法律相談一覧
-
債務整理後にうつ病で休養して返済困難になりました
債務整理済なのですが現在、鬱病で仕事を休養中で傷病手当で生活しています。 一人暮らしなので家賃や生活費など支払うと借金を返せなくて司法書士の方に相談したんですが、2ヶ月は金額下げてもらえたのですが傷病手当がいつ入るか分からなくて期限までに支払えないこともあると言ったら代行?が出来なくなるらしく今後自分で各社に支払わないといけないらしいです。 3社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
車の保証人。金融会社は使いたくないし何か方法はありませんか?
婚約者になる人と別れてしまったのですが相手が車の保証人になっており変更を要求されています。自分の家族はブラックリストになっており変更出来ません。金融会社は使いたくないし何か方法はありませんか?このままでは車を売るか嫌がらせ、脅しを受け続けるようになるかもしれません。現在の相手の対応も脅しに近い状況です。自分はパートとして働いておりあと車のローンは...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土日手当がなくなったことによる退職の場合、離職票の退職理由を会社都合にすることは可能でしょうか。
お世話になります。失業保険(離職票)についてお聞きしたいことがあり、書き込ませて頂きました。 私は、6月に8年間勤めた会社を退職し、7月より別会社で働き始めました。 求人広告には、1→月~金の固定勤務 2→土日出勤もあるシフト勤務の2つが載っており、②の方がシフト手当があるため(土日に出勤すると1日3000円ほどの手当)、給料が高めに載っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の依頼した弁護士が提訴すると言ってきている。その対処方は?
ベストアンサー婚活サイトで知り合った男性と結婚が決まり、私のマンションで生活をスタートさせましたが、 その直後から嘘と騙し(離婚調停中の妻いた、マンション所有、給与額、生命保険契約、勤め先etc)が次々と発覚し、なおかつ偽造の貯金、株、社債保有の書類で、解約後返済するという事で相手の引っ越し費用、家財、結婚指輪等、約150万円を巧妙な嘘によって立て替えさせられまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続並びに相続の放棄について
ベストアンサー昨年の11月初旬に父が亡くなり、私のもとに2月中旬付で、数千円の父の光熱費の未納分継承通知が届きました。それについては、次男が支払うと申し出たようです。 私には腹違いの兄(長男、次男)が2人、親が同じ兄(三男)が1人います。私は末で嫁いでいます。 父が生前中にその長男に頼まれ、大金を工面し、その代わり、父の世話や父の財産管理をすると後見人の約束を交わし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
公証役場。これを奥様が破った場合は脅迫になりますか?
ベストアンサー質問は二つです。 よろしくお願いいたします。 1、W不倫相手である彼の奥様が、彼が携帯から削除したメールを勝手に復元し、不倫が発覚しました。 この場合の奥様の行為は、彼は咎めることはできないのでしょうか? 2、彼は奥様が納得する慰謝料を払う変わりに、私と私の夫に危害をくわえないこと入れ、奥様と公証役場で証書を作るとのこと。 これを奥様が破った場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の上限額を超えた場合の休業損害や慰謝料請求について
交通事故の被害者です。 仕事の帰りに青信号を徒歩で横断中に右折してきた自動車に衝突されました。 相手は未成年の学生で車は親御さんのもので自賠責のみです。 私は事故当時は扶養範囲内の兼業主婦でした。 怪我は私のみで右肘と右腿打撲と腰と右足右股関節捻挫と右肘と右足に擦り傷を負いました。 8か月ほど前の事故ですが現在も通院中でリハビリ治療をしています...
- 弁護士回答
- 11
-
-
業務指示命令書がパワハラにあたるか
ベストアンサー業務指示命令書がパワハラにあたるかどうかについてお聞きしたいです。 現在、会社のコンプライアンス委員会を通して、上司をパワハラとして通報しております。 現在は、上司から無視・放置をされており、 他社との取引も途中のまま前に進められず、 組織からも一人隔離されて、 仕事も与えられずの状態となっており、 その点についても、いじめと過少要求のパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料についてどの程度になるのか教えてください。
不倫関係にあった彼の奥さんから慰謝料請求の調停をされました。 調停になる前に一度奥さんと話をして彼と二度と連絡を取らない、会わないという誓約書を交わすという事で話は終わりました。 私も謝罪し誓約書についても書くつもりでした。 その時慰謝料についてですが話をして私も奥さんからも請求しないという事で終わっています。 その理由としては子供のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中に夫の不倫。旅行の予約表は不貞の証拠になりますか?
ベストアンサー夫と相手女性の名前が入った旅行日程表(旅行会社発行の物)は不貞の証拠となりますか? 2年前、家計の一切を預かっていた私のカードローンが夫にバレ、 「顔を見たくないから出て行け」という言葉を最後に、半年間別居をしました。 別居して2か月目くらいに、私から離婚届を差し出しましたが、 夫は世間体や会社からの手当などを気にして離婚届は出していませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画サイト
アダルト動画サイトに18才以上で決定ボタンを 押してしまいました。 すぐに登録完了となり 3日以内に99,800円という高額な請求の支払いの画面になりました。期限を過ぎると150,000請求します。とありました。 問い合わせ の文字をクリックしてしまったのでこちらからアドレスを知らせてしまいました。どうしたら良いのでしょうか。 このまま放置して良いものでしょうか。恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンタル不調からの復職に伴う降格の打診について
大企業のグループ会社A社に経理で11年勤めており、マネージャーでしたが、マネージャー職の課長に昇格しました。責任の重さから4ヶ月程で睡眠障害になり、休職はせずに親会社の経理部にマネージャーとして異動させてもらいました。その2年後に社内制度を使い親会社から子会社B社にマネージャーとして出向致しました。そこで8ヶ月働いた際、出向4ヶ月目で同じマネージャーで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の時効と、死亡事故の慰謝料について
損害賠償請求での時効3年が近づき訴訟に踏み切るか迷っています。 父親の死亡の直後に自分で調べましたが、医療過誤事件は死亡との因果関係の証明に医療の専門知識と医者の協力が必要と分かり諦めていましたが いつも頭の中からはなれず、このまま放置しておいたら一生悔いが残るのではと感じています。たとえ、勝訴でも89歳と高齢の為に賠償金は多くは期待できません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー料金発生時期について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日終電を逃しタクシーに乗ろうとしました。自宅の住所を告げて、『何円かかりますか?』と聞くと『3万程度』と言われ、流石に高すぎたので、『すみません、やっぱり降ろしてください』と言いました。すると『近くの駅のネットカフェはどうですか。』と言われましたが、『結構です。おろしてください』といいました。 そのやりとりの間に運転手はメータ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、調停調書、合意事項
【相談の背景】 離婚調停の調停調書作成の際、婚姻費用を先に決めて、離婚成立を後回しにする場合(通常と逆の場合) 【質問1】 その調停調書に養育費とか財産分与とかそういったことまで盛り込むことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護利用者からの暴力
ベストアンサー利用者からの暴力を日常的に受けています。 内容としては、現在のコロナウイルス感染予防等で移動支援の範囲が狭くなったり、対応能力不十分の職員が増えたことによる反発だと思います。 数値的な実証は確実に介護事業でなので記録があります。 自分も精神がおかしくなってるのは間違い無いです。 退職したいです。 良い方法、また助成金とが有れば教えていただければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の生命保険が相続できない
母親が昨年11月に他界し、姉が昨年10月に急死いたしました 遺品整理をしておりましたら、姉が受取人の母が被保険者の生命保険の 書類がでてきて、保険金がでるとのことでした。先日 書類作成の為 保険会社に連絡して 再度明細を聞くと 受取人の死後 受取人の変更手続きが されていないので 法的相続人は姉の子供になるといわれました 実の息子であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の権利について。建物の権利なら分かりますが、土地の権利がAさんにあるのでしょうか。
Bさんの土地を借りて家を建て、そこに50年住んだあと、新しく別の地に土地を買い、家を建てた方Aさんがいます。 そのBさんの土地にはAさん家族が住んでいた古い家が建ったままです。 もう何年も住んでいないまま、空き家です。 今回その空き家をどうするかについて問題が起きています。 Bさんは不動産屋さんなどにきちんと査定してもらって、土地を売りに出したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続物件の賃貸料について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、相当長引いています。相続人の一人Aが所有するアパート下の土地は相続物件で、遺産分割が済んでいなく相続人の共有名義です。 【質問1】 Aに対して現状では賃貸料を請求していないのですが、遺産分割協議が長引くとこの賃貸料の請求権は消滅してしまいますか? 消滅するなら、消滅しないようにするにはどのようにすれば良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更後の退職について
【相談の背景】 無期転換した非常勤職員です。 コロナ禍以降、当方が納得できない形で一方的に労働時間が減らされ、収入が大幅に減りました。 さらに年度が変わるごとに減らされています。 【質問1】 さすがに無駄に時間を浪費させられている気がしてきて、もう辞めようと考えているのですが、無期転換している場合も退職願は必要でしょうか? 【質問2】 退職願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の動きにつて
【相談の背景】 私に個人の借金があり、自己破産をします。友人が会社を設立した会社の株式を自己破産完了後買い取ることは可能ですか 【質問1】 私に個人の借金があり、自己破産をします。友人が会社を設立した会社の株式を自己破産完了後買い取ることは可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇だと減給について
【相談の背景】 1か月以内に解雇になったら減給するというのは法的にはどうなのでしょうか 例えば7月1日日給一万 7月2日日給一万で2日に解雇だとしたら7月1日日給9000円 2日9000円で二万円ではなく一万8000円払うということです 【質問1】 1か月以内に解雇になったらは減給というのは法的にはどうなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制労働?仕事を辞めさせない雇用主
ベストアンサー【相談の背景】 友人からの相談です。ずっと勤務している会社があるのですが仕事を辞めたいのに雇用主から辞めさせてもらえずに苦しんでいます。友人には役職があります。かなり苦しんでいるのに遠方なので助けてあげられないのがもどかしいです。そもそも、雇用主が仕事を辞めさせないのは強制労働には当たらないのでしょうか。何か解決策はありますか。 【質問1】 友...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
交際クラブの退会を断られた
交際クラブに登録し、面接の際に半年は在籍するようにと言われサインをしたそうです。記憶が曖昧です。 写真も撮り、その交際クラブや提携先のサイトに載っているそうです。まだ半年経っていませんが退会し写真も削除してほしいとお願いしたところ、半年いないので退会はできない。写真については交際クラブサイト・提携先サイト共に対応すると言われました。 半年経た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生内定取り消しは防げるか
私の子供は高校生3年生です。大手企業より内定をもらっています。 先日、企業より入社に関しての書類が届きました。 その書類によると、3月中旬より入社して仕事に入るそうです。 しかしながら春休みに家族旅行を計画しており入社が3日ほど遅れてしまいます。 そのことを会社の人事担当者様にご連絡しました。 「その日から働くことは入社の条件です。できないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問がありますどうしたらわかりません
ベストアンサー今、法テラスをとうして、自己破産の手続きをお願いしてるのですが、弁護士がなかなか委任通知を、出してくれません、相談して1ヶ月になります、弁護士を換えた方が良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者の財産管理
ベストアンサー行方不明者の預金をおろすのは 家族であっても駄目ですよね? 通帳記入も駄目でしょうか? まだ1年未満なので不在者財産 管理人をたてることはできませ ん。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿舎での盗難事件 告訴 その日の内に見つかる
先日、深夜から早朝にかけて職場の宿舎でパソコンの盗難?がありました。その日の内に見つかった様ですが、敷地内に隠す様に置いてあった様です。 その日の前後、私がうろうろしているのを見ていた人が多数いる様で、私が一番怪しいと、管理者に言われました。 実際うろうろしていました。早朝サーフィンに行くつもりで、5:00am位から、敷地内のバルコニーや屋上、裏庭な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文書通りの工事代金を回収するには?
鉄骨工事を注文書と請け書を発行して工事を行いました何の問題もなく工事終了後工事代金が高いので値引きをされました、注文書の通り支払いをしてもらう方法は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトの登録誤操作について
すいません。相談です。 AVサイトでなぜか押したつもりもないサイトに登録されてしまいました。しかも1年間で12万円という高額で見放題だそうです。 そんなの見たくもないし、急に画面が変わり勝手に登録されてしまいました。 すぐに誤操作の退会をメール、電話共にしましたが、メールではなんだかんだ理由をつけ退会できませんと。電話は非通知だと繋がらなくて、あとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
塾代の支払いについて。払わないといけないものなのでしょうか?
ベストアンサー家庭の事情で、塾を10.11月とお休みしていましたが、休み届けが出てないから、支払いをして下さいと通知が来てしまいました。本人も、辞めたくて行きたくないと言う矢先だったので、退会するつもりでした。 支払いをしないと、中学校に通報すると通知書に書かれてました。 払わないといけないものなのでしょうか? あと、学校に通報なんてできるものですか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は必須なの?念書はただの紙切れ?
妻の不倫が原因で離婚を考えています。 裁判で通用する証拠を所持しています。 弁護士ドットコムと、実際にお会いして何人かの弁護士さんに相談してきましたが、財産分与と念書に関してのみ回答が180度違っていました。 結局、どっちが正しいのでしょうか? ・財産分与は相手が言い出さない限り、こちらから言う必要はない? ・今後一切何も請求しないという念書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の移転費
以前に130万で購入した納骨壇が移転することになったと連絡がありました。 ①特別移転費、寺債として100万円支払うと5年後に100万返金される ②移転費30万支払い移転する さらに移転先に新設した場合現在の納骨壇使用権を下取りし不足分を現金にて決済 このように移転料を支払う事はよくあるのでしょうか? 今後5年間の間に浄苑が経営不振になった場合はこの100万円は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判について
名前や住所…身元不明の相手に簡易裁判所で手続きをすることは可能なんでしょうか? 名前やアドレスや電話番号を相手が知っている場合は…なんらかの手段で送れるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職を言わたときの対応について
ベストアンサー緊急の相談です。早々にご教授願います。 本日、会社の社長から「退職してほしい、退職勧告だと思ってほしい。」といわれました。 また、自己都合で退職してほしいともいわれました。 突然のことで驚いています。 退職理由は会社都合にしてほしいとお願いしましたら、社長からメールで 「会社都合ですので、1か月分(12/15まで)をお支払いします。引継ぎを終えて退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の引越しについて
ベストアンサー妻と性格不一致のため別居中です。 毎日けんかが絶えず、2歳の子供にも危険なため、別居を決めました。 妻に家を出て行ってもらい、私は子供と生活しています。 私はフルタイム勤務のため、子供は保育園に預けることにしました。 保育園費と婚姻費のため、生活が苦しく、安い物件へ引越しを考えています。 妻は別居にも引越しにも納得しておりません。住民票も移して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の確定拠出金(給与控除)の没収について
ベストアンサー今の会社の月給から自動的に5万円がDC給付の名目で控除されています。退職時若しくは年金で、いずれ戻るものだと思っていたのですが、最近これについて人事に質問した際、「2年未満に会社都合の解雇以外で退職した場合、この5万円は没収される。名目上、給与に入れているだけ」と説明されました。 コロナの影響で会社は休業、給料も大幅に減額され、入社前の約束とは違う待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退を考えているが、入社日を2週間切った場合の法的な影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 即内定を貰った翌日、採用内定を会社に行ってもらいました。入社日は採用内定の12日後となっていました。その間で精神疾患により入社が困難な状況となり内定辞退を考えている 【質問1】 入社日を2週間切った場合の内定辞退・入社辞退に対して法的処置はあるか? 【質問2】 精神疾患により働くことが出来ず内定辞退・入社辞退した場合、法律的に認め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義変更について。変更の場合連帯保証人は必要ですか?
旦那名義の借金で時効を主張したところ一度平成16年に裁判を起こしてるため時効にならないとの返答がきました。 そこで質問です。旦那はお父さんに名義をかしていたため一度も返済はしてません。お父さんは今まで数万だけ払って残金27万のまま支払いをやめてました。 今後の支払いについてはお父さんがすると言ってますが金銭的にルーズなため信用はありません。 お父さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制送還になった外国人の残置物の処分について
不動産関連の仕事をしてします。土地・建物(アパート)所有者と売買の交渉をしています。以前にアパートに入居していた外国人が強制送還になり残置物の処分に困っています。強制送還になった場合は、一般的な手続き(競売等)をせずに、そのまま処分してよいものなのでしょうか?強制送還になってからは2年以上経過しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法536条2項の適用について教えてください。この場合は民法?それとも労働基準法26条?
勤続5年のパートの主夫です。3月22日に 「過去数年に渡り落札していた入札方式の受注(期間1年、年度ごとに入札)を、他社に競り負け来年度は受注できなかった。その結果、売り上げの1/3が無くなるので今までどおりに働いてもらえない。勤務時間は1/5くらいになるが我慢してもらってみんなで頑張っていこう」 という内容のプリントがパート全員に配られ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金遡及金返還について
現在生活保護世帯です。担当者から障害年金を受給して欲しいとの事で5年遡及金も含めて申請をし、受給出来る事になりました。 児童扶養手当受給分を返還する手続きをし、残金を保護課へ返還する話でいちよう話しは付きました。 ここからが本題ですが、5年分の遡及金はまだ振込まれてない状況なのですが、今現在担当者が色々と手続きをしているとは思います。 そんな状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の破産と株主からの訴えについて質問です。
株式会社の破産と投資家からの訴えについて。 とあるWEBサービスを開発するため、個人投資家Aさんに出資をしていただき、Aさんには第三者割当て増資にて株を発行しました。これによりAさんの持株比率は80%を占めるほどとなっています。 ところが、WEBサービスの開発が終わる前に別事業のほうでの負債が膨らんでしまい、会社の方はすでに倒産状態です。恥ずかしながら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律相談の受け方のコツってありますか?
2日前弁護士の先生に控訴審について法律相談を受けてきました。 相談時間30分の予約でしたので相談内容をまとめた書面を用意したのですが、書面を目にせず口頭で説明を求められました。 書面ならば2~3分目を通せば概要と相談内容が理解できるものを、このため1審の訴訟の説明と相談内容の説明と判決文を示してほとんど相談できず終えてしまいました。 これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上建物の相続について
ベストアンサーこんにちは。借地上建物の相続について、ご相談です。 現在、借地上に建物が3つあります。二分の一に実家。四分の一に我が家。四分の一は第三者に貸しています。建物と借地権の名義は全て親です。 相続の際、実家は姉、現在住んでる我が家と第三者に貸している建物を私に相続したいと親から相談されました。 実家と我が家はまだ新しい建物です。 問題は、第三者に貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費について、父が家族の生活費出しません。
ベストアンサー1.扶養義務があるかどうか聞きたいです。私(49歳)父親(81歳)です。私は仕事が一定しておらず、去年は年収で170万くらいでした。父親は、先祖様から相続した土地があります。その土地を賃貸していて、不動産収入が年間で600万から700万ぐらいあります。私は収入があまりないため、父親に頼らないと生活できません。父親は、「20歳を過ぎたら扶養義務はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
送料込の商品購入後、送料の請求
はじめまして、よろしくお願い致します。 今回ネットで服を数枚買いました。 このお店を選んだ理由は、他の店舗より商品代金は高かったものの送料込ということでしたので支払額を考えると他の店舗より安いので購入することになりました。 ですが、あとから送料の請求をされました。 こちらが送料込みなのでは?ときくと、下に送料に関しての表示をしてありますとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アナウンサー採用裁判について。
日本テレビアナウンサー採用裁判についてのご質問になります。こちらの裁判は解雇無効の裁判なのでしょうか?報道のみですとよくわかりません。採用後就業規則に違反したということなのでしょうか?訴えをおこすことじたいに世間一般疑問が少なくありません。また訴えられるとは何ら問題があったと思われますが。
- 弁護士回答
- 1
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから