法律相談一覧
-
個人からの借金について法的手段をとる言われておりどうすればいいかアドバイスがほしいです。
ベストアンサータイトル通り、元彼からの借金についてです。 ■借入にいたった状況 数年前に結婚を前提に同棲をしていた彼から別れを告げられ、家を出ていく事になりました。 新居に引っ越すにあたり、諸費用と生活費が足りなかったのでカードローンを組んでいたのですが、自営の収入が安定せず、ローンの返済が追い付かなくなってきた為、元彼に相談しローンを立て替えてもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作為的な商品写真に騙さた場合・・・店に返金させる対処法を教えてください
ベストアンサーよろしくお願いします。 今回ご相談したいのは、 ①店が掲載している商品画像の過失の有無について ②全額を返金請求する権利について、です。 大手通販サイト内にある店から帽子1つを購入しました。 しかし届いた商品の色が写真と違っていました。 商品の写真は表と裏が全く別色(2色使)だったのですが、 届いた実物は表も裏も同色(1色)だったのです。 発送ミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の代理人許可は認められますか?(高齢者の義母の代わりに)
今年77歳になるになった義母のことでのご相談です。 要支援2で認知症はなく、週2回のデイサービスを利用しています。 事故発生の様子 その義母がデイサービスに到着後、ソファーに座りリハビリシューズをはき、歩き出したところで肩から転倒し肩を3ケ所骨折しました。 ここからは施設側の対応についてです。 転倒したことを家族に確認を本人に確認したところ本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装業者に連絡がとれません。今後の対応についてご助言いただきたく存じます。
ベストアンサー2年前に戸建て(自宅)の外壁塗装を行い、契約時に外壁塗装の保証期間は5年間としていただきました。 その当時の塗装は特に問題なく終了し、こちらも満足していました。 ところが、本年10月に塗装部の剥がれが認められました。 保証期間内なので業者にメールで連絡をしましたが返事がきませんでした。 連絡のしうるメールアドレスやお問合せフォーム、電話番号には全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従弟の代理人より内容証明が送られてきました。その一部内容に関して如何に解釈すれば宜しいのでしょうか。
祖父が他界したのは35年前。 従弟の親は祖父の長女。 当方の祖父が元所有者と売買契約の下、土地家屋を購入しました。 購入後、登記していなかったので、元所有者の名義で登記され、現在に至る。 元所有者側は不動産の所有権を主張し、次女が家屋に居住しているにも拘らず、元所有者側が家屋(築60年以上)の屋根を解体しました。その出来事が切っ掛けで次女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎訴訟取り下げ後の裁判費用の返還について
B型肝炎訴訟の原告であったが,現在は訴訟を取り下げた者です。かいつまんで説明しますと,当初の弁護団の方針としては「HBV遺伝子型がAeの場合は1990年代末に海外から入ってきたウイルスのため,予防接種による感染という条件から外れる,しかしその検査を条件としては原告が集まらないので提訴条件から外した」うえで,2011年,国との基本合意に達しました。しかし,合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手による奥さんに都合のいい言い分による私だけの慰謝料は払わないといけないのか
ベストアンサー以前会社の男性と不倫関係になり その時は彼が私に離婚するからまっててほしい等 行ってきており彼から奥さんに離婚してくれと話をしましたが応じてくれず、彼から私に慰謝料50万もらい 今後は私的な関係を持たないという契約書を書き 終わりました。 その半年後ぐらいに連絡をとるようになりました しばらくして離婚するからまっててほしい、2回目でばれたら終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の意見がおかしい事に対する主張への反論について。
ベストアンサー現在裁判で本人訴訟を起こしているのですが、 被告は「返金する」約束した金を、訳の分からない理由をつくっては返金しないなどの、 不当利益の事件なのですが、その中で、原告がA氏に渡す為のお金を被告に預ける、 領収書のやり取りがあるのですが、 [裁判前のやり取り原告と被告のやりとり] 1:A氏からの領収書は出るのか?という質問に対して、被告は「領収書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚からの借金の取り立ての対処
閲覧、ありがとうございます。 私は幼い頃から母親に虐待されて来ていました。 そして高校をでてからは母子家庭で経済的状況も好ましくなく、大学進学はせず就職して働き始めました。 その後から母が余計におかしくなり、ついに包丁を突きつけてきたので警察を呼び、対処してもらうことが2回ありました。 2回めには警察にもうここから出ていったほうがいいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的被害の責任をとれと迫られています。
ベストアンサー以下の内容で、地元の警察の生活安全室へ相談市に行こうと思っています。 場合によっては、届け出、裁判ということもあるかもしれません。 今後どのような準備が必要でしょうか? また、私は法律的にどの様な立場になるのでしょうか? 知りたくて相談させていただきました。 私は42才男性、セミプロの舞踊家です。数年前に踊りの映像を監督しました。海外の芸術祭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ずさんな防水工事に対してやり直しをお願いしていますが、なかなか聞き入れてもらえません!
近所の鉄骨屋さんに頼んで鉄骨階段の補強と階段部分の通路を拡張しベランダを作ってもらいました。 鉄骨屋さんは現地調査を行い、 階段通路を支えている梁の部分が腐食しているのでそこを補強し、モルタル施工の部分に 長尺シートを張って防水すれば防水対策も完璧になるということだったので工事をお願いしました。 以前からお付き合いのある腕のよい塗装屋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ職場について
ベストアンサー今年に問題の会社に入社をしたのですが。 おかしいと思った事があり、お店のオーナーと店長がそのお店の一番上の上司なのですが、そのオーナーの人が部下に対して「使えねぇな!だからいつまでたっても使えないって言われんだよ!」と言ったりその部下の名前を手書きのメニューの後ろに〇〇くん彼女募集中とか その部下の男性が金曜日にお酒を飲み過ぎ脱糞してしまい救急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!結婚詐欺に当たりますか?お金は返ってきますか?
結婚詐欺?について質問です。 私は未婚の妊婦で今6ヶ月で、お腹の子のお父さんとは養育費と慰謝料の裁判中です。 お恥ずかしながら、私は妊娠3ヶ月頃に知り合った自営業で車屋をしてる彼氏が居ます。 彼氏もシングルファザーで2人の子供がいます。 そして、私のお腹の子も一緒に育てたい。 お父さんが居ないのは可哀想だから俺がなる。と言ってくれ、すごく嬉しかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の土地に関する合意なき売却手続きへの対抗策
ベストアンサー遺産分割協議中の土地の売却についての相談です。 10年ほど前に父が亡くなった以後、相続対象財産である土地に姉二人が住み続けております。 最近になって、対象の土地を売却したいとのことで、疎遠だった二人から分割協議を持ちかけられました。相続人は私を含め三名です。 協議にあたり財産目録を作成し送って欲しいとお願いをしたものの、なかなか届かず、状況確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の対応について
ベストアンサーお聞きしたいのは同一会社について4つです・・・ 我が家では土地を駐車場等に貸していて管理を頼んでいたり相談をしている不動産屋があります。家族経営の会社です。 先日その不動産会社から電話があり、その時にどうも電話の切り忘れをしてしまったらしいのです。そしてその時の我が家での家族の会話をオープンマイクでみんなで聞いていたというのです。この話という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでこちらが提示した条件と違う条件を落札者が提示してきた場合、拒否しても大丈夫ですか?
今回下記内容でオークションを出品しました。 「商品詳細 必ず下記の注意事項はお読み頂いて同意頂ける方のみ入札お願い致します。 iTunesコード 20000円分のコードです。 コード通知なので送料などはかかりません。 支払詳細 東京三菱UFJ銀行 ※かんたん決済を選択出来る状態ですが、かんたん決済は対応致しません。 仕様上の選択を外せない為です。 落札後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法と金額請求に関して
清掃業務を受注して下請けに発注しておるものですが。質問があります。年間で毎月の発注書をコンピュターのシステムで出しております。発注書を送る前に口頭で契約について元請の要望で清掃月が増減というか清掃が中止になる場合があると口頭で伝え下請けに了承してもらい。発注書にも特記事項の所で「発注者の要望により清掃月が増減する場合があり請求を増減してもらわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは精神的苦痛または違う何かで訴えれますか?
自立支援B型でオープン当初から働いていていろんな作物とかを植えたりしていました しかし、契約をした覚えもないのに毎日通所を強いられ、さらにサービス管理者と理事長に見覚えのないことで責められ苦痛になり3月15日に辞めほかのところで働くことにしました しかし働いていた時に植えたイチゴが気になり4月28日か29日のどちらかの16時にイチゴの様子を見に行きました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完了間際に工事を請けていないと言い出した一時会社から下請けは支払ってもらえますか?
ベストアンサー先日公共施設の工事を知り合いから紹介されて、二次業者の立場で施工しました。二次ですが、紹介先が書類が面倒なので一次のうちの職人として施工に入ってくださいと言われました。 施工が完了した時点で注文書を注文書もらってないので先方に言うと、出しますねといわれてましたがそのままうやむやになってしまってました。 本来は工事前にやりとりするのが当たり前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の損害賠償で14万円から50万円の可能性が。
20歳前半男性です 昨年、友人の車で事故を起こしてしまい 私が代行でその車を売る仲介をしていてその車は18万で売れる予定だったのですが、 冗談つもりで、売れたら4万と言ったら その友人は14万もらって、あとの四万はあげると言われました。口約束です ただ、売る相手にはまだ契約書などを交わしてはおりません。口約束です。 その後事故を起こしてしまい、別の友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生・自己破産処理を断られる
ベストアンサー個人再生(もしくは自己破産)を検討していますが 弁護士6人ほどに面談をしてもらい、 全然受任してもらえず、諦めかけています。 状況を説明するので、出来るのか否か判定して頂けますと助かります。 ・債務6社、合計300万円ほど(そのうち4社は任意整理済み、任意整理後の借入は2社) ・いずれも遊興費 ・借入してから4年近く経つものが1社、1年以内のものが2社くらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
壊した車 損害賠償されそうです。
ベストアンサー20歳前半男性です 昨年、友人の車で事故を起こしてしまい 私が代行でその車を売る仲介をしていてその車は18万で売れる予定だったのですが、 冗談つもりで、売れたら4万と言ったら その友人は14万もらって、あとの四万はあげると言われました。口約束です ただ、売る相手にはまだ契約書などを交わしてはおりません。口約束です。 その後事故を起こしてしまい、別の友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅での外構工事について、デメリットを被っているが迷惑料などとれるか?
ベストアンサー急ぎで困っています。注文住宅建築中で4月末引き渡しですが、外構についての対応にひどく不快感を抱いています。 ・注文住宅の決め手の要望の一つである小さい庭の部分を畑にしたく、請負契約前からその部分を砂利から黒土にし追加で深さを20cmから50cmに変更し畑をする旨を何度か伝えた。 ・3月17日現地を立ち寄った際、黒土部分を真っ二つに分断する配列で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不使用取消審判の被請求人による証拠方法の提出について
ベストアンサー【状況説明】 自己保有商標に対して不使用取消審判請求書の副本が届きました。 審判請求に対しては商標法第50条の規定に該当する証拠の提出が可能ですので、本件審判請求は成り立たないとの審決を求める答弁書を提出する予定です。 答弁書と共に、乙1号証(以下、同号証といいます。)として提出する証拠書類は、地域情報誌に掲載された自社広告で、弊社が提供する商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を貰っていないのに、退去を拒否している親戚に退去してもらうにはどうすれば良いのでしょうか?
よろしくお願い致します。 私の母名義の土地と建物が現在の居住地から遠方の母の実家の隣にあります。 元々、母の実家に住んでいた母の弟家族の三兄弟のうちの二人(長男と三男)が 母の建物に25年以上住んでいます。 家賃は今でも一切貰わず、20年位前までは光熱費も母が払っていました。 固定資産税も、当然母が払っています。 母が高齢になり、この土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を交わして執行猶予付き判決が出たものの示談通りの返済をしてくれない
詐欺案件で被害届を提出し、昨年受理・逮捕・起訴されました。 といっても、別件の同様の詐欺事件での逮捕で、私の件は追起訴された形です。 加害者が起訴される時に、加害者側の弁護士から示談交渉を受けました。 ・平成29年1月末日から月1万円で5*回払いとし、最終月は残りの端数を加算して支払う ・地帯額が2万円に達したときは期限の利益を喪失し、残金及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の行動は逮捕される?
証拠はありません。誰にも相談していません。 彼氏について。お互い実家暮らしです。 束縛家族、友人との交流一切禁止。外食や旅行、遊びなど バイトのシフトも全部決められていて、月3万円しか稼げていないです。実家暮らしなのでお昼を削るなどしてどうにか生活しています。 学校に行きたいのですがお金は親に頼らないで自分で出すならいいよ。って言うのですがバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物営業法違反で任意聴取を受けました。そこで質問です。
ベストアンサーブックオフに本を買取してもらったら、古物営業法違反の容疑で警察に任意聴取を受けました。 経緯は以下の通りです。 1)レンタルコンテナにあった本を処分したく、約350冊を店舗に持ち込んで買い取ってもらう。ビニール包装は破っていて綺麗な本が多い。 2)4ヵ月後、署内にて任意聴取をしたいとのことで警察署から電話が来る。”あまりにも大量の本を売ったので''経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリにて購入した中古品が不良品、出品者が返品拒否した場合どのように対応すれば良いのか?
二週間前に、ショッピングサイトの運営するフリマアプリにて、中古のパソコンパーツを購入しました。 商品説明欄では「動作確認済み」とあったため購入したものですが、いざ届いたパーツを手持ちのパソコンに組み込み動かそうとしたところ、パソコン側でエラーが出て全く使い物にならなりませんでした。 念のため他のパソコンでも動作確認をしましたがやはり同様のエラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係が崩れたら横領罪にされるのでしょうか
ベストアンサー個人で車を販売している者です。1年以上も前の事ですが、お客様に中古車を売り、お客様がそれまで乗っていた車のトラブルです。 その車は 非常に手入れが悪く程度も良くなかったため、私の方で、下取りなど出来るような車ではありませんでした。そのために、「ある程度手を掛けて、売りに出してみて欲しい人が居たら売りましょう。」と言うことにして知人の車販売店に持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の取り立て方の合法性と、調停・裁判の開かれる場所について。
妻の実家の2世帯住宅で住んで3年。 私は仕事もあり後から住み始めたので実質2年です。 ところが私が越して2週間で突然離婚調停を起こされ、調停委員も離婚の理由が全く理解できず即不調となりました。 その半年後、同居?となる義母が弁護士を連れ、再度調停となりました。義母が夫婦間に入って来て、妻も義母の言いなりで、その調停も昨年7月に不調となったのですが、8...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺 司法書士 着手金振込
ベストアンサーお手数をかけますが、よろしくお願い致します。 [背景] 成人女性です。1週間前にワンクリック詐欺にあい詐欺のサイトに表示された サポート番号に連絡し、自分の携帯番号と名前を伝えてしまいました。 恐怖のあまりネット検索で出てきた 司法書士の事務所に電話し着手金を振込み、運転免許証をLINEで送りました。 その後、対応頂き、ご依頼の件無事完了しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマアプリで説明文とは異なる商品が届きましたが、返品に応じてくれません。
ベストアンサー表記してあるモデルの下位のモデルが届きました。到着後すぐに受取評価をしてしまったため、フリマアプリの会社を通すことが難しくなり、出品者と直接やり取りしなければならなくなりました。 流れとしては、届いて二日後に商品をよくよく確認したところ疑問を感じ、商品の制作会社に問合せてシリアルナンバーを確認。下位モデルであることが発覚。その旨出品者に伝えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と慰謝料
ベストアンサー元旦那について。元旦那が結婚前に自身の会社を立ち上げ、そこで私に事務をして欲しいという事で履歴書を渡しました。 その後、結局何の仕事の話もなく時は過ぎ一度破局しました。再び復縁後、結婚し5年の結婚生活後離婚しました。 荷物の整理をしていたらゴミ箱から私の確定申告の書類が出てきて、彼自身の会社と彼が在籍している会社から給料を得ていることになってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築における債務不存在確認の裁判について
私が注文者で建築の請負人に瑕疵の補修要求をしていた所、弁護士を通じて債務不存在確認の裁判を起こすような事を言われました。 下記の様な条件があり、その下に質問を書かせて頂いてます 1、今回の瑕疵は法律では具体的記載がなく、法的判断は微妙だが、技術的には問題あり。一見、図面通りでも、実際の機能を果たしていない、また瑕疵部分の詳細な図面はない為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の元不倫相手の元旦那さんから連絡がありました。どうしたらいいのでしょうか?
結婚34年目で9年前に主人は会社の責任者の職でありながら契約社員の女性(当時結婚15年)とW不倫をしてしまいました。 管理職の立場上、懲戒解雇も覚悟しましたが向こうのご主人と私とで話し合い、夫婦が継続するのならお互い慰謝料請求しても仕方がありませんから様子を見ていきましょうと言われました。 その後も主人は不倫相手に連絡を取ろうとしたりして向こう側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸管理会社の立場と法的責任について
ベストアンサー現在、私は、賃貸人である大家から退去請求で訴えられています。 と言っても、法的に大家の請求が認められる可能性がほとんどないので訴訟そのものについてはそれほど心配していないのですが、問題はこの物件の管理会社です。 この管理会社は、この物件を私に紹介した仲介業者でもあるのですが、契約開始当初から、私が借りた駐車場枠を他の入居者が無断で駐車場としてすでに利用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤で慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー4年程前に初めてこの歯医者に行きました。 前歯から左側の奥歯を抜き、そこにインプラントを6本入れ8本の歯(ブリッチ)を入れるとの説明で6本分のインプラント代を払って契約しました。 治療を開始し6本のインプラントを入れましたが、その中の1本がぐらぐらしているから一回り太いインプラントを入れる再手術しました。しかし、上手くいかず結局5本で歯を(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇について弁護士沙汰になりそうです。
ベストアンサー10月1日から新しい職場で働き始めました。 2ヶ月の試用期間を経て正社員でという条件でしたが先週14日に解雇を言い渡されました。 その場で退職同意書にサインをするよう求められましたが気持ちの整理がつかなくてサインをせずに帰りました。 帰ってから色々調べてみると、14日以内なら即日解雇が可能な事、労働者には解雇理由証明書の発行を求める権利があること、解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社への未払い残業代の請求について。
昨年入社した会社を相手に未払い残業代の請求を考えております。 某転職エージェントを介して入社しました。 ・入社時に雇用契約書はなし ・給与は年俸制。 ・残業代の規定はなし(就業規則にて説明) ・毎月の給与は年俸の12分割 入社後の社長による暴言や、急な出張を命じられるなど継続して勤務することに不安を覚え、 退職の意思表示をしましたが、認めて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からのDVによる保護命令申立。 保護命令の判決が長引いているのですが...
ベストアンサー旦那から酒乱状態で、私と子供は モラハラなどDVを数年受け続けた後、私は精神科の隔離病棟に入院した事があります。 そして、それから数年経った今回(2ヶ月以上前になりますが)、口喧嘩をきっかけに旦那から顔や頭を殴られるなどの暴行をうけました。(現在も傷の治療中です) 私が泣き叫んだ為、隣の方が警察に通報してくださり、警察介入となり、被害届けが受理さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を一部の者を除いて処分してしまっています。
亡父 無担保不動産 多少の資産有り 相続人 母・姉・妹 ①1年半前に妹より、家を購入したので亡父の不動産の維持管理費は払えないから、姉に全部譲渡する。姉である私が話し合おうとしても妹は拒否。電話もガチャギリなど対応不能。様々な提案をしても維持できないので不要とのこと 仕方なく、遺産分割協議書を作成して送るも返信なし。調停で話し合うが、妹が余計な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築3年目の雨漏りで損害賠償請求や慰謝料を取れるのか?
初めまして。新築3年目で雨漏りがして、約1年が経とうとしていますが、建築業者の具体的な対応がなく悩んでいます。適切なアドバイスをよろしくお願いします。 約4年前にハウスメーカーで新築一戸建て住宅を購入しました。そして去年の8月に大雨が降り、家に中に水たまりができるほどの雨漏りに遭いました。1階リビングと2階寝室です。 家の中にいても、外と同じくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職慰労金について
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は非上場株式会社の事業主であり、発行済株式総数の大半を保有する株主でした。 事業は後妻さんの親戚が継承していて、株式は遺言により後妻さんが相続します。 遺言執行者の弁護士さんがいて財産目録が届いています。 相続人は父の妻(後妻、養子縁組なし)、実子二人の三人です。 父は生前に役員を辞任しました。退職金は父の死後、会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、債権者より裁判を起こされる可能性 またその判決について
ベストアンサー昨日、裁判所に申述書を提出してきました。 これまでの経緯ですが、亡くなったのは妻です。 地方公務員で死亡退職になりました。 生前、債務が大きくなり自己破産の手続きを 弁護士さんにお願いしていたのですが、 手続き中に亡くなりました。 亡くなる数ヶ月前に、債務の金額、破産手続きを お願いしている事を知りました。 そこで、私は相続放棄をしようと思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エステの手技で痣と筋挫傷。施術料金のチケット全額返金に応じない。
ジム併設のエステでトラブル。痛みを負わされた上、証拠がない事を理由に謝罪もなく、逆に尋問にあい脅され、チケット全額返金に応じない。 状況:キャビテーション+メソセラピーを体験。 2度体験後、5月18日に3回目に施術者が変わって問題発生。通常機械で脂肪を柔らかくした後、手技で流すところ、機械を使わず手技のみでの施術をうける。途中、背中から脇腹にマッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消しをした企業(インドに本社がある外資系企業)へ社会的制裁を受けさせること
経緯は、下記のとおりです。 4/4に転職先の日本法人の総務部長及び採用部門長と面接、4/28に本社No.3と電話にて面接を行い、GW明けに採用の連絡をエージェントを通じ受けました。その後、オファーレター(雇用契約)の提示を何回も求めましたが、組織の見直しを行っているとの理由で提示されず、5/30に配属されるであろう別の部門長と再度面接し、5/31に内定取消しの連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン購入の車を実家から取り返したい
ベストアンサーお世話になります。 新卒時に6年前にローンで購入した車ですが、こちらを別居している実家の母・弟から取り返したいと考えております。 ・購入時 2010年4月、総額150万の軽自動車 全額ローンで毎月2万支払いの6年ローンで購入 (購入者 私・連帯保証人 母) ・8月の盆期間に帰省したとき、母親から車を交換しようと持ちかけられる ・2回拒否したも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自然災害?安全義務はないの?近隣トラブル
近所の住民からの通報で知ったのですが隣のお店の駐車場に設置されている固定もされていない鉄製の簡易ポールが倒れていたらしく当店の駐車場にお客様からお預かりしたお車が被害にあいました。お客様への対応として当方が全額負担をし修理してお返しするのですが、どうも納得できない部分もあります。それは隣のお店の代表者がポールが倒れて車に接触していたことを知りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事(学習塾)について、講師から無茶な事を言われて困り果てております。
事情があり、一ヶ月半ほど前から近所の学習塾に社会人として通い始めました。 通い始めてから2回目(1~2週間ほど経過後)に、講師に授業料について問いましたところ、「まだこれくらいでは教えたうちに入らないから今指導している分は要りません。後ほど決めましょう」との回答でした。 しかし教室と私の体調やスケジュールが合わなく、何度かキャンセルをしたた...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから