77,387件見つかりました

法律相談一覧

• 障害者への配慮を理由とした給与設定は、違法でしょうか。

ベストアンサー

障害者雇用義務が発生したため、3年前より障害者雇用をはじめました。 しかし、障害者を正社員で雇用するには制約が多く、自由度の高い非正規社員として雇用することにしました。 入社した社員は精神障害者。入社時は「電話応対不可」などの制約があったため、相応の時給設定をしたのですが、最近になって本人から「通常勤務可能」の診断書のが提出されて、困っておりま...

弁護士回答
    1
  • 歯医者で親知らずを抜いた後遺症、医療過誤

6年前に町医者の歯医者で親知らずを抜きました。 歯科大学も額関節炎で通っていたので、歯科大学で親知らずを抜こうと思っていたのですが、虫歯の治療を町医者で連動して通っていたので、親知らずを抜く事をそうだんしたら、うちにも歯科大学口腔外科の先生が週に二回来ているとのだったので、難しくない手術だと言われたので町医者で抜きました。 抜くのに凄く時間がか...

弁護士回答
    1
  • 異動(出向)や残業・休日出勤・夜勤について断れるか?

ベストアンサー

300人位の工場勤務です。 ある日突然、「1週間後に出向してくれ」と内示をうけました。 理由は出向先の業務が忙しいからです。(私も実際に忙しいと感じています) 現在の部署が残業や休日出勤もなく、自分にあっている仕事だったのですが、 出向先では「残業・夜勤(24時間稼働)・休日出勤」をすることになりそうです。 しかし、自分の時間が欲しいので、なるべく残業・...

弁護士回答
    1
  • スーパーで妻の自転車が起点となり、車に傷をつけた?

妻がスーパーマーケットに自転車を止めて、帰りに自転車を出そうとしたところ、 自転車が何台も止まっていて、他の自転車がドミノ倒しになり、 近くにとめてあった車に傷がつきました。 初めてのことだったので、妻も言われたままな感じで戻ってきました。 経緯はこんな感じです。ちなみに、動揺していて、警察には報告せず。 ■やりとり (相手)「今の倒れたこと...

弁護士回答
    2
  • 連体保証人をはずせないか

離婚調停中の娘について質問します。夫のDVと結婚前からの借金が原因です。夫と妻の2台分の普通車の自動車税が払えないから妻が持参した車を夫の親戚に17万で売り、代わりに夫が購入した軽四(夫名義)は代金78万円(ローン支払額95万、夫が信用調査で引っかかるため、一般のオートローンが使えず、消費者金融で借りたため高利)で、妻がパート勤務で連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 申立てを取り下げ又申立てするのを止めるには?

質問お願い致します。 私の妹は解離性同一障害(多重人格)という病気を長年持っていてます。 もう5〜6年以上前に妹の別の人格が勝手に金融会社から20万円借金をした様ですが、妹本人は勿論全然記憶に無かったらしく返済の通知が来て始めて分かったみたいです。妹の旦那さんが電話をして借りた物は返さなくてはいけないから自分が払うと話をして支払いを始めたそうですが...

弁護士回答
    2
  • どう思いますか?「パワハラ」の立件は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ、よろしくお願いいたします。 私の嫁が勤めていたバイトの事でお尋ねいたします。 バイトは、一ヶ月単位の更新で、平成20年3月5日から店長として勤務していました。 いつもは、正社員が居なく嫁がそのお店を切盛りしている状態でしたが、平成21年5月5日に、マネージャーといわれる方がお店にこられ、「タイムカードに偽装がある、不正した日を教え...

弁護士回答
    1
  • お店のスタッフに残業代を請求されました

ベストアンサー

本人との話し合いの上13時間労働で業務委託で報酬を 決めたのですが先日退職したいと言われその際に残業代を2年分約1000万払って欲しいと言われました。 業務委託の請求書は元々知り合いだったのでこちらの落度ですが交わしていませんでした。請求書も貰ってないです。売上が毎月の200万のお店で50万円渡していました 払わなければ訴えますとのことです。もちろん源泉も...

弁護士回答
    4
  • 一回目有期雇用雇い止めについて。

雇い止めについて。 事業主です。有期雇用中の従業員が入職1ヵ月後から、業務命令を何回も無視したり(受診命令、出退勤点呼)1ヵ月分の業務日誌を適当に書いたり(虚偽記載と言われても仕方がないレベル)債務不履行を繰り返しています。呼び出して始末書など取っていますが、口頭注意では聞く耳もたず、内部慣例に従い、出勤停止2-3日相当の処分を行う予定です。有期雇用1...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求(共同住宅の1室)

ベストアンサー

【相談の背景】 共同住宅のオーナーです。たいへん困っています。 1. 築後70年のアパートですが、老朽化がひどく、先日天井が落ちました。危険なので建て替え、大規模修繕をしたいと思っております。 2. 3部屋あるうち1部屋の住人(以下、「Aさん」という。)が立ち退いてくれません。現在は、Aさん1名だけが居住者です。 3. 水道も老朽化しており、昨年来何度か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察署から呼び出しについて

以前盗撮を行い会社を懲戒解雇になりました。懲戒解雇になったことにたいしては自分のしたことなので深く反省し後悔しております。 ただ今日の夕方警察署から、電話があり以前勤めていた会社のことについて話がいたいとあり、又警察の方からは何の事だが分かるよねとありました。 明日警察署に行くことにしましたが、何をするのか、また私は何をすればいいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 駐車場立ち退きトラブル

不動産、立ち退き、駐車場トラブル 父が一般廃棄物処理業の会社を経営しており、その土地の大家さんからずっと20年ほど駐車場として土地を借りていました。その土地が大家さんから報告もなしに不動産屋へ渡り売り出されていて1ヶ月以内に買うように迫られています。買わなければ他に売ると言われて、銀行が出す価値5000万の三倍の値段1億4000万を提示されてい...

弁護士回答
    1
  • パワハラで転職の機会を潰されました。賠償請求(転職が決まるまでの給料など)できますか?

パワハラで転職の機会を潰されました。賠償請求(転職が決まるまでの給料など)できますか? 昨年12月中旬に、大阪から埼玉県の社会福祉法人へ当理事長の採用で、月給僅かの仕事に付きました。1月末頃理事長から「札幌の企業から君に社長の話がある」と言われ、その後理事長が札幌へ2~3度行かれた際に先方代表様と話を進めて頂き、4月に入って、その代表様が埼玉へ来ら...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております

28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...

弁護士回答
    5
  • SOHO可の物件をお借りした場合に居住、職場、アパレルショップとして利用することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。今正社員をしながら趣味で洋服を作っています。 今後、フリーランスに転向しつつ、時々洋服を対面(ポップストアのように時々)で販売してみたいです。 【質問1】 SOHO可という賃貸をお借りした場合以下三つのことを行っても良いのでしょうか? ・通常の居住目的で使用 ・フリーランスの仕事の職場として使用 ・その部屋で(時々期間...

弁護士回答
    2
  • スポーツクラブの中途退会について

小学生の子供をテニススクールに通わせています。入ってから2年ぐらい経過しますが、この間にコーチが4人ほど入れ替わり、その都度教え方が異なったり、コーチ自体の指導レベルが大きく変わったりしてやりにくさを感じていました。子供によれば、最近かわったばかりのコーチが合わず練習にはもう行かないと言い出しました。他のコーチがいるクラスに行こうにも私の仕事の関...

弁護士回答
    1
  • 相続人としての交渉成立時について

ベストアンサー

【相談の背景】 父(主債務者)が亡くなり、数年前に亡くなった母が連帯保証人だったものが見つかりました。 父の通帳のお金で元金は支払えるため、弁護士さんにお願いし、債権回収会社と、 一括返済、遅延損害金カット、連帯保証も終了という条件で交渉したいと思っています。 相続人は3人で、2人は父の相続をし支払う、1人は父と母両方の相続放棄をしたいと考えています...

弁護士回答
    4
  • 家族や兄弟同士のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他県に別居している実兄(以下、兄)が、 ふらっと実家に遊びに来て、母に黙って、 預金カードを持ち出して現金を引き出してました。 恥ずかしい話ですが、兄のケータイ番号は知らない状況です。 その後、母が兄の住民票を取得しましたが、 現在は、記載の住所には住んでおらず、 前住所で色々手続きしてるようです。 兄の仕事先や関係者に聞いても、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の債権者以外への支払いについて

ベストアンサー

現在、子どもの自己破産手続き中です。 問題がわかってから、知人に紹介してもらった弁護士さんに相談して、子どもは自己破産することになり、カード会社や携帯会社は債権者になってます。 また、子どもとは同居して数千円ですが、生活保護は出るようになりました。 お伺いしたいのは、 支払えていない、債権者に入っていない会社(スポーツジムなど)への支払いを...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職扱いで予告手当を要求できるかの相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5/1より転職で次の職場に決まりました。 そこで3月の20日頃から、4月末での退職を希望して退職届を出したものの、 トップから「退職時期を伸ばしてくれないか」といった旨を言われました。 ですが、次の職場の方からは「それは出来ません」と言われた為、再度その旨を伝えました。 すると「辞めるやつを置きたくないから、有給分(8日分)買い取りで3...

弁護士回答
    2
  • 賞与の支払いについて

【相談の背景】 今の職場を退職し早くて来月半ばには新しい職場に転職しようと考えています。転職先も決まっています。 就業規則に賞与は7月12月に支給とあったので7月の賞与が支払われてから退職することを伝えようと考えていました。15日締めなので7月15日あたりには振り込みや明細が届くと考えていましたが、20日になっても賞与の話はなく、先輩に尋ねると昨年は8月に...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権 共同名義の土地建物 相続 保険金

ベストアンサー

先日母が亡くなり、25年前に母の姉の夫の会社の為に母と姉、 2人の共有財産であった土地 建物が借金の為取られていた事がわかり、今も根抵当権者が銀行の物と解りました。 残った姉に聞いた所 母も姉も1円も返済をしていなかったと聞きました。 姉は生きていますが母が亡くなり私自身に支払い義務が発生。とても払える金額ではありません。 母が外貨一次払い個人年金死亡...

弁護士回答
    1
  • 義理両親の借金、返済義務や相続放棄、保証人について

夫の両親に多額の借金があります。義理の両親は昔事業をしていたそうです。夫が高校生の時から返済が厳しく、高校を卒業すると同時に家が売りにだされたそうです。払えない借金のためにいろんな所からお金を借りていたそうです(時期や金額などは不明です)。2年前に、義母が亡くなり、その際夫は相続放棄をしました。今義父は生活保護を受けていて、返済などはできていない状...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに建物の所有権登記されたものを不正な登記として抹消請求を出来るのでしょうか?

平成14年に父親が亡くなり、亡父は複数の不動産を所有していたので兄弟3人でそれら不動産を分与しました。財産分与する際、1箇所 無償で貸していた土地が有り、地代を払っていない独り身の未亡人が居住している土地がありました。そこで我々兄弟は3人の名義でその土地を相続しました。(平成14年12月 相続による3人への所有権移転)その後、地代を支払うよう再三、催促...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に家賃横取りされ大家に嫌がらせされる

ベストアンサー

仲介者の不動産屋に以前入居から3年経った頃に3カ月分の家賃を横取りされていたことが原因で隣に住む大家に長年手酷い嫌がらせを受けていたことが発覚しました。癌手術後生活保護を受けるため家族と離れている元夫が住む近くのアパートの三階の階段から不動産屋と大家が喧嘩しながら降りて来ていたので間違いありません。  そもそも余程入る人がいなかったのか?家賃に1...

弁護士回答
    3
  • 労働審判で争点となるのかどんな事でしょうか?こちらからポイントを絞れるのですか?

前にも相談した通り、初出勤日に事故に遭ったせいで、4日めに会社から「白紙に戻す」と言われたしらかばです。当然、電話電話連絡を欠かさず入れて、2日目には体調が悪いのにも関わらず、人材紹介会社担当者から無理やり連れ出され挨拶にも会社に行かされました。 4日めに治療後人材紹介会社の担当者から「今回の事は白紙にしたいとのことです」と言われ、解雇ですか?...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用はどこまで払う義務がありますか?

【相談の背景】 30年住んだ賃貸を退去したのですが、畳替えやハウスクリーニング費用を請求されている 【質問1】 敷金は敷引というやつなので、戻りは無いのは諦めてますが、掃除もこまめにしていましたし、破損もありません。 原状回復費用を払わなきゃいけないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 予約しても急に店側からキャンセルされます

【相談の背景】 美容院にて まだ数回しか行っていない美容院との事です。 出入り禁止とは言われませんがかなり前もってネット予約をしても突然キャンセルされます。 理由として考えられますのは、私は元々個室利用ですが1度お客さん側から声が大きいと指摘をされたので今後は完全に個室対応させて頂きますとの事でした。 因みに今まで出入り禁止は疎か大声で、と言う...

弁護士回答
    1
  • 価値ある物だと知らずに他人にあげてしまった場合の返却について。

ベストアンサー

もし例えば骨董品とかで価値が一億円ぐらいある物で。1億円の価値だと知らずに他人にあげてしまって。あとでそれを知って、あげた人に返してと言っても相手が返してくれなかった場合どうなりますか?その人の物になってしまうのですか?裁判とかで回収できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中扱いについて

試用期間中はいつでも、事業者は労働者を解雇できると聞いたことがありますが、そうしますと労働者も、いつでも退職することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に不倫が発覚したことにより、夫は有責配偶者の立場です。 不貞相手と再婚したいので、夫は離婚したいと騒いでいますが、現在も同居をしていて、私は離婚したくありません。 高額な養育費を提示して、離婚の同意を得ようとしてくるのですが、夫の社内での異動の可能性があるので(転勤族)減収になった場合(部署によって月10万程度の減収あり)...

弁護士回答
    2
  • 外部窓口弁護士に顧問弁護士かどうかを確認することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にパワハラについて内部通報をしましたが、会社から調査結果や対応内容の説明はありませんでした。 その後、体調を崩して就労できない状態となり、現在は労災認定を受けています。 会社に対し、当時の内部通報受付票、調査結果、是正措置・対応措置の記録について、可能な範囲で開示を求めましたが、個人情報保護法33条2項2号を理由に一括で開示を拒...

弁護士回答
    3
  • 給与制度の不利益改定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校や中学校を運営している学校法人で教員をしています。勤務先は労基法に違反していて、これまで時間外・休日勤務賃金を支払っていませんでした。 先日、緊急の職員集会があり、理事より「少子化により財務状況が悪化していること」「労基署の監査が入ったこと」「給与体系を見直し、適切に時間外・休日勤務賃金を支払わざるを得なくなったこと」「...

弁護士回答
    2
  • 借金相続放棄 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在5月24日です。 先日、母親が必死な顔で走って俺の部屋まで来ました。何かと思ってたら、今父親の身内から電話でお前の実の父親が亡くなった。心筋梗塞で。と急に言われました。自分は物心が着く前に親が離婚したので覚えてませんが1度は会ってみたかったという気持ちはありました。ところが話しはそれだけではなく、この家は共同名義だ。あとローンが2...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の証拠マスキング漏れに対する請求

家庭問題の裁判手続き中に、自分の弁護士に、証拠として渡した書類の私の現住所部分をマスキングをせず提出されました。 DVの主張をしており、こちらの現住所を秘匿している案件でしたので弁護士は当然マスキングの必要性を理解していますし、渡す際に口頭でマスキング希望も伝えています。住所が記載されているのは全2枚の書類の1枚目冒頭(宛先部分)なので、とりわけ見...

弁護士回答
    1
  • 親名義の家からの退去を迫られています

結婚当初から、夫の父親名義の家に住んでおりました。 (正確には、夫にも贈与により少々持ち分があります) 不貞をした夫から一方的に離婚という話になり、夫の両親も加担し離婚させようとしています。 夫は今実家に戻って別居中、私は子供たちと自宅にいます。 夫側の勝手な条件を出され、「早く離婚届にサインをして送れ。家から出ていけ」と迫られています。 ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生で給与差し押さえの可能性はありますか?

47歳女性。子1人、親1人(年金受給者)を扶養しています。 クレジットやローンで多額の負債を抱えており(約1,500万円)、なんとか支払をしていましたが、一昨年より病気のため休職せざるを得ない状況となり、給与は減額され(現在は傷病手当金受給)支払が難しくなりました。 あと1~2ヶ月で復職できる見込みなのですが、復職した場合、給与は下がる見込み(650...

弁護士回答
    7
  • 示談交渉後にも続いたいやがらせにより、鬱状態になり1年間休職しました。損害賠償請求を求められますか?

3年前に妻の不倫相手に損害賠償請求をした後、相手が事実認定をせずに全く反省しなかったので弁護士に再度請求を依頼しました。その直後から、事実無根の不当な請求を受けたとして、実家の母や近所に住む兄に、「息子(私)に妻の不倫相手として不当な請求を受けているからやめさせて欲しい」といった主旨の電話をかけてきたり、兄の家に同じ内容で押し掛けてきたりされま...

弁護士回答
    3
  • 旦那の仕事について

ベストアンサー

旦那の仕事についてなのですが警備員をしています。最近日曜出勤がありますが代休がなく休出割増でその月の給料が多くなりますがそれを払いたくないと前の週の日曜日出勤した分明日から休んでとか言われひどいと週の真ん中3日間休みになったりとか夜勤の翌日の休みは日勤の現場開始時刻に間に合わないのにそれは休みに入るから変わりに日曜とか連休に出勤してとか言われるよ...

弁護士回答
    2
  • 美容皮膚科のトラブルと個人情報の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 美容皮膚科(自由診療 複数店舗)での対応に不安を感じ、個人情報の扱いについて相談したいです。 施術予約の一週間前に、エステに行ったことを事前申告したところ「施術不可」と言われ、帰宅するように言われた上に、今後は施術できなくても全額料金を徴収する方針に同意するよう求められました。施術不可となる条件の一覧を求めたところ「電話で都度聞...

弁護士回答
    3
  • 個人情報流出になりますか?場合によっては名誉毀損、誹謗中傷で訴えたいです。

【相談の背景】 返信がなかったので内容を改めて再投稿させて頂きます。 パワハラ、モラハラによる体調不良で有給消化にて退職しました。 突然の退職により、ご挨拶できなかった利用者に向けて有給消化になっていた期間に職場で準備していた退職の報告をご利用者様に郵送しました。 代表には退職前に「有給消化で挨拶をできない方々に退職の報告を文書にして郵送したいと...

弁護士回答
    1
  • 退職、独立したいのにできません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ヘッドハンティングされて新しいサロンに2年ほどいましたが 独立しようとオーナーに相談したところ、怒鳴られ 訴えてやるとかお前のせいで精神的に負担がかかって精神病になったとか 診断書を見せてきました。 懲戒免職にしてやるとか言ってきました。 私としては自分のお客様をこちらのサロンに連れてきたので こちらのお店でお店から紹介してもら...

弁護士回答
    1
  • 借用書の証人の支払い義務

【相談の背景】 6年ほど前、仲の良かった友人男性Aが友達Cからお金(1万円)を借りる際、借用書の証人になって欲しいと言われました。「額は少ないにしろ、保証人は絶対にヤダ!」と言いましたが、「こんな少ない額で保証人なんか立てないよ!ただ、俺が〇〇に1万借りて、いついつまでに払います。期日までに払わなかったら、○%上乗せします」という証人になって欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 授業料を返せと言ってくる親について

【相談の背景】 社会人3年目です。 大学の授業料を返せと言われました。 約400万円です。 当時奨学金を借りたと言われたので、 私はてっきりその奨学金を社会人になったら、奨学金返済が始まるものだと思い、了承しました。 しかし、新卒1年目になった時、 私たちにお金を返しなさい!と言い始めました。 おかしいと思い、奨学金って言ってたはずでは?と聞い...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのお客様から借りた金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からの金銭DVがあり離婚準備のためのまとまったお金が必要だった為数年前に風俗店勤務をしていたものです(現在は離婚済、一般企業勤めです) さらに当時お客様として長年通って頂いていた方(以下Aさんとする)から100万円を借していただき、互いに合意の上借用書も交わしました。 Aさんと金銭の貸し借りがあった後風俗店は一旦退店しましたがさらに...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭の借用・返済について

【相談の背景】 数十年前のお話になります。私が二十位歳位の時に車を購入する際 母親 からお金を借用し、その後毎月現金を手渡しで返済していました。 借用書の有無や毎月幾ら返済していたのか、借用した残りの金額が幾ら なのか、全額返済したのか今は思い出せないのですが、返済開始してから数年後には母から返済するようにとの話も出なくなったと思います。 確実な...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の借用書を作ったケース

【相談の背景】 親戚が自身の勤める会社の預金から横領をしました 正式な額はおおよそ2000万との事です 会社側との話し合いの結果、未払いの給料(発覚後もしばらく在籍していた)や、退職金を差し引き1000万を払うという事で話し合いが落ち着きました 後日示談書を作成して本人が会社に行った所、何故か総額3000万の支払いを約束する公正証書を作ってきてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 個人間での貸付について

【相談の背景】 私は今現在生活保護費を受給しながら生活をしています。ここ4ヶ月程の体調不良と精神的なもので働くことが困難になってしまったのが主な理由です。生活保護を受給する前に知人からトータル28万円借りていました。借りる時に借用証明書等は書いておりません。(最後の貸付は昨年の11月です) ですが最近になって借用書を書かされました。その場合は最初に貸...

弁護士回答
    2
  • 4万円を借りて10億の返済

ベストアンサー

私は先輩に4万1000円をお借りしました。7/1日 10万円の返済でとの約束で理解し、白紙の紙に借用書を書きました。初めて書くのでネットで調べて書いてくださいと目の前で言われ、ネットに上がっている例にそって記入しました。指紋をつけろと言われましたので親指をつけました。 そこで私のミスで10万円の返済の部分後に 万 を記入してしまい、10億の返済と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 義父母との金銭トラブル

ベストアンサー

主人50代後半。私30代半ば。義父母80代前半。 去年に子連れ再婚。もともと主人は義母の怪我などが原因で義父母と同居だった為、私たちも義父母の家に同居中です。 引っ越してきてすぐ、義母からの地味な嫌がらせなどで同居は上手くいっていませんでした。 様々なトラブルから、主人は義父母と言い争いになったのですが、その際に義母から「お前は私に1000万の借金がある...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから