77,348件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産売買契約後決済前の売り主の破産。このような場合、破産により売買契約は無効となるのでしょうか。

ベストアンサー

不動産(土地)についての売買です。  売り主と買い主が、平成25年11月に売買契約を締結しました。契約書には「売買代金の支払い時に所有権が移転する」旨の特約がございます。その後売買代金支払い前に売り主が平成26年2月破産しておりまして、弁護士が破産管財人となりました。 このような場合、破産により売買契約は無効となるのでしょうか。それとも破産...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約 重説違反になりますか?

知り合いが、築20年の中古戸建てを購入しました。契約前に、 ローン減税控除について質問しましたが、「何も問題ない」と言われ、何の対策も取ってくれませんでした。 また、その家は空き巣に入られたことがあり、被害はなかったそうですが、そのことを仲介業者は、「家の中には入っていない」と言い張り「何の問題もない」と言い張るそうです。実際は「家の中に入って怖...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の期限前に返済してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 以前下記の件を質問いたしました。 今回借主と電話で話し、返済はすると言っており、会って話しをすることになりました。 【相談の背景】 母が個人にお金を貸しており、金銭消費貸借契約を結んだ(期限来年1月)その方が詐欺の疑いがあり現在警察が捜査しています。今後逮捕されると思います。その場合お金は返ってくるのでしょうか? 金銭消費貸借...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生命保険。可能なら離婚前にした方がいいですか?

今、夫とは離婚という形で話を進めています。離婚後、子供達3人の親権、扶養は私になります。 結婚当初から生命保険を掛けていますが、契約者イコール被保険者ですので契約者も被保険者も夫です。受け取り人は私になってます。 この保険を万が一の為に子供を受け取り人に変更しようと思いますが... 離婚後、夫が毎月ちゃんと掛け金を払って保険を継続させてくれる保証...

弁護士回答
    2
  • 契約満了直前の雇い止め通知と、未消化の有給休暇の扱いについて

【相談の背景】 7年間勤務している派遣先から、契約満了日の35日前に、次回の契約を更新しない旨の通知(雇い止め)を電話の口頭で受けました。残っている有給休暇が30日あるため、通知の翌々日から全て取得申請する予定ですが、契約満了日までに消化しきれない日数が発生します。通知がもっと早ければ全て消化できたはずであり、消化しきれない有給休暇について、会社に賃...

弁護士回答
    1
  • 工事トラブル 損害賠償

【相談の背景】 内装工事を依頼していましたが工期までに終わらず、業者さんも全く現場に来ず、いつ終わるか分からない状態が続いたので、 債権者の債務不履行の為、契約解除を連絡し、他の業者さんと新たに契約、工事を進めて貰っています。 契約解除の連絡をしてから数週間経って、 前の業者から請求書が送られて来たのですが、事前に貰った見積もりには無かった項...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 借上げ社宅適用に伴う法人名義への変更に乗じた賃料値上げ

賃貸借契約につき、現契約内容と同一の賃料で、個人名義から法人名義に変更した新規賃貸借契約を締結させる事は可能でしょうか。 現状 1. マンション及び駐車場につき、通常の賃貸借契約(2年更新)を、私の個人名義で3年前に家主と締結 2. 1年前の契約更新時に駐車場を解約し、マンションのみ同一条件で契約更新希望 3. 家主は駐車場解約と受諾、他方、マンションは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の入居前キャンセル【契約日(入居精算書記載)と契約期間(重要事項説明書記載)】の扱いについて

ベストアンサー

【質問】 1月23日に契約手続きを行いましたが2月4日に契約の解除を申し入れた場合、 返金可能な項目はどのようになるでしょうか? 【項目と内容】 敷金 家賃(入居後1か月分) 管理費(入居後1か月分) 仲介手数料(重要事項説明書に、「契約成立時に媒介報酬として支払う」と明記されています。) 安心入居サポート(不動産会社の入居条件のサポート) 鍵交換代...

弁護士回答
    1
  • 相手の非で私の方がお金を負担するのに納得出来ません。

突然ですが、先日光工事の営業さんから連絡があって、今より安くなるからということでお話を聞きました。お店なのですが、5年前くらいに同じことがあって、工事をお願いした所、ここは工事が出来ない作りになっていますと言われたので、そのことを伝えたのですが今は、技術も上がっているので大丈夫ですと言われたので契約をする事にしました。それでも不安だったのでビル...

弁護士回答
    1
  • 貸家の明け渡し訴訟に関する証拠書類につ

ベストアンサー

家賃滞納約3年の入居者に対して、契約解除の内容証明郵便を送付し、相手方の受け取りを確認しました。次は明け渡し訴訟を自分で行なう予定です。 そこで質問があります。 まず一つ目の問題として、40年以上前に交わした契約という事もあり賃貸契約書を紛失しております。契約当時は私の祖母が家主でしたが既に他界しております。 おまけに契約当時の借主もまた約20年前に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口約束での結婚式キャンセル料

3日前に、担当者に電話で式場の契約をお願いしたい、と話し、本日キャンセルの連絡をしたところ、20万支払いが発生すると言われました。まだ書面での契約も入金もしていません。この場合、支払わなくてはならないのでしょうか。 流れとしては、 1週間前に新婦と義母が式場を見学。 見学後、希望日の仮予約は3日間と言われ、その最終日の夜に新郎が電話にて、...

弁護士回答
    3
  • ポケットWiFi契約での分割購入は詐欺になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にポケットWiFiをゲーム機をプレゼントしますということで契約しました。 プレゼントと言われたのでそこまで気にしてなかったのですが最近、分割でゲーム機分のお金も取られていたことに気づきました。これは2年も経過していると詐欺にはならないのでしょうか。 【質問1】 プレゼントしていますといって分割購入になるのは詐欺ではないのです...

弁護士回答
    2
  • 税務申告 契約相手の住所必要?

オンラインで家庭教師をしてもらい、3万円程度を支払うことになっています。 その際、相手から税務申告のため住所と本名を教えるように言われました。 確定申告等にこちらの住所は必要なのでしょうか? ちなみに契約は3年前にしたもので、間が空いて突然違約金を請求されたため、面倒なので払ってしまおうとしているところです。

弁護士回答
    1
  • 所有権移行前の退去勧告について

ベストアンサー

私が賃借しているマンションの現所有者は、平成20年秋に民事再生法の適応を申請しました。マンションの買い手がつき、近く、所有者が変わる見込みです。先日、新しい所有者(予定)の依頼人(不動産業者)から、「所有者移行のあかつきには」という前提で、退去勧告の話がありました。既に、私の名前入りの賃貸借契約解除合意書も持参しておりました。また、退去日までの期間も6...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について

引っ越しをしたいのですが、 私は専業主婦です。主人はお寺の副住職です。 離婚の話を夫婦で長年話し合っていますが、なかなか決着がつきません。 現在賃貸マンション2K、6才の男の子と3人で入居中です。 決着つかないまま、どうしても狭くなりました。 主人の契約でなくては借りられないのはわかります。保証人含め、良い方法はないでしょうか。 できるのなら...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で働き始めてからいただいた契約書の内容に合意できません。

ベストアンサー

2週間前から業務委託の形態で働いています。 面接では簡単な業務の内容と報酬の話だけ受け、じゃあ来週からとりあえずやってみましょうか、となりました。その時の話のニュアンスからとりあえずやってみて合うか合わないか、今後どうしていくか自分で判断して下さい。ということなのだと受け取ってしまい、面接の翌週から働くことになりました。 契約書は勤務して二日...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が信頼できなくなったので売買契約を解除したい。

先日、新築建売の戸建ての売買契約しました。 その後、ローンの事前審査を行っている段階で 不動産の担当営業の方への信頼がなくなってしまった為、 契約を白紙にしたいと考えています。 今回の購入は現在居住している物件の売却が決まった為の住み替えで、 契約の前に 現住居の引き渡し日はA月10日になっていて、 決済と同時に鍵を引き渡すことになっているが、 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の可能性と請求金額について

契約違反・名誉棄損等で損害賠償請求したい考えを持っております。それは可能でしょうか?またその際には幾らくらいの金額が妥当なのでしょうか? こちらは音楽CDの販売と音楽配信を請け負っているものです。あるアーティストより、音源の制作・音楽CDの製造・販売・音楽配信を依頼され、こちらの取引業者にて音源を録音し、写真の撮影、ジャケットのデザイン等も間に入り手...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法正当な事由

ベストアンサー

借地借家法の[正当な事由]にて立ち退かなければならないか? 22年前から賃貸の生涯契約(当方の1生涯、又は当方の意志で引っ越す迄)の戸建住宅が役所の耐震診断の結果、倒壊の可能性が高いことが判明したということで、番地名も記されていない診断結果表1枚と、被害があると困るので2ヶ月半で明け渡して下さい。と書かれた便箋1枚を大家が投げ込んできました。 10年前に...

弁護士回答
    2
  • 医療法人理事の退任について

ベストアンサー

【相談の背景】 まだトラブルにはなっていないですが、医療法人理事の退任について相談したいです。私は医療法人傘下の自由診療クリニックで管理医師(理事)として働いてる医師です。法人とは業務委託契約、理事委任契約を結んでいます。業務委託契約は1年契約で契約終了90日前まで委任者もしくは受任者から契約終了したい旨を出さねければ自動更新される契約です。理事委...

弁護士回答
    1
  • 債務整理委任前の電話応対

ベストアンサー

何件か相談しましたが自分で交渉とか言われ断られましたが何とか整理してもらえる事になりそうです。 今まだ委任契約前ですが弁護士事務所の方からは電話が来たら弁護士にお願いしてますからと言うように言われました。 けど色々見てると整理先から事務所や弁護士名を聞かれるみたいなのですが依頼先の事務所からはまだ多分本契約前からだとは思いますが事務所名や弁護士...

弁護士回答
    4
  • 借家の賃借人が逝去。契約を引き継いだ相続人との契約書を作成する際の注意点について

ベストアンサー

借家の賃借人が逝去され、ご長男が契約を引き継ぐことになりました。 賃貸人である私の側も、数年前に母からこの物件を引き継いだものの、契約書の名義を更新しておりませんでしたので、これを機に、賃貸人・賃借人とも新しい名義で契約書を作成しておきたいと思います。 その際に注意すべき点をお教えください。 私が気になっております点は、 1.従来からの契...

弁護士回答
    1
  • 合意更新から1年足らずで、賃料増額請求をした場合、認められるか。更新時に賃料の増額協議はしていない場

ベストアンサー

【相談の背景】 地主で、20年間の借地契約を更新しました。その際の協議事項は更新料のみで、その他は従前の契約内容と同じ内容で更新契約書を締結しました。 ただ、従前の契約内容の更新料は20年前に決めたものなので、現在の相場の2分の1程度です。 更新契約から1年足らずで、借地の増額請求をした場合、相場額への増額は裁判で認めらえるものでしょうか。 本...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約期間内の退職について(継続一年未満かつ特約あり?)

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日から一年間、契約社員として契約をしました。契約社員雇用契約書の雇用契約期間の欄には、「雇用契約期間ありとした場合には、雇用の期間の終期の定めをしたものである。この期間は退職禁止による本人の就労拘束期間ではなく、会社の解雇を制限する期間ではない。したがって、本人が希望したときには所定の手続きにより2週間後にはいつでも退職でき...

弁護士回答
    1
  • 契約外の業務を拒否することは可能ですか?

【相談の背景】 雇用契約について質問です。 無期契約社員(フルタイム)で一般事務をしています。 施設関係で、上司と私、アルバイトの3人です。 同じ建物内に売店があり、人手不足ということで、その時は私にやって下さいという暗黙の指示があります。 「私がやるもんだ」と本社も思っています。 内心、正社員と同じ仕事をさせていて扱いは契約社員にし...

弁護士回答
    2
  • コンビニフランチャイズ契約の連帯保証人の自動更新の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニフランチャイズ契約の連帯保証人になっています。 最近雲行きが怪しく、もしかすると私に何らかの請求が来るかもしれません。 連帯保証人契約書には保証上限額が記載されています。 保証期間は5年で、契約終了2ヶ月前の間に書面にて解約の申し出が無い場合は自動的に更新されるとなっています。 フランチャイズ契約その物は10年契約です。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 業務中のクレームで契約期間変更 解雇要請

【相談の背景】 現在とある派遣会社で短期の仕事をしています。10月17日に契約更新がされ12月末までの契約になりましたが、先週仕事でのトラブルで派遣会社と業務を委託してきた企業にクレームが入りました。そこで1週間通常業務から離れるよう指示をされ、契約書外の業務をするように言われました。昨日トラブルから1週間が経過したということで再度話し合いがありました...

弁護士回答
    1
  • 書き間違いと思われる雇用契約書でも内容請求は有効ですか?

【相談の背景】 会社と雇用契約を交わした月給の箇所が時給と表記されているままサインをしました。金額は17万になります。 契約時は2年前程になりますが、時給計算とし差額を請求する事は可能でしょうか。雇用契約書該当期間は半年間になります。その後新しい雇用契約書にサインしそちらは当方の指摘によって月給に訂正されています。 元より雇用条件自体が口頭で説明...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 管理会社変更

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション3年ほど前に管理会社が変更、貸主も変更になりました。 契約書は最初に契約したものしかありません。途中で更新もあり契約書の内容で更新出来ているものと思っていました。 先月不注意で水漏れを起こし、隣の部屋と階下に水漏れの被害がありました。 その時今の管理会社よりうちの火災保険に入っていないので、自分の保険で対応して下さい...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の泊まり込み研修の祝金。覚書で契約した祝金の返還は義務でしょうか?

【相談の背景】 業務委託契約しているクライアント先とのトラブルで、仕事を頂くにあたり、事前に研修があるとのことで2週間ほど泊まり込みで受け試験をパス、その際に祝金として10万円を頂いています。それが1年ほど前です。 2年契約で業務委託契約書と覚書を結んでおり、一身上の都合で契約解除を申し出たところ、「2年以内なため50%を返還してくてはならない」と言わ...

弁護士回答
    1
  • ホームページSEO対策事業者間契約の導入店舗とモデル店舗の違い

【相談の背景】 初めて相談します。4ヶ月前にホームページSEO対策のクレジット7年間契約をしました。その時 契約した営業さんの話と現状が全く違う事になっておりその事が不審に思い行政書士さんにお願いをして内容証明書を作って頂きホームページ会社に送りました。内容は言われた事と現状が違う事と契約書にモデル店舗で利用料金を安くしますとの内容を言われた場合は契...

弁護士回答
    2
  • 【更新手数料】このケースは支払うべきであるのか?

賃貸会社から更新料のご案内が届きました。 2年前の2018年7月から賃貸アパートで入居しております。 彼と同居をしており、入居時の見積段階で 私が話を聞きに行きました。 その際、見積もり・金額説明を仲介業者から受ける際に 2年更新の更新手数料は不要である。と説明を受け、 私はメモを残しており、 審査を通すための契約申込書にも、記載はありませんが、 契約...

弁護士回答
    2
  • 看板の契約の途中解除の際に、債務不履行で補償を要求できますでしょうか。

4ヶ月前に1年間の期間の契約で設置した看板(鉄道会社の構内)を「美化工事のため2ヶ月後に撤去します。契約は終了で、半年後の美化工事終了後には新規契約で価格は値上げになります」という申し入れがきました。 看板の設置費も支払い済みですが、その費用の補償に関する説明もありません。 契約時には、そのような工事の予定があると説明はありませんでした。 ま...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約書の解除 法人対法人

2018年9月1日に法人対法人で顧問契約締結の契約書を締結しました。その際、解除の条件など何も契約書に記載はありません。同年9月25日に突如解約したいとの申し出がありました。以下が契約書内容です。 「本契約書の有効期間は、平成◯年△月■日から12ヶ月とする。但し、有効期間満了日の1ヶ月前までに、 甲乙いずれからも解約の意思表示がない場合は、本覚書は自動的に同一...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の契約破棄で金銭借用書の無効化はできますか。

私はこの前、 ある学生イベント団体に入ってしまいました。 雰囲気にのまれて、スタッフになるという入会の契約書にサインをして、住所も書いてしまいました。契約書の控えは持っています。 契約書の内容は、3ヶ月間は運営費2万7000を払うこと、違反した場合は10万の罰金を支払うことなどでした。とうてい払えませんし、怖くなって契約後から2ヶ月ほど連絡を絶ってま...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買で当初価格より減額して販売をする際の手続きについて

ベストアンサー

不動産売買で、特定の条件を満たした顧客に対して、当初価格より減額して販売をする場合、手続きの流れとして以下の通りになるのが一般的です。 (手付金受領)→当初価格にて売買契約締結→(同日もしくは後日)減額後価格で残金払う旨の覚書締結→残金決裁 思うのですが、契約前の段階で買い付けを入れた顧客が条件を満たす事が予め分かっているのなら、契約書に減額す...

弁護士回答
    1
  • 不動産から電気料金が高いという事実をマンション契約後に今後通告されました。

不動産と契約する前に電気料金に対する説明を全く聞かずに契約をしましたが 契約したマンションが電気料金が基本料金が4200円にマンション単位で東京電力と契約を結んでいて個々人には別途にマンションを管理する管理会社が電気料金を請求するという事実を引っ越しを行った後になって遅れて管理会社で聞きました。 悔しくて悔しいです。 私は外国人ですが、外国人と差別さ...

弁護士回答
    2
  • この学習塾との契約内容を無効にできますか?

この学習塾との契約内容は有効なものでしょうか? 内容は以下の通りですが、4ヶ月の在籍を確約するというものは消費者契約法などに違反している可能性があると知りました。 当契約の契約期間は2017年の2月までとし、乙は当契約が成立してより4ヶ月間の在籍を確約する。退会は4ヶ月を過ぎてから可能とし、退会は1ヶ月前申告を原則とする。翌月の授業料2万3千円と、途中退...

弁護士回答
    1
  • 購入した顧客管理ソフトの支払い目的の違い

ちょっと疑問に思いましたので、相談させてください。 顧客管理ソフトを2年ほど前に契約したのですが、契約時の説明では 「メンテナンスサポートに段階があって3タイプそれぞれの月々料金が示してあり、今なら一番高いプランを一番安いプランの料金で提供させて頂きます。」 と、言われ契約したのですが、 最近になってソフトの入った箱を見てみると1,800,000円と記載...

弁護士回答
    1
  • ビジネスフォンなどのリース契約の中途解約について

ビジネスフォンやパソコンセキュリティ関連の物件のリースをしています。3契約で月7万円くらいです。契約からすでに2年はたっています。有限会社として法人契約です。(個人連帯保証もしてます)代表1人で経営している製作所なので明らかに不要な機器です。以前から安くなると言われ契約を繰り返し今回の契約も同じで残リースがある状態で契約してます。 他弁護士に1...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイトについて

医療関係の仕事の派遣の登録をしました。 その際、単発のアルバイト(一日)のアルバイトを数回したのですが、 この前、単発のアルバイトの予約をしたのですが、資料が届いたら、 その派遣先ではなく、事業所とのパート雇用の契約書が同封されており、雇用契約(来年の3月31日)までの期間となっていました。 そのため、派遣先にアルバイトの断りの電話を入れたので...

弁護士回答
    1
  • 脅されて契約したと主張した場合の善意の第三者について

商事債権として人物Aにお金を貸し、契約書を交わしました。 しかしAから1週間後に「契約はBという人物に脅され契約した。またお金もBにとられた。契約は脅されてたものであるので取消したい」と言われました。 この場合、私は契約時においてその脅されて契約したという事実は、当然に知りませんでした。 よって民法に記載有る下記の善意の第三者として対抗すること...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所の中途解約の際の返金額

先日、結婚相談所との契約を解除しました。理由は、事前に説明があった契約内容と異なるサービス内容だったからです。 結婚相談所から返金の明細が送られてきましたが、契約の締結及び履行のために通常要する費用の額(3万円)と契約残額の20%に相当する額の2つを足した額を返金される入会金から引いていました。 今回のケースはサービスを開始した後なので、契約の...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅で契約後解除する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 HMで注文住宅契約後、口頭での約束と違う事があり白紙にしたいのですが、どのように交渉したら良いのかご伝授いただきたいです。 今は間取り確定後設備等決めてます。 間取り確定のタイミングで担当変えてもらいました。 契約前 太陽光24枚乗せ片流れ屋根で提案 キッチンサイズどのタイプでも大丈夫 スケルトン階段木製でだいたい30万円ほど オプシ...

弁護士回答
    1
  • 建売購入後、図面と設備が違う場合

【相談の背景】 1ヶ月前に建売戸建てを購入しました。 契約は終わっており引き渡しも完了しております。 今週引越の為、新居の清掃等で出入りしているのですが、あるはずの床暖房のスイッチが見当たらず家を建てた業者に確認を取りました。すると、最初はつける予定だったが省エネの関係で設置しなくなったとのこと。販売図面には床暖房の記載ないはず、とのこと。 確か...

弁護士回答
    1
  • 持病悪化の理由で減給、査定を下げると会社から言われました。

正社員型派遣で派遣先契約が終了し、派遣会社待機となります。派遣契約終了の理由は、持病の喘息で息苦しくなる、嚢腫があり治療薬の薬の副作用で吐き気、めまいなどあり、もし派遣先で体調悪くなって倒れられたら責任取れない、派遣会社と信頼関係が無く連絡が取れない、派遣社員と派遣会社営業所長との信頼関係が無いと、派遣先から言われました。実際、めまいが酷くて、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約不履行について、仲介業者と家主の意見の相違による共用専有部の範囲

三階建アパートの三階部分及び屋上付き物件として仲介業者に何度も確認をし契約をしたにも関わらず、入居後、屋上は契約に入っていないと家主が主張。 ・二階踊り場から三階に上がる階段前に門扉とインターホンがあり、そこから先は借主以外は誰も上がってこない専有部にあたる事を契約前から何度も確認。 ・屋上がベランダと同じ扱いになる事を契約前から何度も確認...

弁護士回答
    1
  • [希望退職可能]な契約社員の退職可能時期について(就業規則:3か月前までに申し出)

「いつでも希望退職可能」な契約社員の退職可能時期について、教えてください。 現在、1年契約の嘱託契約社員(30代に入社、現在4年目です)として働いています。 「嘱託雇用契約書」には、下記のように書かれております。 ===================================== ・契約期間(…~…まで) この期間は退職禁止による本人の就...

弁護士回答
    2
  • 転借人に対しての賃料値上げ交渉について

関東圏でドラッグストア100店舗ほど営業している開発担当です。 顧問弁護士が頼りないので、相談をさせてください。 もともと、15年ほど前に貸主Aと借主B(書店)が契約(月額300万円)を結んでいて、 10年ほど前から、弊社がBから転貸契約(月額350万円)を締結し、ドラッグストアとして営業を続けてきました。 しかし、Aは不動産会社Cに物件を売却(昨年末ごろ)し...

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパートの契約について(大家とのトラブル)

賃貸アパートの契約更新その他についてのご相談です。 宜しくお願い致します。 2年更新で、今年の5月末で初めての契約更新となる筈ですが、出て行かされそうな状況で困っております。 大家は隣の一軒家に住んでおりますが、以前から大家の立てる騒音で悩んできました。 アパートの前の大家の敷地で、土日祝、趣味か不明ですが、何かをガンガン叩いたりペイントをシ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから