法律相談一覧
-
15年前に借りた学費を両親に返済したいのですが借用書がありません。今から借用書の作成は可能ですか?
現在、アメリカに住んでおります。 両親に15年前に援助してもらった学費をこれから返済したいです。親子間でしたので借用書はありません。 1. 返済するにあたって、今から借用書みたいなものを作成することはできますか? 2. 今から、借用書が作成可能な場合、第三者に公的に作成してもらわなければいけませんか? それとも両親が一筆を書いて、その証書に私がサインす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から支援されてきたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者手帳3級です。 病名は統合失調症とてんかんです。 今回の相談内容ですが。友人の女性から 支援されてきたお金についてです。 その友人の女性は知的障害者でアスペルガーです。 1年以上前からLINEにてお金をもらえる?と 聞いたら『全然いいよ』と言われて複数回 お金を振り込んでもらいました。 その友人の女性はずっとLINEにて 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の約定違反に対する法的措置について
建築の設計士です。 仕事の仲間に、下記のような借用書を取ってお金を貸しました。 ******************************************* 令和元年○月○日 ○○殿 借 用 書 金四佰萬円也 私は貴殿より上記金額を下記約定の上、借用いたしました。 記 借用日 令和元年○月○日 返済期日 令和2年○月○日 利息 無利息とする 返済方法 令和2年○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信記録保持警告が来ました
ベストアンサー通信記録保持計画書 覚えのない請求が1週間前からかなりのメールが来ます。 私の名前、住所、電話番号が載ってます 架空請求だと思いますが、電話がきたり、自宅に来たりする可能性はありますか? 私には家族がいます。心配です
- 弁護士回答
- 6
-
-
親戚間の金銭トラブル
【相談の背景】 両親の住んでいるアパートの滞納分があるらしく、連帯保証人の母の姉から、長女の私に「子供たちでどうにかしろ」と連絡がきます。 父は仕事していますが、自営業なので自分の気分で仕事しているようで、収入がどれくらいあるのかは分かりません。 収入があっても払うべきものを払わない。 借りたお金も返さない、子供の名義で勝手に借金するような人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気まぐれな労働条件。こちらからおかしくありませんか?
通勤手当もないパートで8年。新しい人事部長に代わって2年たちますが、労働条件に一貫性がありません。 私達古株のパートには、会社の業績が悪いから、それぞれ4日休みをとってくれなどと言う癖に、新しいパートを採用するさいには、私達より時給も高く、通勤手当も付けます。 一年前、採用したパートさんに、私達と同じ条件で仕事をさせたら『責任が重すぎる[i:152]』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に所有権があるピアノを引き取ってほしい。費用負担は?
ベストアンサー離婚成立済みの元夫のピアノを処分したいです。 ・元夫が独身時代、10年ほど前に、60万強で購入しました。 ・元夫の所有物を持っているのは、後々トラブルになるかもしれないので、引き取って欲しいです。 ・また、正直な話、置き場所を取るので困っています。 【相談】 ・引き取りを承諾されたら、送料は元夫の負担で良いでしょうか。所有権のある者が負担するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の名義で飲食店を経営してますが、経理は義母です。義母が売上金を使い込んでました。横領ですか?
義母の売上金の使い込みについてです。 7年前に義母の再婚相手が亡くなり、義母の再婚相手が営んでいた飲食店を、当時働いていた夫が引き継ぎ夫名義になりました。 経理全般は引き継いでもらえず、義母が管理してきました。夫の勤務は9時〜0時で7年間今でもずっと20万円の低賃金です。義母は仕込みも掃除もしないため、夫の帰宅が深夜3時になることもあります。 数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の所有者との目隠し義務について今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で建売住宅を購入しました。 相談です。 隣地の所有者は 自分の土地を駐車場として利用して お客さんから賃料をもらって いますとお話しがありました。 隣地の所有者からお話しが ありました。 今回、建売住宅を購入した 隣地の境界線から1m未満に 窓が設置していますので 目隠し義務が発生していますと お話しがありました。 購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死亡後、負の相続?
ベストアンサー先日亡くなった父が、20年以上前に消費者金融から借りた状態で、事故により四肢麻痺となり、施設に入所し、借金は返済能力がないまま放置しておりました。 今、死亡届等の手続きをしましたが、預金残高で施設の最終支払をするため、ギリギリの残高を引き出しました。 『それは相続をした』とみなされて、もしも消費者金融等から催告等があれば支払いの義務が発生しますか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長から帰れと言われました。不当解雇について
ベストアンサー定時前15時頃、社長から「帰れ」「船に近づくな」と、ものすごい剣幕で言われ、そのまま帰って来ました。 社長は元格闘家で、船に近づくなとの話も、あえて他の社員が大勢いる場所でされました。 正直、行くのが怖いです。 もともと退職勧奨をされていた最中での出来事なんですが、それがストレスで心療内科にも通いました。 先生方にお聞きしたいのは、 明日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
数年前に主人が亡くなりました。 主人は十数年も家に帰って来ず別居状態でした。 別に家庭をもち 亡くなった連絡だけがきました。 子供もいるみたいで 家の名義は主人です。 でも家を守って来たのは私です。 それでも相手の子供に分割しなければいけませんか? 戸籍には入っています。 一人で家裁に行って見ようか考えています。 弁護士なしでも大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車同士の事故。保険会社の対応に疑問を感じています。
コインランドリーの駐車場から道路に出ようとしてエンジンをかけたところ、右側の別店舗側からトラックが出て来て、駐車場の敷地外の歩道に道路と平行に停車しました。完全に停車していると認識したので、ゆっくりと発進しました。こちらが敷地と歩道との境の停止線の所まで進んだ時、突然、かなりのスピードでトラックが目の前に出て来て、弾かれるような感じで衝突しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人口座の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 依然名義貸しで法人を設立をし、そのまま譲渡してしまった法人口座が6つほどあります。 先日その犯人が逮捕されましたが、その犯人が持っていた口座1つは今のところなにも詐欺などに使われていなかったそうです。 他の口座をただちに解約もしくわ一時停止を初めておりますが… 【質問1】 もし、解約前に口座が詐欺などに使われていて その犯人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の判断は妥当なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 一年前、社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。冤罪のため一切の証拠もありません。その際に、精神疾患を患い、休職してました。半年前に不起訴処分となり、出勤も始めましたが一度容疑がかかった部署での勤務は辛いものがあります。 また復帰の際には、社長に配置転換の要望も出しましたが、急なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と被相続人の仕事および葬儀費について
ベストアンサー◇状況 フリーランスで働いている親が亡くなったのですが、借金があったため相続放棄を考えております。 しかし親の仕事面で、完了している仕事の入金未払いや、途中となっている案件があるため、 そちらの相続についてご質問させてください。 なお口座預金に入っているお金は、葬儀費に使用するつもりです。 ◇質問 ①相続放棄した場合の葬儀費の工面について 相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合い
いつもいつもありがとうございます。前回相談させていただいたリフォーム業者側の立場の家族です。度々同じ事申し訳ございません。契約、工事、集金完了後に フローリングの色が薄いとか 流し台に引き出しがなかった等のクレームで お客様に困らされてる事について 近々主人と上司が相手方と話し合いにいくつもりです。流し台もショールームに自分一人で見に行くといい、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑ですが大金がかかっています
3年前に私は某会社と組み衣服生産をしておりました。私が営業して、その会社が中国工場に依頼して商品を完成させ日本に輸入し、得意先に売るという内容です。私はその会社から営業マージンを貰っていました。ところがその会社が中国工場に対し約600万の未払いを発生してしまい中国工場は激怒。当時、次の仕事の材料等も中国工場にあったのですが生産も輸出もお金が入るま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰に請求?私は誰に請求するのが正しいですか?
5年勤めた会社を先日突然解雇されました。 どうやら経営者は経営難から家賃を分割で払っていたところ 大家は当初は分割を受け入れていたが我慢できなくなったようで新しく経営してくれる人をみつけ、その方と2人で来店し出ていけと迫ったようです。 そして経営者は、2週間以内に出ていけば滞納した家賃をチャラにするのとお前は従業員として置いてやるという条件をそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[SEO対策]電話営業マンの話と実際のSEO対策内容が大きく異なり、Googleペナルティの危機
2月初旬、某有名SEO対策会社から提案を頂き約50万円にて契約を行いました。(弊社個人事業主) SEO対策内容は最新のGoogleアップデートにて対応された、被リンク購入に関するペナルティを回避したものとのこと。(Googleペンギンアップデートという名称の対策処置) ※参考サイト:http://www.masteraxis.com/linkpenalty.html 伺っていたSEO対策の内容は下記の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥の親権について
私の家は2世帯住宅の構造で,母屋に私と両親,もう一方に弟夫婦と2才児の子どもが住んでいました ところが10月に弟の不倫が発覚し,弟夫婦は離婚することになりました。もとより弟は子どもを養育するつもりは無く,親権は嫁に渡すつもりでいます。とはいえ,この弟夫婦はろくに親らしい世話を子どもにしてきませんでした。それについては当人たちも,実質的に親の役割を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の実家の土地問題について‥
ベストアンサー主人の実家の土地問題について相談させて下さい。 あまり知識のない母が行政書士に相談したうえで行動し、言っている話なので、矛盾や分かりづらい点がありましたらご指摘ください。 過疎化の進みきった地方にある主人の実家なんですが、土地名義が主人から見て祖父で、家名義が母になります。 祖父は10年以上前に他界をしており、土地の名義は変更していませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働の定義や会社の対応が納得できないです
お世話になります 建設会社の鳶職として一年間勤務しておりました。 休日は決まっておらず、一月に4日位で、日勤、夜勤の通しで5連勤とか6連勤とかあり、夜勤明けもなく、日勤等と言う勤務体制で有給も現場があるからなどの理由で、取らせてもらえませんでした。 また、現場で怪我をしたときに労災保険を使わずに会社の保険を使うと言われ、労災保険を隠蔽し、自分は手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与でがん罹患による住宅ローン完済分について
【相談の背景】 離婚条件の交渉中です。その中で財産分与に関しての質問となります。戸建てで住宅ローンを組んでいましたが、数年前に自分ががんに罹患したことで加入していた団体信用保険によって全額完済となりました。団信による1500万円分の完済です。そこで財産分与にあたって、この1500万円は均等に分けなければならないのでしょうか。がんに罹患し受け取った生命保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用時の勤務地について
【相談の背景】 数年前に、今の会社に転職しました。 入社の面接時は、職場・勤務地とも本社という事で伺っていました。 実際に入社した所、私の職場・勤務地は地方の工場の方でした。この辺りまでは、入社するまで話されませんでした。 入社後、とりあえず本社勤務で採用されたので本社勤務してましたが、去年から地方の工場の方に異動されました。(現在、単身赴任して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主とのキャンセル料金について。
【相談の背景】 5日前にインターネット上でカウンセリングを予約しました。第三希望まで日程を送り、名前とメールアドレスも記載しました。当日に返信がありましたが、仕事で多忙で返さずにいたら電話が掛かってきた・連絡の取れない人とみなした、ひやかしはやめろというメールがきました。予約した翌日の出来事です。情緒不安定な方だと思いましたが、こちらも多忙だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が反対している家賃の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 借りているアパートの家賃の10000円の値上げの書面が2月に届きました。賃借人全員で相談し、値上げに反対する書面を5月中旬に大家へ内容証明郵便で送りました。 5月20日頃、値上げした家賃が引き落としされてしまいました。賃借人側は全員、家賃の値上げに反対していますが、賃貸人が勝手に家賃を値上げできるのでしょうか? 口座引き落としになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定、変形労働時間制における残業代概算払いについて
【相談内容の詳細】 お世話になります。 学校法人の教職員組合です。36協定と変形労働時間制を先日学校法人と妥結しました。この学校の所定休日は土祝日、法定休日は日曜です。 今までの給与体系として、教職調整手当、都市手当、特別措置手当として支給されていた給与を、それら3つの手当を残業代の概算払いにする、ということで、22時間分の残業代が前もって支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の基準が社員それぞれです。
ベストアンサー16年勤めた金融機関会社ですが 今回 自身の業務外での行動が元で懲戒解雇が予想されます。 責任者は 一度も顔も合わすことなく 管下の役付きに調査させておきながらも 自分の威厳等を振りかざしたいのか 社員全体800名(入社したての新人から 先輩 同僚 上司 等)くらいの前で 「今回の事例含め 懲戒解雇にするから。」や 「その事例のせいで 社員に こんなに不利益があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水道工事遅延による損害金負担について
ベストアンサー3月31日の引き渡しまでに下水道開通工事が終わり、引き渡し後すぐに引っ越す予定をしておりました。 しかし引き渡し20日前になってハウスメーカーから、市役所に問い合わせたところ下水道開通工事が難航しており、下水道開通工事が完了するのが、5月中旬〜下旬ごろと連絡がありました。 ハウスメーカーからは建物自体に不備がなく3月31日に引き渡すことを示しており、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作成途中の離婚公正証書を第三者に見せて欲しくないのですが、、、
ベストアンサー離婚の公正証書を作成しています。 妻と私二人で話し合ったものを、私が弁護士さんに伝え作成してもらっています。 ※弁護士さんは私個人が依頼し、対価を払っています。 最後の押印の時だけ妻私弁護士で顔合わせし終了。という流れで同意していたはずが、 今になって妻が「顔合わせする前に作成したものを送ってください。家族の意見も聞きたいし、その上で私の考えも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場の管理体制に対して慰謝料請求できるか
ベストアンサー1週間前に某ホテルで挙式&披露宴を行ったのですが、 当日全ての進行を取り仕切る「キャプテン」と言われる人間が、非常にお酒臭い状態で登場。 最初の方は呂律も回っていなく、酔っ払っているからなのか当日の進行もぐだぐだでした。 翌日、ホテル側に事実を報告し、どういうことなのか調査と報告を求めたところ、 そのキャプテンの上司曰く、 ●本人は前日は飲んでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為の求償権について
初めて投稿させていただきます。 半年前ですが、結婚して2年になる妻が不倫していることが発覚し、相手男性を呼び出し120万の示談書にサインさせました。 妻は反省していることもあり、子供もいるので離婚は考えましたが、離婚しないという選択を取りました。 先日示談金が振り込まれたのですが、家に弁護士から妻宛に書類が届き、求償権により60万を払えというものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早めの回答よろしくお願いいたします。
いつもお世話になり回答ありがとうございます。友人に相談されたのですが、助けたく思い質問させて頂きます。半年前に友人が、車の追突事故をおこされました。警察を呼び事後処理もしました。相手が、後方からの追突で、廃車状態だったそうです。この件は、10対0で、私の友人が、0でした。ここまでは、いいのですが、車の修理代、人身での治療費なのですが、相手側は、無車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人同士の借金について。
去年12月、事情があり知人に350万かりました。借用書も書き、少しずつ返していくと契約しました。 私には旦那がいて住んでるのは関東です。 今は知人の経営する店(関西)で働きながら少しずつ返しています。 旦那には色々相談し、週末だけは関東に帰るという約束で平日だけ知人の店で働くことを許してもらいました。(旦那の実家が近く週末はよく旦那の両親と会うので) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀代について教えて下さい
ベストアンサー葬儀代について質問です。年末、母が他界しました。父が先に他界しており、母は年金で足りない分は生活保護を受けておりました。ですのでお寺からのアドバイスもあり葬儀屋さんには生活保護だったことを伝え、私も蓄えが無い為、安く済むように予め言いました。葬儀屋は『おそらく葬儀代は保護から出るので』との事でしたが、40万の葬儀代を申請したところ『不可』の解答で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の寮費一括請求と有給休暇の書き換えについて
半年間、住んでいた寮を退職に伴い退寮するのですが30万の一括請求をされました。これは妥当でしょうか? 現在、夜間の看護学校に通いながら学校と実習提携している病院で正社員として看護助手を勤めてます。学生になったのは今年の4月でそれ以前から同じ病院で正社員で勤めています。 さらにその病院からは奨学金を支援してもらっていました。 無理なシフトによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで離婚済 前夫が近隣に越してきた。
約3年前に離婚済です 現在6歳 3歳の子供がいて親権者(子に関わる権利全て)私が取りました 子にも虐待など暴言があり今やっと6歳の子が普通になりつつあり、私は少しホッとしてきた矢先 元旦那が近隣市町村に引っ越しをしてきました。 私に弁護士がついていますが、あまりにも元旦那が弁護士にメール 電話(昼夜休日)関係なく連絡してくるので、弁護士は刺激しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日、退去勧告を受けました
【相談の背景】 アパートに住み16年目になります 4年前に引っ越してきた隣人の騒音(1日4〜5時間の電話、いびき、深夜の作業音)で急性胃炎になり救急搬送され今も通院薬を飲み続けています ほぼ毎日の事なので私も大声で怒鳴ったり壁を何度か叩いた事があります 全て不動産屋には自身の行為も正直に伝えています ここ数ヶ月録音した音源含め1週間に2、3度不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下のカウンセリング内容を漏らした場合の罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の事になります。私の部下がカウンセリングを受けました。その内容を知ろうと私の上司がカウンセラーから内容を聞き出し、私たちが教えてくださいと言ってもいないのに5名位集めて部下のカウンセリング内容を漏らしていました。内容は部下の生命に関わる事でもなく他者に危害が及ぶ事でもありません。結婚や退職、再就職などのプライベートな事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の返済遅延と貸金業法の違反について相談
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に知人に40万円を貸しました。借用書は書いてもらったのですが、その後1万円程しか返済が無く、裁判所を通して財産開示請求をするも不出頭でした。 現在は借用書に記載された住所に毎日取り立てに行っています。 【質問1】 債務者が自宅に不在だったため、具体的に何日に返済できるか、また必ず連絡が欲しい旨を記した書き置きを残しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏に2000万円貸したが、返済が進まず不安。全額返してもらえる可能性はあるか?
【相談の背景】 かなりの期間付き合った元彼氏がいて、その彼氏に5年前くらいから長期間に渡ってお金を貸してしまいました。 それがどんどん膨れ上がり1200万円程度貸しました。ですが彼が倍にして返すから利子をつけてくれといい2000万円返すといいました。 なので2000万円の借用書、 書いた日付、名前、住所、捺印、金額、2024年7月までに返すとの記載のもの LINEの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 相手の親に連絡
【相談の背景】 元彼に約2年前に210万円お金を貸しました。 5万円を返されたあと、返金がありません。 簡易的ではありますが、借用書を書いてもらっています。 また、メールでのお金の貸し借りの履歴もあります。 彼は返すと言っているのですが、言い訳ばかりで一向に返金する気配がありません。 何度も電話で連絡をしているのですが、最近は電話に出ることも無くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前から、知り合いに収入が減り家賃等が払えないと相談され何度かに分け約30万円程貸しました。 最初貸した10万円は来月、再来月に分けて返済すると約束したのですがまた収入が無いとのことで返済が無く、再度20万円程貸しました。 最初に貸した日付で返済方法も記入してある借用書も有るのですが、今日まで一切の返済が有りません。 連絡は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反や背任行為
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば病理結果などで悪性との診断があり、後日、悪性と診断を受けた臓器を摘除された後に、最初の手術前の病理診断で誤診があったと、主治医が報告を受けたとします。病理医は病院の医療安全部に報告をしていますが、その結果その経過(誤診)を病院から患者には報告していません。(病院内ではスルーしているのか?だんまり?) 患者は誤診結果を知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらうにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、父が兄に700万貸してあげたのですが 父にお金が必要になり返済を催促したところ、証拠がないんだからそんなに借りてない、せいぜい300万だといって返してくれないそうです 父母は、どのタイミングで貸したかもすべて覚えていて、わたしも、その都度両親から、兄に貸したよと報告を受けてたので間違いはないはずです 心情的なところもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠航に関わる請求について
【相談の背景】 とある空港から空港まで飛行機を予約していましたが、出発の約6時間前に悪天候のため欠航とのメールが入りました(他社は飛んでいました)。電話やチャットで確認すると返金と振替(翌日)はできるが、他社便への振替費用や宿泊代は出さないと言われました。後々調べると運行規約には、天候による欠航で被った費用は出さないと記載あり。結局、次の日に仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記載場所を間違えてしまった借用書の有効性について
【相談の背景】 知人に3年ほど前、2000万円ほど現金でお金を貸しました。 その際に連帯保証人付きで借用書を書いてもらいましたが、借用書のフォーマット上、連帯保証人記入欄が二つあるもので、借主は間違えて連帯保証人の欄に記載してしまっておりました(故意かもしれません)。 借主欄には何も記載がなく、連帯保証人欄に借主・連帯保証人がそれぞれ記載してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の内容変更を協議している途中で、相手が不利になり、差押をしてきました
【相談の背景】 相手に借金があり、借用書も作成されております。しかし、実際には借用書の内容が間違っていたことに気が付いて、当事者間で協議を進めていました。いろいろと調べていると、借金がかなり減ることがわかりましたので、裁判所の調停を利用して話し合いを進めていました。 しかし、このような状況にもかかわらず、相手が突然、内容を変更する前の借用書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許と保険証のコピー、サインの悪用について。
ベストアンサー【相談の背景】 ついこの前お金を貸している相手からお金を借りている証明がいるから、借用書にサインと印鑑、それと免許と保険証のコピーが欲しいと言われ、借用書は分かるが、免許と保険証のコピーは何にいるのか少し疑問でしたが、あまりにもしつこく、それらを渡してしまいました。後から友人にそれを話したら、悪用されるのでは?と言われ、とても心配です。自身の知...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから