77,348件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者の住民票第三者請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた人物の住所が不明となりました。移動前の住所はわかっています。金銭消費貸借契約書はあります。新しい住所を特定したい。 【質問1】 金銭消費貸借契約書を提出して、住民票、戸籍の附票等の第三者請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 美容医療のクーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に契約した医療トーニングのコースを病院に連絡してクーリングオフ申請しました。 その病院から振込口座に返金しましたと連絡がありましたが2日たっても入金されません。 【質問1】 クーリングオフの正しい手順はどのようになりますか? 【質問2】 入金完了が契約から8日までじゃないとクーリングオフできなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人無効なりますか?

【相談の背景】 7年前に連帯保証人になっていましたが、契約者が本国に強制送還されました。契約者がいないから解約が出来ないと 1年ごとに自動更新され、2020年5月に更新されました。 【質問1】 この場合、新しい民法による連帯保証人が無効なはならないですか?

弁護士回答
    3
  • 過去に植えた木の管理についてのトラブル

ベストアンサー

土地の所有者が過去に植えた木があり、その後その土地を土地賃貸料契約書を作成した上で他人に貸している場合、契約書を結ぶ前に植えた木の所有者は誰になりますか? また、その木の管理をする権利があるのは土地の所有者ですか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ダンススタジオについて

ベストアンサー

ダンススタジオについて スタジオを借りていて契約書には契約破棄?する場合には3ヶ月前までに申し立てをするように書いてあり、それ以降の申し立ての場合は3ヶ月分の料金を払うように記載があります。 空調設備が故障しており、度重なる催促をしても改善されず、今月中の料金だけを払い撤退したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居前に交わした離婚届提出に同意した契約書は有効か

ベストアンサー

夫と冷却期間として一旦期間限定で別居するけど、別居前に離婚届も書いてもらい、もし別居期間中に2人の間の信頼関係が喪失した場合はその離婚届を妻が出すことに同意するという契約書も交わした場合、その契約書は有効でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書を報酬出る前に返却しろと言われて困っています

ベストアンサー

業務委託を辞めた時に、企業から契約書を返却してほしいと言われました。だけど、まだ報酬の支払い日前なので、私としては返却するのは不安だし、おかしいと思うのですが。そもそも業務委託契約書はお互い1通ずつ持っていますし、辞めるときに、返せなんて言われることはあるのでしょうか?報酬を受け取ってから返却するのが良いでしょうか、迷っています。

弁護士回答
    1
  • 最低賃金を満たしていないことを根拠に、即日の雇用契約の解除は可能ですか?

ベストアンサー

ある会社と雇用契約を交わしました。 その時には気が付かなかったのですが、基本給の単価が最低賃金を満たしていない状況である事に後から気が付きました。 これを理由に、即日の雇用契約の解除は可能でしょうか? 就業規則には、自己都合による退職は30日前に届出、会社の承認を得るものとすると言う規定があります。

弁護士回答
    2
  • 雇用関係の口約束。これは契約違反ではないですか?

ベストアンサー

5年前からコンビニで夜10時から朝8時まで10時間働いています。自分は片道1時間の距離から通っているので休暇はしていいが休暇時間の1時間は給料から引かないと口約束で契約をし先月までは引かれていなかったのですが今月から突然引れるようになりました。これは契約違反ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

はじめまして 5ヶ月前から 家賃の支払いが 1ヶ月遅れになってしまい 保証会社さんへ 支払いをしています 今月 保証会社さんから 何日までに支払いがなければ 保証人さんの所へ行き 契約解除の紙に 書いて貰い 契約解除しますと 言われたのですが どうしたら いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 違約金について

今年の3月に賃貸を契約をしました。ですが、今の家賃を払うのが困難になったため解約をしたいのですが、解約通知を2カ月前に郵送して解約までの家賃と契約が一年未満のため違約金で家賃の2カ月分を払わないといけません。 この場合は、やはり違約金は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解約予告期間中に新規のテナントを入れた場合

事務所賃貸で、解約予告期間を経過する前に賃借人が出て行ってしまった場合、法律上は、契約予告期間満了まで賃貸借契約は継続し、家賃の支払い義務が発生すると思いますが、新規に別のテナントを入れてしまうと、その時点での解約に応じたことになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外周ブロック基礎コンクリート越境

今回、外周ブロック工事を行いました。契約前に、ブロックの基礎は越境しないようにと伝えておいたにもかかわらず、ブロックの基礎が越境しています。業者には撤去を求めていますがまだ返事が来ません。基礎とブロックを完全撤去後に契約を白紙に戻して返金を求めるにはどのような手段が一番いいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新築引渡し前の東日本大震災による損壊について

ベストアンサー

平成23年3月末に引渡し予定で家を新築。 引渡し間近の3月11日に東日本大震災が発生。 震災後、特に建物に損傷はなかったので、3月末に入居。 入居後、建物が傾いていることを発見。 工務店との契約書は簡単な内容で、 1工事名2工事場所3工事内容4工期5請負代金6支払方法7引渡期間 8工期変更の場合は双方協議 9天候天災などの場合の工期延長 10乙は工事物件の引渡し...

弁護士回答
    3
  • 任意整理前の連絡について

【相談の背景】 任意整理を検討していてまだ弁護士の先生とは契約をしていない状況です。本日返済日だったため、入金できない旨、弁護士に相談していて任意整理を考えている旨伝えました。 【質問1】 任意整理を考えて相談している旨伝えて大丈夫だったでしょうか?ネットで調べると受任通に送付前に余計なことを伝えない方がいいと出ていて今更不安になっています。

弁護士回答
    2
  • 退職前に有給休暇取得を控えろと言われた。

ベストアンサー

【登場人物】 ・自分 ・自社 ・自社営業A ・常駐先企業(以下、常駐先) 【内容】 客先常駐(SES契約)のIT企業に勤務する社員です。 常駐先にて業務をしています。 退職前に有給休暇を取得する予定です。 しかし、自社経由で常駐先から契約期間中の有休取得は控えろと言われました。 以下、質問です。 1. どうすれば有休取得できますか。 2. そもそも上...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の期限前に返済してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 以前下記の件を質問いたしました。 今回借主と電話で話し、返済はすると言っており、会って話しをすることになりました。 【相談の背景】 母が個人にお金を貸しており、金銭消費貸借契約を結んだ(期限来年1月)その方が詐欺の疑いがあり現在警察が捜査しています。今後逮捕されると思います。その場合お金は返ってくるのでしょうか? 金銭消費貸借...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生命保険。可能なら離婚前にした方がいいですか?

今、夫とは離婚という形で話を進めています。離婚後、子供達3人の親権、扶養は私になります。 結婚当初から生命保険を掛けていますが、契約者イコール被保険者ですので契約者も被保険者も夫です。受け取り人は私になってます。 この保険を万が一の為に子供を受け取り人に変更しようと思いますが... 離婚後、夫が毎月ちゃんと掛け金を払って保険を継続させてくれる保証...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いの刑事訴訟 被告人は 契約法人か 代表者個人か

ベストアンサー

【相談の背景】 使用していない倉庫を新規事業をするとの事で格安で 賃貸契約をしました。 特約として 現状貸しで 修繕改修応じず 所有者に責任がない事を明記しました。 誠意を見せるという事で 年払い一括での契約となりました。 一度も入金がなく 3年目に入る前に 支払督促をだし 異議を申し立てられ裁判中です。その裁判で 倉庫の不備を詐欺といわれ憤って...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の解約トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に退去したレオパレス物件の駐車場が解約されていないと連絡がありました。 (アパートは会社契約、駐車場は個人契約と別の契約) 転勤のたびに同様の契約をしており、今回も物件解約の際に駐車場の解約も同時に実施した記憶があるものの証拠がありません。駐車場解約は書面を封書にて発送しておりコピー等は取っていません。 【質問1】 相手...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカー建築許可申請おりない

【相談の背景】 ハウスメーカーで手付金400万を払い契約しましたが、建築許可申請がおりませんでした。原因は崖の見解が県と市で言い分が違うとのことで、申請前に市の窓口にもハウスメーカー側が相談に行き、大丈夫とのことで、契約しました。 契約破棄には不可抗力であると思うのですが、測量等の実費請求が必要と言われました、それも含めた契約であり、実害を被ってい...

弁護士回答
    1
  • 会社売却時の契約書署名についてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営している社長(夫)が倒れて回復の見込みがありません。そこで会社を売却して銀行、取引先の返済に充てたいと思っています。 【質問1】 話しがまとまって契約するとき、当社側としては誰が契約書等に署名、押印するのでしょうか。私でいいのでしょうか。それとも取締役(名ばかりの取締役)でしょうか。または、弁護士等第三者の方でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借契約はあるが、実質は使用貸借であった場合の解除

【相談の背景】 5年ほど前に、父親が父所有の土地の賃貸借契約を隣地の方と20年間で契約しました。 そして父が亡くなりその土地を相続しました。 土地に建物はなく奥にある建物の通路として使っています。 そして地代は固定資産税額と契約書に書いてあります。 この場合、固定資産税額しか賃料が発生していないので、使用貸借にあたると思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 撮影済AV動画を分割した動画の公開における契約書作成義務

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる同人(個人撮影)AVを作成しようと計画しておりますが、契約書に基づき作成した動画を契約書で指定したタイトルの動画とは別に分割して公開しようと考えています。 【質問1】 分割する予定の動画についても一つ一つ正式な契約書が必要でしょうか。その場合追加で報酬を払う予定が無い場合は報酬欄は0円でいいのでしょうか。 【質問2】 分...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却時の媒介契約における前科の告知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵をお貸し下さい。 私は10年前に実名報道された前科(強制わいせつ罪)があります。 この度、不動産を売却しようと考えています。 少し調べたところ、不動産会社と媒介契約をする際に「重要事項説明」と言うものを取り交わすことを知りました。 犯罪行為は、売却を考えている不動産で行ってはおりません。 【質問1】 不動産会社と媒介...

弁護士回答
    1
  • AV新法のクラウドサイン締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 AV新法でのご相談になります。 ①SNS上で同人AVに出演頂く女性の方をリクルーティングし、 1ヶ月前の契約締結までをweb上で完結させたいと思っております。 ①ZOOM・google meetなどで画面録画を行いながら契約書の事前説明を行う ⇩ ②その場でクラウドサインにて契約締結 ⇩ ③メールにて相手の方へ送付 【質問1】 上記を行う場合は AV新法の事...

弁護士回答
    1
  • 成果完成型準委任契約では契約不適合責任で不備改修を依頼できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ITシステム開発で、成果完成型準委任契約でシステム開発を委託しようと考えております。民法改正前ですと開発内容に不備が発生した場合、瑕疵担保責任といって不備の改修を求めてきました。現行法では契約不適合責任ということで不備の回収を求めることができるのでしょうか。 【質問1】 成果完成型準委任契約でシステム開発を委託した場合、契約不適合...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書に記載のない掃除業務は違法か?

【相談の背景】 現在某企業でパート従業員として働いています。雇用契約書の従事すべき業務の内容では有機高密度配線基板製造工程における製造、検査となっております。所定労働時間は1日6時間です。数か月前から製造、検査の作業はほとんどなく現場の掃除ばかりさせられています。多いときは1日6時間月曜から金曜まで月の半分掃除をしていることもありました。 【...

弁護士回答
    1
  • 契約社員(嘱託社員)の育児休暇取得について

【相談の背景】 嘱託社員です。 半年毎の契約更新で、2年超勤務している状況です。数ヶ月前に妊娠したのですが、会社から育休は取れない旨説明されました。 その根拠は契約書上原則3年を契約期間として定められ、別途書面にて合意した場合はこの限りではないとされている事です。 【質問1】 子供が一年6ヶ月になるまでには原則として確かに契約は切れますが、別途...

弁護士回答
    1
  • 固定していない暖簾(のれん)は、設置・貼付に当てはまりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗のOPEN準備をしています、物件は転貸借で契約しました。 1階2階は賃貸借の店舗・事務所で、3階以上が住居の分譲マンションです。 契約完了し着工直前で、不動産屋経由で管理組合から暖簾の色が派手すぎるからどうにかしろと言われました。 暖簾はフランチャイズの指定カラーで契約前にお見せしていますし、許諾を得ています。 契約書上は『許可な...

弁護士回答
    2
  • 共有財産対象のマンションは税込・税抜どちらでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 私名義のマンションが共有財産か否かを争っているのですが、裁判所から購入額がわかる資料の提出を求められています。契約書の写しを提出しようと考えているのですが、本体価格・消費税・諸経費等に分けて記載されています。 【質問1】 共有財産は対象物の資産価値を評価するものだと思いますので、本体価格であると主張しようと思う...

弁護士回答
    1
  • 薄毛治療を年間契約しました。解約と返金できますか?

【相談の背景】 4日前に薄毛治療の年間契約の契約書にサインしました。 数回の施術費用と薬代を医療ローンで先払いしたイメージです。 ですが治療の副作用が怖くなり、解約したくなりました。 契約した内容は全額返金対象外のコースです。 クリニック側には解約の意思はまだ伝えておりません。 【質問1】 年間契約途中で解約できますでしょうか? 【質問2】 解...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約終了に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 A社と清掃業務の委託契約を交わしておりましたが、当社の調査で、従業員の社会保険未加入や有給休暇を与えていない、従業員の健康診断を実施していない、最低賃金を下回って給料を払っていたなどの事実が判明しました。社会的責任を果たしていない会社との取引を契約満了を以て終了したいのですが、終了は不当だと相手会社が継続を主張してきます。※3ヶ月前...

弁護士回答
    3
  • 中古車の購入の契約後、1年経っても納車されません。

【相談の背景】 1年前に中古車屋で車を購入するため契約し代金を支払いました。塗装や整備は契約後に行う事となっていましたが、1年経った今でも納車されません。 本来であれば半年ほどで納車の予定だったのですが、あれこれ理由を付けてズルズルと引き延ばされています。なお、車は契約後すぐにオークションで入手しているので中古車屋の元には車両はあり、塗装自体は...

弁護士回答
    2
  • 宅配業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヵ月前に、宅配業務委託契約をして、仕事開始しました。 膝を、痛め、契約解除を、お願いしたいと、申し出しましたが、代わりが、いないから、駄目と言われました。 その後、新しい営業所へ、代わり、今度は、そこの、社員に、過酷な、ノルマを、与えられ、なかば、ノイローゼになっております。 1日働いても、数千円しか、収入なく、破産寸前でもあり...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の場合、一年未満での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で入社をしました。まだ2週間です。 お恥ずかしい話ですが既に辞めたいほどです。 よく調べて見ると、契約社員は自己都合で契約中は辞められないとありました。 辞めたい理由は休憩が貰えないこと、人間関係、想像とは違う仕事の内容(最後の理由は私の判断不足分)です。 契約違反なのは重々承知ですが どうしても辞めたいです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 準委任に準ずる契約の中途解約について

ベストアンサー

委託者と受託者のIT系の準委任に準ずる契約(2020年1月締結)の中途解約条項において、委託者にのみ中途解約に関する解除権が設定されており、受託者には中途解約に関する解除権が設定されておりません。  委託者は、契約を中途解約する場合、受託者に対し解約の3か月前までに申出をすることにより、契約を解約できる。 受託者が中途解約したい場合であっても、民法...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約更新面談時の労働条件(手当)を、更新4日前で下げられた

派遣社員です 給料が安いので更新しない旨を伝えたら、時給が上がる、通勤手当も法改正で支給になり1万円になるといわれ、派遣先の課長同席の元、派遣元と契約更新しました。 が、4月更新4日前になって、通勤手当が下がります。その下がる根拠となったものは見せられないと言われました。 この派遣元の担当は知らないうちに契約更新をして契約書が来ないなど、仕事の怠慢...

弁護士回答
    4
  • ポータルサイト中途解約における残契約期間分は支払うべきか?教えてください。

ベストアンサー

ポータルサイトを運営している会社に対して、2年間の業務宣伝してもらう契約をしました。 ところがある事情で業務が遂行できなくなり、2年間の満了を迎える前に契約の解除を申し出ました。 それに対し、『中途解約については貴殿と当社との合意成立した場合にのみ認められる約定となっておりますところ、当社といたしましては、残契約期間分の月額ポータルサイト利用...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約社員は試用期間満了で辞めることは可能ですか。

お世話になります。急ぎご回答願いたいです。 有期雇用契約についての質問です。 10月1日より契約期間の定めあり(3年)の雇用形態で就業しているのですが、早い段階で退職をしたく考えております。 契約書には「試用期間入社後3ヶ月」という記載もあるのですが、試用期間満了で退職を希望することは問題ありませんでしょうか。 それとも有期雇用の契約が優先され、や...

弁護士回答
    1
  • コンサル契約の無効、返金について

数年前にコンサル契約として数百万を支払いました。 契約はPDFで雛型が送られてきただけで実際には書面による締結はしておりません。 口頭でこういう案件がいっぱいある、一緒にやろうと言われ、 自分の成長ができるならと思い、数百万を支払いました。 しかし、実際には、当初言っていたことがほとんど履行されず、 数件紹介はあるものの話とは全く違がった雑用みない...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資詐欺について

不動産投資で詐欺に当たらないか教えてください。 2年ほど前に、ワンルームマンションを2戸購入しました。購入の際、月々持ち出しになることは説明され許容範囲でしたので契約しました。 ところが今年に入り、サブリースの更新で更新初月の賃料は免責だと言って入金(約16万)がありませんでした。 契約時そのような説明は一切受けず、詐欺じゃないかと不動産会社に言...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における隠れた瑕疵について。 瑕疵担保責任 心理的瑕疵 過去の殺人事件

貸店舗の賃貸借契約を締結した1週間後に、その貸店舗内で殺人事件があったことが発覚しました。 殺人事件は30年ほど前ですが、非常に悲惨な事件であったことがわかりました。 現在までの間に数店が入ったようですが、この場合、殺人事件を心理的瑕疵として瑕疵担保責任を問い、契約解除、契約金返還請求は可能でしょうか。 またこの場合の瑕疵担保責任は、貸主である大家...

弁護士回答
    1
  • 建物老朽化による建て替えについて

父親から相続をした築50年のビルがあります。修繕が頻繁にあるため建て替えを考え、2年前から契約更新を迎えるテナントにお願いをして普通借家契約から定期借家契約に変更をしていただき2021年9月末をもって全テナントの契約を終了する運びにしております。 しかしどうしても定期借家への変更を承諾してくれないテナントがあります。旧耐震構造のため震度6以上の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の違約金について

ベストアンサー

2年契約の物件です。 前に住んでいた人が知り合いだったので、引き継いで名義だけ変更し住んでいました。 1年住んだ今、妊娠してしまったので結婚します。 なので家を出なければいけないのですが、 違約金は覚悟の上だったのですが、聞いてみると残りの契約期間の家賃全て一括で振り込んでくださいと言われました。 引き継いで住んだので契約書が見当たらなく (貰っ...

弁護士回答
    3
  • 退職の意志表示 雇用契約書通り60日前?長過ぎだと思います。

現在正社員と言われてますが、一年ごとの雇用契約で働いております。(社長が外国人です。日本で設立した会社です) 雇用契約書には退職の意志表示は60日前とあります。前回契約の時に60日は長過ぎるので30日にして欲しいと申し出ましたが、聞き入れてもらえませんでした。現在転職活動中ですが、多くの企業は長くても1ヶ月以内に入社して欲しいと言います。雇用契約書に反し...

弁護士回答
    2
  • パート契約勤務可能時間は変更できますか?

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 私はパートで2ヶ月前から働いてます。 雇用契約時に勤務可能時間を9時~21時30分と 契約書に書きました。 ですが 家庭の事情が変り夜は20時頃まで 用がある時は17時までしか勤務出来なくなりました。 最初の契約が21時までなので変更は無理なのでしょうか? 時間変更は無理だと言われても勤務出来ないので 無理だと言われたら辞める事は考え...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸契約での借主の途中解約について

ベストアンサー

貸主です。 5年間の事業用賃貸契約を借主と結んでいましたが、途中で借主が解約を申し入れて来ました。契約書には、6ヶ月前に申し入れる事、6ヶ月分を先払いしていつでも解約出来る事が明記されていますが、借主は一括に支払えないため、月ごとに支払うという事になりました。そこで質問ですが、新しい借主が現れた場合、6ヶ月経過しないと新しい借主とは賃貸借契約は結べな...

弁護士回答
    3
  • 大家さんとの厨房機器リース契約について

以前、弁当屋に勤めておりオープンから任されていました。 2年目に閉店すろと言われて、独立しました。 家賃5万(+税)と店舗内の厨房機器リース料7万(+税)で契約し、6年経ちました。 厨房機器は、オープン時、新品で納品され独立前から合わせて、8年経ちます。 契約期間など契約に書かれて無いですし、リース会社との契約では無いのですが、このまま、当初の金額を払い続...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料の発生時期。

ベストアンサー

実家を出て今の家に住み始めて4年になるのですがNHKの契約をしていません。 そこでなのですが、受信料の発生時期はいつでしょうか? 1.契約の有無に関係なく住み始めた4年前から受信料は発生してる(現在滞納扱い) 2.契約した時点で受信料が発生する(現在契約してないため現時点では受信料は発生してない) 1と2どちらになるのでしょうか?? 今一NHKの仕組みがわ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから