77,430件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産売買契約について

ベストアンサー

A会社の土地建物に銀行の抵当権が入って居ます。 B会社が土地建物に賃借権を設定して居ます。 A会社から、B会社への売買契約を抵当権付きのままで、所有権の登記をした場合、A会社が差押えで期限の利益を一失した場合、B会社が所有している土地建物は、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 借地契約に違反する?しない?

借地について、3つ質問します。 借地がありますが、契約書は借用するとだけあって、基本は「住居目的」だと思っています。約90年近く貸地になっており、納税額にも足らない額で貸していました。貸主側としては、そろそろ借地を解消したいと思っています。正当事由の判断を教えてください。 借地人さんは借地にある建物(自宅)に一人暮らしです。いつの間にか借地人...

弁護士回答
    2
  • 供託金。返還しなければならないのでしょうか?

こんにちは 宜しくお願い致します。 四十年程前 父が貸店舗(居抜き)を保証金150万 設備費350万で借りました。 しかし10年程前に 父に貸して居た方が亡くなり  その後判ったことなのですが 父と契約したのは建物オーナーの兄で 建物を管理していた方でオーナーでは無かった様で オーナーから連絡があり 「おたくに貸した覚えは無いので立ち退いて下さい」 と...

弁護士回答
    1
  • 前家賃で約定している場合の滞納3ヶ月の定義(民法上は後家賃?)

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど同様の質問をして回答もらいクローズしたのですが、追加で疑問が出てしまいましたので再投稿します、もうしわけありません。 現在貸している物件の家賃を借主が滞納していて、これを期に契約解除を考えています。概ね滞納3ヶ月で法的な契約解除に進めるようですが、この3ヶ月の定義について疑問が。契約書上は所謂前家賃という形で来月分を当月...

弁護士回答
    1
  • 【業務委託契約の早期解除と委託前の会社の失業保険受給資格】

【相談の背景】 10年ほど正社員として勤めた会社を退職し、今月から知人の会社に業務委託として働いています。 業務委託内容は 契約書はなくLINEのメッセージだけ残していますが 【一旦(3ヶ月)は、業務委託、その後正社員に切り替え】 業務委託中の賃金は 【稼働単価13,000円/日(交通費別) 基本的には21〜22日稼働なので 13000×稼働日数+交通費】 というと内...

弁護士回答
    1
  • テナント物件の賃貸契約更新拒絶通知についての法的解釈はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、テナント物件の賃借人です。 テナントが入居しているビルの老朽化を事由に賃貸人側から 令和8年4月の更新に際し、今後、更新の拒絶の通知を行う旨の 連絡があり、昨日、特定記録郵便にて通知書が届いておりました。 借地借家法第26条において、当事者が期間の満了の1年前から6か月前までの間に相手方に対して更新をしない旨の通知など 更新の拒...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 違約金について

【相談の背景】 今年の6月頃に配送業Amazonから仕事を貰ってる下請の会社と業務委託契約を結びました。 求人サイトから応募しましたが、面接の日に実際お会いすると求人サイトに書いてある事より報酬が低く、悩みましたが契約書に署名捺印しました。 そこには辞める場合は、辞める3か月前には報告をする事。3か月以内に辞めた場合は違約金16万5000円を払う事。と言う様な...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時の賃料値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの更新時に賃料値上げのおしらせがありました。 管理会社を通じて交渉中ですが、難航しており、もうすぐ更新期限を迎えます。 管理会社から1日前に来たメールに返事をしないところでとまっています。 このまま管理会社に返事をしなくても、更新料と翌月の家賃(現状額)は支払いましたので(契約書に法定更新でも更新料を支払うことと...

弁護士回答
    2
  • オンライン契約の違約金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前、営業電話によるアポからオンラインでの契約をしてしまいました。 ホームページ作成やMEO、インスタで集客サポートするという内容です。 契約内容は、 1.先に年額こちらから支払いをして、1年後に何の通達もしない自動更新なので、こちらから更新期間に解約をすれば年額をキャッシュバックするので実質無料 2.1のキャッシュバックを受ける...

弁護士回答
    1
  • 契約社員更新なしの妥当性について

【相談の背景】 現在、契約社員で働いております。雇用条件期間等は以下の通りです ・2020年4月から契約社員として勤務中 ・更新ありで、更新の上限はなしと雇用条件に記載有 ・直近の雇用契約は2024年4月~2025年3月として更新契約済 ・週5勤務 ・勤務態度に対する指導や始末書等を書いたことは一切なし ・業務に必要なスキルはあり、業務が滞ったことはなし 先...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託(準委任契約)について

【相談の背景】 私は、アウトバンドの業務を委託されています。 契約内容 1、3ヶ月間(原則、自動更新)2、勤務時間月60時間。3、時給1500円4、2週間前までに、2週間後のシフトを提出します。5、完全在宅勤務6、出勤、退勤時にはチャットに報告するです。おそらく業務の遂行自体が目的となり、結果や成果物の完成については責任を求められないことから、準委任契約だと推測...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの契約時の説明について

【相談の背景】 1年以上前に新築マンションの4階南東角部屋を契約しました。先日完成後の内覧会がありにて、契約時に営業から説明されていた景観とは異なることが判明いたしました。 モデルルームに見学に行き現地も見に行った際、マンションのすぐ隣にアパートが建っており非常に接近していて不安を覚えたため、営業に眺望を確認したところ「部屋の東側小窓からは隣のア...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の中途解約

【相談の背景】 今年の1月からフルリモートでバックオフィス系の仕事をはじめました。 業務委託契約で、契約期間は6ヶ月です。期間満了2か月前までに申告がなければ自動更新となります。 はじめて1か月にも満たないですが。今まで経験した業務経験を活かせる職種についたつもりが、実際の業務は全く畑違いで。 不適正のため処理も遅く、企業側の方もイライラされてい...

弁護士回答
    1
  • 共同経営(口頭のみ)契約無し

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から、私の法人の新たな事業として、個人サロンの民間資格を発行して、ウチの資格を取ったサロンさんに小売り販売をする事業を立ち上げました。 資格発行代や小売りの利益で運営していたのですが、利益はほぼ上がっていませんでした。 立ち上げ時点で一緒に何かできませんかと3名乗り出たので、じゃあ、一緒にやろうかとなり(雇用契約・役...

弁護士回答
    1
  • 相続における契約中の土地についての扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現金・不動産 計約2億の遺産があり、相続人は子2人です。 相続財産は、父の生前の意思もあり、1対1での配分が希望です。 1つ分からないことは、 父が亡くなる1か月前に、兄の為に3000万の土地の購入契約を終えていて、 頭金の300万のみ既に支払っている件です。 その後(父の死後)、兄は 共有相続財産から残りの2700万を相手方に支払い、契約を...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の退去日のトラブル

【相談の背景】 現在、賃貸に入居していて、2023年3月29日までの契約なので、更新をせずに引越しを予定しています。それで、不動産会社に更新をせず2023年3月29日に退去することを伝えたところ、特約事項により2023年3月20日までに退去するように言われました。しかし、賃貸借契約書と重要事項説明書の特約事項には「卒業・キャンパス移動に伴い解約する場合は3月20日まで...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント訴えによる、不当な契約終了について

【相談の背景】 30代女 無期雇用の派遣です。 先日、派遣会社の営業から3月末で就業先との契約終了を通告されました。 派遣先には6年近く在籍しており3年前に無期(限定社員)となりました。 これまで勤怠態度やミスについて注意を受けたことは1度もありません。 事の発端と思われるのは、 就業先の指揮命令者Aからの行き過ぎたハラスメント行為に耐えられず2022年5月...

弁護士回答
    1
  • 著作権譲渡契約書について

【相談の背景】 会社から著作権譲渡契約書にサインする様にと渡されました。 部内で会社のマスコットキャラクターを制作の話しが上がり、上司から推薦され制作して欲しいと頼まれ業務外の休日に制作し採用されました。 推薦された経緯は過去に上司の知り合いの飲食店のチラシ等のデザインをしたことがあった為です。 普段の業務は事務職で在籍約20年です。 出...

弁護士回答
    2
  • 契約満了だけの理由で雇止めはできるのですか。

【相談の背景】 パートで働いていたコンビニのオーナーより契約満了だからユニフォームをクリーニングをして返すようにと突然言われました。あまりにも突然のことでしたので、『更新するしないの話は双方で話合いはしないのですか』と尋ねても『満了だから』としか言わず、来月のこの日までにユニフォームを返してくれなければ…と淡々と辞めるにあったての話を始めたので、...

弁護士回答
    1
  • 意図せずに通販の定期購入契約されていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月6日にネットで初回キャンペーンで500円の美容パックを注文して8日に商品が届き、9日に商品代金を支払いました。 そして16日にまた商品が届き、箱を開けてみると美容パックとNP後払い請求書が入っていてこの時に定期購入していた事に気付きました。 商品をキャンセル、返品しようと電話しても繋がらず、メールで連絡したらキャンセル、返品不可と言われ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月ほど前に求人サイトからネット回線のチラシのポスティングの仕事を始めようと思いました。 まず、1時間ほどのオンライン説明会を受け、先方会社の申し込みフォームにて、参加に承諾し、チラシ70枚を希望しました。 その後、オンライン業務委託契約書がメールで送られてきましたが、もう一度先方会社を調べたところ、業務に対する報酬の未払いが多い...

弁護士回答
    2
  • 配信事務所との契約を早期に解除したい。

【相談の背景】 昨年、ネット配信事務所と呼ばれるものとフリーランス契約(相手方の表現)を締結し、今年の初めまで配信アプリの配信者として活動しました。 現在、事務所連絡ツールとして指定されたメッセージアプリの文面で契約解除の申し入れをして数日、催促を含め無視されている状態です。 同意してしまった契約書はこちらに縛りが多く、相手に非常に有利です。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書のない住居からの退去について

【相談の背景】 1年前に妻が相談なく外部に新しいマンションを買い(妻の二重ローン)、制止を聞かずに別居をはじめました。 理由は不明ですが妻は「新しいマンションはいずれ家族の共有資産にするから」と前向きな理由を述べたため、妻が新しいマンションのローンを払い、私が現在のマンションの残りの毎月ローンにあたる金額を、このローンの支払者である妻に払っていま...

弁護士回答
    2
  • 不動産の個人契約後の返金について

8月下旬に不動産に勤められてる方から個人で物件を紹介してもらい前家賃をおさめました。その時には何も特約事項や物件の詳細は書かれてない1枚紙の契約書のようなものに住所氏名電話番号と捺印を押し、身分証のコピーを渡しました。こちらで本契約書を作ると言われました。 3日後に鍵を渡せると言われたのでその日の夕方にネットで頼んでたものを配達予定にしてたとこ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約者とのトラブル

ベストアンサー

自分の語彙力がなく、再投稿します。 私は美容室を経営していて2人と業務委託契約として書面にて契約しました。ちなみに報酬の割合は合意の上で業務委託契約を書面にて交わしています。ですので、その割合の中で光熱費、商材、消耗品等、機材などはこちら側で購入したものを使ってもらうために引いています。しかし本人たちは面貸し契約だと、思っているため、報酬が割に合...

弁護士回答
    1
  • 電気の契約種別勝手に変更

ベストアンサー

電力の融雪用電力の契約プランが勝手に変更されて、4年間値上げだと思っていた。 電話すると業者から申し込みがあったから悪くない差額は返さないといわれた。 4年前に車庫の解体を頼んだら融雪用メーターが車庫の壁についていたので、いったん解約して柱立ててそこに移動して新たに契約したときに間違えたようです。 なぜ気づかなかったかというと、複数のプラン...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の契約段階でウソをつかれました

ベストアンサー

2,3か月前に結婚式場を探し、3つのうちから1つを選びました。私たちの式場選びのポイントは、雰囲気等もそうですが、『他の新郎新婦に会わない、自分たちのゲストが他の花嫁さんを見ない(トイレに立ったときも)』ことでした。選んだ式場では最初にはっきり伝えたうえで『ワンフロア貸し切りなのでそれはありえない』と言われたため契約を決めました。念のため他の式場も...

弁護士回答
    1
  • 家族信託契約書を書くにあたって。

父は今のところ健康体ですが、高齢であり、将来認知症になり老人ホームへ入居する前に、民事信託契約書を作成したいと思っております。 母は現在、認知症のため特老に入居しております。 父名義の不動産(土地、建物)があり、母に贈与、もしくは相続してほしくありません。お聞きしたいことは ①契約書にそれを書くことは可能ですか?  ②契約書を交わすと直ちに信託財...

弁護士回答
    1
  • 行政との土地の貸借契約を打ち切りたい

ベストアンサー

20年ほど前から住んでいる市が区画整理事業を開始しました。それに関する地域住民の仮設住宅を設置し計画を促進したい、という相談を受けたことから、土地の貸借契約を結びました。契約書は単年度契約で、返却やその方か協議事項があれば、都度相談し決定していく、ということになっています。借地借家法で借りる権利は30年となっていることを後から知りましたが、返却...

弁護士回答
    1
  • 契約社員でバックレた時にすべきことは?

ベストアンサー

契約社員で今日バックレしました。 数ヶ月前から今の職場にいることが苦痛になりました。仕事をしていても、「自分は今ここで何をしているんだろう?」とか思ってしまって、周りからも覇気がない、と言われ続けていました。 それなりの成績を今まではあげていて多少は会社にも貢献できたつもりです。人間関係は悪くはないですが、場面と周りの意見によってコロコロ言うこ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約(アパート建築)の解約について

・相続税低減策として不動産会社よりアパート経営を進められ2015年12月末契約し、内金80万円を支払い今年4月始めに地鎮祭の予定です。 ・アパート経営については30年の家賃保証があり事業計画書を見せられ収益もあり心配はいらないと言っていますが、今年2月に相続に関するセミナーを受講しアパート経営のリスクについて情報を知り、解約を考えています。 ・事業計画書で...

弁護士回答
    1
  • あるSEO会社と契約してしてしまいました。詐欺でしょうか?

2年前 7月 SEO対策会社の営業マンが営業時間に 突然訪問してきて 当店のホームページを 検索件数の多い重要キーワードで 上位表示させて売り上げに貢献したいとやってきました 断っても帰らなく 売り上げに貢献したいし 検索上位に表示されれば 売り上げが上がるというので 何時間も居座り 根負けして 仕方なく契約してしまいました。 一か月30500円 5年契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約・造作譲渡・のトラブル

ベストアンサー

昨年10月よりバーを開店しました。開店当初でもありお客様入りが少なかったので赤字が続き、当時の(従業員A)にお店を任せて運営することになりました。しかし、今年の2月に私の知らないところで賃貸借契約が解約され、新たに従業員Aとの、賃貸借契約を締結されてました。 また当時、私が乗っていた車も給料精算が終わるまで一方的に預かられました。車を持ってかれてか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の契約更新トラブル

ベストアンサー

先日、引越しして2年たち、契約更新に不動産会社に伺ったとこと、大家さんが来ていて、あと2年で契約を解除したいので、定期借家契約にしてほしいと言われました。私のお借りしている家は、築38年と古いのですが、作りがしっかりしていて、生活に何の支障もありません。また、テラスハウスなので、取り壊しはできず、大家さん曰く、今住んでいる家は息子夫婦にゆずり、自分たちが...

弁護士回答
    2
  • テナント契約後の設備トラブルについて

テナント契約しましたが、設備に虚偽の内容がありました。不動産屋の責任で設備を直してもらえますか。 個人事業(学習塾)を始めるため、7月初旬にテナントを契約しました。 その際に重要事項説明というものを受け、設備に「エアコン」と記載があったので、契約をしましたが、入居当日にエアコンを入れてみると、全く動かず、不動産屋には借主の方で付替えてもらうしかな...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の即時解除方法について

ベストアンサー

現在、施設管理業の設備員として、契約社員で働いております。 そこで、契約した内容と実際の労働条件に違いがありました。 具体的には年末年始の休日、勤務時間、曜日によって休憩仮眠時間が削られる作業があるという点です。 契約書と入社前の確認時には、 勤務時間「日勤9:00~18:00(休憩1時間)」「宿直9:00~9:00(休憩6時間)」 休  日「年末年始12月29日~31日...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の勝手な押印

現在の職場の正社員の勤務時間は9時半から19時半までです。(途中休憩2時間あり) 当時、正社員で18時位までに退社できる職場を探していました。 そんな時、仕事の斡旋会社から、18時まででも大丈夫な職場がありますよ、と、現在の職場を紹介してもらい、面接を受けました。面接では、18時まででいいよ、残業なしでいいよと言われ、何度も確認しましたが、18時になっ...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書の有効性と支払い義務の引継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなり、元夫名義の不動産をそこに住む母親に譲るため、悩んだ末に、子どもたちは相続放棄をしようと考えました。 放棄したら元夫の預金も母親に移ってしまうので、子どもたちに贈与で返すと先方は主張しています。 母親は本当に返そうと思っていると思いますが、元夫の兄弟たちは預金を母親のものにしたいと考えているのが、これまでのやり取り...

弁護士回答
    3
  • 口頭での業務委託契約を円滑に退職する方法を知りたいです。

ベストアンサー

現在、エステサロンにて業務委託として働いております。 元々はそのサロンで手技の勉強をさせてもらっておりました。 その延長で、うちで働かないかと言ってもらい、働かせていただいておりました。 給料形態などは決まっていたのでそのような説明はされており、支払いもきちんときています。 ただ、契約に関しては口頭で交わしただけです。 先日、会社に方向性の違い...

弁護士回答
    1
  • マンションで契約している駐輪場に勝手に他人が自転車を停めている事について

マンション敷地内にある契約が個別に必要な駐輪場を借りています。 2週間前に自転車が盗難にあい、 駐輪者用の自転車に貼るシールが再発行されるまで 自転車の購入を保留にしているのですが ここ1週間毎日私が契約している駐輪場のスペースに他人の自転車がとまっています。 大家さんへ苦情を伝えましたが、 誰が停めているか分からず注意のしようがないと言われて...

弁護士回答
    1
  • 支払いの契約書面のない授業料は全額支払いしなければいけないのか。

ベストアンサー

資格取得のために通学しておりました。入学する前に、一括支払いでできないので、入学申込み出来ないと伝えたところ、「(相談者以外からも)分割の支払いがいいという声が多かったので、分割の支払いが可能です。再度ご検討ください。」と連絡があり、入学をいたしました。全6回の授業なので、月3万を6回に分けて振り込んで下さいとのことでした。 しかし、授業内容が思...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約における利息と遅延損害金

金銭消費貸借契約において、利息(A%)の定めと、期限の利益を喪失した時の遅延損害金の利率(B%)の定めと、がある場合について質問します。 期限の利益を喪失する前は、借主は、元金と、未返済分の元金に対して発生した利息と、を支払うことになると思います。 疑問は、期限の利益を喪失した後に、借主が払わねばならない内容についてです。 期限の利益を喪失し...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約書更新

よろしくお願いします。 フランチャイズは個人オーナー様で始めたのですが、その後会社設立になり、個人オーナー様が会長になり社長、取締役と出来、新たに会社契約書を交わしたいから届いたら送り返してくれと言われましたが、内容が個人オーナー様との話と違うのと、全く生活ができる兆しがないので契約書にサインせずにやめたいのですが、その際に問題ありますか? 会...

弁護士回答
    1
  • 前職とのトラブルについて

【相談の背景】 前職にてトラブルがあり退職いたしました 前職(Z社)には私の親族(A)の紹介で入社を決定いたしました Z社の社長(B)はAの下請けとして参画しておりました 私はZ社の建設現場作業員として勤務しておりました Z社は労働条件通知書、入社誓約書、雇用契約書などはなく 労働組合なども勿論ない小さな零細企業です 入社時より会社が借上げているマンシ...

弁護士回答
    1
  • 元請け会社から退職前の有給休暇の消化を認めてもらえない。

ベストアンサー

現在会社員として働いていますが、2018年6月末に退職します。 私は少し特殊な働き方をしていてSESで出向社員として常駐先(派遣先)で働いています。 自社(派遣元)の雇用形態は正社員です。 自社(派遣元):正社員として勤務。担当窓口は、営業 元請け:自社とはSES契約 常駐先(派遣先):元請けの協力会社社員として常駐。詳細な契約内容不明 経緯: 4月の末に6月...

弁護士回答
    2
  • 続【10年以上前に滞ってしまったローンの返済について】

10日前に以下の質問をし、弁護士さんに相談しようと地元の弁護士会の無料相談に問い合わせたのですが、予約が多く少し先になるとの事で、まだ相談出来ていません。 その間にも債権回収業者から電話があり、家族に迷惑もかかっているし、子供たちにも怖い思いをさせたくないので、応対してしまいました。 ローンについては、覚えがない(嘘になってしまいますが)、突然知ら...

弁護士回答
    3
  • 住居と同じ建物内のガレージ車庫について新オーナーから解約通知が届きました。

住居と同じ建物内のガレージ車庫についてオーナーから解約通知が届きました。 12年前から借りている住居(同じく12年前から貸借)の一階にあるガレージ車庫を、この度〈今年2月から〉当該建物そのものの権利者が変わり、その新しいオーナーからガレージ車庫(のみ)を解約するよう通知がありました。 旧オーナーとは親戚のような付き合いでしたので、住居契約〈こちらは...

弁護士回答
    1
  • 車の売買契約(二重契約)に関する相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ある業者に車を売る契約をしました。 契約後、他の業者の見積もりがどんなものか気になり見積もりをしてもらったところ、既に結んだ契約よりかなり高い金額を提示され、最初の業者に断りを入れたところ、もし契約をしていたら二重契約に当たり横領罪に問われると言われました。 確かに二重契約の状態に当たるのでそこについては誤魔化したのですが、...

弁護士回答
    2
  • 入社前の希望と異なる案件へのアサイン

ベストアンサー

私は、現在の会社に2014年4月に入社しました。 入社前の面接で、仕事に対する希望・条件に付いて問われたので、 「VBA以外の仕事ならば何でもします」(=VBAの仕事はしません) と伝えました。 (これを態々言及したのは、入社前の職歴からVBAの仕事が見つけやすいと 営業的に考えるであろうが、当方はVBAの請負業務を希望しないということからです) 入社後まもな...

弁護士回答
    1
  • 無権代理契約での間借り契約は、有効ですか?

【相談の背景】 当方、アパート全室を荷物保管場所としてかしている個人業者に保管場所を間借り(6畳)しました。 相手方が当初の説明と違うなどの不審なところがあったため、荷物保管場所の登記簿を確認すると、賃貸人を含め二人の共同名義になっており、もうひとかたの同意書などの書面の提示はありません。 また、賃貸人の名前をネット検索したところ飲酒運転で死亡事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから