77,348件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人解除について。どういう意味ですか?

以前の会社で職場恋愛をし約六年間付き合っていました。 去年の年末に、彼の、会社での不正行為が発覚し、約六千万の返済をしなくてはならなくなりました。と、同時に彼には奥さんと子供がいることを知りました。 けれど、ずっと別居中で別れるつもりと話され、一からやり直したい、警察に捕まると言われ、連帯保証人になってしまいました。 でも、一年経っても別れてい...

弁護士回答
    3
  • 材料に不良があるのを知りつつ施工してからの保証

材料商社に商品を納めて工事業者に商品が納品され材料に少し錆が出でいたので補修スプレーで補修をして工事を進めて完了後さびている部品を使っているので取り替えろ元受けからの指示でこちらに相談もなく一方的に解体再施工をして通常の2倍ぐらいの工事費を払えと請求されています 商品を納めた側としましては不良が発見された場合は保証交換に応じるのが通常だと思います...

弁護士回答
    2
  • 引越しでのトラブルについて

マンションやアパートのオーナーです。 来月引越しがあるのですが、退去予定の借主が安い引越し業者(もしかして、単なる配送屋)を使うことになりました。 私は、引越しのときは「マンションにキズがつかないように、養生をする事」を書面と口頭で頼んでいます。 しかし、引越し屋が、引越し当日、「うちは安くてそういうことをするのは引越し費用に含んでいない」...

弁護士回答
    1
  • 経済的利益の範囲

相続関して先日弁護士の方、3名に相談させていただきましたが、着手金と成功報酬に関係する「相続人が得る経済的利益」の定義が2種類ありましたので、下のaとbのどちらが一般的なのかを教えてください。 ちなみに、相続人は、配偶者1人、子供3人、全部で4人。利害関係は、「配偶者1人」対「子供3人」となっています。 配偶者は子供にできるだけ相続させたくない(隠したい)...

弁護士回答
    3
  • 二重国籍でのアメリカ転勤について

1980年アメリカで産まれ高校まで過ごし、現在日本在住の日米の二重国籍者です。二月に米国に転勤予定でしたが、米国籍を離脱しないと白紙に戻されると言われました。理由は米国籍だと在留資格証明書がすぐ取れないかららしいです。赴任中子供たちの進学もあり、出来れば家族に永住権を取得し、自分は国籍を両方保持したまま渡航したいのです。 帯同方法についてはESTAが...

弁護士回答
    1
  • 取引相手からの精神的に追い込まれる行為はカスハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産取引上の顧客の行動に頭を抱えています。文面は丁寧を装いつつこちらを心理的にも業務上も追い込む様なもので、必ずあれをしろこれをしろ出来ないのであれば代替案を出せいつまでに出せるのか?というメールが日に数通、本日に至っては7通来ました。 電話で話す際にも必ず録音されており、電話が終わるとそれを文字に起こされまたメールで送って来ま...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で退去を言われた場合の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家賃を2ヶ月滞納しています 何度か保証会社とお支払いの約束はしたのですが資金繰りが上手くできずしはらえていない現状です 次回の約束が守れなかった際、「不動産会社の方に家賃支払い能力がないとして退去してもらうように連絡する」と言われました 【質問1】 そのようになった場合今後どのような流れになりますか?

弁護士回答
    2
  • 審美歯科の返金は可能か

【相談の背景】 8月頭より審美歯科に通い始めました。 上の歯全てと下の歯奥左右3本ずつで、今は上の歯の治療が終わっている状況です。もともとはクラウンを希望していたのですがその歯医者で取り扱っている最新のラミネートのようなものを勧められ、歯を大事にするならこちらのがいいと言うことでそちらに決めました。 正直なところ不信感が募ってしまい、返金をしても...

弁護士回答
    1
  • 風俗の無断キャンセル

【相談の背景】 先日、デリヘルの無断キャンセルをしてしまいました。 キャンセルをした理由について、複雑なので説明を省きますが、少なくともいたずらなど故意によるものではありません。 尚、お店からは非通知を含めて何度も着信が来ましたが、怖かったので全て無視しました。 また、ショートメッセージ、SMSにてお店側から、個人情報の開示として自分の電話番号を警...

弁護士回答
    3
  • 医療従事者として働いているお礼奉公の返済について。

【相談の背景】 医療職をしており去年の1月頃にうつ病になり(職場の残業が多いことや、上司からのパワハラ等で)、3回目の休職を現在しています。1回目は診断を受けた際に、2.5ヶ月、2回目は5月の中旬から1ヶ月、3回目は3月から現在です。職場でも早く言えば今後の身の振り方を考えろと言われています。お礼奉公として入った職場なので、辞めたい気持ちはあります。ですが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生 太陽光発電設備の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を考えています。 住宅ローン残2200万の他、車、太陽光ローン、銀行のフリーローン、クレジットのカードローン、ショッピングリボ合わせて1600万の負債が月々の支払いが困難になりました。 ネットで無料相談があったので、相談しましたら、債務状況を調べてまたお話ししましょうとのことでした。 その後、自分なりに色々調べましたが、個人...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関して教えてください

ベストアンサー

親が亡くなったあと相続放棄をするつもりです。 親名義の光熱費と 親名義のスマホはどうすればいいでしょうか?? 光熱費と携帯会社には相続放棄を伝えるだけで いいのですか?

弁護士回答
    8
  • ダンスインストラクターの音源使用について。レッスンで曲をストリーミングサービスから流すのは著作権侵

ベストアンサー

ダンスインストラクターをしている者ですが、つい先日スタジオに著作権協会の方から電話で○曜日のレッスンの間、ICレコーダーで録音させて欲しい。とのご連絡がありました。スタジオオーナーさんがその電話の応対をされたので何の目的か、なぜその曜日を特定でなのかがわかりませんでした。正直初めての事でとても不安です。調べてみると金額を請求された、訴えられた等不安...

弁護士回答
    3
  • 退職が成立しているか確認したいです。

去年、3度ほど辞めたいと上司に伝え、そのつど話し合い、 1/24にも話し合いあり、1/27に返答すると伝え 1/27にメールで 私より↓ 件名:退職のお願い お疲れ様です. 今月末で一身上の都合により退職させて頂きたくメールを差し上げました. 退職についてご了承頂けますよう、お願い致します. 本日、お借りしている持ち物等お返し致します. 何時頃、そちらに...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトでのワンクリック詐欺について困っています

ベストアンサー

失礼します。学生です。  友人が自宅に遊びに来たときに、一緒にパソコンでサイトを見ていました。その時に、ふざけてアダルトサイトを開いてしまい、すぐに閉じようとしましたが動画が開かれました。(ごちゃごちゃやっていたのでクリックしてしまったかも) そしたら、『登録ありがとうございます。支払いが未納なので速やかに支払いをしてください』というのと、IDが...

弁護士回答
    4
  • 職場での罵詈雑言について。どのような罪になりますか?

現在、弟子と師匠という関係性の職場にいます。 かなりブラックなところで、労働時間などは決まっているようで、実質は労基法なんて無視して、仕事以外にも拘束が長いところです。 師匠という立場からか、こちらの人間性などを自分の思い通りに操作してきたり、自分の価値観や考え方にそぐわない場合、バカ、役立たず、ウソつき、精神疾患を患っている、本当に頭が悪いな...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に関して(競合避止)

ベストアンサー

就業規則に関して 独立開業を考えています。 現在は就職中であり 会社の就業規則が2015年頃できました 私の入社は2012年頃でその時まで 明確な就業規則がありませんでした。 また、その中就業規則の中に「競合避止 誓約書」の提出とあります これは採用された時に提出するように記載されていますが。 私が入社鵜するときは「競合避止 誓約書」等に署名した ...

弁護士回答
    1
  • ホテルのキャンセル料について

ベストアンサー

ホテルキャンセルについて 旅行サイトで12月28日から1月4日で 予約を取りましたが 予約したその日にキャンセルしましたが キャンセル出来ない日程だったことが 後からわかりました でも電話でキャンセルしたときに 返金は3~5日後にすると 機械?アナウンスで言われたのですが そのホテルの予約画面で再度確認したのですが 12月30日まではキャンセル出来ない表示...

弁護士回答
    2
  • 誓約書にサインするべきか?

ベストアンサー

業務委託を受けている会社から勤務先の従業員の引き抜きをしない誓約書にサインを要求されました。 損害賠償もありうると書かれてます。サインすべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • データを消すと損害賠償になりますか?

ベストアンサー

フリーペーパーを外注としてデザインしております。 今月号を最後にやめようとデータ整理していたら、誤って全部過去データを消してしまいました。 出版社から訴えられますか? 次号は今月号を更新する形で作っていくので、次の外注先は一から作り直しとなります。 その場合、時間もかかり出版社の払う料金も高くなりそうです。

弁護士回答
    2
  • 業者の作業ミス、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

9月に自動車の板金塗装をA業者に依頼しました。 A業者はB業者に外注を依頼し、B業者が板金(作業)中に車内のダッシュボードに傷を付けてしまいました。ダッシュボードを無料で交換してもらいたいのですが、車が昭和50年式と古いため、ダッシュボードは生産中止になっており、中古のダッシュボードも見つからないと言われました。先生に3つ質問がございます。ご回...

弁護士回答
    2
  • 【美術館の所蔵品に対しての権利】

ベストアンサー

書籍に美術館の所蔵品されている画像を使おうと思います。 色々と調べていたら、その所蔵品は著作権は切れていて、著作者の許諾は不要だとわかりました。 さらに調べたら、その所蔵品を撮影して画像をつくったカメラマンの著作権も「忠実に撮影」しただけなので、ないと分かりました。 このまま掲載して良いかな、と思ったのですが お金を取って展示会を開催してい...

弁護士回答
    3
  • 退職にともなって、意思表示の仕方を知りたい。

ベストアンサー

退職届けを内容証明と配達証明で送付した場合、会社で受けとられた翌日から2週間で(法律上)退職できますか?また、メールでの退職しますと少しの意思表示でも効力ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求をしたい

現在別居中で婚姻費用分担請求を しようと思うのですが 旦那が10月半ばから働きはじめ、 収入が定まっていません。 1、この場合旦那の収入はどうやって 計算されるのでしょうか 2、申し立てをしてからどのくらいの 期間で貰えますでしょうか? 旦那の給料は25に入ります ですが義兄が通帳カードも持っており 引き落としができません。 今月生活費をもらって...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の相違及び偽造?

支店に配られていた就業規則と労働基準局に提出していた就業規則の中身が全く違っていた場合、どうなりますか? 現在は改善されていると思いますが。

弁護士回答
    3
  • 判断に困っています

先程アダルトサイトを見ていたら急に料金が発生しますと言う画面になり慌てて消すつもりが間違えて登録ボタンを押してしまいました 登録するつもりはなかったのですがどのように対処すればよろしいですか

弁護士回答
    5
  • 自己破産について。いる場合は分割とか出来ますか?

ベストアンサー

今、自己破産破産手続き中なんですが、生活保護中で法テラスを利用してますが、自己破産手続きを途中でやめる事は出来ますか?その時は違約金とか、弁護士解任費用とかいるのですか?いる場合は分割とか出来ますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 示談書の手書き箇所について。

同じ示談書を二通作成する際、 金額は双方の書類で空白にしておき、 その場で話し合って、その金額で良いとなった場合に、その場で示談書に金額を書き込む、でも問題無でしょうか。 双方空白の示談書に、それぞれ手書きで同じ額を書き込む等。 例えば、後で、9万が、19万に相手方の示談書だけ1を付け加え、後でもめる、などという可能性はあり得ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アルバイトの解雇予告

ベストアンサー

店長がアルバイトの従業員に解雇予告するときは誰かからの許可って必要なんですか?例えばお前態度悪いからーとかいって解雇予告するのは何かしら問題あるんでしょうか?フランチャイズの場合本部の許可が必要なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が連帯保証しているかどうか知るにはどうしたらよいでしょうか。

弟が個人事業用に銀行から多額の借金をしています。母がこの借金の連帯保証人になっているかどうかを知りたいのですが、弟に聞いても母に聞いてもはっきりしません。 母が現在連帯保証人であれば、母の相続があった場合に弟の連帯保証をしなくてはならない可能性があるので、その場合には相続放棄も考えなくてはならないかもしれないと思っています。 相続放棄をする必要...

弁護士回答
    4
  • 示談したあとのお金について

ベストアンサー

先日不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求し、 相手も弁護士をつけたようで 最終的には裁判もなく示談で和解しました。 最初に弁護士に支払った金額が23万(着手金?)。 示談金は100万です。 結局自分に+になるのは 100万-23万-(報酬金) という形になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 訴訟するためには弁護士と面談が必要ですか?

和解交渉は面談は要らないが訴訟になると面談が必ず要りますといわれました。かなり遠方の為、新幹線か飛行機などで行くしかない状態です。今まで声も姿も見ていない状態なのに、なぜ訴訟になれば必要なのですか?過払い請求の依頼の時に委任状を遠方以外の理由で書いてくざさいとありました。今回もそれではできないんでしょうか?訴訟しても数万程しか変わらないからといわ...

弁護士回答
    3
  • 訪問サポート時に無関係の商品を斡旋する行為の違法性について

勤務先で顧客の要望による訪問サポートを行なう際に、無関係の商品を当該顧客に営業するよう指示を受けています。 まず、本営業行為の適法性についてご教授下さい。 また、違法性がある場合、本行為を私が担当し推進した場合、私自身も罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職までの期間と正しい辞め方。

私は個人経営のエステサロンで働いています。いろいろあり、辞めることにし、8/16に辞める。ということを社長に伝え、了解頂きました。退職届は8/19に出し、2週間後の日付9/2で提出しました。 今のサロンには、私1人しかスタッフがいなく、新しい人が入って覚えるまでいてもらわないと、サロン閉めるわけにもいかないんだから、勝手なことされても困る、じゃないと訴える...

弁護士回答
    1
  • 払わないといけないのでしょうか?

お恥ずかしい話なのですが、友 達と盛り上がりエロアニメサイ トにいってしまいました。 その時に、18歳以上であるか確 認のクリックをすると続けて、 年齢を選び「はい」をクリック しました。この 時に「はい」の 下に規約に同意するというチェ ックがありチェックが入ったま ま見ておらずクリックすると、 入会ありがとうございますの文 字と99800円の表示がでてきまし ...

弁護士回答
    4
  • 私の母の借金を返してもらいたい…

ベストアンサー

私の叔母が、母に対して、借金をしました。 借用書には、こういう風に書いてあります。(公正証書)ではありません。 借用書 (母の名前)様 金240万円也 上記の金額を私は本日確かに次の約束により借り受けました。1 元金は平成23年9月20日までに返済します。 2 利息は年15パーセントとし、元金とともに支払います。 3 連帯保証人(叔父の名前)は、借主の債務について連...

弁護士回答
    3
  • 産休中のボーナスについて

昨年12月に出産したのですが、その際会社から「今年の冬(出産した12月)のボーナスは支給しない」旨を伝えられました。理由を尋ねると、「ボーナスとは、支給後の会社への貢献に対する前払いであり、産休後に育児休業する人は、しばらく会社に出勤しないのだから払う必要はありません。産休中の社会保険料について会社負担分を払ってあげるだけでも有難いと思いなさい」と言...

弁護士回答
    1
  • ドメイン削除の損害賠償について

ベストアンサー

利用料の値段が変更になった為、サービス解約をこちらから申し出て解約したら、 ドメイン管理画面URL、ログインID、更新方法のURLなどをメールで、 渡されたのですが、先日、ドメインの有効期限が経過して失効してしまいました。 この場合、ドメインの更新不履行ということで、以前のサーバー会社に損害賠償できますか? 「規約には、サーバー解約後は、ドメイン更新...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の慰謝料について相談

【相談の背景】 離婚のため別居中です。 元々の別居理由は、子育て放棄、性格の不一致によるもので、只今6ヶ月別居しています。 今は婚姻費用をもらって別居してるため、なんとか生活できています。 今後、離婚するにあたって、今は養育費について話し合いをし、そこでとまってる状態です。 養育費の希望額を子供2人で10万と伝えて、相手からは7万円なら払うと言わ...

弁護士回答
    4
  • 不同意性交罪の可能性がある、お金の貸し借りに関する性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員です。従業員の面接の際に初見でお金を貸してほしいと言われて事情を聞くとどうしても20万円必要と言われ 貸してもらえるならなんでもすると言われ、流石にリスクがあるから貸す代わりに定期的に性交渉をしてほしい(口淫)と言いました。 貸す前にホテルに誘い、彼女に性交渉をしても貸せるか分からない、今後貴方の事を知っていく上で貴方が...

弁護士回答
    2
  • 発達障害を隠れたまま就職し、試用期間で自己申告すると仕事がなくしてしまう。これは違法でありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、手帳所持ADHDという発達障害者です。国家資格を持つ医療従事者でもあります。 4月から、今の病院での仕事に就職しました、ただいまは本採用前の試用期間です。 面接する時は、発達障害がある事を伝えなかった。 最近、私は仕事中の行動パターンやケアレスミスでよく怒られたので、私はそのまま続くとキツイと思って、自ら障害者である事を申告し...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいのですが、相手話し合いをしてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気で離婚したいです。2回目の浮気で、1回目は念書書かせて反省してもらい、結婚生活を続けましたが、最近行動が怪しいので携帯を見せてと言った所、拒否され見せるくらいなら、家を出ると出て行きました。財布からラブホテルの会員カード数点出てきてます。別居して10日、話し合いを持ちたいとLINEで連絡しても無視や電話しても一切対応してくれず、...

弁護士回答
    7
  • 近隣からの理不尽な騒音の苦情がある場合、管理会社や大家さんや近隣の方に、何か要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

私が住んでいる賃貸物件は築およそ20年の木造集合住宅、ペット飼育可なので、猫を連れて3年前に引っ越してきました。 隣室の音はお互いによく聞こえてしまう状態で、階下にはだいぶ音が響くようです。 昨年、管理会社から階下の方が猫による騒音に困っているから、何か工夫をするよう言われましたが、私ができることは敷物をひくくらいしかなく、逆にこちらから管理会社の...

弁護士回答
    6
  • 休業手当 受給の条件

休業手当受給条件について 材料不足等の理由で4日の休み 1日半休ということが決まりました。 有給も使う事ができないと言われ、休業手当も出さないとのことです。 上に掛け合ってみましたがダメでした。 労基の方にも電話で相談しましたが給料日に振り込まれて無いことを確認したら再度連絡を欲しいとのことです この場合貰える可能性はあるのでしょうか? でき...

弁護士回答
    4
  • 退職する際の資格手当の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 資格手当の支払いについてです。 会社で資格取得を奨励しています。 取得した社員には受験にかかった費用と報奨金が支払われます。 その会社を近いうちに退職する予定です。 ですが就業規則には「合格時に資格の取得にかかった代金(受験料)を支給する。但し、取得から1年以内に退職する場合、返還を求める場合が有る」と記載されてます。(報奨金につ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に対しての離婚要求

妻がmixiを初めて約3年が経過し、つい2,3ヶ月前から夜遊びが激しくなり、mixiを覗いてしまったところ不倫が発覚しました。 妻も自分のコメントで不倫と言っており、付き合っていたとのコメントもありました。 そのことを伝え以前から私への扱いにも不満があったので離婚を迫り、私の条件で娘二人の内(長女は妻の連れ子)次女を私が引取ることと妻には家を出て行ってほしい...

弁護士回答
    1
  • 試用期間と試用期間満了時の解雇について質問があります

ベストアンサー

主人が現在、正社員で試用期間中です。 10月1日より勤務開始で、6ヶ月間が試用期間となっております。 現在、特に事故報告書や始末書を書いた事はありません。 口頭での注意や怒られたりする事はあります。 この状態だと試用期間満了をもって辞めさせられてしまうのか不安でなりません。 以前、知人より、試用期間中、または、試用期間満了間近では簡単に解雇出来ると...

弁護士回答
    1
  • 認証保育園からの理不尽なリストラ(退園)要求について

ベストアンサー

認証保育園(東京都が認証している認可外保育園)の園長から、複数の園児が発達障害の疑いありとのことで退園を迫られています。これは法律的に問題ないのでしょうか。 現在、認証保育園に通っている子どもがいます。昨年の秋、突然園長から呼び出され、「発達障害があるから退園しろ」と迫られました。両親ともまったく問題を感じていなかったので茫然としつつも、自治...

弁護士回答
    3
  • フリーランスの仕事での支払いタイミングと利益分配の合法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託について 資本金200万ほどのIT企業で、仕事を受託することになりました。あるアプリのリリースをお手伝いします。 8月から仕事を始め、お金がもらえるのは11月ころ「収益が出てから月20万」ということです。 これは割とある話なのでしょうか。 チャットに参加してますがアプリの開発は確かに進んでおり騙そうとは思ってなさそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 管理医師のリスクについて

ベストアンサー

閲覧して頂きどうもありがとうございます。 現在自由診療のクリニックの新規分院に伴い管理医師の打診を受けています。(医療法人の理事にもなる予定です) この場合、リスク(法的な責任、経済的な責任)はどのような形になりますでしょうか? なお、経済的な責任に関して直接聞いたところ、仮に借金が返せない場合は破産することになるので、自分に経済的な影響が及ぶこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから