法律相談一覧
-
詐欺罪・名誉毀損について(少し複雑です)
ベストアンサー長男家族と同居をしているものです。 長男の嫁は結婚前からの借金により結婚後に自己破産をしております。(事後報告) 昨年、長男の嫁が、新車を購入しました。 購入の際に次男の嫁に名義をかりてローンを組ませてもらっています。 先日、長男家族にもめごと(金銭問題)があり、家族間で話をしました。 その際に、次男の嫁に「お母さんが(私)自己破産している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消の際の費用について
現在、約2年間同棲している彼氏がいます。 同棲していた元彼の浮気が原因で別れてすぐ、 今の彼の家に転がり込むような形で同棲しました。 1年ほど一緒に住んだ後、一度お互いの意見の相違で別れ、 私が彼の家を出て一人暮らしをするという形で同棲を解消しました。 また彼はこのタイミングで、仕事で長期の出張にでることになりました。 この時出て行くためのお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁宣言後の身内の嫌がらせ行為の対処方法について
ベストアンサー本日付をもって父方の祖母、叔父に絶縁宣言をしてきました。 これまでの経緯からほぼ間違いなく何かしらの嫌がらせ行為を行ってくると思うのですが、 その場合、父の代わりに祖母、叔父に対して弁護士様より接近禁止等の警告書などは送付できるのでしょうか? 3年ほど前から、元暴力団組員で、車上荒し、詐欺罪等で有罪判決を受け、刑務所服役暦のある叔父からの、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。それを仕方ないと受け止めなければならないのでしょうか?
ベストアンサー5年位前に夫の借金と浮気を原因に離婚。子供が二人居るんですが毎月の養育費を払って貰う事を約束して親権を貰い私と子供と三人になりました。 その約束はノートに書いた一筆だけ… その後何年も欠かさず決められた金額を払い続けてくれました。 お互い、他に交際相手が出来ました。 私は新しい男性の子供を妊娠。 相手の親からは連れ子付きの私と言う事もぁり結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続が終わったのにまだあれこれ文句を言いたそうな妹に対して
昨年父が亡くなり、相続関係の手続きは全て終わりました。 親が元気な時に自営の法人名義で借入し購入した車なのですが、 一旦全てリセットして、新たな気持ちで頑張ろうと思い車を買い替えることにしました。 今回も資金は、下取り車と信金からの借入ですが、実は3年くらい前に金回りが悪いのか、車を買ったことに腹が立つのか妹が怒鳴り込んできて、贅沢ばかりしやがっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への成功報酬についての疑問点
ベストアンサー弁護士への成功報酬の疑問 不貞の慰謝料として原告2名(男女)連名で500万の慰謝料請求をされています。 原告は二人とも弁護士をお願いする予定です。 そこで疑問なのが一人だけで慰謝料を全て請求されていないのにも関わらず500万円のうち10%の成功報酬を弁護士へ支払うのでしょうか? 二人なら二人の慰謝料配分があってその中から減額分の10%なのでしょうか?わかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の内容が法的に妥当か確認し、修正や対応の注意点を教えていただけますか?
【相談の背景】 【相談内容】 以前、フランチャイズ契約違反・テナント無許可転貸・売春斡旋をしてきた方の個人経営の店舗でアルバイト(給料総支給控除なし労基違反)として勤務していましたが、金銭の取り扱いに関して(約10万円)トラブルがあり、退職となりました。現在、相手の弁護士の方から誓約書への署名を求められています。 誓約書には、一定額の支払い義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提夫婦の金銭面相談
【相談の背景】 子供無し結婚7年目に入った夫婦の金銭面の相談になります。お互い気持ちが無い事を認識し、自然にそろそろ離婚だなといった感じで、妻は自身が新たに住む賃貸を探しているといった状況です。ご回答いただけると幸いです。先にお互いの収入等ざっくりですが記載します。尚、夫婦ともに個人の支払いが多い現状となります。 自分→正社員月手取り28-29万程、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求どこまで認められるのか。
逸失利益、履行利益、過失相殺について教えてください。 個人の不法行為、または債務不履行がきっかけで ある2つの企業間の取引を無くしてしまった場合において その会社が 今後得られると考えられた(見込めた)利益(未来においての見込める利益)について どのくらいの賠償請求が出来るのか。について。 質問1 個人のAに対する債務不履行や不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローンの媒介について
ベストアンサー不動産担保ローンを先日ノンバンクに申し込みましたが、そこでは金額が大きいので融資できないということで、銀行を紹介していただき、融資を受ける契約を締結しました。 融資金額は1800万円です。 使途は実親の介護や病院費用の精算と相続費用の捻出と壊れてしまっている家の部分的な最低限のリフォーム、父の借金の返済と父の税金の未納分の精算です。 そこで手数料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の賃貸費用の回収など
【相談の背景】 1ヶ月前より、警察沙汰になるほどの夫の暴力などを理由に別居しています。その他、不公平な家事育児の分担、育児への危機管理の無さ、極度の忘れっぽさ、うっかりなども理由です。 妻と子ども(1歳半)は、現在妻実家に避難しています。 夫は、現在も元々家族で住んでいた妻名義の賃貸マンションに住んでいる状況です。第一に夫を追い出したい、第二に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での出入り禁止について
【相談の背景】 3年程前パチンコ店に出禁勧告されました。 私は所謂パチスロ生活者で、その店には毎日の様に通っていました。他にも私と同じ様な知り合いが10名くらい(それぞれが所謂ピンの集まり)おります。ある日全員が一斉に店での立ち回りを注意されました。 怖くなったので私はそのまま店にある貯メダルをおろしたところ、何故か私だけその場で出禁勧告されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の解散に伴う解雇予告書の発行方法について
ベストアンサー【相談の背景】 11/15代表弁護士が脱税で逮捕されました。 勤務先は代表弁護士が実質経営するA派遣会社で、私は代表弁護士のB弁護士事務所へ派遣される形で正社員として勤務してました。 A派遣会社は代表弁護士の妹が代表になっています。 逮捕の件から、妹は1月末にA派遣会社を解散するので、全員解雇にすると言っているとのことで、12/23その話を聞きました。 C弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの解雇と退去要求についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 5年間勤めていた会社で現在精神的な理由により2ヶ月程休んで居ます。 休む前に今後どうしていくか考える旨をお伝えしました。 ですが、一方的に休む旨を伝えたあとに連絡を返すことも出来ない位に精神的に参っていました。 免許も持っておらず病院にするら行かないといけないと分かっていても行ける精神状態では無かった為、診断書等も一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の債権回収の緊急連絡先が姉である私の立場について
【相談の背景】 弟の債権回収の件について アパートを夜逃げのように出て行き 今現在家族共々連絡がつかない状態で困ってます。 そのアパートの緊急連絡先が姉である私でこの前、債務回収の事務所から連絡が来ました。 事情を話し連絡がつかないと伝え。最後に緊急連絡先が私ですがお金を支払うのか。と聞きましたが保証人じゃないからそれはないと言われました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途を明確に定めた贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に知人女性に200万円を贈与しました。手渡しですが、前後のやり取りのLINEが残っています。 使途は賃貸物件の退去費用100万円、生活費として50万円、新居への引越費用50万円という内訳です。遊興費等の名目では贈与していません。 この内、退去費用に関しては援助を求められたので用立てしました。その他に関しては私から申し出たものです。それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 休業手当について
7年前から勤めている会社で、毎月10日頃に16日~の1ヶ月分のシフトが決まります。 シフト勤務のため、あらかじめ決まった勤務時間や休みはありません。 決まった曜日・時間・休日がないため、採用時に労働条件通知書はもらってません。 今年の1月までは、月に6~8日の休みで、出勤した日は8時間勤務でした。 1月中旬に会社より、売上や利益が減り、業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事、人間関係、借金
ベストアンサー今の職場はクラブ(水商売)なんですが、勤めて2年になります。ですが以前から上司の暴言や嫌味などで精神的に参りずっと辞めたかったのですが、お客様から借金している事が店にバレてしまい弱味になりそれからは人使いは荒く休むだけでも暴言を吐かれる暇なときは嫌味を言わる風当たりがかなり強くなりもっともっと辞めたくなりました。理不尽な罰金(店は損害金)と言ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です
15年前に住宅購入の為、市町村共済組合よりお金を借り、月々返済していましたが、公務員を退職するに当たり、全額返還を求められました、期日は5/25で、支払方法は書面に書いていません、返還なき場合、補償保険会社に債権譲渡するらしいです。 ①延滞なく支払っていて、尚且つ今後も支払う意思があるのに、一括返済要求は無条件でしおるのです か ②保障保険会社に債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサートチケットの売買トラブル
先日、私が行きたいと言っていたコンサートのチケットについて、友人から「多めにあるから譲れるよ」と言われました。 ただ、それは友人本人が取得したものではなく、友人の友人Bが取得したものでした。 友人は「一人行きたい人いるからよろしく」と伝えたようなのですが、誤って友人の友人Bは別の人にチケットを譲ってしまいました。 それを知った友人は慌て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の可否について
ベストアンサー私は個人事業主です。インターネットで製品を購入し取扱説明書や付属品を揃えて販売しています。先日、インターネットの中古品販売サイトにて、同じ商品を2つ購入しました。商品郵送まで、2週間かかると説明があり製品が到着する前に販売先を探しすぐに購入者が決まりました。販売価格は約20万円でした。 ところが、届いた製品は2台とも破損、故障しており、搬送業者と販売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手との約束事。この一件は難しい問題なのですか?
相手とは当時、友達関係でプライベ-トの相談等も多々していました。 そんな中、ある時に何気なく言った自分の描いてる願望を知ってからか相手がそれを後押しするような言葉やメルを頻繁に聞くようになり相手も先々アクションを考えてたと私に賛同して実現化に是非向けていきたいと思ってると言ってきました。 費用も掛かる事なので自分的には信用性が無いと言った所?誠意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介トラブル 書類や領収書が手元に無い状態での返金要求
戸建を購入することになり、勤めている会社の社長に話すと、多めの所得の方がローン審査に有利だよ!という、社長の善意から、多めの給料明細を作成してくれました。無知な私達は渡されたまま、それを不動産屋に提出しました。しかしながら、ローンは審査落ちになり、購入は白紙になりました。 戸建は中古物件で、不動産屋に他の人に取られないように押さえておきましょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムズカーシェア規約違反保険適応外についてついて
ベストアンサー【相談の背景】 先日タイムズカーで事故の事後連絡してしまいました。連絡の際オペレーターの方に事後連絡は規約違反で保険適応外であり実費負担と会員剥奪との説明を受けました。事故後3日経っての連絡で警察への連絡は終り事故証明は作成されています。 何故すぐに連絡できなかったか。 用事があり急いでいて、ぶつかった際のの確認がチキンととれず、出発。返却時が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの指輪について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 付き合っている彼がいます。ある日、何も言わずにジュエリーショップへ連れて行かれました。お店の前で躊躇しましたが、予約してたから入ろうと促されるまま店内に入りました。すごく困ったのは、付き合って2か月でお互い若くない者同士、彼はその時「自分の誠意を見せたいから」と言い、結婚指輪を購入したのです。担当のお姉さんにも、何も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外サイトのサブスクを解約したいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 3日前に娘が海外サイトのサブスクに申し込みましたが、よく考えて、今後長く継続して利用しなくてもいいかな、との話になりました。購入するときにクレジットカードで決済したのですがそれは1か月分だけ勉強代だとも思って支払おうと。そして1か月以内に解約しようということにしました。 そのサイトには日本語で『いつでも解約可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕入れ先のミスの逆ギレについて
【相談の背景】 仕入れ先(資本金5千万円以上)が ありえないようなミスを してきて困っているのですが、 再発防止の注意・指摘をしたところ、 反省の色を示さずに逆ギレ、 自分達の非を棚上げにして 論点をすり替えて、 関係の無いこちらの悪かった部分を指摘しては 正当化して怒り返してきます。 相手は年配の方で、 怒ることで誤魔化したり、 立場を逆転さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの借金トラブルについての借用書についての疑問
【相談の背景】 1年少し程前にホストクラブに行っており現在650万程の掛けがあります。 当時の相手とは一応恋人?関係という体でした。 掛けの内容的には相手都合のボトル(封を開けてない物は店にもどしています)、住む場所を提供してもらっていた際の家賃(工面できなかった月のみ)、毎月のノルマ30万程(相手都合)になります。 当時半分家出していた身のため行く宛てが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ転売した被害全額を親に請求、それを支払う場合
ベストアンサー【相談の背景】 大手キャリア販売会社に派遣で働いていた息子が、 友達や我々家族の名前を借りて20台ほどのiPhone購入→転売、が公になり 大事になる前に お友達や奥さん方々の救済措置を早急にとのことで、 一括で払ってほしいと母親の私に請求をされました。 一度怖くてハイと言ってしまったことがあり、今回改めて請求が大きかったので 分割でと 言ったら 最初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の書類の書き方。
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂いた件なのですが、私の母が20年以上前に母の姉(伯母)にお金を借りた事がありました。その時返済はしなくても良いと言われたのですが借用書等も交わしておらず、返済をしなくても良いと言う証拠が無いため、後々やはり返済してと言われないためにどうしたら良いかを相談させて頂いたところ、叔母が生きている間に「責務免除に関する合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅れ キャンセル
【相談の背景】 卸売りインターネットで商品を6月9日に注目しました。海外輸入のため25日から1ヵ月くらいの納期でしたがすでに2ヶ月たちました。2週間くらい前に商品が届かないのでキャンセルしたいと担当者に伝えたところ1度注文したものはキャンセル出来ないと言われました。ネットの記載にも納期が1ヶ月遅れの場合キャンセル出来ると記載はありました。 あと同じネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭問題
【相談の背景】 3年ほど前に居候という形で2年間ほど住まわせてもらっていた元交際相手の女性から今になって生活費、家賃、光熱費等を全額返して欲しいと連絡が来ました。と言うのも僕が仕事も無く生活できない状況だったからです。そしてその金額が168万円でした。しかし168万円はあくまで2年間でトータルこのぐらいかかったであろう金額です。相手は僕が返すって思って信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による退職時の誓約書について
【相談の背景】 児童デイサービスで働いています。 2週間前に給与未払いを理由に廃業することが決まりました。 1年以内に再就職を考えていますが、事実上のトップが秘密保持の誓約書を作成し、サインして下さいと言って持ってきました。 その内容の中で気になる点が幾つかあり、これでは再就職できないのでは?という内容があり、この誓約書は必要なのか?会社都合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効果と大学を辞めてまでの返済の義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子の22歳の息子が主人と揉めて、主人との連絡を切ってしまいました。主人は、怒り、大学を辞めて教育ローン返済をすぐにはじめろと私に言って来ました。私も主人のモラハラから今実家に避難して、別居してます。1年半前にも息子と揉めて、息子は、他県へ逃げました。その際、教育ローン返済の借用書を作られ、怖くてサインしてしまったそうです。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権や地目変更や名義変更を教えて下さい。
ベストアンサー約1年前に実の兄に300万円貸してあります、借用書も有りますが、返済が出来ない場合は農地で有る土地を担保とするとなってます。 しかし農地の地目では、代物弁済として名義を変える事が出来ない事や兄も今は農地を資材置き場にしており、雑種地に地目変更をしたいのですが、役場より一旦農地に戻してからでないと雑種地に地目変更が出来ないなど言われ、戻すのに時間が掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収について。お金を貸した相手が亡くなってしまい奥様には弁護士にお願いしたと言われました。
ベストアンサーお金を貸した相手が亡くなってしまいその奥様に連絡をし返済してほしいとお願いしました。 すると数日後、再度連絡すると、弁護士の方にお願いすることにしたので私からは何もお話できない。いつになるか分かりませんが弁護士のほうからそちらに連絡がいくと思います。と言われました。 仕事上の知人だったのでまさか亡くなるとも思わず借用書はなく借金をしてただろうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表取締役で辞任届を出しても受理されていない
2年前に外注先で請け負っていた企業の代表者から税金が対策として、起業してみないか?と声がかかり、右も左もわからない状態で言われるがまま株式会社を代表取締役として設立しました。 わからないため、代表の「俺についてくれば大丈夫だから」という言葉を信じついていったのですが、事業を2年行っても成果は上がらず、1週間おきの事業変更に初心者の私は全くついてな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭やりとり
4年前ぐらいに知人からお金を借りました。金額等はっきり覚えてないのですが毎月返せるだけという約束で返済してとっくに返済は終わってます。返済後に謝礼金も払いました。そのときに簡単ではありますが借用書も書き免許証のコピーもわたしました。借用書には金利など払うとは一切書いてません。その知人にはその時の1回しか借りてません。その後その知人からお金を貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスでの返金
3ヶ月前に書店で購入したビジネス本をかったのがきっかけではじめました。自分が撮った写真を登録したサイトを通して海外に売ってすぐにお金にかわるというおもてなしビジネスというものでした。初めは試しということでサイトに自分が撮影した写真をサイトにのせ運営側から自分の銀行口座にに1万円報酬として渡されました。 その、支払い後電話で高いプランほど稼げるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない金銭のやり取りについて
借用書のない金銭のやり取りについて質問です。 2年ほど前に風俗店で知り合ったお客様に そういった仕事を辞めてほしいとの事で仕事を辞め プライベートでお会いしていました。 プライベートで会う代わりにお店で支払う金額をお小遣いとして頂いていました。その際に私が借金等で困っている事も理解してくれて、別途お金の援助をして下さいました。手渡しや数回振込で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されています。アドバイスください‼️
ベストアンサー5年前総額500万の借金をある男性からしました。何度か返して会社が無くなり仕事も無くて返済出来ない状況になり何度か体の関係を迫られ独身の頃、15回くらい付き合いました。 その後、借金は返さなくていいからとお互い和解して借用書は私の手元に返してくれました。 それから1年位経ち、電話があり体のお付き合いをするように、しつこく要求してきました。 メールで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なし返済期限なしで元交際相手から借り受けたお金について悩んでいます。
三年ほど前、学生で夜勤と昼の学校掛け持ちできつい生活、しかも持病の喘息等々の調子が悪くしんどい生活をしていた際、交際相手より借用書なしでお金を借りました。自分は使わないし、口座に持っていて遊ばせているだけなので是非使ってほしい。返すのはいつでも余裕が出たときでいいよ。と相手方からオファーをもらい、数十万円ほど借り受けました。 交際が解消された直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良で退職 会社が主治医に私のことを聞くといっています。医師の守秘義務について
会社の上司(役員)の理不尽な言葉や態度が続き体調を崩して通院中です。 精神的にきつく退職を申し入れ雇用保険受給の用紙に体調不調、職務に影響が出ているためと書きました。 その件で体調が悪いようには見えないと言われ通院している病院の主治医に聞くと言っています。 また役員がハローワークに電話をし退職理由に体調不調じゃないのに体調不調と書くことはいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の返済期限か切れた場合再度作成を求めるべきか
1.5年ほど前にこちらで借用書の作成についてご相談させて頂きました。 個人的な知り合いで事業で資金繰りに困り、自殺も考えていたので、大金を貸しました。貸した後に365万円と165万円の借用書を作成してもらい、2枚とも手元にあります。 期限は各々2017年12月末と2018年7月ですが、結局期限を守ってもらえず、今までに分割で総額46万円返済してもらいました。今は口約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済の金額を変更する事が出来ますか
約4年前に親友だったAに30万円を貸しました。 縁は切れていましたが2018年11月にふと思い出し 連絡を取りました。 Aも支払いの意思は見せていましたが毎月の返済金額が1000円と余りにも少額の金額でした。 一度はその金額に納得は致しましたが、支払い期間にも時効があると聞いた事があります。 2014年に貸したので今現在で5年目です 約10年で時効だと聞いたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訂正や付け足しがある借用書は有効ですか?内容証明を居留守で受け取らない相手と裁判出来ますか?
訂正がある借用書は有効ですか?結婚詐欺のような目にあいました。担保や利息をつける、公正証書もするはずだったのに、お金をとった後、詐欺師は借用書もろくに書きません。やっととられた金額だけかりたと一筆書かせましたが、利息はなしだの、完済日は返したくなった日だの、目茶苦茶な意味のない借用書にされました。話が違うので、書き直してほしいと言っても応じませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間で交わした借用書に記載している、「一週間に一度整体治療を無料で行う」は有効ですか?
ベストアンサー私が債権者、友人が債務者で総額230万円ほどのお金を貸しております。 借用書には【最終全額返済期日】【分割額の返済期日】【利息0】といった旨の他、今回の相談内容の 【一週間に一度整体治療を無料で行う】 というものがあります。これは友人が整体師であるため、友人から提案されたものです。実際に今まで30回ほどは無料で整体治療を受けております。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しでしょうか。それなりの対処とは。
ベストアンサー知人からお金を借りました。 借用書に返済(分割)の期日が書いてあります。返済期日に関しては問題ないのですが、 知人作成の借用書には 『約束を守らなければそれなりの対処をします』と書いてあり、職場の方誰かに借用書にサインしてもらう欄がつくられていました。 借用書はPCで作られており、私の名前と住所が印字されています。印鑑を押して返却するように言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返して欲しいです。
初めてお世話になります。 昔お付き合いしてた方に3年ほど前に30万程、お金を貸しました。(今は少し返してもらって残り20万です) 電話でのやり取りが多かったのと借用書を書いてもらってないので証拠があまりないです。 一応通帳での振り込み履歴、ラインでのやり取りは残ってます。 ただ相手からは「返す」という言葉は無く、「お金を振り込んだ」ぐらいしかありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
完済後の借用書返却に応じない貸主に対して
ベストアンサー個人間の貸し借りになりますが、 数ヶ月前に知人から40万円お金を借りました。 その際、借用書も作成しました。 先日、銀行振込にて一括返済した際、 借用書原本の郵送返却を依頼しましたが、 2週間経っても送られてくる気配がなく、 督促のメールを送りましたが音沙汰無しです。 そこで質問ですが、 1. 民法487条に反する貸主の行為は、 何か罪に問われますか...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから