77,405件見つかりました

法律相談一覧

• 解任する前に次の弁護士を探したいのはおかしいですか??

ベストアンサー

今の弁護士は、相談してもまともに回答をしてくれず、信頼関係が破綻しかけています。 やむなく次の弁護士を探したいのですが、解任しても、今よりも良い弁護士が見つかるとは限りません。 そこで解任する前に、信頼できる方をみつけてから解任したいのですが、 弁護士は、現在、他の弁護士と契約している場合、話すら聞きたがらないと聞きます。 私も、以前別の訴...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に作ったローンの月々の返済

私は結婚前に契約した美容エステのローンの月々の返済や携帯代、車のローンの返済が毎月あります。毎月自分で払っていたのですが結婚してすぐに妊娠し仕事を辞めることになり夫が私の月々の支払いと生活費を払ってくれていました。ですが性格の不一致で離婚することになり、夫は今まで毎月払ってた私の支払い金額を全額返せと言ってきました。夫婦だから返す約束なども最初...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納は無く、信頼関係破綻による契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前から大手チェーン店に二階建て店舗を一棟貸しております。 店舗外の裏の敷地に造作物(冷蔵庫のの為のトタン屋根)を作られゴミ箱、業務用の冷蔵庫を置かれ、契約外なので貸していないと何度御願いしても無視され、去年から契約更新の合意ができず困っております。 20年家賃の値上げはしておらず(減額には協力してきました)7年前に許可なく店舗...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約締結後の連帯保証人の死亡

【相談の背景】 昨年の秋に母から田舎の貸家事業を単独で相続しました。7年前に生活保護で入居した72歳になる女性の入居者の相談です。 死亡した母や管理してもらっていた不動産会社に許可や合意を得ずに通路を畑にしています。私が不法行為を確認したのは昨年の8月です。それから、再三再四撤去するように文書や口頭で通告しましたが収穫が終わったら切る、金が無い等と...

弁護士回答
    1
  • 売買契約時の擁壁のヒビの説明責任

2年半前に土地を購入し、新築戸建を建てました。 この土地は元々、1軒のお宅があり、それを不動産業者が買い取り4軒に分筆し販売されました。 この4軒には2メートル弱の30年以上前からあるような古い擁壁の上に建っています。 そして、今回、下の隣地の方から擁壁にヒビが入っていて怖いので修復してほしいとの要望がありました。 しかし、私達4軒は購入時にヒビが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約のキャンセルについて、不動産会社から詫び状を書けと言われている

ベストアンサー

賃貸借契約のキャンセルについて質問です。 こちらが借主の賃貸借契約成立前のキャンセルである(と自分は考えている)のに、 不動産会社から詫び状を遅れと言われています。 2月下旬に不動産仲介業者を通じて部屋の内見をしました。 いい物件だと思い、その場で入居申し込みをしました。 ただ、内見が2月下旬だったため、3月末の入居を希望すると、 不動産会社(A...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場契約が二重の重複が発覚

相談させてください。私は学生で3年半前から賃貸マンション に入居しています。今まで車を持っていなかったので、駐車場は契約しませんでした。先日車を購入したため、今日から駐車場に停めさせて貰おうと、賃貸マンション会社の 本センターや、アパートを担当する支店に駐車場を借りたいと電話しました。駐車場1台空きがあるとHPに搭載されていたり、担当の人に空きがあ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除に係る妥当な報酬料とは

一般木造増改築工事において、建築士業務委託契約書を3月上旬結んだ。300万の委託契約の内、契約時、基本設計完了時、実施設計完了時、業者選定完了時、上棟時、工事完成引渡し時の6回に分けて支払っていく仕組みであった。よって、契約時に一回目の支払いとして60万支払った。しかし、相手方と信頼関係構築が難しく契約維持が困難であり、更なる危険性回避を避ける為、基本...

弁護士回答
    2
  • 起訴された場合の委任契約

ベストアンサー

刑事事件で私選弁護人を選任した場合、起訴され被告人となった場合には別途委任契約が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同棲前の自身の借金について

【相談の背景】 これから生涯を共にしたい男性と同棲をしようとしているのですが、これまでの私の未熟さ、怠慢さにより、借金が大量にあります。 100万超程。(家賃滞納、奨学金、ショッピングローン等) ちなみに、私自身は生活保護を受けております。 相手の方は収入が安定しており、なんら問題がなく、貯金もあるようです。 相手側は、私が貯金が0であること、借金が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 15年前の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前にある消費者金融から10万の融資をうけて支払い残高8万円で支払いが厳しくそのままになってましたが、最近になって支払いの催促の手紙がきました。裁判をするとの事でした、もしくは回答書をかいて今後の話し合いをするかと、ネットで調べるとこの会社はもう金融業を廃棄したと載ってました。時効の援用と言うのができるのか?それとも話し合いをした...

弁護士回答
    2
  • 離婚前にはなかった財産分与

【相談の背景】 2020.2月に離婚し、貯金は折半しましたが子供を育てる為家は財産分与しないと決め、自分が家に残りました。自作の誓約書に判を押したものがあります。 2023.1に再婚の話を持ち出した所、話が違うと家の財産分与を求められました。査定をした所アンダーローンでした。 再婚するまでの1年間、再婚相手は自分の家で寝泊まりしてはいけないや、それが出来なけ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前~

いくつかご質問させていただきたいことがございます。 ① 現在、自己破産申し立て前なのですが、 ・(弁護士との契約は11月からであり、月々弁護士費用を払っています) ・(もろもろの資料を提出済みであり、弁護士からも問題ないと言われています) 来週に再度、今月分の給与明細(世帯が同一の為父親分も含め)と預金通帳コピーの提出を求められています。 上記について...

弁護士回答
    3
  • 始業前の無給の用意について

契約社員で働いています。 毎日9時から17時までです 時給です 17時以降は1分単位で残業代がつきます 今日は始業時間について相談です。 朝は時給が発生するのが9時からです。 なので私は8時59分から9時の間にタイムカードを押して席につき用意をはじめます。 そしてPCを立ち上げたりするのに5分ほどかかります。 ここで上司に 「9時には仕事をでき...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前にしてはいけないこと

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 先月兄がなくなり、その際の相続の件です。兄は結婚していなくて、母とくらしておりました。相続人は母になるのですが、母も高齢のため、相続放棄をして妹の私に相続させてはという話があります。それは、可能なのでしょうか。 また、母が放棄する事になった時、”契約終了後に入金された生命保険料の返還”は受け取ってはいけないのでし...

弁護士回答
    7
  • 離婚したくないです。別居前に注意すること

結婚前提で一年同棲し、入籍して2ヶ月です。 この度主人が離婚したいと家を出て行きました。現在弟の家にいると思われますが住所はわかりません。そもそも突然離婚を切り出され困惑しています。理由は結婚する前からケンカが絶えず、限界になってしまったとのことです。 私は何度か話し合いがしたい旨を伝えましたが、話が堂々巡りになるからととりあってもらえません。か...

弁護士回答
    2
  • 別居前にかいた書類について

夫婦円満時に妻の実家の家の建て替えの話がありその時に基本的にはローンは妻の名前で契約することになりお金は妻の母が実際は払うということで決めたのもが有ります。その時に連帯保証人とは明記してませんでしたが私の収入や持ってるクレジットカードの種類を書いて実印を押した書類が有ります。結果建て替えの話は無くなりその後何だかんだあって妻とは別居中です。その...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの管理委託契約の中途解約の違約金について

【相談の背景】 所有している賃貸アパートの管理会社変更を検討しています。管理委託契約書に中途解約時の条項の記載があり、解約通知は 4ヶ月前に行う事、違約金は満室賃料の2か月と記載があります。 満室賃料50万位で毎月の管理料は2.5万円位になります。解約には、 4か月前に解約を通知と違約金100万円位の支払いが必要との契約のようです。 管理料が毎月2.5万のた...

弁護士回答
    2
  • 店舗の契約後発覚の雨漏り、営業開始が遅れる損害

新しく飲食業を始めるため ビルの店舗を借り 内装工事に入りました。 大工が雨漏りがあるというので 不動産屋と大家が立会い 確認しました。 その後 こちらの作業の際に 週末の雨予報もあり 防水の作業を施したところ すでに壁がボロボロで崩れてしまったので 大家の工務店がいつ来て修繕するのか 不動産屋に尋ねたところ 大家と話してくれ、と言われたそうです。 その後...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩別れした会社と正常な雇用契約を再度するにはどうすればいいのでしょうか?

私は、某大手コンビニのFC店で約2年・週に30時間以内で働いていました。 それが先月、初め頃にハローワークからいい求人があるとのことで退社しようとオーナーに退社の意向を伝えましたが民事で2週間前に告知・某コンビニでは、30日前に告知でしたがハローワークの担当者に言われるががまま、話をすすめ、最終的には、私の判断で結局、喧嘩別れに終わりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸金業者が本人の承諾なしにATMから引き出した場合、契約として成立するのでしょうか?

6年前の話になるのですが、知人に連れ出されて行った貸金業者に(当時。の年収が200万ぐらいで、数社からの借り入れが、120万弱ありました)そのことを店頭窓口で話をし収入証明書を提出をし、さらに書類にも記載したのですが、年収の部分だけ書き換えるようにいわれ、そのようにした後、店頭前のATMに連れて行かれ、暗証番号を、入力させられ、其の後、私自身出金の依頼も、...

弁護士回答
    2
  • 転勤の内示の出る前に、上司の言葉を信じて賃貸契約してしまいました。契約・解約料を会社に請求できないか

ベストアンサー

婚約している彼女がおり、その彼女が3/1に転勤の内示を受けることになっています。 この半年ほどの間、上司から何度も「万が一でも○○地方だから心配するな。」「どうもしなくても4月からは○○地方だ。」と彼女は再三の説明を受けておりました。 2人ともそれを信じて、遠距離ながら、あと4ヶ月、あと3か月、あと2か月もすれば一緒に○○地方で住める、とお互いを励まし合いつ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約の解約について

個人で借りている駐車場契約を解約するにあたり、以下のような対処でよろしいでしょうか。 毎年12月末に更新時期を迎えるのですが、これまでは「双方協議の上で更新」だったものが、今年は何の説明もなく「自動更新」扱いで更新料の請求書と共に送られてきました。 添状もなければ、契約者名、契約期間(1月1日〜12月31日)、振込先以外の項目については何ら記載...

弁護士回答
    2
  • 支給日前に退職するの場合、歩合は支給されるか?

【相談の背景】 給与形態は基本給+歩合のパターンです。 12月に退職を考えていますが、12月25日に11/16ー12/15の基本給+9月分の歩合が支給される予定です。 ただし、歩合の支給について特に書面で契約などを締結しているわけではない状況です。 【質問1】 仮に12月15日退職の場合、歩合は支給されますか?

弁護士回答
    1
  • YouTubeに発売前のカバー曲を投稿しても大丈夫ですか?

YouTubeにプロシンガーのカバー曲を投稿しております。 YouTubeはジャスラックと契約しているので、カバー曲の投稿は問題ないと思います。 今回はその投稿のタイミングについてです。発売前のものをテレビやラジオで流れているものを聴いてカバーし投稿をしてもokなのか を知りたいです。 テレビやラジオで流れた=著作権登録完了している であればokだと思う...

弁護士回答
    1
  • 旧法借地権か新法借地権か

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の所有する借地権付き建物(非堅固建物の住宅)は1945年の終戦直後に当時の地主(地主A)により私の祖父へ借地権設定され、以降は借地権付き建物が代々相続されて私が現在所有するものですが、1999年に地主Aが底地権を同Bへ売却譲渡したことにより底地権者が変更しました。契約書は終戦時点における地主Aとの借地権設定時のものが現在の地主Bとの間にお...

弁護士回答
    1
  • 借地権について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 7年前に母が亡くなり財産を相続しました。母の実家の借地権を相続したのですが、その借地権は私と母の姉と母の妹の3人が共有(三分の一ずつ)で所有しており、登記もしています。現在その物件には母の姉が居住しています。私は母の妹とは連絡を取り合っていますが、母の姉とは疎遠になっております。 先日ある不動産屋から手紙が来て、その借地権を売って...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約満了に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 67歳の嘱託職員(雇用契約書の雇用期間は4/1~1年間、更新欄は「なし」と明記)への来年3月末の雇用期間満了対応についてアドバイス下さい。 次年度は雇用契約書どおりに「更新なし」として雇用終了する予定ですが、過去2年間、同じ雇用契約内容(更新なし)にも関わらず当時の会社判断で結果的に更新してきてしまっている実績があります(該当者の契約希望...

弁護士回答
    2
  • SNSコンサルタントとの契約解除は可能か、穏便に支払いを回避できる方法は?

【相談の背景】 現在SNSコンサルタントに依頼をしています。半年分をすでに支払済みなのですが、あと半年分支払わないといけないと言われました。 彼の専門はSNSコンサルのマネタイズです。私の当初の目標は彼の商品と一緒だったのですが、現在は広告収入で稼ぎたいと思っています。 そして昨日そのことを話すと、経験がないからできるかわからないと言われたので契約解...

弁護士回答
    2
  • 契約終了に伴う報酬金額の認識不一致について、債権回収の観点から弁護士に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で上下幅(140-180H)が設定されている案件に参画しておりました。しかし、契約終了の通告期限が30日前であったが、間に合わなかったために、次回の契約更新で終了したいと通告がありました。契約終了については合意しているものの、契約上の支払金額の合意(金額認識の不一致)はしていない状況でした。ここでの認識不一致は、基本業務委託料の認...

弁護士回答
    1
  • 境界ブロックの設置義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に亡くなった父から相続した土地を更地にして、自身の家建設と外構工事をして住み始めました。外構工事では広い土地だったので、土地の一部で隣人との境界部分に仕切りのブロックを入れない計画で工事をしました。そうしたところ、隣人から苦情が来ました。内容は境界にブロックを入れてほしいとのことで、その理由はかつて父と境界線をめぐってトラ...

弁護士回答
    2
  • 退去時のハウスクリーニング費用は全額負担でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族4人で賃貸マンションに住んでいました。 マンションのオーナーは妻の父になります。 以下が時系列の説明になります。 1997年 妻の家族みんなで居住していました 2016年 妻が一人で住み、義父と賃貸契約を交わす 2020年 私と結婚を機に夫婦で住むことになった 2021年 妻が妊娠・育休等となり、家賃補助が出ないため、     私契約者とな...

弁護士回答
    1
  • スタッフが店舗に出入りすることが「転貸」に該当する場合があるのか?

【相談の背景】 賃貸物件にてネイルサロンを経営しています。 そのネイルサロンには、業務委託契約で働いているスタッフもいます。 自分が休みの日などは、その店舗にスタッフだけで出入りする場合もあります。 このことについて、不動産管理会社から指摘がありました。 内容としては、「不特定多数の女性の出入り(スタッフやお客様)が確認されており、個人での(...

弁護士回答
    1
  • 横領になりますでしょうか?

【相談の背景】 従業員Aが、領収書に記載されていた 金額以上のお金を受け取っていました。 訪問営業をしているAは 営業をし、サービスの提供をする仕事をしています。 そこで、お客様から『これでジュースでも買ってのみな!』と言われ それ(数百円)をお小遣いとして売上に計上しなかった場合、 不正横領になるのでしょうか? 契約書ではありませんが、 ...

弁護士回答
    4
  • 「退職届より早く処理され、給料も減額された。契約書通りにしてもらう方法は?」

【相談の背景】 1年間の有期雇用元社員。退職済 法律上、有期雇用なので退職届は不要なのですが、会社の嫌がらせに耐えられず、 「契約期間満了のため退職、事前連絡済ですが有給消化します」という内容の退職届を郵送しました。 数日後、退職証明書には会社に◯日から来なくなったので(その日は出社してます)契約更新せず自己都合退社と記載、保険関係の全書類も...

弁護士回答
    1
  • 著作権譲渡料の領収書と契約書の名義は同じにする必要がありますか?

【相談の背景】 グラフィックデザイナーです。個人事業主の方から依頼を受けて個性的な花のロゴマークを作成しました。依頼主がブランドにしてグッズを作るため商標登録するので著作権を譲渡して欲しいと言われ、お互い納得のいく料金で譲渡が決まり、契約書を交わす前に先方がすぐに料金を振り込んでくれました。 領収書を個人名でなく、席を置いている会社名で欲しい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元妻を住まわせている場合、契約書を作成すべきか

【相談の背景】 賃貸借契約を結ぶべきか、その際に弁護士に依頼すべきかを相談したいです。 7,8年前に離婚しました。 離婚調停において、住宅ローンで購入した自宅には元妻が継続して住みたいとの希望から、住宅ローン支払額相当を支払ってもらうことで、住み続けることを承知しました。 銀行への支払は、名義人である私が行っています。 私も新しい家庭を持つこと...

弁護士回答
    2
  • 競業禁止及び守秘義務に関する契約書のサインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社より、競業禁止及び守秘義務に関する契約書のサインを求められました。 内容は、業務で知り得たデータの守秘について、また、競合他社への転職の禁止(1年間)について記述されています。 一方、会社の正職員の就業規則をみると、競業避止義務については、該当者は職員のうち管理の職務に従事していた者に限定されており、契約書との違いがみられてい...

弁護士回答
    1
  • フィリピンパブでの労働から逃れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 フィリピンパブでタレントとして働く友人に関する相談です。 現状が辛く逃げたいとのことで、彼女は日本の警察に行って自身のことを話したいと申しております。 彼女の状況は以下の通りです。 ●来日と婚姻について 彼女は3年前に来日しており、お店と4年契約を結んでいます。 渡航時は世話役(マネージャー)がついており、日本とフィリピン...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私(未婚) 数年前、彼との不倫がバレてしまい、奥様には慰謝料として30万円を支払いました。 彼も30万円を支払ったと聞いております。離婚はしていません。 その後も会っていることが発覚したため、100万円をお支払いし契約書を交わしています。 契約書の作成には、行政書士の方が間に入っています。 契約書の内容として、今後彼と連絡・面会をしな...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車して貼り紙をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 母の実家のアパートに子供を預けて仕事に行くため、夜の間アパートの空きスペースに車を駐車していました。 そのスペースには他の住人の来客者の方もよく車を停めています。 駐車場の契約をしたいのですが、アパートの駐車場には空きが無く出来ていません。 空きスペースの前は縦に4台契約駐車場があり、空きスペースの手前2箇所を契約してる方に、「こ...

弁護士回答
    1
  • 看板フレームの所有権

ベストアンサー

【相談の背景】 私の土地(畑)の隅に広告会社が看板(3m x 2mぐらい)を設置したいと申し入れがあり数年前に契約しました。その看板にはパチンコ屋の広告が掲載されてます。そして、この土地(畑)をある業者に賃貸することになり、その業者は看板のフレームをそのままにしておいて欲しいと言うので、広告会社と契約を解除すると同時に、契約上ではフレームも撤去すること...

弁護士回答
    1
  • 「会社都合」での雇止めになりますでしょうか?

【相談の背景】 契約社員として3年半働いておりますが、「雇い止め予告」をされました。理由としては下記の通りです。 -------------------------------------------------------- 【理由】 ①月間ノルマの未達成(能力不足) ②体調不良 【言われた事】 ・来年(2022年)の9月末までは契約更新するが、それ以降はわからない。 ・「雇い止め」となった場合、事前に...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の時効の援用について。

【相談の背景】 約10年前に消費者金融でお金を借りて、今現在まで1度も返済していない。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー クレジット関係が全く申し込み出来ず(当然ですが)信用情報機関へ開示請求をしたところ、 以下の情報が記録されてました。 契約情報:契約中 契約日;2011年4月15日 取引状態:融資 残高金...

弁護士回答
    3
  • 新築工事見積りトラブル

ベストアンサー

建築工事請負契約書も作成し新築建築中です。 標準仕様の窯業系外壁から金属系外壁に変更しました。 契約前に変更にあたり見積を依頼した所、約30万で変更可能との事で承諾し契約書にも入れてもらいましたが、昨日、外壁変更には別の工事が必要で30万では出来ない、約60万掛かると言われました。 契約書には請負代金の増加又は工期の変更が必要になった場合は、請負...

弁護士回答
    1
  • 退居後の賠償請求 退去勧告

ベストアンサー

今年2月から貸してる貸家で借主が前家賃にも関わらず必ず当月払いの契約違反、道路の迷惑駐車による近隣へ契約違反が継続してあったため信頼関係が著しく損なわれ借主を信用できなくなったため、こちらの相談で退居勧告を出しても法律上問題ないとの回答を得たので、4月30日に借主に内容証明で6か月以内の退去勧告を出したところ5月15日賃貸借契約通知書が届き(6/1...

弁護士回答
    2
  • 業務委託にて急な条件変更、違約金

ベストアンサー

業務委託の契約時に保証金支払いました。 契約終了と共に返金とされます。 満期の条件としては3ヶ月前に通知となっています。 ここで質問なのですが、 1、こちらの付けてる日報と支給額が毎回数万単位で少ない。 締め日に日報報告書は送っています。 金額に対してこちらに落ち度は全くありません。 2、基本的にいい加減(連絡無視、あっても数日遅れ、2019...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人 特別背任・横領 秘守義務と通報義務

ベストアンサー

業務委託元の違法行為を指摘して、ハラスメントを受けています。 一般社団法人から事務の仕事を受託しました。 理事は一般社団法人法を全く理解しておらず、担当事業の利益の分配を要求してきたり、勝手に別組織の口座へ移していたりという行為を平然と行っています。具体的には理事個人名が口座名義に入っている別組織の口座への入金です。 それを違法と指摘をすると、...

弁護士回答
    2
  • お金を貸す場合の、具体的手順等

家族にお金を貸すのですが、贈与とみなされないよう、借用書/金銭消費貸借契約書を私文書で作成しようと考えています。具体的な順序に関してご教示願います。 ネットで調べたところでは、  ・契約書は、貸す前に作成する  ・確定日付があった方が良い ということですが、  ・見つけた文面例では、予定でなく、「借用した」とか、「受領した」と過去形で記載されて...

弁護士回答
    1
  • 行政書士が行う不動産契約に関する交渉の非弁性及び有効性について

ベストアンサー

この度、月の途中で現在住んでいる借家から引っ越しすることになり、電話で貸し主に引っ越しの意向報告と日割り精算での家賃の支払いを申し出たところ、日割り精算は今までやったことがないという理由で拒否されました。 改めて話しあいの場を設けたのですが、その際、行政書士が間にはいり、借り主である私と交渉行為を行いました。 契約書に「貸し主は、前家賃は期間に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから