77,396件見つかりました

法律相談一覧

• 貸した家の修繕費用と引っ越し費用

約7年前から知人に家を貸しています。契約書はありません。取り壊す予定の家で古かったので、修繕の要望があったときも、引っ越しを促していました。 修繕費がかなりかかるため難しいです。 大家としては、修繕すべきなのでしょうか。 また、引っ越し費用を出す必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 助けてください 2

この前質問したものです 義理の母は家の鍵を渡さない行為がどうしても許せません 契約書は妻の名前なら何してもいいんでしょうか 家賃は自分が払っているのに 私は心臓が悪くペースメーカーが入ってます 慰謝料請求したいです

弁護士回答
    1
  • 契約書もなく70年前から賃貸している土地を相続しました。返還か保証金をもらい契約書を交わすかを。

70年程前から100坪の土地を賃貸しており、土地上には賃借人名義のかなり老朽化した木造家屋が建っています。 契約書はなく、更新料などを頂いたこともありません。  老朽化した家屋には90代の老人が住み、隣接する土地にその子供夫婦が居ます。今のところ子供が地代を支払っていますが、10年後には支払い能力はないと思われます。  当方としては今のう...

弁護士回答
    1
  • 解雇前の謹慎について

ベストアンサー

運送業をしている者です。 先日、一ヶ月半前に配送した商品が破損していることが発覚しました。 確かに商品を倒してしまい、連絡するべき所を無人の施設だったので甘い気持ちで放置してしまいました。 ただ、連絡を受けたのが配送してから一ヶ月後だったので 記憶がなく 「壊していないと思います。配送状況に問題はなかった」 と説明してしまいました。 すると...

弁護士回答
    2
  • 契約者=自分の生保、実質負担者の親に名義変更して支障あり?

ベストアンサー

生命保険契約についてご相談いたします。 ●現状契約内容 ・【保険契約者】自分、【被保険者】実父、【保険金受取人】自分 ・5年数か月前に契約、約5年後に満期を迎える保険期間10年間の貯蓄型生命保険 ・払込額500万円で、父の口座から一括引き落とし済み ・現状差益:150万円程度 ・このような契約が2件(契約日は同一、実父が退職金を原資に私名義で全...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社からの虚偽の立ち退きについて

①私は生活保護受給者です。2012年8月頃から同年12月まで家賃滞納有り。②家賃保証会社と契約し滞納時保証会社が私に代わって家賃を支払っていた。③このことで管理会社と私の間においては事実上家賃滞納はなく保証会社と私の間において債権問題が存在することとなる。④賃貸借契約自体に保証会社は関与はなく単に保証契約のみ存在。⑤私と不動産会社韓においての賃貸借契約であ...

弁護士回答
    2
  • インターネット 保証型SEOプラン

はじめまして、よろしくお願いします。 3月末日にインターネットの成果+保証型SEOプランサービスに 申し込みし契約をしました。 相談の件は成果+保証型SEOプランをすぐに解約出来ますか。 解約理由 Yahoo!とGoogleの順位は達成してますが ホームページへのアクセスが契約前とかわらないため 今後もアクセス数が見込めないと判断しました。 急な毎月の資金繰りが必...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書に明記された賞与額と契約期間中の契約書の書き直し

【相談の背景】 2020年6月に2020年7月1日から2021年6月30日まで契約社員として労働契約を勤務先と交わしました。そこには賞与についてハッキリと年2回、社員の50%で支給すると明記されてました。前年はそれよりも低い20%でしたが世の中の「同一労働同一賃金」の流れや、自分が8年目で上司からの評価も良く、上げて貰えたと思いその時は喜んで契約更新しました。また、2021...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ制度に関する権利喪失について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に広告で見た医療美容クリニックで担当者から勧められて顔のフェンシング治療の契約をしました。契約内容は施術回数3回、期間6ヶ月で代金は30万円だったのでカード1回払いで決済しました。契約当日に1回目の施術も同時に行い帰宅しました。その後、よく考えて施術内容が私には合わないため、あと2回の施術はやめようと思いましたが、担当者からは契約...

弁護士回答
    1
  • NDAに基づく損害賠償請求の法的根拠と対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 自分が労働者側の立場で秘密保持契約(NDA)のみを締結し、業務委託契約の締結や報酬の授受がない状態で広告運用の業務を辞退したところ、相手方から125万円の損害賠償請求を受けました。 【状況の詳細】 ∙ 締結した契約はNDAのみ ∙ 業務委託契約書なし、報酬の授受なし ∙ 口頭で1ヶ月のお試し期間という話があった ∙ 今回の辞退は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • まだ存在しない企業の契約書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 法人企業の経営者Aから 『子会社を作るからそこの代表をやって貰いたい』 『2月1日に法人登記を申請するから3月くらいから合流して欲しい』 と言われ会社実印が押された『経営委任契約書』なるものを作成し、私は当時勤めて居た企業を退職しました。 内容は ・月の給与 ・契約年数 ・給与が支払われなかった時の違約金 等です。 しかし法...

弁護士回答
    3
  • 父親の相続放棄後の物置の使用権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、建物管理者ですが田舎の築100年を超える古い家で母屋と物置か繋がった家です、母屋は売られて壊されました物置には住めないので父親はアパートに移りました、母屋には父親の介護の為に出入りしていました、父親がアパートに移ってから父親はお金がない為に物置を外国人さんに五年契約で五年分の家賃を一括でもらう契約者を作り...

弁護士回答
    2
  • 原状回復と敷金の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で保有するワンルームマンションを売却します。売買契約書には現状有姿渡しの特約が付いています。また、当該ワンルームマンションは、これまで賃貸していましたが、売買契約締結前に解約が決まり、明け渡しが完了しています。賃貸借契約に基づく原状回復のためのリフォーム費用は、賃借人と管理会社及びリフォーム業者立ち会いのもと、8万円と見積り...

弁護士回答
    3
  • 修繕積立金の値上げについて

【相談の背景】 5月にリノベーション済中古マンションを契約しました。 工務店がやっている不動産業者です。 6月から修繕積立金が値上げされるそうです。値上げは2,500円/月なのですが、1年で30,000円もかかります。 総戸数が少ないので、値上げ前でもひと月22,400円なので高いと感じていましたし、不動産業者にも高いですねって言ったことはあります。 大規模修繕工事...

弁護士回答
    1
  • 事業継承におけるフランチャイズの脱退,法人譲渡の場合

【相談の背景】 フランチャイズの脱退について、法人譲渡(株式の譲渡)で、会社名、会社住所、代表取締役、第3者に変更となります。脱退申し込みは半年前にしてあり、加盟契約は、現会社名,個人、と、3者でしています。契約書に競合の禁止に「加盟終了後2年間は、書面による承諾なしに、同種の営業を行ってはならない」とあります。 【質問1】 この場合、第3者に譲渡...

弁護士回答
    1
  • 部長(管理職)の退職について

【相談の背景】 会社の部長(管理職)が退職をしたいと申し出てきました。もちろん退職の手続きは進めていくのですが、部長が担当している取引先企業や個人(会社と契約関係のある業務委託の人材など)の連絡先を消させたいです。 しかし、部長が担当している取引先や個人は、入社する前から付き合いのある取引先なので本人は「自分が持ってきた取引先」という認識を持っ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋からの居抜き料請求は違法ですか?勝手な契約破棄は損害賠償請求できますか?

【相談の背景】 不動産屋から貸店舗の紹介がありそこで出店をしたいので申し込みをした所居抜き料が必要で数社いる為入札になるとの事でした。1000万円ほど入札をし見事に1番で当社に決まりました。後日、残置物がリース品の為ほとんどなくなるといわれました。(800万円分)しかも前のテナントの会社は破産手続きをしていて居抜き料は不動産屋に支払う事が分かりました。 5...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約終了情報の外部漏洩、個人情報漏洩に該当するか?

【相談の背景】 私はA社と業務委託契約をしております。 A社の幹部社員が、元従業員に私の業務委託契約が終了することを私がA社の人事に伝えられる前に、飲み会の席で話しをしました。 元従業員は私の連絡先を知っていたので、すぐにその情報を私に連絡してきました。 会社の機密事項を外部に漏らすのは会社から幹部社員に何かしらの注意喚起はあると思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸契約中の旗問題、政治活動の妨害で有罪になる可能性は?」

【相談の背景】 〇〇反対という旗がある日賃貸契約をしている部屋の前、共用部分の柵に括り付けられていました。宗教団体が勝手につけたものだと思い、旗を下げました。翌日旗がまた立てられていたので旗を下げました。 すると、警察が調べています!政治活動の妨害になります。犯罪にあたります。地主には許可を得ています。と張り紙がありました。 こちらは旗を立てる...

弁護士回答
    2
  • 銀行からの住宅ローン一括返済要求について

【相談の背景】 お世話になります。 海外留学のため、一年前、住宅ローン返済中の自宅を銀行と事前相談せずに他人に賃貸しました。留学後帰国し自宅に戻る予定ですので、4年間の定期賃貸契約で賃貸しました。先日、銀行から電話がかかり、郵便物が返送された理由を聞かれ、状況を教えたら「契約違反だから住宅ローンの一括返済」を要求されました。ここでお聞きしたいのは...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 現在、財産分与調停中です。 婚姻前から契約している保険についてですが、婚姻期間中に支払をした費用は財産分与の対象になるのでしょうか。婚姻期間中に契約した保険とは別に相手に内緒で契約しており、婚姻期間中は相手からもらった生活費から支払っており、自身の給与は使わずに貯蓄にまわしておりました。婚姻期間中の保険の支払総額は50万円くらいで...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の連帯保証の上限額について

【相談の背景】 母が伯父名義で契約している賃貸借契約の連帯保証人となっています。 伯父が家賃滞納した事に伴い、大家さんから裁判を起こされ、未納分については伯父の息子(私の従兄弟)が分割で支払う事に加え、元々あった賃貸借契約を解除し、従兄弟2人を家賃24ヶ月分を上限とする連帯保証人に追加した賃貸借契約を新たに締結すること、2ヶ月家賃滞納があったら即...

弁護士回答
    1
  • 違法な配置転換命令とは

【相談の背景】 正社員で働いています。突然、5日前に異動の辞令が出ました。 就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に対して就業す る場所及び従事する業務の変更を命ずることがある。」旨の規程がなく、会社には配置転換命令権はなく、配置転換命令権を行使することは出来ないのではないかと会社に問い合わせました。 会社からの回答は、「就業規則に...

弁護士回答
    1
  • 勝手に入居者登録されていました

【相談の背景】 去年、以前お付き合いしていた人(元カレ)が家を契約する時期にいずれ私が同居人になるから、免許証や親の連絡先、住民票などの書類が欲しいと言われ渡しました。個人情報を使って私を同居人ではなく、入居者として法人契約したようです。元カレは経営者で私を社員という扱いにして法人契約したようですが、一切働いたこともありませんし雇われてもいません...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 有給 割増賃金

【相談の背景】 1.今勤めてる会社を退職する前に(8月いっぱい)、 会社に 有給を全て消化したいと言ったら うちの会社には有給はないと言われました 半年以上毎日8時間以上働いています   2.雇用契約書に 残業代時間1400円 休日手当て、夜間手当は1日2000円と記載されています 労働基準法より割増賃金が少なくても 雇用契約書にサインしたら従わなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 死亡後事務委任契約の継承は可能ですか?

【相談の背景】  私には、82歳の父がおり、102歳の祖母(父の母です)がいます。  10年前、祖母は自分が亡くなった際の葬儀代200万を父に預けようとしましたが、父が祖母から預かった葬儀代は、祖母の相続財産とされてしまう可能性があると聞き、祖母と父との間で死亡後事務委任契約を交わしました。そして契約内容のひとつに、葬儀代の預かりをいれました。(日にち、...

弁護士回答
    1
  • 土地売買代金を着服され、贈与とされた

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前、母が自宅を売却した際、取引に付き添った、妹が勝手に自分と弟の口座へ1100万円振り込みました。後日、長男の私へ母から相談を受けて、妹たちへ通知状を送り母へ150万返ってきて、残りは預かっているものと思っていました。ところが、妹と弟家族に贈与されていました。母に聞くとある日突然呼び出され、近所の世話役の人が証人としており、税金が...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任と現況有姿

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に土地を購入しましたが、後日敷地内に越境しているフェンスが見つかった為撤去を売り主に依頼したが、拒否されている。 【買い主主張】 ①物件状況確認書には敷地内残存物は無し、越境無しと記載され説明も受けている。フェンスや越境があるという説明はされていない。契約不適合責任にあたるのではないか。 ②特約には売買後2年以上経てば契約不...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の弁護士の変更について

【相談の背景】 3月に別居し離婚調停を申し立てました。理由は夫のモラハラです。 4月に子の監護権の調停を夫から申し立てられ、仮の監護権の審判も同時に申し立てられました。 7月に婚姻費用調停を申し立てました。 弁護士費用をなるべくかけたくないと思い、審判は代理人契約しましたが調停はサポート契約(申し立て書類は作成してくれる。同行や書類作成はしないが...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄をする際の契約者変更済の保険の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が7月に死亡し、実家に住んでいない私と次男は財産の相続放棄の手続きをしようと思っています。 しかし、父が生前に次男の死亡保険を契約して、父が支払いをしていました。次男死亡時の受け取り人は次男の妻です。 契約者を次男に変更するという話をしていましたが、その前に父が死亡しました。保険会社と相談し、そこで解約することはもったないので、...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員で契約期間中に終了を言い渡されました。

【相談の背景】 派遣社員としてコールセンターに就業していましたが、契約期間中に終了となってしまいました。 契約期間は7月の半ば位から8月末までで、契約書は手元にあります。 終了の理由としては、一人受電が認められる水準に達しなかったからだそうです。 急に何日か前に派遣会社の営業の方から、今週中までに試験をクリアしないと今週で終わりの可能性も高い...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理委託の解除金の法外な請求に対する対応

【相談の背景】 投資用不動産を所有しております。 管理会社を変更しようとしたところ、管理委託解約にともない3か月分の家賃分を解除料として請求されました。 (契約時に説明受けたか覚えてませんが、管理委託の契約書面に記載がありました) 管理委託費用が5000円(月額)程度なのに、管理委託契約の解除に家賃3か月というのは非常に法外な請求と感じます。 不...

弁護士回答
    1
  • 実印無しで連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 申し訳ありません まず初めに私は軽度の「妄想性障害」を患っており、今回の相談はその被害妄想内のことであるということを念頭においてお答えしていただけると幸いです。 5年ほど前知人に「保険のアンケートを書いてほしい」と頼まれて署名を行ったことがあります。 最近になってそのアンケートのことが 「……何か悪い契約書だったのでは?」 「連帯...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造書に関して

【相談の背景】 同棲の為に引越しを して自分名義で契約しました。 会社の住宅補助を貰う為に 賃貸借契約書を提出しないと いけなかったのですが、 間もなく同棲解消…。 同棲が解消した事や会社の 人達に知られたくない(社内 恋愛ではない)思いから 賃貸借契約書の同居人の欄 などを修正テープで消して わからないようにして 会社に提出してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローンの連帯保証人が急逝し契約延長できません。

【相談の背景】 母との共同名義のマンションを担保に、数年前に不動産担保ローン契約をしました。その今年母が急逝しました。母は連帯保証人です。 そんな中、契約延長手続きの必要があり、担当者へ母の急逝を伝えたところ保証人の変更だけではだめで、登記の変更なども行わなければならないと言われました。しかしながらそれをしては延長手続きの期限には間に合わないた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにご報告の連絡を入れるべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 軽微な交通事故でしたが、加害者となり心配なことがあったので、弁護士さんに1時間の対面式の面談で相談させてもらいました。 弁護士さんからは、「とりあえず警察の聴取を受けてから、また気軽に相談てください」「警察から言われた内容次第で、実際に契約するか、そこまでしなくて大丈夫か(弁護士と契約しなくても大丈夫か)判断しましょう」と言ってく...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の駐車場について。

【相談の背景】 契約書で たとえば駐車場一台込70000円家賃で、2台目からはプラス4000円。と契約書に記載あった場合。 74000円で2台での契約書はかわしたが、74000円で何台止めてもいいよと口頭でいわれ複数止めていました。 が、売買されてしまいオーナーが変わり、突然紙がきて、駐車場の部分の土地を売買するのでもう駐車場は使えません、ら来月から更新しません...

弁護士回答
    1
  • 残りの債務が曖昧となり、仕方なく全てを元金として契約書を作成した後に利息を含めていたと判明した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から知人からお金を借りていましたが、ちゃんとした借用書はなく、ほぼ口約束での物であったとします。 ある時しっかりした債務承認弁済契約書を作ることになりましたが、双方共に厳密に利息をいくら支払っていたか、支払うことになっていたか曖昧になっていたので、残り支払うべき借金の額が利息を足したものなのか、元金だけなのかも分からなく...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の世帯主について

【相談の背景】 こんにちは。 半年程前に債務整理を致しました者です。 現在借金を返済中です。 が、この度婚約が決まりました。 これから2人で住む家を探し始めます。 しかし心配な事があります。 会社からの家賃補助(法人契約)で新しいマンションに引っ越そうと思っております。 家賃補助を会社から頂く為に、私が世帯主にならなくてはいけません。 (私の会...

弁護士回答
    1
  • 店舗借主がエアコンを撤去しない場合の対処方法について

【相談の背景】 店舗借主が契約後にエアコンと室外機の取付けをし、退去される前にメールにて撤去して頂きたい旨を伝えたのに、撤去はしませんでした。 こちら側は、エアコンを借主が取付けた証拠(メモや写真など)は、無いのですが、(全くない訳ではないのですが) 借主は、大手企業様なのですが、エアコンの資産管理等の書類はないといいます。 エアコン撤去工事代と処...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用で即日退職はできるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて相談させて頂きます。 会社と雇用(パート:半年の有期雇用) で6/1付けで契約しましたが、面接時に、個人のスマートフォンを使用して業務を行う とは聞いておらず、入社時に、必要なソフト(勤怠管理、会社連絡および取引先との連絡用、メールアドレス)のダウンロード等を強いられました。 結果、メールアドレスだけはダウンロードできなかった...

弁護士回答
    1
  • 入社後しばらくして発行された、求人票とは内容が異なる労働条件通知書は有効ですか

【相談の背景】 数ヶ月前転職したのですが、契約時労働条件通知書をもらえませんでした。 その時はてっきり求人票通りの契約なのだと思い、試用期間後にはもらえるだろうと待っていたのですが、試用期間後ももらえませんでした。 試用期間後口頭で求人票と異なった条件を伝えられ、何も言えず現在そちらの条件で働いているのですが、やはり不安感が募り先日労働条件通知...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約終了日後も同居人がでていかない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 物件Aに兄夫妻が同居して、賃貸契約書の賃借人は兄、入居者欄に兄妻、連帯保証人に私となっています。 現在兄夫妻の仲がうまくいっておらず(兄妻の金銭トラブル)、 別居の手前まで関係が悪化しています。 兄と私は次の2年自動更新前に賃貸契約を解約する予定ですが、 気になるのは入居者欄に記述がある兄妻です。 物件Aの賃貸人と兄との間で賃...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物、業務委託契約の違約金について

【相談の背景】 3/20に業務委託契約を結び軽貨物(宅配)のドライバーをすることになりましたが3/22に1日出ただけで、適応障害でパニック発作が出た為、その日の夜に1日で辞めたいと伝えました。翌日、適応障害の診断書は病院にて貰ってます。 こちらの会社には出戻りで最低半年はやるように言われてやめるなら2カ月前にいうようにと言われて契約しております。 契約書...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸していることを、友人の親に報告することは法律に抵触しますか。

友人に70万円以上貸しており、今年の春先から毎月2万円ずつ支払いしてもらうよう契約書を交わしました。 しかしながら、一度も支払われることもなく、あろうことか連絡しても返答がない状況です。 契約書も交わしている為、弁護士さんに依頼して取り立ても検討してますが、 その前に友人の親にこのことを報告し、あわよくば親から友人に対して何かしらの対処をしてもら...

弁護士回答
    1
  • 大家さんとのトラブル

ベストアンサー

賃貸で戸建てを借りてます。 契約する前の段階で不動産に テレビは線を挿せば見れると言われて契約しました。(そもそも今時TVが見れない賃貸など聞いた事ないので) それが入居してTVを観ようと思ったら アンテナがなくTVが観れません。 不動産に確認したところ 不動産側も知らなかったとの事でした。 大家さんに大家さん負担でTVを見れるようにしてくれとお願...

弁護士回答
    1
  • 仕事の斡旋によるトラブル

ベストアンサー

数日前に、コロナ禍により不安定な収入に悩んでいた所、仕事を請け負わないかと紹介されました。 一時的な雇用をして頂けるということもあり、その方のお話とこちらからの条件の擦り合わせを行い、先日実際に契約書類を交えて話をとなりましたが、実はまだ契約書類が出来上がっていないことを当日呼び出されて知りました。また肉体的な関係の誘いもあり、お相手は奥様もお...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーとの請負契約の解約費用について

ハウスメーカーとの請負契約を解約した場合 支払済の100万円はどのくらい戻ってくるのか? ①契約後に間取り等の打合せを5回ほど実施 ②土地の地盤調査を3回実施 ③図面案は作成済みだが、確認申請はこれからという状況 支払うべき金額は下記約40万? (地盤調査を1回10万円として30万 +打合せ等の経費で10万) ハウスメーカーは100万円の返却は出来ないと言ってき...

弁護士回答
    2
  • コンサルフィーの分割払い未払い分を払わずに解約できますか?

約3年前に女性専門起業コンサルの契約を結びました。 コンサルフィーは876000円、分割払い事務手数料込みで総額1330000円です。 毎月10000円ずつネット決済サービスで支払い続けています。 契約の際の特典(エクセルデータ、メールコーチング回数無制限、セミナー無料招待券など)も契約後すぐに受け取りました。 しかし、何度かセッションを受けていくうちに、求めてい...

弁護士回答
    1
  • 畑(農地)の使用貸借について

ベストアンサー

父から相続した100坪ほどの畑(農地、相続登記済)があるのですが、父の生前から叔父へ家庭菜園として無償で貸していました。その叔父も高齢になったということで、数年前から叔父の知人に無償で畑を使ってもらっています。 その畑の所在地は自宅からも母が居住している実家からも少し離れた場所にあるため、使用状況を常時確認できるわけでもなく、また叔父の知人は直接...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから