とのトラブルです(お友達もです)環境を変えるために転校するしかないと思っていますが、私自身体を壊してしまって、今生活保護で生活させていただいております。敷金などが出ないので安い物件を探してどうにか見つかりましたが3月31日でした。しかしこれから保証会社の審査がありとおるかもわかりません。今住んでいる所の契約書に、遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件購入後の借家人との契約更新拒否について
ベストアンサー借家人がいらっしゃる賃貸物件を自宅用として購入を検討しています。 現在公営住宅に居住中ですが、居住条件を満たさなくなったため出来る限り早急に引き渡すよう行政側から通告があり、急ぎ新しい住居先を探しています。 そこで件の物件を購入し自宅に充てたいのですが、6ヶ月~1年前に借家人に次回更新を行わない旨を通告し明け渡して頂く事が可能かどうか頭を悩ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新大家への現状回復義務について
ベストアンサー不動産賃貸の現状回復に関しての質問です(東京) 大家さんが破産し、競売後、新しい大家さんが決まりました。 前の大家より、敷金を返金される事なく、新しい大家から敷金を新たに充当して契約してほしいとの連絡がありました。 バイク駐車料金も無料だったのが、5,000円かかると言われ、これを機に引越しを考えています。 新しい大家とは賃貸借契約をしていない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダの補修工事
先日中古マンションの売買契約をしました。売主の者です。 設備表、備考欄に買主からの希望として、「ベランダの芝は撤去する。」と書かされました。先日、撤去し、両面テープを剥がしました。しかし、テープのあとは残ってしまいました。 引き渡しを前に不動産会社の担当者から、テープあとも完全に取り除かなくてはならない。工事費用の負担は全額売主と見積書を渡され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の支払い。私は長男ですが支払い責任は私にあるのでしょうか?
父が生前に契約したと思われるケーブルTVの支払い督促が突然弁護士事務所より送られて来ました。1年ほど前に父は他界し、その整理は相続を含め全て私の弟が行い、その全てを弟が相続しました。私は長男ですが支払い責任は私にあるのでしょうか?相続放棄はしてはおりません。弟に任せて私は無視出来るものでしょうか?また私達に支払い義務はあるのでしょうか?父も私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求されますか?
10日前に彼女がアパートで首吊り自殺をしました。 彼女の両親に不動産会社から損害賠償請求されるのでしょうか? 状況としては… 第一発見者は自分です 首吊りをした20分後に発見病院にて救命措置を受けて蘇生するもその後死亡しました。現場の浴室に汚れや破損はありません。現在彼女の両親がアパートの解約手続きを進めています。賃貸契約書には自殺した場合に関す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の預かり金
賃貸物件の申込みのため預かり金を渡し、その数日後、結果その物件は審査が完了する前にお断りの連絡をいれました。審査が完了したり、契約書を取りかわしていればキャンセル料が発生することはWebにかかれていたのですがそれ以外の説明は一切うけておらず、また審査中で契約もまだなので、と思い急ぎお断りしたのですが、預かり金(家賃一カ月分)は全額返金できない。とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で労働審判。内容の迅速な理解
ベストアンサー拝啓 もしかしたら、趣旨が少々違うのではとの憶測がございますが一応質問してみました・・・。 お答え願えれば幸いです。 この度、不当解雇問題で労働審判をしたいと思っています。前段階で労働局の調停をしてもらいましたが打ち切られました。調停の経緯等はわかりやすく労働審判にも使えるのではと思っています。添付できるのものでしょうか・・・。 また、労働審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の車。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー主人が二年前に亡くなりました。会社を経営していたのですが、誰も継ぐ人もいず相続放棄しました。家は競売にかけられ、家族は引っ越ししました。その時 会社名義の車を家族で所有しました。経済的に保険、駐車場が苦しくなって来たので、車を売却する事になり書類を準備していた所、印鑑証明カードはあったので取れたのですが、実印はありませんでした。実印がないと契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺だと思うのですが
3日前にアダルトサイトの年齢確認を入力しただけで契約済みとなり、契約金請求をされました。3日以内に98000円、6日以内に180000円です。 焦ってしまい。その場で退会メールも送ってしまいました。その後にこちらでワンクリック詐欺の存在を知り無視していたのですが、昨日、今日とサイトの宮本という人から携帯メールで請求メールが届きました。 支払いがなければ、直接...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから