法律相談一覧
-
事故物件の連帯保証人の賠償責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が自死しました。 自宅の浴室で自死したため、事故物件になるかと思います。 嫁は相続放棄したので、相続人の父母もしくは連帯保証人となっている父に損害賠償請求が来ると予想しています。 調べてみると、2020年に民法改正で連帯保証の契約の際に極度額の記載をしなければならくなったと知りました。 兄が結婚したのは2019年で、その頃から今の賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻が事前契約によって、マンションの世帯主になり得るのでしょうか?
【相談の背景】 相続について質問です。 父には事実婚の相手がおり、父の住んでいるマンションへ少し前に越してきたようです。 その際に契約として、父が亡くなった場合は、その事実婚の相手がそのマンションの世帯主になるという契約を交わしたと聞きました。 【質問1】 恐らく、その事実婚の相手も幾らか入居費用を払ったのでしょうが、籍も入っていない相手が契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の販売委託後、商品代の支払いが滞っている場合の対処法について。
【相談の背景】 2年程前、商品販売業務委託契約書というものを結びました。 内容は、とある商品を契約者が購入し、中国での売買を経て、利益となった部分を折半で受け取るという内容です。 商品は契約者がローンを組み、毎月の支払いは引き落とし日までに振り込みがあるという仕組みでした。 最初の1年程は振り込みがされていたのですが、それから振り込みが遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業ビルテナントです。通常賃貸を途中で定借に変更された後、開発業者にオーナー変更されました。
ベストアンサー【相談の背景】 11年前に通常賃貸でテナントビルを借りました。 途中で突然定期借家に変更されてしまいましたが賃料同じ。 他のテナントさんは承諾しているからと、拒否できないように言われて渋々承諾。 そしてとうとう先月突然、開発業者に建物を転売されてしまいました。 (恐れていたことが起こりました) 当初借りたときはずっと使用するつもりで契約したのに、罠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【早急な回答求む】労働基準法16条に関してです。
【相談の背景】 雇用契約書の内容についての相談です。 3ヶ月前からアイラッシュサロンでパートとして現在勤務しています。6月末で辞める予定です。 雇用契約書に、入社後スクールの技術を無料で教導しますが、1年以内に退社の場合は30万円のスクール代の支払いを命じます。 と記載されているのですが、労働基準法16条を見ると金額の提示は法に反するとあり、この契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸物件の契約終了に伴う原状回復について
【相談の背景】 2年前の離婚時に前夫から店舗の営業を引き継ぎ、賃貸契約を結んで営業をしてきましたが5月末で閉店することになり、貸主である前夫に賃貸契約を終了を伝えたところ、「もともとスケルトン状態から当方の費用にて設備等造作しており、離婚成立後店舗内の什器備品類、設備はすべて贈与済よって退去に際しては、借主の責任と負担において一切を撤去し、スケル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と雇用契約書、どちらが優先されるのでしょうか。
退職後の賞与について質問です。 前提条件として、 ・入社時にサインした雇用契約書に、最初の1年間は評価期間と支給金額(固定)、支給日が明記されている。 ・上記雇用契約書には支給日に社員でないと対象とならない旨の記載なし。 ・就業規則には賞与規定で支給日に所属してるものが支給対象者である記載あり。 この状況で、評価期間は全て在籍しており、支給日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義で勝手に携帯を購入され、信用情報が異動になってます。契約の解除は可能か。
ベストアンサーはじめまして。 質問させていただきます。 3年ほど前に、 親が勝手に私の免許証や身分証明書を持ち出し、 勝手に委任状を書き、 私の名義で携帯電話を購入し、 それを売ってお金にして、 残債だけが残っています。 信用情報機関(CIC)に開示請求したところ、当時の契約は全て異動になっておりました。 残債は約60万円ほどで親が月々1万円をどこかに振り込んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制のボーナス支給について
ベストアンサーボーナスは受け取れますか? 年俸制で年俸の1/17を毎月のお給料として振り込まれ、年度末にボーナス5/17の契約です。 ですが契約した時は初年度の年俸は確約との事だったのですが、契約書ではボーナスは業績によると一言ありました。 就業規則にはボーナスは在籍要件がありました。 ですが、色々と問題があり年度末を迎える前に退職することになります。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借店舗 補修費用 負担割合
賃貸店舗に付属しているシャッターが壊れた場合、修理負担は大家と借主負担割合どれ位なのでしょうか? 不動産仲介なしで、大谷さんと直契約しています。契約書には修理負担等記載されてません。大家さんもお金が掛かるからどうしようと悩んでいる様子の為、法定にフェアな提案をしたいのでご回答お願いします。 1年前に新規契約した私達より以前に シャッターは長年使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休業損害を自分で請求するか、弁護士に依頼した方が得か?
交通事故被害者、骨折(過失なし)の会社員です。 損害賠償金の請求や、後遺障害申請代行をお願いする為、近々、弁護士さんと契約する予定です。 契約後に入った賠償金の10%を弁護士さんに払わないといけないので、契約前に自分で請求出来ることはしておきたいと思い、治療費は保険会社から振り込みしてもらいました。 そこで2ヶ月入院していたときの休業損害も保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明違反ではないでしょうか。
住居としてマンションの賃貸借契約をしました。 契約後、数ヶ月たった時突然水が出なくなりました。 現在はホテルや友人の家にやっかいになっています。 隣の方はそのマンションの区分所有者さんだったので、色々聞いて見た所 数年前から組合の総会で 「高架水槽から水漏れがあり、交換若しくは修理が必要」 「いつ高架水槽がダメになり、マンション全体の水が出な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの使用ができなかったのに、違約金支払いの義務はありますか?
ベストアンサー半年前、電話でインターネットの契約をしました。 その後プロバイダは送られてこなく、ネットの使用はできませんでした(不在票確認できませんでした)。その後連絡して、再度発送となったのですが、担当者のミスでまた送られてきませんでした。 「信用出来ないので、契約を打ち切りたい」と連絡をしたところ、態度が一変。「最初の発送時に受け取らなかったのはそちらであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入で契約内容と違う車を納車された。助けてください。
車の購入トラブルです。 家族が正規ディーラーで新古車を購入しました。 契約書(注文書)に記載されている内容と違う仕様の車が納車されました。 注文書には内装がフルレザーと記載されているのに、 納車された車はハーフレザーでした。 販売店に問い合わせをしましたが、注文書に車体番号を入れると、 自動的フルレザーと記載されると言われました。 契約前に見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの退職について
社長パワハラでの退職を考え、2週間ほど前に口頭で上司に申し出ました。 退職については承諾されたものの 退職日がいまだ明確にきまらず、退職届を提出して出社しないつもりでいますが、有期契約中です。残りの期間は約1ヶ月。 最初は出来るかぎり円満退職をしたかったのでパワハラが原因だということは上司に伝えていませんが、有期契約中ということで、このまま退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸について 家賃を払えと言われてます
半年前に賃貸の契約をしました。 その際に契約書は書いたんですが、仕事の在籍証明を持ってこいと言われ店の方に言ったら渡せないと言われ賃貸会社の方にもう少し待って欲しいそこを借りるかも危うくなってきたと言ったら勝手に提出されて契約済みになってしまいました。その後の家賃1ヶ月分も払えと言われています。 知り合い等に話をしたら払う必要はない。初期費用も返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングが違法か知りたい
ベストアンサー給料債権を買取してくれるというファクタリングサイトがあるそうです。 給料の内6万円を手数料35%を差し引いた3万9000円で買取してくれるらしくメールで身分証明書などを送付後、在籍確認があり、契約前にペライチの契約書がPDFで届きますが、署名のやり取りもないそうです。最終的にコチラからメール「これは融資ではなく買取という旨を確かに承諾しました」という文面を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家において無断で設置されたグランドピアノの撤去を要請できるでしょうか。
ベストアンサー平成元年以来、一家族に築50年の一戸建ての家を賃貸しています。賃貸借契約は家賃と契約期間2年、2ヶ月延滞したら解約する事、保証金を2割引いて解約時に返金する事のみの契約内容で、更新料も取らず現在に至ります。母から2年前に相続した物件で先日始めてその家を訪問したところ、応接間にグランドピアノが置かれており、床もブヨブヨでした。母からはピアノ設置の話しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地にある他人名義で未登記の空家を処分してほしいのです
ベストアンサー自分名義の土地に他人名義で未登記の空家があります。 土地の賃料等は受け取っておりません。 土地使用等に関する契約書は無く、私自身、10年ほど前に相続で名義人となったので、もしかしたら、父か祖父の代で契約があったのかもしれませんが、現時点では、契約書などは見当たらず、家屋の所有者が誰なのか分かりません。 このような状況なのですが、お尋ねしたい事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な携帯電話料金の請求(相手方は契約書を保有していない)
ベストアンサー今年の9月頃に、ある携帯電話料金の請求があることに気がつきました。調べてみるとクレジットカードから5年3ヶ月にわたり支払っていることがわかりました。 この間、この携帯電話会社の携帯電話を保有していません。もちろん契約した記憶もありません。 携帯電話会社本社に個人情報の開示を請求したところ次のことがわかりました。この携帯電話の契約書をこの会社は保有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネス 返金してほしいです
約一年前にSNSでネットビジネスへの誘いがありました。 当時、仕事の収入に満足していなかった私はビジネスへの参加を承諾しました。 契約書に拇印を押し(印鑑を持っていなかったため)契約成立となりました。 拇印を押しましたが、契約書の内容をさらっと口頭で教えてもらっただけで、実際に自分の目で確認することはできない雰囲気でした。 ビジネスへの参加は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する派遣社員の有給の消化について
ある会社の管理職をしています。 部下(派遣社員)が会社を辞めたい、と言って来ました。 派遣会社との契約は3ヶ月契約で、1か月前ノーテイスとなっています。 現在の彼との契約期間は6月-8月で、6月の末に申し出があり、 円満退社の流れだったのですが、有給の消化で少し揉めています。 当初は次の人が来てからの引き継ぎ期間も考えて8/10で合意していましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理で法テラスを利用したかった。
ベストアンサー昨日、夫の債務整理のため弁護士に相談し依頼契約をしました。法テラスを利用したくお願いしたところ、収入が多いので無理だといわれました、月の手取りが22万円くらいで、収入のない家族は3人です。家に帰りもう一度調べると、利用できるような気がして、弁護士とは契約をしてしまい契約料も3件の依頼分を毎月3万円支払うことになりましたが、疑問が残ります。相談に行く前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払えない請求、分割不可。
ベストアンサー法律事務所について。 先日身に覚えのない請求30万が法律事務所から届きました。消費者センターに相談したところ携帯の不正契約の料金でした。 私は断じて契約などしていないので法律事務所に電話をしたところ、 被害者はこちら。半年まで待つ。 と言われ、その翌月強制取り立ての通知が。 その対応は予想していたのですが、当方5年ほど前から無職で財産や貯金も一切な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主借主とも契約O.Kの賃貸で仲介業者からのキャンセルによる損害について
賃貸契約前の仲介業者によるキャンセルについて 仲介業者からはオーナーからの契約O.Kはもらってますが、名義変更などがあるため契約はその後でと言われており、今住んでいる家の退去も仲介業者に4月末なら大丈夫とのことで言われた通り退去を4月末にしておりましたが、今度は5月末に伸ばして欲しいなど言われ、確実大丈夫ですか?と聞くとわかりません。等の答えが返って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去期限はいつまで引き延ばせますか。
両親が賃貸戸建て住宅に13年間住んでいます。この1月に契約更新(2年間)をしたばかりなのですが、 数日前に突然退去してほしいとの連絡がありました。解約契約書を交わして6か月以内に退去すれば、引越代は負担するそうです。家主は老朽化した家を売却したい意向のようです。 以下2点質問がございます。 ①6か月以内の退去は厳しいので、引っ越し代金を負担し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートに亡くなった人を連れ帰ったら大家さんから保証金なるものを請求された。払う必要あり?
ベストアンサー先日一人暮らしの伯父がなくなりました。伯父の遺体は、伯父が生活していたアパートに運んだのですが、大家さんから「契約上勝手に運ばれては困る。人が死んだとなると誰も契約しなくなる。6ヶ月の保証金が必要」と言われました。運ぶ前に確認するための電話はしたのですが、大家さんは電話に出ませんでした。葬儀会社の人から「以前同じアパートで葬儀を出してるから大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築業者責任による仕様変更と工期延期について
住宅の請負契約を行いましたが、建築中に浴室が入らないことが判明しました。 その後、協議を行い浴室を天井が低いものへと変更+脱衣所に15cm程度の段差を設け建築を行いました。 契約書の仕様は変更前の浴室仕様となっております。 浴室へもかがまないと入ることが出来ず、脱衣所にも段差が出来、明らかに使い勝手が悪くなっていますが契約書との違いを理由に損害金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件給湯器故障修理交換しない退家賃5千円引きか退去
ベストアンサー賃貸の給湯器が故障大家に相談するも、もうすぐ取り壊すから給湯器の交換はしないとの返答 書面ではありませんが前に大家と話す機会があり近年とりこわすのは知っていました。 月5000円家賃から引くか出て行くかと言われています。5000円では銭湯すら1ヶ月で足が出ます。 賃貸契約書では来年1月までは契約期間ですが今年に入ってから管理会社から大家個人管理になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について質問です
ベストアンサー相続について質問です 親が亡くなりました 死亡前 死因贈与契約にて、一つの不動産を仮登記しました。 現在、財産目録作成中です 不動産二軒 うち一軒(評価800万)は死因贈与契約にて仮登記済みです。 その他不動産一軒(評価500万) 現金やく600万あります 法定相続人が二人 どう分けるのが法律的ですか?? ちなみに相手の弁護士は 死因贈与契約によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニフランチャイズの違約金
1年近く前から、大手コンビニのフランチャイズ契約を結び、主人と一緒に店を切り盛しています。主人は夜の6時~朝の7時まで勤務し、私も朝の8時~夜の8時まで働き、休みもほとんど取っていません。気力体力ともに限界なので、違約金を払い契約を破棄したいと考えています。 質問ですが、本部の面接の際の説明で聞いていた話しと大きく食い違っており(売上の予想や人員の確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車の罰金の相場
ベストアンサー無断駐車の罰金の相場について教えてください。 分譲マンションの駐車場に契約しないで無断駐車していた住人がいます。 月極5000円で契約者がいなかったので空駐車場です。実際個人の被害者はいません。 1年半くらい前から月に1~3回くらい来客者が利用したそうです。 マンションに来客用の駐車場はありません。 マンション管理組合とマンション理事会との話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の途中解約時に発生する報酬金
ベストアンサー離婚調停中(次回で決着が着く予定)に、弁護士と解約した場合、委任契約書に離婚成立時の報酬金のみの記載だった場合、この時点での解約で報酬金は発生しますか?発生するとしたら、何に対してどれ位の報酬金となりますか?離婚請求と婚姻費用請求の契約です。初めから、上手くコミュニケーションが取れず、着手金が平均より高かった事と、途中解約にも報酬金が発生すると一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定通知をだした他社で在職中の転職希望者のアルバイトについて
ベストアンサー正社員の雇用契約についておしえてください。 他社で正社員として在職中の方に内定通知をだしました。退職されるまで2ヶ月ぐらいかかるとのことでしたが、両者同意で内定通知をだしたのですが、退職前の1ヶ月間アルバイトでも働かせてくれないかとの申し出がありました(インターン扱いで)。 在職中の会社でアルバイトを禁じる雇用契約の定めがあるかはわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場内での業者の駐車について
ベストアンサー現在借りているアパートで、駐車場も契約しています。(駐車場の停められる台数は少なく、昼の時間に車を使うのは我が家ぐらいです。) 駐車場の出入りする場所に、食品の宅配業者の車が定期的に停めて配達をしています。 出入りが不便なので、宅配会社に停めないように電話をしました。 後日宅配の人が家に来て、大家さんの許可をとって停めているので、車を出入りさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張における印鑑証明書の有効期限
ベストアンサー状況 ユンボの所有者本人は知人Bに買い手探しを依頼してユンボを預けた。 その後Bは買い手を見つけ本人に無断で売却した。 これを知った所有者本人は売却の無効を主張した。 Bは本人から名義変更するために書類一式(印鑑証明含む)を前もって預かっていたのでこれを盾に 代理人として契約したと主張した。 所有者本人は 「Bを口頭でも書面でも代理人として任命し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未契約のテナント部分を借主が勝手に工事していますがさかのぼって家賃を請求できるのでしょうか
ベストアンサー現在、ビル1階の半分をテナントとして貸しています。 しかし3年程前から、扉で仕切られた残り半分の敷地に大きな冷蔵庫を置いたり物置として勝手に使用していました。 次のテナントが入るまで・・・と思いそこまでは黙認していましたが、最近になって無断で大掛かりな内装工事を入れています。 もちろん契約上は片側半分までであり、借主は何も言わずに工事を進めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うちの会社にいる委託会社の人間のこと
自分の会社は業務の一部を委託会社にまかせてます。そこの社員が労働契約書を委託会社と交わしていないそうです。その委託会社も3月から入れ替わったばかりなので、新しい委託会社との契約書です。2部あってどちらにも必要事項を記入し自分の印鑑を押し後は会社側の印をするだけの状態で放置してあるみたいです。 実際に働いていますが、厳密には従業員ではない状態ですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中解約での顧問料の支払い義務があるのかどうか?
法人として税理士と2年間の顧問契約を今年の10月から結びました。会社届出前の会社名のミスや質問に対する回答の乏しさ、何よりも相性が合わないこともあり、途中での解約を伝えました。契約条項には途中解約における違約金などの記載はなく、2年間の契約なので、残りの顧問料と決算費用も含めれば解約に応じるとのことでした。その場で、それしか方法がないとのことで口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の指導警告の契約書にサインした後で、相手方に連絡する手段はありますでしょうか?
ベストアンサー彼女とお付き合いをして1年半、同棲は3ヶ月ぐらいになります。 2日前に些細なことで喧嘩をし、手を上げてしまいました。 昨日、警察から連絡がありストーカーをしないようにと指導警告の契約書を書かされました。 契約書にサインしたため、彼女が家を出て行ってから1度も会うことができません。 今は、復縁したいという気持ちよりも、手を上げてしまったことに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の解約漏れによる料金の請求について
先日転勤により大東建託のアパートを退去したのですが、 部屋は会社が契約していましたが駐車場は個人で契約していました。 退去して一ヵ月後に残高不足で引き落としができないと大東建託より 連絡があり、駐車場の解約がされていないことに気付きました。 解約手続きを行っていない自分が悪いのは分かっていますが 部屋も駐車場も同じ名義で契約しており退去して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
auウォレットカード不正使用?について
役1ヶ月前くらいにauウォレットカードを作りました!携帯からお金をチャージしてお店で利用できるとあり、便利だと思い、作りました。 携帯の契約者でないとカードを作れないとのことで、 契約者の祖母の名前でカードを作りました。 その後、携帯からお金をチャージしてカードを使用しました! すると、お店の人からクレジットカードを使用するみたいにレシートにサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の契約者が準禁治産者の場合の満期金受取について。
娘が準禁治産者で生命保険満期金が下りる予定です。準禁治産者になる前に娘が契約したもので、契約者と被保険人と保険満期金の受取人は娘となっています。保険料は私の口座から引落されてきました。契約者変更をするのがいいかと考えましたが、娘は私が保険料を支払い続けてきた事も満期になる事も知りませんので今さら名義変更をするとなると拒否をすると思います。満期金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作曲家の著作権について。
お世話になります。 横浜在住、都内作曲家事務所に所属のJ-POP作曲家です。 3年程前に今の事務所と結んだ契約では、全曲の著作権が事務所の帰属となります。 つまり、 +著作者は私(作家) +著作権者は事務所 です。 伺いたい点は大きく2点です。 +通常作曲家はこの様な契約でしょうか?私には作曲家の知人がいません。 +著作権の帰属が事務所か私(作家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天市場出店について。どのように対応すると良いのでしょうか?
楽天市場に出店するべく契約書を8月中旬に行いました。 契約前は出店料を支払える状態だったのですがいざ生活を続けていると支払えない状態となり支払い期限の10月26日から約2ヶ月経過した一昨日にFAXで督促状が届きました。 「12月24日までに支払わないと回収に伺う」と。 現在個人事業ですが売り上げがほぼ無いため支払う事が出来ません。 「至急連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借地権契約後の業者都合による一方的な解約について
土地の所有者です。 分譲マンション用地のため、マンション販売会社と定期借地権契約を交わしました。 最近になって、資金繰りの悪化や資材価格の高騰等で事業化が難しくなったので、契約の白紙撤回を伝えてきました。 契約書には「現状回復と損害金を支払う」とあります。 工事前だったので、原状回復は特に問題はありませんが、損害金がいくらか具体的に記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り返したいのですが、、、
10年程前、かつての恩師にお金を貸しました。 返済要求に応じないため、公証人を入れて「債務承認並びに債務弁済契約書」を作成し、返済方法などの確認をしましたが、その後も返済は為されていません。 本年度も返済の催促を郵送し、●月から返済するという旨の返信がありましたが実行されていません。これまで何度も「来月から返済する」「●月から返済を」との返事はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の可能性。2上記で解雇扱いになる可能性は稀ですか?
ベストアンサー新しい職場に務めて2週間 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。(退職は30日前に伝えるよう契約になっている)→休憩が契約通り取れない→腰痛悪化で出勤不可能→会社に出勤できないので、「明日付で退職します」と伝える。会社は拒否→退職届けと保険証を会社に送付→会社 解雇扱いで離職票を送付してくる。 ①出勤しないにしても、退職届を「退職する」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の中途解除について
ベストアンサー派遣先が派遣契約を中途解除した事により、派遣元に即時解雇されました。解雇予告手当もなく解雇理由もはっきり告げられませんでした。そして即時解雇された数日後に派遣元から新しい派遣先を紹介されました。その後も何社か紹介されました。 派遣先が契約を中途解除しても、派遣元が労働者を解雇するのは全く別の話のはずであり、本来ならば解雇する前に新しい派遣先を紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買で。司法書士法に触れるのでは?
私道部分の持ち分登記をするという事だったのですが…どうしてもこちらの都合が悪い日を指定され、それにのみ使用するという事で、印鑑を預りたいと言われ信用して一日ほど預けました。 かなり経ってから、別の土地が所有権移転されていました。契約もしていないし不思議だったので、売買契約書ってどうなってるのか、印鑑を持って行ったブローカー(当時は宅建の免許のある...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから