法律相談一覧
-
アニメ業界の残業代請求について
ベストアンサー半年前に1年ほど契約社員として勤務していたアニメ関係の職場を退職しました。 業務が多忙すぎて身体を壊して退職した形です。 ネットで色々と調べていると、契約社員でも残業代を請求することが出来ると書いてあったりするのですが、そもそもアニメ業界のような特殊な勤務形態(タイムカードの時間外の勤務は当たり前、忙しい時は夜中の1時や2時までの勤務もある、月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約済みの銀行口座開示
離婚に伴う財産分与について質問させてください。 夫は口座を解約して資産を移動しているようですが、 解約された口座でも取引履歴の開示は可能でしょうか。 解約前の銀行支店・口座番号は把握しております。 自分で調べていたところ、下記のような判例に接したのですが、 「預金契約解約後に死亡した元預金者の相続人に対し,金融機関は預金契約の取引経過開示義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の際に自転車を無料貸与してくれるはずでしたが、未だに貸与してくれません
2か月前に賃貸契約をしてアパートに引っ越しをしました。 契約の際「電動自転車(定価10万円前後)を無料で貸与」という条件が付されていましたが、引っ越し後、待っていても管理会社から何も連絡がありませんでした。 こちらから電話をすると「向こう(貸主)が鍵を見つけられず、もう少し待ってほしい」と言われましたが、その後、1か月近く待っていても何も連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の資産分割を公平にする方法はありますか?
ベストアンサー離婚調停に進む予定です。 二か月ほど前に結婚後に購入し二人でローンを払ってきた家を売却したお金を 夫は資産分割の共通資産として提示してこないと思うのですが、チャットアプリの ライン上では売却した金額分は共通資産であると自分で言っている記録や、 購入時の頭金のみは私に返却しますと言ってきた記録、購入の際の売買契約書、 売却の際の売買契約書などのコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での必要以上な個人攻撃
私語が多いと注意されました。話してる相手には注意はありませんでした。そして、私の事を嫌っているおつぼねが上司に私の事だけをいちいちチクリ。 私だけ怒られ、監視カメラで見られ、私が喋っていると報告書をあげるようにとマネージャーが言われているみたいです。多分証拠を見せて契約切ろうとしてるんじゃないかと。そんなので、契約解約されると私としては納得がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停の申し立てについて
1ヶ月前、妻との夫婦関係調整調停をする方向で弁護士と契約し、お金を払いました。 しかし、調停の申し立てをいっこうに進めてくれていません。1ヶ月たってもまだ必要書類の取り寄せもしてないと言っていますし、申し立てをすぐにすることに消極的な発言がありました。 なので、弁護士の先生がお忙しいようならば、調停の申し立ては自分でやりましょうかと聞きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票 自己都合から会社都合への変更
離職票について 8ヶ月ほど契約社員で働き満期終了を言い渡されました。 こちらはまだ働く意思があったのですが、理由は何も教えてもらえなかったですが、前にも1人退職した方いましたが、会社の店舗縮小と小耳に挟んでいたので当方もそのような理由だと思っております。 それに従え、離職票を郵送願を出していたのですが、願を出して1ヶ月届かなかったので、ハローワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収を委任されたと郵便物が届きました。
法律事務所より、弁護士名で郵便が届きました。 内容は「当職は、株式会社◯◯◯◯の代理人弁護士として、貴殿に対し通知いたします。 当職は、貴殿と通知会社間の金銭消費貸借契約に基づく債権に関して、債権回収に係わる委任を受けました。」 日付までに連絡下さいと書かれています。 この様な内容で、契約内容も記載されてありました。 15年程前に、消費者金融からした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン解約直後の信用情報について
現在 中古マンションの購入を考えています。 1年半前にカードローンで15万円を借り、翌月に全額返金をした実績があります。一切遅延などはしていません。 それ以降は借りたりはせずにカードを所有しているのみの状態で過ごしていたのですが、住宅ローンを組むにあたりカードローンを契約している状態だとよろしくないとの情報をインターネットで見たため、昨日解約を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤を断ったら解雇という修業規則の対処方法
ベストアンサー数年前に就職し、労働契約通知書をもらいませんでした。就業先からは辞めるように、あの手この手のプレッシャーをかけられております。そうしたところ就業規則が変更することとなり、求人時は転勤なしで応募したのに、転勤が可能となるようです。転勤に応じなければ解雇という就業規則です。転勤はしたくないのですが、どうやら私が転勤対象になりそうです。この場合、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働相談解雇についてご相談お願い致します。
突然の解雇について。 飲み屋さんで5ヶ月アルバイトで、2週間ほど前に、お店で雇えない。と経営者からメールがきました。 生活ができないと話しましたが雇いたくないとのこと。 労働契約書は、いただいておりませんが、口頭で時給と出勤曜日の交渉をして5ヶ月になります。 お店側は、労働契約書もないし、雇用期間が5ヶ月だと思って辞めて、新しいお店を探してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヌードモデルのトラブル
主にヌードでのモデルをしているものです。 先週ある絵画教室でモデルを行った際、過剰に陰部を見せつけるポーズや明らかに性行為を連想させるポーズを男性モデルと撮らされました。また、資料用として写真の撮影もされました。 仕事中や仕事が終わったあとにポーズについての苦情を言うと契約だからといって断られました。 たしかに、仕事前にサインした契約書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の債権回収会社を訴えたい。
ベストアンサー家賃の滞納がないのにもかかわらず、債権回収会社から、22万払えとか払わなければ契約通り室内に入るとか、警告って書かれた手紙をマンションのドアの前にみんなに見えるように貼られたりしています。 管理会社に家賃の滞納があるかないかの確認を怠った上に、一方的に手紙、訪問、はては、この様な強迫まがいの行いが続いています。 契約書に室内に入っても良いなどとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の支払い方法を変更できますか。
ベストアンサー3日前に中古車の注文書に押印しました。言われるがままにローンの契約もしました。今後は、私が車庫証明を取ってきて、頭金の振り込みが確認でき次第車検に入っていく、という流れになってます。 ローンの金利が思っていた以上に高かったので現金払いに変更したくてローン会社に問い合わせたところ、まだ始まってないので中古車業者さん次第、ということでした。 中古車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立 その後の婚姻費用・住居について
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられ調停をし、結果不成立となりました その際に夫側から 離婚に応じないのならば今後生活費は渡さない。今住んでいる賃貸も解約するので出ていくように。 と言われました 今の賃貸物件から出ていくつもりも離婚の意思もありません 1.婚姻費用請求の為家裁に調停申し立てをする前に何かできることはありますか? 2.賃貸物件の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件かも?聞いていた話が違います。
ベストアンサー事故物件?不動産会社に嘘をつかれました。 中古マンションを契約しました。売主は相続されたご家族で以前は高齢のお母様が一人暮らしをされていたとの事。 内覧の際に孤独死ではなかったのかと確認したところ、そうではなく病院で亡くなったと不動産会社から聞きました。 リフォームを二週間後から始めるので挨拶回りをした際にお隣の方から前に住まれていた方はバルコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行遅延違約金の対象
建築工事の請負契約書について。 工期の完成日より完成が25日(土日祝含む)遅れての完成となりました。 引き渡しは完成から30日以内との記載。 完成10日前に雨天により工期が延長との連絡がありましたが工期内に雨天日は4日のみ。 とても天候不良とは思えません。 契約書には、天候不良は工期延長を求めることができるとの記載があり、天候不良だから履行遅延金は無効だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による住宅ローン滞納指示について
約二年半前から家族と別居し現在離婚訴訟中です。 訴訟開始にあたり、弁護士から住宅ローンの支払いを停止し、競売にかけるよう指示を受けました。 当初指示にしたがっていましたが、当方としては非常に損をするのではと思い弁護士に無断で支払いを再開しました。 その件を弁護士に報告したところ、「そんなことをされては代理人は引き受けられない、指示に従えないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の携帯電話の料金支払いについて。
10年以上前になるかと思いますが、携帯電話を払わず解除になったのだと思うのですが、その後、色々あって、携帯の事はすっかり忘れておりました。 今、39才になるのですが子供もいてきっず携帯を持たそうと契約に行ったら、未払い料金があるので契約できませんと言われました。 通知も何も来ていない状態から利息?みたいなものがいまだに発生してる様で、25万以上にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売の違約金について
建売住宅を契約しました。来月着工予定です。事情により解約したいのですが契約書では違約金は最大で20%になっています。着工前ですのでもし違約金が10%位ですむのであれば解約したいです。20%なら引き渡し後、未入居での売却を考えています。その旨を担当営業に伝えましたが正確な金額は正式に解約手続きを行いその後会社の上層部の人たで決めるためおおよその金額も言えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生経営違反のトラブル
初めまして。私が留学生です。来日もう8年です。医学関係の大学院に通っています。去年5月にある会社と名義借りる契約を結びました。内容はツーリーズムの仕事する際に、個人では難しいとき会社の名義を使っても良いとのことで。この契約書は有効ですか?現在このかたとトラブルがあって、留学生は経営活動してはならないので、入管局に通報するとかの心配があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾のコマ(1授業)の急な解約についての質問です。
ベストアンサー塾経営者です。 前回頂いたご回答で大変助かりましたので、また質問させて頂きます。 特定商取引法により、役務提供開始前の急な解約は違約金を請求できることは承知しており、実際ご家庭とはそのような契約を結んでいます。 しかし、1点どうしても気になることがあります。 【質問】 塾のすべてのコマでなく、例えば3コマ中の1コマや2コマを急に解約された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の戸建ての相続放棄に伴う家屋の解体について
ベストアンサー(概略) ①当方は地主。50年以上前に借地権で土地を貸している。(旧借地借家法) ②借主が亡くなり、その子供(3名)が相続したが、音信不通。地代未払い。 ③借主の子供3名へ対し、内容証明で督促するも返答なし。 (相談内容) ①地代はいらないので、建物と残置物の所有権の放棄をしてもらいたいです。 弁護士に頼めば可能でしょうか? (解体費用は当方負担) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者とのトラブルでの和解合意書上の迷惑料(慰謝料)請求の可否について
ベストアンサー分譲マンションのオーナーです。自分が住まずに大手不動産仲介業者と契約をして入居者が見つかりました。しかし、借主が決まる前も決まった後も不誠実でプロフェッショナルな仕事をしてもらえず、抗議をして当該不動産仲介業者は非を認め契約に要した費用などを返金されるという和解合意書のひな型が示されました。しかし、その内容は「本件」というだけで、当方からはこれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカのサーバー企業との契約キャンセル、返金に応じてくれません。
アメリカの無料のサーバー会社にアップグレードして有料契約しましたが、 使い始める前に突然病気になり、 ホームページを作ることが不要となりました、 キャンセル期限から2週間過ぎているとの理由で全く返金に応じてくれません。 有料サイトにまだ一度もログインさえしていません。 私は契約からまだ1か月なので、1か月分かペナルティで3か月分払ってもいいと、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築契約書未取得での建築(建築業法違反)について
ベストアンサー新築で注文住宅を建てているものです。 これまで、数々の発注ミス、設計ミスがあり、 瑕疵まで発生し、遅延に次ぐ遅延で引渡しを受けられておりません。 そもそも、契約書の締結を催促しても行わずに建築に入っており建築業法違反と考えております。 瑕疵に対する対応はしておりますが、相変わらず、 全く業者が来ず、業務がはかどらず途方に暮れております。 なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可賃貸での飼育での退去時
ベストアンサー法人契約で借りていた賃貸ペット不可物件でペットを飼っていたことが指摘され、実際に飼っていたのでお金を払うことはそのとおりだと思っています。しかし違約金についての記載はないものの原状回復をすることと契約書に書いてあるため原状回復をするのは当然だとは思いますが、3年住みその前に原状でそれなりのキズもあったものを100%の原状回復のお金を支払わなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間後の退職は無事できますか?
会社に勤めています。 約2週間後に、別会社に契約を切り替えて欲しいと言われました。 理由はグループ会社と運営していく中で、別の会社で利益を出すためです。 労働条件は今と全く変わらないと言われましたが、保険証は作り直すことになるとのこと。 私は離れている家族を養っているため、保険証の切り替えにとても手間になるし、そもそも契約の切り替え通達が、2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントオーナーによる不許可の立ち入り
ベストアンサービジネス系テナントに入居しています。 そちらでは管理会社を置かず、オーナーが自社で管理をしています。 先日大規模な電気工事があり、室内の工事のためにオーナーが勝手にカギをあけて工事が行われたことがわかりました。 抗議をすると「契約書に、工事がある場合は立ち入ることが出来ると記載がある」と言われました。 確かにその記載はありますがそれは「緊急な場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時、賃貸権を継承出来るのか?
両親が独立行政法人の管理する賃貸住宅に住んでいたのですが、父が亡くなり、現在母がそのまま一人暮らしをしています。(約2ヶ月前から。名義人の変更はまだしていません。) 父の死亡に際し、相続放棄を行う予定なのですが、父名義の賃貸契約であった場合、賃貸の権利も解除される事になるのでは?と知人より意見があり、管理している独立行政法人へ問い合わせを行なった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンスリーマンションの強制退去について
現在半年間マンスリーマンションを借りています。一ヶ月程前に延長をお願いした時の事ですが、家賃の滞納をしてしまっていたので、滞納分と契約の済んでいる退去日までの家賃を前払いしてくれれば、契約延長出来るかを調べますと言われたので、私は全額払い、連絡を待ちました。ですが、全く連絡は来ず、こちらから連絡をしたら、退去日まで一週間程しかない本日に満室だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求について
ベストアンサークレジットカード会社から通告書、減額和解提案書等の書類が送られてきました。契約もしていないのにクレジットカード会社からの請求がくる意味がわかりません。 現在、銀行等からの借り入れで滞納しているのはあります。 そういう会社がクレジットカード会社に委託する事とかあるのでしようか? ちなみに契約年月日が2016年7月11日 弁済期が2016年6月30日と記載してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の消滅時効の援用のついて
ベストアンサー今年の春に亡くなった父の借金についてよろしくお願いいたします。先日債権者に時効の援用の通知を母名義で送り、契約書の返送をお願いしたのですが、母以外の相続人である私と妹からは時効の援用の通知が送られてきていないので、契約書の返送はできないと言われたのですが、故人の債務の時効の援用は相続人全員が通知をださないと時効と認められないのでしょうか?債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の金額と給料の金額の違いについて質問します。
ベストアンサー前に雇用契約書の申請で時給が830円から880円に更新されていての初めての給料で、自分の計算した金額と誤差が出たのでおかしいと思い相談いたします。 10月から給料の時給が上がると書いてある契約書を貰いました。で、今日給料を下ろしに行ったら14万円で5000円ですが計算した金額と足りませんでした。 保険料とか払っても145000円になる計算だと思うのですが、この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主と保証人が亡くなってる場合の賃貸住宅の退去費用について
2か月前に母親が亡くなり、母親が賃貸契約していた県営住宅を退去することになりました。 30年以上住んでいたため至る所に傷みがあり修繕費用が高額になりそうです。 相続放棄すれば、兄弟に支払い義務が無くなると分かってはおりますが、母親が契約するときに伯父を保証人にしてました。 その伯父も既に亡くなっており、伯父の遺産は叔母が相続しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
終身保険の転換について 取り戻せるか
両親の終身保険の相談です。 約2年前、受け取る終身保険の一部を新たな保険に転換する契約をされました。 両親は新たに当てた終身保険金の全額が新たな保険の支払いに当てれると思っていました。 先々週、保険プラン一覧表が届き、終身保険の金額が減額されていて、 何が原因か調べていると、この事が発覚しまし、両親が落ち込んでしまいました。 しかも、引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金受給申請をお願いしている社労士について
障害年金業務委託をしている社労士について 年金需給申請をサポートしていただくことで2カ月前に契約締結 しかしながら、自分の体調不良もあり やりとりの大変さから一時中断の旨をお伝えしたところ 診断書には時効があり遂行出来なければ今まで社労士が 動いた労力を請求すると、なかば恐喝のようなメールが 突き付けられました。 契約書には途中解除の文言は入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金を請求されています。
2015/7/30にゲームの利用権を購入しました。1年後の2016/7/30に自動的に契約更新をされていました。自動契約更新だということは知っていましたが,随分前からもうゲームを使う予定はありませんでした。2015年の購入時,友人の承諾を得て友人のクレジットカードから代金を払いましたが,2016年も引き続きそのカードでした。 友人より立替金としてその代金を請求されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの借金時効になるのか?和解契約額払えば完済になるのか?
以前に消費者金融に借金をし返済できず定期的に封書が届いてましたが放置してた所、3年前ぐらいに消費者金融会社から電話があり「返済したいと思ってるがお金が無くて返せない」と伝えたがそのまま返済できずにいたら、先日和解契約額が書いた書面が送られてきました。最終貸付日が2009年と記載されており、5年以上は返済してません。 そこで先生方に2つ質問がございま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を委任していた弁護士に放置された件について
ベストアンサー自己破産を委任しております お恥ずかしながら、さまざまな要因が重なり、債務超過の状態になってしまいました。 2年前に、街金から紹介された弁護士に自己破産を委任していました。 しかし、契約書の内容に明らかにおかしい点があり、当方が指摘したところ、契約書を破棄して結びなおさないかと言われました。 騙されたのではないかとおもい、説明をちゃんとしてくださ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟→和解と公正証書の違いについて
不倫の慰謝料と損害賠償請求を公正証書で契約を交わすつもりでしたが、訴訟して裁判になる前に和解という選択もあるのを知りました。 訴訟して和解で契約を交わすのと公正証書ではどう違いますか? 私の考える慰謝料を相手は納得しておらず、この程度なら払うと逆に額を提示され 、それで納得できないなら裁判になるかもな!と逆にこちらを脅すような態度です。 私はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店から罰金請求されるのか
風俗で働いています。 3年以上前に働く際に契約書にお店の女の子に手を出すと360万円程の罰金を払えと言う契約書をかかされました。 360万円の理由としては最低でもどんな女の子でも月30万円位稼ぐし何もなければ1年働くからと言う説明でした。 現在状況としては女の子お付き合いしていて女の子自信はちゃんとお店働いています。 元々女の子の意思で後半年位で風俗を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の解約金について
ベストアンサー生保の解約返戻金について質問です。 契約者は夫、受取人は私、私の口座から引き落としされて私がずっと払っています。 主人は5年半位前から勝手に家を出て、別居状態です。世帯分離もしたようです。 現在離婚を考えていて解約したいのですが、別居中もずっと私が支払っていたので、この場合私のほうが、多く貰えますか? 保険は契約してから17年経っています。 ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場込みの物件に駐車場がなかった。家賃の減額交渉は可能ですか?
ベストアンサー店舗を借りて1年になります。 契約前に店舗周辺なあるいくつかの駐車場を自由に使っていい、また、家賃は駐車場代込みとオーナーからの説明があり契約をしました。 営業を始めお客さんが車を停めるたびに 近隣から怒られ、結果この物件には自由に使える駐車場がないことが発覚しました。 オーナーもなるべく私に合わないようにしているようで、どのように解決したら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定確定後の派遣登録について
ベストアンサーご相談させて頂きます。実は来年の四月からある自治体で地方公務員として勤務することが決まっています。内定承諾書を提出した時点では無職だったのですが、2,3日前から派遣会社に登録して派遣社員として働いています。期間は2月末までの予定なのです。 そこで質問なのですが、内定承諾書を出したあとに短期間とはいえ民間の派遣会社と雇用契約を結ぶことにより公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬の請求権について
ベストアンサー報酬の請求権について教えてください。 当方は行政書士業を営んでいます。 三カ月ほど前に新規に法人設立(建設業)考えているお客様に対し、許認可等に関するコンサルティングを行いました。 設立登記は司法書士の先生が行っているのですが、資本金の金額、役員等の構成などは当方の提案でやっています。 口頭による契約では5万円の報酬をいただくことになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の家なのですが、
明日、買い手さんと話し合いがあり、売買契約を交わすつもりのようです。私には、契約の連帯保証人として、印鑑証明を持ってくるように言われましたが、家を売った後も、そこに住むことができるらしく、10年間は大丈夫みたいです。ただ、その後は出ていかなくてはいけなくなり、母か父のどちらか、若しくは両方生存の場合は、引っ越さないといけません。現在80前なのに、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任と弁護士会に相談
ベストアンサーある高齢者の弁護士に依頼し三年 弁護士の健康状態が悪化に伴い物忘れが悪化し、業務が滞り、大変迷惑し、他の複数の弁護士に法律相談し、次の弁護士に依頼の約束をして着手金を振り込みましたが、多忙な先生なので連絡が上手くつかず、業務のコミュニケーションが上手くいかず、有能な先生ですが、契約書を交わす前の段階なので、契約を止めたくなりましたが、返金も含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が賃借物件を大家の許可なく改造した場合の対応はどうしたらいいのか?
実家の母屋を賃貸しています。契約書には改修には大家の許可を貰うことが明記してあります。最初入居にあたっては店舗用として改装を許可しました。ただその後の改装は許可が必要と明記しました。1回目の改装はその申し込みはありましたが、許可する前に工事を始めていました。その時、契約違反と言いました。今後は必ず連絡するように申し渡したのに拘わらず2回目の改装...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃貸料の遡り請求について
ベストアンサー賃貸料不足分の請求はできるのでしょうか? 現在知人の会社(法人)に土地を貸しています。 賃貸借契約書には賃貸料は年50万円と記載されていますが、実際には銀行振込で月4万円×12ヶ月で48万円で毎年2万円ずつ不足しています。 賃貸契約を結んだのは20年ほど前で、今回のことは最近になって発覚しました。 今更とは言えますが、この不足分の2万円は遡っての請...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから