法律相談一覧
-
英会話月4回コースなのに、5回分引き落としをされました。私は払わないといけないでしょうか?
【相談の背景】 月4回コースで英会話スクールを契約しました。契約書にも月4回と書かれています。支払いは口座引き落としです。 毎週同じ火曜日、時間固定でレッスンしていました。しかし引き落とし日の翌日、通帳を見たら英会話スクールからいつもより金額が多く引かれていたので、問い合わせをしました。 今月は火曜日が5回ありますので、その分引き落とししており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間内の不当解雇事件
【相談の背景】 ハローワーク求人でとある会社に入社したところ、2~3日で社長から2週間後の契約更新はしない。更新しない理由は身長が低いのと、動きが敏捷ではなく、先輩社員がすることを見ていることが多い。それと会社独自のPCフォーマットの入力がベテラン社員に比べて遅いのが理由です。 これは会社としての見解です。納得できないなら、労働基準監督署にでも行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金する気がないのに契約させる為に返金すると言うのは違法ではないのでしょうか?
【相談の背景】 エステサロンでモニター詐欺にあいました。 内容はモニターに参加してデータをとらせてもらう条件で、後から返金され実質無料になるとのこと。 ですが返金はされず、担当者に連絡しても誤魔化されそのままお店は他サロンに譲渡されてしまい、担当者とも連絡が取れなくなりました。 色々調べると、その担当者は過去にも何店舗かサロンを開いては閉店を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険代理店の高齢者の扱いについて
【相談の背景】 母が損害保険会社の代理店でしたが、75歳の時に高齢を理由に他の代理店に個人事業主として所属することとなりました。店主から仕事が出来ない!とののしられ、5年経ち今は物忘れも度々起こるようになりましたが本人がまだ続けたいといいます。 母の売上も数千万あるのですが、店主から何もするなと書かれた契約書にサインしろと言われ、母も眠れないほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(月極駐車場トラブル)故意に車を傷つけた契約者に退去してもらいたい。被害届、告訴状は受理されています
ベストアンサー【相談の背景】 数年前より、私が契約している駐車場の隣の契約者に 車のドアを傷つけられる器物損壊の被害にあっており、 被害届・告訴状を出しています。 隣の契約者は警察による取り調べを受けており 犯行を認めています。 しかし、故意に車を傷付けるような人が 今までと同様に隣同士となると 今後、車を修理する、もしくは買い換えるにしても 安心して車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通名で保険契約をしていますが、本名に名義を変更すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、外国籍(日本の永住権あり)の親が無料の保険相談窓口から紹介された民間の医療保険に加入したのですが、契約時に契約者名を外国籍の名前ではなく、いわゆる通名の名義にしました。当時日本へ帰化するつもりであった等、いくつか理由はあります。国民健康保険証には通名のみ、マイナンバーカードには本名と通名が併記されています。親も私も複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗デリヘル店 辞める
【相談の背景】 3年ほど前から風俗店に勤務しています。 入店時に業務委託契約を交わしており、 先日業務委託契約解除契約書(退店する為の紙)というものに署名捺印し、その書面を書いた1ヶ月後にパネル等を消してもらえるそうです。 その書面を書いた際に、解除理由という欄があり、「ほかの風俗店では働きません。風俗業界を辞めます」という事を書かされました。 風俗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
!急ぎでお願いします!売買契約後の白紙解除について
【相談の背景】 急いで返事をお願いします!!! 昨年9月末に、不動産売買契約を結びました。その時点では開発途中であり、区画整理中であったため土地の契約のみ締結しました。ローンの借入は夫婦の予定でしたが、パートナーが働けなくなったため、1人で借り入れることになり銀行に融資の相談に行ったところ、審査前にもかかわらずこの借入額では審査には通らない可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4ヶ月家賃滞納について
【相談の背景】 こんにちは 恥ずかしながら家賃を4ヶ月分滞納してしまい、 実家の方へ3月9日より契約解除通告書が届きました。 内容は「これ以上の契約継続は困難な為、本書面を持ちまして本契約を解除致しますので本物件を速やかに明け渡して下さい、なお相談があればお電話下さい」という内容です。 滞納した私が悪いのですが、鬱病状況で仕事に行けず実家の方へ帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払時期が二度に分かれている外交員報酬の返金義務及び給与天引きについて
現在歩合給(外交員報酬)をもらえる職に正社員で勤務しております。 外交員報酬は「契約時」と「商品引渡時」の二度で制度上分かれているのですが、弊社は全金契約時に支払われます。 (例:契約報奨金50,000円 引渡時報奨金0円というように、二度通知はきますが全額契約時に支払です。) このたび「引渡し前」に会社を退職する運びとなりましたが、支払われた外交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リフォーム追加見積の妥当性を教えてください
中古住宅を購入して玄関先の瓦屋根を支える柱の補強リフォームの契約をしました。着工3日前に「思ったより柱が腐ってるので契約通りだと補強が足りない」と追加見積を提示されました。調べるとリフォームの追加請求はよくあると認識しました。しかしそれは壁を剥がしたら腐ってたとか見えない部分であり、今回は見て分かる部分です。追加費用があるかもしれないと説明もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件契約後に知らされた告知事項について
母の新たな賃貸契約の連帯保証人として、契約に同席しました。大家の自宅で契約書に署名捺印をし、その場で契約金も支払いました、終始和やかに全て終わった後に、大家の親族の媒介業者Aが急に話し始め、実はこの部屋の前の入居者は病気で亡くなったんですと暴露してきたんです。 病院に運ばれた後死亡の確認したとの事ですが、発見までにどのくらい時間がかかったのか懐疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家賃滞納について。
ベストアンサー今不動産会社管理物件の賃貸に住んでます。 会社倒産してしまい、給料入らないので、前家賃が先月払えず今月25日までに入金ください。 25日までに入金なければ退去通知記載の上、不動産会社にお持ちくださいと手紙来ました。 またお振込ない場合は契約違反となりますとあった為に契約書確認したら、 契約書には2ヶ月以上滞納した場合は訴訟など致し、退去通知させて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件を購入後に、契約時に言われた床暖房の設備が存在されていない。これで詐欺ですか?
この間に中古のマンションを購入しました。 契約する前に、物件の紹介ページから、リビングに「床暖房」がついているとアピール情報を見ました。 それに気になって最後に物件を購入することを決めました。 契約する時に、売り主の仲介さんが物件の「設備点検一覧表」の中に、「ガスの床暖房があり、故障なし」という情報もお互いに確認して、両方の印鑑と署名も記入しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社から契約不履行につき損害賠償請求をすると脅されています。
入札ごとに採用会社が変わる職場に勤めています。新しい会社は『前会社と全く同条件で雇う』ということで契約書に署名押印させました。ところが後から全く異なる内容を申し出てきて、質問しても回答内容が毎回変わる、それを指摘しても認めない等々、到底信頼できる会社ではないと職場の全員が判断し契約解除を申し出ました。契約書は6月1日からの雇用になっており、いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人広告の掲載さいと
先日三週間無料で求人広告を出して欲しいと連絡があり、お金は払えないと言ったのですが、無料だし、faxさえ送ってくれれば大丈夫ですからと。それを鵜呑みにし分かったと返事をすると。 その後申し込みをfaxで送られて、サインして返送してくれと言われるまま送付。 アンケートを送るので、それに記載してfaxしていただければ無料ですからと。 確かに、広告みたいなのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの自宅兼事務所の強制退去について
ベストアンサー個人事業主として在宅でネット広告業やデータのダウンロード販売をしています。 6年前に賃貸アパートを契約しました。 契約時に自宅で仕事をしている旨、仕事内容を伝えて、頻繁な来客や宅配便などの業者の出入りがないことを伝えた上で契約に至っています。 ところが今になり「事務所として利用してるから」という理由で強制退去を言い渡されました。 不動産管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬可アパート大家が不在時に度々入室点検
中型犬可アパート大家が定期入室点検(不在時)の同意を契約書に入れてました。同意しなければ契約できないとも言ってきました。 ただでさえ赤の他人が不在時に何度も入室するなんて気持ち悪過ぎますし、私が不在時なら犬なんて尚更パニックで噛みつく可能性大!です。責任取れません。 ストレスないよう朝晩散歩、無駄吠えないようラジオで安心感、監視カメラ付ける、畳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス入居後、一方的な火災保険への加入要請。
シェアハウスに入居して10ヶ月経ちます。 2週間ほど前に私宛に封筒が届きました。 中身は、「お申し込みありがとうございます」という挨拶状と、個人情報、プラン、金額等全て記載済みの契約申込書でした。 申し込みした覚えがなかったため保険会社に問い合わせたところ、オーナーの○○さん指示で作成し送ったとの事でした。 (シェアハウスの契約書は○○の個人名になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損による損害賠償請求にて訴えると言われたんですがどうしたら良いでしょうか。
ベストアンサークラウドソーシングサービスのクライアントにて名誉棄損による損害賠償請求で訴えると言われどうすればいいのか分からずに困っています。 2日前に急にクラウドソーシングサイト上のメッセージ上にて弁護士と言う方から、クライアントからの依頼を受けあなた様の名誉棄損による損害賠償請求の準備を進めておりますというメッセージがきて言われたのですが、私としては訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社倒産による被害。賠償責任について。
ベストアンサーリフォームの請負契約をして、約1カ月後に担当者から「会社都合で退職します、後は社長が引き継ぎます。」という連絡を最後にリフォーム会社とは連絡がとれなくなった。 その半月後、「自己破産することになりました」と社長からメールがきました。 会社は倒産確定しました。管財人がまだきまってないので待っている最中です。 契約日の1週間後には設計業の廃業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が無いのにアイドル事務所を辞めさせてくれない
ベストアンサー知り合いの女性がアイドル事務所に所属して地下アイドルをやっているのですが、金銭面以外にも放置されるなど事務所の待遇が非常に悪いため事務所を辞めたいという意思を社長に伝えたところ「辞めることはできない」と言われ辞めさせてもらえずに困っています。 事務所に所属したのは1年少々前です。所属にあたって「専属マネジメント契約」などの書面の契約書は一切締結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約解除の際の着手金の返還請求は可能でしょうか?
1年前に友人の会社とアプリ開発の業務委託契約、及び友人に対して顧問契約を締結しました。 その際に着手金としてアプリ開発費用の50%である225万(税抜)を支払いました。 アプリ開発の目安は契約書にも記載していますが、3ヶ月で納入する約束でした。 しかし、数ヶ月後、仕様変更を依頼した為、口頭で150万円が更に必要になると言われたため、翌日振込みをしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用型派遣の契約期間中退職と損害賠償について。
ベストアンサーこんにちは。退職と損害賠償について。 よろしくおねがいします。 私は今年の2018年4月から特定派遣 (常用型派遣)の会社に新卒で入社しました。 4月の上旬に客先での顔合わせ(違法?) (面接のようでした。私は顔合わせしたいとも 一言も言っていません。)をし、 4月23日から客先常駐で働いています。 いろいろと理由があり退職をしたいのですが、 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め、不当解雇で争えますか?
1年契約で3回更新の契約社員 契約は年俸の金額だけで正社員と同じと言われていました。 次の契約更新をしないと言われました。 (その直前に担当部署の売り上げが悪く年俸から歩合への変更を少し聞かれましたが、金額についてなど詳細も貰えず今のまま年俸制を希望しました。)ほかの社員への減給や雇い止めはありません。 雇い止め理由証明書を請求して一か月返事がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反の退職に関しまして
現在会社のIT系の会社に勤めており4月30日付けで退職したいと考えており、4月10日退職の意思を伝えている状態となります。 意思を伝えた際に、現在の客先へは4月に契約が更新されたばかりで9月までの契約となっており、4月30日で退職されると困る。 また同じ会社の社員が客先の違う現場に配属されているため困ると言われている状態です。 社内規定に関しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の不動産担保ローンの最終返済期限延長について
15年前に消費者金融で不動産担保ローン(限度額650万円のカードローン型)を契約し、 最終返済期限が近づいております。 【契約条件】期間10年|借入額500万|年率16%|毎月の定額返済。 厳密には途中「追加借入」が数回あったので、最終借入は600万位ございました。 契約書には「最終返済期限を超えての自動継続を行わない…」と記載されております。 そこで質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家屋の登記簿に故人が所有者だと何十年も載っていましたが、そういう家屋と言うのは存在するのでしょうか。
30年以上前になりますが、当家は、当時の所有者とで土地家屋の売買契約書を交わしています。 契約書などを調べて行く中で当家は土地家屋に対して登記の名義を書き換えていないという事が分かりました。現在、相続によって譲り受けた不動産を登記したいと思い、契約書に基づき戸籍などを調べています。 それによると当時の所有者は、契約当時以前に既に他界している事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で発生した土地を当家名義でどうあっても登記をしたいのですが、登記できるのでしょうか。
50年以上前になりますが、当家は、当時の所有者とで土地家屋の売買契約書を交わしています。 契約書などを調べて行くうちに分かった事なのですが、当家は土地家屋に対して登記の名義を書き換えていないという事が分かりました。 現在、不動産を登記したいと思い、契約書に基づき戸籍などを両家で調べました。 それによると当時の所有者は、契約当時以前に既に他界して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場のキャンセル料、減額できませんか?
結婚式場のキャンセル料、減額は難しいですか? 結婚式場があまりにひどく、キャンセルしました。 会場はレストランで、契約を結んだのはプロデュース会社。 プロデュース会社自体は何も落ち度はないのですが、肝心の会場の対応があまりにひどかったためのキャンセルです。 挙式50日を切っていたので、キャンセル料が見積の60%かかります。(約100万円) 契約書に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去に伴う日割り家賃とハウスクリーニングについて
日割り家賃と退去時のハウスクリーニングについて相談させてください。 ①日割り家賃について 前回更新した賃貸契約が3/14まであります。今回は引越しをするため更新しないことと、3/4に鍵を返却して完全に明け渡すことを2/7に貸主に通知しています。 そうすると3月分の家賃について、契約は3/14までなので14日分払うよう言われました。3/4に明け渡すのに、14日分払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理に関する法律事務所への回答について
ベストアンサー7月の末に債務整理の委任契約を結び、着手金を支払っていた所契約解除となってしまった者です。 委任した3社のうち2社は交渉準備中、1社は調査中でした。 昨日県内の弁護士会へ相談をしに伺った所、法律事務所側と一度連絡を取った上で弁護士個人と契約するかどうか決める様アドバイスをいただきました。 その数日前に法律事務所から着信と留守電が残っており、自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所 業務停止に伴う返済について
ベストアンサー3年前にこの度業務停止になった法律事務所にて債務整理をして、現在代行返済してもらっています。 そこでお聞きしたい事が2つあります。 ① 和解契約書に記載されている、債権者の口座に 連絡する事なく、和解契約書とおりの金額を返 済するという事で問題ないのでしょうか? ② 今月(10月分)は、法律事務所に既に入金のた め、再度債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社に情報開示請求の訴訟を起こしたい
ベストアンサー母親が数年前に死亡し、現在遺産分割の調停中です。 相続人である子供が私を含めて3人います。 母親の通帳の入出金記録を取ったところ、死亡してから銀行口座を凍結するまでA生命保険会社から引き落としがありました。そこで、保険会社の窓口で契約の確認をしたいと伝えたところ、確かに以前母親が契約者の保険はあったが現在は他者の名義になっているので教えられない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約の解除に伴う実費清算について
相談させて下さい。 某ハウスメーカーと契約(着手承諾)後、約3週間で解約を致しました。 契約前の打ち合わせから説明なく項目の増額や、説明もその場でいきなり銀行ローンかフラット利用か決断を迫られる、口約束で契約時に内容がはっきりしない減額約束など、不透明な部分や不満が募り、契約後も不信感が拭えず解約となりました。 先方からは実費として、①敷地調査費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの途中解約で返金がされません
ベストアンサー長文になってしまいます。 50万円以上のコースを契約したのですが、脅しのようなことがあり怖くなって解約しようとしたら受け入れられず消費者センターとに行ったのですが、担当の方が話してくれても応じてもらえませんでした。 その後、司法書士さんのところに行って内容証明を送っていただいたのですが、これも応じてもらえず少額訴訟を考えています。 うちは小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理保証の規約書の説明責任について。
2年前に中古車を購入時に、中古車販売店から故障修理保証会社の2年修理保証に加入しました。 契約は中古車販売店の担当者が行いました。 先日、その車が故障したので、保証修理をお願いしたところ、12か月点検を受けていないので、保証が出来ないと回答がありました。 保証加入時に規約書はもらいましたが、12か月点検を受けてないと保証が受けられなくなるなどの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅更新の拒否について
ベストアンサー現在、社宅を利用しており、社宅管理業者より以下のような形でメールが来ました。 【業者からのメール】 現在ご入居中の社宅の契約期間満了についてご案内申し上げます。 内容をご確認いただき、ご了承いただけない場合は 2017 年1月20日までに◯◯◯へご連絡お願い致します。 ※2017年1月20日までにご連絡がない場合は ご了承いただいたものとみなし手続きを進めます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年一括借り上げシステム(サブリース等)について
6年前に30年一括借り上げシステムの営業を受けてアパートを建築しました。 建築と借上げの説明は同じ営業マンにより行われ、30年間一度も借上げ家賃が下がらない設定の 資産計画表を提示され、口頭で下がったことのない説明を受けました。 契約書には2年毎の設定家賃の改定有とありましたが、繰り返し一度も下がったことがない旨の 説明がありました。 しかし、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定労働時間について
ベストアンサー私は、1日の所定労働時間が8時間、1週の労働時間が40時間との労働契約を締結しています。 そこで、質問ですが、この前、会社都合で1日休まさせられました。その週だけ、週4の勤務でした。休業手当を請求したいのですが、1週の所定労働日数及び1月の所定労働日数の契約を締結していません。私の主張は、1日の所定労働時間が8時間、1週の所定労働時間が40時間なので、8時間×5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&A時の研修指導目的の労働力の提供に関する労働法上の問題について
ベストアンサードラッグストアのm&a担当者です。当社が他社の店舗を買収する際に、契約条件としてm&a実行日の1ヶ月程度前から買収後のオペレーションのために買収先の会社従業員に対し業務指導を行うことがあります。実際には買収先の店舗の人員が足りずに、指導というよりも当社の従業員による労働力の提供ともいえる業務支援を行うこともあり、労働者供給事業に当たるようにも思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の賃貸契約にて重要事項説明の不足に関して
ベストアンサー先日、法人契約にて事務所(テナントビル)の契約を進めて締結しました。 前入居者がいたこともあり内覧をできない状態でしたが、契約後内覧すると図面や重要事項にも記載されていたない内容が発覚し、その部分の費用をどちらが負担するかで問題になっております。 ・説明されていない点 1.テナント部分に非常口があり、出入り口がパニック扉であったこと。 業務上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時AV契約の取消権行使について。
ベストアンサー恥ずかしながら、20歳になる前に時に一度AVに出演してしまいました。今になって自分のした事の大きさに気付かされ、既に発売後ではありますが、私が出演した作品の販売停止を求めたいと思っております。 親の同意無しに未成年者が結んだ契約であるので、現在22歳ですが取消権が適応できるかと思います。 しかし、私の契約したプロダクションが警察に摘発されたりと、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法逮捕により新聞に実名報道による障害
昨年末に完全な警察の不手際によりいきなり逮捕されました。罪名な詐欺罪です。 ろくな調査もせず、逮捕状をとり早朝の自宅で、しかも家族の前で逮捕され新聞に実名報道されました。当然ながら犯罪行為は行っていないため、不起訴となりました。 しかし、新聞に実名報道されたせいで、釈放後に各銀行及びカード会社からは契約解除の通知が届き、その後も新規のクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦、不倫相手と和解契約書。時効はあるのか?
ベストアンサー旦那が職場の女性とダブル不倫しました。 相手の女性と旦那にもう2度と関係を持たない、破ったら違約金を支払うなどの契約書を書いてもらう予定です。内容はまだ詳しく決めていません。 子供が小さいので今は離婚しないつもりなのですが、今度浮気されたら慰謝料とって別れようと思ってます。 今回は2人がきっちり別れてくれれば水に流すと言ってしまいましたので、次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション落札の返金で数ヶ月待たされる件について
数週間前に某ネットオークションのチケット金券プリペイドカード分野にて数万円の品を落札しましたが、何度かの取引ナビ・電話でのやり取りを経て「商品が用意できないので返金したい、ただしすぐには無理で数ヵ月後を期限にして欲しい。」との意向が明らかとなりました。今まで多数の取引を大過なくこなしてこられた方のようですが、どうやら急な入用があったらしく、相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の証拠について
妻から、離婚調停をすると言われています。 理由は、私が妻を干渉するからとのことです。 質問ですが、妻が頻繁に実家に子供を連れていくのですが、妻の父親がタバコを子供の前で吸うので、 子供に害だから、子供を連れていくなと注意しました。 でも、その後も妻は隠れて、実家に行っているようだったので、GPSで確認したと嘘をついてカマをかけたところ、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの賃料等その他が多いことについて
ベストアンサー6月から賃貸マンションを借りているものです。6月23日に賃貸人から直接、家賃の毎月の支払い合計が説明された書類を玄関先に貼り付けされておりました。 家賃、管理費の他に水道・下水、温水給湯電気代、町内会費、駐輪場利用料、とありました。 賃貸借契約書には賃料等その他の欄に、賃料、共益費のみしか記載されておらず、また管理費を支払っているのに温水給湯電気代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の歩合外交員の保険販売方法(顧客本人面談しなかった場合)の責任
生命保険の歩合外交員の保険販売方法(顧客本人面談しなかった場合)の責任 私の母親が生命保険歩合外交員していました(昨年度退職) 退職前8年に渡りまして(契約者には説明したが被保険者には未面接未承諾)で保険契約を100件 程度しましたが退職時から保険会社は不法な契約で白紙解約となり歩合や退職金返還と損害賠償 求めてきていますが、言いなりになる必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の管理会社変更に伴う契約更新未了と賃貸料支払いの件
ベストアンサー引越しを控え月極駐車場の賃貸料をどうすべきか悩んでいます。支払わないでも可能ですか? 現在借りている駐車場の管理会社が5ヶ月前に変更になり当方は新管理会社へ再契約と料金支払いに何度か赴いきましたが返事がありません。この5月末に当方が引っ越しすることになりましたが契約未締結と解釈して5ヶ月分の駐車場料金を未払いのまま出ていこうと思ていますが後に料...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから