法律相談一覧
-
解雇予告通知書の交付請求について
ベストアンサー解雇予告通知書が貰えない。 1週間前に努めている会社の社長から2月末日での解雇を告げられました。 2月末日で全事業の事業譲渡を行う事に伴い、譲渡先の会社に私を転籍出来ないとの理由です。 私の他に10人程度が譲渡先に転籍出来ないとの事です。 (他の50人の従業員は譲渡先に転籍と事です。) 解雇予告通知書の請求をしましたが口頭で通知したので解雇予告通知書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転時の事故後の対応について
ベストアンサー主人の話です。 2015年6月に飲酒の上車を運転し、前を走っていた車に追突しました。 2016年4月、運転免許取り消しとなりました。 追突した車には2人乗っており、2人とも頸椎捻挫のけがでした。 裁判所から道路交通法違反、運転過失致傷で弁護士選任要請の用紙が届きました。 事故直後に謝罪しましたが、示談は成立していません。 この状況を考えると刑務...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書を悪用される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 元交際者にお金を30万ほど借りてその際に借用書を書かされました。 返済額が残り5万になり、その5万は借用書と完済証明書と引き換えに渡すと言われ、 完済証明書は内容証明で送りたいから郵便局で残りの5万を間の前で送金して着金が確認できたら郵便局に出すと言われ 残りの5万を送金せずに待っている状態です。 ですが相手から急に返信が無くなり、SNS...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇撤回を求めたのに、退職届などの書類が送られてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で労働審判の申立てを予定しています。 一ヶ月前に会社から解雇予告通知書を渡され、昨日、以下の書類が送られてきました。この一ヶ月の間に、解雇撤回を求める文章を送ったのですが、以下の書類が届きました。 ①健康保険・厚生年金 資格取得(喪失)証明書 ②退職金支給通知書 ③退職届 ④退職時の秘密保持誓約書 ⑤退職所得の需給に関する申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2023年12月期限の借金の確実な回収方法
【相談の背景】 デリヘル嬢に50万円ほどお金を貸しました。LINEでやり取りして期限は2023年12月31日で合意しました。借用書はありませんが、お金を貸したときのLINEの記録、LINEで送った銀行の送金確認はあります。彼女の現住所、電話番号、口座番号は知っています。 しかし、現在、LINE、電話はブロックされ、お店からも「あなたはNGされています」と言われ予約を受け付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ売掛、立替
【相談の背景】 仲のいい友人のお話です。4、5年前に3桁の金額をホストクラブで売掛しました。払えないと言っているのに半ば無理矢理でした。 月一万でも5000円でも少額ずつの返済でいいから大丈夫といわれながら高額を半分強制卸したみたいです。無理矢理だったので払いたくは無かったみたいですし、私もそう思います。けど怖かったのかその時は彼女も少しずつ払っていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽った金額での請求について。詐欺、または詐欺未遂に問えますか?
離婚することになり、10年半前に行った店舗の一部改築資金について、妻から私の母に対し改築費300万全額を返してほしいという内容の手紙が度々ポストインされるようになりました。 また、土地を売却してでも返します、と書かれた借用書にサインするよう求められてもいます。 改築当初から、300万の費用がかかり、そのうち母が80万を出資することになっている、と妻から聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない知人からの借入について
ベストアンサー平成25年頃まで交際していた女性から、返済を求める内容証明が届きました。 弁護士等の代理人の記載はなく、個人名です。 内容証明には平成25年頃までに56万円貸し付けており、残り37万円の返済を求める旨。 発送日は令和2年3月30日。 記載の返済期限が令和2年8月31日です。 期限までに返済をしない場合、法的処置をとる等の記載はありません。 私といたしましては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人探し。借金の返済について
十数年前に、実母が従兄弟から300万借金をしたようなのですが、 返済したい意思はあるのでが、相手の住所も連絡先も分からずに困っています。 1度だけ、1~3万ほど返済したようなのですが、それ以来、口座に振り込みしようとしたらもう口座も使われてないようで、返済せずに過ごしていました。 早めに連絡を取らなかった母も悪いと思いますし、信用を無くしてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したスニーカーに商品の製造上の不具合が確認できるが、メーカーが認めません。解決策はありますか?
ベストアンサー1年ほど前にオンラインショップでスニーカーを購入しました。試し履きをした後ばらく保管していましたが、先日、初めて半日程着用したところ、右足アキレス腱のあたりに痛みを感じ、見ると皮膚が擦り剥けていました。シューズ側を触ってみると、軽く押すと明らかにわかる小さな固い突起が確認できました。試しに、左足シューズの同じ位置を触ってみましたが、そのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人間の借金。債権者は債務者の転居先の住所を知る権利はありますか?
ベストアンサー私が債権者で相手方が債務者です。230万円ほど貸しており、借用書はあります。借用書には住所の記載と免許証のコピーがあります。しかし相手方はその後転居しており、私は相手方の現住所を知りません。 もちろん友人であるなら、直接、現住所を聞けばよいのですが、友人関係は破綻していると言ってもいいので、相手方が素直に住所を教えるかは不明です。 私としてはも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃料等を個人ではなく任意団体に振り込むケース
同族会社経営者です 数十年前、当時の社長死去により複数の親族が社屋の建つ土地を相続し、固定資産税程度の賃貸料を支払っています。(分筆してなく共同名義) 今回さらにその親族間で相続が発生し将来的な社屋解体について相談がありました 親族とは良好な関係にあります。その中で下記の相談があり今後の対応を協議しました ① 弊社の経営状態では解体は難しいと感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義で人に渡った車が返ってきたが乗り回しても問題ないか。
ベストアンサー2年位前のことです。 兄がローンを組んで買ったばかりの車を兄の悪い友人に脅し取られました。 脅し取られたと言っても、兄は、とても気が小さく、その悪い友人から言いがかりをつけられて過剰な金銭を要求され、「払えないならこの車もらうぞ」等と言われて差し出したのですが、警察に言っても恐喝等の犯罪には該当しないと言われ、被害届を受理してもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返却してもらうには。他人のカードから許可なくお金を引き出される
約一年前に友人に計134万円の賃金を貸しましたが、現在107万円程しか返金されていません。 貸した134万円の内42万円は、友人の支払い金不足により貸したもので、92万円は副業に誘われ、半強制的に消費者金融から、92万円借りさせられてそのお金を渡しました。 42万円の内25万円は返却されていますが、残りは返却されていません。 副業で渡した92万は、当初は1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、ホストクラブ
今回、お聞きしたい内容が4つごさいます。 私は数年前、水商売(ホストクラブ)の従業員でした。お店を辞める際、女性が支払いに来なかった飲食代約200万円を代わりに支払うという借用書をお店の奥の一室で書かされました。 そして私の実家のほうに賃金請求書という題名で郵便局からの内容証明が届きました。 ①この内容証明には弁護士をつけて返信はすべきでしょうか。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホストクラブでの売掛 このような事をされた場合支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー相談なのですが依然(7か月前)ホストクラブに行きまして 自分自身は高いお酒などはお金が余りないので、いれないですし、いれたくない、払えないと言ったのですが 30万程の高額なお酒を自分に承認なしにホスト側のキャスト(自分が指名していたホスト) さんの方から無理やりいれさせられ、もう帰りますと言って会計の時におまえがこの金額30万+そのTAX分(ホストクラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸し、1度返済後、連絡を無視される件
ベストアンサー友人Aにお金を貸しました。 ある日、友人Bから「友人Aが夜のお店でトラブルを起こし、警察に捕まった。相手と示談したいからお金を貸してほしい。」と連絡がありました。 友人Bの口座に40万。友人A釈放後友人A口座に20万振り込みました。当時借用書を書かせたくても、友人Aは捕まっており、私は海外に仕事で数年行く直前だったので、本人に会わず海外へ。振り込み明細書あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金をしっかり返してほしい。法的手段が必要と考えております。
ベストアンサーお世話になります。 ちょうど1年前、女友達がニコスカードからキャッシングを繰り返し生活も自転車操業状態になっていることを知りました。 そのため私から150万円を無利子で女友達に貸しニコスキャッシングマシーンで全額返済しました。 【返済条件】 当初3ヶ月は1万円、その後3万円を給料日毎月10日に私の指定口座へ振り込む 【返済条件の合意】 LINEでやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の記載でどうしてよいかわかりません。
友人にお金を貸しました。その際借用書を書いてもらいました①何月何日付けの借用書②貸した金額(三回貸したので1つ1つ項目分けで記載)③返済日付は何月何日と三項目ともに違う日付④直筆の署名も、もらってあります。3年経過し、返済が何もされないし連絡1つないので、インターネットで調べ内容証明郵便で返済をお願いしました。すると、相手から何月何日とは実際書いてある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販で支払期日が過ぎたためキャンセル受付メールが業者から来たのにキャンセルができないといわれた
ベストアンサーネット通販で、相談させてください。 1週間前に、 書籍をネットで購入する手続きをしました。書籍を選んだ後、 カード決済を選択したところ、カード番号などの入力画面が、 暗号化されたサイトではなかったので、不安に感じ、そこで、手続きをやめました。 その後、業者から「注文内容を申し受けた」とのメールがきました。 「決済の手続きをして、入金確認後、商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注先への賠償責任について、どこまで認められるのか
ベストアンサー■昨日同タイトルで質問していた内容の回答を受けて再投稿しております。■ ご回答頂きありがとうございます。大変参考になりました。お手数おかけしますが、 もう数点質問がございます。特別補償の件です。 ◆特別損害については,相手が,その事情を予見しまたは予見しえた場合にだけ請求できるとされてい ます。 御社のケースでは,御社がA社の下請けとしてこの注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行販の絡んだ中古バイク購入にかかるトラブル
ベストアンサー[状 況] 地元のバイクショップ(A店)と車種や予算等を相談のうえ、私がネット上で発見した遠方の個人ショップ(B店)が取り扱っていた中古バイクを取り寄せしてもらいました。 しかし、地元ショップでの納車前整備の際に、ブレーキを正常に作動させるパーツが壊れていることがわかりました。パーツ交換費用は10万円弱とのことです。 ブレーキの壊れた車輛を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時に書いた借用書について
ベストアンサーサイト内で検索しても同類の質問がありませんでしたので、 質問させて頂きます。記憶が断片的ですのでその辺はごめんなさい… 当時(8年前)、父親のお母様がお亡くなりになりその遺産資金を兄弟間で適正に分配され、 私は中学生でした。その後、数日後その親戚の家に相続や土地に関して愚痴等を 言い合う為に両親と一緒に付いて行った記憶があります。 そこでその親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の金銭トラブルについて
ベストアンサー私の自身の話ではないのですが、友人が大変困っているので質問させて頂きました。 友人が職場の仲のいい同期に100万円ほど(現金ではなく100万円相当のものと本人は言っていました。)貸して返っ てこない、生活ができないほどやばいと言っていました。 その友人はとても優しく困っている人がいたら放っておけない性格です。その同期がお金に困っていてとても信頼していた同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚指輪購入時の説明に不服があります。
ベストアンサー結婚指輪を購入しました。 私は優柔不断なので、1つのお店では決めずに、何ヶ所かお店を回り、その中で良かったものを購入することにしておりました。 が、相手の営業マンは強者です! あれこれあれこれ言ってきては、購入をせがんできました。 まずは、前撮りが1ヶ月後でしたら、もう購入しないと間に合わない。 (これは営業トークで、実際は2週間で完成したそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し代金の支払いと無理矢理書かされた借用書を無効にできますか?
初めて投稿させて頂きます。 2010年に知り合いから紹介された方に 名義貸し金を支払いすれば補償金をあまり 積まずに店をやれるとの話に、お金がたまり 切らずなかなかお店が出来なかった自分はあまり深く考えず言われるがまま家賃が払えなかったときの場合ということで補償金と聞いて60万だけ支払いしました。そして震災があった年に1ヶ月分滞納してしまい、ずるず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からの要求について
ベストアンサー結婚して1年になります。義母からは理不尽に結婚を反対されていましたが、お互い成人していて生計もたつので結婚に至りました。その際、義母からは「相手(私)を働けなくしてやる!」「職場に出向いてやる!」という電話が夫の携帯に昼夜問わずかかってくることもありました。 しかし、それも2、3日のことで、それから1年の間は何事も連絡もなく過ごしてきたのですが、先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が無断で人にお金を貸してしましました。
ベストアンサー母が自身の勤める会社へ借用書も無しに、数百万もの お金を貸していました。 いち従業員が自身の働く会社にお金を貸すなんて 常識では考えられません。 母は昔から御人好しな性格があり、自身の兄弟親戚など 少しでしたがお金を貸したりしているのは知っていました。 中には自分で借金までこしらえて、お金を貸してる時も あったようで・・・。家族には無断で人にお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルです!!
4年前に個人会社の社長に出資してもらい飲食店を出しました。私としてはお金だけの借り主貸し主と言う関係と思い、借用書や設備にかかったお金の明細をはっきりしたいと再三言っていたのですが、はっきりしてくれず、最初は上手くいかないだろうから貸し主が全面的に面倒を見るからと借用書すら作ってくれず、月々最低限の生活費を渡すから売上を全て管理させろと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済請求について
約5年前に、簡単な借用書を父が書き、母が断れず、やっと貯めてあった定期預金を解約し、50万円を用意し、父の元で働いていた者に、署名、月々3〜5万円返済すると明記させた上で、母が貸しました。しかしその後、すぐに父が他界し、貸した相手と一切の連絡がとれなくなってしまいました。一円の返済もされておらず、話し合いも出来ないまま現在に至ってしまいました。父も信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対応したらィィかお力添えをお願いします
2年前に彼氏と私で,新聞の拡張員をやっていた時に15万、働いていた会社カラ借りました。借用書も書き、私ゎ保証人。それを最近全て返済したんですが、社長カラ毎日と言うほど電話があります。あまりにもしつこいので着拒しています。が,公衆電話カラかけてきます。内容ゎ,貸した金を返せというもの。彼氏に確認したところ借りた覚えゎないとのこと。15万払い終えているので,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば…。弁護士を通さないといけないんですか?
2ヶ月前に友人にお金を貸しました。次の月の末日までに全額返済すると借用書も書いてもらいましたが、1円も返してもらえず何度も言いましたが、〇〇日に〇円返すと言い、その日になるとまた違う言い訳ばかり言って『返す』といいながら返してもらえません。それで、誓約書を書いてもらいました。何か担保にしてもらいたいと言ったのですが、『自分の財産となるようなものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求か?
私は建設会社のアルバイトで働いているのですが、12月の途中で自分の勝手で仕事を休んでしまい、12月の末日に給料を取りに行けず、今日取りに行って、給料明細を確認したら明らかに黒のボールペンで後書きで-3万円と書かれて、引かれていて でも私は12月の出勤日数を、手帳に記録していたので確認したら8.5日出ていて日当1万で計算したら8万5千円あるのに5万5千円しか入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫 相手の対応 弁護士にも面会拒否?
ベストアンサー先月の18日に妻の不倫が発覚しました。結婚6年目、子供は3人(6歳、4歳、2歳)私の実家に両親と同居。嫁と両親は不仲。それが原因で一時的に実家に戻していたが、4月からアパートを契約。そこで不倫相手と同棲。交際期間は今年の2月から5月末ぐらいまで。同棲費用や、生活費はすべて妻が出したとのこと。これは夫婦の貯金を使われました。妻は心療内科に通院しており、同居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員の報酬減額について
役員報酬の減額について教えて下さい。 小さい会社(役員2名、従業員2名)で取締役(営業兼務、株式20%取得)をやっております。 8月から新事業年度が始まりましたが、代表取締役社長(株式80%取得)からコロナの影響で売上が厳しいので9月10日の役員報酬から減額をするといわれました。減額はやむ無しと思っていたのですが、顧問税理士同席のもと月額20万の通告を受けま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求する件で疑問があります。
ベストアンサー夫の不倫による、相手への対応で相談です。 夫の主張は、初めてホテルに行ったのは二年前で、この2年間の間にホテルには二回。それ以外で会ったのは一回。と主張しており、 相手の女性は、 知り合ったのは去年、ホテルは一回、結婚していたのは知らなかった。との事。 まず、初めて会った時に夫は指輪をつけていて、 子どものチャイルドシートが乗ってる我が家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致死の裁判判決と国選弁護人について
ベストアンサー原付バイクとの右直死亡事故で、過失運転致死の起訴状が届きました。 状況は、 青信号同士で夜間の見落とし 相手は30代 前科前歴なし 未示談(対物対人無制限) 謝罪は一度、ご香典も受け取ってもらえて温かい言葉も頂いたがその後の連絡が取れなくなってしまった。 御参りには個人的に何回か行っています。 15点で免許取り消し1年 色んな方の意見より、国選弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン ガン団信 追加告知について
【相談の背景】 至急!!お願いします!! 毎日悩んで辛いので、どなたかご教授をお願いします。 ガン団信契約後一年経過してから、告知していない項目が見つかりました。 それについては、指定の病気なので追加告知します。 問題は、指定された病気以外の告知です。 複数気になるものがあり、保険屋に問い合わせたところ、では「告知してください」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為発覚。発覚以前から夫は離婚、調停、別居と言っています。
夫会社員、私専業主婦、子供2歳未就学児 以前から喧嘩の度に離婚とよく言い、 今年に入ってから調停、別居という言葉もよく出すようになってきました。 今年の3月に喧嘩中に夫が手が出たため警察を呼び、その流れで1ヶ月半位離れて暮らしましたが(私は県外の実家に)、私の車の免許更新がありアパートに帰らなければなかったので、それをキッカケに同居し、その1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側から債務整理(個人再生)に関する委任を受けました。
個人売買で高級時計を80万円で売れることになったのですが、相手側から一旦時計拝見してからすぐに80万円入金しますと言ったものの相手側から今現在入金できるお金がまったくありませんと言い、今の精一杯の入金ですと言い1万円入金してきましたが、残金79万円は今現在1ヶ月以上経ってもいまだに入金されていません。 相手側と連絡しようにも電話は繋がらずたまにLINEのや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
考える時間や手書きで書く時間等の、お金の請求について・・・。
ベストアンサー以前介護福祉士養成校の2年校へ失業保険を月14万ほど受給しながら、職業訓練性として、いったことがあるのですが、 まあ最終的に2年の中盤ぐらいで辞めましたが、 それで、介護実習というものが、1年の前半に12日間介護施設で、あり、それに行く前に、実習の個人目標というものを書かなくていけないという、先生からの難題がありまして、この時は、その個人目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 起訴されるかどうか
業務上横領について。 訴えられるかどうかのご判断願います。 私の働く職場では現場での判断が多いところです。 お客様が自分が働くより前から利用されてた方も多く、今と昔のやり方が違えど臨機応変な対応も求められます。 現場判断でサービスしてる、とか、 現場判断で作業代を安くするとかです。 ある作業で、 昔の従業員が、そのお客様から1000円を直接もらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナー商法の返金について
初めまして。 お世話になります。 タイトルの件でご質問をさせて頂きたく、投稿させていただきました。 現状の状態は、昨日クレジットで引き落としをしてしまい、 セミナーで伝えていた内容と違っていたため、返金を請求しているところです。 [要点] ・メルマガで、無料説明会に申し込み ・サポートの売り込み33万があり、そちらにその日の夜にクレジットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ハウスメーカーに対する損害賠償請求の勝算はありますか?
【相談の背景】 19年前にハウスメーカーで家を新築しました。図面上は柱を避けるように換気扇のダクト経路になってたのですが、実際はダクト経路の邪魔になった「通し柱」の側面を3〜3.5cm位弓形に削ってダクトを通していました。場所は、1階の天井板直下なので、胴差しにも近い場所。弓形の欠損なので、更に良くない。集成材で出来た通し柱なので集成材を削るとさらに良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模修繕修理で瑕疵担保責任を工事業者に果たして貰う策
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に大規模修繕修理をした集合住宅の居住者です。修繕修理を行なっていた時から『窓枠上部から雨水の室内への水漏れ』が発生し、工事業者はいろいろ対策を無償でとってくれています。しかし,完全な『水漏れストップ』に至っていませんでした。今週、窓枠シ-リング部分に防水スプレー散布を行い、防水ができている事を確認しました。しかし業者は防水ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの下水管のバイパス工事
ベストアンサー当マンションは築26年の分譲マンションです。私は13年前に中古で一室を購入し現在まで住んでおります。新築当初に201号室に入居した方がトイレを使用した際、流れるどころか逆流してあふれ出したそうです。早々、業者を呼んで、当時の入居者数名で交渉したところ、下水管の1~2階の中間にコンクリートが流し込まれており、これを取り除くには、マンション全体を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻継続中の夫の給与は、共有財産
ベストアンサー数日前の質疑応答で、(別居後でも)婚姻継続中の夫の給与は、共有財産と教えていただきました。私は勘違いをしていました。 夫婦が同居して暮らしている場合には、妻にも役割があるから、夫の会社から夫の口座に振り込まれる給与も夫婦の共有財産であるが、別居したら、特段、夫婦で協力して何かをしているわけでもないので、別、共有財産ではないと思っていました。ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証債務の免責に関する影響はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 「保証債務の免責の可能性」 度々の質問で恐縮ですが、 過去に自身が破産宣告した当時、 (現在は借金やローンも無く真面目に暮らしております。) 妹の奨学金の普通保証人になっている事実を知らずに破産申し立てをしたので、 債権者一覧から漏れていた可能性もあり、 当該裁判所に問い合わせしたのですが、 20年以上前の記録で保存期間が過ぎており...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから