法律相談一覧
-
退去の正当事由にあたりますか?
6年前事務所兼住居として使用するために賃貸契約をしました。仲介を通して事務所使用の許可を取り住居契約として契約し登記登録しました。 2度の更新を経て12月に6年目になり突然大家から事務所使用は認めていない、(何度も仲介を通して)退去しろ!との連絡があり驚きました。 仲介に確認したところ確かに事務所兼住居としてお願いしていたようです。 仲介と大家代理の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の解約、違約金額が法外?なのですが、解約できないでしょうか。
業務委託で飲食店を2店舗経営しております。 1店舗は4年、もう1店舗は1年です。 両店舗とも、同じ委託元です。 半年以上前から、売り上げが悪くなり契約解除の申し出をしていますが 契約書では、契約期間内の解除は違約金が発生する旨が書かれており、私もそれに同意するサインをしてしまっています。 違約金の額が、とても支払えるような額ではないので解約するにも解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定派遣:内容証明で退職届を出しました。損害賠償について
ベストアンサー特定派遣業を行っている会社の正社員として派遣業務についております。今回、退職しようと思い内容証明郵便で退職届を送り2週間後に辞めることを伝えました、この退職届の前に会社に退職の相談などはしていません。 派遣先として4月から7月の現在までA社で作業を行っておりますが、 派遣元となる現在勤めている会社と派遣先A社の間での契約として4月から5月で一つの契約、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の契約時キャッシュバックについて
ベストアンサー先日、携帯電話のNMP(ナンバーポータビリティ―)でのキャッシュバックにつられて契約しました。キャッシュバック金額は25000円です。 契約一式も済ませ、キャッシュバックについては振込口座の書類等を記載しました。 ところが、その契約後に店舗を後にしたときに、その携帯手続会社から電話がありました。 その電話の内容によれば、携帯手続会社の社内的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻ですか?
今、主人は浮気をしていてラブホテルの証拠がとれています。私が探偵を雇った理由は、主人が探偵を雇って私に素行調査をさせてる契約書を見たからです。 私も一度シティホテルに一歳の子供つれて夜のバイトで出会ったお客様と旅行していて、それは主人の契約してる期間に値しているので私にも否があるので恐いです。 契約書を見た3週間前までは、普通の仲の良い夫婦でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一番賢い退職の方法とは。私の現在の状況で法律的に一番賢く、一番早い退職の方法は何になりますか?
契約社員として3年働いています。 有給残は20日以上です。 来月の9月25日が契約満了日となります。 会社側からは契約延長を言われていますが、給料など条件面でかなり変更がある為退職しようと考えています。 9月25日契約満了後、有給消化をし10月に退職という希望を会社側に伝えましたが無理との事です。 引き継ぎ等、まわりに迷惑をかけるのが嫌なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険の受け取りについてです。
唯一の肉親であった母が亡くなりました。 別居(と言ってもすぐ近くに住んでいます)の私が、母にかけていた保険は2契約です。 ①契約者→私 被保険者→母 受取人→私 ●外資系保険会社 ②契約者→母 被保険者→母 受取人→遺族代表選出(私) ●県民共済 支払いは私が行って来ましたが、4年前に母が腎不全を煩い、 障害者手当てと生活保護を受けるようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法93条・・・心裡留保について
一般人には本文と但し書きが矛盾しているように思えます。 『第93条 意思表示は、表意者がその真意ではないことを知ってしたときであっても、そのためにその効力を妨げられない。 ただし、相手方が表意者の真意を知り、又は知ることができたときは、その意思表示は、無効とする。』 Aが言った嘘を真に受けたBがその本気でない約束を前提にした契約は、たとえAが冗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻 死亡共済金受取人の順位は?
ベストアンサー全労済の死亡共済金があるのですが、受取人は指定されていませんでした。 契約の手引きの中に、下記のように記載されています。 「契約者の配偶者(内縁関係にある方を含みます。ただし、契約者または内縁関係の方に 婚姻の届出をしている配偶者がいる場合を除きます。以下同じです)」 さらに、 「1.共済金受取人は契約者である。 2.1にかかわらず、加入者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にサインしていない場合、結婚式のキャンセル料の支払い義務はありますか?
ベストアンサー4月下旬予定で結婚式場を予約しました。 仮予約後、2月頭にメールと電話でお願いし、これから契約(申込書記入と申込金支払)に行く予定だったのですが、諸事情(こちらの都合)により延期したい旨電話で話しました。 いくらかはかかるかもと覚悟していたのですが、延期の場合は見積金額の20%にあたる50万円強、キャンセルの場合は30%にあたる90万円強かかると言われ、びっく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件トラブル
平成元年に店舗契約し2007年に家賃値下げ交渉を家主としたところ決裂し、明け渡す事に。その後明け渡し期日の2週間前に家主より、家賃値下げに応じるとの連絡あり。敷金、家賃ともに値下げするので、新たに契約書を交わし敷金の差額返還すると言われ、契約書を交わした後に敷引き150万円をされ敷金の差額が返済された。敷引きは不当だと何度も電話連絡したが新しい契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の仲介手数料について
自宅の売却を依頼をした不動産会社に支払った仲介手数料について納得がいきません。 住み替えの為に旧自宅(両親の共有名義)を売却しようとしてました。去年の7月に買い手がついて、契約が済んだ後に父の認知症が後見人が必要な状態であることがわかり、やむなく契約を解除する事になりました。 手続きは母が進めてました。それまで私も母も法律的なことは知らなく、共有名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
譲り受けて間もないため返金を求めたい
【相談の背景】 3日前に個人売買で中古車を購入したところ前所有者がATFの整備を怠っていた結果で車が故障し、修理に数十万かかると言われました。 【質問1】 現状渡しでノークレームノーリターンの契約書もあるのは分かっていますが前所有者の使用していた期間で整備を怠っていた結果譲り受けたあとすぐに故障してしまったというのも前所有者に告げ、車の引き取りと返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月100万円以上の契約料/コンサル契約の詐欺または契約違反を証明するために必要な証拠は何ですか?
【相談の背景】 月100万円以上でコンサル契約をしました。 現在半年以上が経過しましたが、成果物はありません。 契約先は某会社で、チームを作って動くということでした。 聞きたいことは、詐欺、あるいは契約違反であると実証するためにどのような証拠が必要でしょうか? 簡単な契約内容(委託) ・事業見直しと戦略策定 ・ポートフォリオ安定化 ・事業再構築補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前の入院給付金申請について
【相談の背景】 父の生命保険を子供である私が契約者でかけております。 全ての支払いも私です。 父が12月に入院したので入院給付金を請求したいのですが、父が自己破産をするという連絡がきました。 弁護士に相談しに行き18日に書類を持って行くそうなのです。 入院給付金は私が契約者で、お金払っているのも私ですが父の口座に入るので父の財産に当たるかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の夫側のやり方が納得いきません
【相談の背景】 夫と離婚調停前で、強制的に別居を強いられ、仕方なく実家に戻っています。(わたしの許可なく引っ越し屋契約)ある日、荷物を取りに元の家に帰ったら、近所の夫婦がやってきて(夫が自分に都合のいい話をしていたようで)、追い返されました。自分では何も出来ないくせに、この夫婦が立ち入る事は法的に、合法なのでしょうか?もちろん他人です。罵声を浴びさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の弁護士費用の即日支払い請求について
ベストアンサー今知り合いが裁判中で終結間際になり、ほっとしていたところ、弁護士費用を即日(当日か翌日)に払わないと辞任すると言われました。 それも5.6年前に終わっている案件の着手金や成功報酬などの諸費用を今になって足らなかったや、貰ってなかったとのことで請求されました。他の人と話し合いの場を持とうとすると「第三者は入れない契約」だとかで当事者1人で話に行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付土地&建築請負工事契約の同日契約
先日手に入れたチラシに、気に入った物件があったので見に行きました。チラシには建売のような表記で、参考プランとしたものが土地建物まとめた金額で書かれておりました(建築条件付土地などの記載は無し)。販売会社(売主)のホームページでも建築条件付きと書いていなかったのですが、間取り変更可能などと書いてあり、販売する土地の現場にいた営業の人もこれから建つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時に保証金記述内容が説明なく変更された内容の契約書がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を開業して9年目になります。今月末に店舗の事業用賃貸借契約が3回目の契約更新になるのですが、今回の更新より初回契約時に納めた保証金150万円(退去時に30万円償却とする)とした内容を貸主の意向で(退去時に30万円償却とする)の内容を破棄する内容を仲介不動産会社から2日前に聞きました。 その日は仕事中でしたので本日よく今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルタントの契約解除をしたい(よろしくお願いいたします)
【相談の背景】 第5条(契約期間) 1 本契約の有効期限は本契約締結日より2026年2月末日とする。 2 第9条、第10条及び第13条は本契約終了後も効力を有する。 第11条(契約の解除) 1 甲または乙は、他の当事者が次の各号の1つに該当したときは、催告なしに直ちに、本 契約の全部または一部を契約終了とすることが出来る。 (1)本契約に違反し、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解しないなら二審弁護を断ると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 建築トラブルから契約解除し、現在の弁護士事務所と弁護士契約しました。 数ヶ月前、裁判長から和解の提案があり、弁護士所長から和解を受けないないなら二審は再契約だから二審は引き受けないと言われました。 事件内容も知らない所長は好条件だからと私を説得して来ましたが私には金銭的にも実質敗訴で物品の処分なども示されず何も解決しない和解案で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との契約解除で揉めています
ベストアンサー業務委託を受けている取引先との契約解除で揉めています。 現在フリーランスでファッション業界で働いています。 最近、業務委託契約を結んでいた取引先と契約解除することになりました。契約時の契約書に「同内容のビジネスを行う場合はご相談ください」と書かれています。こちらの内容が書かれた契約書には3年ほど前にサインしています。 そこで2点質問があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資を受けてゲストハウス、シェアハウスを運営していた管理人は、出資者の都合でやめなければならないか?
ベストアンサー不動産契約についての質問です。ゲストハウスとして借りていた部屋を管理人を任されたものは、任したものの指示で強制的にやめる、部屋の利用を別のものに渡さなければならないかという質問です。 まず、法人A,法人Aの従業員ではないではないもんでAから出資を受けているか、Aというペーパーカンパニーを使って不動産契約を行ていた投資家B、投資家Bより物件管理を任されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納めた敷金はいくらなのか?
来月 更新になる貸家についての質問なのですが 借りたときは小さな子供がいて住むところもなく 生活保護の受給申請のために受給前でも借りられる所を探して今の貸家を借りました そのため 契約にかかる費用は福祉課から不動産やさんに直接支払われているのですが 今は生活保護をやめています 来月 貸家の更新なのですが 今日 借りたとき以来 約2年ぶりに「賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の解除(地位不存在確認訴訟)について
【相談の背景】 15年以上前に投資用マンションを複数物件購入し、契約書がないままA社とサブリース形態(家賃保証型)の賃貸管理を開始している。 その後、譲渡や分割により、管理会社がA社→B社→C社→D社/E社へと変遷している。 もともとはA社を信頼し、A社に管理をお願いしたものであり、さらに私が高齢になってきたことで、相続も念頭に、一般的な賃貸管理(管理委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様都合による契約解除に対しての損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 訪問販売による特定商取引法の第10条について。 建設会社が一般のお客様と工事請負契約を締結前し訪問販売の為クーリングオフ期間8日間が経過後に契約履行の為の製品の仕入れを行った。 契約締結日から8日経過後にお客様都合による契約解除の申し入れがあった。 契約履行に必要な仕入れ済みの材料が返品不可で他で利用する事が現状不可能な為に弊社は仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム瑕疵、工事放置
【相談の背景】 リフォーム瑕疵と工事で、2年程裁判をしています。裁判が進まず不審に思ってたのですが、1年半位前から裁判所に私が呼ばれる様になりました。契約内容を被告が嘘の見積もりを提出しており、私は工事中に被告から貰った見積書を提出しています。裁判所はお互いの見積書が違う事に契約内容を私に提出して欲しかった様ですが、私の弁護士は瑕疵の主張をしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財の損害補填がない場合、家賃を先に払う必要はありますか?賃貸未契約
ベストアンサー【相談の背景】 立退きにあい業者所有の部屋へ引越しました(12月) *初期費用・保険は業者負担との約束 部屋は住めるがまだ完成していないので契約結べない。来月には工事完了し契約できるので契約後家賃も払って下さいそれまで普通に住んでてと言われました 1-2月に契約結べると思いきや音沙汰なく4/26に契約書が届きました そして4/27に上階の水漏れで家財に甚大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時に宅建業者ではなく、決済引渡しまでに宅建業者になる場合の契約不適合責任の期間はどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容は、下記となります。 近々、当方が売主で不動産売買契約を締結します。(買主は一般個人) 現在、当方は宅建事務所登録申請中でして、今回この売買契約時点では宅地建物業者ではありません。ただ、決済引渡し時点で宅地建物業者になる可能性があります。 このように、契約時には宅地建物取引業者ではなく、決済引渡し完了前に、当方が宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルオーナーは看板の再構築を拒否できるか?
【相談の背景】 群馬にあるビルのオーナーです。以前のオーナーと「看板はオーナー費用で構築をする」と口約束があったようです。その看板は劣化し、テナントの許可も得て撤去しましたが新しく看板の再構築を求められています。以下2点より看板の再構築義務はないと主張しましたが、反論されてしましました。 ①契約書には、「建物外壁面は賃貸借契約書人は含まれず、賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動販売の損害賠償トラブル
【相談の背景】 某飲料メーカーの自動販売機を管理会社を通して家の敷地内に設置しています。 契約では管理会社が維持管理をし、私の方が敷地と電力を提供するというものです。 契約満期まであと数月となっています。。 少し前に管理会社との契約更新を拒んだら少し揉めてしまいました。それ以降は管理会社に直接連絡をとって欲しくないと某飲料メーカーの人から知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装業務委託の退職方法について
【相談の背景】 現在、業務委託でジムトレーナーをしております。 契約書の方に、契約の解約方法や、契約満了日が空欄になっていたため、辞めたい意思を自分が契約終了したい日付の1ヶ月前に申告しました。 しかし最低でも2ヶ月はいて欲しいと止められ、話は流されました。 その後LINEにて1ヶ月後の○月○日に契約解除希望です。と送りましたが無視されました。 現在ジム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の中途解約について
【相談の背景】 本日(3/13)、業務請負契約を締結している会社より[今月(3月末)をもって業務の発注を終了したい]旨の連絡がありました。 会社からコスト削減したい為、2023年4月から時給を1200円に下げたいと半年前から相談され、それを了承しておりました。 仕事内容は、求人担当(派遣アルバイト採用面接)、Webサイト運用等です。 取り急ぎ契約書を確認したところ、時給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸中の持家を売りたかったのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーチェンジで賃貸中の一軒家を仲介業者さんに間に入ってもらい売りに出していました。 すぐに300万引いてくれたらキャッシュで買いたいと買主が現れました。 キャッシュは中々いらっしゃらないのでとても良い条件ですと仲介業者さんも推してくれました。 当方(売主)はとても遠いので、仲介業者さんに売買契約締結を買主宅でお願いし約束の14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の違約金について。契約時に宅建の重要事項説明がなかった場合払う必要がありますか?
【相談の背景】 2年契約の賃貸物件で契約期間内に退去することになったのですが、違約金を請求されています。 (退去理由は他の住人が深夜まで廊下を走ったり騒いだり等の騒音によるもので、管理会社に伝え大家に言ってもらうよう相談しましたが全く収まらなかったからです。) 賃貸契約を行う際に違約金の説明を一切受けていなかったので、退去時まで違約金について知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セラピスト業務委託契約を結びましたが、名義人が個人名ではない場合の有効性、その他について
【相談の背景】 リラクゼーションセラピストをしておりまして、新しい出張マッサージ店舗と業務委託契約を致しました。 ところが備品の破損(壊れそうなのを貸し出されていた)について請求されたり、働く前に研修費用を払って研修を受けなければならない等怪しい点が多く、 1番気になっているのは業務委託契約所の名義人の欄が法人登録されていない屋号と住所、屋号印と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料交渉に関係する法律を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 立退料についてお力を貸していただきたいです。 シェアハウスで暮らしています。状況は以下の通りです。 2月末 (定期建物賃貸借契約を結んで入居開始。契約期間は1年間) 4月末 (シェアハウス運営会社が建物自体を売却する為、退去通知を受ける) 6月末 (退去期限) ※契約に際する書類は「定期建物賃貸借契約書(SOHO)」と題された1枚です。表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバイルルーターの契約解除方法等について教えてください
ベストアンサー先日、モバイルルーターの契約をすすめる電話がありました。安く、早くなるという事で最後まで聞いてしまいました。その通話は録音されており長々とした説明の中で契約を承諾する形で「はい」と言ってしまったかもしれません。その為、後日住所にルーターを送付してくるかもしれません。着信があった番号にかけても応答が無く胡散臭く感じているのでやはり取り消してもらお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者変更に伴う賃貸からマンションの法人から個人への名義変更の件
ベストアンサー賃貸マンションの契約について質問です。 現在、勤務先の法人名義で民間の賃貸マンションに住んでいます(代用社宅として使用)が、来年4月に個人名義に契約を変更したいと申し出たところ、不動産会社から「新たな契約はしない」と言われていわれて困っています。住居している人が同じであっても、契約者が変わる場合には住み続けることは無理でしょうか。 背景としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
媒介契約未締結における、仲介手数料の返還について
ベストアンサー約1年前に中古住宅を購入しました。私は買主(一般個人)です。 こちらで先生方に相談にのって頂いている中で、 ふと、仲介業者と「媒介契約」を締結していない事に気が付きました。 売主の仲介業者に、そのまま売買契約を締結して貰っています。 これについて調べたところ、宅建業法(第34条)にて、媒介契約の 書面の発行が義務付けられており、違反した場合は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業から料金を重複徴収されていました。
表題の件 お知恵をお借りしたくお願いします。 何年も前に衛星放送の受信契約をしました。複数CHがパックになっているものです。 その数年後、そのパックに含まれない個別CHを追加で契約しました。 昨年、その個別CHが企業側の都合で別CHに変わり、その際に 当初契約していたパック内に組み込まれました。 この時点で追加で契約した個別CHの費用は必要なくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の契約社員契約について
正社員募集の採用で、中途入社したものです。 初めは、「試用期間の間(6ヶ月)は、契約社員契約となります。」と言われ、雇用契約書も契約社員となっておりました。 そして、6ヶ月が経とうとした頃、契約更新条件が曖昧であり、査定基準が設けられていなかったため、「再度、契約社員として、4ヶ月の更新をします。」と言われました。 そして、2回目の雇用契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における法定更新につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の値上げについて、家主(管理会社含む)の説明に全く納得できなかったため、承諾しない旨を連絡したのですが、そのまま賃貸契約の満了日を経過しました。 更新についての書類は未だに送られてこず、 更新の拒絶等の連絡も来ておりません。 現在も居住を続けており、家賃も期日までに振込しておりますが、これに対して相手方から何の反応もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借契約 オーナー側
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸借契約における退去のお願いについて質問です。 現在母の所有不動産を他人に不動産会社を通して貸しています。一昨年前に父が亡くなったことで、今住んでいる所に住み続ける事が難しくなる為、母の家に住みたい、と管理会社に相談しました。管理会社担当者は契約がある、と言って何もしてくれず、結果契約がまた2年更新されました。母と一緒に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所契約の原状回復の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 福岡在住経営者です。東京に月1仕事で行くので、 1年前に、事務所契約で、トイレや風呂のある部屋を、ホテル代わりに賃貸契約しましたが、遠隔で事足りてしまい全然行かなくなったので、ちょうどまる1年で解約することに。 (客先訪問タイプなので来客なし。内装構造は普通に1Rマンション) 事務所契約で、特約に壁紙も全部張替えと書いてあって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛契約の口コミによる法的トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛の契約をしました。 予約を取ろうと思ったら 6月に期限切れでとれませんでした。 契約の時に口頭での有効期限の説明はなく 有効期限の有無を認識しておりませんでした。 しかし、前回の予約が有効期限後の9月に取れており怪しく思い確認をとりました。 しかし契約書には書いてあると言われ 確認をしなかった自分の落ち度だと思い その後に、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の契約、退去と引越し費用について
【相談の背景】 両親が貸家〔一軒家〕に10年ほど住んでいます。当時貸していただいた大家さんはすでに亡くなられていて娘さんが引き継がれています。半年ほど前に2022年の3月いっぱいまでに退去して欲しいと娘さんと不動産会社に言われました。 亡くなられた大家さんはいつまでも住んでいいと言われていました。こちらの借家契約には期限は白紙になっている為、引越し費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理委託契約書について
未登記物件(建物の固都税の納付書は、祖母名義)を、祖母が亡くなった後、祖母から贈与を受けたと名乗る受贈者と、不動産管理会社の間で管理委託契約を交わされましたと私(法定相続人)に連絡がございました。 不動産管理会社に問い合わせたところ、管理契約を請け負った判断材料は、祖母と受贈者の間で交わされたという”覚書”と、”譲渡証明書”のみです。 この2点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話新規契約の詐欺でしょうか
夫のことで相談致します。 数年前、携帯電話のMNPで、キャッシュバック等あり、その分が利益的なことがありました。 今はそのようなことも規制されてなくなっているはずですが、SNSで知り合ったNという人物に、今もそのような案件がある、と言われ説明を聞きに行ったところ、2台分スマホを契約させられました。 このスマホを売って、半分を手数料として渡してくれと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約 前払い 縁を切りたい
ベストアンサー愛人契約で前払いとして20万程振込をしてもらってる方がいます。 それで2回ほど会いました。 LINEなどをしてるのですが、すぐやめるからお金を返せ。訴えるなどいうようになりました。 言う事聞かないとやめる。金は返してもらうと言われます。 ペットになれとまで言われました。もう怖くて正直会いたくもないですし、連絡も取りたくないほど怖いです。言い訳つけて...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから