77,442件見つかりました

法律相談一覧

• 名義貸しで罰金刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にバイト先で知り合ったお客さんに稼げる話があると言われてスマホの契約をしました。 初期設定が必要だから一旦預かると言われ渡したまま音信不通です。 本日契約解除をしたのですがその際通信費もデータも一切使われていないことがわかりました。請求も本体代と基本料金のみでそれ以上のものはありませんでした。 【質問1】 現在歯科衛生士の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介業にて場合の返金

【相談の背景】 賃貸仲介業にて勤めております。 約半年前の売り上げについて、当時店舗責任者より私の売り上げにしていいと言われ、契約開始しており契約は締結しております。 その時の歩合は既に私に振り込みされております。 後に仕事を辞めることになり、有休消化中に既に過去に支払った歩合が店舗責任者の勘違いだったので返金してくれと言われ、納得がいかな...

弁護士回答
    1
  • 大家から退去してくれと言われた。立ち退き料について

【相談の背景】 1ヶ月前に大家さんが亡くなり大家さんの息子から電話で来月に退去してくださいと言われている 退去費用をもらいたいです。 【質問1】 家賃を2ヶ月滞納し生前の大家さんと話し現在は2ヶ月遅れて家賃を払っている。 建物賃貸借契約書には契約解除の項目で 2ヶ月以上の賃料の支払いを怠ったときとある。 また移転料等の不請求という項目もある。 【...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の解約による損害賠償の金額はいくらになるか?

【相談の背景】 3ヶ月前にハウスメーカーと約4500万円の注文住宅の建築工事請負契約を行い、設計申請料等で約150万円を支払いましたが、予算的に厳しい事が後から分かり、やむなく解約をしたいです。 契約書には解約に関しては金額やパーセントの記載はなく、手付け解除期日なども記載がありません。 現状はまだ間取りや設備の打合せを行っている状況で、金額も未確定で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションに入居後カビが見つかった

【相談の背景】 賃貸マンションを契約、入居後、カビが見つかった。カビの清掃を依頼したがそのまま使えと言われた。 古いマンションのため、トイレが水をためるタンクがついているタイプの仕様でタンク内が黒カビだらけでした。 清掃を依頼しましたがタンク内の清掃は通常清掃の範囲に含まれていないのでそのまま使用してくださいと言われました。 【質問1】 入居前...

弁護士回答
    1
  • 保険金が契約通りに給付されなければ、保険会社を詐欺罪で告発できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 40年程、母が死亡保険を契約し、掛け金も毎月支払ってきました。 その母が2年前に亡くなりましたが、死亡保険金は母が指定した受取人に支払われませんでした。外交員が私情から母を憎み、故意に母親が指定した受取人以外の者に給付するように名義変更をしていたのです。保険法38条違反です。 【質問1】 母は自分の死後、自分の指定した受取人に給付し...

弁護士回答
    2
  • 更新通知(更新意向確認)を入居者に無視された場合の対策について

【相談の背景】 貸家のオーナー(自主管理)をしています。その貸家の入居者に対して、契約更新満了日の2か月前に更新の意向を確認するためにメールを送りました。入居者からは返事がないので、1か月後に再度同じ主旨でメールを送りましたが、やはり返事がありません。ちなみに更新する場合の更新料は1カ月分支払う契約になっています。 【質問1】 もしこのまま返事が...

弁護士回答
    1
  • 突然辞めたバイトの給与

【相談の背景】 個人事業主です。 雇ったばかりのバイトに勤務3日目(週2回勤務)でいきなり辞められました。労働条件通知書も取り交わしており辞める場合は「退職の30日前に申し出ること」としておりますが当日仕事終わりに電話がかかってきて今日で辞めますと一方的に言われました。 【質問1】 相手は労働条件通知書の取り決めを破っているのに3日分の給与を支払わ...

弁護士回答
    1
  • 派遣 内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、派遣会社に登録し、その後派遣先と顔合わせを行い内定を得ました。 しかし、その後、他に受けていた所から内定を頂いた場合、最初に受けていた方を辞退しようと考えています。 【質問1】 その場合、雇用契約書にサインをしていない場合は損害賠償請求などされず辞退出来るのでしょうか? 【質問2】 また正社員の場合だと、就業開始の2週間前...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話詐欺 けいさつ

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月ほど前に友人に紹介された人から詐欺にあい 現金と携帯も5台ほど契約してしまい 始めは契約するだけで本体は渡さなくていいと言う話だったのですが 今借りてるお金返すために本体も渡して欲しいと言われ渡してしまい解約は既にすんでいるのですが周りに相談したところその携帯が犯罪に使われてからじゃ遅いし警察に先にこういう事がありました。と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 持株会への貸付について

ベストアンサー

【相談の背景】 持株会への貸付は貸金業法の適用対象となるか等について 【質問1】 グループ会社間の貸付けは貸金業法の適用外との認識なのですが、自社の持株会(一般社団法人)への貸付は、貸金業法の適用対象になりますか? 【質問2】 過去に締結した金消契約(貸金業法が適用される前提。一括返済)の弁済期日を延期する覚書の締結に際して、貸金業法第16条の2...

弁護士回答
    2
  • プロダクト開発にあたる権利の引継ぎ

【相談の背景】 3年ほど前から、仲間同士で企画・製造・販売の小売を始動。(法人化は契約はしていません。) 代表者、開発者、設計製作者、営業者、経理等者と役割分担がなされて運営。複数プロダクトが完成し販売していた。 開発・制作・設計を担当していたものが離脱する形となった。 【質問1】 ・開発費、デザイン料、設計図等の権利を購入となるのか。 ・権...

弁護士回答
    1
  • 子会社の代表を受任する場合の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業経営者です。本業とは別に2年前に地元の大手企業から搬送の仕事を請け負いました。2年経って良い仕事をしたということで、その企業が搬送部門を独立して新会社を設立するので、代表取締役を兼任してほしいとの依頼を受けました。今後、受任契約を締結することになりましたが、条件等で不利にならないようにと調べたりして考えているところです。雇われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の車の違約金は妻が負担すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気で離婚が決まりました。 1年前に妻用にと軽自動車を7年リースで契約して、現在も妻の通勤に使用しています。契約は私名義です。 離婚が決まったときに、軽自動車を途中解約すれば違約金が出るだろうからそれは妻が負担すると合意していたのですが、恐らく予想以上に高かったのでしょう、今になって私名義なのだから離婚後は返却するから勝手に...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売買について

【相談の背景】 建物の売買についてです。 店舗併用住宅の売買契約を結んだのですが売主の希望で引渡しが半年後となりました。 その建物の引き渡しを受ける前に少しでも収入が欲しいから先に家賃を払って店舗を借りないか?と言われたので断りました。 そしたら店舗を他人に賃借すると言われて困ってます。 それであれば、すぐにお金は払えるので引き渡してくれと伝...

弁護士回答
    2
  • 無償で貸していた土地(畑)の時効取得

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が近所の人にいくらかの賃料で貸していた畑がありました。祖父は20年以上前になくなりその土地は父が相続しています。 父が相続してからもしばらくは賃料の支払いがあったようですが、ある時点から両者合意の上賃料はなくなり、無償で貸すようになりました。 祖父が貸した時も、父が相続したときも賃借契約や賃料について契約書などの書面での取り交...

弁護士回答
    1
  • 相続による業務上横領等

【相談の背景】 父親が2年前に死にました母、兄、姉、次男(私)が相続します 兄が勝手に父名義の不動産収入を支配しています 追求すると父は生前、兄の会社と業務委託契約し、死んだ日に、兄相続代表と母とで業務委託契約をしたと主張し、書面を開示してきました 書面は自筆のないパソコンの書面に印鑑を押しているだけです。 【質問1】 1300万円位の不動産収入で業...

弁護士回答
    1
  • 美容室での火傷の慰謝料の適正を教えてください。

【相談の背景】 1週間前に美容室でコテというアイロンにて額を火傷させてしまいまい、 お客様から治療費1万円弱、慰謝料100万円の請求書が店舗に届きました。 業務委託契約契約の為、保険は加入しておりません。 火傷の場所は正中の生え際から1cm、横1.5㎝縦5㎜の傷になります。 お客様のお仕事内容は不明になります。 【質問1】 こちらの過失は承知の上ですが、適...

弁護士回答
    1
  • 労働条件についての口約束

【相談の背景】 行政が委託するNPO法人の 有期契約で働いています。 勤めて9年目になりました。 2年前に社会保険に入れるから 扶養範囲を超えて働いてほしい。そうしなければこの職場に残れないと言われました。 やりがいがある仕事だったので 働く時間を増やしたのですが 次の年にも社会保険の手続きはしてもらえませんでした。 そうしているうちに今度は ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンでスタッフとして歩合制で働いてます。四年前に副店長が辞め、その一年後店長が急に辞め、オーナーは仕事の分担をしなくて週5勤務の私が店の雑務などを担当する事が増えました。 当時はそれに対して報酬を頂いてなかったのですが、今はリーダー手当を頂いてます。今になって、当時の雑務代を請求したところ、リーダーを下ろす事や、...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月以内に退職した際の夜職の賃金未払い

【相談の背景】 銀座の夜のお店で働きはじめましたが、お店のママのパワハラ発言や募集内容と相違する部分が多く、最終的に急な給与の減額の連絡があり、耐えられず3日つとめたあと退職を申し出ました。 3日分の給与の支払いを依頼したところ、最初にサインした契約書に一ヶ月前までの申し出がない場合には給与は支払わない旨が書いてあったので全額支払いは不可能だと言...

弁護士回答
    1
  • 深夜営業 店舗立ち退き

【相談の背景】 店舗兼住宅の大家をしています。 貸店舗との契約時には深夜営業の許可をしていません。 深夜の無許可営業が頻繁に続き、警察にも介入してもらいました。 深夜営業の無許可に関しては、警察が動いてくれるそうですが、警察の指導が入っても尚、無許可で深夜営業をしています。 今後、深夜営業の申請をされた場合は、大家としては許可したくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 共有で土地購入時に、特定の人物に売買、賃貸等をしない契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 親族から、低廉売買で土地を購入します。当方と親族名共有(計2名)の予定です。ただ、危惧している点があり、親族1名は半グレの親族に売り渡す可能性が判明し、予め、特定する半グレの親族に、売買、貸借、等のしない契約をする事で未然に防ぐ事が可能かどうか伺いたく投稿しました。 【質問1】 不動産(土地)の購入を2名共有で行います。他の1名...

弁護士回答
    1
  • 別荘地共益費の滞納について

【相談の背景】 母が31年前に相続した別荘地があります。売却することになったが、管理会社から共益費を37年間滞納しているとして、6年ぶりに請求書が届きました。相続時には管理会社と契約を交わしていません。 【質問1】 もし減額を申し出て、話し合いがまとまらなかった場合、その後に「そもそも相続時に契約を交わしていないので請求は無効」との訴えを起こすこと...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について。自己破産してる場合に、過去分の請求はできますでしょうか。

【相談の背景】 弊社に対して、10年前の売掛金があるお客様がいまして、支払いが無かったので、会社からこの売掛金を回収するよう指示が出ております。実際、約8万円の請求で、既に6万円は分割で頂いております。残り、2万を請求予定です。契約者は不通で、連帯保証人に連絡したところ、契約者は自己破産したとの事です。 【質問1】 ①この場合でも、改めて請求すること...

弁護士回答
    1
  • 消費税は加算されますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から個人事業主の不動産販売業務委託を受けております。 内容は、消費税を加算されないで、振込されております。源泉所得税は引かれております。通常支払い手数料に、消費税は加算してお支払いではないでしょうか。 また、当初口頭で、支払い手数料半分半分と、嘘を言われて業務委託サインしましたが、後で、元請に確認したところ、契約率、手数料、...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う所有権移転仮登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦が妹の旦那名義で7年程前に親戚と親戚名義の土地と家を売買契約を結びました。その後、妹の旦那名義で所有権移転仮登記を申請しています。妹夫婦が離婚する事になり親戚と妹と名義で売買契約を結び直し仮登記を妹名義にしたいと思っていますが妹の旦那が印鑑登録書などの書類を出してくれません。妹の旦那は現在家を出ておりお金は妹が払っている状況...

弁護士回答
    1
  • 取得時効で土地の登記

【相談の背景】 約50年前に、父名義の土地の一部を買いました。(売買契約書あり)名義変更しないまま、父が他界したので分筆出来ず、遺産分割の対象として、なにもかもが進められました。相続はうまくいかず、19年経った今だに父名義のままです。土地は賃貸借契約を結んで、私がずっと貸して管理している立場です。 取得時効で、分筆していない土地の一部を相続人の自署...

弁護士回答
    2
  • 前科と経歴詐称について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、交通事犯で数年間服役、出所して大手メーカーに契約社員で就職、その際履歴書に賞罰欄無いので書かず、前科も尋ねられなかったので答えず。今は正社員です。社員の遵守事項の解雇の欄に(経歴詐称)がありました。同じ職場には性犯罪の前科(執行猶予判決)がある同僚が居て、上司もその事実を知っていて解雇しません。但し、その人物はまだ契約...

弁護士回答
    1
  • 登録した個人情報の削除依頼しても拒否されたのですがどうすれば良いでしょうか。

【相談の背景】 生命保険の申し込みでユーザー登録として個人情報を登録しましたが、最終的に契約にいたらず、少なくともその会社で当面は新たな保険契約の検討は予定していないので、情報漏洩のリスク等を勘案して情報を削除したいと申し出たのですが拒否されました。理由は、約款に無期限保管となっているからとの説明でした。 2022年に個人情報保護法が改正されており...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今、住んでいます家を売却するにあたっての質問です。 私、無知で申し訳ございません。 実は先程、半年前からお世話になってる不動産屋に、買いたいという相手が他県の方で見つかったので、その契約書作りに、私が購入した時の売買契約書など一式貸して欲しいと言われ、権利書も含めて全て渡してしまいました。 【質問1】 何か悪い形に使われる可能性...

弁護士回答
    1
  • 社労士が昔の従業員の情報を新勤務先に伝えることに問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前社労士のもとでに契約社員(試用期間)として短期間勤めたことがあります。 求人情報や内定後の説明と実態の差が大きすぎて、契約期間満了前に退職を願い出て退職しました。 (退職の意思を示すまでに私を悪く言っている様子を見ています。) 退職にあたり損害賠償等はありませんでした。 この度、その社労士の担当する会社に採用されました。 【...

弁護士回答
    1
  • 拘置所に居る兄の賃貸住宅の契約解除について教えてください。

【相談の背景】 数年前に兄の賃貸住宅の保証人になりましたが、その後疎遠になってました。先日保証会社から家賃滞納の通知が私のところに来たため自宅に行ったが不在のために警察に行方不明の捜索願を出しに行ったら兄が嫁に対する暴力で逮捕されていることがわかりました。 今回の家賃請求分は私が支払いました。このまま家賃を払い続けることは不可能なため兄に面会し...

弁護士回答
    1
  • 退職について。辞めさせてもらえない

【相談の背景】 私は個人事業主で、委託業務としてお仕事を頂いている立場です。 他の職場に移りたいと思い、11月末に12月末で退職したいとの旨を伝えたところ、人がいないからという理由で1月末まで契約期間が伸びました。 1月末前に辞めると損害賠償を請求すると言われました。 私としては、次の職場に移りたいのに、その事が気がかりで移れません。 ちなみに、契約...

弁護士回答
    1
  • マンション/インターネット 開通できない

【相談の背景】 インターネット光対応マンションと仲介業者に紹介された賃貸マンションに契約しました。 入居してから近くの家電量販店でインターネットの契約をし開通を待っていたのですが、マンションのポートの空きが無い為、開通できないと通信業者から言われてしまいました。 入居前にポートの空きがないとの説明はなかったです。(その説明があれば入居してません...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手中絶慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、不倫相手の子供を妊娠、中絶しました。 中絶同意書を書いてもらう際、不倫相手の申し出で、慰謝料支払い契約書を書いてもらいました。手書きで、慰謝料として金額は200万円で月に20万を10回振り込みますという内容です。署名捺印もあります。 私が提示した金額でもなく、慰謝料払えと迫った訳でもありません。 相手の配偶者からの慰謝料請求...

弁護士回答
    4
  • カードローンの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分自身の信用情報が気になり、CICに情報開示を依頼したところ、カードローンが3件ある事が判明しました。いずれも16〜17年前の契約のもので、状態欄に「完了」とはありませんでした。 しかしながら、直近5年以上は電話や郵送での督促や裁判所からの訴状も全く届いておりません。 (転居して住所が変わったり、携帯電話番号が変わったりしているが) そ...

弁護士回答
    1
  • 私道の駐車トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 突き当たりに戸建てが二軒並んでおり、私は駐車の切り返しが出来るよう土地代が70万高い手前の土地に家を建てました。そして一年半前から隣人が家を建てたのですが突き当たりに良くクルマを駐車してくるようになり一回停めるのを控えるようお願いしましたが友人?や本人の仕事で使うであろう車がよく止まっており改善が見られません。 まだ子供も小さく穏...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭問題、借金

ベストアンサー

嫁が許可もなく二人の将来のために貯めていた貯金を使い込んでいました。 何に使ったのか問いただすと婚姻前からのカードのリボ払いや生活費をカード払いで支払い足りないのを補填して使い込んでしまったそうです。 私はこれでは嫁が自己破産してしまうと思い全額、自分個人の預金と銀行から借りてリボ払いを全額返済させました。 このお金は正式に金銭賃借契約書を交わ...

弁護士回答
    4
  • 退職願い提出後の欠勤について

時給パートで6ヶ月の雇用契約で12/1に入社しました。退職時には1ヶ月前に届けることと雇用契約書に記載があります。4日間の実務研修で仕事内容が自分に不適格であることが分かり、12/4に1ヶ月後の退職願いを提出しました。 パートの仕事内容から判断して、私が休んでも会社に迷惑をかけることがない場合、出勤し仕事をミスして賠償責任を負わなない様に、退職願い提出...

弁護士回答
    2
  • 物損事故(当て逃げ) 場所不明の場合どうしたらいいのか?

先日早朝(4時頃)1人でドライブして帰宅した際にポールのようなものにぶつかりました。 気が動転していたのがその場から離れてしまいました。帰って来て見てみると前の部分が大破し走行不能になっていました。 事故現場が分からず立証してくれる人も居ません。 色々な場所の警察署に連絡しましたが明確な場所が分からないとどうする事も出来ないと言われてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 二項道路に突き出たひさし。の制限について。

家の前は単なる通路だったのですが、二項道路になりました。と、いうかなったようです。行政に確認していないので、まだよくわからないのですが、地主が測量をしました。 したがって、まだ、道路の中心線が確定していない可能性もあります。 面している土地(我が家)は、借地で、通路部分の半分(ひさしが出ている部分)は現在、地代をとられています。 そして、地主...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の売上金回収について

私は個人事業主として業務委託契約のもと約1年間仕事をしておりまして今年5月末で業務委託契約を終了する旨の書面を出しました。すると5月末より1週間程前に明日から来なくて良いとなりました。 そこまでは構わないのですが、翌月の支払日になっても入金がなく相手先の弁護士より引継ぎが終わってないから支払いしないとの書面が届きました。 相手弁護士にも連絡を取り話...

弁護士回答
    3
  • アンテナ設置の賃貸借について

所有しているビルの屋上に携帯電話のアンテナを設置して毎月賃料を得ています。今回、別の携帯電話会社からアンテナ設置の依頼を受け、賃料が今の携帯電話会社の三倍を頂けることになり、今の携帯電話会社との契約をすぐに打ち切りたいのですが契約書には貸し主からの解約の申し出は6ヶ月前と書かれています。ある人は今の携帯電話会社は賃料をきちんと支払っているから貸...

弁護士回答
    2
  • 時効になっているが、貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

15年前に、身近な人に多額のお金を貸しました。 「必ず返す」との口約束があったので、借用書(?契約書)を作りませんでした。 その後、時々返済を求めても、相手は一切返事さえしません。 今現在は「時効だから返す義務はない」と返す意思はありません。 これでは、相手は借り得・逃げ得です。 納得出来ません。 ご質問させてください。 1 本当に返す義務はない...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行や合意反故、告知なき支払い遅延に「詐欺」は該当しますか?

ベストアンサー

「振り込み詐欺」という言葉はすっかり定着し、最近は「払う・払う詐欺」なる言い方もあるようです。 契約書や覚え書きなどがあり、催促にもヌケヌケと「払う」と明言。しかし、ことごとく支払わないヤツはかなりいます。契約違反、債務不履行には相当するとは認識できますが、「詐欺」の一種とも判断できるのでしょうか? あるベンチャー企業の、軽薄な若手経営者は3...

弁護士回答
    2
  • LPガス契約を途中解約した場合の違約金について

ベストアンサー

お忙しいところ大変申し訳ないのですが、先生方にご相談がございます。 ちょうど4年前に自宅のLPガス会社をAからBに変更しました。するとAからガスの設備料を支払うよう請求がありました。Aとは、15年間契約を続ければ設備料は支払わなくてもよいという内容で契約していたようなのですが、途中解約のため設備料を支払えとのことでした。結局、その時は支払わなかったので...

弁護士回答
    2
  • 賃料不払いの駐車場にある車の撤去

駐車場の賃料不払いの相手に車を撤去させたいので手続きの流れと費用が知りたいです。 2年前に自動車駐車契約付きの土地を購入しましたが昨年の2月から賃料の不払いが始まりました。 ちょうどその頃に、車の所有者であり契約者であった方が亡くなっており、まだ車の相続手続きはできてない様です。私としては賃料請求より車の撤去を優先したいのです。 相続人の息子さん...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約終了後の残物紛失による賠償責任

ベストアンサー

マンションの管理をしている者です。 当マンションの一室で、賃貸借契約終了後に衣服の忘れ物があるのを発見しました。 前入居者から連絡があり衣服を取りに来ると言うので、室内で保管しておりましたが不運なことに空き巣にはいられ返却することができなくなりました。 なお、保管部屋の鍵は施錠できていない状態でした。 そこで質問なのですが、 1.賃貸借契約終了後...

弁護士回答
    2
  • 月謝制の学習塾の解約について

ベストアンサー

2日前、子供の塾の解約をしたい為、塾に行きました(教師の暴言、強引な勧誘強制など) 毎月、兄弟で28050円と8800円(税込)それぞれ銀行引き落としで支払っています。 解約を申し出た所、のらりくらりと話しをかわされ、不安をあおる言葉を浴びせられ四時間半。 契約解除に至らず平行線のままなので「一旦、持ち帰ります」と言ってその日は帰りました。 再び解約に行こう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから