法律相談一覧
-
農地法移転請求権と抵当権設定について教えてください
40年以上前に父が購入した農地が抵当権設定の仮登録状態のままで債務者が勝手に賃貸契約をしようとしています。権利を行使してどこまで阻止できるか教えてください。 そもそも農業従事者でもない父が昭和47年に、農地法の改正を仲介人からほのめかされ農地を抵当権設定の仮登記で当時の金額300万円で購入しています。しかし改正はされないまま父は10年以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約の連帯保証人の債務について
知人のアパート賃貸契約の連帯保証人になっていますが、先日、貸主より、「借主が500万円程家賃を滞納しているので払ってほしい」と言われました。(月々の家賃は10数万円程度です。) 連帯保証人として債務負担があるのは仕方ないとは思いますが、以下の事実関係において納得いかない部分があり、どうしても全額負担しなければならないのでしょうか。 事実関係は以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の解約について
こんにちは。 弊社はECを運営している会社で、最近ECの売上向上のため、EC業務の委託をある会社と5月から結びました。 内容としては、売り上げの20%をお支払いし、業務内容は契約上、 サイト運営業務、業務委託料内のサイトの制作・保守業務・プロモーション業務になります。 サイトの改善のためには約140万円が必要だと言われ、最後には90万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の対応に関して。ただ最後の社長からの脅し(?
対応の悪い不動産屋を訴えたいと考えています。(尚今回不動産会社社長=その不動産を所有している売主でもあります)、 その不動産屋は重要事項説明書の事前コピーを渡してくれなかったり(粘った挙句やっと一部だけコピーをもらえました)、購入が確定していない時期から拘束力の無い手付金支払いを要求してきたり色々問題があったのですが、極めつけは本契約を結ぼう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から、決済1週間前に連帯保証人を要求、3日前に自宅担保を要求、契約解除なら手付は返さないとの宣告
ベストアンサー銀行に対して抗弁できるのか、それとも言いなりになるしかないのか教えて下さい。 現在A銀行に根抵当権4080万所有物件8戸(現在残高3300万)をかかえています。 今月、一等アパートを購入する事になり頭金1200万諸費用700万を苦しいながらも用意していました。 決済が近づくと、B銀行がA銀行の根抵当権の2番手の抵当権をつける為の、手続きを要求してきました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関からの圧力に対抗する方法はありますか?
【相談の背景】 前職の会社が金融機関から自分が居た事業部の閉鎖を条件に融資の条件を出してきました。しかし自分ではまだまだ復活出来る事業として捉えていましたので、前職の社長に相談したところ土地建物設備を良心的に金額で賃貸しても良いと口約束ではありますが契約しました。自分で会社設立をして、準備を進めていましたが、金融機関から担保物件の為賃貸、売買は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承認について
法律事務所に勤務していた友人から、弁護士の懲戒請求の証人として陳述書を頼まれました。 脅迫され、避妊無しで職場内でセックス強要されて、「もう嫌だ」と拒否したら解雇で、今も戦っています。 私はその弁護士から「行政書士に受かれば、君も雇ってやる」と言われて勉強を何回か教えてもらっていました。 ・友人が何度も電話などでセックス強要やパワハラの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車売買の所有者について教えて下さい
ベストアンサー先日会社が倒産し、破産申し立てをしました。 倒産する前に、会社の資産である車を社員の私が購入させて頂く事になりました。 その売買を管財人に追及されないように、業者に合見積を依頼して、会社の資産額以上で問題なく購入する事が決まりました。 ①破産5日前に金額を会社に渡し、領収書を授受。 ↓ ②破産2日前に名義変更に必要な書類(印鑑証明・車庫証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約前の手付金・証拠金の返還はされますか?
1年弱ほど前に不動産会社から勧められ、いわゆる投資用マンションの購入申し込みを行うとともに手付金を支払いました。 その後、こちらから収入関係書類も出して投資用ローンの審査の申込書類も書いて渡しましたが、その会社からそれ以降何も進展や連絡がなかったので、手付金の返還をお願いすることを相手に約3か月前に申し出ました。(現時点でも不動産売買契約は締結し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約書を紛失して、土地の取得費がわかりません。
父は、40年前に買った地方の200㎡の土地に、自分で、延床面積49平方メートルの 木造の小さい平屋の別荘を建てました。 建物は、現在でも十分使用出来ます。 地域は「都市計画区域外」にあります。 2年前に父が亡くなり、長男の私が単独で相続しました。 相続税には該当しませんでした。 今年、売却することにしました。 土地価格は100万円、建物価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション売却を本契約の数日前にやめた場合のリスク
ベストアンサーマンション売却を不動産屋に仲介を頼み買い手も付いて仮契約を7月22日に行ない手付金も仲介手数料一部も執り行ない、銀行にもローン抵当権抹消の依頼をし4日後に銀行にて司法書士及び不動産屋と飼い主とで本契約ですが、この時点で売却をやめて白紙に戻したいと申し出た場合のデメリット(手付金及び違約金等)その他考えられる事を教えて下さい。売却金額は36,000,000万円です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印の所持など私文書偽造など疑われた場合の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、5年前に療養型精神科病院に入院した子供がいない75歳の叔父の保証人になり支払いなど世話を頼まれ私はしております 入院してからすぐに負担付贈与契約をして叔父の預貯金から病院の支払いやお小遣い金など振込んでます そのほかに叔父が所有する不動産の贈与契約書も来年引渡しで締結しました。 あと公証役場にて任意後見人契約書も締結しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛クリニックの解約時の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月に全身脱毛の医療クリニックにて50万円程度の12回セット契約をしました。11月に施術を1回受けましたが、契約書に、前受金の保全はございませんと記載があり、自分の契約には大きなリスクがあることから、12月1日に解約をしました。 返金額は前受金に対して、施術1回あたりの金額を差し引いた額となり、2週間程度で振込されるとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について(再投稿です)
【相談の背景】 現在理容師として、フリーランス(業務委託)で働いているのですが、契約内容に以下の項目があります。 。(競業避止義務) 1. 受託者は、本契約等の期間中、委託者の承認を受けずに委託者と競業する業務(委託者の業務と同一又は類似する業務を行う者と本件類似の契約を締結する場合も含む。)を行ってはならない。 :受託者は、本契約等の終了後3年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット広告ページ契約更新時に説明を受けていない更新費用を支払う必要があるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にインターネット広告ページに掲載の契約をしました。 昨日営業担当から契約から61ヶ月後に更新があり掲載を継続するためには再び130万円ほど費用がかかると急に言われました。 契約書には61ヶ月後に掲載費用変更の可能性があるとは書かれていますが、契約書の掲載費用の欄に記載されている金額は1080円であり、その他に編集ソフト費用、記事作成費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約に対する違約金について
ベストアンサー某ハウスメーカーと建築工事請負契約書を交わしました。契約後に土地の購入が難しくなり解約を申し出ました。現状、契約してから打ち合わせを数回。契約金として10万円は支払いました。 違約金として、契約解除料(曖昧な言い方)10万円。それと、営業さんとの打ち合わせ1回につき数万円を請求されました。違約金の内訳・明細をお願いしたのですが出せない上に、電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約を法定更新している場合の更新事務手数料の支払い義務について
賃貸マンションの契約を法定更新している場合、管理会社に対して更新事務手数料を支払う必要はあるのでしょうか。 数ヶ月前、賃貸マンションの契約更新時期がきたのですが、契約書の内容に不満があったため、法定更新しています。 先日、管理会社より「更新料と更新事務手数料を支払え」という内容の連絡をいただきました。 前回契約更新した際の契約書には、「借り主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去しなければいけない理由を管理会社が教えてくれません。(シェアハウス)
現在、シェアハウスに住んでおり、定期建物賃貸借契約が甲(管理会社)と乙(自分)間では結ばれています。 シェアハウスには現在10名住人がおり、みな同じ契約期間・契約内容で滞在しています。 ・本契約は、規定する期間の満了により終了し、自動更新はない。 ・但し、甲および乙は、協議の上、本契約の機関の満了の翌日を始期とする新たな定期賃貸借契約を締結することが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションへの買い替え
新築マンションの契約をしました。 現在、住宅ローンが残っているため買い替えで検討しようと思っていましたが、売主からそのローンを残した状態でローンが借りられると進められ、審査を受けました。 結局審査が通らなかったのですが、売主が今度は完済条件を付けて審査をと進めてきて、この審査は通りました。 すると売主は現在の契約書を一旦白紙解約し、買い替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの契約に詳しい方お願いいたします。
ベストアンサー不当解雇訴訟で弁護士さんを、法テラスを使い委任し、審査が完了しました。 裁判中の仕事にあてが有ったので、仮払いからせず、働きながら、最初から本訴でする事になりました。 しかし裁判が始まる前に、決まっていた仕事がダメになり、生活ができなくなったため、急遽仮払い訴訟から始める必要が出てきました。 法テラスへ本訴で審査が通っているものを、仮払か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居前に電柱を移設したいが、ハウスメーカーに無理だと断られた
ベストアンサー電柱移動ついてご相談させてください。 私は買主で、先月とあるハウスメーカーと建築条件付で土地売買契約を交わしました。 今、間取りを決めているところなのですが、駐車場にしようと思っているところに電柱が建っていて、敷地内の移動できるか担当の方に聞いてみると『電力会社との取り決めにより移動はできない。あの場所に電柱があることを前提に買っていただいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急)借入れ金の有無について、誓約書(契約書?)等
株式会社を譲渡してもらうにあたり、もめています。 5期続けていて会社の代表を変わり、その会社を引き継ぐのですが 決算が白色申告のため、損益計算書はあっても、貸借対照表がありません。 また凄く簡単な確定申告をしえとり、なにも見えない状況でとても不安です。 法人として過去に借入れがないか調べようがありません。 前代表に確認すると、借入れはないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の特別功労金について
【相談の背景】 1年前に、今月31日までの雇用契約書を交わしたのですが、(正社員なので、本来は期間の定めなしだったが、辞める意思を伝えた所、1年の期限を切られて説得され、これに了承した)この時に、特別功労金100万の記載があります。支給が2ヶ月後の給料支払日とも明記されてます。 ですが、昨日引き継ぎをしていた後任の方が今月で辞めることになったそうで、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の合意解約に関する相談
【相談の背景】 業務委託、受託してる側です。 委託先から合意解約を求められました。 契約は残り4ヶ月残ってます。 解約条件は1ヶ月前に言うこと、お互いに不利益にならないこととあります。 合意解約に至る合理的理由を聞いたところ、 私がいてもいなくても売上が変わらないので支払う報酬が無駄と言われました。 今までの成果の延長線上で 私が出勤せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約書の条文につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は、工事を請け負う立場です。 新規の取引先から「工事請負契約書」への記名捺印を求めらています。 契約書内に 【瑕疵責任】 目的物に瑕疵があった時は、乙((株)吉田)は引き渡し時から 10年間その責任を負わなければならない。 という条文があります。 3年前に施行された改正民法では「瑕疵担保責任」という概念が廃止されておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約 違約 助けて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅の工事請負契約を結んだのですが、工務店との信頼関係が無くなりました。まともに打ち合わせをしたのは、1ヶ月以上前が最後です。その後、今までの対応の不満を話したら、違約の話を出され、現在相手からの連絡待ちになっています。契約書に 有効着工期限とあります。 甲の事由により超える場合その時点で乙の定める単位にて再契約を締結するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵事務所が相手方弁護士と契約かどうか
現在両親は離婚調停に入っている状態です。 父には愛人がいる為、離婚に向けての父の資産や 素行調査の為、探偵さんに相談へ伺ったのですが、その探偵さんは弁護士との繋がりが多くその内の一人の弁護士さんの話をしていたのですがその先生は父方の弁護士に思えてなりません。その弁護士の名前を聞くのが怖くて聞けなかったのですが この場合どうすれば良いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買契約後の補修費用負担について
ベストアンサーマンション売主です。 売買契約完了し引き渡し前の状態ですが、洗面所、台所のパイプの腐食があるので 交換費用を不動産業者から請求されています。 ●パイプの腐食は、扉をあければすぐ見える位置にあります。 ●買主の内覧は2回実施しています。 ●素人目線では、水漏れは確認できません。 ●不動産業者が設備屋に依頼し、交換をすすめられたとの事です。 販売価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱毛サロンとの契約で一度の施術をしただけなのですが
ベストアンサー数年前、娘が16歳の時に全身脱毛をしたいということで某有名サロンで47万円(月14,000円くらいの分割払い)の契約をしました。一回全身脱毛してもらい支払いも一回支払いそのまま通わなくなってしまい支払いもしていないそうです。契約時、未成年なので保護者として私も契約書にサインしています。 数年経ち債権譲渡通知書が届きました。 一度しか施術を受けていないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新を途中破棄したいです。非常に困ってます。
派遣を就業して1週間で次3ヶ月契約を更新するか結論を出して欲しいと言われ、 特に問題がなかった為更新の申し出をしました。 ですが、そのさらに1週間後配偶者が退職し働けなくなりました。 派遣では不安定な為正社員に転職したく、更新の申し出を取り消したいです。 まだ働いて1ヶ月ということ、更新の申し出をしてしまったこと 2点から止められそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫示談書と契約書について
ベストアンサー今回ダブル不倫が相手の奧さんにばれてしまい慰謝料を請求されています。 離婚するかまだわからないが私に先にケジメをつけてもらってこれで解決するとありました。条件の中にお互いの配偶者、第三者に口外しないとあってもし私が不倫相手に今回の件を話したら慰謝料増額と書いてあったのですが向こうがうちの主人に話してしまった場合の違約金などを示談書に追加すること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
請負契約の時効と瑕疵担保責任
ベストアンサーお世話になります。6年前に、自己所有の土地に、お墓と過去碑を立てて頂く契約を締結しました。しかし、今年の秋のお彼岸にお墓参りに行きましたら、雨の影響でしょうか、お墓と過去碑の間の捨てコンクリートが割れていたばかりか、過去碑の左側下と前後に土とセメントの空白が約5〜7cm有りました。この場合、請負契約の時効は成立しておりますが、瑕疵担保責任で、請負人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人間で相続について事前に契約することは可能ですか?
ベストアンサー兄が高齢の母親が所有している不動産の一部を売却し、その売価で自身が経営する会社の株を母に発行しました。 私は母にはその不動産を兄に生前相続させて、兄に売却か会社に譲渡するようにしてくれとお願いしておりました。 すでに売却して株になってしまったものはしょうがないとして、母が亡くなった場合、その株は兄と私で相続することになるかと思います。 しかしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション契約においてのエアコン設備に関する問題
この度、賃貸マンションを賃貸契約するために物件を選んでいます。契約したい物件があるのですが、エアコンが15年前のもので、しかも内部を清浄できない作りになっており、エアコン室内機のカバーを開けられない作りになっています。 エアコン室内機の内部には菌が繁殖するものですから、恐ろしくて使えませんと賃貸仲介業者を通して、その物件のオーナーにエアコンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物代理店契約解除
ベストアンサー軽貨物の代理店を募る業者と代理店契約を致しました 質問1 個別の運送業務依頼を断る事が出来ますか? 依頼された業務は定期の仕事ですが 体力的に 無理で 早朝5時から14時までしても 経費抜きで4000円程度です 質問2 代理店契約自体を解除したいのですが 2か月前に会社へ通知しないと違約金を取ると 契約書に書いてあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約をして2週間での退去費用
1月5日に賃貸契約をしましたが、入居初日に 水つまりがありました。 入居する前に見学(夜)をし確認をして決めたものの、入居後、再度部屋を確認した所 壁の汚れ キズ 破損箇所がありました。 修繕作業をしていただいたのですが、作業後 鍵を閉め忘れがありました。 数日過ごすと、隣からの生活音 これは仕方ないと割り切っていましたが、 急に鳴り出すどこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止め告知時期について
ベストアンサー契約更新に合わない時期に雇い止めを告知され退職しましたが、給料を請求できますか? 一昨年から、3ヶ月更新でバイトをしておりましたが、1ヶ月前の告知と言うことで、8月末に次回契約更新(10月~12月)をしないと言われ 9月末で退職しました(6月~9月)。その後に色々聞くと、次回更新をしないなら、6月の更新時に3ヶ月後の10月以降の更新をしないことを告知しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻と賃貸契約を結んでおきたい
3年間の別居を経て、先日離婚しました。数年前に買った家を元妻はたいへん気に入っているらしく、別居も私が家を出ていく形でした。家のローンがあり、別居当初から、月々の返済を元妻、ボーナス加算を私が返済してきました。今後もそのように返済していく事でお互い納得しています。ただこの先元妻が滞納した場合も考え、賃貸契約を元妻と結んでおきたいのですが、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法と言われる根拠が不明です。
ベストアンサー50数年前に私の父親が自身の父親から売買契約によって取得した土地について相談させて頂きます。 ①私の父親は7年前に病没しており、現在は私の 母親が相続で所有しています。 ②現在、祖父の遺産分割調停をしており父親の弟 妹である叔父叔母が、私の母親所有の土地は 元々違法な売買契約であり相続登記もそれに基 づいて違法であり、祖父の遺産と見なして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卵子ドナーの賠償金について
卵子ドナー決定後、妊娠が発覚し賠償金を払うことに。 普通は渡航数ヶ月前にご夫婦がドナーが決定して、プログラム終了までは性行為をしてはいけないという規則が当然あるため妊娠したら契約違反となり賠償金が発生します。 という契約書を最初から交わしています。 しかし今回は急な決定で、数週間後には渡航・・という内容での妊娠発覚でした。 「もしかしたら貴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後に貸主から契約書にない条件を後出して追加されてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 新築の賃貸マンションへ引越しが決まりました。 事前に駐輪場を2台分使用したい旨伝えており、内見し契約を決定。 駐輪場の使用可否確認は内見時には分からなかったため、不動産仲介の担当さんに確認をお願いしていました。 返事が来る前に契約日が来てしまったのですが、契約書を読むと「空きがあれば2台目の駐輪を可能とする」という記載があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約書の契約内容変更増額はあるのですか
ベストアンサー離婚調停から委任代理人に助けて頂き 今回 調停不調となりました。 その後 訴状が届き 訴状には事実の記載より虚偽の内容が80%ぐらい主張されており 書面も屁理屈も含め15cm程ありました。 この訴訟について契約を変更しますと 委任代理人よりお話しがありました。 金額が上がる可能性大ですが 当初の委任契約書(訴訟含む)は 契約としての有効性はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に違約金がある場合の損害賠償請求の制限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約に関する損害賠償請求について相談です。 現在、過去の業務委託契約をめぐり、相手方から少額の損害賠償請求訴訟を起こされています。 相手方は、契約は成立していた、こちらが一方的に契約を終了させた、損害が発生したと主張しています。 一方で、こちらとしては、契約内容について当初から認識のずれがあり、そもそも契約が確定的...
- 弁護士回答
- 8
-
-
融資特約を利用した不動産売買契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 1月ほど前に建売の物件の購入の契約をしました。 事前審査では、団信の審査には通しておりませんでした。 契約後、団信を通したところ、金利に上乗せしないと契約できないことがわかり(ワイド団信)、また、その審査に時間がかかり、融資未承認の場合の契約解除期限が過ぎてしまいました。 融資未承認で契約解除期限が経過した場合、本売買契約は自動的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約が切れた以後も、遡って土地借家法は有効か?
ベストアンサー賃貸借契約の賃貸側です。一軒家を貸しています。 6か月前から契約更新しないことを伝え、借主との合意で賃貸借契約の更新をしない旨の文書も作成してあります。 ただし、その合意内容は、借主の都合により、契約が切れた後もあと3か月間貸家に住むという条件をつけております。 3か月分のために、わざわざ賃貸借契約をすると仲介業者に手数料を払わなければならずもった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産管理委託契約の一方的解除(2)
賃貸不動産管理委託契約書についての相談です。 甲:オーナー(=管理委託者) 乙:弊社(=管理受任者、管理会社) 先日、オーナーより一方的に管理委託の解除通知が、弁護士名で弊社に届きました。 以下契約書を抜粋して書きます。この管理解除は有効なのでしょうか? 『契約期間』 本契約の有効期間は3年間とする。但し、同期間満了の3ヶ月前までに、甲、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】入居前の賃貸・大家と管理会社の対応に異議あり。助言をお願いいたします。
賃貸のマンションに入居予定です。 契約済みですが、まだ契約金は振り込んでいません。 先日、契約日当日に2度目の内見をした時、入居先のトイレ(ウォッシュレット)の水圧調整のランプが点滅していたので、立ち会った管理会社スタッフに伝えたところ 「わからない。大家もわからないと思うから自分でトイレ会社に連絡したほうがいい」と言われ、私も何かあったら大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない人間の逮捕後の私選弁護士との契約方法について
【相談の背景】 逮捕後の私選弁護士との相談・契約について、家族や友人が行うケースばかりが紹介されており、本人が単独で行うケースについて知りたいです。 また、逮捕前に弁護士の方と一切の連絡を取ったことがないケースについても理解ができていないので以下の質問をさせていただきます。 お手数おかけいたしますが、司法について理解しないまま生活するのはとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
創業者間の株式契約でリバースベスティングを解除したい
【退職等に伴うリバースベスティングに関して】 8年前に数名でベンチャーを創業しました。 創業時にメンバー間で出資や株の話は出しましたが、 当初IPO方針は一切なく、儲かった分は給与で還元していくという方針から、代表が100%株を持つ形でスタートをさせました。 その後、なんとか自社事業が軌道に乗り、 1年前に資金調達を行いIPO方針に大きく会社の方針を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀場跡地の告知義務
ベストアンサー【相談の背景】 一カ月前に中古マンションを購入しました。あとからわかったことが、マンション建設前の施設は葬儀場だったことがわかりました。重要事項説明書や告知書は何も表記されておりませんでした。この事実を知っていれば購入をしておりません。 【質問1】 この件は告知義務違反、契約不適合責任に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから