77,391件見つかりました

法律相談一覧

• 手当てを渡す代わりにその期間中、退職禁止という契約は守らないといけないのか。

ベストアンサー

去年、転職である企業に就職しました。その際、実家暮らしの人が多いからか、一人暮らしの人には3年間2万5000円の手当てをつける代わりに3年間退職しない、またその期間中に退職した場合返金するという契約書に名前を書いてしまいました。 その後、契約通り手当は頂いてますが仕事が合わず、退職したいと考えてます。 そこで質問なんですが、 1、まだ1年と少ししか働い...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後半年でエンジンが壊れたのですが、購入店に修理費を請求できますか?

7か月前に購入の契約をして、半年前に中古車を納入し、エンジンが故障するまで8000km程度走りました。 購入検討時、販売店にエンジンの状態を聞いたところ、「状態も良好でおすすめできる」との内容のメールをいただいたので、販売店に直接出向き、中古車の外観を見て車の購入を決定したのですが、実際半年でエンジンが故障してしまいました。 購入した車は初年度登録がH1...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し前の不動産屋から、3年間未払いの駐車場代があると連絡が来たのですが、どう対応すべきか困ってい

以前の家では、7年前ほどから毎月銀行の自動引き落としで料金を支払っていたのですが、3年前に引き落としの契約期限が切れていたようで、気付かずに駐車場代を滞納していました。その間駐車場を契約していた不動産屋からも一切連絡がなく、解約時に確認したらこの様な状況だったとの事でした。36万円にもなるので、一括で支払うべきなのか、月払いにできるのか、または時効...

弁護士回答
    1
  • 特定派遣の有休休暇消化について

ベストアンサー

特定派遣で販売員の仕事をしています。 有休を一度も使用せず残り有休日数10日ある状態で退職することになりました。 契約書には一ヶ月前に伝えれば辞められると書いてあったのですが、 「特定派遣だから2ヶ月続けて貰う。そうしたら、派遣先には契約更新をしないと告げれるので辞められる」 とのこと、仕方なくその2ヶ月を過ごしているのですが、 有休を使えるのは「...

弁護士回答
    1
  • 敷地内に隣人のブロック塀がある。

先月、娘が家を立てるため更地の土地の売買契約をしましたが、市が埋めた境界線杭に隣人の費用建てたブロック塀があり、契約時にも何の説明も無く、不動産屋に侵食・越境ではないかと聞いたところ前の住人と隣人との共有物としてあるとの返事。しかしこちらとしては共有物との認識は出来ないので、将来のトラブル回避のため、入居・決算前に売主の責任で隣人に文書か公正証...

弁護士回答
    1
  • 入社数日で退職したい

ベストアンサー

お世話になります。 実は昨年の12月に内定(アルバイト)をいただいて、先日から勤務して3日目になります。 どうしてもやりたいことがあったり、合わなかったりで退職したいと思っています。 退職は可能だと思っているのですが、雇用契約書には2週間前になっていますが、即日辞めれますか?損害賠償は請求されますか? 非常識なのは重々承知です。 また、入社前の数ヶ...

弁護士回答
    1
  • プロバイダー解約後の支払い金額の返金について

3年前にネットの契約解除を電話にて連絡しましたが現在まで支払いが続いていました。 電話で連絡しただけで実際に電話したかどうかを証明するものがありませんが私の記憶では確かにしています。そこでココまでの料金の返金をお願いしたところ半年前までは使用してないことが確認できるので半年分は返金しますとのことでした。 しかし、こちらとしては納得が出来ず消費者...

弁護士回答
    4
  • 賃料の遅延損害金請求について

私はAさんに6年前から戸建を貸してます(期間2年、普通賃貸借。)。当初は約定通り支払していたのですが(遅れても1~2日)、4年前辺りから徐々に支払が遅れ始め、現在6ヵ月分滞納しています。但し、ここ3ヶ月はきっちり支払ってるので、滞納賃料と遅延損害金を支払ってくれるなら契約解除はしないつもりです。契約書には1日でも遅れたら遅延損害金を支払う旨の条文があるの...

弁護士回答
    4
  • 不動産の競売物件落札について

先日、土地付き建物の競売物件を落札しました。その建物には賃借人がいて入札前に閲覧した裁判所の物件詳細情報によると、前の家主との賃貸借契約は抵当権設定より後なので半年の猶予期間後は落札者には対抗できないとありました。 しかしその退去するまでの半年の間に借主が自然摩耗による壁の修繕や雨漏りの補修を要求してきた場合、落札者はそれに従う義務はありますか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸工場の立ち退きについて

父が約40年位小さな作業場を賃貸しております。町工場で売上も低いですが、なんとか40年やってきました。そこに先日、新しくここの土地を購入したという不動産業者が来て、「前の大家から、すでに我々建売業者に売却をしたので立ち退いてくれないか」と言われました。前の大家さんからは何も聞いていなくてびっくりしましたが、いろいろ確認していくと事実のようです。もち...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親に預けてある預金について。

ベストアンサー

約12年前に親から証券会社に100万円預けないか?と言われ 10年後に利息が15万円つくからと言われ、私の名義で契約しました。年月が経ったので最近に親に預けてある預金を返還してほしい旨を伝えると、あの100万は結婚した時のご祝儀で渡しただろ。と言われ口論となりました。 質問ですが、12年前の出来事ですが親に預けた100万円は返還できるのでしょうか? 契約書や印鑑な...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し。解決方法は、何かありますか?

初めて質問をさせていただきます。 2年前督促状が届き、主人が結婚前に友人に消費者金融(武富士)の名義貸しをしていることがわかりました。 主人が一緒に消費者金融に行き、契約をしカードを友人に渡したようです。 契約時は限度額が50万円でしたが、なんと250万になっていました。 この友人には、現金でも45万円貸しているそうです。しかし、借用書も何もありません...

弁護士回答
    3
  • リース車の退職問題に関する損害賠償の可能性

【相談の背景】 退職予定日の1ヶ月前に退職の旨を伝えたところ契約したばかりのリース車はどうするんだ、損害だと言われて困っております。更にリース車が5年契約なんだからせめて3年は在籍しなさいと言われ退職届を受け取っていただけないと言うことも発生しています。契約する前に確認したよね?せっかく用意したのにとただ契約時の身元保証には金銭的損害を被らしめた場...

弁護士回答
    2
  • 土地賃借の自動更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を所有しており、その土地は町役場に貸しています。使用用途は学校用地です。 その学校が廃校になりました。賃借期間が終了すると、町役場としては学校の建物を壊し原状回復しなければなりません。 町としては建物解体費用を抑えるために、建物は壊さずに、その建物を購入してくれる業者を探しているようです。その購入業者が今後私と土地の賃借契約...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の可能性はあるのか?

【相談の背景】 21年前に保険代理店の合併で便宜上使用人(従業員)としました。その際に定年もないと言われて合併しました。その為雇用契約書や雇用条件通知書もありません。しかし60歳になった3年前に定年再雇用と言い出し、その時は合併だったから定年はないといい再雇用契約もせず、同じ身分で勤務していました。 5月初めにに入り再雇用の話が出てて、5/24に再雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の母の不在者財産管理とマンション賃貸契約の関係についての相談

【相談の背景】 一人暮らしをしている母親(80歳代)が行方不明になり1カ月が経過しました。警察などにも相談しているのですが、行方不明になった時期が時期だけに、厳しい結果になるのではないかと考えています。 母は年金とマンションの賃貸で収入があったので、まず年金事務所に年金受給権者所在不明届の提出のことで確認したところ、現在源泉徴収されている介護保険と...

弁護士回答
    2
  • 相手と相手方弁護士と三者面談に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月ほど前不倫関係にあった人が口止めのために私に弁護士を出して来ました。6週間ほど前、相手方の弁護士事務所の方とやり取りしていてもらちが明かず、私を妊娠中絶させたことや、精神疾患に追い込んでいること、相手方の父親に私を中絶させたことを告げた際謝罪しなさいと言っていたと報告を受けたこともあり、謝る気があるなら面と向かって謝まるのが...

弁護士回答
    8
  • 賃貸の退去を宣告されました。

【相談の背景】 親がアパートを借りてます。 親は一人暮らし、私は別世帯で他の場所に住んでいます。本日不動産会社から、親のところに、もう契約を続けることはできないので、出ていってもらうしかない、と告げられました。 理由としましては、 アパート敷地内の、無断駐車が原因です。契約されていないところだから、との言葉を鵜呑みにしてしまい、子供の私が無断...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所退所時のSNSアカウントの利用禁止について

【相談の背景】 身近な知人から相談を受け、こちらに転記しました。 〜〜〜 先日、芸能事務所を契約満了で退所しました。 3ヶ月前に契約更新しない旨を伝えて解除したのですが、解除通知にSNSの継続利用ができないと急に書かれていて困ってます。 元々別の事務所の頃から使っているアカウントに一定の登録者数もあったことから事務所側の提案もあり流用しており、...

弁護士回答
    1
  • 弟の退職後のトラブル

【相談の背景】 初投稿になります 私自身の問題ではなく実弟の労働,契約等での問題です (弟本人と保護者の父親からの情報です) 個人経営の美容院(社会保険等は今回関係ないです)に3年務めていまして本投稿3日前に突然理由を説明されないまま解雇通知が来てそのまま無職になりました 30日前の解雇の告知だったので1ヶ月分の給料の支払いを請求しましたが本日(10月3日) ...

弁護士回答
    1
  • 知らなかった携帯未払金

タブレット新規契約をしにショップ窓口へ行きました。  しかし、受付の方に以前他にも携帯を使っていませんでしたか?と聞かれ、今持ってる番号を18年も同じ会社で使わせてもらってるからありませんと答えました。 窓口の方からは未払い情報があります。と  驚いて聞き直しましたが間違いないとのこと。  曖昧ですが、記憶を辿って思い出してみて  10年前以上に...

弁護士回答
    1
  • 工務店から約束にない外構工事費用を請求されています

ベストアンサー

家を新築しました。工務店から契約前に、外構工事も建物本体価格に含めて安くやるのでと言われ契約しました。契約書を書く直前にも、外構工事の内容を確認し、改めて行う旨の返答を受けていました。その際、交換条件として一部の住宅設備を安いものに変更してほしいと言われ、それに応じました。 引き渡し直前に、外構工事費用が思ったよりもかかってしまいそうなので、...

弁護士回答
    1
  • 建物(区分建物)の借地権について

私所有地の上に、20年以上前に3階建ての鉄筋造の店舗兼住居用建物を建築しました。 建物の2,3F部分はA氏の区分所有建物として登記がされています。 1F部分は私名義で区分建物として登記されています。 ただ、2,3F部分は当時の確認申請に基づかずに建築したいわゆる違法建築物件ということが 建築後に判明しました。 また、賃料についても、5年位前から収入が少...

弁護士回答
    1
  • 借家のトラブル。この条件は呑まないといけないのでしょうか?

この3月に築37年の借家を契約し移転しました。一軒家で2階建て4DK仕様になっています。契約上現状渡しということで同意をしたのですがいざ引越しをして気が付いたのですが電気の容量が全然たりていません。エアコンのブレーカーは別にして2階建てでブレーカーは2個しかなくその容量で4DKの電力を賄っています。各部屋には電気コンセントが2股のコンセントが1個しかなくその...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。有効ですか?

派遣社員です。 フルタイム週5勤 入社して一週間後に交通事故 二週間休みました。 休業保証の件で 雇用契約書が欲しいと言い 三週間後に作成してもらいました (入社日付が先月なのに今月になっていて直してもらいました。つまり今初めて作ったみたいです) ここの派遣会社は就業規則なし 労働組合なしとハローワークの求人票に書いてありました が ...

弁護士回答
    1
  • 一年以上連絡がなく急に支払って下さいと言われました

今二年更新のワンオーナのマンションを不動産屋さんを通して契約して住んでます 住んで20ヶ月になります でも契約して最初の敷金礼金前家賃を支払って住み始めてから大家さんから仕事を何してるか 聞きたいので電話が行くと思います と不動産屋さんから電話があってずっと待ち続けています 私は連絡先を知らなくて支払い先も支払い方も聞かされてなく 契約書にも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約内容について

このたび、賃貸契約を交わすこととなりましたが、契約内容に疑問があって質問させて頂きました。 契約書類の中に『紛争防止条例説明書』というものがあり、その中の「住宅の使用および収益に必要な修繕について」という項目の中で「特約」として、 「?電球、蛍光灯、電池交換 ?窓格子、網戸、障子の張り替え ?パッキン交換 ?排水詰まり ?鍵の取り換え 等費用が軽微な修...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約では一番最初の契約がなによりも優先するのか。

店舗賃貸契約の件ですが、最初の賃貸借契約では特約条項で契約終了時及び解約時においては、敷金より2ヶ月分を償却費として支払うとありますが、担当する不動産屋が変わりまして新しい契約では、預託した敷金の償却はしないとあります。これにより、更新時に1ヶ月分の償却費としての敷金の補填は無くなりました。ただ、先日、不動産屋と退却時の話で、不動産契約では一番最...

弁護士回答
    2
  • 元同僚の転職に関する引き抜き禁止契約の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚が所属する会社に転職しようと思っています。ただ今の会社からは元同僚と引き抜き禁止の契約書にサインをもらっているから、わたしが転職すれば元同僚個人を訴えると言っています。元同僚は数年ほど前に退社しています。私が今の会社に留まるために、会社が説得するために言っているような気もします。 【質問1】 この場合、元同僚は大丈夫なので...

弁護士回答
    2
  • 示談後の契約違反行為について ダブル不倫

【相談の背景】 43歳主婦です。 一年前までダブル不倫をしていました。 相手方の奥様にバレて、示談書の締結をしました。 示談書には、第三者への口外禁止が記載ありましたが、奥様が私の旦那に接触し、不倫の事実をバラしました。 【質問1】 この場合どれくらい請求できるのですか? 【質問2】 相手が支払わない場合、改めて裁判ご必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 生前の保険契約を名義変更は特別受益になるのか?

ベストアンサー

父が亡くなる数ヶ月前に保険契約の名義を相続人の兄へ変更していました。もし今解約すると約300万円になります。相続手続きが発生し、兄は父が生前の時に自分に貰った保険だから相続とは全く関係ないと言い、私にしては不公平に思えてなりません。 これは、特別受益の範囲になりますか? 兄は全く保険料を掛けていません。

弁護士回答
    2
  • 離婚に関わる契約書の拇印の有効性

ベストアンサー

離婚前の話し合いをしてる段階で、また一緒に住もうという話になり、妻から自筆の契約書に拇印を押してくれ言われました。不用意に拇印を押してしまい、妻はトイレにこもり書類を隠してしまいました。今後離婚に話が進みますが、妻の自筆文章&私の名前拇印(私の自筆)は裁判に影響を与えますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 会社の賃貸借契約、解約の際の違約金について

ベストアンサー

私の兄である社長が失踪し、会社で借りている事務所を解約したいと不動産会社に申し入れたところ、6ヶ月前に予告をする必要があり、違約金が発生すると言われました。家賃(30万)の滞納はなく、敷金(120万)があります。 1.違約金は契約書に書いてある以上支払わないといけないでしょうか 2.この場合、敷金と違約金とで相殺してもらえるケースもあるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 9年前に夜逃げされた賃貸マンションの家財を大家が処分しても損害賠償請求されませんか?

夜逃げされた賃貸物件の荷物処分についての質問です。 平成23年に入居者Aさんが突然所在不明となりました。 賃貸契約をしていた部屋の家賃を滞納し所有物を放置して行方不明現在に至ります。 契約時に仲介した業者はすでに倒産しており連絡がつきません。 契約時の保証人もすでに死亡しています。 そこで質問です。 Aさんが残していった荷物を大家の費用負担で処...

弁護士回答
    1
  • 1年前に契約終了の弁護士さんに、同じ案件の事後処理まではお願いできませんか?

ベストアンサー

労働民事裁判で1年ほど前に和解合意になるまで争いました。 和解後、弁護士は裁判終了なので契約終了の正面が来ました。 その和解合意に関して相手方が不誠実な対応を取ってきており、合意内容に一部反する事が起きてきています。 (質問)すでに契約終了となっていますが、担当した弁護士さんに担当案件なのだから、(追加の費用は無しで)履行するように促して欲...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の未払いに対して、時刻援用の適用

携帯電話の支払いを未払いでいましたら、何年も前からニッテレ債権回収というところから裁判の手続きに入るとの通知がきています。 債権が回収業者にいった場合、時刻援用を適用できますか? 携帯電話の契約は、2008年頃です。 債権回収業者からの連絡は、2〜3年前頃だと思います。

弁護士回答
    6
  • 携帯不正についての質問

ベストアンサー

ご回答お願いします。 前にどこにも携帯契約が出来ず レンタル携帯を利用しました。 ちゃんと本人確認もして、 支払いも利用した分を 支払っていました。 レンタル携帯とはSIMカードも 業者から借りていて 違法になるのでしょうか? そして、 携帯不正防止利用法とは 前に罰則されると ネットで見たのですが 本当に罰則になるのでしょうか? もしなるとし...

弁護士回答
    3
  • 転居後、前住所の郵便ポスト開錠の可否について

ベストアンサー

マンションの郵便物について質問があります。 賃貸借契約を解除し、家主に鍵の返却をした後に、前住所の郵便ポストの開錠番号が変更されていないことを奇貨として、全住所の郵便ポストを開錠し、中の郵便物を確認する行為は違法でしょうか。 ちなみに、前住所に、新賃貸人は入居していない様子です。

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所を解雇されましたが他の事務所で活動は制限されますか?

ベストアンサー

知り合いの娘さんが事務所の先輩からいじめを受け続け事務所に何度か相談しましたが取り合ってもらえず、ブログにて告発したところ事務所に損害を与えたと言われ解雇されました。 幸い他の事務所からうちに来ないかとお誘い頂いたのですが前の事務所から活動禁止と言われたようです。 解雇前に交わした契約は解雇後も継続されますか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいかわからず相談しました

"今現状の話をします。一ヶ月前に知人の紹介で社長を紹介されて、人生変わりたいならヤル気あるならサポートするよと言われ、自分は家が買いたかったので相談した所、氏子の変更、住所変更し、銀行でローンを組んで本契約前状態なんですが、先が怖いので逃げ出したいのですが、どうしたらいいかわからず相談しました。"

弁護士回答
    1
  • 契約内容の相違などの労働問題

労働問題での相談です。 現在16年勤務し、契約社員4年目です。 最初の3年は正社員、出産前にパートになり、子育てが一段落した時に契約社員となりました。 2007年にパートになってから現在に至るまで時給制ですが、昇給1度のみ50円up。 仕事内容はイベント時のフロア責任者、人員表作成など、正社員時と何ら変わらない内容です。 今回、2ヶ月前ほどから 会社か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除と明け渡し要求

夫が15年前に 資材置き場としてアパートを賃貸契約。賃料は15000円。家賃は月内に会社に持参。 2年前、家主の事務所が閉店。2ヶ月後『社長が死亡したので、会社のポストに家賃入れといて!』と、社長夫人から請求。口座振込を希望しましたが、受け入れられず『嫌なら出て行け!』との回答。その後、不安ながら会社のポストに入れてました。しかし、ポストに投入するのは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人の支払いについて

ベストアンサー

姑が数年前に再婚し、再婚相手とその両親で賃貸マンションにおりました。 賃貸契約人は高額年金受給者の義祖父で、第一保証人は姑の友人、第二保証人は夫でした。 契約更新の少し前に義祖母が他界し、その後義父が精神的におかしくなり腰痛も訴え仕事が出来なくなり、義祖父の年金と姑の収入で生活をしていたそうです。 義祖父と姑はその頃から義父のDVを受けており警...

弁護士回答
    1
  • 不正?契約と未払いの催促と対応について

先日集金の人が自宅を訪れ今後の対応で質問させて頂きます。 現在の集合住宅に引っ越し10年程経過していますが、 入居数か月後私がベランダにいた際、集金の訪問員がベランダ越しに、【後日請求書を入れておくので払って下さい】と言って去っていきましたが、その際契約書も契約の説明もなく【当然署名や捺印もしていません】 その後請求書が投函されそれ以降今日に至...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション購入の契約破棄について

新築マンションの契約を昨年6月に済ませました。 ローンの審査も降り、子供の入園や学校の入学に合わせて3月末に入居開始ということで決めたのですが昨年末に突然一枚の手紙が届き、施工会社都合(作業員不足)で、1ヶ月納期が遅れると一方的に来ました。 その後、営業担当者一名から説明の場を設けてもらい我が家で話しを聞きました。 理由はどうあれ、転居して自治体が...

弁護士回答
    1
  • 土地建物賃貸契約の効力

3年前に建築屋に土地と古屋を貸しました。 貸した時の古屋の状態は 前に貸してた人にゴミや家財などそのままで、 夜逃げされて それから1年以上かたずけずにいました。(かたずけると1000000円くらいるので) 土地の状態は 産廃などありかなりひどい状態でした。 それでも税金が年間数十万かかるので 税金分だけでもと思い 建築屋に頼み借りてもらいました。 その...

弁護士回答
    6
  • スマホ・タブレットの契約を無効か出来るか?

10日程前、スマホ・タブレットの契約をd社のショップで行いました。 質問内容は、“後述する状況の時に契約の無効化は可能か”です。 〇 これまでの経緯。 ・約10日前、使用していたガラケーが突然故障し、急遽ショップへ代わりの電話を探しに行きました。この契約に直後から後述する疑問を感じることとなります。 ・次の日曜日に店舗に出向き、契約に関して納得出来な...

弁護士回答
    1
  • マンション大家からの一方的な契約解除について

ベストアンサー

私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で騒いでいます。今まで我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応した警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで注意しに来てくれました。この騒音の件ですが不動産屋や大家には再三相談しておりま...

弁護士回答
    1
  • 親が子供名義で携帯電話を契約し滞納しました

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがとても困っているそうなので、この場合はどのような対処できるか教えてください。 Aという、未成年(現在高校生)の子が居ます。 Aの親は多重債務・多重滞納者です。 親がA名義で契約し与えていた携帯電話はソフトバンクで、携帯端末の分割ローンなどもありましたが滞納。 2年ほど前にはAをauショップへ連れて行き、ソフトバンクが強制...

弁護士回答
    1
  • 仲介者がいる契約についての有効性。意思表示と心裡留保。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の購買契約について、相談させてください。 私の住んでいる土地は、義理の親の名義の土地です。 その土地に住宅を建てました。約5年前です。 住宅建築後、夫婦生活に問題があり、2年前に離婚しました。 その際に、義理の親から、「土地を買い取れ!」と言われました。 私は、土地を購入する意思があります。 ただし、土地の購買契約について...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから